15日月曜日、お泊りの前の晩の夕食
お出かけ前は、冷蔵庫の整理も兼ねて
何でもありの居酒屋メニュー
調理、片付け共に、「簡単」がテーマ
豆苗と豚肉の柚子胡椒風味
〜 材料 (二人分) 〜
豚肉100グラム、豆苗1束、顆粒鶏がらスープ小2、柚子胡椒少し
塩・胡椒・酒各少し、サラダ油少し
〜 作り方 〜
1)一口大に切った豚肉に塩・胡椒・酒で下味をつけておく
2)フライパンに油を少し入れて、1の豚肉を広げながら炒める
3)根を切った豆苗を入れて、鶏がらスープと柚子胡椒・胡椒で味付け
中華で使い忘れた豆苗
何となく中華のようですが、柚子胡椒で居酒屋風に
南瓜とリンゴのサブジ
じゃが芋ではありません、そのまま使えるリンゴです
レンチンで柔らかくした一口大の南瓜と
同じ大きさに切ったリンゴをバターで炒め
塩・胡椒・クミンで味付け
仕上げに、粉チーズを振り掛けます
リンゴが予想以上に美味しかったです
茄子としし唐辛子の煮浸し
茄子は油で揚げていません
縦半分に切って、切り口を下にして、
ラップ又はルクエを使って
レンジで3,4分、柔らかくして縦に裂きます
しし唐辛子は、包丁で少し切り目を入れて
少量の油で揚げます
両方とも熱いうちに、好みの味の白だし+唐辛子に漬け込みます
しし唐辛子に着いている油で、十分美味しくなります
キムチチキン
鶏肉にキムチの素で味付け
グリルで焼くだけの、超簡単で美味しい一品
韮とエノキの卵焼き
野菜室の残り物で
綺麗な卵焼きにしようと思ったのですが
卵の量が少なくて、形がうまくいかず
崩すことにしました
〆は、冷凍してあった栗ご飯
お泊りの前夜
翌朝は4時半起きの予定だったので
とにかく簡単調理で、後片付けも簡単に
時短料理に、レンジチンは欠かせません
冷蔵庫の中にあるものを使いながらの
全てにおいて、「超簡単」でした
今週もあっという間に過ぎてしまいました
行楽の秋〜食欲の秋〜実りの秋〜
楽しい秋の休日を、お過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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