今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年02月

              週末だけでは、やはり終わらなかった
                  ダンボールとの格闘(T_T)
              でも、少しだけ先が見えてきたような…
                
                1月25日、引越し3日前の夕食です
               とにかく冷蔵庫の中を綺麗にしたい
               そのために、引越しの準備をしながら
                  毎日食材を消化してたな〜
                 冷凍庫の中に沢山あったのは
                    辛子明太子

               簡単な定番料理で
         辛子明太子パスタ

p-DSCN0057

          作り方はこちら→ 

                  思い出しました
          この日は歯医者だったので、その帰りにデパ地下で
                   買い物をしてきたのです

                  白子を少し買ってきたので
                「磯部揚げ」と思ったら、青海苔がなく
                  冷凍室にあった、生海苔と一緒に
                    天ぷら粉を使って
                白子と生海苔の天ぷら、柚子添え

p-DSCN0046

             柚子の皮を添えると、香りが良く
              塩で頂くと、とても美味しいです


          塩麹鶏のハニーマスタード

p-DSCN0051

        一口大に切った、塩麹鶏に胡椒をたっぷり振り
          オリーブオイルで焼いて、
            蜂蜜と粒マスタードを加えた簡単料理
              蜂蜜の甘みが、白ワインと合う一品


          パプリカのマリネ

p-DSCN0043

      パプリカを焼くと、甘みが増して美味しくなります
        何より、焼いている時の匂いが大好きなんです
     レモン汁、オリーブオイル、塩・胡椒だけでマリネします


         リンゴと豆のサラダ

p-DSCN0049

        材料は、リンゴ、枝豆、豆サラダミックス、コーン、赤パプリカ

         デパ地下で買ってきたサラダ

p-DSCN0045

         買わなきゃ良かった


        冷やしたシャルドネで

p-DSCN0053

          これも冷蔵庫の整理の一環

        この時点でもまだ、冷蔵庫の中に食材が残っています
            当日まで、あと2日(そのうちの1日はカレー餅でした)

                     引越しの後片付けのため
                コメントのお返事が遅れていて、ごめんなさい
               終わったら、ゆっくり訪問させていただきますね
             
              

                 ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
             応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪

                   
                  人気ブログランキングへ       

                コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

*内食にピッタリ!コスパ最高、1000円のシャブリ!!
「うちのハウスワインはシャブリ」なんて、オシャレです


             週末の土曜日(2日)は強い南風!
             一瞬「春一番!?」と思いましたが
               立春を過ぎていませんでした
              日中は暖かいというより、暑い一日
                3日の節分は、寒くも暑くもなく
             過ごしやすい、穏やかな休日でしたが
            ぐーたらは、ひたすらダンボールと格闘
               それでも、夜は豆まき〜

             塩麹鶏の葱焼き

p-DSCN0244

        いつもつくレポさせていただいている
          きゃりあさんの「串なし焼き鳥」です
      一口大に切った鶏もも肉に、塩麹をまぶしておきます
             長葱はぶつ切り
          フライパンに、少し油を入れて鶏肉を焼きます
      八分ほど火が通ったら、長ネギを加えて、
         鶏肉を完全に焼きます
                  これだけ
                   後は
             素敵なお料理を作られる
           「料理と趣味の部屋」あきさん
        自家製11味唐辛子をパラパラと振りかけるだけ
          塩麹のみの味付けで、唐辛子に入っている
            柚子や海苔の香りを楽しめます


                   もう一品
         長芋とホタテの塩麹バターソテー

p-DSCN0243

      長芋は1-2センチの厚さに切る
       フライパンに油少しを入れて
        長芋の両面を弱火でじっくり焼いて皿に取り出します
         同じフライパンにバターと塩麹を入れて
           ホタテの両面を強火で、カリッと焼いて
         (刺身用のホタテなら、中まで焼けてなくても)
             長芋の皿に、加えます
          フライパンに残っている、汁を長芋にかけます
              緑の野菜があれば添えて
        これも、あきさんの自家製唐辛子をたっぷり振りかけて
                  美味しいぃ〜

            塩麹と11味唐辛子のコラボ、最高です
               あきさん、ありがとうございます


              ぐーたら家の節分は必ずこれ
         目刺しとヒイラギと大豆

p-DSCN0235

      ヒイラギと目刺しの頭を玄関に
        残った目刺し

p-DSCN0239


               作れたのはここまで
                   後は
          行きつけの寿司屋に注文しておいた
            鯖の棒鮨

p-DSCN0252

          やっぱり、プロのお寿司です


                出し忘れていた
          汲み上げ湯葉(市販品)

p-DSCN0250

        柚子とポン酢でいただきます

           やっと食器が出揃ったところ
              まだまだダンボールの山が
                あと2,3日は格闘しなくては
              こんな夕食が、まだ続きそうです

p-DSCN0247

         「福は、皆のうちに〜
           今週もよろしくお願いします


               ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
            応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
                とても励みになります(o^∇^o)ノ  
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪


                   
                   人気ブログランキングへ  
   
            コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
             お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます

*ホームパーティの食前酒やデザートワインにいかが?
 上品な甘さの貴腐ワイン(白)
 
    

          今年のバレンタインチョコレートはお決まりですか?
             超人気のガトーショコラを30分で作れる!
                   嘘ではありません
             ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方を
                   習ってきました(⌒∇⌒)

             引越しの2日前の1月26日(土曜日)
         レシピブログさん×ぐるなびさんのコラボ企画に参加しました
             「ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
          ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
                  ガトーショコラ料理教室」〜♪
            バレンタインデー直前の嬉しい企画です☆

p-DSCN0187

      会場は、新宿御苑前にあるケンズカフェ東京

p-DSCN0071

        人気レシピのガトーショコラ
           そのままのレシピを教えていただきます

         材料はこれだけ

p-DSCN0075

           チョコレート、 卵、グラニュー糖、バター
      チョコレートは

p-DSCN0064

        フランス・ヴァローナの最高級クーベルチュール
          「グラン・クリュ・ショコラ」

p-DSCN0077

           教えてくださるのは
       素敵な笑顔の、ケンズ・カフェの氏家健治シェフ

    では手順です
まず、チョコレートを湯煎                 バターを切って加えて湯煎を続けます
p-DSCN0080p-DSCN0088









グラニュー糖を加えます             全卵をほぐして少しずつ加えます 
この時は、グラニュー糖は溶けきりません
p-DSCN0094p-DSCN0095
       









グラニュー糖が溶けきり、艶と粘りが出るまで混ぜる
p-DSCN0107p-DSCN0112

クッキングシートを敷いた型に流し入れる 




      180度のオーブンで焼きます
p-DSCN0119p-DSCN0131





焼かなくても食べられるので、表面がカリッとしたらOKです
焼き加減はお好みで、調整してください
  
            オーブンで焼いている間に
ショコラショー(ホットチョコレート)の作り方を教えていただきます
小鍋にミルクとチョコレートを入れて      混ぜながら中火で煮溶かす
p-DSCN0120p-DSCN0122








p-DSCN0121p-DSCN0125





ごく軽く沸かしてください
火からおろして、カップに注ぎます
温かくて、コクがありすごく美味しい〜

                  詳しいレシピは
              ぐるなびの〜プロから学ぶ簡単家庭料理〜の
                「シェフごはん」でも紹介されています
                 ガトーショコラはこちらから→
                  ショコラショーはこちらから→☆☆


                   ガトーショコラの試食タイム
前日作って冷蔵庫で冷やしたもの  常温でキープしたもの
p-DSCN0137p-DSCN0138







焼きがあってすぐのもの

p-DSCN0142

       冷蔵庫で冷やしたものは、薄くスライスして
         口の中でゆっくり溶かしながら食べると、生チョコのようです
       常温は、しっとりしたケーキのようです
       焼きたては、外側はカリッと中からとろ〜りと溶け出す
          色々な食感を楽しみます


        冷えたショコラは、レンジで10〜15秒ほど温めると
            とろ〜りとした味わいが戻ります
          溶けだしたショコラをイチゴに乗せて食べてみると

p-DSCN0148

         また別の「味の世界」が広がります
           果物とチョコレートのコラボ
            オレンジともあわせてみたい

           チョコレートが口の中に広がると
            幸せな気分が広がります
              この幸せを
             愛する人に、時には自分ために


          最初はレストランのデザートとして作ったガトーショコラ
           お客様のご要望で、お持ち帰りもできるようにしたそうです
            そして「とんねるずのみなさんのおかげでした」で
              藤井フミヤさんがお土産で紹介してブレイク


               ぐーたらもお土産に頂いてきました

p-DSCN0170
p-DSCN0176


          ダンボールに入っていた食器を取り出して
            紅茶を入れて、もう一度「美味しいぃ〜

p-DSCN0181


           今年の、バレンタインチョコレートは
             ぐーたら作のガトーショコラにします

            素敵な企画に参加でき、幸せな1日
                 ありがとうございました

         
                ご訪問ありがうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                  とても励みになります(⌒-⌒)
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
                
                     
                     人気ブログランキングへ   

               コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます 

*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ
ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル(箱付) 

         引越しの4日前、24日の食卓
           冷蔵庫の整理は続いています
          買い物も出来ない(する時間もない)
           冷蔵庫の中はなるべく少ない方が良い
            とにかくあるもので、食べつなぐことに
             この日は、居酒屋メニュー(o^∇^o)ノ

         芝海老のから揚げ

p-DSCN0032

      この定番料理のために冷凍してあった海老
        ニンニクさえあればできるので、簡単・美味しい

           見た目と色がよくなかったけれど大好評だった
         鴨肉の葱煮込み

p-DSCN0035

      鴨鍋で残った鴨肉が5枚ほど
        長ネギ1本を使って嵩増しして
          味付けは、市販のそばつゆ
           卵を1個落とすだけで、美味しいぃ〜
               鴨が葱をしょっていました


        長芋と枝豆とコーンのサラダ

p-DSCN0033

       長芋は1cm角にして、枝豆、コーンと明太子マヨで和えるだけ
         これも超超簡単料理です


         タコのから揚げ(生協の冷凍品)

p-DSCN0031

       ほんの少しだけ冷凍庫に残っていたので、
               これは、
        「料理と趣味の部屋」人気ブロガーのあきさんから頂いた
            手作り11味唐辛子を振って食べてみました
              タコと唐辛子、とても良く合います

p-DSCN0036

           あきさんの唐辛子は、
ー家製無農薬唐辛子-4カップ(1/3は種を抜いています。)
⊇个刑布-10Cm×2本分
4海靴人子の皮-2カップ
ご海靴織潺ンの皮-2カップ
ダ弔-1カップ
Υ箜ぢ-1カップ
Ш錣蠕-1カップ
白ゴマ-1カップ
黒ゴマ-1カップ
花椒-大匙3
ケシの実-大匙3
こんなに沢山の味が詰まっているのです
            香りも素敵〜
        パラパラと振りながら、味と香りを楽しみます

          今回は引越し直前だったので、簡単でごめんなさい
             次回、きちんと紹介させてくださいね


          ひじきの煮物

p-DSCN0030


         カレイのみりん漬け

p-DSCN0029


          胡麻豆腐(市販品)

p-DSCN0034


         市販品を使いながら、何とか夕食に

p-DSCN0039


           少しずつだけれど、沢山作ってしまった
              食べ終わると、もう動けない
           今考えても、こんなに料理していたら
            いつまでたっても、食器は片付かない


               ご訪問ありがうございました
               ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(*゚▽゚*)
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪

                   
                    人気ブログランキングへ 

                コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます      

*ホームパーティの食前酒にいかが?
 上品な甘さの貴腐ワイン(白)
食後のデザートワインとしても良いですね♪

このページのトップヘ