今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年02月

                                  冷たい雨の降る、金曜日でした
         雪でなかっただけ、幸いと思うことに。゜(´Д`)゜。
               寒いときはやはり鍋!
            キムチ鍋も食べたいけれど、豆乳も
             と、思うことはありませんか
             そんな時は、両方合わせて〜
             豆乳キムチ鍋にしました

      
           最初のお料理は
       海老とカリフラワーのカレーフライ

p-DSCN0456

       カリフラワーは、我が家の定番
        今回は、豪華に海老もつけて

p-DSCN0437

      こんな感じに、お好みのカレー粉を、牛乳(又は水)で溶いて
       小麦粉を入れて、天ぷら衣のようにします
         細かくしたパン粉をまぶして、揚げるだけ
           海老はお腹の方から3箇所、深く切り込みを入れると
             まーるくなりません
        香采と海老を一緒に食べてみてください
     レモンを絞ると、さらに素敵な組み合わせになります


       豆乳キムチ鍋

p-DSCN0444

      材料はこちら

p-DSCN0441

       ごま油でキムチを炒めてから
          豆乳鍋にします
         いつもと違うピリ辛の豆乳鍋はいかが
           ちーこさん推奨の 大阪王将の「水餃子」
             我が家でも、大好評です
           〆のご飯

p-DSCN0462

      今回は卵、チーズもお勧めです

       豚肉と茄子の味噌炒め

p-DSCN0446

    餃子の具が、3個分ほど残っていたのを思い出し
        茄子と炒めてみました
      餃子の中身なので、ラー油で食べます

         ご飯やお酒が進みます〜

         レンコンの梅紫蘇和え

p-DSCN0451

    薄く切って、酢を入れて柔らかく茹でたレンコンに
        刻んだ梅干と紫蘇、おかかを添えると
             簡単でお洒落な一品


         切り干し大根

p-DSCN0447

       おでんを作ると、沢山残る大根の皮
      これを細く刻んで、広げて2日程干しました
       この自家製切り干しを使って、人参、レンコンで
             仕上げに
        「料理と趣味の部屋」のあきさんから頂いた
            11味唐辛子を振ると
           お〜綺麗な切り干しに♪
       とても素敵なブロガーさんです、飛んでみてくださいね

p-DSCN0454

      
              寒い週末になりそうです
          風邪を引かれている方も多いようです
                体調に気をつけて
              素敵な週末をお過ごしください


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                素敵なバレンタインデーでしたか
                私にとっても1年に一度の楽しい1日
                   いつもの「成城の食卓」で

                     素敵ディナーでした
                まずは、前夜に焼いたケーキのカットから紹介
          
           ブラウニー

p-DSCN0404

         19×19cm型1個分 
      卵2個、小麦粉100g、ココア50g、バター100g、胡桃90g、ブラウンシュガー90g
        ブランデー大1、バニラエッセンス少し
         基本は、料理本ですが
          砂糖は少な目で作っています
1)溶かしバターにココアを加えます
2)卵をあわ立てて、砂糖を2,3回に分けて加えていきます
 ブラウンシュガーとエッセンスを加えます
3)1を加えてから、小麦粉をと胡桃を加えて170度のオーブンで
 20〜25分焼きます
             帰宅した後も
      アップルミントティーで頂きました

p-DSCN0430


           ガトーショコラ

p-DSCN0396

       イチゴ、オレンジ、キューイを添えていただきました
    ケンズカフェのレシピ
       作り方はこちら→
        同じレシピで作ったはずなのに…
           ケンズカフェとは明らかに味が違うのはなぜ


          ぐーたら家は、ハッピーバレンタインディナーは毎年外食
               いつも美味しいお料理をいただける
                   「成城の食卓」
                 お客は、私たちだけ
           今は新規の方の予約は出来ないそうです…

               今夜のメニューを紹介
         生ハム

p-DSCN0410

         SALUMERIA 69(サルメリア ロッキュー)のクラテッロ
           (テレ朝の「食采の王国」で取り上げられたそうです)
              イタリアの白豚の生ハムです
          塩分は強くなく、脂身が真っ白で美味しいハムです

               泡のワインは、持ち込みで
          カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ )

p-DSCN0412


          鯵のマリネ

p-DSCN0416

       マッシュルームとディルを乗せて
         ピンクペッパーがアクセントになっている一品

p-DSCN0417

       いつも美味しい焼きたての
        フォッカチャ

p-DSCN0418

       毎回お土産に、頂いて帰ります

  カリフラワーと赤キャベツのピクルスと鶏のササミ

p-DSCN0420

    酸味は強くなく、ササミの甘さが美味しさの秘密かも


        蕪と鯛のスープ

p-DSCN0421

        オリーブオイルと黒粒胡椒添え
          蕪の優しい味と黒粒胡椒の相性が絶妙です


フランス産のムール貝とトマトのフィットチーネ

p-DSCN0423

      酸味を抑えて、トマトの甘みが嬉しいですね


          ゴルゴンゾーラのリゾット

p-DSCN0424


                 ここから赤ワイン
      シャトー・ド・ラ・コスト(2009)AOCマルゴー
         (シャトー・パヴィーユ・ド・リューズ・セカンド・ラベル)

p-DSCN0425

           この赤ワインとゴルゴンゾーラとの相性がぴったり


            牛ロースと菜の花のステーキ

p-DSCN0426

                    赤ワインソースで


           デコポンのババロア

p-DSCN0427

      デコポンとチョコレートのコラボの美味しさが
         新しい感じのババロアです


       最後はハーブティーをお願いしました
        「さびない人に」という名前のティー

p-DSCN0429

         ハッピーバレンタインにふさわしい1日でした

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 パーカー☆☆☆☆☆の秀逸ブルゴーニュ蔵。
 超優良2010年ものの赤。
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ ルージュ

               今日は、バレンタインデー
           皆さん、もうプレゼントを作りましたか?
               ぐーたらは、14日になったばかりの夜中
                やっと今焼き上げたところです
                  まずは、簡単に夕食から(⌒-⌒)

         牡蠣を多めに買ってしまったので
             牡蠣料理を2種類

       牡蠣のキムチ炒め

p-DSCN0384

      以前も作ったかな〜
       〜 材料 〜
牡蠣、エリンギ、キムチ、小ネギ、ニンニク、ごま油、サラダ油
塩・胡椒、小麦粉
1)牡蠣は綺麗に洗って、塩・胡椒・酒で下味をつける
2)エリンギは食べやすい大きさに切る
3)ごま油でニンニクのすりおろしを炒め
 キムチをしっかり炒めて取り出します
4)同じフライパンにサラダオイルを入れ、
 牡蠣に小麦粉を薄くまぶし、両面を焼いたら端に寄せます
 エリンギを加えて炒め、キムチを戻します
5)鶏がらスープ素を加えて味を整えます
お皿に盛ったら、小ネギと胡椒を振りかける

      キムチと牡蠣のコラボが大好き
        牡蠣は辛味ととても良く合います
         
         *牡蠣の量やキムチの味によって
           味付けはかなり違うと思うので
            あえて、分量は書きません

     もう一品は、牡蠣オムレツにするつもりが
         卵が少なくて、卵炒めに〜
       ちぢみほうれん草と牡蠣と卵の炒め物

p-DSCN0381

        これもとても相性のよい食材たちです


           今夜はこの後、ケーキ作りがあるので
                簡単に〜


          焼きそば

p-DSCN0379


         水餃子のスープ

p-DSCN0382

      豆腐屋で買った、豆腐入り海鮮水餃子
         若布、葱、生姜をたっぷり入れて
            最後に食べるラー油でアクセント


         南瓜の煮物

p-DSCN0383


      薄〜いお湯割焼酎で乾杯

p-DSCN0385


      バレンタインデーは沢山?飲むので、今夜は程ほどに

            そして、食事の片づけが終わって

              いよいよ、本番
          ガトーショコラ

p-DSCN0389

       これは、先日イベントで習った
          ケンズカフェ東京のレシピで
            小さいものも作ってみました
        作り方はこちら→          
             もう一つ、
           ブラウニー

p-DSCN0390

      ガトーショコラには小麦粉が入っていないので
         こちらは、ココアと小麦粉、バターで
            胡桃を沢山入れました
         出来立てほやほやで、まだカットできません
           昼間に撮影できると良いのだけれど

            どちらも作る時間は、40分から1時間弱
          まだ迷っている方、頑張って作ってみては

          13日は強い北風で、とても寒かったけれど
                14日は平年並みの気温
              2年前のような大雪はなさそうです
                素敵なバレンタインデー
                  お過ごしください
          

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*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ

               連休中の夕食です!
           日本酒でも焼酎でも、白ワインでも
             と、思いながら作った食事
            ソムリエさんの選んだお酒は
               白のホットワイン
            最近は、甘さや酸味を抑えて
            さらに美味しくなっています
           ローズマリーの香りが素敵なホットワインで


         海老の春巻き

p-DSCN0339

     先日作った海老ハンバーグの残り種
      これに枝豆を加えて
       シソの葉と一緒に、春巻きの皮で巻き巻き〜
         あとは揚げるだけ
      レンコンのシャキシャキ
        皮のパリパリが楽しいぃ〜


       ぐーたら家の定番料理
          鶏から揚げの野菜乗せ

p-DSCN0345

   ご家庭や市販の鶏のから揚げを使っても
       ドレッシングでマリネした野菜たち
    市販のドレッシングでも、レモン汁に塩・胡椒・オリーブオイルで作っても
        たっぷり乗せて、レモンをキュッと絞って
           *市販の鶏から揚げは味が濃い目なので
              その分ドレッシングの味は、薄めにしてください


          ホタテの塩麹バターソテー

p-DSCN0341

       菜の花も同じフライパンでソテー
               一緒にいただきます
         お皿の色が合わなかった


         コールスロー

p-DSCN0346

       キャベツが新しいうちに、必ず作ります
      
             ジャンクな飲み物と言わずに
            安いワインで十分なので、試してみてください

p-DSCN0347


            p-DSCN0351


          野菜少しずつ値段が下がっているようですが
            まだまだ高い野菜も多いです
        それでも野菜室はあれこれ、彩が揃ってきました

             まだまだ寒い日が続きそう
         暖かい食事で、身も心も温めてください


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*本格シャンパン製法 パーカーポイント88点
 コク辛口 スパークリングワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ )
    

            寒い!北風が強い訳ではないのですが
             冷蔵庫の前に立っているような寒さ('A`|||)
               前夜から、おでんを仕込んでおいてよかった〜♪


           おでん

p-DSCN0356

         今回のおでんは、鶏手羽元と白出しで
          大根をたっぷり入れて、電機鍋で煮込みます
            ぐーたら家は、大きな鍋が少なく
          おでんをたっぷり煮込めるのは、この鍋だけ
              ゆで卵を作り忘れたので
             目玉焼きを作って、入れてみました

p-DSCN0364

      大根、中までしっかり味が染みこみ、すっごく美味しかった〜

                サイドメニューに
               簡単でも、とても美味しい
          「Wagon Cafe」カナダ在住の素敵なブロガーさん
               hannoahさんのつくレポ
         エノキの前菜

p-DSCN0359

       つくレポ2回目です〜
            コチジャンとニンニク、胡桃を使って
          と   ても簡単、でもすっごく美味しくて
            エノキを沢山食べられますよ〜
               作り方はこちら→


          豆のサラダ

p-DSCN0355

       サラダ用豆の水煮を使って
         赤・黄パプリカ、スナップエンドウを加えます
      マヨネーズに柚子胡椒と胡椒を加えるだけ、ピリ辛ドレッシングに


              休日なので、後は手抜き
          金胡麻豆腐(市販品)

p-DSCN0360


         マグロの刺身

p-DSCN0354

        今日一番の失敗刺身〜


         寒いときは、やっぱり鍋が一番です

p-DSCN0362


               今週の天気予報
         13日が雪か雨、14日は晴れ、15日は雨か雪
               どうなっているのかしら〜


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*中東レバノン産の赤。
「 カベルネソーヴィニヨン 」「 サンソー 」「 カリニャン 」を
12〜15ヶ月のオーク樽熟成後にブレンド、
さらに瓶詰め前に3〜4年熟成。
シャトー・ミュザール レッド(2003) 



            3連休、皆様いかがお過ごしでしょうか
           ぐーたらは、相変わらず引越しの始末をしています(T_T)
          残りの段ボール箱は残り少ないのですが、行き先が決まらない
             まるでパズルのように、少しずつ移動しながら
                収めていく方法しかありません
                 思った以上に時間がかかります
                 もう少し、もう少しと自分に
                  言い聞かせながら…(*'-'*)
          
                でも、お出かけもしています
                 土曜日は姉妹でランチ
                たっぷり食べて、買い物をして
                  たっぷりしゃべていたら
                    帰宅が19時
                    夕食の準備〜
                 遅くなるのはいつものこと
                  前夜に仕込んでおいた
                
         ロールキャベツ

p-DSCN0328

      キャベツが久々に安かった〜
        ぐーたらのロールキャベツは
     ハンバーグの材料を茹でたキャベツで包み
    無添加ブイヨン、ベーコン、人参、セロリ、玉ねぎ
   キャベツの芯、ローリエで煮込み、塩、胡椒、チリペパーで味付け

 
       お腹が一杯のぐーたらは食べられませんでしたが…

             超簡単な
        ハーブクリームチーズの生ハム巻き

p-DSCN0324

    キリのクリームチーズにドライのハーブミックス
     黒粒胡椒、レモンを入れて良く練ります
         生ハムで巻いて

pp-DSCN0336


                そのままでも、クラッカーに乗せても

         コンビーフのソテー

p-DSCN0326

     バターで玉ねぎとコンビーフを炒めて黒粒胡椒

pp-DSCN0335

            これを、ガーリックトーストに乗せて


        カマンベールチーズの餃子の皮包み

p-DSCN0337

        カマンベールチーズを小さく切って
         黒粒胡椒をたっぷり振って
          餃子の皮で包んで揚げるだけ
            フライにするのは面倒ですよね
        餃子の皮だと簡単で、チーズも溶け出してこない
         外はカリッと、中はもっちりチーズ
           ワインにピッタリです

 
          タコのマリネ
            p-DSCN0327

         これも準備しておきました


          鴨ハムのサラダ

      市販のドレッシングに粒マスタードを加えただけ
        野菜はたっぷり使います

p-DSCN0334


      買ってきたガーリックブレッドと胡桃パンとクラッカー

p-DSCN0323


             ワインは
         ヴァン ド ベイ ドック グルナッシュ/シラー 2011

p-DSCN0330

           甘い香りのワイン
            タンニンガッツリ系ではなく、優しいしっかり味系

               お腹が一杯のぐーたらは
             パンとチーズ、サラダとワインだけ

p-DSCN0333


           こんなランチを食べてきたので
               食べられません

p-20130209134730

p-20130209134747p-20130209142521

             







 カメラを持っていなかったので
                     携帯で、カッシャ
                  連休最後の日、楽しくお過ごしください
 

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*箱付きなのでプレゼントに最適!
シャンパンなら「モエ」
 モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル


               8日は、強い北風が吹く寒い1日
             前日との気温差が、身体には厳しい(;´Д`)
            13日の天気予報には、また雪マークが
            
            久々にキムチを使って
             超簡単料理を( ̄ー ̄)ニヤリッ
          長芋の豚キムチ

p-DSCN0312

       〜 材料 (二人分) 〜
キムチ100g、長芋5,6cm、豚肉100g、鶏がらスープ50cc、胡椒、白胡麻
胡麻油少し、サラダオイル少し、小ネギの小口切り
       〜 作り方 〜
1)キムチは食べやすい大きさに切る
豚肉は小さめに切る
長芋は短冊に切る
2)フライパンにサラダオイルを入れ、長芋をじっくり炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油を入れて、キムチをじっくり炒めて
 豚肉を加えて、肉の色が変わったら、2の長芋を加え
 鶏がらスープを加えて、水分がなくなったら仕上がり
4)皿に盛って、小ネギ、胡麻、胡椒を振る
     
           最近長芋を炒めた料理が多くなっています
          生でシャキシャキした食感も好きですが
        炒めて少しもっちりした長芋は、すごく美味しいです
           キムチは味にそれぞれ違います
               材料は目安
           お好みの味で作ってみてください〜
         
         タコと若布の酢味噌

p-DSCN0310

        いつもの酢味噌にマヨを少し加えて


          鰤カマ

p-DSCN0313

       大好きなカンパチは、なかった…
         添えてあるアボカドは、柚子果汁で和えて
           カマは柚子胡椒で頂きます


          ひじきの煮物

p-DSCN0311

       残っていた野菜を色々入れたら
          ひじきが少なく見える?


        豆腐ハンバーグ(生協の冷凍品)とブロッコリー

p-DSCN0315

     ミモザサラダにしようと、茹でた黄身をかけたのですが…
            あまり美しく出来なかった
     でも、黄身を少し加えるだけで、より美味しく感じます


              少し飲みすぎているから
            お酒の濃さが調整できる焼酎に

p-DSCN0317

         寒い連休になりそうです
           体調に気をつけて、お過ごしください

 
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*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ
ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル(箱付) 


               忙しいのは、引越しだけではなく
              引越しのために、出来なかったことを
                  片付けしなくては。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
          7日(木曜日)は、お茶の稽古と他の用事を済ませるために
               朝からお出かけして、18時帰宅
             座ることもなく、そのまま食事の支度
              メニューは半分だけしか決まっていない
               とりあえず作り始めます


         海老ハンバーグ

p-DSCN0304

       〜 材料 (二人分) 〜
海老6,7尾、卵白半分、レンコン少し、インゲン少し
塩麹又は塩少し、胡椒少し、ナンプラー少し
ニンニクすりおろし1片分
       〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、片栗粉と塩で揉み洗いして
 水気をしっかり取り除く
2)レンコンとインゲンは細かく切っておく
3)ニンニク、卵白、海老、ナンプラー、胡椒、塩麹又は塩をFPに
 入れて、良く混ぜ合わせる
 レンコンとインゲンを混ぜ合わせる
4)フライパンに油を少し入れて、3を少し焼いて味見をしてから
 味を整える
5)味が決まったら、食べやすい大きさにして焼く

         いつもは、チリを加えているのに
        今回は、疲れていたのか忘れてしまいました
          スイートチリソースで食べても良かったのですが
           とっても素敵なブログ「料理と趣味の部屋」の
            あきさんから頂いた、香り高い11味唐辛子を
                振って食べてみることに

            当然ですが、とても美味しいです

           辛味よりも香りや風味を大切に作られた
              11味唐辛子は優れものです


         里芋と豚肉の煮物

p-DSCN0301


         ほうれん草とツナのオムレツ

p-DSCN0300


          長芋の梅和え

p-DSCN0299


          サーモン刺身

p-DSCN0303


               そして、〆のご飯
           秋刀魚の蒲焼丼

p-DSCN0308

         安い秋刀魚を三枚おろしにして
           小骨も全て抜きます
          フライパンに少し油を敷いて
      秋刀魚の皮の方から焼き、もう片側も焼きます
       脂が多いようでしたら、キッチンペパーで吸い取ります
        酒と市販の蒲焼のタレと粒山椒を加えて
             少し煮込むだけ
         少しボリュームが足りないと思っていた
          ソムリエさんも、このご飯で大満足
            少し地味ですが、味は保証です

          お酒もついつい進んでしまう、ご飯でした

p-DSCN0305

        それにしても、疲れた〜
          8日は、真冬並みの寒さとなるようです
            インフルエンザが流行っています
             体調に気をつけて、お過ごしください

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*内食にもピッタリ!コスパ最高、1000円のシャブリ!!
「うちのハウスワインはシャブリ」なんて、オシャレです

 

          まだまだダンボールと格闘中の2月2日
                 5日前の夕食
            外食する気力もなく、毎日惰性で
            ご飯を作っていました。゜(´Д`)゜。
             (今もあまり変わりませんが)
            でもお少しはお酒も、飲みたいし〜(*゚▽゚*)
              久々にヨガ教室に行って
            牛乳やパンなど最低限の買い物をして
             冷凍食品を買い込んできた日


                  何故か
       何故か!考えもなく籠に入っていた牡蠣
          ちぢみほうれん草とソテーしてみました
           ちぢみほうれん草と牡蠣のソテー

p-DSCN0218

        〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣5,6個、ほうれん草2,3株、バター10g、塩麹(又は塩)・胡椒、白ワイン大1
小麦粉少し、ニンニクのみじん切り少し、鷹の爪みじん切り少し
        〜 作り方 〜
1)ほうれん草は、たっぷりの湯で、さっと湯がいて
 水で冷やして、水分をしっかり切り、3,4センチに切る
2)牡蠣は良く洗って、水分を取ったら塩・胡椒・白ワインで下味
 小麦粉を薄くまぶしておく
3)フライパンにバターとニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、牡蠣を入れて
 両面を焼く
 1のほうれん草を加えて、塩・胡椒で味を整える


             簡単なバターソテーです
         ワインのことを全く考えていなかった…
           恐る恐る赤ワインを飲んでみる
         幸い、まったく合わない味ではなくて、ほっと
            ちぢみほうれん草が、甘いこと
              皆さんは白か辛口のロゼでどうぞ〜


   2種類のきのことベーコンのソテー、
           チーズを添えて

p-DSCN0223

     ソテーが2品になってしまいました
          一番簡単ですから

          ステーキと温野菜のサラダ

p-DSCN0230

        ステーキにフライドニンニクを乗せ忘れています
            疲れていたのですね
            温野菜は、冷凍食品
             すごい野菜ミックスです
       水っぽさが、少し気になりますが、野菜が高いときは…


冷凍パスタ、はじめて使ってみました
p-DSCN0231p-DSCN0232






味については、コメントなし


                   ワインは美味しかった
             オルトネーゼ サンジョヴェーゼ メルロー ダウニア 2011

p-DSCN0219

          パンとチーズだけでも、美味しかったかも

p-DSCN0229


             ダンボールは、大分片付き
             早く日常へ戻りたいと思いますが
     ここ2週間ほどの、「日常の仕事」がたまりに溜まっているのも現実

             6日の東京は朝から雪
         大雪の予報でしたが、次第に雨に変わり
             結局積もることはなくて、良かった
              7日の最高気温は12度の予報
           晴れて暖かいのですから、文句は言えません


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*本格シャンパン製法 パーカーポイント88点
 コク辛口 スパークリングワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ)


                 朝、ピンポン〜♪
                宅急便が届きました
            「何が届いたのかしら〜?」と思ったら
             なんと少し前に応募したラー油が当選
              「中国亜細亜食堂」の”冬ラー油”
              (春や夏バージョンがあるようです)
              このラー油を食べてみたかったので
                 久々に、中華にすることに


       海老チリマヨ

p-DSCN0267


いつものエビチリに、マヨと生クリームを加えて
    〜 材料 (二人分) 〜
海老6尾、長ネギみじん切り大3、ニンニクみじん切り1片分、鶏がらスープ150CC
ケチャップ大2.マヨネーズ大1、生クリーム10CC、ごま油少し、豆板醤お好みで
片栗粉少し、紹興酒又は酒大1、塩・胡椒各少し、スナップエンドウ少し
    〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、塩と片栗粉で揉むようにしてから、流水で綺麗に洗い流し
 水分をキチンペーパーなどでしっかり取る
 腹の方から、3箇所ほど3分の2ほど切り込みを入れる
 紹興酒又は酒大1、塩・胡椒少しで下味をつける
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤をお入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
3)長ネギを加え、鶏がらスープとケチャップ、で味を整えたら
 1の海老を加えて、9割程火が通るまで煮込む
4)仕上げにマヨネーズと生クリームを加える
  茹でて切った、スナップエンドウを飾る

      豆板醤が多かったので、かなり辛めでしたが
        マヨと生クリームが味を優しくします
          このソースを春雨に絡めても、美味しいぃ〜

        ラー油の味見をしたかったので
             シンプルな湯豆腐に
        中華風湯豆腐

p-DSCN0280

      たっぷりの水に切った豆腐を入れます
       沸々としてきたら、顆粒鶏がらスープ
        春菊を入れて、完全に沸いたらすぐ火を止める
          みじん切りのザーサイと小葱を飾って
              ラー油をかけて〜

              頂いたのは、このラー油

p-DSCN0266

         五香粉でしょうか?スパイシーなラー油
            とても美味しいです

        茄子と長ネギの味噌炒め

p-DSCN0268

       〜 材料 (二人分) 〜
茄子2個、豚肉薄切り100g、長ネギ半分
生姜・ニンニクのすりおろし各少し、酒大1、塩麹小1 
顆粒鶏がらスープ小1、砂糖一つまみ、味噌小1、ごま油少し
       〜 作り方 〜
1)茄子は一口大の乱切りにして、レンチンで柔らかくしておきます
2)豚肉に生姜とニンニクのすりおろし、酒、
 塩麹又は塩で揉んで下味をつける
3)ぶつ切りにした長ネギをごま油で炒めたら豚肉を加える
顆粒鶏がらスープ、砂糖、味噌で味付け
茄子を加えて、皿に盛ったら黒粒胡椒を振ります
        胡麻を振り忘れました
               ふふふ〜の美味しさですよ

         *味噌によって塩分が違います。
           味噌の量は、味を見ながら調整してください


           肉餃子

p-DSCN0269

      キャベツも韮もなかったので
       長ネギと生姜をたっぷり入れた、肉餃子
          後で気づいたのですが、白菜はあった
           頂いたラー油をつけて
              大満足の餃子でした


          春雨のサラダ、香酢ドレッシング添え

p-DSCN0272

       蟹カマ、薄焼き卵焼き、若布と一緒に
         香酢をベースにしたドレッシングで

p-DSCN0282


         温かい紹興酒と、良くあったな〜
             って、自画自賛

p-DSCN0277

      5日の最高気温は12度。6日の最高気温は4度で雪の予報
            7日は、12度
        毎日の気温が、まるでジェットコースターのよう
           体調に気をつけて、お過ごしください     
              
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