今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年09月

                                 連休3日目です(⌒∇⌒)
        こちらは、連休に入ったとたんに雨が降り始めました
           ぐーたらは、北海道のお土産をもって
                 あちらこちらに
          連休中なので、食事もちょっと簡単に済ませたいと
            生協のお惣菜などを使って、時間を節約
             そんな食卓(o^∇^o)ノ

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          串なし焼き鳥

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         久々に作りました
     時間がなくても、串に刺さなければ簡単に美味しい焼き鳥ができます
        「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさんのgoooodアイデア
            ぐーたら家の定番料理になっています


         オクラ入り、竹輪の竜田揚げ

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        黒粒胡椒と七味唐辛子を振りかけて


         ゴーヤチャンプル

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       今回、味のベースは鰹だし
      ゴーヤ、シメジ、エリンギ、赤・黄パプリカ、
        さつま揚げ、卵を使って、仕上げに鰹節をたっぷり乗せて


       生協の惣菜を使って
        白身魚と蟹の薄揚げとオクラ

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          モズクと長芋の梅和え

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          カンパチのカマ

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         カンパチは脂がのっていて、美味しいです
             居酒屋メニューが一番簡単で、作りやすいかな〜


             北海道旅行記 〜3〜 美瑛から富良野
                旅行3日目最終日は、お天気も回復
          と言っても、黒い雲は依然あり、遠くで雷の音も聞こえます
        サッポロから旭川まで高速で、旭川から美瑛に南下します
          美瑛は丘の町、これぞ「THE 北海道」の景色にうっとり
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            ケンとメリーの木(若い人は知りませんね〜)
           「愛の〜○○○ライン〜♪」  車のCMで使われた木です
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            富良野は倉本聡のドラマロケ地めぐりになりました
               「北の国から」で使われた家など
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ドラマ「優しい時間」で使われたカフェ「森の時計」で
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自分でひいた珈琲を飲みます
               
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            遅いランチ
「風のガーデン」
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    ミーハーになっています〜

                  北海道で買ったお土産
      富良野メロン         日本一?しっとりしているバームクーヘン
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                買う時間があまりなく、少なかった
             楽し北海道旅行、行けなかったところが沢山あって
                    また、行きたいな〜

         
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               今週の3日間は、旅行だったので
         あっという間に、週末になってしまった気がします
              帰ってくれば、毎日の夕食作り(*゚▽゚*)
            久々にワインが飲みたい!と思うのですが
             まだまだ暑くて(T_T)冷えた白ワインに決定〜♪
              旅行の疲れも少し残っているので
                  簡単に(^∀^)

         な〜んちゃって、カラスミパスタ

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         最高の食材を使った、イタリア料理を教えてくださる
          ryujiさんがカラスミパスタを作ってらっしゃいました
         ぐーたら家のカラスミは、台湾の友人からの頂き物
           どうやら、ryujiさんの使ってらっしゃる
             イタリアのカラスミとは全然違うようです
           そこで今回は、この台湾のカラスミを使った
             「な〜んちゃってカラスミパスタ」にしてみました

          (今回の作り方を、とりあえずメモ)
カラスミは、飾る分を残して手で細かくします
お湯をたっぷり沸かして、パスタ(今回はフェデリーニ)をゆで始めます
フライパンに、バター少しを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒めます
細かくしたカラスミを加えて、カイエンペッパーを加えます(塩分を抑えるため)
茹で上がったパスタを投入して、塩・胡椒で味付け
オリーブオイルを回しかけて出来上がり
カイワレ大根を飾ります

         ryujiさんの本格的カラスミパスタはこちらから→


        サーモンステーキ

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        サーモンの刺身1サクに
         塩麹と黒粒胡椒をまぶして
          ニンニクバターで両面を軽く焼くだけ
            簡単で、美味しいですよ
           ドライのディル(嫌いでない方は)を振って
       キノコのニンニクバター炒めと
          アボカド・南瓜のソテーを添えました


          イカのレモンマリネ

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        レモン汁をベースにしたドレッシングを作り
          イカ・パプリカ・玉ねぎ・セロリをマリネ


          リンゴとセロリのサラダ

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         鶏のスープパイ包み(生協の冷凍品)

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           白ワインは マルキドボーラン シャルドネ 2010
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            きりりと冷えた辛口ワインは、暑い日にピッタリです

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              北海道旅行記 〜2〜 小樽編
               
               2日目、やはり朝から曇り空
                 車で小樽を目指します
               1時間30分ほど走ると、もう小樽
                    近いです
            時々雨は降りますが、止んでいる時のほうが多い
             ガラス製品のお店やオルゴールを見ているだけで
                かなり時間を費やしてしまいました

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            ランチはウニ丼の予定でしたが
         積丹ウニはもう季節が終わってしまったとのこと
        ホテルの朝食バイキングをしっかり食べていたので
           お腹が空いていなかったこともあり
                    ミニ丼で〜
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六花亭の1個70円のシュークリーム、珈琲付き     蟹もいます
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              積丹ブルーを見たかったのだけれど
                海が白く濁っていて、綺麗には見えないので
                  あきらめて、札幌に帰ることに
                   夕食は、サッポロビール園で
                 まず、ビール博物館の見学をして

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          ジンギスカンは食べられそうもないので
               居酒屋メニューで、注文
            羊のソーセージ       秋刀魚のマリネサラダ
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            イカ焼き          手羽先のフライ
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           クリームコロッケ      グラタン
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                         では、乾杯〜

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              「すすきのの居酒屋のほうが良かったかな」
                   ぽつりと、ソムリエさん
               でもビール園には、来たかったの

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            帰り道、もう少し飲みたいソムリエさんのために
                缶ビール、サッポロのクラッシック

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        これが、とても美味しいくて、もう2本買いに行くことに〜
                「ぷっは〜やっぱり家飲みが一番〜


              今週は3連休の方も多いと思います
                楽しい休日を、お過ごしください


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                          札幌に行く前夜の夕食です
       この日も買い物はなしで、冷蔵庫の整理です( ̄ー ̄)ニヤリッ
          
                       まずは、残り物のカレーを使った
                      カレードリア

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       残っていたターメリックライスだけでは足りないので
        ご飯を足して、カレーの上に、チーズを乗せて、焼くだけ

           トマトのマリネ

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        残っていたトマトを塩麹とリンゴ蜂蜜酢で
          全てマリネしました

      胡瓜とオクラとクリームチーズのサラダ

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         リンゴと南瓜のサラダ
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        マヨ・生クリーム・リンゴ・南瓜・アーモンドプードル
           レモン汁・塩・胡椒で味を調整
        アボカドと海老の塩麹和え

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              U.A.Eから、ぐー息君が帰っていて
               この夜は、急遽一緒に食べることに
                  でも、今夜は冷蔵庫の処理日
           この後すぐにマイアミに発ってしまうぐー息君には
                   和食を用意しました
         うな卵丼

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        残っていた三つ葉が全部処理できました

          豆腐は普通に生姜醤油が良いとのこと

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       お酒は、先日作ったリンゴとレモンのフルブラで乾杯

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             その後は、金麦で

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               北海道旅行記 〜1〜 札幌編
       10日朝8時、新千歳に着いたのですが、生憎の雨
            この日は札幌を見て回ることに
        まずは、モエレ沼公園のガラスのピラミッド(雨のため外観の写真なし)
              見ている間に雨は止み、札幌市内にランチ
         お昼少し前に行ったのは、有名味噌ラーメン店けやき
味噌ラーメン+チャーシュウ          ネギラーメン
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  麺はこんな感じです    食べ終わったら、外には行列ができはじめていました
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                歩いて、大通公園へ
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      北海道在住の素敵なブロガー snowさん
          お勧めの焼きトウモロコシを、1本買って半分こ
        時計台             北海道庁旧本庁舎をゆっくり周り
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            ソムリエさんの札幌の友人の喫茶店に
                宮越屋珈琲 パリアッチ

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        丸山公園の緑を見ながら
      クラッシック音楽が流れる中、いれ立てのコーヒーをゆっくり味わいます

        夕食は友人と共に3人で、柳寿し (中央区南5条西8丁目)に
         花咲蟹

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                 途中から写真を撮り忘れています
                   お酒は、国稀(特別純米酒)と北の勝

                     美味しい食事とお酒とお話
                    充実した、楽しい1日でした


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             13日午前零時過ぎに
           北海道から帰ってきました(^∀^)
            さすがに昨夜はお疲れで
          ビールを少し飲んで早めに就寝

          
          今日は、旅行の2日前の食事から
          なるべく食品を買いたくなかったので
           冷蔵庫の中にあるもので調理
            特に野菜は使ってしまいたい
             そんな日の食卓は

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        先日、探しても見つからなかったアボカド
            果物と一緒にありました〜
         アボカドと甘えびのレモン醤油和え

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     アボカドの色止めに使ったレモンが調味料に
       塩麹でも良かったですね


        銀鱈の粕漬け(生協の冷凍品)

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      しし唐辛子が残っていたので、天ぷら粉をまぶして
          油で炒めて、塩を振ります


          冷凍庫に1切れ残っていた、鶏ササミ
        梅肉と和え、シソの葉添え

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         きのこと韮の卵焼き

        エリンギ、シメジ、韮を使いたかった
 一番相性の良い卵でまとめました  大根が少しあったので、下ろして添えます
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          三つ葉とひじきのサラダ

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       三つ葉全部使い切るのは、難いな〜
        カニカマ、ひじき、生姜の細切りを一緒に混ぜて
          ポン酢で頂きます


          スーパーで久々に、お惣菜を買ってみました
           どんな味かな〜と、味見です
            美味しいのだけれど、味が濃い!
       鶏3種のおつまみ

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        左から、タンドリー風、軟骨塩焼き、ほんじり焼き
             必要なかったかしら…

           湯葉豆腐               枝豆
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             多すぎでした〜


      北海道のお天気は、10日月曜日は雨
       11、12日はともに晴れ予報でした
       でも、お天気は一向に回復せず
         火曜日も朝から雨
    場所によっては、大雨、雷雨、洪水注意報が
      幸い、札幌は降ったり止んだりで
     雨の降っているときは、屋内の施設やみやげ物やへ
      外を歩く時は傘がなくても良いことが殆ど
       最高気温26度と、とても快適な気温でした
     晴れて、東京と同じように暑くなかったのが良かった
       北海道旅行記は、またゆっくりと

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            骨切りした、生の鱧が売っていましたw(゚o゚)w オオー!
               関西では珍しいことではないのでしょうが
                このあたりでは、なかなかありません
                  湯引きして、梅肉を添えます(⌒∇⌒)

        鱧の湯引き

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        スーパーで湯引きした鱧を買ったら
          全然味がしなくて、美味しくなかった
              これは、旨い

        人参と胡瓜の生ハムポン酢和え

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      北海道の食材を使った素敵なお料理、
        時短でもとても美味しいお料理を、教えてくださる
            snowさんのつくレポです〜
         生ハムがほんの少し残っている時など
          野菜室に残っている野菜を切って
           ポン酢と一緒に、美味しくいただけますよ〜
          あ!snowさんの綺麗な写真を確認、お願いします


     冬瓜の鶏ひき肉とキノコの餡かけ

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        白出しで、ゆっくり煮込んだ冬瓜に
      鶏ひき肉とエリンギを加えた、薄味の餡をかけます


      ゴーヤチャンプル

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       イカのカラスミ和え    カラスミ
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            カラスミはお酒を塗って炙ります


   タコとわかめの酢味噌和え   スイカの皮の漬物

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              9月1日の夕食ですが、まだまだ真夏の雰囲気です

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        札幌で、食べすぎです
         帰ったら、どれだけ減量しなくてはいけないのか〜

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                9月10日です!
            何もなければ、10日朝7時40分には
        ぐーたらは、新千歳空港に降り立っている予定です
         2泊3日の札幌宿泊、北海道の旅に来ました〜♪

          アップするお料理は、先週作ったものです
             皆様のところへは、帰ってから
               3日分、まとめてチェクに伺います〜(*゚▽゚*)

         ウニのクリームパスタ   

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     チリのウニは、北海道やロシア産より、味は濃くないのですが
         安かったので、バターと生クリームでコクを加えて
             パスタに〜
        以前も作ったのですが、レシピをしっかり忘れています
          もう一度チェックする時間もないので
            今回も適当に〜
       ウニは飾りの分を取っておく
     パスタはフェデリーニ(二人分)、書いてある時間より少し短めに茹でます
       その間に、フライパンにバター大1を溶かし、ニンニクのみじん切り少しと
          白ワインを大2ほど加えて、生クリーム100CCを加え
             ウニをくわえます
         塩・胡椒で味付けて、茹で上がったパスタを絡めます
          水分が足りないようなら、生クリームで調整
       ウニの量、塩味などは、買ったもので違うと思うので
      生クリーム、塩・胡椒でお好みの味に仕上げるのが一番
          って、レシピになっていないですか〜
        でも、生クリーム、バターを使って、
      ご自身のオリジナル、ウニクリームパスタが一番美味しいと思います


            絹豆腐のバジルソースグラタン
l-DSCF5830l-DSCF5836








           玉ねぎ、シメジ、エリンギをバターとベーコンで炒めて
            バジルソース(自家製、市販品どちらでも)で味付け
        絹豆腐切って、耐熱皿の並べ、上のバジルソース掛けて
          最後に、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼くだけ
           とろりとした、豆腐とバジルの味がとても良く合います


          鶏から揚げのドレッシング

l-DSCF5826

      鶏もも肉を、塩・胡椒・カレー粉(又はクミンパウダー)で
       下味をつけてから、小麦を薄くまぶして油で揚げます
      ドレッシングはレモン汁大1、白ワイン酢大2に塩・胡椒を良く混ぜて
        オリーブオイル大1をかき回しながら加えます  
           仕上げに、タバスコを少し入れました       
      野菜(パプリカ、玉ねぎ、トマトなど)をドレッシングに漬け込み
             揚げたて、チキンにかけます
        今回は、チキンがカレー風味だったので、香采を少し飾って

    クランベリーと生クリームのクリームチーズ

l-DSCF5824

         ドライクランベリーのみじん切り
    みかんのピール、アーモンドパウダーをクリームチーズと合わせ
        生クリームをほんの少し加えて、柔らかに練ります
         仕上げに、アーモンドスライスを飾って
          泡や白ワインにピッタリの簡単レシピです


        リンゴと南瓜のサラダ

l-DSCF5831

        リンゴはさいの目に切って、レモン汁で色止め
         南瓜は一口大に切って、レンジチンを4分
            バター少し、塩・胡椒で味付けしてから
        リンゴ、胡桃、を加えて、マヨネーズで和えます
           今回はレーズンを飾りました


         トマトの蜂蜜ドレッシング

l-DSCF5827

      切ったトマトに、みじん切りの玉ねぎ、蜂蜜、酢を加えた
           ドレッシングをかけるだけ
       トマトは、食べる直前まで冷やしておくほうが、美味しいです


                この夜のハウスワインは
             カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010

l-DSCF5833


           旅行の前ですが、しっかりワインで乾杯でした 

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           「自家製フルーツブランデー講座」
                レシピブログ × サントリー
             のイベントに参加して来ました(⌒∇⌒)
          会場となったのは、表参道のVin Brule(ヴァン ブリュレ)
                  とても良い感じのお店です
l-DSCF5772l-DSCF5773

    






           そしてイベント開始

l-DSCF5776

      まずはサントリーの竹内さん(真ん中)のブランデー講座から
          ハイボールの仕掛け人でもある竹内さん
           今回の新しいお酒の提案は
          「フルーツ+ブランデー = フルブラ」
           ワインを蒸留して作られたブランデー
        葡萄が原料なので、果物との相性は良いはずと
   
         早速、目の前にあったオレンジのフルブラを
l-DSCF5770l-DSCF5781
     






       自分で、トニックウォーターで割って
                     オレンジフルブラで、乾杯〜

l-DSCF5792

             「これは、美味しすぎる〜♪」
           どんどん飲んでしまいそうで、怖い〜
            何しろまだ、午後3時前ですから
 
             飲みながら、講座は続いています
              フルブラを、美味しく作るコツは
       1)柑橘系の場合は、皮と実をしっかり分けて、白い部分を使わないこと

l-DSCF5783

       2)メロンやパイナップルなどの場合は、完熟を使うこと
       3)匂いのつきにくい、パッキンのついたガラス保存瓶を使うこと
       4)高温を避け、直射日光の当たらない場所に保存すること
       5)柑橘類の皮は、1週間をめどに取り除くこと
     
            フルブラのレシピです
      (それぞれ500mlのサントリーブランデーV.Oに対して)
             *は美味しい飲み頃
         皮を剥くもの
          パイナップル   8分の1個   *1日〜
          マンゴー      2分の1個   *3日〜
          夕張メロン    (320mlに対して)100グラム
             (完熟の赤肉メロンでも代用可)
          レモン       1個(皮は一緒に漬け込む)
         グレープフルーツ 2分の1個(剥いた皮は一緒に)
           レモングレープフルーツどちらも、*1日〜
        皮を剥かないもの
          リンゴ       2分の1個     *3日〜
          イチゴ       150〜200g   *3日〜
          トマト        1個       *3日〜
      でも、これらはあくまで目安。自分で考えても良いですね
         どれも、1日漬けたら出来上がりです〜
   砂糖を使わないので、果物の甘みと酸味でとても爽やかな味に
     
               そしてかな姐さん、登場です
                (とてもお綺麗です〜)

l-DSCF5785

       作り方や残った果物を料理などに上手に使う方法
           飲み方(ソーダや牛乳割り)
         実際に作ったレシピも含めて教えていただきました
 
            いよいよ、お食事タイム〜
     
              かな姐さんのレシピ
        夕張メロンを使ったフルブラをベースに
             ミルキーフルブラメロンを味見〜
l-DSCF5786l-DSCF5788
     






                お好みで、メープルシロップを加えます
               ミルクセーキのような、まろやかな味です
          やはり、かな姐さんのレシピから
       フルブラメロンとアボカドのクリームチーズ和え
l-DSCF5789l-DSCF5790
     







            漬け込んだメロン、アボカド、クリームチーズ
               生ハム、レモン汁、塩少し
                  バケットに乗せて頂きます〜
                   う〜ん、美味しいぃです
         葡萄牛のステーキグリル

l-DSCF5793

      葡萄牛は、ワインを絞った後の粕を飼料に加えて、育てた牛です
        葡萄のマスタード(肉の右に焦げた肉のように見えます)
            ヒマラヤ岩塩が添えられています
             分厚いステーキ、一切れ頂きました
              フルブラと良く合います〜
          レモンのグラニテ

l-DSCF5799

         これも、かな姐さんのレシピ
      フルブラに漬け込んだレモンの皮を千切りにして
         砂糖を水に溶かしたもの、レモンフルブラと全て合わせて
            冷凍庫で凍らせて、シャーベットに
              さっぱりしていて、とても美味しい
      食事の最後に、こんな素敵なデザート(ブランデー入り)
         が出てきたら、もう最高に幸せです
l-DSCF5798l-DSCF5797

    




                                      

                               


              試してみたいフルブラは、自分で注文できます
                リンゴ、パイナップル、ミックスベリー
                 全部飲むと、酔っ払ってしまうので
                  周りの方と、回しのみ〜
            食べながら、飲みながら、皆で楽しくフルブラトーク
             あっと言う間の2時間が過ぎました
        
                  お土産も頂きました

l-DSCF5816

       早速、レモンとリンゴを漬けてみました
l-DSCF5822l-DSCF5821








      「自家製フルーツブランデー」のレシピコンテストも開催決定したそうです
                   優勝者はフランス旅行に
            詳細は、この後レシピブログでお知らせがあるようです
               皆さん、フランス旅行を目指しましょう 

    
            ブランデーは食後に、ちびちび飲むイメージでした
           でも、このフルブラを飲んで、全く違う飲み物を発見しました
                  とにかく、楽しいお酒なのです
                色々なフルーツで作って、あれこれ楽しみたいと
                  今から胸ワクワクのぐーたらです
     
               とても楽しい、素敵なイベントを支えてくださった
            レシピブログ、サントリー、Vin Bruleのスタッフの方々
                     お疲れ様でした。
                 そして楽しい時間を、ありがとうございました。

  
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            6日木曜日、予定が2つ
              6時半起床!(つд⊂)ゴシゴシ
        すみません、普通の時間ですね…。゜(´Д`)゜。
          いつもより1時間早く、お茶の稽古に行き
            午前中で稽古を切り上げました
         午後は、レシピブログさんの企画イベントに
          表参道の Vin Brule(ヴァン ブリュレ)で
         テーマはフルーツとブランデーを使ったお酒
          「フルーツ+ブランデー = フルブラ」
            とても楽しいイベントでした(⌒-⌒)
                沢山書きたいこともあり
             明日ゆっくり、アップの予定です〜♪
        
              帰ってきてから急いで作った
                今夜の夕食を〜

l-DSCF5812


         ひじきと豆のサラダ

l-DSCF5804

       柚子胡椒マヨのピリ辛サラダ
         材料は、ひじき、大豆、枝豆、カニカマ、蓮根


         ホタテのカルッパチョ

l-DSCF5811

        ホタテの刺身を、わさびドレッシングで


        茄子としし唐辛子の味噌炒め

l-DSCF5805

           超簡単〜


          里芋とイカの煮物

l-DSCF5806

         黒いのは〜すぐにばればれ
           そうです、イカ墨です〜
       取り除くのを忘れていて、鍋の中を見てびっくり
              煮汁が真っ黒
        これ以上黒したくなくて、煮込めず


         イワシのから揚げ(生協の冷凍品)

l-DSCF5808

          揚げただけ〜


          鰻の白焼き

l-DSCF5803

        酒を振りかけて、ホイに包んで焼いただけ

           湯葉刺身

l-DSCF5802

     器に入れて、茗荷とカイワレ、山葵を乗せただけ
       豆乳が甘くて美味しい

         
          イクラ丼

l-DSCF5810

       海苔を刻んで、イクラを乗せただけ
           盛り方が雑でした
        
         お腹がいっぱいだとこんなものでしょうか
          イベントでブランデーをたっぷり飲んで
            美味しいお肉も頂いて、満足なぐーたらは
              とサラダででお相伴

        美味しいフルーツとブランデーのカクテルのお話
                お楽しみに〜

l-DSCF5774

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        明日の朝は、早く家を出る予定なので
          今夜は簡単に、済ませる予定でした
             何が悪かったのでしょう(T_T)
              作りなれた料理のはずなのに
           結構時間がかかって
             遅い時間の夕食に…。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

       白身魚と野菜のチリソース

l-DSCF5758

     いつも、海老やイカを使うチリソースですが
      冷凍庫の中に、1切れだけ残っている白身の魚
        忘れてしまわないうちに、使ってしまいます
         白身魚1切れでは当然少ない
        かさ増しに使うのは、もちろん野菜
         何が良いかな〜って、考えもせず
          目の前にあった蓮根、これでいいや〜
            緑の野菜はアスパラで
       野菜をチリソースで食べるのも、美味しいですよ


          カニシューマイ

l-DSCF5761

          蟹は見えませんが
    蟹缶を1個入れるだけで、とても柔らかく美味しくなります
      味を薄めにしたつもりでしたが、結構しっかり
        そんな時は、辛子だけで食べます

          春巻き

l-DSCF5762

         オーソドックスな春巻き
      鶏がらスープたっぷりで、味付けして
   最後に戻していない、春雨を入れてスープを全部吸わせてしまいます
      こうすると、片栗粉でとろみをつけなくてもOK
           必ず10本作って
     残った春巻きは一つずつ、ラップして冷凍庫に
      味見をしながら、しっかり味つけ。これも辛子だけで


          春雨サラダ

l-DSCF5757

       春雨を戻して、胡瓜とハムを切って、卵焼きを乗せるだけ
         甘酢、醤油、すり胡麻、胡麻油のドレッシングで

            中華冷奴

l-DSCF5756

       豆腐にみじん切りのザーサイと小ネギを乗せて
        食べるラー油を添えるだけ
           超簡単料理


         生協のもちもち餃子

l-DSCF5769

      これは冷凍品を、スープに入れて韮を加えるだけ
         超簡単〜
          これで、どうしてこんなに時間がかかったのか
               不思議〜


           量をかなり抑えたつもりですが
             やはり、少し多かったような…
      ソムリエさんは、たっぷりで満足だったようです

l-DSCF5768


          時間が遅くなってしまいました
   明日は、お茶稽古の後に、レシピブログのイベントに参加予定なんです〜
          「自家製フルーツブランデー」
       どんなブランデーが作れるのか、楽しみです


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                    とても地味な食卓です。゜゜(´□`。)°゜。
            先週木曜日、朝から出かけて
             夕方遅くに帰宅
           買い物の時間もなく、家にあるもので
             まかないの夕食

l-DSCF5673

        「これって、ボリューム的にどうなの
             と、ソムリエさん
         確かに野菜が多いけれど、栄養的には十分で
          ボリュームも、たまにはこのくらいでも

        冬瓜のホタテのとろとろ

l-DSCF5666

         〜 材料 (二人分) 〜
冬瓜4分の1、ホタテ缶1個、緑の野菜少し(インゲン、カイワレなど)
食べるラー油はお好みで、白だし、酒、みりん、片栗粉
         〜 作り方 〜
冬瓜は皮をむいて、少し大きめの一口大に切り、ひたひたの水に
白だしに酒、みりんを加えた薄味で、冬瓜が柔らくなるまで煮る
柔らかくなったら、ホタテを加えて、白だしと醤油で味を整える
片栗粉でとろみをつけたら、緑の野菜を加える
お好みで、食べるラー油を添えて
     優しい冬瓜とホタテの味に、食べるラー油でアクセント

       ボリュームたぷりとは言いませんが、一応お肉料理
         牛肉と大根の煮込み

l-DSCF5663

       そうか〜透明な冬瓜と薄い色の大根(煮込むと濃くなる)
         だから、ボリュームを感じないのだ
          と思ったら、こちらは白

           梨の紫蘇和え

l-DSCF5661

     酢に砂糖を加え、サラダオイルを入れたドレッシングと
       シソの葉の細切りで和えただけ

    これは油で揚げてあるから、ボリュームたっぷりでしょう
        蓮根、ゴーヤ、南瓜のチップス

l-DSCF5664

          えこれでは全然ボリュームを感じない


         最後は生協のお惣菜
        白身魚と野菜の湯葉巻き

l-DSCF5662

         こ、これも白〜い

            そうです、彩が足りなかったのです
         こんな時、いつもならトマトやパプリカで何とか
             色をつけていたはずなのに
               この日は…
            まあ、こんな静かな食事も
          たまには変化があって良いじゃない

         物足りない様子のソムリエさんのために
           〆は、ぶっかけうどん

l-DSCF5674

       と、頑張って作ったら
         これも白い部分多い〜
       良く見たら、ランチョンマットやお皿も白くて
           真っ白な夜でした

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