今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年09月

                  時間が経つのが早い!
               もう週末〜。゜(´Д`)゜。
          26日(水曜日)の女子会です♪

     
   少し前に、フルブラ(ブランデー+フルーツ)のイベントに参加させて頂きました
       その時、真っ先に思いついたのが、女子会
         飲みやすい、フルブラは女子会にピッタリ
          フルブラに合うお料理を考えて
             女子会を企画しました(⌒∇⌒)

  フルブラで漬けたリンゴを使って
       フルブラリンゴの豚ヒレ肉

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   〜 材料 〜
豚ヒレ肉330グラム、フルブラで漬け込んだリンゴ、バター20グラム
リンゴ1個、塩・胡椒、リンゴ酢大2、蜂蜜中1
   〜 作り方 〜
1)フルブラから取り出したリンゴをすりつぶして
 塩・胡椒した豚ヒレ肉を一晩漬け込みます
2)翌日、キッチンペーパーで綺麗にした、ヒレ肉を
  ニンニクの薄切りで香りを出したフライパンで表面を焼く
3)オーブンを180度に温めて、2の肉を10分焼く
 (ちょっと焼きすぎになってしまったのは、残念)
4)ヒレ肉を漬け込んで、取り除いたリンゴをフライパンに入れて
 白ワイン100CCを加えて、アルコールが飛ぶまで煮込みます
 バター15グラムを加えて、塩・胡椒で調整してソースにして取り出します
5)リンゴは、皮付きのまま、芯を取り除いて2センチの厚さに切る
6)ソースを作ったフライパンに、バター5グラムを溶かし
 5のリンゴを焼き、軽く塩・胡椒する
7)皿に、4のソースを敷いて、ヒレ肉の薄切りを乗せ
 6の焼きリンゴそ添えます
8)リンゴ酢と蜂蜜を合わせて、弱火でじっくり煮詰め
  ソースとしてして添えてみました

  ヒレ肉が少し固くなってしまいましたが、味はOKを頂きましたよ


        クラブケーキ

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        以前、ぐーたらが悩んでいた、クラブケーキを
          N.Y.在住の素敵なシェフ フードクチュールさん
            レシピを作ってくださいました
         それ以来、我が家の大人気メニュー
        頂いた毛蟹の身を取り出すと約140グラム
       蟹缶100グラムを加えて、マスカルポーネソースを加えて作ります
        今回は、蟹味噌が残ったので、マヨと和えてソースにしました
           難しい料理ではありませんが、本当に美味しい
              蟹を贅沢に使った
          お客様料理にピッタリの一品です
             お友達も絶賛でした

   
           もう一つのつくレポ
       コルノ ディ ブエ リピエニ 

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       トリノ在住のRieccoさんのお料理
     最初に見た時に、これは絶対に食べたいと
        元のレシピはパプリカとチーズを詰めるのですが
         パプリカは全部器にしてしまったので 
       野菜室にあった、ズッキーニで
        黒オリーブが、3粒しかなくて、グリーンオリーブで代用
    ペコリーノチーズがなかったので、モッツァレラチーズをたっぷり使って
      ないもの尽くしですが、とっても美味しくできました
        Rieccoさん、素敵なレシピをありがとうございます


       梨と生ハムマリネ

l-DSCF6347

       梨1個を一口大に切って
        レモン汁大2、塩・胡椒で味を調整
     オリーブオイルを大1弱でドレッシングを作ります
        梨と生ハム、バジルの葉を和えます
         去年、何回も作った一品
           これも好評でした


          キノコと生ハムのショートパスタ

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       味付けは、バジルソース少しと生クリームで
         最後にパルメザンチーズをたっぷり

        最後は時間切れで、残った野菜でサラダ

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         楽しい女子会
           フルブラは3種類
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リンゴ、レモン、リンゴ・レモン・ミント
                      飲み比べしてもらうと
       リンゴのフルブラベースに、レモンとミントを加えたフルブラが一番人気
           トニックウォーター、CCレモン、 レモンウォーターを用意しました
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   何で割るか、そしてグラスも選んでもらいます
                  一番人気は、トニックウォーター
              「これ美味しくて、飲むのを止められない〜
                   と、友人の感想
                飲みやすくて、美味しいフルブラは、
                  女子会の主役になりそうです

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        フルブラ、他のフルーツでも挑戦してみたいと思っています          

       お友達が焼いた、南瓜のケーキ

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     しっとりで甘さ控えめ、すっごく美味しい〜
       ソムリエさん、大絶賛のケーキです

       
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サントリー ブランデー V.O 640ml

サントリー ブランデー V.O 640ml
価格:829円(税込、送料別)

        今日は朝から出かけて、帰宅したのが18時過ぎ
              急いで夕食の準備
           電車の中で、2つの献立を決めて 
              買い物を済ませて
        着替えて、手を洗ったら、そのままキッチンへ〜
            超簡単料理で、品数を揃えて
               出来上がり〜♪

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      南瓜とズッキーニと海老の天ぷら

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         天ぷらですが、塩や天つゆでなく
             スイートチリソースで食べます
          野菜を小さく切ると、すぐに揚がります
           なるべく火が通りやすい食材を選んで
            (ズッキーニは生でも食べられる)
           冷蔵庫の中に残っている野菜をつかいました


                 つくレポです
        エノキの前菜

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       分かりにくい写真になってしまったので
           全体写真で見てください

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        いつも美味しい韓国料理、ハードパンから調理パン、お菓子
     何でも素敵に作ってしまう、カナダ在住 Wagon Cafeのhannoahさん
           エノキは私の頭の中では、メイン食材ではありませんでした
              でもこのお料理は、エノキが主役
    胡桃のコチュジャンで頂くエノキ、あのシャキシャキした食感と不思議なくらい
                ピッタリで美味しいのです
            もちろん胡麻でも美味しいと思うのですが
        胡桃が、いつものコチジャンと違う美味しさを教えてくれました
           エノキは、ストウブ鍋がないので、レンチンで2分強
            こんなに簡単で美味しいと、嬉しくなります
    hannoahさんの新しい豆腐料理も一緒に作りたかったのですが、
                 木綿豆腐を買い忘れて…
             明太子餡かけ豆腐は次回のお楽しみにしました
        hannoahさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます

 
                 3品目は豆腐
         冷蔵庫にあったのは、柔らかい絹ごし豆腐
       豆腐のキノコ餡かけ

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      沸騰したお湯に、切った豆腐を入れて再沸騰したら
        火を止めてそのまま放置します
          フライパンに少しの油を入れ
       野菜(今回はエリンギ、シメジ、赤ピーマン)を炒め
        だし汁(白だし、鶏がらスープ、コンソメ何でもお好みで)を
          加えて、味を整えて片栗粉でとろみをつける
       豆腐を鍋から取り出して、餡をかけると出来上がり〜

          白だしで作ったので、すりおろし生姜を乗せて 

             4品目は
         茄子と豚肉の炒め物

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       〜 今回の材料 〜
茄子2個、豚肉100グラム、長ネギ半分、鷹の爪(輪切り又はみじん切り)
酒・醤油・生姜汁(又は薄切り)各少し、鶏がらスープ100CC、味噌大1
砂糖小半分
       〜 作り方 〜
茄子は、火が入りやすいように薄めに切る
豚肉は一口大に切って、醤油・酒・生姜汁・片栗粉で下味
(もっと急いでいるときは下味を省き、生姜を一緒に炒めても)
長ネギはぶつ切り
フライパンに油を少し入れ、茄子を柔らかくなるまで炒めて取り出し
同じフライパンに油を少し入れて、鷹の爪、長ネギ、豚肉を炒めたら茄子を加える
スープ→砂糖→味噌を加えて味を整える
    あっという間に、出来上がりです

     
           5品目
   もし、刺身の残りや安くなった刺身があれば作ってみてください
    刺身のバターナンプラー(醤油)炒め

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     バターナンプラー(又は醤油)で小さく切った刺身を
       周りが白くなる程度に焼いて、お皿に盛ったら
     フライパンに残っているバターナンプラー(醤油)を上から掛けて
           黒粒胡椒を振りかける
        下に野菜敷く野菜は何でも良いので、探してください

    
         こんなに作ったかな〜慌てていたので数えなかった
                6品目
           海老サラダ

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      野菜(胡瓜、玉ねぎ、赤ピーマンは切って、レタス、香采はちぎって)
       蒸した海老(市販品)を混ぜたただけのサラダ
        ドレッシングは、レモン汁とナンプラーと胡椒
          チリペッパーを振り忘れてしまいました
       レタスの最後に少し残っていたものなので、黄色い〜


        今夜買ってきたのは、エノキと天ぷらの海老だけ
          ぐーたら家の冷蔵庫、まだまだ片づけが必要なようです


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         お昼からはじめた女子会は、5時でお開き
           ソムリエさんの夕食も、終わり
               ほっと一息(⌒∇⌒)
         早めの夕食の後の、ブロガーさん訪問も終わり
          食後のお茶も飲んで、一休みしながら更新です
       女子会のお話と料理、とても長くなりそうなので今夜は無理なので
            週末に、時間をかけてアップしますね(^_^)ニコニコ

        
           9月に入り、2週連続で2泊3日の旅行
          そのために延期した予定、旅行前の準備と
             帰ってきてからの、片付けと…
         忙ししくて、料理を作る時間を少し削りながらの毎日

           今日のアップは、24日(月曜日)の夕食です 
            この日は秋晴れの気持ちよい日だったので
              冷たい白ワインに
         カンパチのカルパッチョ

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     ソースをかけると、色が変わってしまう
        でもソースがないと、ただの刺身〜
     レモン汁大2をベースに、塩・胡椒・山葵を加え
        オリーブオイルで、お好みの味に整えてください。
         添えた野菜は、水菜、茗荷、パプリカです
               
        釣り好き、料理上手な、やちゃmaruさん
  釣ったばかりのカンパチをカルパッチョにしたり、ムースにしたり
          天然、採りたての魚は全然違う〜
     とても美味しそうで、素敵なカンパチ料理を堪能したい方は
            こちらから〜
   
       鶏のハニーマスタード

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       時間がない時は、超簡単なこの料理
         塩・胡椒した鶏肉をフライパンで焼いて
       蜂蜜と粒マスタードを加えるだけ、でも美味しい

            これなんだか、分からないですね〜
        はんぺんのパン粉焼き

l-DSCF6316

     包丁で切り込みを入れたはんぺんに、ホワイトソースで和えた野菜
          (少し前に作った、茄子に詰めたものが残っていました)
         それと、溶けるチーズを詰めて、少しパン粉をまぶして
      両面を焼いただけなのですが、これが思った以上に美味しい〜
           見た目はともかく、白ワインにもピッタリで良かったです


          ゴーヤとツナのサラダ

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        昨日、今年最後の定番ゴーヤチャンプル
     と言ったはずですが、それは嘘ではないのです
           定番より少し前の日に作っていたのを
                忘れていました

         小さいゴーヤは、蓼科高原の産直で2本で100円

           蓼科高原で、たっぷり買ってきたきのこを使って
            ホワイトソースのパスタですが、最後に加えようと思った
               生クリームがない
            そこで思いついたのが、卵
         きのこと卵のクリームパスタ

l-DSCF6323

         最後に溶き卵1個を回し入れて、すぐに火を止めます
           卵が味を優しくしてくれて、結果的に
              「この卵がとても良い」とのこと
         結果が良ければ、全て…のぐーたら料理です

           鰊のマリネ(生協の市販品)

l-DSCF6313

                 しまった
         カルッパチョとマリネ、ちょと似たお料理が2品に

     
        今夜のハウスワインは
           エルサ・ビアンチ シャルドネ 2010

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               果物のような味わいのシャルドネと一緒に

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             こんな食卓でした

          明日は、朝から出かけてしまうので
              夜の訪問者になります


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           買い物をしている人の服装が
         半袖から長袖に、一気に替わりました
          ぐーたら家のお酒も、水割りからお湯割に(・◇・)ゞ

                         明日26日は女子会ランチの企画
         2日分の料理を考えながら買い物していたら
               買い忘れが、多い〜
         とりあえず買ってきたもので、夕食を考えなくては
           一品つくりながら、次の料理を考える
              玉突き作戦で出来た夕食です

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       今年最後になりそうなゴーヤは先日蓼科高原で買ってきたもの
              最後は定番料理で
         ゴーヤチャンプル

l-DSCF6343

         カレー炒めでも良かったかかな


          2種類のチキン

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         手羽はキムチ味、もも肉はタンドリーチキン
            手羽は3個だけしかなかったので…
 
         水菜とカニカマの柚子胡椒マヨサラダ

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       蓼科高原のトウモロコシも使い切りました
          ピリ辛マヨが、とても美味しいです

         ズッキーニと南瓜のサブジ

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        「このくらい小さい南瓜が良いな〜
          口の中で、ぱさつく感じが全くなく、美味しい
               と、ソムリエさん
        小さなフライパンごと出すのは、
          どんなお酒のアテでも、チャチャッと作ってしまう
             がぶ飲み母さんの素敵なアイデア
                 やっぱり黒のフライパンのほうが良かったな

         サーモンとアボカドの生春巻き

l-DSCF6338


               アボカドが半分残ったので海老と一緒に
        アボカドと海老の前菜

l-DSCF6342


             明日の準備もしたいし…
              まだ一品、決まってない
          明日は掃除するためにも、早起きだ〜
             って、8時かしら〜
           今夜は大急ぎの、アップでした


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           タイムマシンで、少し過去に戻ります
            先週火曜日、ゴルフの前日の夕食
           翌日から出かけるので、買い物はなし
             冷蔵庫の整理2日目でした
        いよいよ食材も底をついたか!と思いましたが
            ぐーたら家の冷蔵庫は、さすが大型
           探すとまだまだ使えそうな食材がたっぷり〜♪
               と、見栄を張った割には…('A`|||)

l-DSCF6210

       
            冷凍庫にイカゲソが、野菜室にはキャベツが
               この組み合わせは、当然
         お好み焼き

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        いつも上手に出来ない、お好み焼き
          今回は、フライパンで焼いてみました〜
           すると、形はまん丸
             マヨネーズを縦と横に交差させて
          何となく、美味しそうに見えるのが不思議
               え特に美味しそうではない〜
           ぐーたらお好み焼き、これが一番良い出来です

         茄子の田舎煮

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        味噌と鷹の爪で作る、定番料理です


       豆腐とキムチが残っていたので
         豆腐キムチ

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        キムチは、ごま油で焼いて冷ましてから乗せます
           キムチの香りが良くなります


                冷凍庫から
          シシャモ

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         フライにしようかな〜と思いましたが
           カロリーが高くなるので…

             シシャモが、怖い顔をしているのはなぜ

         ピリ辛ゲソ揚げ(生協の冷凍品)

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       冷蔵庫に残っていて、食べて処分してしまいたい食材で
           サラダ

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         かなりいい加減な食卓で
             盛り付けも乱暴でした
          次の日が朝5時半起床の予定だったので
             早く食事を終えて、寝なくてはと
                 (言い訳です)
             ボツにした方が良いかな、と思いつつ
               こんな日もあると言うことで


         24日、昼間は晴れて気温も28度前後だったようです
              でも、少し前の暑さとは全く違う
              暑いけれど、秋の風を感じます
          夜になると、寒いくらいの気温まで下がります

             夏ばての出やすい季節でもあります
               体調に気をつけて、お過ごしください


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                        「暑さ寒さも彼岸まで」
         9月に入ってからも、猛暑日が続いていましたが
          23日は、朝から冷たい雨が降りました
           お墓まいりは、昨日済ませておいて良かった
          
          お彼岸のためか、魚はどこへ行ってもよくない
             そんな中で見つけたのが、生アナゴ
             蓼科で買った野菜がたっぷりあるので
               天ぷらにすることに(⌒-⌒)

          まずは、蓼科で買ってきたキノコ料理から

      秋鮭とキノコの味噌炒め

l-DSCF6305


    〜 材料 (二人分) 〜
鮭切り身2切れ、シメジ、エリンギなどのキノコ類
小ネギ1本、ニンニク細切り1片分、バター大1、
小麦粉少し、塩、胡椒、味噌、酒、鷹の爪みじん切り少し

    〜 作り方 〜
1)鮭は一口大に切り、塩・胡椒して小麦粉をまぶす
2)キノコ類は食べやすい大きさに切っておく
3)フライパンに油を少し入れ、鮭を炒めて取り出す
4)フライパンを綺麗にして、バターとニンニク、鷹の爪を炒め、
 キノコを加える。
5)キノコに火が通ったら、鮭を戻し、味噌を酒で溶いて加える。
 仕上げに、小ネギの小口切りを散らす

     *味噌の分量は、味噌により塩分がかなり違うこと
      鮭の切り身の大きさもまちまち
      キノコの量もお好みなので、書きませんでした
      味を見ながら、加えてください

      冬瓜のひき肉餡かけ

l-DSCF6304

      冬瓜は、大き目の一口大に切り、ひたひたの水を加えて
       酒、みりん、白だしでゆっくり柔らかくなるまで煮込みます
         柔らかくなったら、味見をして塩で味を薄めに整えます。
      フライパンに胡麻油少し入れ、生姜と長ネギのみじん切りを炒め
         香りが出てきたら、ひき肉を加えます
      ひき肉の色が変わったら、冬瓜の煮汁を加えて
         柚子胡椒と白胡椒で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます
        柚子胡椒のピリッと利いたひき肉と
         白だしで柔らかく煮た冬瓜がとてもマッチします

           天ぷら

l-DSCF6302

       今夜はアナゴがあるので、山椒塩で頂きました    
     アナゴ、赤海老、南瓜、バナナピーマン(赤いのは人参ではありません)
バナナピーマンは、しし唐辛子に似ていますが   冬瓜は大小さまざま
   ピーマンなので全く辛くありません         どれでも、1個380円です
     赤や緑のものがありました
l-DSCF6212-pl-DSCF6226














         大きな椎茸も買ってきました
               椎茸のバター醤油炒め

l-DSCF6310

  落花生の塩茹           胡麻豆腐(市販品)   
l-DSCF6306  l-DSCF6301     







蓼科のお友達から、頂いてきました
            生落花生を塩茹でしてあります。とても美味しいです

         栗おこわと豆腐となめこの味噌汁

l-DSCF6311

        くちなしがなくて、栗が白っぽくなってしまいました

       
         今夜は少し寒いくらいです
            ぐーたらは焼酎をお湯割で〜
         ソムリエさんは、まだまだ冷たい飲み物が良いそうです

l-DSCF6309

              秋ですね
        
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                         先週は北海道
           今週は、蓼科にゴルフに1泊
                の、予定でした(T_T)
           19日にゴルフ、友人宅に泊めていただいて
               翌日は蓼科を回って〜と…
              朝家を出るときは雨は止み
                 少し青空が〜♪
         ところが、朝方いったん止んだ雨が、また降り始め
              雨脚はどんどん強くなります
                ゴルフは翌日に延期
           そこから、予定が大きく変わってしまいました
                 この続きは、後ほど(⌒-⌒)

            
             とりあえず、今夜の食事から
           帰りに「たてしな自由農園」で沢山買ってきた
             野菜と残り物を使って、赤ワインです
       
          茄子のグラタン2種

l-DSCF6279

       え〜と、同じに見えますね
         右がミートソース、左はホワイトソースです  
           大きな、ていざ茄子
       トウモロコシと比べてみると
l-DSCF6269l-DSCF6270






        3センチほどの厚さに切って      中をくり抜きます
        1つ目は、ミートソースを詰めて、チーズを乗せます
   2つ目は、くり抜いた茄子とズッキーニ、赤・黄パプリカ、ベーコンを細かくして
           オリーブオイルで焼いて、軽く塩・胡椒で味付け
         お好みでカイエンペッパーを加えると味が引き締まります
           ホワイトソース(今回は市販品)を加えて
         茄子に詰めて、モッツレラチーズを乗せます
          オーブンを200度に温めて、チーズが溶けて
             焼き色がつくまで、焼きます
       米茄子のさらに大きい茄子のような、柔らかい茄子です
           ソースがとても良く絡んで、美味しいです

         
         野菜のステーキ

l-DSCF6286
l-DSCF6282

         とても大きな椎茸があったので、買ってきました
         今朝採りたてのトウモロコシも
       椎茸、ズッキーニ、ていざ茄子、トウモロコシ
           クレイジーソルトで頂きます
       トウモロコシは、皮付きのまま1つはレンチン(右)
           もう一つはオーブンで(左)焼きました
             食感が全く違います
           焼くとシャキシャキしています
       レンチンのほうは、柔らかく甘みが強く感じます
            どちらも塩は加えていません
         トウモロコシの甘みで、十分美味しくいただけます


          アイコトマトの塩麹マリネ

l-DSCF6273

   無農薬、自然農法のアイコトマトもありました
        赤いアイコは湯剥きして
      黄色は、湯剥きすると白くなってしまうので
         竹串で穴を開けて
      リンゴ酢に蜂蜜を加えて、お好みの味にします
     塩麹を加え、アイコトマトを和えて、冷蔵庫で冷やします
       湯剥きしたほうが、マリネされて甘くなります


         ビーフの煮込みパイ包み

l-DSCF6287

             蓼科に行く前に作って残っていたビーフの煮込み
               耐熱の器に入れて、冷凍パイシートで包みます
                    「これ、美味しい〜
                と、かなり好評でした(残り物ですが)
     冬瓜の野菜ブイヨンとベーコンの煮込み

l-DSCF6272

        丸く大きな冬瓜が売っていました
         野菜コンソメとベーコンの味がしっかり染みこんで
           柔らかで、美味しい〜

         たてしな自由農園の隣にある
           808(やおや)レストランで買ってきたパンです
          紅茶パン

l-DSCF6271

       紅茶の茶葉が入っています〜
         胡麻とチーズだと思っていました

      今夜のハウスワイン
          セドゥル エリタージュ マルベック 2009  

l-DSCF6276-p

l-DSCF6283

          

              ゴルフを延期したのは、正解でした
               翌日は、夜中降っていた大雨も止み
               青空〜気持ちの良いゴルフでした
                 でも、夕方ラウンドが終わると
                  暗くなり始めてしまい
                  「もう1泊していったら」
               との友人の言葉に甘えて、延泊
              友人のご家族と一緒に楽しい夕食
                次の日朝、早めに帰ることに
            その帰り道、諏訪南ICまでの途中にある
          たてしな自由農園に寄って野菜を買ってきたのです
             それらを使った、野菜たっぷりの食卓になりました
              自由農園については、また後日書きますね
 
              今週は雨の多い一週間でした
             週末からお天気が回復するようです
              素敵な休日をお過ごしください

 
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               予約投稿です
             蓼科で1泊しています(o^∇^o)ノ
           
            先週の連休中、少し手抜きの夕食は
      前回の中華の時に、作って凍らせてあった、春巻きなど
        あまり作らなくても良いメニューで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

         カラフル麻婆

l-DSCF6171

      赤・黄のパプリカ、ピーマン、茄子を使って
         豚挽き肉は100グラムほど

          野菜をたっぷりいただけます

         青梗菜の炒め物

l-DSCF6170

        干し海老と鶏がらスープ、塩・胡椒で味付け
          片栗粉で少しとろみをつけます


                冷凍してあった
          春巻き

l-DSCF6172

            
             これも冷凍してあった
     蟹シューマイと生協の海老蒸し春巻き

l-DSCF6173


        クラゲの和え物

l-DSCF6174

          クラゲは味付きの市販品
       蒸して裂いたササミと胡瓜を加えると
            立派な一品に(なっていますか)


         中華は、多めに作って冷凍しておくと便利
           多めに作っても残らない時もありますが〜

l-DSCF6175

        手抜きをしたい時は、自作の冷凍品と市販品を使い
           品数で、なんとかごまかします

       帰ってから、皆様のところへ伺いに行きます〜

         
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                           半額シールに弱いぐーたらです
         和牛すね肉の、半額シールの誘われて(*゚▽゚*)
              まだまだ暑い中ですが
                煮込みました
             朝晩は涼しくなってきたし
               久々に赤ワインも楽しい(⌒∇⌒)
      
         牛すね肉の煮込み

l-DSCF6182


      牛肉は塩麹と胡椒・ガーリックパウダーで下味
       鍋でバター、ニンニク・ローリエを入れて、肉に焦げ目をつけてから
        赤ワインを加え、コンソメスープとトマトの水煮、
          デミグラスソースを足して煮込みます
            (ぐーたらは圧力鍋使用)
     肉が柔らかくなったら、玉ねぎ人参を加えてさらに煮込み
       最後に、塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整えました

          もう少し煮込めると、良かったな

            南瓜とベーコンのチーズ焼き
l-DSCF6179l-DSCF6187








              炒めた玉ねぎ・ベーコンを
           レンチンした南瓜と一緒にチーズで焼きます
              ソースを使いませんでしたが
            ほっくりした南瓜がとても美味しいです


              使い忘れたタコを、マリネに
          トマトとタコのバジルマリネ

l-DSCF6177

     レモン汁、白ワイン酢各大1に塩・胡椒・タバスコ
       オリーブオイルを少し加えたマリネ液で

         マグロとアボカドの塩麹山葵和え

l-DSCF6178

         考えるのが面倒になるとこれ
    若いアボカドも、安いマグロも塩麹と和えると、もう別物

            最後に黒粒胡椒をガリガリっと

         ブロッコリーのニンニク炒め

l-DSCF6180

        ニンニクと鷹の爪のみじん切りと
           固めに茹でたブロッコリーを
      オリーブオイルで炒め塩・胡椒するだけの簡単一品です


           ショートパスタを作ろうと思っていたのですが
                  時間がなくて…
          ソムリエさんにパンを買って来てもらえばよかった
              朝食用の市販のパンをカリッと焼いて
                ガーリックバターを塗って
                鴨ハムと粒マスタードをのせました

l-DSCF6181


                もう少しちゃんとした、料理に出来なかったのかと
                      反省ぐーたらです

      
                 今夜のハウスワインは
               インクスポット ヴァン・ノワール

l-DSCF6184-p

              どっしり系、タンニンの強いワインです

               久々の赤ワイン、やっぱり美味しいです

l-DSCF6185

           

          明日19日は、蓼科でゴルフの予定ですが
             東海地方では、大雨
         このあたりも、雷が鳴り始め、ピカピカ光っています
             これで、ゴルフなんて出来るのかしら〜
                 朝は5時半起床です               

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            北海道に行く、数日まえ
       「北海道から蟹が届いている」と姉からの連絡
           帰ってから、蟹を頂いてきました♪

          連休最後の夕方は、美容室で髪をカット
             帰ってきたら、18時過ぎ
               急いで夕食の支度です

         蟹みそサラダ

l-DSCF6195

       毛蟹は小さくても、こんなに身がびっしり
l-DSCF6190l-DSCF6193








             大きな蟹缶より、沢山ありました
           毛蟹はみそが美味しいので、蟹みそサラダに
         蟹みそにマヨネーズ、レモン汁、胡椒を少し加えて
               蟹の身を和えます

            全部マヨネーズで和えずに
               残った蟹は
        蟹のレモン添え

l-DSCF6194


           鮭をどうするか、切り身にしてから考える…

                 もう時間がないとなると
      鮭のチャンチャン焼き

l-DSCF6198

        「な〜んちゃって」です
         卵黄1個、蟹みそで作ったマヨ、味噌を全部加えて
           野菜は玉ねぎ、エリンギ、シメジ、パプリカ
             最後に緑が足りない
              ありました、野菜室に
           北海道産のブロッコリーが
            十勝の溶けるチーズを加えて、蒸します
               美味ひぃ〜
        
          海老と蓮根のハンバーグ

l-DSCF6196

       〜作り方〜
    1)海老は殻を取り除き、塩と片栗粉で揉んでから水で洗い
      FP(包丁)で細かくします
    2)玉ねぎと蓮根もFPで細かくして
     1の海老とあわせます
    3)卵白1個分、ナンプラー・胡椒、お好みでみじん切りのチリを加えて
     良く混ぜ合わせます
    4)フライパンに油を少し入れて
     スプーンで3をすくって、ちょっと形成しながら焼きます
            香采が欲しかったのですが…
        スイートチリソースで頂きます
          あミニトマトも北海道産でした


        野菜のクミン風味

l-DSCF6197

        〜 作り方 〜
     1)南瓜・じゃが芋は一口大に切ってとうもろこしは丸ごと
      それぞれ、レンジチンで加熱
     2)フライパンにバター少し溶かて
      1を入れて、塩麹、胡椒、クミンを入れて炒めます
            ふふふ〜

          食材は全て北海道産です

       〆は、焼きおにぎり(冷凍品)

l-DSCF6202

        蟹の殻で出しを取り、お吸い物に


        北海道尽くしの、ぐーたら居酒屋です

l-DSCF6199

        こうしてみると、随分北海道で生産された食品を食べているのですね〜
 
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