今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年10月

        15日月曜日、お泊りの前の晩の夕食
        お出かけ前は、冷蔵庫の整理も兼ねて
           何でもありの居酒屋メニュー
         調理、片付け共に、「簡単」がテーマ


        豆苗と豚肉の柚子胡椒風味

p-DSCF6665

   〜 材料 (二人分) 〜
豚肉100グラム、豆苗1束、顆粒鶏がらスープ小2、柚子胡椒少し
塩・胡椒・酒各少し、サラダ油少し
   〜 作り方 〜
1)一口大に切った豚肉に塩・胡椒・酒で下味をつけておく
2)フライパンに油を少し入れて、1の豚肉を広げながら炒める
3)根を切った豆苗を入れて、鶏がらスープと柚子胡椒・胡椒で味付け
          中華で使い忘れた豆苗
     何となく中華のようですが、柚子胡椒で居酒屋風に

         南瓜とリンゴのサブジ

p-DSCF6668

    じゃが芋ではありません、そのまま使えるリンゴです
        レンチンで柔らかくした一口大の南瓜と
      同じ大きさに切ったリンゴをバターで炒め
          塩・胡椒・クミンで味付け
        仕上げに、粉チーズを振り掛けます
           リンゴが予想以上に美味しかったです

         茄子としし唐辛子の煮浸し

p-DSCF6664

       茄子は油で揚げていません
        縦半分に切って、切り口を下にして、
         ラップ又はルクエを使って
        レンジで3,4分、柔らかくして縦に裂きます
          しし唐辛子は、包丁で少し切り目を入れて
            少量の油で揚げます
      両方とも熱いうちに、好みの味の白だし+唐辛子に漬け込みます
         しし唐辛子に着いている油で、十分美味しくなります

         キムチチキン

p-DSCF6666

        鶏肉にキムチの素で味付け
          グリルで焼くだけの、超簡単で美味しい一品

         韮とエノキの卵焼き

p-DSCF6667

       野菜室の残り物で
        綺麗な卵焼きにしようと思ったのですが
         卵の量が少なくて、形がうまくいかず
             崩すことにしました
         〆は、冷凍してあった栗ご飯  

p-DSCF6672


             お泊りの前夜
       翌朝は4時半起きの予定だったので
         とにかく簡単調理で、後片付けも簡単に
           時短料理に、レンジチンは欠かせません
            冷蔵庫の中にあるものを使いながらの
             全てにおいて、「超簡単」でした

p-DSCF6671


        今週もあっという間に過ぎてしまいました
        行楽の秋〜食欲の秋〜実りの秋〜
         楽しい秋の休日を、お過ごしください


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        先日まで25度を超える気温だったのが嘘のように
              急に、気温が下がり
           半そでから、セーターやコートに
            衣替えが必要になりました(゚∇゚ ;)エッ!?

            お料理は、先週作った中華の夕食です
        白身魚とじゃが芋のカレー風味

p-DSCF6619

     〜 材料 (二人分) 〜
白身魚1切れ、じゃが芋1個、ピーマン1個、赤ピーマン半分
A{カレー粉(お好みの)、酒小1、塩・胡椒各少し、片栗粉大1}
B{酒大1、醤油大1}、油大適量、ごま油小1
     〜 作り方 〜
1)白身魚は一口大のそ切りして、Aで下味をつける。
2)じゃが芋は細切り、緑・赤ピーマンは輪切りにする。Bを合わせておく
3)フライパンに油を入れ、ピーマンを軽く炒めて
 塩(分量外)で下味をつけて取り出す
4)同じフライパンに油を少し足して、1の白身魚の両面を炒めて取り出す
5)同じフライパンでじゃが芋をよく炒め、じゃが芋が柔らかくなったら
 4の魚を4戻し、Bの調味料で味付け
 (魚とじゃが芋の大きさで調味料の量はかなり違ってきますので
  調整してください)
6)3のピーマンを戻し入れて、仕上げにごま油を鍋肌から回しいれる


         マーボーナス

p-DSCF6618

   今回は、冷凍してあった山椒の実を細かく刻んで入れています
      豆板醤と山椒、両方のピリ辛で


         春巻き

p-DSCF6624

       自家製定番の春巻き、冷凍してあったもの


      スープで食べる小包籠(生協の冷凍品)

p-DSCF6625

     そのままではいまいちだったので
       シメジ、人参、小ネギ、食べるラー油を加えて


       中華くらげ(市販品)

p-DSCF6620

        胡瓜と長いもを加えて、彩りよく


          ハウス紹興酒で

p-DSCF6627


        冬になると、温かい紹興酒も美味しいですね〜
           気温差が激しい季節、どうかご自愛ください

        
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            16日、17日1泊でお出かけでした
         PCを持って行ったので、アップできると思っていたら
             全然使えず、あきらめました…('A`|||)

             
            今日は先週(12日)の夕食をアップ
        リンゴと南瓜のサラダ

p-DSCF6604

      もう何回も登場しているサラダ
       そのたびに少しずつ、材料が変わります
     今回は、胡桃とドライクランベリーとヨーグルトマヨで

      アボカドとスモークサーモンの前菜

p-DSCF6603

     アボカドは塩麹とレモン汁で和えます
        玉ねぎスライス、ケイパーを加えるだけ

   南瓜・人参・セロリの牛肉巻き
      蓮根チップスとエリンギ焼き添え

p2-DSCF6611

  牛肉の薄切りに塩・胡椒して、南瓜と人参(両方ともレンジチン)、
          セロリを一緒に巻いておく
     ニンニクスライスを油で炒めて取り出し
       その油で巻いた牛肉を炒める
    取り出したら、バター少しを足してエリンギを炒めて取り出す
      バター少し、ケチャップ、タバスコで肉用のソースを作ります
        蓮根薄切りを揚げる
      エリンギと蓮根には残っていた抹茶塩をかけて

       ニンニクスライスを振り掛けて
         なるべく、汚れものを出さないように
          同じフライパンで作ります

      冷凍庫にミートソースが残っていたのを思い出して
          ホワイトソースはフライパンで、簡単に作ります
        仕上げに、カイエンペッパーを加えるのがぐーたら流

       ラザーニア
p-DSCF6613p-DSCF6617








               そうです思い出しました
           この日は、国立で友人とランチでした〜
       その帰りに、ノイフランクでハムを買ってきたのです
         ノイフランクのチキンローフコンソメ味

p-DSCF6606

        無添加のハムが、ワインにもピッタリです
           って、ただ並べただけの一品
          トマトがなかったので、パプリカを切って


              ハウスワインは
        インクスポット ヴァン・ノワール 

           しっかりランチしてきたぐーたらはお腹が一杯
              おつまみ少しとワインを一緒に飲みました

p-DSCF6615

     

     台風と前線の影響で、午後から雨の予報だったので早めに帰宅
            気温も急に下がりました
         風邪に注意して、お過ごしください     
     
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       フルブラ、沢山の方が色々なフルーツを使って
            新しいフルブラ、お料理、お菓子を
               作ってらっしゃいます
           ぐーたらも、残ったフルーツ(リンゴ)を
               使いたかったので…
          
          あまり作らない、お菓子にしてみました(⌒-⌒)

        フルブラリンゴのパウンドケーキ

p-DSCF6661

        フルブラで残ったリンゴと新しいリンゴを混ぜて

     〜 材料 〜
  A{フルブラのリンゴ、新しいリンゴ合わせて150グラム、砂糖大2
  レモン汁大1}
  レーズン20グラム、ブランデー10CC
  B{小麦粉100グラム、砂糖60グラムと20グラム、
  バター100グラム(室温に戻しておく)、卵2個
   ベーキングパウダー小半分、アーモンドパウダー20グラム
   レモンの皮摩り下ろし小1}
     〜 作り方 〜
1)Aのリンゴは小さく切って、砂糖を加えて砂糖が溶けて水分がなくなるまで煮る。
 最後にレモン汁を加え、冷ましておく
2)レーズンは、ブランデーに浸しておく
3)小麦粉にベーキングパウダーを加えて2度ふるいにかける
 アーモンドパウダーを加える
4)バターに砂糖(60グラム)を3回に分けてそのつどよく混ぜ合わせて、
 最後白っぽくなるまで、泡だて器でかき混ぜる
5)卵黄2個分を少しずつ、4に加え、最後にレモンの皮を加える
6)卵白2個分に砂糖(20グラム)を加えて、角が立つまで
 しかりあわ立てる
7)6の卵白半分を5にさっくり混ぜ合わせ、3の小麦粉をまず半分を
 加えて、さらに残りを加える
 残り半分の卵白も加える
8)7に、1のリンゴとレーズンを加える
9)型にオーブンシートを敷き、8を平らに入れる
10)160度のオーブンで45分焼く
 竹串を刺して何もついてこなければ仕上がり

  *オーブンによって、焼き上がり時間が違うので、
        時間は調整してください

  
      ちょっと穴ぼこが目立ちますが(混ぜ方が足りない?) 
        しっとりと焼きあがりました
p-DSCF6658p-DSCF6656
  







            紅茶か珈琲どちらが良いかしら  

p-DSCF6658

      フルブラリンゴとブランデーレーズン
         お酒が沢山使われていますが
          アルコールはほんの少し香るだけ
              大人のケーキです
           ソムリエさんにも、大好評でした
 
      フルブラ、色々な果物で作りたかったのですが
         結局リンゴとレモンだけになってしまいました
           これから他の果物で作ってみたいと思っています
         フルーツとブランデー、お酒、お料理、お菓子
             色々作ると、とても楽しいですよ

   
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               フルブラで大人の夕食です(⌒-⌒)
           ずっと温めていた企画は、フルブラの夕食
                やっと実現しました
           企画では、ベランダで軽めの夕食でしたが
             今日日曜日はあいにくの曇り空
               ベランダはあきらめて(*゚▽゚*)

      大きな牡蠣があったので、カキフライを合わせてみました

           ブランデーは食後に、ゆっくりバーで飲むお酒
        そんな既成概念に囚われずに、食事のお供に出来ないかと
                 ずっと考えていました
              フルブラで、大人のディナーです♪
          p-DSCF6649

       リンゴとセロリの水切りヨーグルトサラダ

p-DSCF6630


    〜 材料 (二人分) 〜
リンゴ2分の1、セロリ半分、胡桃5粒、水切りヨーグルト大2、
マヨネーズ大1、レモン汁大1、塩・胡椒
    〜 作り方 〜
1)ヨーグルト大2は珈琲ペーパーを使って水きりする
2)リンゴは皮付きのまま、細切りにする
 セロリは薄切り、胡桃は粗く刻んでおく
3)水切りヨーグルトにマヨネーズを良く混ぜ合わせて
 塩・胡椒で味付け
4)しっかり水分をとった、リンゴとセロリをさっくり混ぜ合わせる
        ヨーグルトの酸味が爽やかなサラダです

            タラモサラダ              
p-DSCF6634p-DSCF6651
    





                                                                                                                                                      
                    〜 材料 〜
          じゃが芋大1個、辛子明太子1腹、玉ねぎのすりおろし大1、
           ニンニクすりおろし小、1オリーブオイル大1、塩・胡椒
               バゲット適量、ニンニクバター少し
    〜 作り方 〜 
1)じゃが芋は半分に切って、切り口を下にして3〜4分レンジで加熱
  熱いうちに、スプーンで潰しながら塩・胡椒を加える
2)玉ねぎとニンニクのすりおろしを加えて、
 オリーブオイルで滑らかにする
3)バゲットを1センチほど厚さに切り
 ニンニクバターを塗る
          1を乗せて、頂きます


         牡蠣フライ

p-DSCF6635


   6種類のハム盛り合わせ  レバーペースト  
p-DSCF6632


p-DSCF6638






      国立のノイフランクのレバーペーストと
               ハムの盛り合わせです
             保存料、添加物を使わない、ノイフランクのハム
                普段、ハムだけで食卓に上ることはありませんが
                   ノイフランクのハムは、そのまま出します

        温野菜のサラダ
p-DSCF6650p-DSCF6633






宿難南瓜、蓮根、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ
          ドレッシング
白ワイン酢大2、アンチョビ1尾、黒粒胡椒、オリーブオイル大1強
白ワイン酢に塩・胡椒を加えてよく混ぜて
オリーブオイルを少しずつ加えていきます

         今夜の主役、ホットフルブラ

p-DSCF6642


         前回の女子会で、これから寒くなってくると
            温かいお酒が飲みたくなると
          温かい紅茶で割ったら、美味しいのでは〜
      丁度寒くなってきたので、ホットフルブラにしてみました

         紅茶はイギリス人の友人が送ってくれた、茶葉を使って

p-DSCF6660

          レモン、リンゴ、シナモンを加えた紅茶で割ります

p-DSCF6642
p-DSCF6645

         フルブラはレモンとリンゴの2種類
    レモンのフルブラを作る時は、レモンは1,2日で取り出すこと
          フルブラ2に対して、紅茶3で割りました
          リンゴとレモン、割合もお好みで〜

           足りないかと思った料理でしたが
               十分満足でした

p2-DSCF6648
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【ブランデー】V.O 37度 640ml【サントリー】

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価格:980円(税込、送料別)

                         11日(木曜日)のぐーたら居酒屋です
              メニューが思いつかない時は
               居酒屋メニューが一番!
              和洋中混合、何でもOKですし
               冷蔵庫の整理にもピッタリです(⌒∇⌒)

        鶏胸肉のナゲット山椒風味

p-DSCF6599

      〜 材料 〜
鶏胸肉1枚、玉ねぎ4分の1、塩・胡椒、山椒の実すりつぶし大1、卵1個、パン粉大2
      〜  作り方 〜
1)鶏肉と玉ねぎはFPで攪拌する
2)1に塩、胡椒、山椒、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる
3)フライパンに少しの油を入れて
 2をスプーンで形成して、両面を焼く
      NHKの「ためしてガッテン」で山椒の効能について
             放映されていました
         山椒=世界が驚く万能調味料
    山椒数粒で、サラダ、冷ややっこ、焼き魚、ステーキ、
         パスタ、みそ汁などを大変身させてしまうそうです
      早速鶏胸肉に冷凍してあった山椒をすりおろして
               加えてみました
        塩味が薄かったので、チリペッパーと胡椒を振りかけて
          
            山椒で大変身したかどうかは分かりませんが
          舌をしびれさせる効果は、あったと思います
            山椒は冷凍保存するのが良いとのこと
              今まで冷蔵庫で保存していた

          天ぷら3種

p-DSCF6592

       海老、宿難南瓜、しし唐辛子
           抹茶塩(岩塩+昆布茶+抹茶)で頂きます
         大根とホタテのサラダ

p-DSCF6596

        大根を買って、一番初めに作る一皿
          ホタテの缶詰、マヨ、粒マスタード、胡椒で味付け

        ホッケの一夜干しと筍のおかか煮添え

p-DSCF6597

     白だしで煮た筍、仕上げに鰹節、七味唐辛子、青海苔を振って

ひじきの煮物                 おから
p-DSCF6591p-DSCF6590








              山椒の効果でしょうか
                    ソムリエさん、
               「味にメリハリがあって、大満足
                      だそうです

p-DSCF6602


          週末、関東地方のお天気はまずまず
              最高気温は24度〜25度
           でも朝晩は冷え込みが予想されます
              とても気持ちの良い季節ですが
           寒暖の差が激しい時期でもあります
             体調管理をして、楽しい週末をお過ごしください


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           スランプでしょうか、考えがまとまらない。゜(´Д`)゜。
        冷蔵庫に、塩麹漬けの煮込み用牛肉が残っているので
           カレーを作ることにはしたのですが…
            他のメニューが全く思い浮かばずに
                作り始めることに(T_T)
            とりあえず決まっている、メニューから

 アボカドとズッキーニとモッツアレラの春巻き

p-DSCF6575

        全て冷蔵庫の中にあるもので
      アボカドはレモン汁と塩麹で下味を付けて
         ズッキーニは縦4分の1にして
       細切りにしたモッツアレラチーズを一緒に  
          春巻きの皮で、包んで揚げます
           ソースはスイートチリとマヨで

         秋刀魚のハーブ焼き

p-DSCF6576

       秋刀魚は1尾60円を2尾買って、開いてもらいました
         塩麹とイタリアンハーブミックス、胡椒で下味をして
            油で揚げるだけ、超簡単です
          彩りに、パプリカとカイワレを加えて
           少し物足りない味だったので
         黒粒胡椒とチリペッパーを振りました

       鶏胸肉団子のスープ

p-DSCF6577

          焼き牡蠣のマリネ(生協の冷凍)

p-DSCF6574

          メインのカレー

p-DSCF6586

     トマトの水に缶を1個入れてしまったら(いつもは半分)
          かなり酸味の強いカレーに〜
           美味しいのですが、納得出来ない
        半分残っているので、味を変えてみようと思っています


           なんだか、まとまりのないメニュー
             カレーだけが浮いているし
         メインがカレーなら、他の料理が浮いている
            何を飲んだら良いのか分からず…
             夏なら、簡単にビール〜なのですが
               ソムリエさんは、白ワインで良いと
                なにか違うような〜
        献立の考えがまとまらないと、こんなこともあるのです
            失敗も含めての、ぐーたらブログですから
              今夜のハウスワインは
             カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010
               p-DSCF6580

              このワイングラスは
            9月に行った軽井沢
             食器のアウトレットのお店で買ったもの
                 1客、200円だったと思います

p-DSCF6584

       急に冷え込んだためか、昼間の気温と
          夜の気温の差が激しいためか
      風邪をひいたり、体調を崩している方が多いようです
          無理をせずに、ご自愛ください

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         外を歩いていると、金木犀の香りが漂ってきます
           秋の深まりを感じるこのごろ
          夕方5時になると、外は暗くなり
         風も冷たくなるので、早く帰らなくては(*゚∀゚)っ
         
               お料理です
         作る予定はなかったのですが
          調理台の上にある柿を見て
           急に作ってみることに(´∀`*)
        柿の白和え

p-DSCF6564

  去年、新聞で見つけて作りました
   好評だったので、今年も〜
       柿で器を作って
    お好みの白和えを入れれば良いだけ
      白和えの素を使えば、もっと簡単ですね
        一応、今回のレシピ
    〜 材料 〜
柿1個、人参・インゲン・シメジ各少し、
豆腐100グラム、練り胡麻中1、砂糖一つまみ
白だし大1
    〜 作り方 (二人分) 〜
1)豆腐はレンチン又は重しをして水を切ります
2)柿は蓋の部分を切り、スプーンで中身をくり抜く
 くり抜いた実は、2センチ角くらいの大きさに切る
3)人参・シメジは白だしと水少しで煮て、汁と具に分ける
 インゲンは小さく切って、塩茹でして冷ます
 どちらもしっかり水分を取ります
4)水切りした豆腐に練り胡麻、人参・シメジを煮た汁、砂糖を加えて
 FPで攪拌する。味見をして、味を整えます
5)しっかり水分を取った野菜と柿を豆腐で和え
 柿の器に入れます
*手順はしっかり覚えていますが、味付けは大まかなので
   必ず味見で調整してください
      野菜は冷蔵庫に残っていたものを使いました
        銀杏があれば、もっと豪華に
     柿の器は写真用に1つしか作らなかったので、
        もう一つは、食器に入れて
      勿論、柿は最後に食べましたよ〜


       ソムリエさんからのリクエスト
         海鮮ちらし

p2-DSCF6573

       390円の刺身の切り落とし
        (鮭、マグロ、イカなどが入っています)
    そのほかに、イクラ醤油漬け、アボカドの塩麹レモンマリネ
        海苔、茗荷、カイワレを使いました

          ご飯は1合ですが、大皿に盛って

        カリフラワーのカレー揚げ

p-DSCF6569

         定番です
      小麦粉とお好みのカレー粉を合わせて
        塩を少し加えて、固めに茹でたカリフラワーにまぶして
          今回は、粉チーズを回りに振りかけて
        チーズは焦げやすいので、さっと揚げます
           辛味が足りなかったので、一味を振りかけています

         蓮根のキンピラ

p-DSCF6566


          ハンペンのサラダ

p-DSCF6571

      ハンペンはバターで焼いて、醤油と酒同量を合わせて
         ジュ〜と焼きます
       ハンペンは切って焼いても、焼いた後で切っても
     お好みの野菜を組み合わせて、最後に鰹節を乗せます
         ハンペンの袋に書いてあったレシピ
       「ハンペンのステーキ」と「ハンペンのサラダ」
        この両方を組み合わせて、作ってみました

           キノコの卵とじ

p-DSCF6570

      舞茸が残っていたので、エノキなどと卵とじにしましたが
          色が黒くなってしまいました

          トロ鰹の刺身

p-DSCF6565

        余分、これは必要なかった
          味もいまいちで、失敗です


             寒くなってきたので
           日本酒は常温で飲みます
            (夏の間は冷やしていました)
          久々に飲む、常温のお酒が美味しい


         開けたては特に、香りも味も違います

p-DSCF6572

      急に寒くなったので、風邪をひく方も増えているようです
        気温差が激しいので、体調管理を忘れずに          


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越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml

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価格:1,800円(税込、送料別)

         連休は終わってしまいましたが
        ぐーたらブログは、連休最終日の食卓
          AM11時に姉妹で待ち合わせ
            姉の誕生会ランチ
        最近、私たちはお誕生日プレゼントを
           一緒に買うことにしています
      自分の気に入ったものをプレゼントに(⌒-⌒)
         今回は、かなり早く買い物を終わり
           ランチとおしゃべりをして
             17時帰宅
           夕食作ります〜Σ(´д`;)

       ツナカレーのジャンボしし唐辛子

p-DSCF6560

       こんなジャンボしし唐辛子発見
p-DSCF6554p-DSCF6561







 ツナをカレー味にして、詰めて焼きました
   〜 材料 (二人分) 〜
ジャンボしし唐辛子3本、ツナ缶1個、薄切り玉ねぎ6分の1分
コーン少し、溶けるチーズ適量
カレー粉(色々なスパイスが調合されているものを使っています)
クミン、ガラムマサラ、チリペッパーを使って調合しても良いですね
塩・胡椒
   〜 作り方 〜
1)ジャンボしし唐辛子は縦半分に切って、種を取り除く
2)フライパンで油を切ったツナ缶と玉ねぎを炒め、
 カレー粉と塩・胡椒で味付け、味見をしてから
 チーズを少し加えます
3)ジャンボしし唐辛子に2を詰めて、チーズを少し乗せます
4)オーブントースターで5〜7分焼きます
         ピーマンでも良いと思いますが
        ちょっぴり辛いしし唐辛子がお勧め〜


         揚げ餃子の韮ダレ

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       先日買った、市販の餃子が残っています
         揚げ餃子にしたら美味しかったので
      今回は、揚げ餃子に韮ダレを添えてみました
   韮ダレのレシピ
   〜 材料 〜
韮半束、ニンニクみじん切り小1、生姜みじん切り小2
ごま油少し
A{ウェイ パァー小2分の1+お湯大1、オイスターソース中1
砂糖一つまみ、酢中1、ラー油お好みで、黒粒胡椒適量}
   *中は中さじ(10CC)です
   〜 作り方 〜
1)韮は細かく切っておく
2)フライパンにごま油をいれ、ニンニク・生姜を香りが出るまで
 炒める
3)韮を加えて軽く炒めてから、A全て加える
 30分以上放置しておく
    韮ダレで食べると、市販の餃子も超美味しい〜

      塩麹鶏のニンニクレモン焼き

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    先日もも肉を2枚、塩麹に漬けておきました
      2日経った塩麹鶏にニンニク大1のすりおろし
       レモン汁大3を振りかけて、フライパンで皮目から焼きます
    塩麹は焦げやすいので、キッチンペパーで時々取り除く
       火を止めてから、仕上げにレモン汁を少しかけまわします
    フライパンで焼くだけですが、とてもしっとり美味しく焼けます
           これが、塩麹パワー

      長芋のオイスターソース焼き

p-DSCF6557

     いつも素敵なお弁当、パン、お菓子を教えてくださる
        「さつきくらぶのmisyaさん」のつくレポ
  作り方がなかったので、勝手に胡麻油で炒めて、片面にオイスターソースを
       仕上げに、七味唐辛子と小ネギを振りました
         「もっと沢山作ればよかったのに〜」と。
            はい、次回は沢山つくります
      山芋が大好きですが、梅紫蘇などワンパターンばかり
           これは新しい味
        ホクホク山芋、とても美味しく頂きました
          misyaさん、いつもありがとう〜

        白身魚と豆腐の揚げもの(生協のお惣菜)

p-DSCF6558


       連休3日間、毎日遊び歩いていました
          だからこそ、夕食はしっかり作らなくては

p-DSCF6562

         焼酎とビールで、乾杯

       
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           連休2日目(7日)の夕食
          朝から雨の日曜日でした
       二子玉川の高島屋に友人とお出かけ
        ガレットのランチとたっぷりのおしゃべり
          いつの間にか、17時過ぎ
         急いで帰りたかったけれど渋滞
          買い物をして、19時帰宅
           「お腹が空いたぞ〜!」
        分かっています!急いで支度
          海老のガーリックオイル焼き

p-DSCF6531

        スーパーで大きな海老の特売
          1尾あたり70円弱は嬉しい〜
   〜 材料 〜
海老5尾、ニンニク大きめ1片、塩又は塩麹、胡椒、オリーブオイル
片栗粉、あれば香草
   〜 作り方 〜
1)海老は尾の部分を残して殻を剥く
 片栗粉と塩を振って、揉んでからよく水で洗い流し
 水分をしっかり拭いてから海老に塩麹又は塩をまぶす
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを
 香りが出るまで炒めたら、海老を入れる
3)海老が焼けたら、胡椒をたっぷり振りかけ、香采を飾る
  とてもシンプルな食べ方が、海老の美味しさ引き立てる
   ぷりぷりでニンニクたっぷり海老をどうぞ

    3色ピーマンのひき肉詰め焼き、
        エリンギニンニク焼き添え

p-DSCF6542

        赤・緑ピーマンと黄パプリカにハンバーグの種を
          詰め込んで、チーズを乗せて、オーブンで焼くだけ
       玉ねぎは炒めて準備しておいたので、簡単に出来ました
   
      エリンギ3本は厚めに切って
     フライパンにオリーブオイル少し入れ、
    ニンニクの細切りとみじん切りの鷹の爪を炒め
       香りが出たら取り出す
     同じフライパンにエリンギを入れて炒めて
      塩麹又は塩・胡椒して、仕上げに少しバター少しを加える
       取り出したニンニクと鷹の爪を戻して混ぜ合わせる
         ピリ辛で、付け合せにピッタリでした


         南瓜とズッキーニのベーコン炒め

p-DSCF6539

       南瓜とズッキーニは薄切りにして
   先ほどのエリンギを炒めたフライパンにベーコンを入れて
     脂が出るまで炒めたら、南瓜とズッキーニを入れて炒め
       途中少し蓋をして蒸す
     南瓜が柔らかくなったら、塩麹または塩・胡椒で味付け
    エリンギの味が残っていたのか、とても美味しく仕上がりました
      フライパンを洗う時間を惜しんだのが良かった


         カリフラワーのサラダ

p-DSCF6546


      買ってきたパン、2種類

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         ここまでで、丁度1時間
           タイムアップです
        この夜のハウスワインは
          インクスポット ヴァン・ノアール

p-DSCF6540


         短時間に作った割には、全て美味しく仕上がり
              ほ〜っと

p-DSCF6548

         ではでは、乾杯しましょう〜


        ご訪問ありがとうございました
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