今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年11月

       27日(火曜日)の夕食は、な〜んちゃって中華の
              ぐーたら中華飯店でした(*゚▽゚*)
         冷蔵庫の中に残っているものを使いながら
           
          塩麹鶏胸肉で
      温かい棒々鶏(バンバンジー)

p2-DSCF7462

     棒々鶏の作り方は一緒です
         〜 材料 〜
鶏胸肉1枚、白菜4-5枚、長ネギ20cm、生姜皮付き1片
飾りは香草、赤・黄パプリカなどの彩り野菜 
タレ{練り胡麻大2、マヨネーズ大1、砂糖大1、醤油大2
   ごま油大1、豆板醤(お好みの量)、胡椒
  みじん切りの生姜小1・長ネギ大2}
         〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は、できれば前日から塩麹で漬けておく
2)蒸し器に入る、耐熱容器に長ネギの青い部分
 鶏肉、生姜薄切り(皮付き)をのせ
 酒大1を回しかけておく
3)蒸し器で、縦15横6-7cmに切った白菜を2-3分蒸して取り出す
 蒸し器に2の鶏肉を耐熱皿ごと入れて、10-12分蒸す
4)タレを合わせておく
 固さは、5の蒸し汁で調整してください
5)蒸しあがったら、鶏肉を手で細く裂いて
 蒸し汁に浸しておく
6)皿に白菜を敷いて、その上に蒸し鶏を乗せる
        できればお皿も、レンチンで温め
         温かいうちに、白菜で鶏肉を巻いて
         味噌ダレと一緒に、食べてください

        アサリの中華スープ

p-DSCF7459

ニンニクすりおろしとみじん切りの鷹の爪を少量のごま油で炒めて
アサリと中華スープを入れて、塩・胡椒で調整
スープも飲めるように、薄味に
小ネギはたっぷり


          エビチリ

p-DSCF7452

   な〜んちゃってエビチリなら、安く出来ます〜

         カラフルマーボー豆腐

p-DSCF7453

     豚肉薄切り20gしかなかったので、野菜を沢山使って

       かなり節約メニュー
       
         ホタテ焼売             固焼きそば
      (ホタテが大きすぎて失敗)      (生協のお惣菜、中華丼の具を使って)

p-DSCF7455p-DSCF7473
      







p-DSCF7471

          紹興酒を温めると、独特の香りが強く感じるので
               苦手な方も多いと思います
       でも、慣れてしまうとこれがかなり癖になる味

p-DSCF7469

        11月も今日で終わり
          明日から師走、ぐーたらも走ります

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*白ワインを温めるなんて!と思いますよね〜
 でも、一度お試しあれ













クリスマスに、ブルーのシャンパンで乾杯

           28日(水曜日)は、朝からお出かけして
         結局夕方まで、友人とおしゃべりして来ました
              夜遅くなってしまったので
             先日作ったファルファーレを
      ブロッコリーと生ハムのファルファーレ

p-DSCF7431

         〜 材料 (約1人分) 〜
ファルファーレ7-80g、ブロッコリー4-5株、生ハム2枚、
パルミジャーノレジャーノすりおろし大1、アンチョビ1枚
鷹の爪みじん切り少し、ニンニクみじん切り小半分、オリーブオイル少し

         〜 作り方
1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら、鷹の爪と
 細かく切ったアンチョビを加えてよく炒める
2)たっぷりのお湯を沸かして、大目の塩を加え
 ファルファーレを表示(これは12分)より短い時間で茹でます
 今回は10分、4分経ったところで、小房に切ったブロッコリーを
 ファルファーレと一緒に茹でます
3)ブロッコリーがかなり柔らかくなったら取り出して1のフライパンに
 入れて、ブロッコリーを潰します
4)その間にファルファーレが茹であがりますので、ここに加えて
 塩・胡椒で味を整えます(生ハムとチーズをに塩分があるので
  薄味に)
5)パスタとブロッコリーを皿に盛り
 生ハムを飾ったら、パルミジャーノを振りかけます

   *パスタの量やブロッコリーの量は、お好みで変えてください
   *アンチョビは製品によって、塩分がかなり違うので、
    入れすぎに注意です


       「天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"」
       という、ドキュメンタリー映画を見てきました
         89歳という、ご高齢にはとても見えない
     料理家、作家である、辰巳芳子さんの言葉はとても優しく、
        スープも、その優しさそのままのようです
        こんな素敵な、歳の重ね方があるのですね

  
         ソムリエさんへのお土産はこれ

       オリーブオイル大福

p-DSCF7506

        28日の新聞に掲載されていた和菓子
          渋谷東急東横店、最後の1個を買ってきました
        大福に、香りがとても良い
           オリーブオイルをかけていただきます
p-DSCF7500p-DSCF7501








p-DSCF7503p-DSCF7496










               飲み物を、抹茶、日本茶、紅茶と3種類用意
             日本茶は勿論合いますが、紅茶でも、美味しかったです


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*ホットで飲むなら、
1000円ワインで十分美味しい
味は、レモン、クローブ、シナモン、砂糖などで
お好み次第

            本当に久々の、休肝日にしました
             ソムリエさんのお父さんの故郷
              山形のつや姫を味わおうと
             最初からご飯のある、夕食です(^∀^)
       p-DSCF7449

           おかずは、かなり悩みましたが
         豚肉の野菜巻き

p-DSCF7441

      〜 材料 〜
豚薄切り肉200g、インゲン8本、人参半分
調味料{ケチャップ・マヨネーズを同量、コチジャンはお好みで}
      〜 作り方 〜
インゲンと人参は茹でて、豚肉2枚重ねた長さに切る
豚肉を横に2枚並べて、1の野菜を巻く
フライパンで豚肉を炒め、調味料を加える

  簡単・時短の料理です

      安かった天然ぶりの切り身を使って
          鰤大根

p-DSCF7443

     最後にみりんを足して、もっと艶のある写真にしたかった〜

      「鰤のアラ」ではなくて、切り身を使うことで
         簡単に出来ます
      短時間で作るコツは、大根を小さく切ること
         大根だけ下茹でしてから
        醤油、酒、みりん、生姜で味を付けた鰤に加えること


     ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味

p-DSCF7438

      練り胡麻、マヨネーズ、白だし各大1と味噌と柚子胡椒少し
         彩りに、茹でた細切り人参を

       
        ひじきのサラダ

p-DSCF7437

         ひじき、カニカマ、三つ葉、コーン
           ドレッシングを作る時間がなくて
            頂いたサマーオレンジドレッシンで
温かい湯葉と豆腐                納豆
p-DSCF7435p-DSCF7436

 





                                             
                                                 

              考えていたのは、湯豆腐と湯葉のコラボ
              もっと違う料理になるはずだった
            これだったら、湯葉だけの方が良かったと反省
     この夜の主役、つや姫
p-DSCF7433p-DSCF7444
















         キノコと卵の味噌汁と、一緒に頂きます

p-DSCF7445

    冷めても美味しいご飯は、おにぎりにピッタリのお米
        次回はおにぎりにしてみましょう〜

    明日は、東京都写真美術館に、ドキュメンタリー映画を見に行きます
       夕方、帰ってきてから訪問にうかがいます

 
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クリスマスのお勧めワイン
ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)

        26日は、9時ころから降り出した雨は、次第に強くなり
            夕方には、風も出てきて
           寒い、寒い1日。北海道では雪
          お天気が良かった、日曜日(25日)の夕食です(⌒∇⌒)

       塩麹鶏胸肉のベーコンロール

p-DSCF7422

     最初は、新聞掲載のお料理のレシピ
       何回も作っているので
      材料も色々変えてみたりするので
         そのたびにぐーたら流にチェンジ

         〜 材料 〜
鶏胸肉(皮なし)200g(ひき肉やもも肉でも可)
塩麹大1、赤・黄パプリカ各少し、エリンギ1本
枝豆30粒(お好きなだけ)、長いベーコン5枚、
玉ねぎのみじん切り大5、バター5g
調味料{胡椒、ドライハーブミックス大1、卵半分、
生クリーム大1、パン粉大2}
         〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は、5-6センチ大に切って、塩麹に1晩〜数時間漬けておく
2)エリンギ・パプリカは1センチ角に切る
3)玉ねぎをバター5gでゆっくり炒め、冷ましておく
4)鶏肉をFPで細かくして、玉ねぎと調味料をよく混ぜ合わせる
 切った野菜も加える
5)巻き簾の上に、かなり広めにオーブンペパー切って置く
 その上にベーコンを、5ミリほど重ねながら、横に敷く
 その上に、鶏肉を平らに広げる
 ベーコンを使って、大き目の太巻きを作るイメージで
 (ベーコンが海苔で、肉はご飯だと思って)
 ベーコンで巻いて、その上から、オーブンペパーで巻いて
 両端をキャンディーのように、ねじります
 その上から、ホイルで同じように巻いて両端をねじります
 180度のオーブンで、30分焼きます
(焼き時間はロールの太さで、少し調整してください)
      ホイルで包むところまでは、 前日に済ませておけるので
              来客の時などに便利です
          肉の味付けや、入れる具材はご自分のお好みで
           肉も、豚や合びきなど何でも良いと思います
             (元々のレシピは豚ひき肉でしたから)

       甘海老のカクテル

p-DSCF7412

          ホタテのガーリックステーキ

p-DSCF7417


        南瓜と人参の塩麹バターソテー

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         リンゴとセロリのサラダ

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        材料は、リンゴ・セロリ・レーズン・胡桃・クリームチーズ
         ドレッシングはリンゴ酢(または白ワイン酢)
             塩・胡椒・レモン汁オリーブオイル
        カリフラワーのスープ

p-DSCF7415

     以前作った牛筋の煮込みの、残ったスープに
    カリフラワーを入れて、くたくたになるまで煮込みました
     飾りに、塩茹でした白いカリフラワーと香草を添えてリニューアル

        ブロッコリーと生ハムのファルファーレ

p-DSCF7431

        このレシピは、後日掲載したいと思っています

             
               ワインは
         セドゥル エリタージュ マルベック 2009

p-DSCF7418

             かなりしっかりしたワインなので
              やはりホタテは、合わなかったです

            残っている食材も料理も使わなくてはいけないし
              そこが、家庭料理献立の難しいところ

p-DSCF7430

       寒さが一段と厳しくなっています
         体調を崩されないよう、ご自愛ください

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クリスマスにお勧めのスパークリングワイン

           日本酒が美味しい季節になりました
            ぐーたら家では、燗はしませんが
             温かい料理と一緒に楽しみます
              まずは、前菜から(o^∇^o)ノ

         タルタル3種盛り

p-DSCF7403

      左:イカ素麺の梅紫蘇和え
        イカ素麺を細切りの紫蘇と梅干たたきで和えます
      中:サーモンの和風タルタルステーキ
           昨日ちゃんと作れなかった
           お料理もお弁当も、毎日美味しそうな
         「きりまりママの食卓」きりまりママさんの、つくレポ
           今回はレシピどおりに作れました
             大好評でしたよ〜
      右:ホタテとアボカドの塩麹マリネ、ピンクペッパー添え
        ホタテとアボカドは1センチの角切りに
        塩麹、白胡椒、山葵で和えます
        

               銀杏は、ソムリエさんのお父さんが
            銀杏を拾って、処理してくださった貴重品
              銀杏だけで一皿にしたかったのですが
                皮をむくのが、間に合わず…
                  塩で頂きます


            寒い日は、やっぱり鍋
              冬のお助けメニューです
           豆乳胡麻鍋の素を使っています
             市販の鍋の素、これはかなり美味しいです
          豆乳胡麻鍋

p-DSCF7402

          材料は、これ
p-DSCF7395p-DSCF7409






   鶏ミンチ団子、牡蠣、豆腐、白菜、エノキ、人参、長ネギ、エリンギ、
             ほうれん草の白菜巻き
〆は、長崎・五島のうどんを入れて
p-DSCF7410p-DSCF7411










    塩麹豆腐のアンチョビヨーグルトソース
        p-DSCF7397

       いつも素敵なお料理を山形から教えてくださる
        「きゃりおばあさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポです
          前日のワインのときに作りたかったのですが
           PCでレシピを検索している時間がなくて
            持ち越して、今回作ってみました
         お豆腐とは思えない、まったりした味
           ヨーグルトソースには、アンチョビが入っています
              白ワインとも合わせてみたいお料理です
          きゃりあさん、いつも素敵なお料理レシピを
                 ありがとうございます

          キンピラ

p-DSCF7396

        和定食の定番中の定番


       連休中なので、ぐーたらのお料理もちょっと手抜きで
          簡単料理でしたが、満足度は100%

p-DSCF7408

       11月最終週です。
         今月が終わると、残りは師走
          寒さも一段と厳しく、クリスマス・年末など
               忙し季節でもあります
           体調に気をつけて、お過ごしください

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*クリスマスプレゼントに最適なブルーのシャンパン
*ホットワインに最適なハイ・コスパの赤
 「カタルパ カベルネ・ソーヴィニヨン」

            勤労感謝の休日は、朝から冷たい雨
           おかず2品作って、ソムリエさんの実家に
        リンゴ、柿、銀杏、つや姫(庄内米)など色々頂いてきました
            18時半、帰ってきてからの夕食準備
                 遅くなったけれど
           予定していた、パエリアを作りました(⌒∇⌒)
           パエリア

p-DSCF7388

      サフランがとても素敵な香り
        上に乗っている魚介類の味がないと…
          確かに塩・胡椒し忘れていました

p-DSCF7394


         塩麹鶏もも肉のハーブ焼き

p-DSCF7384

       塩麹に漬けたもも肉に、ニンニクのすりおろし少しと
         黒胡椒とドライハーブミックスをたっぷり振って
       オリーブオイルを少し入れたフライパンで皮のほうから
           焼いて、裏返して焼くだけ
            塩麹がちょっと焦げましたが
          超簡単で、美味しいかったです


         サーモンのタルタル
p-DSCF7379p-DSCF7393












                サーモン刺身を細かくカットするのは
                  いつも素敵なお料理とお弁当を作る
                     きりまりママさんのサーモンの和風タルタルから
                      レシピを検索する時間もなかった
                      次回は、このタルタルに 
                   今回は柚子ドレッシングで頂きます
              〜 柚子ドレッシング〜
              柚子絞り汁大1、レモン汁小1、塩・胡椒・山葵・
                  オリーブオイル各少し
                 飾りに柚子の皮を少し刻んで

         ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCF7378p-DSCF7389





                

         ひじき、三つ葉、カニカマ、コーン
              ドレッシングは胡麻マヨネーズで

         アボカドとリンゴのチーズ焼き

p-DSCF7383

        アボカドとリンゴを小さいサイコロに切り
          レモン汁と塩・白胡椒で下味
            チーズを乗せて、焼くだけ
           もっとチーズをたっぷりが良かったそうです
             生クリームを使っても良かったかも…


         寒いので、ホット白ワイン

p-DSCF7382

              連休初日に乾杯

p-DSCF7392


            3連休の方も多いと思います
             残り2日、お天気が回復すると良いですね
                 素敵な休日をお過ごしください


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*ホットワインに最適なハイ・コスパのシャルドネ
 2008年物はパーカーポイント88点
カタルパ シャルドネ」

クリスマスの乾杯に

             寒くなってきたので、おでんにしました
          でも、おでんは煮物と同じようなので、サイドメニューが難しい
               何とか違う味でと考えて、作った煮物

          里芋とヒイカの柚子胡椒風味

p-DSCF7356

       最後に柚子の皮を乗せるのを、また忘れました
        写真的にも、柚子があったら…
       でも、三つ葉と柚子胡椒の組み合わせが、美味しいと
               大好評でした
イカと里芋を砂糖・酒少しで煮てから、白だしを少し
最後に、柚子胡椒を加えます
切った三つ葉を入れたら、すぐにすぐに火を止めます

                        寒くなると食べたい鍋料理
             その中でも、おでんは格別
             お鍋は簡単なのが良いところ
             でも、おでんは時間をかけて〜
               前日から煮込みましたよ
               少し色が悪くなりましたが
          味はバッチリ、美味しいおでんになりました
          おでん
          p-DSCF7355

              おでんは、写真が難しい
               醤油は少しにしたのに
            しっかり煮込むと、色が悪くなる
         煮込みはじめで、写真だけ撮ればよかったかしら
          そんなことを考えながら、鍋の中身を並べ替え
          こんな並べ方で煮込んでいるわけありませんが
             少しでも見栄えがしないかと…

p-DSCF7361

          我が家の一番人気は、やはり大根
           大根1本の3分の2を入れます
            食べる時に蒟蒻がないのに気づきました
               冷蔵庫に入っていたのに
         今回は、昆布、鶏もも肉、茅乃舎のだし、白だしを使って
              酒、砂糖、醤油で味付け
          天ぷら3種
           p-DSCF7357

        スライスした南瓜と蓮根、しし唐辛子
          どれも、さっと揚げるだけの簡単天ぷら
           ほんの少しの塩を振りかけて
         あとは野菜の旨みを味わいたいですね


        ほうれん草の白和え

p-DSCF7351

     しっかり水きりした豆腐、練り胡麻、すり胡麻、マヨネーズ、
          砂糖少し、白味噌、白だしで
         味を見ながら、調整します
      湯がいてしっかり水分をとったほうれん草と
          カニカマと焼いたシメジを一緒に和えます


          カンパチのカマ

p-DSCF7354

         大好物のカンパチ、柚子胡椒を添えて
        新鮮な刺身がある時は、カマを必ず探します
         すると、新鮮なカマが見つかります
            刺身でなくて、カマです


          開けたての日本酒、香りが良いこと
           ついつい飲みすぎてしまいます

p-DSCF7359

           
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*ホットワインに最適なハイ・コスパのシャルドネ
2008年物はパーカーポイント88点
カタルパ シャルドネ」

*クリスマスプレゼントに最適なブルーのシャンパン  
   

             塩麹に漬けておいた牛すじ肉
           寒いので、シチューが食べたいとリクエスト
                今夜はシチューで〜♪
            と思ったら、デミグラスソースがない!
               トマト水煮缶があったので
                  トマト煮込みに

        牛すじ肉のトマト煮込み

p-DSCF7331

       圧力鍋を使うと、かなり簡単
         白いものは、マッシュルームです
       里芋ではありませんが、それでも良かったかな〜


         先日、友人から、リンゴと柿を沢山頂きました
            ソムリエさんの実家からも、
         山形からリンゴと柿が届いていると連絡
        そのまま食べるのも、美味しい果物ですが
             やはり、料理に使います

         リンゴと南瓜のチーズ焼き

p-DSCF7322

p-DSCF7333

          〜 材料 〜
リンゴ1個、南瓜200g、バター10g、生クリーム大1
塩・胡椒、胡桃少し、溶けるチーズ適量、レモン汁大2
          〜 作り方 〜
1)南瓜は大きいまま、ラップして柔らかくなるまでレンチンして
 皮を取り除き、マッシュする
 バター、生クリーム、塩、胡椒で味付け(味見してください)
2)リンゴは1センチにスライスして、レモン汁を振り掛ける
3)リンゴとマッシュ南瓜を交互に2回重ねる
4)最後に胡桃を砕いて乗せて、チーズを振りかけて
 トースターなどでチーズが溶けるまで
 アルミホイルをかぶせて焼く
 最後にアルミホイルをはずして、少し焦げ目をつける
          
       計画では、リンゴと南瓜のミルフィーユにするはずでした
         でも、南瓜が上手くスライスできず断念


        カリフラワーとブロッコリーのソテー

p-DSCF7323

     カリフラワーは、厳選食材を使ったイタリア料理を
        とても丁寧に教えてくださる
          ryujiさんのレシピです
      ほんの少しカレー粉を、加えています
    カレー粉に合わせて、唐辛子は細かくしています
      ブロッコリーは、我が家の定番料理ですが
         ryujiさんのカリフラワーのソテーと
     同じ作り方だったので、2種類一緒に作りました
       食材が違うと、同じ味付けとは思えないほど、
         食感も味も違うのは、とても面白いです
      ryujiさんの厳選食材のイタリア料理は、毎回とても勉強になります
            ぜひ、ご訪問してみてください

        鯵のマリネ

p-DSCF7321

      刺身用の鯵を、切って小麦をまぶしてさっと揚げます
    マリネ液は、レモン汁、白ワイン酢、塩・胡椒、チリペッパー

         ホタテとアボカドのソテー

p-DSCF7320

       アボカドに、山葵マヨソースを忘れました
      パンは3種類、近所のパン屋さんで

p-DSCF7328


        デミグラスソースがないことが分かり
         急遽メニュー変更で、ワインも
        カベルネ・ソーヴィニヨンからピノ・ノアールに
             変更になりました
    ミラドール・セレクション ピノ・ノアール  2011 チリ

p-DSCF7324

                 香りは甘いのですが
            一口目は、ちょっと酸っぱいかな〜という印象
              ところが食事を始めると、味が一変
            酸味がまろやかに感じて、深い味わいに
        タンニンが強いワインではありませんが、これも美味しい

         

p-DSCF7330

                温かい料理とワイン
               冬の、お楽しみでもあります

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            日に日に寒くなりますね。゜゜(´□`。)°゜。
      陽が当たっている所は暖かいけれど、太陽が雲に隠れると寒い
          今日は買いすぎた食材の整理

         カリフラワーのカレーフライ

p-DSCF7339


    〜 材料 〜
カリフラワー3分の1、衣{小麦粉大3、カレー粉大1(お好みのカレー粉、
クミン・ターメリック・ガラムマサラなどを混ぜたものでもOK)、
チリペッパー少し(なくても良いです)}、
パン粉(細かい)適量、パウダーチーズ適量、
パセリみじん切り少し、揚げ油
    〜 作り方 〜
1)カリフラワーは小房に切り分け、塩を少し多めに入れた湯で
 固めに茹でて、ザルにあけて冷ます
2)衣を作ります。小麦粉、カレー粉を合わせ、水をどろどろになるくらい加える
 (ホットケーキくらいの水加減です)
3)カリフラワーに2の衣を塗りつけて、パン粉をつけて油で揚げる
  揚げたてに、パウダーチーズとパセリを振る

     衣は足りなかったらすぐ作れるので

       鶏もも肉の煮込み

p-DSCF7336

       これも定番です
        長ネギ、生姜、ニンニク、八角と一緒に
       1時間ほど、土鍋でじっくり煮込みます


         鮭のホイル焼き

p-DSCF7344

      数人のブロガーさんが、マヨネーズを使っていました
         ぐーたらも真似して、マヨネーズとチーズを乗せて
             グリルで焼きました
            マヨ入れたら、すっごく美味しい〜

         
          辛子明太子ポテサラ

p-DSCF7335

        この季節、胡瓜は殆ど買わないので
          冷凍の枝豆を入れたら
           「これおから?」と言われてしまった…
             でもすっごく、美味しかった〜

         ひじきの煮物

p-DSCF7334

    「茅乃舎のだし」の出しを取ったあとに残っただし袋を
        破いて、中身を加えています
          美味しさがぐっとアップします

         お湯割の焼酎で乾杯

p-DSCF7341

      アルコール消毒が効いているのかもしれません
         風邪をひかずに、頑張っています

            お天気の良い時は、家事もしたい
          先日アップルミントの苗を買ってきたので
             他の植物と一緒に植え替えたり
               暇なようで、暇ではない1日

          
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クリスマスに飲みたいワイン

                 先週末の夕食です
        「白ホットワインを、たっぷり作って飲みたい!」
          ソムリエさんのご要望にお応えして
             料理を考えてみました(⌒∇⌒)
       アワビのステーキ、柚子胡椒風味

p2-DSCF7278

        〜 材料 〜
アワビ1個、ニンニク半片、バター5g、塩・胡椒・柚子胡椒各少し
        〜 作り方 〜
1)アワビはブラシで、全体を綺麗に洗います
2)フライパンにバターとニンニクを入れて加熱
 ニンニクの香りが出たら、アワビを両面焼きます
3)アワビを取り出して、スライスする
4)同じフライパンに柚子胡椒を加えてソースを作り
 スライスしたアワビに、ソースをかける
5)同じフライパンにバター少しを加え、細かく切った肝を焼いて
 添えます
            昨日も登場した、アワビ
     生協にクリスマス・お正月食品の注文に行くと
    生きているアワビが半額〜(半額に超弱いぐーたらです)
            2個で680円
       バターでソテーしただけの、簡単ステーキ
              とっても好評でした〜


         野菜のステーキ

p-DSCF7271

    〜 材料 〜
エリンギ、蓮根、長いも、ブロッコリー芯、ベーコン、バター、塩・胡椒
    〜 作り方 〜  
1)エリンギは縦1センチにスライス
 蓮根とブロッコリー芯は1センチの輪切りにして、少し固めに茹でる 
 長いもは、1センチ幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ
 香りが出るまで炒めたら、1の野菜を順に炒める
   エリンギとブロッコリーは高温でさっと
   蓮根と長いもは中火でゆっくり熱を加えます
        最後に塩・胡椒で味付け
     長いものステーキが、ホクホクで美味しいです


         サーモンステーキ

p-DSCF7272

        〜 材料 〜
サーモン刺身1柵、ニンニク1片、バター10g、塩・胡椒各少し
        〜 作り方 〜
1)サーモンは一口大に切る
2)フライパンに潰したニンニクとバターをいれ弱火で香りを出します
3)サーモンを加えて、軽く焼いて塩・胡椒します

   *バターの量は、サーモンの大きさで加減してください

        白菜とベーコンのクリーム煮

p2-DSCF7269

      〜 作り方 〜
オリーブオイルでベーコンを炒めたら白菜を加えて軽く炒める
ブイヨンをひたひたに入れて、塩で味を整える
生クリームを加えて、皿に盛る
仕上げに、黒粒胡椒を振る


            柿と洋梨のマリネ

p-DSCF7277

     〜 作り方 〜
1)柿と洋ナシは小さく切る
2)ボールに、レモン汁と白ワイン酢を同量入れて
3)塩・白胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる
 オリーブオイルを少し加えて、マリネ液にする
4)柿と洋梨を和える
            無花果のチーズ焼き
p3-DSCF7273p3-DSCF7283








        〆のパスタは
         辛子明太子のパスタ

p-DSCF7285

       ソムリエさんの分だけ作ります
           パスタはスパゲッティーニ

               白ホットワイン

Dp-SCF7275

        レモン、ローズマリー、蜂蜜で
           作るのは、ソムリエさん
             温かいワインから、ローズマリーの香りが漂います

              1リットル強たっぷり作りましたね〜

p-DSCF7280

             急に寒くなってきました
           香りの高い、ホットワインが美味しい季節です
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 クリスマスにピッタリのワイン
  
 
  
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