時間が経つのが早い!
もう週末〜。゜(´Д`)゜。
26日(水曜日)の女子会です♪
少し前に、フルブラ(ブランデー+フルーツ)のイベントに参加させて頂きました
その時、真っ先に思いついたのが、女子会
飲みやすい、フルブラは女子会にピッタリ
フルブラに合うお料理を考えて
女子会を企画しました(⌒∇⌒)
フルブラで漬けたリンゴを使って
フルブラリンゴの豚ヒレ肉
〜 材料 〜
豚ヒレ肉330グラム、フルブラで漬け込んだリンゴ、バター20グラム
リンゴ1個、塩・胡椒、リンゴ酢大2、蜂蜜中1
〜 作り方 〜
1)フルブラから取り出したリンゴをすりつぶして
塩・胡椒した豚ヒレ肉を一晩漬け込みます
2)翌日、キッチンペーパーで綺麗にした、ヒレ肉を
ニンニクの薄切りで香りを出したフライパンで表面を焼く
3)オーブンを180度に温めて、2の肉を10分焼く
(ちょっと焼きすぎになってしまったのは、残念)
4)ヒレ肉を漬け込んで、取り除いたリンゴをフライパンに入れて
白ワイン100CCを加えて、アルコールが飛ぶまで煮込みます
バター15グラムを加えて、塩・胡椒で調整してソースにして取り出します
5)リンゴは、皮付きのまま、芯を取り除いて2センチの厚さに切る
6)ソースを作ったフライパンに、バター5グラムを溶かし
5のリンゴを焼き、軽く塩・胡椒する
7)皿に、4のソースを敷いて、ヒレ肉の薄切りを乗せ
6の焼きリンゴそ添えます
8)リンゴ酢と蜂蜜を合わせて、弱火でじっくり煮詰め
ソースとしてして添えてみました
ヒレ肉が少し固くなってしまいましたが、味はOKを頂きましたよ
以前、ぐーたらが悩んでいた、クラブケーキを
N.Y.在住の素敵なシェフ フードクチュールさんが
レシピを作ってくださいました
それ以来、我が家の大人気メニュー
頂いた毛蟹の身を取り出すと約140グラム
蟹缶100グラムを加えて、マスカルポーネソースを加えて作ります
今回は、蟹味噌が残ったので、マヨと和えてソースにしました
難しい料理ではありませんが、本当に美味しい
蟹を贅沢に使った
お客様料理にピッタリの一品です
お友達も絶賛でした
もう一つのつくレポ
コルノ ディ ブエ リピエニ
トリノ在住のRieccoさんのお料理
最初に見た時に、これは絶対に食べたいと
元のレシピはパプリカとチーズを詰めるのですが
パプリカは全部器にしてしまったので
野菜室にあった、ズッキーニで
黒オリーブが、3粒しかなくて、グリーンオリーブで代用
ペコリーノチーズがなかったので、モッツァレラチーズをたっぷり使って
ないもの尽くしですが、とっても美味しくできました
Rieccoさん、素敵なレシピをありがとうございます
梨と生ハムマリネ
梨1個を一口大に切って
レモン汁大2、塩・胡椒で味を調整
オリーブオイルを大1弱でドレッシングを作ります
梨と生ハム、バジルの葉を和えます
去年、何回も作った一品
これも好評でした
キノコと生ハムのショートパスタ
味付けは、バジルソース少しと生クリームで
最後にパルメザンチーズをたっぷり
最後は時間切れで、残った野菜でサラダを
楽しい女子会
フルブラは3種類
リンゴ、レモン、リンゴ・レモン・ミント
飲み比べしてもらうと
リンゴのフルブラベースに、レモンとミントを加えたフルブラが一番人気
トニックウォーター、CCレモン、 レモンウォーターを用意しました
何で割るか、そしてグラスも選んでもらいます
一番人気は、トニックウォーター
「これ美味しくて、飲むのを止められない〜」
と、友人の感想
飲みやすくて、美味しいフルブラは、
女子会の主役になりそうです
フルブラ、他のフルーツでも挑戦してみたいと思っています
お友達が焼いた、南瓜のケーキ
しっとりで甘さ控えめ、すっごく美味しい〜
ソムリエさん、大絶賛のケーキです
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サントリー ブランデー V.O 640ml |