今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年01月

              な〜んちゃてぐーたら中華飯店の
                簡単中華で〜す(*゚▽゚*)
            高い野菜の中で、安定している豆苗
             と思ったら、買えたのは1個だけ
          豆苗は加熱すると、とても少なくなってしまうので
            嵩ましために、どの野菜と組み合わせるか
              野菜室に残っているものはわずか
                目に付いたのは長芋


         豆苗と長芋の豆豉醤炒め

p-DSCF8354

        〜 材料 〜
豆苗1個、長芋5-6cm、ニンニク1片、豆豉醤小1
顆粒鶏がらスープ小2、黒粒胡椒、ごま油小2、
        〜 作り方 〜
1)長芋とニンニクは細切りにする
 豆苗は根を切っておく
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
 長芋をじっくり炒める
3)豆苗を加えて、少し炒めたら
 顆粒の鶏がらスープ、豆豉醤、胡椒で味付け
 
            豆苗も長芋もシャキシャキの食感がピッタリ
              長芋のとろみも、味を絡める役割に

         牡蠣とエリンギの中華風

p-DSCF8356

        これは試作品なので、レシピはもう少し後で

           八宝菜

p-DSCF8359


          海老とレンコンの餃子

p-DSCF8361

         「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の
           ホタテの餃子を作ろうと思ったら
             材料が揃わず、断念
          冷凍庫に残っていた、海老で作りました

p-DSCF8367


            温かい豆腐、中華風も作るつもりが
               時間がなくて、これも断念


           こんな感じの、ぐーたら中華飯店のメニュー

p-DSCF8365

p-DSCF8366

      
             17日、初釜で着物を着て朝からお出かけします
       (おばさんになったペコちゃんが、着物を着た姿を想像してください)
                    早起きします
                  去年の初釜は雪でした
                  今年は雪の後で良かった
              夕方帰ってきてから、訪問させていただきますね

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普段飲みワインも高級ワインの味わいに大変身!?

             15日、スーパーに買い物に行ったら
                う〜ん何となく品数が…
              買いたかったホタテや香采もない
               豆苗も1つ残っていただけ
                餃子の皮も最後の1つ!
                 高速道路の不通による
                物流の問題かもしれません
             野菜はさらに高くて、品数も少ない(T_T)
       
           14日の大雪の日は、買い物にも行けず
             冷蔵庫の中にあるものをチェック
              とにかく寒いので、鍋にすることに(⌒∇⌒)
        
          海鮮鍋

p-DSCF8339

蟹、ホタテ、海老、白菜、長ネギ、エノキ、エリンギ、シメジ
人参、鶏手羽元、豆腐餃子、
p-DSCF8337p-DSCF8338





探すと、色々出てきます〜


芝海老のから揚げ

p-DSCF8352

         我が家の定番メニュー
       芝海老が安い時に買って、冷凍しています

     モロッコインゲンの胡麻マヨ、柚子胡椒風味

p-DSCF8342

       マヨネーズにすり胡麻と柚子胡椒を加えて
         茹でたモロッコインゲンに和えるだけの
            超簡単、サイドメニュー

          柿とリンゴのマリネ

p-DSCF8343

         リンゴ酢・蜂蜜・塩・白胡椒を混ぜ合わせて
           小さく切った柿とリンゴを和えます


      山芋とレンコンのシャキシャキ肉団子
         (生協のお惣菜)

p-DSCF8344


p-DSCF8349


               寒さで野菜が高騰しているところに
                     大雪
               野菜の高値は、しばらく続きそうです
                 野菜室は、余裕がたっぷり

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*パーカーポイント93点
シャトー・ラ・トゥール・フィジャック(サンテミリオン特別級)
超当たり年の2009年物


>

         14日の雪は、夕方にはほぼ止みましたが
           その後は、強い北風がビュー〜。゜(´Д`)゜。
              雪は凍りついているな
           

              先日作ったトマト鍋の〆は?
            その夜は、食べられなかったので
           次の日のメイン料理になりました(o^∇^o)ノ
       
     トマト鍋の残りで作る
         餅のリゾット、トマト風味

p-DSCF8324

      あの小さな蟹から、出しが良く出たからかしら
         トマトスープはすっごく美味しく
          水を使わなかったので、とろり
        この残り汁に塩と胡椒で味つけをして
      小さく割った鏡餅を焼いてから、このトマトソースをまぶし
        上にたっぷりの、モッツレラチーズを乗せて焼きました

p-DSCF8320

        辛味の欲しい方は、タバスコがお勧め
       餅のトロトロとチーズのトロ〜リが良くあいまって
           お、美味ししぃぃぃ〜
              お試しあれ


         チキンのガーリックパン粉焼き

p-DSCF8319

       〜 材料 (二人分) 〜
鶏もも肉200g、ニンニクみじん切り小1、パセリのみじん切り少し
パン粉大5〜7(容器の大きさで、量を変えてください)
塩・胡椒各少し、チリペッパーお好みで、オリーブオイル少し
       〜 作り方 〜
1)一口大に切った、鶏もも肉に塩・胡椒して
 オリーブオイルで両面を焼いて耐熱皿に入れる
2)同じフライパンで、みじん切りにしたニンニクをフライパンで炒めて
パン粉・チリペッパーと一緒にニンニクと混ぜ合わせる
3)このパン粉を鶏肉の上に乗せて、アルミホイルでカバーして焼きます
 ほぼ焼けたら、アルミホイルを取って
 パセリのみじん切りを乗せてから
 少し焦げ目がつくまで焼く

    いつもは、ローズマリーですが
       今回は、ガーリック風味で

         小松菜とベーコンのソテー

p-DSCF8321

        この日一番安かった野菜が、小松菜
           ニンニク・ベーコンと一緒にソテーして

       人参と南瓜のバター塩麹ソテー

p-DSCF8318


          柿とリンゴのマリネ

p-DSCF8317

      キューイフルーツ・生ハム・クリームチーズを添えて


              この日のワインは
        ヌガン・エステート クックタマ ピノ・ノワール 
                 キング ヴァレー 2008

p-DSCF8316


p-DSCF8322


           東京の雪の話が多かったニュース
        「1日降っただけで、大げさ」にも見えます
           でも、それほど大変なんです
        雪かきも、チェーン着装も、車の運転も、靴も
              雪に対応できない〜

         すってんころりしないように、気をつけなくては
                あ〜こんなに寒いと
           野菜の値段は、当分下がりそうにありません
         
             今週も、よろしくお願いします


             ご訪問ありがうございました
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          14日は祭日なので、ブログをお休みの予定でしたが
             雪景色をお届けしたくて、急いでアップです
                あまりに寒いので、お昼は
              買ってあった、肉まんとスープ(*゚▽゚*)
              (お料理ブログなので、料理の話も少し)

p-DSCF8333

             (これは10時ころ)
           朝9時ころから、雨の中に白いものが混じり始め
            その30分後には、完全に雪
          その後も雪は降り続き、外は真っ白な雪景色に

p-DSCF8334
              13時ころになると、殆ど真っ白 


          東京では、殆どの車はスタッドレスでもなく
             チェーンも装備していない車ばかり
                 雪道の運転も不慣れ
               みんなさん、恐々運転になります
                 昼間は、電車も大丈夫ですが
                  夜になるとまた大変
                 とにかく、雪に弱い都市です
               そんな雪も子供たちには、嬉しい出来事
                  外で子供たちの声がします

        
             そんな中、買い物に行くのも大変なので
                家にあった肉まんでランチ
             残っていた、黄色く紅葉したキャベツ
             エリンギ、人参、長ネギ、生姜を使って
                  簡単なスープを作ります
            スープは、ウエイパァー、醤油・塩・胡椒・ごま油

p-DSCF8335


p-DSCF8336


            雪はまだ降り続いていて、夜になると凍結しそう
             今日よりも、明日のほうが大変かも知れません
              明日はお仕事の方も多いと思います
                注意して、お出かけください

                    
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         今シーズンはじめてのトマト鍋です('▽'*)ニパッ♪
              寒いときはやっぱり鍋料理
              もう何種類か作ったのですが
                トマト鍋は、シーズンはじめて
              お鍋を中心にした、献立です(⌒∇⌒)

        野菜のステーキ

p-DSCF8310

         〜 材料 〜
南瓜、蓮根、長芋、エリンギ、ベーコン、オリーブオイル
バター、塩麹、黒粒胡椒、ニンニクみじん切り少し、アンチョビ
         〜 作り方 〜
1)蓮根は、1cmの厚みに切り、酢を少し入れて茹でておく
 南瓜は、1〜2センチ幅に切ってからレンチンで約2分
 (厚みによって違います)
 長いもは2センチの輪切り
 エリンギは、食べやすい大きさにきります
2)フライパンにオリーブオイル大2を入れて
 ニンニク、アンチョビを入れて、香りが出るまで炒める
 ベーコンの細切りを加える
3)最初に長芋を焼きはじめて
 長芋を裏を返すころに、南瓜、蓮根を加えて
 最後にエリンギの両面を炒める
4)全部取り出したら、同じフライパンにバターを溶かし
 塩麹大1を加えて、ソースを作る
5)野菜にこのソースを、乗せて黒粒胡椒を振ります
       
            どんな野菜でも作れると思います
          冬だからこそ、野菜をたっぷり食べたいですね

        
        トマト鍋

p-DSCF8308

土鍋にオリーブオイル、ニンニクとアンチョビのみじん切りを
少量の鷹の爪のみじん切りを加えて、弱火で炒めたら
トマトの水煮缶詰めを加えて、顆粒のブイヨンを加えます
水は使いません
鶏肉、カニ、海老、ホタテ、野菜(エリンギ、エノキ、シメジ、菜の花)
などを順に投入します
       カニは越前蟹の小さいものですが、卵も味噌も沢山入っていました

p-DSCF8314

        小さいながら、身もぎっしり


            ガーリックステーキ

p-DSCF8309

         3日前に買ってきたステーキ肉を
            塩麹に漬けて置いたもの
             柔らくて、とても美味しかった〜


   リンゴとチーズとキューイフルーツのサラダ

p-DSCF8307

      リンゴ、キューイフルーツ、スライスチーズを重ねて
       緑色の野菜が少ないので、キューイフルーツで代用

             ホットワインで頂きます

p-DSCF8312

         少しすくなめでしょうか

           14日の成人の日は、全国的に荒れ模様の様子/
             天気とは関係なく、素敵な休日をお過ごしください


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*これは便利!デキャンタがなくても、ボトルに装着して注ぐだけで
すぐにワインが開く!
「デキャンティング・ポアラー セレクション」

              11日は鏡開き
           ぜんざいとお汁粉の違いは?
              
           ぜんざいは、小豆がたっぷり
          お汁粉は水っぽい印象だから
         これは、ぜんざいかしら〜(o^∇^o)ノ
          
         9日から、小豆を煮込んで
           塩で仕上げたのは10日
            圧力鍋で小豆を炊くと
       皮が柔らかくならないのは、分かっていましたが
          つい、省エネが先行し
          「ゆっくり炊く」が出来きず
         皮の固さは少しあったけれど〜
         今回は砂糖を入れた状態で
         1日置いたのが良かったのか 
           (気のせいかしら?)
        小豆の中まで、甘みが入っていて
          すっごく美味しかった

p-DSCF8315


           砂糖を控えめにしたにも関わらず
          甘みは十分出ていたように思います

            と、味はかなり高評価でしたが…
               写真が、駄目でした
           焼いたお餅の上に、小豆をかけたら
             お餅が氷山のように浮いている

p-DSCF8304

         もう一度お餅を焼いて、撮りなおし
          今度は、小豆の中で少し煮込んでみると
          この方が、小豆とお餅の一体感があり
             こちらの方が、美味しく感じました

p3-DSCF8315

       添えた漬物は、山形のつけもの
             「おみ漬け」です
         少し疲れが出てきているかしら〜
          今回は、ぜんざいだけにします


            10日の朝は、本当に冷え込んでいました
           布団の中で足が冷えているのを感じるほど
              14日、成人の日は、東京でも
              雪が降る可能性があるそうです
                寒い連休になりそうです
              暖かくして、お過ごしください

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パーカーポイント88点、モエ・エ・シャンドンのブリュット・アンペリアルと同評価!
本格シャンパン製法の極上辛口スパークリング
カバ・ブリュット・カステル・ド・ラ・コマンダ

                今夜は一人分夕食です
                 当然買い物はなし
               野菜が欲しかったのですが
                   高くて、高くて〜('A`|||)   

                冷蔵庫に残っている根菜と
                 青い葉っぱ少しで作ります


          保存食の棚を片付けていたら、トッポギの袋に
               赤いソースが入っていました
             トッポギは使って、もうないのですが
                ソースだけが、残っていて
            裏を見ると、「甘辛ソース」と書いてある
                 多分ヤンニョムだ〜

        鶏手羽元のヤンニョム風

p-DSCF8295

       手羽元に塩麹、酒、レモン汁、生姜とニンニクのすりおろしをまぶして
          下味をつけておく
         漬け込んだ手羽元をグリルで焼いて
        残っていたソースと漬け汁を合わせて、フライパンで加熱
         ケチャップとマヨを合わせてから、チキンにまぶしました
        *このソースには、コチジャン・トマト・玉ねぎ・リンゴ・ニンニク・梨等々
           色々入っているようです
          

           マヨやケチャップを加えたのは〜
      
          いつも素敵なお料理やパン・お菓子を
         カナダから発信している、とても素敵なブログ
            「Wagon Cafe」のhannoahさん
              ヤンニョムチキンの真似っこです〜
             ちゃんとしたレシピはこちらから→

           このレシピのヤンニョムは、すごく美味しいです

        豆とひじきの柚子胡椒風味サラダ

p-DSCF8297

        材料は
      ゆでた大豆、冷凍枝豆、ひじき、カニカマ、黄パプリカ
         味つけは、マヨ・柚子胡椒・胡椒
          マヨネーズは少なめに、柚子胡椒のピリ辛で頂きます
             超簡単サラダ

         菜の花の卵巻き

p-DSCF8299

       簡単で、素敵なお料理を作られる(小話も面白い)
             寒い寒い北海道から
         「I☆MyCooking」のsnowさんのお料理の
           「菜の花の卵焼き」の真似っこ
            菜の花の緑と黄色が春を感じさせます
          菜の花は少しあったので、卵焼きを作って巻いて
             白出しの薄めたものと鰹節を少し加えて
               彩りが綺麗で簡単、美味しい一品です

          根菜たっぷりの
          けんちん汁

p-DSCF8298


         ちょっぴりお酒も飲んで〜

p-DSCF8303


        小豆は、もう仕上がっているの
          今日は鏡餅を砕いて、お汁粉です
                               
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家のみ用の発泡ワインです〜 

            まだ残っている黒豆を再利用して
              黒豆入り、抹茶蒸しケーキ
                簡単で美味しいですよ(⌒-⌒)

p-DSCF8290

      〜 材料 (プリン型6個分) 〜
小麦粉100g、ベイキングパウダー小1弱、砂糖50〜60g、抹茶小2
バター10g、卵1個、牛乳50cc、生クリーム25cc、黒豆適量

(飾り用クリーム)
生クリーム50cc、砂糖大1、栗きんとん少し
      〜 作り方 〜
1)小麦粉、ベイキングパウダー、抹茶を合わせて、2回振るっておく
2)バターは湯煎で溶かしておく
3)卵をハンドミキサーで混ぜ合わせ、砂糖、バター、牛乳、生クリームを
 順に加えて混ぜ合わせる
4)1の粉をさっくり混ぜ合わせる
5)型に入れて、蒸す
6)砂糖を入れて、生クリームの角立つまであわ立てて、
 栗きんとんと一緒に添える 

p-DSCF8291



       *初めて、スチーム+オーブンで作ったのですが
              蒸気の量が違うためか  
             蒸し器の方が、ふっくらするかも
       *白い砂糖を持っていないので、キビ砂糖で
         色が少し綺麗でないように見えるかもしれません
       *50gで作りましたが、甘さは相当に控えめです

         上に黒豆が見える予定が、蒸している間に沈んで…
              仕方なく、上に1粒のせて
           今度は安納芋を、蒸し器で作りましょう〜
 
      生クリーム砂糖にを加えて、角が立つまで混ぜ合わせて添えました
          少し残っていた、栗きんとんを乗せたら、これも沈没…
           生クリームと一緒に食べると、シフォンケーキのようで
                   美味しいです
p-DSCF8294p-DSCF8292


              






                
               今は、鏡開きのための小豆を炊いています

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ホットワインに最適なハイ・コスパの赤! 
    

           1月8日、久々に穏やかな晴れの日
            ダウンコートでは、少し汗ばむほど
             午前中は、ベランダの掃除
           午後は、前夜治療してあった部分がかけて
                  歯医者へ(T_T)
          「治療中の左で食べないように、気をつけて」
            「ハイ!指導はきちんと守る方です(^∀^)」
          って答えたら、先生が声を出して笑っていました 
           
            余り食欲がないというソムリエさん
          昨日赤ワインが飲みたいといっていたので
              肉とパンを買ってきたのだけれど…
                  どうしよう〜
              年越しのそばが残っていたし
               よし残り物で何とかしようと
             使ってしまいたい食材を出して見たら〜

                作りすぎました

         豚肉と茄子の白だし風味

p-DSCF8278

   〜 材料 (二人分) 〜
豚肉100g、茄子1個、ズッキーニ3分の1、長ネギ半分
生姜1片、塩少し、黒粒胡椒たっぷり、酒大1、
A{白だし大1+水大1}サラダ油少し
   〜 作り方 〜
1)豚肉は一口大に切り、塩と酒少しと黒粒胡椒をお好みですが
 たっぷり振りかけておきます
2)長ネギは3センチのぶつきり
 茄子とズッキーニは乱切り、生姜はマッチ棒の大きさに切る
3)フライパンにサラダ油を大1を入れて、茄子とズッキーニを
 強火で炒めて取り出し、長ネギを焼き色がつくまで炒めて取り出す
4)同じフライパンにオイルを少し足して生姜を炒め
 豚肉を加えて、肉の色が変わったら、3の野菜を戻して
 Aを加えて混ぜ合わせる
  *茄子やズッキーニなどの大きさで白だしと水の量は
   調整してください


           蕎麦は、基本的に冷たいほうが好きです
       でも、年越しの時は鴨鍋で作ったので、当然温かい蕎麦でしたから
           残っていた蕎麦は、天ざるにして

p-DSCF8281
p-DSCF8282

      天ぷらは、南瓜・竹輪のズッキーニ詰め磯辺上げ、かき揚げ
         海苔を乗せるだけで、蕎麦が美味しそうに見える


        昨夜の棒々鶏の残りをサラダに
          蒸し鶏と菜の花のサラダ

p-DSCF8287

        ドレッシングは昨日の棒々鶏ソースにマヨを加えて


         イクラおろしとイカの大葉巻き

p-DSCF8275


           鯵の南蛮(生協のお惣菜)

p-DSCF8277


         食欲がないと言ってるのにどうして〜
           どうしてこんなに作ってしまったのか。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

p-DSCF8286

           ボケているのかもしれません
            明日は、少し処分しないと

       1月9日、「今日のイチオシ!ブログ」に掲載していただきました
          一緒に掲載されている、3人の方も素敵なブログでした
                 是非ご覧ください

               ご訪問ありがうございました
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本格派オーガニック「キアンティ」!

               1月7日は七草粥
          スーパーで売っている、味も香りもしない
             七草セットを買う気もしないので
            自分でそろえた七野菜でお粥でいいな〜
               と思って、スーパーに行ったら
              七草セット、ありませんでした

            スズナ(蕪)、スズシロ(大根)はあったので
           人参、シメジ、葱、スナップエンドウ、柚子で
            白菜を入れる予定でしたが、忘れました〜
           七野菜粥

p-DSCF8270

        白だしを少しと塩だけの、超薄味です

         食べ過ぎ飲みすぎで弱った胃腸を休ませるために
            七草粥なのに、今夜は中華の夕食

        実は、お粥にクコの実を入れて、中華風にするつもりでしたが
                クコの実を買い忘れて…


         豆腐と鶏胸肉の餃子

p-DSCF8265


          〜 材料 (約10個分) 〜
鶏胸肉90g、木綿豆腐90g、葱のみじん切り大1
生姜みじん切り小1、ごま油小1、塩・胡椒各少し
顆粒の鶏がらスープ小半分、餃子の皮10枚
          〜 作り方 〜
1)豆腐は重石をせるかレンジでチンして、水分を取る
2)鶏胸肉はFPでミンチにする
3)豆腐と胸肉、生姜、長ネギを混ぜ合わせて、塩・胡椒
 顆粒の鶏がらスープ、ごま油で味付け
4)餃子の皮に包んで、蒸し焼きにする

       すっごくさっぱりした餃子になります


           かに玉

p-DSCF8260

         やはり、餡かけが美味しいですね


         青梗菜のオイスター炒め

p-DSCF8259

青梗菜の下の茎は、一口大に切って、沸騰した湯に
塩と油を少し入れて、茹でておく
細切りのニンニクをごま油で炒めて、青梗菜の茎と葉の部分を
加えて炒め、オイスターソース少しと胡椒で味付け


                   棒々鶏

p-DSCF8264


           ツナと若布の豆板醤マヨサラダ

p-DSCF8258


         今夜は紹興酒を半分だけで

p-DSCF8267


          まだまだ、お餅が残っている方は多いと思います
             色々な味でまだまだ楽しみたいですね
               醤油と海苔、黄な粉は勿論ですが

p-DSCF8255

         こんな食べ方もある、と教えてくださったのは
             素敵な創作和菓子を作られる
             「幸福☆かふぇ」ぴぃちゃん+さん
           辛味大根の七味

p-DSCF8256

               ぴぃちゃん+さんは、福山雅治さんのオリジナルソース
             『男のオリ醤』を使っていますが
             ぐーたらは持っていないないので
       醤油とエクストラバージンオリーブオイルで試してみました
         オリーブオイルが、大根おろしの味をマイルドにして
           七味唐辛子と大根が、もみじおろしのような味わい
                 すっごく美味しい〜
           「ツナ缶のオイルを加えてたら、どうかしら〜」
                  実験好きのぐーたら
             左はツナオイル、右はオリーブオイルで
          残念ながら、ツナは魚臭さが出てしまうのでボツ
         
           七味をかける食べ方は、もう何回か試しています
         餅つきの時も、オリーブオイルは加えなかったのですが
              七味を加えただけで、大好評でした
           お餅がまだ余っている方、是非食べてみてください
              ぴぃちゃん+さん、ありがとう〜
                次は、鏡開きですね


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