今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年02月

               毎日お料理を作っていると
             だんだん、アイデアもなくなります
              そんな時は、やはりつくレポ
             作りたいお料理は沢山あるけれど
                  献立が難しい
              この夜は居酒屋メニューで
               アジアンテイストを集めて

            
              まずは、オリジナルメニュー
       甘エビとサーモンとアボカドのマリネ

p-DSCN0646

    サーモンは塩麹漬けにしておき、1cmの角切り
    甘エビは殻を剥いて
    アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁小1を
       振りかけておきます
    香采は、葉を摘んで、茎を1cmに切ります
    全部を混ぜ合わせて 
    味付けは、ナンプラー、タバスコ、黒胡椒で
    香采と彩りのトマトを添えて頂きます〜
      甘エビとサーモンが甘くて美味しく
          ナンプラーとの相性も良かった

         美味しい韓国料理、パン、お菓子と
           幅広いレパートリーを持つ
             素敵なブロガーさん
      「Wagon Kafe」のhannoahさんのつくレポを3品〜

         おからのジョン

p-DSCN0641

     分かりづらいと思いますが
       左が海老と香采、右はキムチと韮です
     キムチ、一口食べたら美味しさが分かりますよ
       海老と香采、思わず笑みが出ます〜
    おからのぱさぱさ感が好きでないソムリエさん
   しっとりと作ったら、最初おからとは分からなかった
       「おから」だよと、教えても「美味しい〜」と
             良かった〜
          作り方はこちらからも→


         暑い夏はビールで、寒い時は焼酎で
           ヤンニョムチキン

p-DSCN0640

        週1回は作って食べたいほど、好きです

              作り方はこちらからも→
                えのきの前菜

p-DSCN0644

        これは簡単でとても美味しくて
          2束くらいは、ペロリといけそう
             つくレポ何回目かしら〜
               作り方はこちらかも→

      
         家族のため、食べてくださる人のために
       hanoahさんの心のこもったお料理、大好きです


         前回の焼きそばの時に作ろうと思っていて
             作れなかったのは
         高菜焼きそば

p-DSCN0643

       これは、お料理のアイデア満載、ぴよさんのアイデア
        高菜チャーハンが好きなので、焼きそばもありかも
             と、作ってみました
      高菜の細切り、人参、キャベツ、長ネギ、豚肉
        顆粒鶏がらスープ少しと塩と黒粒胡椒
             ふふふ〜お試しあれ〜
       ぴよさん、いつも素敵なレシピ、ありがとうございます
           ぴよさんの焼きそばには、椎茸が入っています
              作り方はこちらからも→

     
           こうして沢山の素敵なブロガーさんに
               いつも助けられながら
               献立を考えています
          皆さん、本当にありがとうございます

p2-DSCN0649


       こうして、素敵なお料理いっぱいの食卓になりました
             
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*輝きのあるルビーレットで、ベリー系の赤い果実とスパイスの香り。
 フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ファットリア・スコポーネ(2004)

             「今夜は、ウニのクリームパスタが食べたいな」
               そんなリクエストに答えたかったのですが
                     ウニはなかったヽ(TдT)ノ
                 見つけたのは、生食用の白子
                   白子のパスタは初トライ
         白子のパスタ

p-DSCN0636

       〜 材料 〜
白子、生クリーム、バター、長ネギの白い部分、アンチョビ
ニンニク、チリペッパー、塩・白胡椒、パスタ
       〜 作り方 〜
1)アンチョビ、ニンニクはみじん切り
 長ネギは1cm幅に切る
 白子は綺麗に洗って、一口大に切る
2)フライパンにバター、ニンニク、アンチョビを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 白子の両面を焼く
3)たっぷりのお湯に、塩をたっぷり入れてパスタを茹でる
 表示の1分前に引き上げる
4)2のフライパンにパスタと生クリームを入れて軽く混ぜて
 塩・白胡椒で 味を整える
5)仕上げに、チリペッパーを少し振り、パセリを飾る


     フェデリーニを使ったのですが、スパゲティーニの方が
              良かったかな
       白子がもう少しカリッと焼けたら最高でした
   
        いつも素敵なイタリア料理レシピを教えてくださる
          ryujiさんの、白子と下仁田ネギパスタ
               参考にさせていただきました
                     
      甘海老とホタテと菜の花のゼリー寄せ

p-DSCN0626

     〜 材料 〜
菜の花、甘エビ、ホタテ、ブイヨン、塩・胡椒
ゼラチン
     〜 作り方 〜
1)菜の花は柔らかめに塩茹で
 しっかり水分を取り、細かく切る
 ホタテは細かく切って
2)器に菜の花、ホタテ、菜の花、甘海老の順で
 重ねます
3)熱いブイヨンに塩・胡椒で味付けして
 ゼラチンを加えます
4)3の粗熱がとれたら、2にそっと流し込みます
 菜の花を少し飾って冷蔵庫で冷やします


           横からの写真がなくて、残念
             味は少し薄めです
   濃い目がお好きな方は、菜の花に少し味をつけると良いと思います

     鶏のハニーマスタードと
           じゃ芋のバジルソース

p-DSCN0628

      鶏肉が見えません〜
        全体写真で確認お願いします
         我が家の超簡単定番料理です

  フルーツと生ハムとクリームチーズのサラダ

p-DSCN0635


          サーモンのカルパッチョ

p-DSCN0629


          海老とキャベツのクリームスープ
                  (生協の冷凍品)

p-DSCN0625


                とても寒かった日曜日の夕食
                 「温かい飲み物がいいね〜
                  ローズマリーの香りがする
                   いつもの白のホットワインで

p-DSCN0633


              27日は朝から冷たい雨予報
                時折雪も混じることもあるそうです
                     午後は
                 この雨が通り過ぎたら
                  とても暖かくなるはず


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*オーストリアのリースリング
 お値段を裏切る美味しさ!
クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
(ヴィンツァー・クレムス)
[2010]

             25日月曜日、冷たい風が〜。゜゜(´□`。)°゜。
           手袋をしていても、手が冷えてしまう!
              26日からは暖かい予報なので
                ちょっと嬉しいです(*'-'*)
            昨日アップした、アサリのワイン蒸し
           残った汁が、すっごくよい出しになっていたので
                濾して取り置き
             その汁を使って炊き込みご飯に

        アサリの炊き込みご飯

p-DSCN0608

       前日の残り汁
        アサリは追加分を買って来て
          これも蒸して、汁を濾します
        飾り用の貝以外は、身をはずします
           計ったら、1C弱
            味見をして塩分を整えます
       生姜のみじん切りを加えて炊き込みます
        炊き上がったら、はずした身を混ぜ合わせて
          小ネギの小口切り、生姜の千切り
              飾り用の貝を乗せて
         

     「きりまりママの食卓」きりまりさんのホタルイカの炊き込みご飯が
          あまりにも美味しそうで、食べたい
              そんな時目に付いたのが
               残っていたアサリの汁
          これだと思いつきで作ったご飯でした
            アサリの出しで味がしっかりした
                 超旨ご飯です
           ご飯が少しぱさついていたのが唯一難点
          もち米を使ったら、パーフェクトだったかも
              次回は、ホタルイカで
         きりまりさんの素敵な食卓のブログ、飛んでみてください
 

                 この夜のメインは
          ヒレカツ

p2-DSCN0600


        カツサンドが作りたくて、作りました〜  
            写真の色が
         実物はもっと美味しそうだったのに        
    キャベツがあると思ったら、小さく黄色く紅葉していて
          仕方なく、レタスで緑を添えて

         ちゃんと残して
          翌日の、カツサンドはソムリエさんのランチ

       牡蠣と小松菜、ベーコンキムチ炒め

p-DSCN0599

      ちゃんと量を計らなかったので
           作り方だけ
      牡蠣は綺麗に洗っておき、酒、塩、胡椒で下味
        フライパンに油少しでベーコンとキムチを炒め
          牡蠣を加えて、少し火が通ったら
           小松菜を加えて、塩・胡椒で味を整えるだけ


          じゃが芋と南瓜のサラダ

p-DSCN0595


          若布とシラス

p-DSCN0596

        柑橘系のドレッシングと紅葉おろしで

         茄子の田舎煮

p-DSCN0597


         インゲンのタラコマヨ和え

p-DSCN0598

       居酒屋メニューは、作るのが楽しい〜
         ついつい、ちょっことしたものを色々作ってしまう

         おつまみたっぷり、〆も充実の居酒屋の夜

p-DSCN0603

       週末、23日土曜日
           健康を祝しての乾杯でした


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*輝きのあるルビーレットで、ベリー系の赤い果実とスパイスの香り。
 フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ファットリア・スコポーネ(2004)

                  思ったより寒くなく
         お天気が良くて、洗濯物がはかどった休日でした
          ゆっくりして、お料理もずっと手抜きで(o^∇^o)ノ
               
            ご近所に、新しくカレー屋さんが出来たので
               一度味見をしてみたい〜(*゚▽゚*)
              と言うことで、テイクアウトのカレーを
               ソムリエさんにお願いして
                おつまみを作ることに
               カレーと言ったら、おかずは


       タンドリーチキンと南瓜のサブジ

p-DSCN0567

      自家製のタンドリーチキンは、胸肉ではなく
         もも肉でジューシーに
    塩麹鶏に、ヨーグルト、カレー粉、レモン汁、生姜すりおろし
         ニンニクすりおろし、塩・胡椒
       ケチャップ(最近は必ず入れています)を
           よく揉みこんで、漬けておきます
           食べる直前にグリルで焼くだけ

         我が家で評判の良かった、冷凍の「北海道南瓜」
        バターでクミンシードを炒めて、小さめに切った
             南瓜を加えて炒めただけ
           いつもは、塩・胡椒で味付けしたり
            粉チーズを振ったりもするのですが
         今回は南瓜とクミンの味だけで、美味しいぃ

           大粒のアサリが売っていたので
        アサリ、バター白ワイン蒸し

p-DSCN0569

     カレーが辛いと思ったので、チリは入れず

          野菜はたっぷり、多種類食べたい
         野菜と生ハムのサラダ

p-DSCN0564


    急いで、もう一品
     と作ったら、変なお料理に〜
         ツナと卵の??

p-DSCN0570


            そしてメインはカレー2種類とナン
            チキンカレー

p-DSCN0571


          キーマカレー〜
            ひき肉が入っていないような

p-DSCN0572


         んん??ナンが甘い
           まずい訳ではないけれど…
       カレーの辛さは5段階で、辛いほうから2番目
           のはずですが、辛くない
            インドカレーとはちと違うような
         ネパールの方だそうですからネパール料理
                だからかな〜
          どちらのカレーにも、長ネギが入っている
                これは初体験
              いえ、これもまずまずでした


           「暖かくなったら、食べ放題に行ってみようか
               一番辛いのを注文すれば良いし」
                  などと、話しながら

p-DSCN0575

         空気がとても乾燥しているためか
             久々の発泡酒が、うまい
     
            2月も残り4日となりました
             今週もよろしくお願いします


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*メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン15%
「 ラズベリー、ブラックカラント、花の香り。とてつもなくエレガント 」とパーカー氏も絶賛90点!
シャトー・キノー ランクロ(サンテミリオン特級)(2009)

               2月22日は「猫の日」!
        「にゃん、にゃん」の語呂合わせ〜ヾ(=^▽^=)ノ 
               知っていましたか?
              
              21日、木曜日の夕食です
       この日は出かけて遅くなるのが、分かっていたので
               事前に準備した市販品で
                しっかり手抜き(*゚▽゚*)

        鶏ササミのハーブ巻き

p-DSCN0557

      〜 材料 〜
ササミ3本、パプリカ・セロリ少し、塩麹又は塩
胡椒、お好みのハーブ
      〜 作り方 〜
1)ササミは塩麹漬けにしておき
 観音開きにしてから、肉たたきで薄〜くする
2)ドライハーブと胡椒を振って
 パプリカとセロリの細切りを入れて
 巻いて、フライパンで焼く

       簡単ですが、ササミはふっくら柔らくて
          ハーブ味が美味しい

         付け合せた野菜
        南瓜とポテトは冷凍品
    ピザと一緒にオーブンでじっくり焼いて
      南瓜はそのままで、ホクホク大好評〜
  ポテトは焼いた後に、フライパンに油少とニンニクすりおろしを
    香りが出るまで炒めて、ポテトを加えて塩胡椒で味付け
        火を止めてから、仕上げにレモン汁を少し
       スナップエンドウとブロッコリーは塩茹でだけ


      市販のピザを改造して、我が家風に
    茄子とアンチョビとガーリックとトマトのピザ

p-DSCN0552

1)茄子は薄切りにして、レンチンで2分加熱
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切り、
 アンチョビみじん切り、チリみじん切りを
 弱火で炒めて、茄子を加えて冷ます
3)トマトと茄子を乗せてから、チーズをたっぷり

p-DSCN0562

             自分でピザ台を焼きたい

        市販のローストビーフを使って
              ローストビーフの前菜

p-SCN0554

        ローストビーフにリンゴの細切りとカイワレを巻いて
               リンゴとの相性がバッチリ!


         豆と水菜のサラダ

p-DSCN0551

     「生協の3種類の豆サラダ」をドレッシングに使って
        水菜、セロリ、赤パプリカ、コーンで彩を


               ホットワインは、ソムリエさんの担当

p-DSCN0549


            市販品を使った、簡単夕食
            1時間ほどで出来上がり〜

p-DSCN0560

          って、時間掛かり過ぎですか


          今週末も寒い日が続きそうです〜
            暖かくして、素敵な休日をお過ごしください

              

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*輝きのあるルビーレットで、ベリー系の赤い果実とスパイスの香り。
 フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ファットリア・スコポーネ(2004)

            寒い日が続いています(T_T)
           とにかく温かい料理が食べたい
             そう思って作ったのが
              な〜んちゃって中華(⌒-⌒)
               中華風の献立です♪

     麻婆茄子を作ろうと思っていたのですが
       豆板醤を他の料理で使っていたので
        味を変えるために、山椒を使って
         茄子の山椒炒め

p-DSCN0538

      〜 材料 (二人分) 〜
豚挽き肉100g、茄子2本、長ネギみじん切り大2、
生姜みじん切り小2、ニンニクみじん切り少し、味噌小2
山椒の実大1、鶏がらスープ100cc、胡椒少し、砂糖小1
ごま油少し、片栗粉少し
      〜 作り方 〜
1)茄子小さめの乱切りにして、レンチンで3分加熱する
 (カロリーが気にならない方は、油で揚げるか炒めても)
2)フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火で炒め
 香りが出たら、長ネギ・生姜を加える
 ひき肉を加えて、肉の色が変わったら1の茄子を加える
3)鶏がらスープと砂糖を加える
 山椒と味噌を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
 味を見て最後に胡椒を振る

         豆板醤の辛味とは違う美味しさですよ〜
     *味噌は、それぞれ塩分が違うので、量を調整してください

       「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のつくレポ
          (2月20日の放送分)

     鶏ササミもセロリも冷蔵庫にあったので
          早速作ってみました
        ササミとセロリの炒め煮

p-DSCN0537

    酢が少し入って、酢豚の優しいバージョンのような味
      ササミがとても柔らくて、セロリとのコラボもナイスでした


             買い物をしていたら
            美味しそうなトロ鰹〜
      鯛を葱油で、サラダにしようと思っていたのに
         どうしても、このトロ鰹が買いたい〜
         と言うことで、中華風にしてみました
        トロ鰹の中華風刺身

p-DSCN0543

    ごま油で、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りをたっぷり炒めて
        酒と醤油を加えたタレを作ります
          食べる直前に切った刺身に
           ニンニクスライスと小ネギ
         冷めたタレの薬味をたっぷり乗せて
           何となく中華風に〜
                旨し

       中華風湯豆腐にしようと思って作ったら
           豆腐のスープのようになった一品
         中華風湯豆腐

p-DSCN0541

     熱い鶏がらスープに青梗菜を入れて加熱
       火を切ってから豆腐を入れて
      榨菜の切ったものとラー油を乗せます
              熱々で頂きます


        これはスープとして作った一品
         水餃子(市販品)のスープ

p-DSCN0542


       スープが2種類のような献立になってしまいました
             でも、身体はぽかぽかです〜

   
          最後に、雑穀米のチマキ

p-DSCN0548

     お豆腐屋さんで見つけて、味見に1個だけ買ってきたもの
        薄味で、好評だったので、手抜きに使えそう〜

p-DSCN0545

        いつもと、ちょっと違う
            相変わらずのな〜んちゃって中華
              満足していただけたでしょうか

    

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*中東レバノン産の赤。
「 カベルネソーヴィニヨン 」「 サンソー 」「 カリニャン 」を
12〜15ヶ月のオーク樽熟成後にブレンド、
さらに瓶詰め前に3〜4年熟成。
シャトー・ミュザール レッド(2003) 

                寒い寒い毎日
       この冬の寒さ、いつまで続くの〜。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
            寒いときは温かい食べ物
             鍋に決まっていますよね(´∀`)
              材料は残り物も使って
             酒粕を使ったら、それが不評
                  なので
              最初に紹介するのは

       ホタテとトマトのバター塩麹ソテー

p-DSCN0527

      〜 材料 〜
刺身用ホタテ5-6個、トマト1個、カイワレ少し
バター大1、塩麹少し、胡椒少し
      〜 作り方 〜
1)ホタテと切ったトマトに塩麹を少しまぶしておく
2)フライパンにバター、ニンニクすりおろしを入れて弱火
 香りが出てきたら、、ホタテを加えて
 両面を強火でさっと焼いて、皿に取り出す
3)同じフライパンに切ったトマトを入れて焼く
 ホタテの周りに飾る
 胡椒を振って、カイワレを飾る


    ホタテは刺身用を使って、両面をさっと焼くだけなので
       とても柔らかで甘い
     トマトの甘みととても良く合います
       塩とは一味違うバターソテーです


          お弁当のおかずでも
      お酒のアテにもピッタリなお料理が多い
       「さつきくらぶ」のmisayさんのつくレポです
         胡瓜と木耳の中華和え 

p-DSCN0528

         とても懐かしい、優しい味
      もう少し多く作っても良かったかしらと思うほど
            あっという間に完食
         素敵なお弁当、パン、お菓子などなど
        優しいmisyaさんのブログ、ぜひ訪問ください
             レシピはこちら〜
        レンコンとベーコンのキンピラ

p-DSCN0526

       ベーコンを炒めて、レンコンと人参を加えて
           砂糖、醤油で味付け
      素敵なブロガーさん あきさんの11味唐辛子をぱら〜り
           これはとても美味しいですよ〜     

      鰤の昆布醤油漬け(市販品)と 
           ほうれん草の胡麻和え

p-DSCN0525

      この鰤は全く美味しくなかった
         返品したい〜
          魚はやはり自分で作らないと駄目ですね
        ほうれん草の胡麻和えは、
      練り胡麻、マヨ、すり胡麻、西京味噌で味付け

 
               最後は、ちょっぴり不評だった
         酒粕豆乳鍋

p-DSCN0530

         前日に作った、海老の生春巻きの具の海老
        少し残っていたのを丸めて、お鍋に入れます
            ちーこさん、絶賛の
         水餃子はもはや我が家の鍋の定番となりました
               本当に美味しいです〜
           ぐーたら的にはだったのですが…

           最後の〆は、お餅とチーズで
         お餅のリゾット

p-DSCN0536

        やはりおお餅には、酒粕の味は合わないと…
          かなり高評価を期待していたのに
               残念

p-DSCN0533


             寒い日が続きます
               春はまだでしょうか〜
                 体調に気をつけて、お過ごしください

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*パーカー☆☆☆☆☆の秀逸ブルゴーニュ蔵。
 超優良2010年ものの赤。
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ ルージュ


         年末に私が「買って!」と願いしたシャブリ
              「まだ飲まないの?」
               そう、ずっと忙しくて
           作りたかったお料理も作れずじまいだった
             今回は、頑張って作ってみたヾ(=^▽^=)ノ


           メイン料理は、先日見かけて絶対に
              作りたいと思った一品
         最高の食材と丁寧なレシピを教えてくださる
             ryujiさんのつくレポです
     メカジキマグロの赤パプリカソース

p-DSCN0510

       焼いたパプリカをソースにしています
         すこし甘いソースをたっぷりかけて頂くと
            冷たいシャブリにピッタリ
         レシピではバジルの葉を飾るのですが
           少し出ている、イタリアンパセリで代用しました
            ryujiさん、素敵なレシピをありがとうございます
             今は入院ち中ですね。しっかり治療なさって
             また、こんな美味しいイタリア料理を教えてください


            牡蠣とほうれん草のチーズグラタン

p-DSCN0504 

         〜 材料 〜
牡蠣、ほうれん草、ホワイトソース、塩・胡椒、チリペッパー
オリーブオイル、ニンニク、溶けるタイプのチーズ
         〜 作り方 〜
1)綺麗にした牡蠣に、塩・胡椒、白ワインで下味をつけて
 固めに茹でたほうれん草は、水分をしっかりとって
 一口大に切ります
2)フライパンに、オリーブオイルとニンニク少し入れて、
 香りが出るまで炒めたら牡蠣の両面を少し焼いて
 ほうれん草を加えて塩・胡椒、お好みでチリペッパー
 を少し加えて味付けします
3)耐熱皿に移して、ホワイトソースを流し込み、チーズを
 たっぷりかけて焼きます


      冷蔵庫の中に沢山あった海老
     前回は、春巻き、前々回はハンバーグ
           今回はどうしよう〜
 海老の背わたを取り除いて、玉ねぎ、ニンニクと一緒にFPで
 細かくします。
 香采を小さく切って、加えて
 ナンプラー、胡椒、卵白、チリペッパーを加えて
 生春巻きで巻いて、揚げて〜

        海老のアジアン風

p-DSCN0500

      レモン汁をかけて、香采と一緒に食べます


       リンゴと菜の花と生ハムのサラダ

p-DSCN0502

     ドレッシングは前日のオレンジドレッシングに
        フレンチドレッシングを足して


            〆のパスタは
        「トリノハッピーライフ」のrieccoさん
          カルボナーラにしようと思っていました
       でも、レシピを見に行ったら、「ただいまメンテナス中」〜
          一番アクセスの多い、夕方に何故
        ペコリーノ ロマーノチーズは買ってあったのですが
       グアンチャーレ(豚の頬肉の脂身の塩漬け)はなかったので
      rieccoさんのトリノ発、本格的カルボナーラは次回に持ち越し
           作り方はこちらから→

           今回は作り方は、いつもと同じで
         カルボナーラ

p-DSCN0521


         スーパーで見つけたこれ
          「スペインピコス」

p-DSCN0498

      クリームチーズに
   みかんピール、アーモンド粉、生ハムを加えて(右)
   葡萄のラム酒漬け、胡桃を加えて(左)
      2種類のチーズと一緒に

p-DSCN0514

 
     ワインとパンとチーズがあれば幸せです  
       シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)2011

p-DSCN0506


p-DSCN0515

         グラスはベネチア旅行の記念品
       ずっと飲みたかったシャブリ、やっぱり大好きな味です
        
              19日は雪で、寒い1日でした
         20日は晴れの予報ですが、気温はあまり上がらず
             寒い日が続きます、お体を大切にしてください

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   シャブリ!!
 暖かい部屋でキンキンに冷やして飲むもよし、
 ホットワインにして温まるのもよし

               最後まで決まらなかったメイン料理
               超簡単鶏肉料理で思い浮かぶのは
                 串なし焼き鳥、キムチ焼き
                   いつも、同じです
                  今回は違う料理にしたい(o^∇^o)ノ
                   と思って作ったつもりが…
               キムチチキンにチーズを乗せて焼いただけ
                    発想が貧困です。・゚(゚`Д)゙
                 でも、でも美味しいですよ〜

        キムチチキンのチーズ焼き

p-DSCN0488

    キムチの素に一口大に切ったもも肉を漬け込んで
       フライパンで焼いたら、耐熱皿に入れて
          チーズをたっぷりかけて焼くだけです
       仕上げに、紫蘇の葉を鋏でチョキチョキして〜
           トロトロ、熱々を食べてください

               スーパーで、沖縄産ゴーヤを見かけました
                今年初のゴーヤチャンプル
      彩りゴーヤチャンプル

p-DSCN0484

       赤パプリカ、シメジを一緒に炒めると
        彩りが綺麗になりますね

     
        オレンジと生ハムのサラダ

p-DSCN0487

         いつも参考にさせていただいている
       「きりまりママの食卓」きりまりさんのつくレポです
            サーモン刺身を乗せたので
          ドレッシングに山葵を少し入れて
           白ワインに合う一品だと思っていましたが
              日本酒でもピッタリでした

            きりまりさん、我が家も定番にさせていただきます

         里芋とヒイカの煮物

p-DSCN0485


                 品数が足りない
                  2-3分で作った
         竹輪の胡瓜とゴルゴンゾーラ詰め

p-DSCN0491


          サーモンの刺身が残ったので
              ソムリエさんに一品+

p-DSCN0493


      残り物のイカ飯を加えて
          日本酒はすごいな〜
        肉、魚、野菜どんな料理でも不思議に合います

p-DSCN0495

         寒い日が続いています
          家の中にずっといると、でぶ症になってしまいそう〜
         筋トレもゴルフの練習も再開したいぐーたらです

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*本格シャンパン製法 パーカーポイント88点
 コク辛口 スパークリングワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ )

             「一月は行く、二月は逃げる、三月は…」
                 二月、もう3週目に入りました
                  今週もよろしくお願いします(⌒∇⌒)
       
                 週末、土曜日(16日)の夕食です

                  すっごく寒かった日でした
               ロールキャベツも残っていたので
                 ホット赤ワインにすることに〜♪
         でも、前日イカ飯を作ろうと思って買った刺身用のイカ
               イカ飯を作れずに、残っていました
               そこで考えたのが、洋風イカ飯
            今、アップしようと思って思い出したのが
           フード・クチュールさんのイタリア風イカ飯
            これを見ていたから、思いついたのですね〜
            素敵なお料理が沢山載っているブログです
               是非訪問してみてください
              
          炊飯器で作る洋風イカ飯

p-DSCN0480

    〜 材料 〜
      もち米1合、小さめのイカ4杯、人参・ニンニク少し
       ブイヨン4g、水180CC、トマト小さめ1個
       塩・胡椒・チリペッパー各少し
   〜 作り方 〜
1)イカははらわたと足と軟骨を取り除いておく
 人参と足はみじん切り、トマトは2センチ角に切る
2)オリーブオイルでニンニクのみじん切り、チリペッパーを炒め
 人参みじん切り、小さく切ったイカの足、餅米を加えて
 さっと炒めて、冷めたらイカに詰める
 爪楊枝で縫うように止めます
3)ブイヨン180CCとトマトを加えて、炊飯器のおこわモードで炊く

      炊飯器の中でトマトが黒くなってしまったので
    トマトを入れる場合は、ご飯と一緒に入れたほうが良いです

          ぐーたらは炊飯器で作りましたが
      クチュールさんの作り方(先にご飯を炊いています)
           の方がずっと簡単でした作り方はこちら→
            作る前に思い出せたらよかったのに


         炒めたもち米が残ってしまったので
           ブイヨンで煮込んで、リゾットに
       イカのリゾット

p-DSCN0482

        最後にパルミジャーノを振りかけて
           こちらも、とても美味しかったです

        リンゴと生ハムとゴルゴンゾーラのサラダ

p-DSCN0471

       材料は
リンゴの薄切り、生ハム、ゴルゴンゾーラ、胡桃、カイワレ
     ドレッシングは
バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜と黒粒胡椒を加えたもの
       ゴルゴンゾーラとリンゴも相性が良いですね〜


        「成城の食卓」で頂いてきたフォッカチャ

p-DSCN0433

       大きいです
        欠けているのは、私たちが食べた分
      このフォッカチャを使って
   カリカリフォッカチャのほうれん草とコーンビーフ

p-DSCN0474


    バターで炒めた、玉ねぎ、ほうれん草、コーンビーフに
      塩・胡椒で味付けをして、フォッカチャの上に乗せて
        チェダーチーズを乗せて、焼きました〜
       これは「成城の食卓」で食べた料理をヒントに
        「もっと食べたい」とリクエストがありましたが
            イカ飯もリゾットもあるので〜これでお終い
             日曜日のランチで、再度つくりました

      ブロッコリーのニンニク炒め

p-DSCN0465


        きのこのベーコン炒め

p-DSCN0463


          ロールキャベツ

p-DSCN0469

         お皿を変えると、雰囲気も変わります

              温かいワインは、芯から身体を暖めてくれます

p-DSCN0467

p-DSCN0477


              明日はまた、冷たい雨予報です
               体調管理をしっかりしてお過ごしください

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*輝きのあるルビーレットで、ベリー系の赤い果実とスパイスの香り。
 フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ファットリア・スコポーネ(2004)

    

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