今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年01月

           引越し中も、温かいコメントをありがとうございました♪
             皆様のブログに訪問したい!早く戻りたい!
                そんな気持ちの毎日でした
               ですから、少しでもと思い再開です(^∀^)

                引越し前夜に作ったお料理
             時間がなくて、外食にも出られないので
                 あるもので、なんとか
                残っていたのは、非常食
                  非常食と言えば
                レトルトカレー〜(⌒∇⌒)
           これも賞味期限があるので、非常時でなくても
                消化しなくてはいけません
            そこで、冷凍してあったお餅と合わせてみました

         レトルトカレーの餅グラタン

p-DSCN0191

        お餅は、いつものように小口切りして焼きます
          温めたレトルトカレーを回しかけて
            チーズをたっぷり乗せて、焼いて
             パセリを振り掛けるだけで
                美味しい〜
          レトルトカレーは2種類使いましたが
         中○屋の銀座カレーの方が美味しかったです
           チーズが、カレーにコクを加えて
                美味しさは倍増
              お餅に味をとられるので
           味がしっかり目のカレーがお勧め
             勿論ご飯でも、美味しいと思います

 
           非常食用のレトルトカレーとお餅が残っている方は
            是非このレシピで、消化してみてください

               サブの一品は
          豆腐厚揚げのコンソメ仕立て

p-DSCN0190

        白髪葱とカイワレを添えて、いただきました


            う〜ん、転勤族で引越しは慣れているはず
               でも体力が、体力が続かない
                年には勝てないと、実感しました
                  ブログは休まない予定でした
                2日分は、予約投稿にしておけば大丈夫と
                     とんでもない
                疲れ果てて、何も出来なかった…

                 数年前なら、引越ししながらでも
                 ブログをアップ出来たはずが
               家の中は、まだまだダンボールで一杯
                 どうしてこんなに沢山「食器」があるのか
                   どうしてこんなに沢山「本」があるのか
                  どうしてこんなに沢山「靴」があるのか
                    どうしてこんなに沢山「バック」があるのか
                  どうしてこんなに沢山「タオル」があるのか
                    どうしてこんなに………
                    二人家族のはずなのに

                   今回は超簡単料理でアップ
               少しずつ、日常を取り戻していかなくては


                  ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
             応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                   とても励みになります(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓
                    
                    レシピブログに参加中♪

                    
                    人気ブログランキングへ 

                 コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます

*味が濃い!ブルゴーニュ!!
 すぐ飲むも良し、20年熟成させてから飲むも良し。


DSCF6739

  
               28日にプチ引越しをします
              同じ敷地内での移動だったので
             何とかブログも休まずに更新できると
             思っていましたが、やはり無理でした
              (いつもながら、考えが甘い)  
               引越しはやはり同じ手間
          
             今日も朝から夕方まで超忙しそうです
              残念ながら、臨時休業です
               コメントと訪問もお休みします
             終わったら、皆さんのブログに
              訪問させていただきますね


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪


               
                 人気ブログランキングへ    


              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます

              全部残ってしまった、ピラフで
               リメイク料理をもう一つ
             アイデアは色々あったのですが
          今回は、な〜んちゃって簡単パエリアに(o^∇^o)ノ

         な〜んちゃって簡単パエリア

p-DSCN0017

        〜 材料 〜
ピラフ(冷凍品でもOK)、海老人数分、イカの胴1杯分、アサリ少し
赤・黄パプリカ各少し、ピーマン1個、サフラン一つまみ
        〜 作り方 〜
1)サフランは50ccの水で、色を出しておく
2)海老、輪切りにしたイカ、アサリをワイン蒸にして
 蒸し汁を漉しておく
3)パプリカとピーマンはオリーブオイルで炒めて、塩を少し加えて
 取り出しておく
4)パエリアパンに、ピラフを入れて、1のサフランを水ごと、
 蒸し汁を上からかけて、強火で焼く
5)水分が飛んだら、海老、イカ、アサリとパプリカを飾る
       ピラフにも十分味がついているので
    後は、魚介の旨みと、サフランの香りを加えるだけ

           リメイクですが、とても美味しいぃ〜


    リンゴとセロリとモッツァレラチーズの春巻き

p-DSCN0019

       海老と蟹カマの2種類でしたが、見分けがつかない 
     リンゴは千切り、セロリは薄切りにして
       モッツァレラチーズを乗せて、春巻きの皮で
         巻いて、揚げるだけ
          これは、大好評でした
            マヨスイートチリを添えて
           奥に見えるブロッコリーは
            茹でて、ニンニクとチリ
             オリーブオイルで炒めて、塩・胡椒したもの

        野菜入りのミートローフ

p-DSCN0026

    赤・黄のパプリカと枝豆をミートローフに入れて焼きます

p-DSCN0028

 
     エリンギのベーコンソテー

p-DSCN0012


 
            最初はシャルドネで
        ミートローフの時は、ワインに変えて

p-DSCN0024

        品数は少なかったのですが、満足
         
       26日、ぐーたらは朝早く出かけて
         午後は、レシピブログのイベントに参加してきます
          厳しい寒さの週末になりそうです
        暖かくして、素敵な週末をお過ごしください


             ご訪問ありがうございました
            ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります(⌒∇⌒)
                 ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪  


              
                人気ブログランキングへ  

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

*氷を浮かべて飲む、新ジャンルのシャンパン
 「やや甘」で、お酒の苦手な人でもおいしく飲める
 モエ・エ・シャンドン アイス・アンペリアル ドゥミ・セック 
        

                先日使った、イワシのミンチの残り
                   今回は、ハンバーグに
               いつもと同じではつまらないので

       イワシのハンバーグ、梅風味の蕪添え

p-DSCF8487

      魚のミンチに、切り梅干と胡椒、白だし少し
       酒、片栗粉を加えて良く練ります
         ハンバーグの形にして、両面を焼きます
         同じフライパンで、蕪のスライスを焼いて
     少し透き通ってきたら、切り梅干しと白だし少しと水を加えて
         仕上げに蕪の葉をくわえます
       ハンバーグにシソの葉を巻きたかったのですが
               なかった…  
            蕪の梅味が、美味しいです
    
          少し値段が下がった、白菜を使って
                 肉巻きに
           ぐーたらは4分の1しか買わないので
            (白菜が縦に4分の1に切ってある)
                  大きな葉が少ない
                細く切られてしまった葉も
                縦2枚で合わせて使います
      
         白菜の豚ひき肉巻き

p-DSCF8489

         〜 材料 〜
白菜4枚、ひき肉100g、人参少し、枝豆少し、塩・胡椒各少し
長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、かんぴょう少し
だし汁、酒、みりん、醤油各少し、柚子胡椒お好みで、片栗粉少し
         〜 作り方 〜
1)白菜は、茹でて冷ましておく
 人参豚は細かく切って、茹でておく
 枝豆は鞘から出しておく
 かんぴょうは塩で揉んで、水に浸しておく
2)ひき肉に塩・胡椒、生姜、長ネギを入れて良く混ぜ合わせる
 1の人参と枝豆も加える
3)ひき肉を一握りにまとめて、白菜で巻いて
 かんぴょうを巻いて結んで止める
4)鍋に白菜がかぶる程度のだし汁を入れ
 白菜を入れて、煮込む
5)醤油、酒、みりん柚子胡椒で味を整える
 柚子の皮を少しの飾って
       水溶き片栗粉で少しとろみをつけて
            半分に切った方が食べやすいです
             肉より、白菜がたっぷり

        春菊のオムレツを作ろうと、フライパンにバターを入れて
             炒めだしたところで
    温めて出そうと思っていた、残り物の牛肉と牛蒡の時雨煮が
       そのまま残り物を入れて、卵でとじてみました
         牛肉の時雨煮と春菊の卵とじ

p-DSCF8484


           ほんのりバターの香りがして
            すき焼きのように美味しい〜
            これは、覚えておきましょう


        レンコンの辛子明太子マヨサラダ

p-DSCF8486

        サラダ用に、レンコンの皮をむいたら、多すぎた
           人参を加えて、キンピラ

p-DSCF8488


       とっさに思いついたお料理が、美味しい〜
         主婦のお料理ですから、これで良いのです

p-DSCF8491

       金曜日、日中は11度くらいまで気温が上がるようですが
            夕方には10度以上下がるらしい
          最高気温と最低気温の温度差がありすぎ
            体調に気をつけて、お過ごしください  


              ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(^∀^)
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪

                   
                   人気ブログランキングへ   

               を、お気軽に残コメントしてください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます
 
*バレンタイン・ディナーが盛り上がること、間違いなし!!
 やや甘のシャンパン
モエ・エ・シャンドン アイス・アンペリアル ドゥミ・セック

           冷蔵庫の中の、残り物を使って
             先日残ってしまったピラフ
               リメイクドリアは、定番ですね(*゚▽゚*)
            少しだけ残ってしまった生ハムは
               リンゴと合わせて、サラダに(⌒∇⌒)

          わさび菜とリンゴと生ハムのサラダ

p-DSCF8464

             わさび菜
       美味しい、綺麗、安いです

p-DSCF8466

          〜 材料 〜
リンゴ半分、アボカド1個、生ハム少し、クリームチーズ少し
胡桃少し、ミニトマト2個、山葵菜3株
ドレッシング:レモン汁大1、塩・胡椒、オリーブオイル大1

          野菜の高騰には、負けないぞ〜

         長芋のベーコンソテー

p-DSCF8471


  〜 材料 〜
長芋10cm、ベーコン2枚、オリーブオイル大1
ニンニク1片、岩塩又はクレイジーソルト、胡椒
ドライバジル
 〜 作り方 〜
1)フライパンに、オリーブオイルと薄切りにしたニンニク
 1cm幅に切ったベーコンを入れて弱火で香りが出るまで炒めます
2)ニンニクは取り出して、一口大に切った長芋を加えて
 少し焦げ目がつくまで、両面を焼きます
3)塩・胡椒で味を整えて、仕上げにバジルをふります

        長芋とベーコンのコラボにはまっています
                美味しいですよ〜
        
          リメイクドリア
           p-DSCF8475
     残ってしまったピラフにホワイトソースをかけて
       お好みのチーズをたっぷりかけて、焼くだけ

p-DSCF8483

             クリーミーな味になります

         リンゴとソーセージの炒め物

p-DSCF8472

        3種類のソーセージを使いました


  クリームコロッケと海老とレンコンの湯葉巻き

p-DSCF8478

        蟹クリームコロッケは、生協の冷凍品です


     スモークサーモンとキューイフルーツの
         レモンマリネ

p-DSCF8469


          ホット白ワインはローズマリーの香りで

p-DSCF8480


               3時のおやつに
           「料理と趣味の部屋」あきさんから頂いた
            あきさん自家製の、干し芋を頂きました

p-DSCN0010

         小さいのは、安納芋
           大きいのは紅優香だそうです

p-DSCN0011

          素朴な昭和のおやつ
         サツマ芋の甘さだけで、美味しい
               懐かしく頂きました〜

               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
          応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
                とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                   ↓  ↓  ↓

                
                レシピブログに参加中♪

                
                  人気ブログランキングへ    

             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます


*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ

              1月22日はカレーの日?
           学校給食では、カレーが出されるとか?
            本当なのか、確かめる術がありません
               どなたか教えてください(・∀・)
                これは先日作った夕食
             22日ではありませんが、カレー味で♪
                ぐーたら居酒屋、開店です(⌒-⌒)


       シシャモのから揚げ、カレー風味

p-DSCF8458

       このシシャモ、何回か焼いて食べたのですが
             美味しくないのです
         今回が最後ですが、もう焼きたくない
          味付きから揚げ粉は、ないので
        カレー粉とてんぷら粉、チリペッパーを混ぜて
            まぶして揚げてみました
             レモンをキュッと絞って
          丸ごと頭からがぶりと食べます
             これ、美味しいぃです


        イワシ団子と春菊

p-DSCF8460


生協で買った、魚のミンチは
鰯と鯵のミックス
卵白、ナンプラー、・塩胡椒、片栗粉
長ネギと生姜のみじん切りをたっぷり入れて
団子にします
エリンギは水から入れて、だし汁を取ります
酒、みりん、醤油で味付け
仕上げに春菊を入れて、柚子を少し飾って
          春菊とイワシ団子のコラボが、美味しい一品


         茄子のニンニク味噌炒め

p-DSCF8454

      市販のニンニク味噌、砂糖、酒を使って、炒めるだけの簡単料理


          牛肉と牛蒡の時雨煮

p-DSCF8455


         大根とホタテのサラダ

p-DSCF8452

       粒マスタードマヨで
            定番料理です


        イカの紫蘇巻きのポン酢ジュレ

p-DSCF8459

       まだ、まだお正月後の
        冷凍庫のお掃除をしています

          野菜はまだまだ高いですが、たっぷり食べたい

p-DSCF8461

 
   食事をしている時、ピンポ~ン♪
       自家製漬物などを使って、素敵な素敵なお料理を作る
      「料理と趣味の部屋」あきさんから素敵なプレゼントが届きました
        これらも全て、あきさんの手作りです

p-DSCF8495


          ☆11味唐辛子
          ☆牛蒡のたまり漬け
          ☆白菜漬け
          ☆べったら漬け
          ☆干し芋2種類(安納芋&紅優香)
    待ちきれず、早速一つ頂きました
           べったら漬けは、お酒でも

p-DSCF8497

         5穀米、ご飯でも美味しい

p-DSCF8499

      これから、順番に紹介します〜
          あきさん、ありがとうございます

         お越しいただき、ありがとうございました。
          結局雪は降らず、雨が少し。でも寒い1日
            まだまだ寒さが続きます
               ご自愛ください


            ご訪問ありがうございました
            ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
             とても励みになります(^_^)ニコニコ
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪

                 
                 人気ブログランキングへ    

             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます 

ピノ・ノワール主体のシャンパンはいかが?

                 寒い寒い日が続いています
                 22日は雪の予報ですが
             先日のような大雪ではなさそうです(⌒∇⌒)
               雨になれば、氷の塊と化した雪が溶けるのかしら


          アンチョビガーリックのピザ

p-DSCF8443

          市販のピザを使って
      〜 材料 〜
市販のピザ1枚、アンチョビ2尾、ニンニクみじん切り1片分、鷹の爪みじん切り少し
ピザ用チーズ、ピーマン1個、生ハム少し     
      〜 作り方 〜
1)フライパンにオリーブオイルとニンニク、アンチョビ
  鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒めて
  そのまま冷ましておく
2)ピーマンは輪切り
 生ハムは小さく切っておく
3)市販のピザに、1のアンチョビ、生ハム、ピーマン
 チーズを足して、焼くだけ
            
           簡単に市販のピザとは、全然違う味になります


          長芋の塩麹牛肉巻き

p-DSCF8444

        長い芋は4-5cmに切る
         牛肉を広げ、塩麹と黒粒胡椒で味付け
            長芋を巻きます
         フライパンでニンニクを弱火で香りが出るまで焼いて
            巻いた牛肉を転がしながら、火が通るまで焼きます
              焼き終わったら、一口大に切る
           同じフライパンにバター10g、黒粒胡椒、タバスコ
               ケチャップでソースを作って添える


        リンゴとセロリのサラダ
           p-DSCF8441

         リンゴは細い棒状にとセロリは薄切り
            レモン汁大1を振りかけておく
              皿に山葵菜を敷いて、リンゴとセロリを乗せ
                ドレッシングを添える
          ドレッシングは、リンゴ酢・蜂蜜・塩・胡椒を良くかき混ぜて
             味を見てから、オリーブオイルをお好みで加える


          ポテトサラダ

p-DSCF8440

         胡瓜が高いので、冷凍枝豆で代用


          スモーク鴨の粒マスタードマヨ添え

p-DSCF8439


         寒いので、ホットワインで

p-DSCF8447

          インフルエンザがピークを迎えているようです
            体調に気をつけて、お過ごしください
             今週もよろしくお願いします

               ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
            応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
                  とても励みになります(^∀^) 
                       ↓  ↓  ↓
                    
                    レシピブログに参加中♪

                    
                      人気ブログランキングへ 

                 コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                 お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます

*本格シャンパン製法 パーカーポイント88点
 コク辛口 スパークリングワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ )
     

           家の中では、南の窓に暖かい日差しが注いでいますが
                一歩外に出ると、冷たい北風が〜
                 この冬は、本当に寒い。゜(´Д`)゜。
                 寒さのために高騰している野菜
                    特に葉物が高い
                だから、根菜で頑張っています(*゚▽゚*)

          里芋団子の餡かけ

p-DSCF8421

       寒いので、つい餡かけに…
         〜 材料 〜
里芋、蟹カマ、冷凍枝豆、コーン、エリンギ
卵白1個分、白だし、醤油、酒、みりん、片栗粉
         〜 作り方 〜
1)里芋は皮を剥いて、一口大くらいに切って柔らかくなるまで茹でます
 ザルにあけて、水分を切ったら潰します
 白出しで薄く味つけます(味を見ながら)
2)卵白を入れて、しっかり練りこみます
3)蟹カマは1cmに切り、枝豆とコーンと一緒に里芋に混ぜる
4)鍋にだし汁エリンギの薄切りを入れて
 お好みの味の汁を作ります
5)手に水を付けながら、里芋を丸めて4に入れます
6)片栗粉でとろみをつけて、器に盛ったら柚子を飾る

         ねっとりとした里芋の甘みを
           だし汁と一緒に食べてみてください


        蟹味噌サラダ

p-DSCF8426

      生協で買った、お正月用品
       カニ味噌サラダセットを使って
      蟹味噌にマヨと山葵を加えてドレッシングを作り
         蟹の身を和えて頂きます
          これが、すっごく美味しいぃぃぃぃ〜


          ピーマンのひき肉詰め

p-DSCF8428

     豚挽き肉に長ネギ・生姜をたっぷり入れて
        醤油と胡椒で味付け
         縦半分に切った、ピーマンに詰めて
      蒸し焼きしたら、たっぷりのおろし生姜を添えて
          七味唐辛子を振って
        味が薄い時は、ポン酢か醤油を少したらして

         春菊の胡麻和え

p-DSCF8424

      練り胡麻とマヨ、辛子、胡椒を混ぜ合わせて
        さっと茹でた、春菊と和えて
             胡麻を振ります


          若布とシラスの酢の物

p-DSCF8429

         柚子ドレッシングで
  
         焼酎のお湯割で〜
            日本酒でも良かったかな

p-DSCF8432

         今夜も美味しくいただけたことに、感謝


               ご訪問ありがうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                とても励みになります(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪
 

                  
                  人気ブログランキングへ  
             
             コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます 


*バレンタイン・ディナーが盛り上がること、間違いなし!!
 やや甘のシャンパン
モエ・エ・シャンドン アイス・アンペリアル ドゥミ・セック

        

             朝早く起きて、着物を着て初釜
                夕方帰ってくると、現実が
            簡単に居酒屋メニューで夕食です(⌒∇⌒)

         豆腐の蟹餡かけ

p-DSCF8411

       いつもは、蟹缶を使いますが
        今回は、冷凍庫に中に蟹足が残っていたので
         ちょっと贅沢な蟹餡かけになりました
           〜 材料 〜
絹豆腐(人数分)、蟹の身、白だし、酒、みりん、片栗粉
柚子の皮、小ネギのみじん切り
           〜 作り方 〜
1)豆腐は、水から入れて、沸騰したら火を止める
2)その間に、水と白だしと酒、みりん、醤油で味を整えて
3)蟹を加えて、片栗粉でとろみをつける
4)豆腐を器に入れて、餡をかけたら
 小葱と柚子の皮を添える

          薄味に作って、餡と一緒に
             スプーンで頂きます


        牡蠣のオイスター焼き

p-DSCF8414

      いつもコメントで、楽しくお話させていただいている
       「初老夫婦と猫一匹」のちーこさんのつくレポ2回目
          今回も美味しく頂きました〜
        「この牡蠣料理が一番美味しい」とソムリエさん


        前日のインゲンとツナの残り物を使って
          ひじき、コーン、カニカマを加えて
            味を付け直して
         ひじきのサラダ

p-DSCF8416


          正月用に生協で買った
        「石川県産するめいかの賄い漬」
        一杯丸ごと醤油漬けになっています
     二人で食べきるのは難しいかな〜、と思いましたが
       生ではなく、長ネギ1本のぶつきりと一緒に炒めると
             美味しくて、完食です
         イカ賄漬けのワタ炒め

p-DSCF8412

        最後に、生姜のすりおろしを添えて

        カレイのみりん漬け(生協の冷凍品)

p-DSCF8415


          タコのから揚げ(生協の冷凍品)

p-DSCF8413


           冷凍庫から色々出して〜
               やっとこさ作りました
                部屋を暖かくして

p-DSCF8419

   
           先週日曜日に降った雪
         陽があたる場所は、とけましたが
       北側ではそのまま凍って残っています
           これが、滑ること滑ること
           18日は北風が強くて、寒い
        と思ったら、19日はさらに気温が下がるとか
          雪国の方は、毎日雪かきしなくてはいけないのだ
            このくらいの寒さには、負けないぞ
                   でも、寒っ        
              インフルエンザは、いよいよピーク
                でも、お天気はよさそうです〜
                 楽しい週末をお過ごしください



             ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
            とても励みになります(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪

               
                 人気ブログランキングへ    

            コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます

             初釜を終えて、帰ってきました(⌒-⌒)
              ソムリエさんの送迎つきだったので
                   楽チン〜
                   駐車場まで
               固くなった雪で転ばないように
                 チョコチョコ歩いて
 
              美味しい懐石とお茶を頂き
                楽しい時間でした
               でも、緊張もあり
              朝が早かったこともあり
               ちょっとお疲れです
         前日(16日)の夕食を簡単にアップして、休みます

         牡蠣のチャウダー

p-DSCF8374

     定番で簡単なので、冬の間、必ず何回か食べます

         蕪とエリンギのベーコンソテー

p-DSCF8380

         〜 材料 〜
蕪2個、エリンギ2本、ベーコン2枚、ニンニクみじん切り1片分
アンチョビ1枚、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒、白ワイン大1
         〜 作り方 〜
1)蕪とエリンギは薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪
 アンチョビのみじん切りを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます
3)ベーコンを加えて、カリカリにします
4)蕪とエリンギを加えて、軽く炒めたら
 蕪の葉と白ワインを加えて蒸し焼きにする
 塩・胡椒で味を整えます


         ハーブレモンチキン

p-DSCF8379

    塩麹鶏もも肉を一口大に切り、胡椒とイタリアンハーブ(乾燥)と
      ニンニクすりおろしとレモン汁を加えて
       オリーブオイルで焼くだけ
        簡単美味しい一品です

         インゲンとツナのサラダ    

p-DSCF8375


       ドレッシングで和えてしまうと
        インゲンの色が変わってしまうので、添えて

          チキンピラフ

p-DSCF8373

  パスタするつもりが、何故かピラフに
    「風が吹くと、桶屋が儲かる」そんな変遷でした

          スモークサーモン

p-DSCF8377

     リンゴ酢、蜂蜜、塩、胡椒、オリーブオイル
       ケイパーでドレッシングを作って
         玉ねぎの薄切りをマリネ
          スモークサーモンで巻きます

        ハウス白ワインは、マルキドボーラン シャルドネ

p-DSCF8384


            う〜ん作りすぎ
           ピラフが殆ど余ってしまったので
            リメイクします

              ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
                とても励みになります
                    ↓ ↓ ↓(゚∀゚)アヒャヒャ

                 
                 レシピブログに参加中♪


                  
                  人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます 

このページのトップヘ