今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年03月

                    楽しい女子会(*゚▽゚*)
             いつもなら、数日前からメニューを決めて
                  少し準備をしておくのですが
                今回は全くできず、メニューも未定のまま
                朝から掃除をして、やっつけランチ
              お友達がお料理とワインを持ってきてくれたので
                  とても助かりました(⌒∇⌒)

              唯一作り置きしてあった
          生ハムとアンチョビのピザ

p-DSCN1158

      ピザ台は「クマのいなかごはん」のクマさん
       オーバー・ナイトピザ生地で作ってみました
           レシピはこちらから→
         外カリッと中もっちりのおいしい生地
      この生地で作ったカルツォーネなどおいしいレシピ満載ブログです
           箱根の友人宅にも持って行きました
            今回は少し厚めに生地を伸ばして
        アンチョビはニンニクみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて
           生ハムや玉ねぎのトッピングと2種類のチーズをたっぷり


           旅行から帰ってすぐに作りたい!と思ったのは
             「ローマのおいしい生活」のyukoさん
          サーモンの新玉ねぎマリネ

p-DSCN1146

       新玉ねぎの甘いドレッシッグが、サーモンと良く合います

p-DSCN1147

        黒粒胡椒は、主夫太郎さんさんから頂いた生黒粒胡椒
            ピンクパッパーも一緒に〜


           もう一品もyukoさんの新玉ねぎレシピ
   チポッレ・アル・フォルノ (玉ねぎのオーブン焼き)

p-DSCN1153

         焼く時間が少なかったかな〜
          味はとても良かったので
             もう一度トライ

            yukoさん、お料理も写真も素敵なブログです
              どちらのレシピもこちらから→


          クスクスのサラダ風(友人作)

p-DSCN1148

        クレソンと少しカレー風味のクスクスがとても美味しい一品


          生ハムのパイ(友人作)

p-DSCN1149

         これ、ワインにピッタリ
           今度自分で作ってみましょう


         「花粉症でダウンして作れなかった
        と言って持ってきてくれたもう一人の友人の2品は
          ソーセージ盛り合わせ

p-DSCN1150


          カチョカヴァロ

p-DSCN1154


          頂いたワインはニュージーランドの
           シャトー・ワイマラマ ホークスベイ メルロー 2007

p-DSCN1155

         酸味とタンニンのバランスも良く
          香りも楽しめる、素敵なワインでした

             昼間に飲むワインは、美味しい〜


           そのまま夕食に突入
            残り物ばかりでは申し訳ないので
               ソムリエさんには2品追加
         アボカドと海老のカクテル

p-DSCN1160

        切ったアボカドにレモン汁、マヨ、タバスコ、スイートチリソース
        香采の茎のみじん切り、ニンニクみじん切り少し
          で作ったドレッシングを和え
            刺身用の海老を添えるだけ

          アサリのワイン蒸し

p-DSCN1159


           お酒はシュワシュワの泡にすることに           

            カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ)

                 p-DSCN1161

            お腹一杯のぐーたらは、殆ど飲むだけ

p-DSCN1162

   
                   29日の夜
              桜のライトアップを見に行きました
                  規模が縮小する一方
                年々、口コミで人が増えています

p-DSCN1166

        桜の色が、心なしかしか白っぽく感じました

p-DSCN1179

         今年は、川の水量が少ない

p-DSCN1189


                 3月は去る
           来週月曜日は4月に入ります
               素敵な週末をお過ごしください

             
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*6年熟成のオーガニック・キアンティ

               伊勢神宮の旅行から夜に帰って
               次の日は、箱根でゴルフ1ラウンド
                  友人宅に2泊の旅行
             遊ぶのに忙しくて、ご無沙汰してしまいました
                 箱根はすっごく寒かった。゜(´Д`)゜。
                 26日にラウンドしたのですが
                  朝は霙(みぞれ)がちらほら
             でもゴルフをする頃には、少し日差しも出てきて
                さほど寒くなく回れたのが、ラッキー
               午後の冷たい風で体温が奪われる前に
                   終われてよかった(^∀^)

                  27日、お昼過ぎには帰宅
                 皆さんのブログを訪問すると
                  美味しそうな料理が沢山!
                  2日分しっかりチェック(⌒∇⌒)!
                
                しっかり充電して帰って来たはずですが
                   遊んだ分、ちょと疲れもあり(*゚▽゚*)
                  市販品も使って、簡単居酒屋の夜

         カラフルゴーヤチャンプル

p-DSCN1136

     豆腐を入れずに(なかった)、野菜をたっぷり
       ゴーヤ、赤・黄パプリカ、エリンギ、長ネギ、生姜で


              サイドメニューは、つくレポ
       いつも、時短で美味しいお料理を教えてくださる
            「I☆MyCooking」のsnowさん
         長芋とパプリカのマリネ

p-DSCN1135

      見たとたん、「材料が全て揃っている

       切って和えるだけ、胡椒の香りが嬉しい
         今回も簡単で美味しく頂きました
            snowさん、素敵なお料理いつもありがとう
              レシピはこちらから→


     蕪とスナップエンドウの柚子胡椒風味マヨサラダ

p-DSCN1134

      蕪とスナップエンドウを軽く、塩茹でしてから
       柚子胡椒と白胡椒を加えたマヨで和えるだけです
        (黒粒胡椒のほうが良かったです)

         蕪の皮と人参のキンピラ

p-DSCN1132

        前回も作って好評だったので…
     蕪の皮、人参薄切り、蕪の葉を油で炒めて
           砂糖と味噌で味付け
              仕上げに
       主夫太郎さん作のふりかけを使って


          豚バラの角煮(市販品)

p-DSCN1138

      ハム屋さんの角煮に長ネギを1本加えて
           少し時間をかけて煮込みなおし
            トロトロで、すっごく美味しかった〜


         カンパチとサーモン刺身

p-DSCN1142


        〆のご飯は、おきレシさんから頂いたプレゼントを使って

DSCN1019


             イカ墨ご飯(先日炊いて、冷凍保存)と
                  牛汁三昧(レトルト)

p-DSCN1144

       このお汁も中々良く出来たお味
         色はとても濃いけれど、味は濃くなく
            八丁味噌のような味
         大きな大根や肉がたっぷり入っていました

          新しい発泡酒を買ってきたので飲み比べ
       新しい方は、シュワシュワ感が強い喉越しの良い味

p-DSCN1139


               旅行先のホテルや友人宅で

        上げ膳据え膳の生活が身についてしまったけれど
             28日は、女子会ランチの企画
            朝から掃除・洗濯・料理をしましょう
          
              って、普通の主婦にとっては当たり前
               旅行の間は、ずっと早起きしていたから
                  きっと起きられるはず…         
     

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*あの「モンペラ」の白
ソ−ヴィニヨンブラン80%、セミヨン20%を、ステンレスタンクで
発酵した後、オーク樽で熟成
 シャトー・モンペラ ブラン(2010)

              週末1泊、パワースポット伊勢神宮の旅
                 3姉妹で行ってきました(⌒∇⌒)
              日曜日の午後は雨の予報だったのですが
           天気にも恵まれて、ゆっくり温泉につかってきました
             毎年2泊旅行だったのですが、今年は妹の都合で1泊
                  もう1泊は秋に持ち越し(^∀^)
               
                  旅行の前の夕食です


ホタテとアボカドの柚子胡椒風味のチーズ焼き

p-DSCN1032

    〜 材料 (二人分) 〜
アボカド半分、ホタテ5,6個、柚子胡椒少し、白ワイン大1
溶けるタイプのチーズお好みの量
    〜 作り方 〜
アボカドはスライスしてレモン汁をかけておく
ホタテは半分の厚さに切る
白ワイン又は酒に柚子胡椒を溶かしておく
耐熱皿にアボカドを敷きその上に切ったホタテホタテ
白ワイン+柚子胡椒、チーズを乗せて
アルミホイルで蓋をして、オーブントースター高温で10分
ホイルを取り外して、焦げるまで焼く

           柚子胡椒のピリ辛が、チーズととても良くあって美味しい

p-DSCN1039

   
              おきレシさんのアンケートに答えたら
               こんな素敵なプレゼントが当選〜

DSCN1019


        早速この中の1つを、使ってみました
         「イカ墨じゅーしぃの素」ご飯

p-DSCN1040

        ご飯を炊いている時のイカスミの香りが嬉しい〜
              葱をたっぷり添えて
          炊き込みご飯の素はあまり使わないのだけれど
           これは絶対自分では作れない美味しさ

                   沖縄料理を一品
          ツナと人参のシリシリ、カレー風味

p-DSCN1027

        胡桃と山葡萄を加えています


          鶏ササミのたたき

p-DSCN1038

         梅肉とシソの葉をたっぷり添えて


         肉じゃが

p-DSCN1029

        玉ねぎを入れ忘れました〜


        芝海老のから揚げ

p-DSCN1033

       ぐーたらの定番料理です
         レシピはこちらから→

         湯葉のひろうす(生協の冷凍品)

p-DSCN1028

        だし醤油と生姜で

        この日は最初のと焼酎

p-DSCN1037


         今年は遷宮の年の伊勢神宮

p-DSCN1109

           皆様にもパワーが届きますように

            日曜日に帰ってきたばかりですが
              月曜日午後から箱根に2泊
               ゴルフ1ラウンドしてきます
             皆様のところへは、これから伺います

        
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                ぐーたら居酒屋へようこそ
                今夜もとっておきのお料理を
                   用意しております
               つくレポスペシャルのこの日
                3人のブロガーさんのレシピを
                  使わせていただきました
                  まずは、ぐーたらの一品から

         サーモンのバターナンプラー焼き

p-DSCN1008

       〜 材料 〜
サーモンの刺身1柵、バター10〜15g、ナンプラー少し
ニンニクすりおろし少し、黒粒胡椒少し、香采はお好みで
レモン少し
       〜 作り方 〜
1)サーモンは一口大に切る
2)フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで
   炒めたら、サーモンを加えて両面をさっと焼く
3)ナンプラーを加え、火を止めて黒粒胡椒を振る
 香采の葉の上に、サーモンを乗せて、レモンを添える
 

         以前にも紹介したレシピですが
           少しアレンジしなおしました

       *ポイントは必ず刺身を使うこと
       *中まで火を通さないこと
       *ナンプラーは味を見ながら加えてください
       *香采は嫌いでなければ、是非添えてください
             超・超簡単レシピです


            メインメニューはこちら
        ご自分で釣った魚を、料亭料理に仕上げてしまう
           「とるてぃ〜あ☆」のやちゃmaruさん
             このお料理を見たときから
              ぐーたらの頭から離れず
            リブ肉を見たとたん、衝動買い
               肉を朝から漬け込み
             いざ作ろうとレシピを見ますと
                蕪が足りない
             いつもながらの慌てもの
            そこでソムリエさんにお願い
               「蕪、お願いします

           スペアリブ甜醤油蒸し

p-DSCN1009

        豆板醤、豆鼓醤、ラー油と辛味が美味しい一品
          ビールや焼酎にピッタリ
           蒸した白菜に巻いて、タレと一緒に頂きます〜

p-DSCN1014

         やちゃmaruさん、とても美味しかったです
           作り方はこちらから→

            
         昔懐かしい醤油麹コロッケ

p-DSCN1006

     「きゃりあおばさん奮闘記」きゃりあさん
      ぐーたらが毎日楽しみにしているブログガーさん
         今回は揚げないコロッケ
    この商品(パン粉)はまだ発売されていないそうなので
        パン粉を少量の油で炒めて作りました
          フライパン1個で出来てしまうコロッケ
       簡単なようで、手が掛かると思っていたコロッケが
           フライパンの中で作ると、とても簡単
              だから、半分は味を変えて
                   カレー風味
              普通の方と区別するために
     パン粉にチーズとパセリのみじん切りを加えました

             こんなに簡単なら、また作ります〜
        きゃりあさん、いつもいつもありがとうございます

           作り方はこちらから→

          おから

p-DSCN1004


               この日の〆は
      グリーンアスパラご飯とアオサと卵の味噌汁

p-DSCN1017


         この綺麗なアスパラご飯もつくレポです
       家も近く、オフ会などで仲良くさせていただいている
         「きりまりママの食卓」きりまりさんのレシピ
           こんな素敵なご飯が最後に登場すると
             テンションあが上がりますね
              レシピはこちらから→
        きりまりさん、いつも素敵な食卓を楽しみにしています

p-DSCN1010


           つくレポって、本当に楽しいです
          自分では思いつかない食品のコラボ
             調理方法、調味料などなど
         どんな味なのか、想像しながら作る楽しみ
            毎日新しいお料理に出会えるのを
            とても楽しみにしているぐーたらです 
            
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                19日(火曜日)、暑かった〜
                 薄手の長袖1枚でも十分
                半そでの人も多かったし
                  桜もちらほら
                こぶしの花も綺麗
                  雪柳にレンギョウ
              寒い冬や暑い夏は嫌だけれど
           こうした四季折々、季節の移り変わりが嬉しい

            週3日の更新だと写真が溜まってしまう
              いつの分をアップしようかしら
                でも、やはり19日の夕食
            暑かったのでビールにするか、白ワインにするか
                迷ったのですが、白ワインで♪

       鮭のクリーム、チーズ焼き

p-DSCN0993

       〜 材料 (二人分) 〜
鮭切り身2切れ、塩麹又は塩少し、白ワイン少し、白胡椒少し
生クリーム、溶けるタイプのチーズ、バター10g、ニンニクすりおろし少し
お好みでディル

       〜 作り方 〜
1)鮭は塩麹と白胡椒、白ワイン、ニンニクで下味をつける
2)フライパンにバターを溶かし、鮭の皮の方から焼く
 両面を焼いたら耐熱皿に取り出し
 生クリームをたっぷり注ぎ、チーズを乗せる
3)アルミホイルで蓋をして、高温のオーブントースターで
 8-10分焼いたら、ホイルをはずし1-2分焦げ目をつける
        

         ホワイトソースを作る時間がなかったので
        超簡単に、生クリームを入れるだけにしました
         もちろん、味はバッチリ美味しいぃですよ〜


     今夜白ワインにしようと思ったのは、このレシピを見たから
        いつも素敵なお料理やお菓子を教えてくださり
             会話も、と〜ても楽しい
           「クマのいなかりょうり」のクマさん
       ホタテの春サラダ

p-DSCN0990

     彩りも綺麗で、疲れにも効くそうです
    ぐーたらは、大根のスライスを真ん中にどっさり置いて
     とするところさすがお洒落なクマさんは違います
         花びらのように1枚1枚重ねて〜
           ほ〜らこんな素敵に、お洒落に
             レシピは、こちらからも→

         このサラダで疲れがとれたクマ〜
          クマさん、ありがとうございます


     アボカドと海老とクリームチーズの湯葉まき

p-DSCN1000

    豆腐屋で見かけた、湯葉まきは結構なお値段
       それならば自分で〜
     乾燥湯葉を買って来て、巻き巻き
        スイートチリソースとマヨをあわせたソースで


   冷凍のガーリックパンの味見をしたいと思って
          急遽作った
        辛子明太子タラモ

p-DSCN1001

     冷凍パンですが、焼きたてはやはり美味しい〜


          茄子のアンチョビマリネ

p-DSCN0992


           この夜のパスタは
        辛子明太子パスタ

p-DSCN1002

        菜の花が少しあったので、春をプラスして


            あわせたワインは、
            カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010

p-DSCN0995


       今夜も楽しいぃ夕食をいただけることに
            感謝をこめて、乾杯

p-DSCN0997


         赤ワインの夕食やチキンライス
          アップしたい夕食は沢山あるので…
              いつか〜

          皆様の心温まるコメント、励ましありがとうございます
             無理のない様に、でもちょっぴり無理しても
                書きたい時は書けるように
            早起きも少し(ほんの少しだけ)頑張って
              続けていきたいと思っています


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                 居酒屋メニューです
            豚ヒレ肉といえば、いつもとんかつ
              この思い込みを取り除きたい
                他の料理にしたいと考えて
                 カレー風味で焼くことに


        豚ヒレ肉のカレー風味

p-DSCN0951

  塩麹とカレー粉で下味をつけておく
  胡椒を最後に振って
  小さめに切ってから、包丁の踵で何箇所が切り目を入れる
  (こうすると、早く焼けるので)
  半分には、粗みじん切りの唐辛子
  もう半分は、先日紹介した
  主夫太郎さんから頂いた生胡椒で味をつけました
  フライパンにオリーブオイルを入れて
  違う味、半分ずつ分けて焼きました
  どちらもご飯にもお酒にも合う美味しさでした
      ただ、ヒレ肉の美味しさがいまいち…出ていない
         鶏肉でも良かった
           まだまだ、進化の余地ありです

          いつも行く鮨屋で食べた突き出し
           鰤大根に、山椒がぱらり
            これがとても気に入って
       冷蔵庫に残っていた、カンパチ大根に
         実山椒の辛味と粉山椒の香りをのせて
          カンパチ大根、山椒風味

p-DSCN0954

     って、ただの残り物でした

        トロ鰹

p-DSCN0952


         ひじきの煮物

p-DSCN0955


                   湯葉刺(市販品)

p-DSCN0953


        この日の〆は、おにぎり
         おにぎり2種

p-DSCN0956

      左は主夫太郎さん作の胡麻ふりかけおにぎり

p-DSCN0912

       黒いのは干しホタテ高級ふりかけです〜
        胡麻の風味もホタテの旨みも良く出ていて
         すっごく美味しかった〜
           (そのままスプーンで食べても美味しい)
         作り方は主夫太郎さんのブログ、こちらから→
        これ商品になると思いますでもお値段は…
      右はシラスと胡麻と青海苔

          冷たい焼酎で乾杯

p-DSCN0959

    
                 ソムリエさんから、
       「1日の時間の大半がブログに使割れている
          映画やドラマを見る時間もなく
          これでは日常生活が破壊される
                 週3日のアップにしたら」と
     確かに、ブログのアップ、訪問だけで1日のかなりの時間を費やしている
             PCの前に座っている時間が長いのも事実
               でも、お料理するのもブログを書くのも
           楽しく思えてきたこのごろだったので、少し悲しい
              とりあえず、週3日のアップをしながら
            これからのことを考えてみようと思っています
             ほぼ日更新を心がけていましたが
            更新は1日おき程度になると思います
             これからもよろしくお願いします

           
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               少しずつ暖かい日が多くなり
             季節が変わったのを感じるこのごろ
              ぐーたら家は季節をお酒で感じます
               冷えたシャルドネが飲みたい♪

        豚バラ肉とリンゴの煮込み

p-DSCN0914

      〜 材料 (二人分) 〜
豚ばら肉300グラム、リンゴ4分の1個、人参半分、玉ねぎ半分
ブロッコリーの芯と花の部分各少し、ブイヨン600cc、塩・胡椒・タイム
ニンニク1片、生姜少し
      〜 作り方 〜
1)豚ばら肉は食べやすい大きさに切り
 フライパンに生姜とニンニクの薄切りを入れて
 で脂身の方から、じっくり焼いて脂を出しながら焼く
2)玉ねぎは2つに切り、リンゴ、人参、ブロッコリーの芯は肉と
 同じくらいの大きさに切る。花の部分は固めに茹でて水で色止めする
3)圧力鍋にブイヨン、人参、玉ねぎを入れて、煮込み始める
 肉が焼きあがったら、鍋に入れ
 圧力をかけて10分ほど煮込む
4)圧力が落ちたら、蓋を開けて、ブロッコリーの芯とリンゴを加えて
 リンゴが柔らかくなるまで煮込む
5)塩・胡椒で味を整えて、お好みでタイムを振り掛ける
        フレッシュのタイムがあるともっと香りがよくなります

        ばら肉はカロリーが高いので、あまり使わない部位
             でも、たまには


       ホタテのカルパッチョ、生胡椒風味

p-DSCN0915

   普段はピンクペッパーを飾るのですが、今回は
       主夫太郎さんから頂いた、生胡椒を早速使ってみることに

p-DSCN0907

        味付けをどうしようかしら、と思ってこの胡椒を食べてみると
                  すっごく美味しい
              岩塩を使った塩漬け、塩も美味しい
           生の胡椒の辛味は、ピリッとしていても、甘みを感じる
           他の調味料は使わずに、この黒粒胡椒だけで頂くことに
                香りにオリーブオイルを少し
          この胡椒、TVなどで取り上げられて、話題になっているもの
                      知らなかった
                   主夫太郎さん、ありがとう〜

              海老とアボカドのカクテル

p-DSCN0919

         海老の下に、細かく切って、レモン・塩・胡椒・タバスコで
             味をつけたアボカドが敷いてあります


        南瓜とりんごのチーズ焼き

p-DSCN0918

     冷凍の国産南瓜、前回もとても美味しかったので
       2センチに切って、同じ厚さのリンゴと交互に並べて
        生クリームを少し回しかけて、チーズを乗せて焼くだけ
      南瓜もリンゴもそのままで美味しいので塩・胡椒は使いませんでした


        ディップ2種

p-DSCN0927

      (左)細かく切ったスモークサーモンと玉ねぎとケイパーをマリネ
      (右)キリのクリームチーズに、みじん切りにしたリンゴに
         レモンをかけて、細かい胡桃と一緒にまぜあわせるだけ
             超簡単ディップです


       気温が上がってくると、冷たいお酒が美味しく感じます
         ハウス白ワインは、マルキドボーラン シャルドネ

p-DSCN0921

p-DSCN0923


         外はいつの間にか、少しずつ緑が多くなり
           ベランダのスミレや他の花も沢山咲き始めて
           p-DSCN0950


              春の訪れを告げています
            素敵な週末をお過ごしください



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*オーストリアのリースリング
 お値段を裏切る美味しさ!
クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
(ヴィンツァー・クレムス)
[2010]


           13日(水曜日)は、強風で電車にも遅れが
               そんな中、仙川とうい小さな町
              きりまりさんの友人のレストランで
             主夫太郎さんと3人で「ランチdeオフ会」
              お二人とも、とても楽しい方たちで
            まるで箸を転がしてもおかしい年頃のように
                3人で笑い転げたオフ会でした(⌒∇⌒)
          
              まずは、その後の夕食から紹介

            ランチをしっかり食べるので、前日から
              カレーの支度をしてありました
           サイドメニューはあまり考えていなかったので
             土壇場で、作ったものばかりです

          鮭のチーズ焼き

p-DSCN0900

      〜 材料 (二人分)〜
鮭の切り身2枚、アボカド半分、ホワイトソース(今回は100CC位)、溶けるチーズ
塩麹(又は塩)、胡椒、レモン汁少し
      〜 作り方 〜
鮭は塩麹と胡椒で下味をつける
アボカドはスライスして、レモン汁をまぶしておく
耐熱皿にアボカドを敷いて、その上に鮭を乗せ
ホワイトソースとチーズを乗せて
鮭が焼けて、チーズが溶けるまで焼く
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる

p-DSCN0905

     ホワイトソースはラザーニアの時の残り物
      塩・胡椒で味が付いています

        海老とシャキシャキレンコン揚げ

p-DSCN0899

      写真がなくて、オムレツの奥に写っているものを
        切り取ったのですが、ボケボケです

         海老、レンコン、ニンニクをFPで砕いて
           塩・胡椒・ナンプラー・粗みじんの唐辛子
          香采の茎のみじん切り、片栗粉と一緒に加えて
               油で揚げるだけ


       ソムリエさんは、ほうれん草のオムレツ付き

pp-DSCN0899


          野菜サラダ

p-DSCN0898


        ぐーたら、オリジナルカレー

p-DSCN0897

         ルーは市販品
       前日から玉ねぎのみじん切りをバターでじっくり炒めて
         鶏肉、人参、トマトの水煮を加えて煮込みました
          ご飯はターメリックライス
        お米を少量のバターとターメリックで炒めてから
            炊飯器で水分少なめで炊きあげます


     あまりお腹が空いていないぐーたらは、少しだけお相伴

p-DSCN0902

          ビールで乾杯

             さてさて、楽しかったオフ会
          家事や料理の話が中心だったのですが
         主夫太郎さんは、ぐーたらよりずっとちゃんと
                主夫をしている
        野菜は基本余らせない、残り物はちゃんと処理して
          魚の切り身などは、焼いて身をほぐして
           冷蔵庫の中タッパーできっちり保存
        お掃除も、どうやらぐーたらより丁寧で回数も多い
         主夫(婦)3人で、普通に家事の話しで盛り上がる〜
           料理が運ばれてきても、話続ける
          まずはサラダとスープとパン

DSCN0888

       メインはきりまりさんとぐーたらが
         鯛のポワレ

DSCN0892

           (ぐーたら、正面を間違えています!
             きりまりさんの写真がやっぱりきれい)

        主夫太郎さんがホタテのグリル
             (名前が違うかも…)

DSCN0893

           デザートはプリンとハーブティー

DSCN0895

             11時半過ぎから3時まで
               ずっと笑いっぱなし〜
         主夫太郎さんの横顔を写真に撮ればよかったな〜
               お土産を頂いたりしましたが
             それは使いながら、紹介したいと思います
               次回のオフ会の話もするはずが…
                    時間が足りなくて
         次回は、他の方にも声をかけておしゃべりしたいです
              それとも飲み会になるのかな〜
                    楽しみです

                三寒四温ではなく、獄寒猛暑!
                  季節病にならないよう
             体調にお気をつけて、お過ごしください
 
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              3月13日、強風の中
                オフ会でした〜♪
            きりまりさん主夫太郎さん
              ぐーたらの3人でランチ
            長くなりそうなので、このお話は明日
               今日は、12日の夕食で


       野菜と塩麹鶏蒸し

p-DSCN0879

        いつも素敵で綺麗な写真で料理を紹介してくださる
       大好きな「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさんのつくレポ
            ずっと作ってみたかった一品
            鮭ではなく、塩麹鶏肉を使って
             醤油麹の残りが少なすぎました
              (足りない分は、ポン酢で)
            土鍋で蒸した野菜は白菜と蕪とパプリカ
       蒸すことで、野菜の味が濃くより甘くなり、醤油麹だけで十分なのが分かります
            時短料理で、野菜室整理にもなります
          きゃりあさん、いつも素敵なレシピをありがとう
               レシピはこちらから→

              醤油麹、作らなくては


        牡蠣のキムチ焼き

p-DSCN0874

         今回は薄切りの蕪を加えて
           最後に卵1個割りいれて
             韓国海苔をちぎって乗せます
               レシピはこちらから→

        蕪の皮は厚めに剥いて
          蕪の皮と人参の味噌キンピラ

p-DSCN0877

     〜 材料 〜
残っている蕪の皮、人参少し、サラダオイル・砂糖・味噌各少し

すり胡麻、青海苔(お好みで)
     〜 作り方 〜
少しのオイルで蕪と人参を炒めて
少量の砂糖と味噌で味付け
最後にすり胡麻を加える
         とても美味しいつき出しになりました

           長芋とベーコンの柚子胡椒風味

p-DSCN0880

           美味しくて、簡単
             定番料理になっています

         レンコンの梅マヨサラダ

p-DSCN0875

         シソの葉は、はさみで切って香りよく

           枝豆豆腐(市販品)

p-DSCN0882


       今の日の主役は
         おにぎり3種

p-DSCN0876

       左から
     高菜漬けと胡麻、ゆかり、梅と鰹節とシソの葉
        色々なおにぎりを、考えるのが楽しい
          焼酎は、まだお湯割
           p-DSCN0886


    暑い日と寒い日が、交互に
       季節の変わり目は、着るものも難しい
          献立も難しい         
      なるべく季節にあった料理にしたいと思いつつ
         簡単料理がやっぱり一番
          久々に、外で雨音がしています
           
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クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
(ヴィンツァー・クレムス)
[2010]
   

            久々にハウスワインのインクスポットを
                 飲みましょうか〜
            このワインは、味がかなりしっかりしているので
                 結構ガッツリの料理が合います
                   これも久しぶりに作るパスタ
         ラザーニア

p-DSCN0872

        ホワイトソースとミートソースを作っていたら
           時間がなくなってしまった!
         2種類のソースさえ仕上がれば、あとは簡単に
            パスタは、パッパルデッレ
         幅広のパスタは、ラザーニア用パスタより
           柔らかく、ソースとの絡みが抜群
             このパスタを教えてくださったのは
               izumi-mamagotoさん
          しばらくお休みされていたようですが
              近々再開との予告がありました
                izumiさん、お待ちしています


        人参のサラダ

p-DSCN0862

       〜 材料 〜
2種類の人参(オレンジは普通の人参、黄色いのは沖縄の島人参)
なければ1種類でも大丈夫です
オリーブオイル、胡桃、ドライフルーツ、塩・コショウ
       〜 作り方 〜
1)人参は細長く切って、スライサーで薄切り
2)フライパンにオリーブオイルをほんの少し入れて
 人参を炒めて、しんなりしたら塩・胡椒で味付け
 胡桃の砕いたものと干した山葡萄を加えています
         炒めた人参がとても甘く感じます
          特に島人参は見た目は固いのに
       火を通すとすぐに柔らかくなり、甘みも抜群です

         最初に味が薄いと言っていた、ソムリエさんも
     「人参の甘みが感じられる、これくらいの味付けが良いな」


             ぐーたらお得意の春巻き
     アスパラ、生ハム、チーズの春巻き

p-DSCN0863

       やっと国産アスパラが出回り始めました
          柔らくて甘みもあるアスパラ
      生ハムで巻いてから、チーズと一緒に巻きます
           揚げると言うより、少ない油で焼きました


         ハムの盛り合わせ

p-DSCN0864

        国立にある、ノイフランク(自家製ハムのお店)
          もう30年以上前からのファンです
       左はスモークレバー
         レバーが嫌いでなければ、このクリーミーなレバー
           とても美味しいと思うはず
       右は、皆が美味しいと思うチキンローフ
         コンソメゼリーに包まれています


        カルパッチョを作る予定が
             作れずに
        簡単に切って、山葵ドレッシングをかけただけに
         サーモンのサラダ

p-DSCN0866

   
       香りもあり、タンニンの強めの主張の強いワイン 
         インクスポット ヴァン・ノワール 2008
          お料理も、もう少し負けずに作りたかったな〜

p-DSCN0860

  

p-DSCN0869

       
       時間があると油断をしていると、あっという間になくなる
         時間には、速く過ぎてしまう時間と
            なかなか終わらない時間があるようだ
              「今日のスペシャル」に乾杯

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*中東レバノン産の赤。
「 カベルネソーヴィニヨン 」「 サンソー 」「 カリニャン 」を
12〜15ヶ月のオーク樽熟成後にブレンド、さらに瓶詰め前に3〜4年熟成。

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