今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年11月

            先日参加した「ケーキのお披露目会」で
       ずっと憧れのブロガーさんで、訪問させていただいてる
        「口福☆カフェ」ぴぃちゃん+さんにお逢いできました(^∀^)
        そして、ぴぃちゃん+さんからこんな素敵なプレゼント
                3D練りきり〜

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           以前から、「ぴぃちゃん+さんの練りきりが食べてみたい」
                 そう切望していた、ぐーたら
              本物3Dが見られるだけでも幸せなのに
                 ぴぃちゃん+さんファンの皆様
              ごめんなさいぐーたらが頂きました
           茶ネコさんは、アールグレーティー練りきりと白餡
        「そんな切ない目で、プレゼントを差し出されたら…

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         アールグレーの香りも味もそのまま練りきりに
            白餡は、甘すぎず、紅茶の味を引き立てます
       白ネコさんは、白餡練りきりでラムレーズン餡
          思わず「私も〜

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          ラム酒にしっかり漬かったレーズンが大人の味
            白餡の練りきりとのマッチが素敵です
        「恋する大人の、素敵なクリスマス」 そんな題名かしら   

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               食べるのがもったいないと言いつつ
                  ぺろりと頂いてしまいました

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              お抹茶を立てて、ゆっくり頂きました 
             紅茶と一緒に食べても、美味しいと思います            
          そして、思い出に残るように、写真を沢山撮りました

 
           あの日、5時45分ころには、「会場の前で」というお約束 
             ところが、ぐーたらは色々な用事を済ませて
                 6時少し過ぎになってしまいました
            ちゃんと時間に間に合えば、一緒の席だったはず
                 ぴぃちゃん+さん、ごめんなさい
             遅れて入った会場で、お逢いしたぴぃちゃん+さん
              優しい笑顔で、迎えてくださりちょっとホット…
                開始までに写真も撮らなくていけなくて
                  食べ始めると、さらに忙しくて
               今回は、ゆっくりお話が出来なかったのです
                 今度は、ぐーたら家のランチ会で
            ゆっくりお菓子のお話を、伺いたいと思っています
             ぴぃちゃん+さん、美味しい、素敵なプレゼント
                 ありがとうございました

            
                 ネコ続きです
         少し前に、「居酒屋 またたび亭」葉っぱさんのブログに、
              「水曜日のネコ」というビールが
              ネコのデザインもとても可愛くて
                  これが飲みたい
                 と、ネットで購入しました
             4種類のビールがお試しセットになっているので
                   ビール飲み比べ会
               まずは、「水曜日のネコ」から 

p-DSCF7308

        「水曜日のネコ」は、ベルギーの伝統手法で作られた
             「ベルジャン・ホワイト・エール」
         原材料にコリアンダシードとオレンジピールが
           ハーブの香りと酸味が嫌いでなければ
                とても美味しいビールです
                 女性が好きな味かしら       

p-DSCF7297

           「よなよなエール」は、エビスとも違う苦味のある
               味も香りも苦味も強いビール
           品評会で金賞をとったり、世界的評価の高いビール
             ソムリエさんはこれが一番好きだそうです
        
             「東京ブラック」は、勿論黒ビール
           味が濃い、苦味も強い濃厚黒ビール
             (最近、薄味黒ビールが多い)
  

          「サンサン」はオーガニックビール。味は薄めだけれど
              オーソドックスな飲みやすい味

           4種類とも、個性あふれるビールばかり

p-DSCF7302

         日本の「喉越しビール」とは、味も飲み方もかなり違います
            冷え冷えでないほうが、香りが分かるとのこと
             飲む少し前に、冷蔵庫から出しておきました
              好き好きがあると思いますが、遊び心もあり
                楽しいビールを、飲み比べては   
                
                 間違えたのは、お料理
          「喉越し」ではなく、ワインのように味わいながら
            飲むビールだったので、ピリ辛料理より
          煮込み料理や、軽いサラダ、パテやソーセージのような
             ワインと同じような料理が良かった…
            途中で、残っていたソーセージを出してはみましたが
            こんなにお酒と合わない料理を作ったのは大失敗
               これらのビールには合わなかったのですが
                  料理の紹介も少し
                  おつまみを4品
      あわびのステーキ
     コチジャンバターソースで    小松菜と干し海老の炒め物
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     あわびは綺麗に洗って、ニンニクバターで
                     さっと炒め、スライス
            小松菜はニンニクをごま油で炒めて、干し海老と小松菜を
                   炒めて、鶏がらスープと塩・黒胡椒で味付け

         茄子のナムル        牛肉と大根の煮込み
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    メインは寒かったので、
        キムチ鍋              〆はうどんで
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                  こんな食卓でした

           ビールの味と飲み方が分かったので、次回は
               お料理を変えて飲んでみたい


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          「西武池袋 Xmasケーキお披露目試食会」
                 今日はケーキです
        20種類くらいのケーキの試食が並んでいます
      沢山の美味しいケーキを一同に揃えて、試食できるなんて
                なんという幸せ

p-DSCF7202


               しかも少しずつ食べられるのですよ
            普通サイズのケーキなら2個が限度のぐーたら
                食べますよお腹が破裂寸前まで
              この後の体重のことは、今は考えずに

           まずは、ケースに並んだケーキを目でご堪能ください
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                  これらのケーキは予約販売しているそうです
                     今はネットでも予約できるのですね
   
                    ぐーたらが頂いたケーキです

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高野のケーキ2種  和三盆と栗のケーキ
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 もう食べられない
というまで、食べつくしました

今年のコンセプトは、「楽しむ」
 家族で、恋人と、女子会で、皆でわいわい
  そんなパーティーシーンを想定すると
そこには音楽が必ずあり
 音楽も楽しみながらのイメージで
今回は、楽器をモチーフにしたケーキが多かったようです
p2-DSCF7197

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この間も弦楽四重奏は続いています

                       この企画自体がパーティー
                 わいわい楽しみながら、素敵なお料理とケーキを
                       時間一杯、満喫しました

                      そして、お土産まで頂きました
                         このクッキーです

p-DSCF7253

       
                クリスマスまであと一月と少し
              今回のぐーたらのイベント報告が
                皆様の今年のクリスマス会に
               少しでもお役に立つと嬉しいです
        
               最後に、西武池袋様、レシピブログ様
             素敵なイベントの開催ありがとうございました
        

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ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)

            15日(木曜日)池袋西武で行われた、イベントは
          「西武池袋本店 Xmasケーキお披露目試食会」
         ケーキの試食会ですが、ケーキだけでなく
              クリスマス用のオードブルも
             ワインも、沢山ありました〜(*゚▽゚*)
           今回はオードブルとワインを紹介します(⌒∇⌒)

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           まずは会場入り口から

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       弦楽四重奏で始まります
          p2-DSCF7217


     司会の方のご挨拶            スイーツアテンダントさん達
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           ではオードブルから
p-DSCF7206p3-DSCF7211








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p-DSCF7230

     単体の写真がなくてすみません
        右端にサツマイモがちょっと写っているのが
             リトルシェフの
       カラフル野菜と牡蠣のポテトグラタンディッシュ
             最初のワイン
       チェレット・モスカートダスティ イタリア
            少し甘めの発泡ワインです
        これが牡蠣とピッタリの組み合わせでした
         牡蠣と一緒に食べると、甘さも気にならず
            牡蠣の美味しさが引き立ちます

         トマトのカプレーゼは、甘いトマトが美味しかったです

       こちらは、ぐーたらのお皿

p-DSCF7232

    柿安ダイニング、シェ松尾、RF1、ホテルオークラなどのオードブル
      ローストビーフ、イカのマリネ、牛肉の串フライ等々盛り合わせ
            サンドイッチなどもあったのですが
           食べられないので持ってきませんでした
          でも、写真はちゃんと撮ればよかったのに
       会場には、それぞれのシーンに合わせた、テーブルコーディネイトも
           

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p3-DSCF7213

  
            そのほかに飲んだワインを紹介します
        ぺラー・エステート・アイスワイン・スパークリング・ロゼ
          カナダの美味しいアイスワインから作られた
               スパークリング・ロゼ
            リンゴのような甘い香りがとても素敵で
              美味しいデザートワインです
              最初にこんなワインで乾杯したら
               それだけで盛り上がってしまう
            これは、パーティーにお勧めワイン


              コノスル・スパークリング・ロゼ
                 チリワインです
      綺麗なピンクはグラスに注ぐと、お花のようになると思います


            ロバートヴァイル・リースリング・ロゼ
               パーカーポイント5つ星
       ドイツワインですが、少し辛口のすっきりワインは
             甘いケーキにぴったりでした


                 ロッシーニ
           綺麗な赤い、イタリアワイン

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       イチゴのような甘い香りと、華やかな赤が素敵なワイン

       フランソワ・ミクルスキ/クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ
              少し辛口のロゼです

            他にも2種類のワインがありました
              天使のロッソ         イタリア

           ロジャーグラード・ドゥミセック   フランス

       それぞれ、「ケーキにあわせるワイン」のコンセプトに、
                   とてもマッチしたワインです   

p5-DSCF7222


              美味しいケーキは、明日のお楽しみに
      
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ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)


           15日(木曜日)も朝から快晴
           前日に引き続き、朝から予定が
           11時から15時まで、お茶の稽古
          16時から、自由が丘で用事を一つこなして
            18時から、レシピブログさん主催の
    「西武池袋本店 Xmasケーキご試食会」に参加して来ました(⌒∇⌒)
     一緒に参加した友人と、美味しいオードブルやケーキを沢山頂きました
         このイベントのご報告は、週末に写真も沢山入れて
             書きたいと思っていますヾ(=^▽^=)ノ
        
         少し疲れているので(夕食は作っていません!)
          先日作って、アップしなかった料理を簡単に(^∀^)

      豚ミンチの味付け海苔乗せ

p-DSCF7059

       頂き物の味付け海苔が、残っていたので料理に使うことに
        超簡単料理ですが、一応レシピを
     〜 材料 〜
豚ひき肉100g、味付け海苔数枚、
A{長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り小1、酒・味噌・胡椒各少し}
小ネギの小口切り適量、七味唐辛子お好みで
     〜 作り方 〜
豚ひき肉にAを全てを入れて、練ります
海苔の上に少量乗せて、海苔のほうからフライパンで焼きます
仕上げに小ネギとお好みで七味唐辛子を振ります

   
       巻いても良いのですが、海苔を切らずに
      ただ乗せるだけのほうが、簡単だったので
       乗せるひき肉の味は、コチジャンや醤油を
          使っても美味しいと思います

       
        白身の魚でさつま揚げを作ろうかな〜
        と思って、鱈を3切れ買ったのですが
       スーパーで佃権のさつま揚げが1個210円
        保存料は一切使っていないそうです
     作るより安いかも〜と2種類お買い上げ
         さつま揚げ2種(市販品)

p-DSCF7057

       味が少し濃かったので、ポン酢も使わず
         大根おろしを少し添えていただきます
           3切れの鱈は、冷凍庫へgo
        
          こうなると、俄然ぐーたら力を発揮
           青森産のあん肝を蒸したものを買って
          あん肝(市販品)

p-DSCF7058

       若布と紅葉おろしを添えて、ポン酢で頂きます

         
        南瓜と豚肉の煮物

p-DSCF7062

    豚ひき肉と煮込むことが多いのですが、今回は豚薄切りで
   豚ばら肉の方が美味しいかもしれませんが、カロリー調整のため
       赤みのの豚肉で、砂糖・醤油のみで味付け
     ひき肉よりずっと美味しいと、好評でした
  さっぱりした、南瓜も良いですが、少し豚肉を加えると旨みが増します

        ちらし寿司

p-DSCF7064

         定番料理です
     他の料理で楽チンした分、ご飯をちゃんと作りました
       自家製の生姜甘酢漬けをたっぷり添えると
           生姜もおつまみに

        お酒はもちろん、日本酒
           越の初梅 ハチカラで
      冬になると、日本酒は常温のぐーたら家
           p-DSCF7067

  
           今日は朝から出かけてしまったので
             コメントが殆ど出来なくて、ごめんなさい
              週末は、イベントの整理をして
           報告記事をアップしたいと、思っています
             素敵なケーキやワインが沢山あります
    
           そして、会場でいつも素敵なお菓子を作られる
          「幸福☆カフェ」 ぴぃちゃん+さんともお逢いしました
                 もう、感激でした
          でも、イベントの取材や食べることに夢中で
             ぴぃちゃん+さんの、お写真を撮り忘れて
             このお話の続きも明日、お楽しみに〜


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越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml

越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml
価格:1,800円(税込、送料別)

                11月14日、朝から雲ひとつない快晴
           奥多摩に紅葉を見に出かけました
          「見ごろになりました!」とコメントがあり
         来週行く予定を少し早めて、素敵な秋の1日でした

          帰ってくると、厳しい現実が待っています
                夕食〜(; ̄Д ̄)
             お腹はあまり空いていないので
           冷蔵庫にあるもので、ホットワインで
       アボカドとリンゴのチーズ焼き

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      先週作ろうと思って、買っておいたアボカド
         もう限界でした
アボカドはとリンゴは一口大に切り、レモン汁で和えます
アボカドの皮に入れて、カニカマを加え
マヨネーズ、チーズを乗せて、トースターで焼きます
            アボカドの皮に入れるのは少しお洒落
        沢山のブロガーさん、料理本でも沢山紹介されています

          薄焼きパンを使ったピザ

p-DSCF7180

        IKEAで買った、冷凍パンを使って
          トマトソースがなかったので
    ニンニク、玉ねぎ、チリ、アンチョビを炒めて、トマトの水煮缶を加え
           少し煮込んで、トマトソースを作って
      玉ねぎスライス、ソーセージ、ピーマンを乗せたピザに

         サーモンサラダ

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      サーモンは、ボケ防止や女子力アップに必要な
         栄養を持っている食材だそうです
            沢山食べなくては〜

         南瓜のサラダ

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      我が家の定番サラダ。今回はアーモンドプードルを加えて

         春菊のキッシュ風

p-DSCF7173

          先日つくレポで紹介した、きゃりあさんのお料理
            ほうれん草より、春菊が美味しい〜
        時間がないと、あまり考えずに出来るもので
             残り物も使えて、嬉しい
            それで良いのですね。きっと

          ホットワインは、ソムリエさんが味をみながら作ります  

p-DSCF7174

          こんな感じの、夕食でした

p-DSCF7177

   
            予約を入れていた、豆腐料理店も予約を変更
                奥多摩にある、「ままごと屋」
                   ランチ定食です
      葡萄ジュース(右)とおぼろ豆腐(左)   うの花煎り 
p-DSCF7128p-DSCF7130










        湯葉刺し              雪花菜しゅうまい    
p-DSCF7131p-DSCF7134
          







        お手玉がんも           ままごと盛り

 p-DSCF7139

p-DSCF7136







        きびおこわ、味噌汁、香の物 豆乳コーヒープリン 

p-DSCF7143


        では、奥多摩(東京都)の紅葉をお楽しみください

p-DSCF7149



p-DSCF7159
p-DSCF7161


p-DSCF7164
p-DSCF7163


                   紅葉は、始まっていましたが
                 もう少し遅い方が良かったかも…

         明日から寒くなるので、紅葉も一気に進みそうです
            今日の暖かい日差しの中の散歩も気持ち良かった〜

         p-DSCF7183

      今日から、急に冷え込むようです
        体調に気をつけて、お過ごしください
     
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        なかなかメニューが決まらない日でした
              お酒も決まらない
     他の料理を作りながら、やっと決めた料理
        鶏肉の白だし煮込み柚子胡椒風味

p-DSCF7113

        柚子胡椒のピリ辛が、お酒のつまみにも
 〜 材料 〜
塩麹鶏もも肉、蕪、エリンギ、人参、筍
白だし、酒、みりん、醤油、柚子胡椒
    〜 作り方 〜 
鶏肉、蕪、エリンギ、人参、筍は食べやすい大きさにきる
鍋に水を入れて、人参、エリンギを入れて火にかける
沸いてきたら、鶏肉と蕪を加えて白だしを入れる
ゆっくり煮込む
全ての材料が、柔らかくなったら、薄味に調整して
柚子胡椒で仕上げる
     柚子を飾るのを、忘れています

           ブログを訪問しながら見ていた
          上沼恵美子のおしゃべりクッキング
             13日は「さばのカツレツ」でした
             鯖のから揚げはよく作るけれど
               カツはなかったな〜
              でも、買ってきたのは鯵
        カレー風味のアジフライ

p-DSCF7110

1)3枚におろした鯵を一口大にきって、塩・胡椒する
2)カレー粉・チリペッパー・小麦粉を合わせる
3)2の粉を鯵にまぶし、卵液に浸して、パン粉をつけて
  油で揚げる
        鯖でも良いと思いますが、鯵も美味しいです
         バルサミコソースとの相性もバッチリでした

       サーモンのバターナンプラー焼き

p-DSCF7111

     残ったサーモン刺身をニンニク、バター、ナンプラーで
        焼くだけです。仕上げに、胡椒を振りかけて

         牛蒡と牛肉の時雨煮

p-DSCF7107

       
         ほうれん草の白和え

p-DSCF7106

          
  最後の最後まで、メイン料理が決まらずあせりました
         それでも何とか作り終えて
             頂きます

p-DSCF7116

           ご馳走様でした
        家の前の木々も、綺麗に紅葉しています
      明日は、奥多摩まで、ソムリエさんのご両親と一緒に
             紅葉を楽しんできます
         皆様のところへは、夕方伺います


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                   新しいワインが届いたので、味見をすることに
           今まで、赤ならカベルネでしたが
              今回はピノ・ノワール
          どっしり、ガツンではありませんが
              香り豊かなピノを
         今夜も沢山のつくレポで頂くことに(⌒∇⌒)

        土鍋で蕪のポトフ

p-DSCF7090

       今回はキャベツでなく蕪
   こんな時は、ルクルーゼやストウブ鍋があったらと
        思いながら煮込み始めて
         「煮込む」+「厚なべ」= 土鍋
           そうだ!日本には土鍋がある〜
        と言うことで、土鍋でポトフを作りました
        
         〜 材料 〜
ソーセージ、蕪、人参、エリンギ、玉ねぎ、セロリ
ブイヨン、塩・胡椒
         〜 作り方 〜
野菜を適当な大きさに切る
水を土鍋にをいれ、野菜入れて火にかける
沸いてきたら、ブイヨン、ソーセージを加えて
コトコト煮込みます
最後に塩・胡椒で味を整え、仕上げに蕪の葉を入れます

         簡単で美味しい煮込み料理です

p-DSCF7103


         朝から、ワインにしようと思いながら
          今日も沢山のブログを訪問
            つくレポ3品決定

       無花果と洋梨のレモンチーズ焼き

p-DSCF7094

       お料理もお弁当も、とても素敵にこなしてらっしゃる
       「きりまりママの食卓」きりまりママさんのつくレポです
           無花果と胡桃とゴルゴンゾーラは
        ぐーたらも何回か作ったことがあります
          「レモンを絞って」は始めてだったので作ってみました
             きりまりさんの説明では
           元々のレシピは洋梨と胡桃だとか
         丁度洋梨があったので、そちらも一緒に
          チーズはゴルゴンゾーラとピザ用チーズの2種類
             (モッツレラがなくてピザ用チーズに)
              ナッツはアーモンドと胡桃で
              それぞれ違う美味しさでした
         ぐーたらは無花果の時は、蜂蜜をかけていました
            洋梨はとても甘いので、蜂蜜はいりません
             ゴルゴンゾーラのようなピリッしない
            ピザ用チーズの方は、食べる時に
           レモンを絞ると、酸味がアクセントになり
               これもすっごく美味しいです
          洋梨を使ったチーズ焼き、定番になります
             きりまりさん、とても美味しく頂きました


            いつも素敵なレシピを教えてくださる
          「きゃりあおばさん奮闘記」のきゃりあさん
       前回は、キノコと春菊のキッシュ風をつくレポさせていただきました
                  今回は
      蜂蜜入り、マスタードヨーグルトソース

p-DSCF7084

      赤玉ねぎを買い忘れてしまいましたが
         赤大根、赤・黄パプリカ、セロリを
      ラッキョウ酢はないので、自分で作った甘酢で即席漬けにして
           ソースをかけて食べてみました〜
         甘酸っぱい野菜と、コクのある少し甘いソース
             これがピッタリ、合うのです
            サラダ感覚で沢山いただけます
            女子会用のサラダにピッタリ
          何回か試食を繰り返したレシピだけあって
             本当に美味しいソースです

p-DSCF7104


               そしてもう一品
             お料理もパンも上手に作る
      「今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記」ガブ飲みさん
          すごいと思うのは、「すぐに飲みたい」時に
       簡単・美味しいお酒のアテをチャと作ってしまう、がぶ飲みさん
             新聞に掲載されていたお料理だそうです
              ワインに合う〜と言うことで
             シメジを加えて、作ってみました

     ほうれん草と松の実、レーズンのソテー

p-DSCF7089

       本当に簡単で、美味しくて、ワインに合います
           ガブ飲みさん、いつもありがとう〜
      鶏もも肉のトマト煮込み

p2-DSCF7095

       レバーペーストとサフランパンと一緒に 

             今夜のワインは
     ヌガン・エステート クックタマ ピノ・ノワール キング・ヴァレー

p-DSCF7088
          少し甘い香り、最初は酸っぱいと思ったけれど
               すぐにまろやかに変身
           最後には、細かいタンニンが口に残るワインでした


          今夜も沢山もブロガーさんに支えられて
               美味しいワインの夕食

p-DSCF7102

              皆さん、ありがとう〜


            実は、今日大きな事件がありました
         フィットネスに行こうと玄関を出たら、鍵がない
       家中探してバックの中も全部開けてみたけれど見つからない
       最後に使ったのは、朝ごみを捨てた後、建物の入り口で
             家にないと言うことは…
          入り口で開けたときに、抜き忘れた
        急いで管理棟に落し物が届いていないか聞きに
         ない…誰かが持っていってしまったのだ
        「ボケが出た」「鍵を取り替えなくては」「警察に」…等々
          落ち込んで、ソムリエさんに早く帰ってもらおうと
                連絡したら
          「あ僕のズボンのポケットに入っている」と
             頭の中は真っ白、燃え尽き症候群
             20分ほど、ぼーとしてから買い物に
          未だ、その後遺症が消えないぐーたらです


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            日曜日の東京は朝から曇り
          夕方には雨が降り始め、寒い1日
           お昼前から、お出かけして夕方の帰宅
            帰りの電車の中で練った献立は
              ぐーたら中華飯店ヾ(=^▽^=)ノ
      
     焼き海老焼売

p-DSCF7070

     焼焼売は、西川口の新名物メニューだそうですが
              西川口、殆ど知りません

         〜 材料 (10個分) 〜
豚挽き肉100g、海老大2尾、生姜のみじん切り大1、長ネギみじん切り大2
酒大2、醤油小1、塩・胡椒各少し、小ネギの小口切り2本分
シューマイの皮10枚、油少し
         〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背ワタを取り除き、粗いみじん切りにする
2)ひき肉に、塩・胡椒・醤油・酒で味をつけ、1の海老と小葱
 長ネギ、生姜を加えてよく練る
3)シューマイの皮で包む(皮のはみ出た端は織り込む)
4)フライパンを加熱したら、油を少しいれ
 シューマイを焼き、焦げ目が出来たら水を少し入れて
 蓋をして蒸し焼きにする。 水分がなくなったら、
 油を少し足してカリッとしたら取り出す。
      赤色が出るように、海老を少し大きめに切って
         小ネギで緑色を加えて
    いつものシューマイを、餃子のように焼くだけです〜
           これはあり美味しいです


        固焼きそば

p-DSCF7078

     普通の焼きそば麺を蒸し焼きしてから、胡麻油を回しかけて
       強火で焼いて、カリッとさせて、とろみのついた野菜を乗せるだけ
      写真を撮っている間に、とろみが〜麺にどんどん吸われています
             この写真は3枚目

     
         豆腐のスープ煮

p-DSCF7076

    中華風湯豆腐にしようと考えたのですが
     スープに入れたら、結果はこんな料理に
        自家製の食べるラー油で


          芝海老のから揚げ

p-DSCF7083

      元々は中華料理で食べた海老のニンニク揚げを
         アレンジしたものですから、
        ニンニクをごま油で炒めたら、中華風
           サラダ油なら、和風


         韮饅頭(生協の冷凍品)

p-DSCF7071

         こんな時のために、買ってあります
            フライパンで焼くだけ、簡単
             外カリッ、中もちもちです

         少し時間が遅くなったけれど

p-DSCF7081

       「満足じゃあ〜」って、つる姫ではありません
           寒いので、紹興酒はホットにして

            今週もよろしくお願いします


             ご訪問ありがうございました
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                               日曜日、特別版です
        ハロウィンの時に、つくレポしようと思っていたティラミス
           結局当日には作れなかったのですが
         どうしても食べたくて、数日後に作りました

        
                      いつも韓国料理でお世話になっている
      カナダ在住の「Wagon Cafe」のhannoahさん
            お料理も素晴らしいですが
         お菓子やパンも本当に素敵なんです(^∀^)
                         南瓜のティラミス

p-DSCF6974

                     ぐーたらも、ティラミスは年に何回か作っています
               南瓜のティラミスは始めて驚きと興味で心を奪われてしまいました

                   上に乗っているのは、キャラメルクルミパウダーです
                     とにかく美味しいです

p-DSCF6977

                               

                 我が家の定番ケーキにしたいと思います

                              シロップは、なくなってしまったのですが、
                       クリームとフィンガービスケットが少し残ったので
                                 インスタント珈琲を濃い目につくって
                  ブランデーと蜂蜜を加えて、シロップの代わりにビスケットを浸して
                          胡桃の下にココアを振って作ってみたのがこちら
                                             p-DSCF7056

                                     見た目は変わりません
          少しビターなので、大人のティラミスかしら
           「これも、すっごく美味しい」と好評でした

          市販のフィンガービスケット(バンビーニ)を使うと
        オーブンいらずで、こんなに美味しいティラミスが出来るのです
             ぐーたらのティラミスはこちら→
             南瓜のティラミス、美味しいお茶と一緒にどうぞ


        

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            日中は雲が出ていたものの
         そんなに寒くなく、過ごしややすい1日
           週末のお天気があまりよくないようなので
             洗濯物を片付けて
           一応ぐーたらでも主婦なので
           たまには主婦らしいのお仕事も
              最後はやっぱり食事

        サーモンのクリームパスタ

p-DSCF7053

       〜 材料 (二人分)  〜
鮭1切れ、パスタ160〜180g、オリーブオイル大1、
バター10g、白ワイン大1、塩・白胡椒各少し
ニンニク少し、ホワイトソース(市販品)140g、
生クリーム大2、イクラ少し、カイワレ大根少し
       〜 作り方 〜
1)鮭は皮を剥いて、小さめに切り、塩と白胡椒を振る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
3)弱火で香りが出るまで炒めたら、鮭を加える
 鮭のみがほぐれたら、ワインを加えアルコールを飛ばす
4)たっぷりのお湯に塩をたっぷり入れて、パスタを固めに茹でる
5)パスタが茹る少し前に、フライパンにホワイトソースと
 バターを加えて温めておく
6)フライパンに茹で上がったパスタを入れて軽くかき混ぜて味を調整
 仕上げに生クリームを加える
7)皿はレンチンで温め、パスタを盛り、イクラとカイワレを飾る

           今回も食事中に、パスタを作りました
          塩を加えたお湯と、3の過程まで仕上げて置くと
               手早く仕上がります

    
           白ワインにしようかな〜と思いながら
            いつものように、ブログの訪問
             今日見つけたお料理はこちら
             山形の食材などを使い
           素敵なお料理を沢山教えてくださる
         「きゃりあおばさん奮闘記」きゃりあさんのお料理
         春菊のキッシュ

p-DSCF7040
p-DSCF7051

          ほうれん草のキッシュは、ぐーたらも良くつくります
              春菊これは目からうろこでした
               ほうれん草より好きな味です
           タルト生地、パイ生地、パンも使わない生地なし
                カロリーオフも嬉しいです
       きゃりあさんは、これを卵焼き器でとても手際よく作っています
           きゃりあさん、春菊キッシュ美味しいですね〜

              メイン料理が決まらず
          美味しそうな魚もなく、とりあえず鮭を買ってきました
             残っていた塩麹漬けの鶏もも肉
        南瓜、蓮根、ズッキーニと一緒に、何とか一品に
          鮭と野菜のワイン蒸し

p-DSCF7044

         鮭には塩・黒粒胡椒を塩麹鶏肉にも黒粒胡椒
        野菜は、南瓜と蓮根はレンチンで少し柔らかくしておき
          最初に、オリーブオイル少しとニンニクで鮭と鶏肉を炒め
          8割方焼けたら取り出し、野菜を敷いて塩・胡椒して
          その上に鶏肉と鮭を戻して、ワイン大2ほど加えて
            蓋をして蒸し、最後にディルを飾って

          海老のガーリック蒸し

p-DSCF7049

         下のタコで使ったガーリックオイルを乗せて
          レンチンで2,3分蒸します
           最後に黒粒胡椒と香采を添えて

          タコのガーリック焼き

p-DSCF7042

          〜 材料 〜
タコぶつ切り、ニンニク1片分のみじん切り、粗みじんの唐辛子
アンチョビ、オリーブオイル、パセリのみじん切り
          〜 作り方 〜
たっぷりのオリーブでニンニク、アンチョビ、唐辛子を弱火で炒め
香りが出てきたら、タコを軽く炒め最後に黒粒胡椒とパセリを加える
        どこかでこんなような料理を食べた記憶があります…
              適当に作ってみました〜

         豆サラダ     牡蠣の燻製オイル漬け(市販品)
p-DSCF7038

p-DSCF7037









サラダを決めていなくて…             サラダ豆が1袋、残っていたので
柚子胡椒マヨで和えて          カクテルグラスで少しお洒落に


            今夜のハウス白ワインは
                   マルキドボーランシャルドネ    

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            あ〜作りすぎだ疲れました

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                あっという間の1週間でした
                毎日何もせずに過ぎて良いのか
             日々思うのに、今週も予定していたことは
                何も出来ずに終わってしまいます
                  夕方北風が吹き始めました
                  週末は冬支度をしなくては
         
                 楽しい週末をお過ごしください

                 ご訪問ありがとうございました
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