今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年12月

                        寒いときは、やっぱり鍋〜(*´∇`*)
       市販のチゲ鍋の素が残っていたので使ってしまうことに
                具材は、し頑張って
           ワンタンの皮に餃子の具を入れて包みました
             ちーこさんが王将の水餃子をいれていました
               近くに王将がないので、自作で(⌒-⌒)
        チゲ鍋
          p-DSCF7918


        白菜、長ネギ、人参、牡蠣、豆腐、エノキ、餃子
        ピリ辛のチゲ鍋に入れて
p-DSCF7910p-DSCF7925
           





                                         
 

                  ワンタンの皮が破けやすい
            市販の鍋の素ですが、材料を工夫すると美味しい


      イワシのハンバーグ

p-DSCF7916

       イワシのツミレに、長ネギ、生姜をたっぷり入れて
         つなぎに長いもを加えたら、しっとりハンバーグに

           〜 材料 〜
イワシミンチ150g、長ネギ20cm、長芋10g、生姜1片
ナンプラー小2、鷹の爪みじん切りお好みで、
胡椒少し、片栗粉大1、油少し
           〜 作り方 〜
長ネギと生姜はみじん切りにして
長いもはすりおろす
全ての材料を入れて、良く混ぜ合わせます
フライパンに油を少し入れて
イワシをスプーンですくって、形を整えながら
しっかり焼きます

          煮物

p-DSCF7919


        筍、人参、エリンギ、手作り蒟蒻、鞘インゲン
          手作り蒟蒻は味がとても良く染み込みます


          胡瓜の山椒炒め

p-DSCF7913

         以前、新聞に掲載されたお料理です


           カンパチのカマ

p-DSCF7920

        いつものように、柚子胡椒で


          〆は勿論、雑炊

p-DSCF7926

        やっぱり、これが美味しいぃ

p-DSCF7922

         20日の朝、東京でも氷が張ったそうです
            21日は、さらに寒くなる予報
          暖かい食事とお酒で、身体を温めなくては

             
             ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります(^_^)ニコニコ

                ↓  ↓  ↓
             
             レシピブログに参加中♪

             
             人気ブログランキングへ

           コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます 

*クリスマスプレゼントに最適なブルーのシャンパン

                 女子会前夜、17日の夕食です
             簡単居酒屋の食卓
          つくレポ2品で、この夜も大助かり(⌒-⌒)


      冷凍庫に残っていたワカサギを使って
         ワカサギの生姜風味のから揚げ

p-DSCF7872

      材料は
ワカサギ、生姜すりおろしたっぷり、醤油、小麦粉、胡椒
醤油と生姜をあわせた汁にワカサギを漬けておきます
小麦粉をまぶして、油で揚げます
仕上げに、黒粒胡椒を振りかけます
       口の中で、生姜の香りがはじけます

      メインは、美味しい韓国料理・パン・ケーキと幅広いレパートリーで
             毎日とても楽しみな素敵なブログ
            「Wagon Cafe」hannoahさんのつくレポ

        甘辛スペアリブ煮    

p-DSCF7866


     鶏手羽先でも、美味しそうだなと思っていましたが
         スペアリブが丁度、特売
       圧力鍋を使って、その後の厚手鍋は土鍋を使って
           とても簡単で美味しかった〜
          勿論鶏肉でもすごく美味しいと思います
        hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとうござます

                もう一つのつくレポ
         日常で美味しいお料理レシピを紹介してくださる
            
「初老夫婦と猫一匹」ちーこさんのお料理
        牡蠣のオイスターソース焼き
           p-DSCF7863

       マヨネーズで牡蠣を焼きます〜
     マヨネーズに鷹の爪を加えようとしたその時、
          急遽、豆板醤に変更しました
        そのため色が赤っぽくなってしまいましたが
          「これ、すごっく美味しいぃ〜」と大好評
      油の代わりのマヨネーズとオイスターソースが美味しい
         これは牡蠣料理の定番にさせていただきます
          
ちーこさん
、すっごく美味しかったです
        牡蠣大好きなので、とても嬉しいレシピです

        

          女子会の準備もあるので、とにかく簡単に
            
 ひじきの煮物

p-DSCF7861


       白身魚の湯葉巻き(生協のお惣菜)        

p-DSCF7868

        〆は、おにぎりと味噌汁

p-DSCF7874

       たたき梅干、鰹節、シソの葉のみじん切りを合わせて
         俵型にして、海苔を巻くだけ
          以前は、会社で箸を使って食べている時間がないからと
             おにぎりを持って行った時期も
           その時は、色々な種類のおにぎりを作りました
          高菜漬けとシラス、鰻と卵、鮭と三つ葉と胡麻等々
             最近作らなくなってしまったおにぎり
          新米が沢山あるので、おにぎりをまた作ってみます
               エノキと卵の味噌汁を添えて
     

           美味しいつくレポ料理で、今夜も楽しい夕食  
           p-DSCF7871
      

          毎日寒い日が続きます
            空気も乾燥しています
              体調管理をしっかりして
            楽しいクリスマスにしましょう

             
              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています

         応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
              とても励みになります
                  ↓ ↓ ↓
               
               レシピブログに参加中♪ 
              
 

              
                人気ブログランキングへ    

            コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

               
普段飲みワインも高級ワインの味わいに大変身!?

         12月18日(火曜日)、今日は我が家で女子会(*゚▽゚*)
            クリスマスのイベントでご一緒した
            「口福☆カフェ」のぴぃちゃん+さん
              近くにお住まいの
            「きりまりママの食卓」のきりまりさん
             3人で、「ランチ女子会」♪
          きりまりさんとは、ぴぃちゃん+さんも私も
              初めてお逢いしました

        
        早起きするぞ!と思っていましたが、起きられず('A`|||)
         掃除は、ソムリエさんに手伝ってもらいましたが
          8時起床では、やはり時間が足りなかった〜
             もう一品、出来ない
         でも、きりまりさんが「ケーキを持っていきます!」
              と言ってくださったので
          「ランチ+ケーキ食べ放題の女子会」にお題を変更
            ランチで作れなかった分をカバー
          ランチの全体写真を撮り忘れてしまったので
              ケーキ食べ放題から(⌒∇⌒)

p-DSCF7891


    ぴぃちゃん+さんが、こんな素敵な和菓子のクリスマスケーキを
         作ってきてくださいました

p-DSCF7883

    中には柚子餡が膨らし粉を使わずに、長いもでふんわりさせたり
         添加物なしの和菓子
      ピンクと白リボンも練りきり
       工程を教えていただきました
        手間と時間をかけて、細かい作業をこなし
       作られたお菓子は、この上なく美味しいケーキでした
    「すごい味も形もこれは芸術品」とソムリエさんも絶賛です
p-DSCF7880p-DSCF7894








p-DSCF7893p-DSCF7896








           きりまりさんが、成城で買って来てくださったケーキ

p-DSCF7892

p-DSCF7909

          こちらも、甘さ控えめで美味しいぃ
            もう一つはぐーたらのティラミス
        アップルティー、ローズヒップティー、珈琲は飲み放題
              別腹で2個、完食

     ランチ料理は、時間がなくて慌ててしまうと、あれこれ失敗が出るので
          作り慣れた、定番料理にしたのですが
        それでも、最後はドタバタして、失敗します
           ホット白ワインと赤ワインはソムリエさんが
             直前に作ってくれました
       鶏胸肉のベーコン巻きと
  みかんピールとアーモンドのクリームチーズ  
       


          DSCF7884

     タラモサラダ(手前)海老モルト(奥)

DSCF7885

            パセリを飾り忘れている…
      ホットサラダ

DSCF7886


        タコとセロリのマリネ

DSCF7887
ブロッコリーとベーコンのパスタ
p-DSCF7890


今夜のソムリエさんの夕食
ランチと同じ〜

p-DSCF7902

   ぐーたらは、ちょっぴりお相伴

    ぴぃちゃんさんのケーキ、もう一度食べたくて
    小さく切って、口福〜

       
     ブロガー同士で、写真の話、サーバーの話等々
今回、初めてお逢いしたとは思えないほど
話は尽きず、沢山笑い、楽しい時間はあっという間に過ぎました
初めてのランチ会だったので
   声をかけた方はお二人になってしまったのですが
    
とても楽しかったので、次回は少し規模を大きくしても
   大丈夫そうそれも楽しそうだな〜
  と、次の企画を考えています

       そのためには、遅寝遅起きの習慣を直さなくては
         
  ご訪問ありがとうございました
 ランキングに参加しています
 応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
  とても励みになります
 ↓  ↓  ↓
             


                             
                            人気ブログランキングへ

                     コメントを、お気軽に残してください
               ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                          お返事させていただきます





                           とても暖かかった日曜日と、うって変わって
             冷たい雨の月曜日
          そして 12月も半分過ぎましたΣ(´д`;)
             自慢ではありませんが
          大掃除、まだ何も始めていませんΣ( ̄ロ ̄|||)
        
            
             いつもそうなのですが
          何故か時間がないときに限って
             沢山作りすぎる。゜(´Д`)゜。
            そんな日曜日の夕食です

           アップが1日ずれていますね〜
      
         塩麹鶏手羽先のソテー

p-DSCF7854

       塩麹で味付けしただけの手羽先
         弱火で、皮がパリパリになるようにじっくりソテー
          出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取り
           外はカリッと、中はジューシーに
             仕上がりにレモン汁を絞って
          もう少し塩麹が多い方が良かったかな
            黒粒胡椒をちょっぴり振りかけて
       フライパン1つで、美味しく、片付けも楽チンでした


        手作り蒟蒻のピリ辛

p-DSCF7860

      灰汁抜きした蒟蒻を、手でちぎって良く炒めてから
        白だし、酒、砂糖、みりん、醤油、鷹の爪で味付け
         ほうれん草は、茹でて白だしで少し和える
         仕上げに鰹節をたっぷりと七味唐辛子を振りかけて
  
        手作り蒟蒻は、普通の蒟蒻とは別物でした
         「蒟蒻芋から出来ている!」って分かります
          ソムリエさんが、「これは旨い」と
             パクパク食べていました


       釜揚げ桜エビのかき揚げ

p-DSCF7856

       残っていた桜エビを玉ねぎと小葱と一緒に
           塩で頂きます
       もう少し衣が薄い方が良いのかしら〜
        テレビなどでは、プロの方は高温の油に入れて
          広がった具材をさっとまとめて、カラッと揚げている
           油を少ししか使わないからかも
              かき揚げ、好きだけれど、難しい


      アボカドとサーモンの山葵マヨサラダ

p-DSCF7850

         アボカドはレモン汁で色止め
          食べる直前にサーモン刺身と一緒に
            山葵マヨで和えます


        大根葉と油揚げの炒め物

p-DSCF7849


      タコと若布のタ酢の物   ホタテとサーモンの刺身

p-DSCF7848p-DSCF7851







                   
完全に作りすぎ
                 ひじきの煮物は、次の日に持ち越しです

           p-DSCF7857 
           
明日、18日は我が家でランチ女子会〜
                今夜、少し準備して
             明日はいつもより、ちょっぴり早起きしますよ
                ふふふ、楽しみです

              ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
               とても励みになります  
                 ↓  ↓  ↓ 
              
              レシピブログに参加中♪
 
              
               人気ブログランキングへ 

            コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます


 本格派オーガニック「キアンティ」! 

           16日の日曜日、東京は最高気温17度
           コートを着ると、汗ばむほどの暖かさでした

             先週の土曜日(15日)の夕食
             「洋食居酒屋にしてみたら」
             と、リクエストがありましたが
               「う〜ん」結構難しい
        あまり深く考えずに、居酒屋メニューで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


        釜揚げ桜エビとシラスのピザ

p2-DSCF7840

      ピザ台は、冷凍庫に眠っていたトルティーヤ
         (薄いピザ台にしたかったので)
        ソースはマヨネーズとケチャップを少し
      海老とシラスの塩分があるので、チーズは少なめにして
          仕上げに、小ネギの小口切りを


        白菜とエリンギのクリーム煮

p2-DSCF7826


        〜 材料 (二人分) 〜
白菜4-5枚、エリンギ2本、スナップエンドウ3本、ベーコン2枚、
顆粒ブイヨン4g、牛乳100cc、生クリーム、バター10g、
ニンニクみじん切り小1、片栗粉少し
        〜 作り方 〜
1)白菜は4-5cm幅に、エリンギは6つに切る、ベーコンは2cm幅に切る
 スナップエンドウは、塩茹でして、細切り
2)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火でゆっくり炒める
 ベーコンを加えて少し炒めたら、白菜とエリンギを加える
3)ひたひたの水、コンソメを加えて煮込む
4)牛乳を入れて、塩・胡椒・チリペッパーで味を調整し
 仕上げに生クリームを加えて
 片栗粉でとろみをつける
 スナップエンドウの細切りを飾る

小麦粉を炒めて、ホワイトソースを作る時間がないときは
片栗粉で簡単クリームに

        *コンソメは、水の量にあわせて調整してください
     
        薄切り豚肉とリンゴの煮込み

p3-DSCF7831

     薄切り豚肉をくるくると巻いて、リンゴ、玉ねぎ
       人参、エリンギと一緒に、コンソメで煮込みます


         ホットサラダ

p3-DSCF7841

      材料は、蓮根、蕪、南瓜、ブロッコリーの芯
        赤パプリカ、ミニトマト
      「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 
       「あったかサラダ」のドレッシングで
      蓮根は塩と酢を加えて茹でる
      蕪と南瓜はレンジで柔らかくしました
      ブロッコリーの芯は、塩茹で
      パプリカは、焼いて皮を剥いて
      全部揃ったら、皿に盛り合わせて
      食べる直前にレンジで温めます


          お酒は、焼酎のお湯割り

p-DSCF7834


       冷蔵庫に残っていた食材も使って
         品数は少なかったけれど、お腹は一杯〜
          また明日から寒さが戻ってくようです
            師走で忙しい毎日ですが、体調を崩さないように
             気をつけて、お過ごしください  

              ご訪問ありがうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります(゚∀゚)アヒャヒャ
                   ↓  ↓  ↓
                
               レシピブログに参加中♪
 
                
                 人気ブログランキングへ   
 
             コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます


パーカーポイント100点!
「神の雫」第3の使徒!
超レアワイン!

                日曜日特版です

p-DSCF7765


        包丁研ぎを習ったので、家にある包丁を研いで見ることに
         両刃と片刃、両方研いで見ることに 

         まずは両刃
      砥石の黒いほうは、荒砥    グレーは中砥
     押す時には強く ひく時は弱く
p-DSCF7821p-DSCF7823
    






 
               

p-DSCF7820

          こちらの面は、押す時は弱く ひく時は強く  

         仕上げは、新聞紙の上で、刃を滑らせます

p-DSCF7847

 
        返りもなく、きちんと研げていると
          新聞がスッパと切れるはず

p-DSCF7846

     
         片刃は     
1)角度のついた平らな面を砥石にしかり合わせて研ぐ
2)裏側は「裏すき」と呼ばれるくぼみがだけがあり
砥石に包丁全体を平らにあわせることで、
刃先とミネだけが接触するように作られているます
 刃先に研ぎ跡が1伉度残るくらい軽く研ぎます

p-DSCF7825

           早速使ってみると、1本は良く研げていましたが
               もう1本は研ぎ足りなかった
                 片刃はどうかしら

          良く切れる包丁は気持ちがとても良い
         トマトも固い野菜もスパスパ切ってくれます
       刺身は包丁の切れ味で、味がすごく変わるそうです
         (断面が綺麗だと、醤油ののりも良くなるから)
            西芝先生の言葉「包丁は味付け」
                包丁を研ぎましょう
         
 研げばどんな包丁も、切れるようになるそうです
           「包丁だけ見たら、プロの料理人」を目指して
           料理上手への近道になったら、嬉しいですね

          
              イベントで頂いた、砥石とエプロン
               
               p-DSCF7762


              ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
       応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(⌒∇⌒)
                 ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪

                 
                人気ブログランキングへ   

              コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます



*またまた、880円のシャブリ!これは見逃せない!

          毎晩ワインを飲んでいる訳ではありません(*゚▽゚*)
            昨日の夕食(焼酎)は、とりあえず飛ばして
              14日(金曜日)、週末の夕食です

          
              完全な和食ではありませんが
       白ワインに合わせてた、献立を考えてみました(⌒∇⌒)

      カジキマグロの柚子胡椒ソテー

p-DSCF7813

          〜 材料 (二人分) 〜
カジキマグロ2切れ、塩麹小2、胡椒少し、ニンニク1片、エリンギ2本、
スナップエンドウ6本、柚子の皮少し、柚子胡椒少し、
バター10g、赤パプリカ少し、オリーブオイル少し
          〜 作り方 〜
1)カジキマグロに塩麹と胡椒をまぶす。エリンギは縦3つに切る。
スナップエンドウは固めに塩茹でする。赤パプリカは小さめに切る
柚子の皮を細切りにする。ニンニクは潰す
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で炒め、エリンギを入れて、両面を炒めたら取り出す
3)同じフライパンにカジキマグロを入れて、柚子胡椒を溶かし入れ
 焼けたら、バターを溶かし入れてから取り出す
4)同じフライパンに、スナップエンドウと赤パプリカを入れて軽く炒める
5)皿にエリンギ、スナップエンドウ、赤パプリカとカジキマグロを
盛り合わせ、フライパンに残っているソースをかける
6)仕上げに、柚子の皮を添える
 

        柚子の香りたっぷりのカジキマグロ
          とても美味しくて、自分でもびっくりでした
           ぐーたらのエリンギは、フライパンで焼かず
              オーブントースターで焼いて
               カロリーオフにしています

       長いもとズッキーニのベーコン炒め

p-DSCF7800

      オリーブオイルでベーコンを炒め
    長いも、ズッキーニを加えて、クレイジーソルトと胡椒で味付け
        仕上げにバターをほんの少し加えて出来上がり
         じっくり焼いた、長いもが美味しい


        新生姜のきつね巻き

p-DSCF7801

      以前にもつくレポさせていただいた
        「口福☆カフェ」 ぴぃちゃん+さんの一品
         今回はクリームチーズで
           新生姜とチーズのコラボが美味しい〜


         アサリと蕪のぺペロンチーノ

p-DSCF7797

p-DSCF7815

      フードクチュールさんの魚介にフィデア
       「おしゃべりクッキング」のあさりと蕪のぺペロンチーノ
          この2つを合わせたような一品〜

           パスタは、カッペリーニ

      山葵ドレッシング、ホタテのカルパッチョ

p-DSCF7814

        イクラの醤油漬け、水菜、トマトを添えて
     ドレッシッグは、レモン汁大1、塩・赤粒胡椒(普通の胡椒でもOK)
     山葵少し、オリーブオイル小1、蜂蜜少し


           柿と生ハムのマリネ

p-DSCF7808


                今夜のワインは
                    カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010

p-DSCF7804


        和食で白ワイン、トライしてみてください

p-DSCF7812

        今週も、もう終わり
         師走で忙しい毎日
          週末はゆっくり、楽しく過ごしたいですね


             ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                    ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪
 
                

                人気ブログランキングへ 

             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます


*またまた、880円のシャブリ!これは見逃せない
普段飲みワインも
高級ワインの味わいに大変身!?


                
                     

             12日(水曜日)は、1日家にいたのに
        忙しくて、買い物はおろか、一歩も家から出られなかった
           前日はイベントの後、生協の冷凍品を全部使ってしまったし
                 どうしよう〜
             食材ががないわけではない
              何しろ、冷凍庫の中はぎっしり
                夕食を作れないわけがない!
              と言うことで、冷凍庫で眠っている
                「化石」を出してみることに


        頂き物の、あまり美味しくなかった鮭の切り身が1枚
          ホイル焼きと、思ったけれど、1切れだけだし
              いつもこれでは面白くない
        鮭とキノコのクリームグラタン

p-DSCF7771
p-DSCF7776


          〜 材料 〜
鮭1切れ、玉ねぎ8分の1、シメジ1株、ホワイトソース(市販品)70g
溶けるチーズお好みで、卵1個、ディル(あれば)、バター10g、
ニンニクすりおろし半片分、塩・胡椒
          〜 作り方 〜
1)鮭は3センチ角に切る。玉ねぎは薄切り、しめじはばらばらにしておく
2)フライパンにバターをとニンニクをいれ、弱火で香りが出るまで炒める
3)玉ねぎ、シメジ、鮭を入れて炒めて、塩・胡椒で味付け
4)耐熱皿に3を入れて、ホワイトソースを加えて、チーズと割った卵を乗せる
5)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

      鮭が美味しくない時は、バターで炒めたり
        ホワイトソースやチーズの旨みで食べてみましょう  

      冷凍タコス(小麦粉)と市販品の冷凍タコスミートがほんの少し
          メキシカンピザ
   

p-DSCF7767

      メキシコミートをピザソースに使って
        玉ねぎ、ハム、チーズ、ピーマンを乗せて焼くだけ
           これが、とても美味しかった


   ハーブチキンナゲットとカレーワンタン揚げ

p-DSCF7770

        ラップで包まれて、ほんの一握りほど残っていた
          鶏胸肉の生のチキンナゲット(揚げる前)
            ドライハーブを入れて、4個できた
       カレーと豆の残り物もラップで包まれて一握りほど

              これは、ワンタンの皮で包んで

           根菜でサラダを作りたかったのですが
               残っていたのは人参だけ
          人参のサラダ

p-DSCF7775

     人参半分をスライサーで薄く切り、少し茹でて水をきる
       ドレッシングは、レモン汁大1に塩・胡椒を溶かし
         粒マスタードとオリーブオイルを少し加えるだけ
           スライスアーモンドと山ぶどうを飾って


         時間もないし、疲れていたし
             もうこれで十分かな

          寒いときは、やっぱり飲みたいホットワイン
            こんなジャンクなお料理にも、良く合います

p-DSCF7766


p-DSCF7773


         冷凍庫の中が少し綺麗に
          年末年始の食料を入れるためにも
           もう少し、整理しなくては

            
              ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                とても励みになります(^∀^)
                   ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪
            
                
                   人気ブログランキングへ


             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

ホットワインに最適なハイ・コスパの赤




                                     レシピブログの企画イベント
      「ツヴィリング シャープニングセミナーinレシピブログ」
                参加の報告です


          砥石もシャープナーも持っていても
         包丁の研ぎ方に色々疑問がありました
       ですから、参加が決まった時は、本当に嬉しかったです

             会場には一番乗り
              まだ皆さん、準備中

p-DSCF7722

        講師をしてくださるのは
       料理教室「いただきます」の西芝一幸先生

p-DSCF7729

        ちょっと関西弁で、明るい冗談を飛ばしながら

            今回研ぎに使うのは
          ツヴィリングのツインストンプロ

p-DSCF7740

         荒砥(粒度250)と中砥(粒度1000)のツイン砥石
    普通の砥石は、あらかじめ水に浸しておかなくてはいけないのですが
       この砥石は、水を少し表面にかけるだけですぐに使えます
             では、研ぎ方の講習です
       表                      裏
p-DSCF7732p-DSCF7736






            コツその1
    10円玉2-3個分重ねた位の角度をつけて、両面とも同じ回数で研ぐこと
            コツその2
    表は押す時に力をこめて
    裏は引く時に力をこめて
            コツその3
    包丁の先の丸い部分は、両面とも円を描くように
            コツその4
    包丁のアゴと呼ばれる、踵の部分は研がない
    (力が掛かるところなで、欠けやすくなる)
            コツその5
    ストロッピング(革研)は
    最後に新聞の上で両刃を滑らせればOK


             これで切れ味は、最高に

            ぐーたらの疑問その1
    両面を全く同じに研げなくて、「返り」をどうしたらよいのか?
    回答:コツ4の新聞紙で仕上げる
            その2
    包丁は何年位使えるのか?
    回答:ちゃんと研いでいれば、小さくなるまで
            その3
    お値段の違いは?
    回答:研いでいれば、値段に関係なく切れるようになる
    *持続力、耐食性などの品質
    使いやすさやデザインや機能は違います
            その4
    どのくらいの頻度で、研ぐのか?
    一月に一度位を目安に。又は、切れ味が悪くなった時

        包丁は「味つけ」は西芝先生の言葉
       綺麗な切り口が醤油ののりをよくしたり
         食材の味を変えてしまうそうです

      自分で磨き始めると、写真を撮ることも忘れています
      超切れるようになった自分の包丁で飾り切りを習います
      用意された、野菜
      ねじり梅(人参) 切り違い(胡瓜) 菊花(大根)用です
          p-DSCF7742

         デモンストレーションでこれらも

p-DSCF7743

          花蓮根、松門胡瓜、かまぼこの飾り切りなど

              これは、ぐーたらの作品

p-DSCF7764

         全て、お正月に使えそうです〜


           包丁研ぎから、飾り切りまで
              とても勉強になりました
        素敵なイベント、ありがとうございました


         この日は夕方遅くの帰宅だったので
          冷凍庫の中にある、生協のレトルトを使って
              簡単夕食で済ませました

p-DSCF7760


        塩麹豚バラとモヤシの豆豉醤炒め

p-DSCF7754

      ごま油で豆豉醤、長ネギ、生姜の細切りを炒めて
        モヤシを入れたら、顆粒鶏がら、胡椒で味付けです
         彩りにほうれん草1株を最後に加えました
     モヤシのひげ根を取ってあれば、後は5分で仕上がり
         豆豉醤がないときは、赤味噌で作ってみてください


              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪

               
                 人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

*何と1,000円のシャブリ!!
 暖かい部屋でキンキンに冷やして飲むもよし、

           11日(火曜日)はレシピブログのイベント
            ツヴィリング シャープニングセミナー
                「包丁研ぎ」の講習です
           疑問がいくつかあったので、絶対に参加したい!
                参加のお知らせがあった時は
                  「やった〜♪」(o^∇^o)ノ
              研ぎ方の講習と、野菜の飾り切り
               詳しい報告は、明日ゆっくりと

            先日の夕食は久々の赤ワインでした
             ロールキャベツを作るために
           大きなキャベツを買ったまま、ずっと作れず
                綺麗に紅葉を始めてしまいました
             少し黄色いキャベツですが…
          ロールキャベツ

p-DSCF7695

      ブイヨン、塩・胡椒のほかにチリペッパーで辛味を隠し味に

           
                つくレポです

            贅沢で素晴らしい食材を使って
             本格的イタリアン料理レシピを
                教えてくださる、
ryujiさん
             食材・調理方法など、勉強になります
              先日、こんな副菜のレシピがありました
         エリンギのパン粉焼き

p-DSCF7697

    卵にパルミジャーノを加えた衣とパン粉をまとわせたエリンギ
           レシピを見た時に「これは美味しい
」と確信
         作って食べてみると、想像以上の美味しさでした
           美味しくて、素敵な副菜のレシピは少ないので
              このお料理はとても、嬉しいです
         卵衣が少し残ったので、冷蔵庫にあったカリフラワーを
       小房にして、塩・酢を入れて湯で、卵衣・パン粉をつけて

         エリンギの食感とパルミジャーノの美味しさが味わえます
           ryujiさん、素敵なレシピをありがとうございました


              今夜の簡単料理は
         野菜とマグロのステーキ

p-DSCF7699

       ニンニクスライスを沢山作って、オリーブオイルでゆっくり焼いて
          取り出します。全てそのオリーブオイルで焼きます
        マグロの刺身は塩麹で漬けておき、焼く直前に黒粒胡椒
          両面を焼いてから、一口大に切ります
       大根はゆでて、細かい隠し包丁を入れて、ニンニクを炒めた
         オリーブオイルで焼いて、仕上げにバターを少し
             塩・胡椒で味付け
         エノキも同じように
          南瓜はレンチンで柔らかくしてから、カット
           同じように、フライパンで焼いて、塩・胡椒
        最後に、ニンニクの素揚げを、たっぷり振ります

          「牛肉より美味しくて、口当たりがいい
            赤ワインとも、良く合うし
              我が家のステーキはやっぱりこれだね
                   と、ソムリエさん
     オリーブオイルで炒めるので、安い赤身のマグロですけれど
 
         洋梨のマリネ

p-DSCF7703

    洋梨はとても甘いので、レモン汁少しに塩・胡椒を少し溶かして
     オリーブオイルをほんの少しで、ドレッシングを作り
      洋梨を和えたら、生ハムとクリームチーズを加えます

          
この夜のワインは久々に
             インクスポット ヴァン ノアール 2008

p-DSCF7689


          IKEAの冷凍、サフランのパンを添えて

p-DSCF7706

         各地で雪が積もっているようです
          雪道の運転は気をつけて、くださいね           

            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(*゚▽゚*)
                  ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪

                  
                 人気ブログランキングへ     

               コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます 
*ホットワインに最適なハイ・コスパの赤

このページのトップヘ