今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年10月

        先週の金曜日(26日)は新横浜でランチでした
           新横浜のすぐ近くにIKEAがあり
            無料送迎バスが運行されています
        同じIKEAから、田園調布間にも無料送迎バスがあるのです
             そこで、ぐーたらは考えました
               新横浜からIKEAに行って
          IKEAから田園調布に行けば、交通費の節約になる♪
               かなりセコイ考えですが…
            送迎バスの時刻表もしっかり確認してバッチリ
              ランチの後のお腹が一杯の日の簡単夕食は
                この日も、冷蔵庫の整理を兼ねて

        塩麹鶏肉の山椒炒めとポテトサラダ

p-DSCF6852

     鶏もも肉は、前日から塩麹に漬けておきます
       焼く前に、胡椒をたっぷり目に振りかけて
         フライパンにほんの少し油を入れて、山椒を加えて
           皮を下にして鶏肉を入れて焼きます
         鶏肉が焼きあがったら、食べやすい大きさに切る
                 
             後は全て手抜きで
         タコと海草の酢の物

p-DSCF6849


         鰻の白焼き柚子胡椒添え

p2-DSCF6847


        高野豆腐のはさみ揚げ(生協のお惣菜)     

p-DSCF6850

       残り物のひじきの煮物

p-DSCF6848


           ぐーたらは、ランチでお腹が一杯だったので
               殆ど手抜き料理です

            ランチは豆腐料理
p-日吉文化祭(20121006)と打ち上げ(1026)14p-日吉文化祭(20121006)と打ち上げ(1026)15
          






          IKEAで買ってきたものはこちら
p-DSCF6856p-DSCF6855








                 交通費の節約ですが
                  実は、IKEAから田園調布への送迎バスは
              いつからは分かりませんが、予約制になっていました
                それを知らなかったぐーたらはキャンセル待ち
               1時間に1本の送迎バスに乗れなかったら、次は…
                          1時間半後
                 幸いキャンセルがあり、無事に乗ることが出来ました
                           ほ〜

p-DSCF6854

        でも、この日は時間のタイミングが悪く
           かなり遅い帰宅となり
             簡単夕食で済ませました〜


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越の初梅 たかの井1800ml

越の初梅 たかの井1800ml
価格:1,695円(税込、送料別)

     

        ぐーたら家の、な〜んちゃって中華飯店です(^∀^)
          月に3-4回は、な〜んちゃって中華で紹興酒
            鶏がらスープをベースに、ごま油を少したらして
              これだけで、何となく中華料理♪
         全部作るのは大変なので、市販品も活用しながら(*゚▽゚*)
       
       海老と豚肉の柔らかシューマイ

p-DSCF6863

      〜 材料 (約10個分) 〜
海老100g、ハンペン大半分、豚挽き肉100g、長ネギみじん切り大2
生姜みじん切り小1、シューマイの皮10枚
調味料 {塩・胡椒・砂糖各少し、醤油小1、ごま油小1}
      〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背ワタを取り除き、FPで細かくする
 ハンペンも同じくFPで細かくする
2)海老、ハンペン、豚ひき肉、長ネギ、生姜を良く混ぜ合わせて
 調味料を入れてさらに、かき混ぜる
3)皮で包んで、強火で5分蒸す

      海老シュウマイが食べたかったのですが
        海老だけだとどうしても固めになるので
    今回は海老のすり身にハンペンと豚挽き肉を混ぜてみました
    
       冷凍のミックスベジタブルも枝豆も、緑色の野菜がない
         野菜室から見つけた緑色野菜は、ブロッコリー〜
           柔らかふっくらシューマイになりました

  
      本当はもう一品はつくレポにしたかったのですが
        レシピを調べている時間がないので、定番で
          エビチリ

p-DSCF6857

    大きな海老が冷凍庫に眠っていたので
      化石になる前に、起こすことに
       大ボケしていて、もう少しで豆板醤を忘れるところ〜

          豆腐の蟹餡かけ

p2DSCF6858

      安い蟹缶だと、こんな感じに
       いつもは切ってしまう豆腐を、そのまま温めて

         もちもち餃子のスープ(生協の冷凍品)

p-DSCF6860

          スープは鶏がらスープで作ります
           名前を忘れましたが、新種のレタスが固くて…
            スープに入れてみたら、美味しい


         皆さんが焼きそばや焼きうどんを作っていたので
               ぐーたらも食べたくなりました
                焼きうどんか、焼きそばか
             「本日限りの特売、焼きそば」に決定
          焼きそば

p-DSCF6859

            一玉で二人分。残り2つは冷凍庫へGO


        な〜んちゃって中華も
           紹興酒で飲めば本格中華に見えるし
            もっと寒くなったら、温めた紹興酒も美味しいですよ

p2-DSCF6866

        電車に乗ると、マスクをした方
              咳をしている方が、多いです
         風邪注意報発令でしょうか
            体調に気をつけて、過ごしましょう

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            先週24日の夕食です
         前夜が赤ワインで、重かったので
           ちょっと軽めのご飯にしようと
      買い物をしないで、冷蔵庫整理日にしました( ̄ー ̄)ニヤリッ
  
        ホタテのナンプラー焼き

p-DSCF6801

         〜 材料 〜
刺身用ホタテ貝、バター適量、ニンニクすりおろし・
ナンプラー・胡椒・チリペッパー・レモン汁各少し、エリンギ、香草

         〜 作り方 〜
フライパンにバター、ニンニクを入れて弱火で炒める
香りが出てきたらホタテを入れます
ホタテの両面を軽く焼いたら火を止めて
味見をして、(必要なら塩)胡椒・チリペッパーを振り
レモン汁少し加えます
ホタテを焼いた後のフライパンにエリンギのスライスを
入れて、軽く炒めて塩・胡椒で味を整えてホタテに添えます
         香采を少し添えました 

       カマンベールとササミとアスパラの春巻き

p-DSCF6798

     鶏ササミに塩麹(又は塩)、胡椒、カレー粉で下味味を付け
        レンチンで1~2分ほど蒸して、裂きます
          アスパラ、カマンベールチーズ、ササミを一緒に
            春巻きの皮で包んで揚げるだけ
              カマンベールの味が強く
         思ったよりカレー味がでませんでした
           ハーブ味の方が良かったかも
         揚げだし豆腐

p-DSCF6805

       片栗粉と小麦粉を混ぜて使います
        大根おろしを添えようと思っていましたが
         おろしている時間がなかった…
         インゲンとカニカマの胡麻和え

p-DSCF6803

        白身魚とチーズ揚げと銀ムツの西京付け(奥)
             (どちらも生協の冷凍品)

p-DSCF6797

       冷凍庫に少しずつ残っていたので
            食べきってしまって良かった
        ひじきの煮物(残り物です

p-DSCF6799


          冷蔵庫の中って、本当に色々あるな〜

             何でもアリの居酒屋メニュー
              お酒は焼酎お湯割り

p-DSCF6807

             10月最終週
           そして、11月の最初の週
             お茶室は、風炉から炉に変わります

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              10月25日はパスタデー
          (数人のブロガーさんの情報で知りました)
       2日遅れのアップですが、25日パスタデーの夕食です(*´∇`*)

        ブロッコリーとベーコンのパスタ

p-DSCF6826

      味付けは、キャベツとベーコンのパスタと同じです
       もっとブロッコリーを柔らかめに茹でて
         潰すと綺麗な緑色のパスタになります
          (飾り用のブロッコリー1房を残して)
      ブロッコリーを入れるのが遅くなり、今回は固かった…
   〜 材料 (二人分) 〜
スパゲッテーニ(200〜300g)、ブロッコリー100g、ベーコン2枚、アンチョビ2枚、
ニンニク1片、唐辛子お好みの量、オリーブオイル大1、塩一つかみ、
エキストラヴァージンオリーブオイル少し
   〜 作り方 〜
1)ブロッコリーは洗って、小房に切っておく
 ベーコンは1センチ幅に切る
 アンチョビ、ニンニク、唐辛子はみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら
 アンチョビ、唐辛子を加えてさらに炒める(この時に絶対焦がさないように)
 ベーコンを加えて、カリッとするまでやはり弱火で炒めてる
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を一掴み入れて、パスタを投入
 表示時間より1分強短い時間で湯でる
4)茹で上がり3分前に、ブロッコリーをパスタと一緒にゆでる
 飾り用のブロッコリーは早めにザルに上げておく
5)パスタとブロッコリーをトングで取り出し
 フライパンに入れて、ブロッコリーを潰しながら
 アンチョビソースを絡める
 最後にエクストラヴァージンオリーブオイルを回しかける

   このパスタの時は、3までと塩を入れたお湯をたっぷり沸かしておく
         そこまで準備しておき、茹で時間を考えながら
             食事の途中で作ります
         ワインを飲み始めているので、良く失敗します
        今回、最後のオリーブオイルを忘れました
            カロリーオフと言うことで

         メイン料理が決まらず、鶏もも肉を買って
       家に帰るまでに決めれば良いと、思っていました
          スーパーで手に入れる、フリーペーパー
           「ELLE Cooking」を見るまでは
       この冊子に、「豚しゃぶサラダ 塩糀ドレッシング」
           というレシピを見つけて、豚肉に変更
      アイデアを頂いて、ドレッシングは自分で作ることに
         豚しゃぶサラダ

p-DSCF6816

        〜 材料 (二人分) 〜
豚肉しゃぶしゃぶ肉150g、カイワレ大根少し、茗荷1個
シソの葉3枚、酒大1、ネギ青い部分20センチ、生姜スライス少し
ドレッシング{レモン汁大1、塩麹小1、黒粒胡椒、柚子胡椒少し
オリーブオイル大半分}
        〜 作り方 〜
1)鍋にお湯をたっぷり沸かし、酒、ネギ、生姜を入れて
 豚肉を広げてさっと色が変わる程度茹でて、取り出し
 そのまま冷ます
2)カイワレ大根は根を切り、シソの葉は鋏で細切り、茗荷は千切りにして
 混ぜ合わせておく
3)レモン汁に、塩麹、黒粒胡椒、柚子胡椒を入れて良く混ぜ合わせ
 オリーブオイルをかき回しながら、加える
4)豚肉の上に、野菜を乗せて、食べる直前にドレッシングをかける
       一つ思い出しました豚肉に片栗粉を薄くまぶして
         茹でると、つるんとした食感になるのです

       柚子胡椒のピリッとした味で、美味しくいただきました

                      
    南瓜とリンゴとじゃが芋の重ねチーズ焼き
p-DSCF6817p-DSCF6825







          薄切りにした南瓜はレンチンで柔らかく
               リンゴは薄切りにして、レモン汁をふりかけ
             丸のまま又は半分に切ってレンチンで柔らかくした
                 じゃが芋は皮を剥いて、薄切りに
               この3つを重ねながら、ホワイトソースとチーズも
               一緒に重ねて、最後にチーズを乗せて焼くだけ
            今回は市販のホワイトソースを使ったので、簡単メニューです


                     牡蠣が出始めたので
             牡蠣のピカタを作ろうと思って買ってきたのですが
                    小さい小さすぎる
                         仕方なく
           牡蠣のオムレツ
p-DSCF6814p-DSCF6824

          








         人参のサラダ

p-DSCF6815

       スライサーで薄切りにした人参を酒を少し入れて茹で
        レーズン、胡桃、カマンベールチーズと一緒に
       ドレッシングは白ワイン酢、レモン汁、粒マスタード、
                 塩・胡椒、蜂蜜を少し
           何回か作って紹介しているサラダです


            これでお終いと思ったら
            すっかり忘れていました
         アボカドとスモークサーモン

p-DSCF6820

       綺麗に飾ろうと思っていましたが
          5分で切って出しました
            ドレッシングは市販品で

       なくても良かったな〜また一品余分でした

        この夜のハウスワインは、キリリと冷えた 
            マルキドボーランシャルドネ
               p-DSCF6818

p-DSCF6823


              もう10月最後の週末です
              明日土曜日予報は
                日曜日は予報
           どんなお天気でも、素敵な週末をお過ごしください

       
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             スーパーで京野菜を発見(^_^)ニコニコ
          この日のメニューは、そこから始まりました♪

      ハンバーグと京野菜(京のしずく)ソテー

p-DSCF6786

       ハンバーグは定番を小さく丸めて焼いたもの
         茄子に乗せて焼いても良かったのですが
           面倒だし、茄子の側面も出したかったので
               別々に調理
       茄子は両面を少しの油で焼いてからレンチン
          少しでも、カロリーオフに
       「京のしずく」です
p-DSCF6783

p-DSCF6787








               今回はつくレポが2品
                  まずは
          無花果のグリル
           p-DSCF6791

        果物を使ったお料理など、素敵なお料理を沢山教えてくださる
          「 やせっぽちソプラノのキッチン 」Mchappykunさん
          無花果は、サラダにしていましたが、今回はグリルです
            2個はブルーチーズ、残りは普通のチーズで
              どちらも美味しくて、ワインにピッタリ
              焼くだけで生とは違う食感と味です
          焼いて、温かい無花果はいつもより甘く感じました
            ブルーチーズには、少し蜂蜜をかけても
             お料理もお話も素敵な、Mchappykunさん
       前回はコーンとマスカルポーネをつくレポさせていただいています
            いつも素敵なお料理をありがとうございます

 
                 さて〜もうひと方は
             有名人気ブロガーさんなので
        皆さんが「このお料理知っています!」と言われると思います
          「 I Love to Create☆*。・ 」のRUNEさん
       この方にかかると、煮物が素敵なホテルの和食に変身
           女子力アップのためのメニューや
            健康維持のためのメニューなど
         お料理、お菓子、パンと多才なブロガーさんです
            今回のお料理は、ずっと作りたかった
          玄米リゾット   
         p-DSCF6793

     チーズが多すぎて、玄米が見えない
      食用花は飾れませんでしたが、お味はバッチリです
        綺麗なRUNEさんの写真は、こちらからもどうぞ→

          この玄米リゾットはぐーたらでも出来る程、超簡単
             RUNEさん簡単で、美味しかったです

        蕪とベーコンの炒め物

p-DSCF6784

        〜 材料 〜
蕪3個、ベーコン2枚、アンチョビみじん切り1尾、ニンニクみじん切り小半分
唐辛子みじん切りお好みの量、オリーブオイル少し、塩・胡椒
        〜 作り方 〜
1)蕪は葉を切って、縦6-8切りに。葉は3本を2センチに切る。
2)ベーコンは1センチ幅に切る。
3)フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、ニンニクを入れて弱火で炒める
 香りが出たら、唐辛子を炒めてから、ベーコンを加え、カリッとするまで炒める
4)蕪を入れて、最後に蕪の葉を少し炒めて塩・胡椒で味を整える

            簡単な定番料理です
              以前もアップしたかな〜


         ホタテのカルパッチョ

p-DSCF6790

 ドレッシングは玉ねぎ、ニンニクのすりおろし、レモン汁、
   オリーブオイル、塩・胡椒
  最後にピンクペッパーを飾ります

               この夜のハウスワインは
          シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006

p-DSCF6789

                  これが最後の1本

p-DSCF6794

      涼しくなってくると、ワインの消費量が上がります
          
       明日は新横浜でランチの予定
          夕飯はどうしましょう〜
       

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                  作りすぎの反省をして、残り物の処理
             買い物は最小限に
        冷蔵庫の中の食品と、昨夜(日曜日)の残り物で(*´Д`*)

                 海老と蓮根のつくね

p-DSCF6772

         〜 材料 〜

海老150g、蓮根40g、コーン大3、インゲン3本、
ナンプラー大1、粗挽き唐辛子お好みの量、
ニンニクすりおろし小半分、生姜すりおろし小1、
胡椒、卵白1個分、(海老の下処理用に)片栗粉大2弱と塩
         〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥き、背わたを取り除く。塩少し片栗粉でよく揉んでから
 水で綺麗に洗い流し、水分をしっかりふき取って、FPで細かくする
2)蓮根もFPで細かくする。インゲンは5ミリ幅に切る
 卵白は軽くあわ立てておく
3)海老、蓮根、インゲン、コーンをよく混ぜ合わせ
 ニンニク、生姜、ナンプラー、胡椒、唐辛子を加えて
 最後に卵白をさっくり混ぜる
4)フライパンに油を少し入れて、スプーンで海老を掬い取り
 形を整えながら両面を焼く

       何度も作っていますが、毎回味や野菜が違って
         作るたびに、進化している料理です
          ほんの少量(一口)をまず焼いて、
     味を見て調整してから焼くと、失敗がありません
      ナンプラーは特に、塩分が商品によって違うので
             調整が必要です

      ぐーたら家では、香采は絶対ないと駄目

        ほうれん草と豚肉の炒め物

p-DSCF6771

      昨夜残った醤油麹豚肉を使って
        新しい豚肉を少し足して
    ほうれん草とシメジと一緒に、醤油、酒、胡椒で味を調整
     ぐーたらが言うまで、残り物とは気づかなかったようです
          食べ切って良かった


        冷凍庫の中で眠っていたワカサギを起こして
          ワカサギのから揚げ

p-DSCF6774

     仕上げに青海苔を振ったら、これが好評

          ブロッコリーのサラダ、胡麻ドレッシングで

p-DSCF6781

       胡麻ドレッシングは、練り胡麻とポン酢を合わせて
         すり胡麻、チリペッパー、胡椒を加えています
      ぐーたら好みの、胡麻たっぷり濃厚ドレッシングになります

           胡麻豆腐(市販品)

p-DSCF6775

       必ず、山葵を添えます


    食べ切れなかった鯖押し鮨も、お吸い物を添えて

p-DSCF6782

       冷蔵庫に入れたので、ご飯が固くなってしまったけれど

             この日は、残り物処理が出来て
              支度も超簡単で、良かった

p-DSCF6778

        急に寒くなってきたので、お酒もホットが嬉しい
            焼酎はいつものお湯割で〜


         昨夜は、ライブドアが原因と思われますが(多分)
             写真のアップロードが出来ず
        文章を全部仕上げて、後は写真だけまで準備し
              アップロードの復旧を待ちました
          1時過ぎでしょうか…やっと出来たと思ったら
          今度はレシピブログの新記事取得が失敗
     一度失敗するとかなり厄介で、同じ記事をもう一度作り直して…
               遅くにやっと終了
            今朝はまた、お寝坊でした

     
         先日アップした、「成城の食卓」
     ワインの持ち込み料は、1本につき1000円です
       ぐーたら家は前日か当日朝までに
            ワインを持って行き
    そのワインに合わせて、メニューを工夫していただきます
          成城の食卓でもワインは色々ありますよ
          

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        21日、日曜日は朝から気持ちの良い秋晴れ
          「近くの公園まで、サイクリングに行かない」
                と、ソムリエさん
      「こんな気持ちの良い時間に、PCにかぶりついているの?」
           勿論、出かけたい気持ちは一杯あるので
          PCと離れて、お出かけすることに〜
        植物園は、日曜日とあってかなりの人手
          バラ園でコンサートがあったり
            気持ちの良い日でした
        そんな気分で作ったからでしょうか
          夕食はちょっと作りすぎでした
       しめ鯖の押し寿司
p-DSCF6766   
       定番料理です
     鯖の良いものがあれば、自分で鯖を〆て
      今回は簡単に、市販のしめ鯖を使って
    すし飯には、すり胡麻、生姜の甘酢漬けのみじん切りを加えて
        段の間には、海苔とシソの葉の細切りを乗せて
          巻き簾でしっかり固めます
             切るのが、一番難しい〜

       豚肉の醤油麹焼き、茄子焼き添え
         〜 材料 〜
豚肉150グラム、茄子1個、醤油麹大1、コチジャン小1、
生姜すりおろし大1、小ネギの小口切り少し、油少し
         〜 作り方 〜
豚肉は醤油麹・コチジャン・生姜で下味をつける
茄子は縦半分に切って、切り口を下にして
500Wのレンジで3-4分加熱後、細く裂いておく
フライパンに油を少しいれ、1の豚肉を炒める
豚肉を炒めたフライパンで、2の茄子を軽く炒める
胡椒と小ネギを振り掛ける

p-DSCF6758


超簡単料理。全体量が多すぎて、殆ど残ってしまったのは残念

  
                    つくれぽです
       胡瓜と長いものポン酢漬け
       p-DSCF6760
          
とても簡単で素敵なお料理と楽しい話題満載の
          「I ☆ My Cooking」の snowさん
         長いもと言ったら、梅紫蘇味と決まっていたぐーたら
             ポン酢で、とても美味しく頂きました
            上に乗っているのは、紅葉おろしです
        snowさん、いつも素敵なお料理を楽しみしています
              忙しいと思いますが、健康第一です


     蓮根の辛子明太子サラダ
        定番中の定番料理
    レモンやかんきつ類の絞り汁で味を引き締めます

p-DSCF6759

      ほうれん草の白和え
      白ダシを使うと、白和えも簡単に美味しく出来ますね

p-DSCF6761

      カンパチのカマ

p-DSCF6762

      これでお終いにしておけば良かったのに
          何故か何故か刺身を最後に買ってしまった
      マグロの刺身

p-DSCF6763
これが余分な一品となり
 お料理が余ってしまったのです
どうして…後悔、二度とこんな間違いはしません

 このメニューにあわせたお酒は、日本酒
ハウス日本酒
 越の初梅 ハチカラを常温で
p-DSCF6768
雨と北風、寒さを実感するこのごろ
 皆様、自愛ください


 最後に、植物園の素敵なお花をどうぞ
  新種のバラたち
薔薇と薔薇のソフトクリーム
p-DSCF6738p-DSCF6739

    

        
        



p-DSCF6743p-DSCF6745








          ダリアの花
p-DSCF6747p-DSCF6748








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越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 720ml

越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 720ml
価格:900円(税込、送料別)


          

          外食で沢山食べて、飲んで
        次の日の夜はさすがに、胃を休ませたい
          「休肝日にする?」「いいよ〜」
            久々に、休肝日となりました(´▽`)


       鮭とじゃが芋のホイル焼き

p-DSCF6713


   〜 材料 (二人分) 〜
鮭2切れ、じゃが芋小1個、エリンギ少し、玉ねぎ4分の1、溶けるチーズお好みの量、
マヨネーズ・味噌・酒各大1、塩・胡椒
アルミホイル25×30cm2枚(鮭の大きさや野菜の量を考えて大きめに)
   〜 作り方 〜
1)マヨネーズ・味噌・酒を合わせておく
2)鮭に塩・胡椒を少しして、アルミホイルの上に置く
3)じゃが芋は皮付きのまま縦半分に切って、切り口を下にして、
 レンジ500Wで4分チンする。取り出して、棒状に切る
4)3のじゃが芋と棒状に切ったエリンギとスライスした玉ねぎを
 鮭の上に乗せて、1の味噌マヨをかけて、
 その上にチーズを乗せる
5)しっかり密封して、オーブン又はグリルで5-6分焼く
    アルミホイルを使うのは、ぐーたらはグリルで焼くからです
       オーブンでしたら、クッキングシートでも
        ちゃんちゃん焼きのホイル焼きバージョン
     チーズと一緒に食べる、じゃが芋が最高に美味しかった
      *レンチンとグリルの時間は、調理器によって違います

  
             つくレポです
       「初老夫婦と猫一匹」ちーこさんのお料理
          材料が豚肉とセロリ、味付けが粒マスタードと黒胡椒
              我が家が大好きなパターン
               簡単で、家にある食材で
           と思ったら、絹さやがありませんでした
           (絹さやは高いので、インゲンで代用)
    
       豚肉とセロリの炒め物、マスタード風味
        (名前がなかったので、勝手につけさせていただきました)

p-DSCF6704

          やはり、大好評
       ちーこさんの美しい写真で確認ください
          こちらからも飛びます→
      ちーこさん、美味しいレシピありがとうございます
         

          鰤大根

p-DSCF6714

      時間がなかったので、大根は小さめに切って
         鰤の切り身2枚で作りました
      切り身だと、下処理がないので、すぐに出来ます
        でももう少し、煮込み時間が欲しかったな…

        南瓜と栗の煮物

p-DSCF6708

       少し時間を置いたら、栗がぱさぱさな感じに〜
           これはちょっと、失敗作
              こんなことも多々あります

         白身魚の湯葉まき(生協のお惣菜)

p-DSCF6702

         毎週1-2品は、生協でお惣菜を買っています
           もう一品!と言う時にとても便利で重宝します
       食用ほうずき

p-DSCF6712

      お酒のつまみにと思ったのですが、飲まないことになり
             後日食べることに
      これはとても甘い「果物」です。
            今度ワインに合わせてみますね

             今夜は「お茶け」で乾杯

p-DSCF6715

        食事の時は、ほうじ茶
          お酒を飲んでも、飲まなくても
             会話だけは、変わりません
               話好き夫婦です

            急に寒くなってきました

         どうか風邪に気をつけて、お過ごしください。

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           20日(土曜日)は市内の、「秋の花火大会」
          毎年夏か秋に開催されるのですが、今年は秋
            雨や小雨が多い花火大会なのでが
              今年は久々に、晴れ予報
              会場近くに住む友人に、
            場所の情報をメールで確認すると
             場所の確保はしてくれるとのこと
            「お言葉に甘えて良いですか?」
                 「甘えてください
             と、こんなやり取りの次の朝
          「朝8時に行ったら、一杯でびっくり!
             でも確保しました〜」と
            時間は夕方18時少し前から
            日が落ちると、寒いこのごろ
       ビールと思ったのですが、それではさすがに寒い…
         友人はホットワインを持って行くと聞いて
           ぐーたらもホットワインにすることに
         ホットワイン用の、おつまみを用意します〜
       チキンのスパイシーグリル

DSCF6728

        〜 材料 〜
鶏もも肉1枚(塩麹漬け)、水切りヨーグルト大2、カレー粉少し、
黒粒胡椒(多め)
        〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は、できれば前日から塩麹に漬けておきます
2)お好みのカレー粉、水切りヨーグルト、胡椒で下味をつけて
 2時間ほど冷蔵庫で、漬け置き
3)グリル又はオーブンで焼きます
     塩麹で柔らかく、ほんの少しカレーの風味、黒粒胡椒でピリッと
          冷めても美味しかったです

 
    午後のヨガレッスンが16時に終わって、すぐに花火に行く予定で
        お昼から、サンドイッチなどを作って置きました
         ところが、チキンだけ焼き忘れたことを
        フィットネスに着いたとたん思い出した
             即ソムリエさんに、電話
         「冷蔵庫を開けて、一番下の段を見て〜」
            「漬けてある鶏肉を出して」
    「調理台左にあるグリルを引き出して、肉を広げて置いて」
         「スイッチを入れて、左にある自動調理の
               "つけ焼き"を選んで〜」
         「その下にある、グリルスイッチ"入り"を押してね
       ヨガを終えて帰ったら、綺麗に焼けていました
             IH調理器の自動調理、すごい


         サンドイッチ3種類

DSCF6725

       ツナ、卵、アボカドとハム
      前夜、成城の食卓で頂いた大きなフォッカチャ
DSCF6718DSCF6722







これを切って、サンドイッチに

        柿のマリネとアボカドの塩麹漬け

DSCF6726

       白ワイン酢に塩・胡椒・蜂蜜を加えたドレッシングで
         柿・生ハム・ゴルゴンゾーラを和えました
            (胡桃を入れ忘れた)
       アボカドはレモン汁・塩麹と黒粒胡椒で味付け

         蓮根と南瓜のチップス

DSCF6727

       食用のほうずき(美味しいです)を添えて
            

             ホットワインはソムリエさんが担当です
           ワイン1本分を保温水筒に入れて、自転車で出発!
               (お酒を飲むので、車では行けない!)

               規模の小さな花火大会ですが
          種類の違う花火を組み合わせて、一斉に打ち上げる
             間近で見ると、思わず拍手するほど綺麗です〜
                p-CIMG1037

p-CIMG1084

              残念ながら、カメラの性能もあって上手く写りませんでした
               手振れのため、花火というより爆発のようになってしまって
                 三脚を持っていけば良かっただけなのですが…
                  比較的綺麗に撮れたのは、この2枚だけ
                      帰りはまた自転車で
                     家に着くと、「喉が渇いた〜
                  胡瓜とセロリを切って、〆のです
  
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            日曜日特版です
       お泊りの次の夜(18日)は、久々に外食
     「成城の食卓」で、ゆっくりワインを飲みながら(⌒∇⌒)   
          
         タコのカルッパチョ

p-DSCF6688

  赤玉ねぎのすりおろしとワインビネガーレモン汁を使っているそうです
         トマトは地元成城で生産されたもの

        鰹と焼きナスの前菜

p-DSCF6691

       新鮮な鰹に、焼き茄子を乗せて
    味付けは、白バルサミコ酢、粒マスタード、オリーブオイル


         秋刀魚のヴェンカフィッコ風

p-DSCF6692
p-DSCF6693

     ソムリエさんが「成城の食卓のブログ」に出ていたのものを
        リクエストすると、すぐにOKが
      イワシ料理を秋刀魚バージョンにしたそうです
         詰め物は南瓜とリコッタチーズ
      甘くてコクのある南瓜と、少し塩味の秋刀魚とのコラボが美味しい

             ワインはいつも、持ち込み
         最初のワインは我が家のハウスワイン
              マルキド ボーラン シャルドネ

p-DSCF6685

              こうして大きなグラスで飲むと
                白ワインの香りを楽しめます

           牡蠣と春菊のリゾット

p-DSCF6694

     パルミジャーノチーズが牡蠣の美味しさを
        後押ししているようなリゾットです

      
       ブロッコリーと鶏のコンフィパスタ

p-DSCF6695

      アンチョビペーストを使った、ぐーたらの大好きな味


       ゴルゴンゾーラと生ポルチーニのニョッキ

p-DSCF6696

        生ポルチーニははじめて
      食感がエリンギのようにシャキシャキ
          香りも味も断然違います


          富士幻豚のロースト

p-DSCF6697

         柔らくて、味のある富士幻豚を         
              バルサミコ酢ソースで


           1枚食べた時点で、ぐーたらは満腹
       残してしまった分は、お持ち帰りにしていただきました


              持ち込んだ、もう1本のワイン
              シャトー・ド・ラ・コスト 2009

p-DSCF6687

           フランス ボルドー メドック AOCマルゴー
         世界中から愛され「最も女性的な味わい」と評される
             高級ワインの代名詞「ACマルゴー」
                だそうです
          1時間前に開栓、飲む間にもどんどん開いていきます


                 デザートは
        冷凍ブリュレと栗の赤ワイン煮

p-DSCF6698

        ブリュレは冷凍して切ったもの
     新鮮な栗を赤ワインで、渋皮煮にしたものです
   皮の渋さも気にならず、冷たいブリュレの美味しさに
           圧倒されてしまいました

           ハーブティーと一緒に

p-DSCF6701

        成城の食卓に来ると
         お料理、食材、調味料など、色々な話が聞けます
          お料理を楽しみながら、料理教室    
             久々の外食
      と言っても、ランチは外で沢山食べていますが…
        
        素敵で、楽しい日曜日をお過ごしください

 
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