今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年03月

              「毎日がスペシャル」
             竹内まりやさんの歌です
              家族揃って食事をする
                学校に行く
                 喧嘩をする
                  料理を作る
            日常の、何気ない出来事がスペシャル
             大切にして過ごしたいと思います

            
             そんないつもの日曜日の夕食は
               つくレポ3品の中華でした
            
         芝海老のから揚げ

p-DSCN0838

      元々中華料理店で知ったこの料理
       最近は、居酒屋メニューとなっています
         ブロッコリーをごま油とニンニクで炒めて
            な〜んちゃて中華風に
              レシピはこちら→

              「理想の麻婆豆腐像について
                1時間は語れる」
           そんな文章からはじまる、Mogさんのブログ
             まずは、その麻婆豆腐から

          崩し麻婆豆腐

p-DSCN0841

         「パンチのある辛さで、なるべく真っ赤。
            肉はジューシーで
          豆腐は食べごたえのある木綿。
             青ネギは欠かせない」とMogさん
            辛さはクリア、色はもう少しかしら
               木綿豆腐は崩して
                青葱たっぷり〜
               辛さを出すために
          実山椒と粉山椒、両方使いました
          「もっと辛くても大丈夫」とソムリエさん
              Mogさんのレシピはこちら→

        獅子唐辛子と牛肉炒め

p-DSCN0846

       本当は「牛ヒレ」ですが、なかったので…
          焼肉用を使って
        超簡単ですが、びっくりの味ですよ〜
          厚みがある、柔らかヒレ肉でもう一度作ってみたい
             Mogさんのレシピはこちら→


         真鯛の中華風カルパッチョ

p-DSCN0856

      ぐーたらも時々作るレシピですが
         グレープフルーツを使ったドレッシングに
                 興味津々
            グレープフルーツで、爽やかドレッシング
           仕上げにかける、ごま油に葱油も加えて
                じゅ〜
           グレープフルーツを絞る時間がなく
              そのままドレッシングに入れてしまいました
               Mogさんのレシピはこちら→ 

            Mogさん、こんないい加減なぐーたらでごめんなさい
                どれも美味しく頂きました
             中華だけでなく、まだまだ作りたい料理が沢山の
                Mogさんのブログ、是非訪問してみてください


         ムキ海老と豆苗の炒め物

p-DSCN0843

        〜 材料 〜
ムキ海老100g、豆苗1株、エリンギ1本、黄パプリカ少し
ニンニクみじん切り少し、鶏がらスープ50CC、塩・胡椒・酒・ごま油各少し
        〜 作り方 〜
1)ムキ海老は、酒・胡椒片栗粉で下味をつける
 (ムキ海老は、塩味がついているので胡椒だけ)
 豆苗は根を切って、綺麗に洗う
 エリンギ、パプリカは細切りにする
2)フライパンに、ごま油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
 海老を加えて、両面を炒めたらエリンギとパプリカを加える
3)最後に豆苗を加えて、さっと炒めたら
 鶏がらスープを加えて、味見をしてから
 塩・胡椒で味を整える
    味は良かったのですが

他の料理を作っている間に、豆苗がしんなりして、色が悪くなってしまった


                  んんん
            「量が多すぎ?水餃子はやめようか?」
               「でもちょっとだけ食べたいな〜」
             大阪王将の冷凍水餃子6個だけ
         水餃子

p-DSCN0857

      鍋に入れても美味しいし、本来の食べ方の水餃子にしても
              美味しいぃぃぃ

             久々に作った
          高菜炒飯

p-DSCN0859

       炒飯の作り方は「ためしてがってん流」
        温めたご飯に生卵をまぶして、強火で炒める
      IHのためフライパンを振れませんが、パラパラ仕上がり

p-DSCN0851


             10日(日曜日)は、驚きの天気でした
       朝は良い天気。お昼のニュースでは最高気温25-6度の真夏日
         洗濯物を沢山干して、気持ちいい〜と思っていたら
              午後、急に暗くなったのでびっくり
                外を見たら、空が茶色
                    「黄砂だ
                慌てて洗濯物を取り込む
              結局黄砂ではなかったことが判明
           夕方、風が収まってから買い物に行こうと外に出たら
                   北風がびゅ〜
            1時間で10度も気温が下がったそうです
          月曜日は前日より20度以上も気温が下がりました
                一体、どうなっているの


            こんな季節の変わり目は、体調を崩しがち
                気をつけてお過ごしください
                今週も、よろしくお願いします


               ご訪問ありがとうございました
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            11日、12日はライブドアのシステム不具合で
       コメントが残せなくなく、皆様にご迷惑をおかけしてすみませんでした

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                  2年前の3月11日
              あの日の記憶は薄れることなく
                 今も鮮明に残っています

p-DSCF3450


              大きな揺れの後にみた
              テレビから流れる映像は
           津波が押し寄せ、家、橋、車、人…
              全てをのみこんでいきました
         「逃げて!」と必死にテレビに向かって叫ぶだけ

                  そして福島の原発

  
                  2年が経ちましたが
                未だに行方が分からない方々
                  家に戻れない方々
               そして、未だに不安定な原発
                 あまりにも大きな大きな震災

                    復興を願って            
              今年も、静かに祈りを捧げたいと思います

p-DSCF3463

          
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              フィットネスで筋トレと
            ヨガのレッスンを受けてから
               夕食の買い物
           献立は、いつものように決まらず
            2件目のスーパー、魚売り場
                新鮮なカンパチ
             (残念ながら養殖ですが)
          カマ2つ、骨のアラが入って400円w(゚o゚)w オオー!
              居酒屋メニューに即決まり(^∀^)

         アオサと桜エビのさつま揚げ

p-DSCN0832

         いつも美味しそうなお弁当に、
          お酒やワインにもピッタリなおかずを作る
            「さつきくらぶ」misyaさんのつくレポです
           「若布と桜エビのさつま揚げ」
           鯛のすり身と桜エビが揃っていました
             冷蔵庫の中、緑色の食材を探すと
              冷凍庫に綺麗な緑色のアオサが
               すり身に少し味がついているので
                 混ぜて揚げるだけ
         アオサのと海老とすり身の美味しさが口に広がり
                   とても美味しい〜
            misyaさん、いつも素敵なレシピをありがとう


            カマは勿論焼くだけでOKなのですが
               中骨を、何に使うか考えて
                 鰤大根ならぬ
        カンパチ大根

p-DSCN0825

        カンパチの方が、やっぱり好き

        カンパチカマ、柚子胡椒添え

p-DSCN0829


         エノキと韮のキムチ焼き

p-DSCN0833

      エノキ、韮、エリンギは食べやすい大きさに切る
        ごま油で、ニンニクのすりおろしとキムチを炒め
          エリンギを炒めてから、最後にエノキと韮を加えて
           さっと炒めるだけ
           仕上げに、胡麻と胡椒を少し振って
              超簡単スピードメニューでした

 
          アスパラの豚肉巻き

p-DSCN0827

      以前、つくレポで作った牛肉巻きを
       豚肉で塩麹と黒粒胡椒たっぷりで作ってみた
         
        夕食後に訪問した大好きなブロガー「みぃさん」
         豚肉巻きにチーズやレモンの皮を使って
           とても素敵に、お料理していました!
        みぃさんの素敵な「アスパラの豚肉巻き」はこちらから→


          めかぶと長芋

p-DSCN0826

      上に乗っているのは、梅干
          ポン酢で頂きます


         お好み焼き

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      マヨネーズは縦横両方の方が美味しそう??
        まだまだお好み焼きは、上手に出来ません

         粉が少しだけ残っていたので
           残り物を入れて、作ったのですが
          「この品数なら、白いご飯の方が良かった」
               って、確かに…
          最初に献立を書いて、チェックすれば
              献立全体が分かるはず…
                 反省です


          暑かったので、今夜は発泡酒で乾杯

p-DSCN0837

   
        暑い薄手の長袖2枚着れば十分でした
             日曜日も、気温は高め
               でも、月曜日は〜寒そう
              楽しい日曜日でありますように
    
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*人気コミック「 神の雫 」で 2005年物が「 第9の使徒 」に
 2006年物のパーカーポイントは97点

                毎年、友人が開催する猫展
             思い込みから、3月と4月を読み違え
                国立まで行ってしまった…
             そんなぐーたらの失敗で、夕食の準備が遅れて
                急ぎ作った夕食です(^∀^)

      長芋とベーコンの柚子胡椒風味

p-DSCN0810

       〜 材料 〜
長芋、ベーコン、柚子胡椒、白だし、黒粒胡椒、油、飾りの野菜
       〜 作り方 〜
フライパンに油をいれ、1cmに切った長芋の両面を中火で
ゆくっり炒める
ベーコンを加えます
白だしに柚子胡椒を少し加えたのもで、味を付ける
仕上げに、黒粒胡椒を振る

        長芋を焼くと、どうしてこんなに美味しくなるのでしょうか
            ホクホク、シャキシャキ食感も楽しい〜

         鰤の味噌煮

p-DSCN0814

        鯖でなく鰤
         鰤照りでなく、味噌煮
          〜 材料 (二人分) 〜
鰤2切れ、味噌小1、トウチ醤小1、酒・みりん同量
          〜 作り方 〜
1)フライパンに酒とみりんを鰤がひたひたになる位に煮た立たせ
 鰤を入れる
2)味噌とトウチ醤を加えて、鰤に火が通ったら鰤を取り出す
3)フライパンに残った煮汁を弱火で少し煮詰め
 鰤に煮込み汁をかける

         
          *八丁味噌を使いたかったのですが、
            なかったのでトウチ醤を使いました
           味噌はそれぞれ塩分が違うので、味見をしながら
                ご自分の味にしてくださいね


          肉じゃが

p-DSCN0815


        鶏のスモークサラダ

p-DSCN0821

       市販の鶏のスモークを小さくカットして
           野菜とミックス
        ドレッシングは、練り胡麻、マヨ、ポン酢を同量で合わせ
            すり胡麻、レモン汁、コチジャンを加えたもの

        
          海鮮丼

p-DSCN0812


           アオサと玉子のお吸いもの

p-DSCN0822


          日本酒は福島の金水晶 純米酒

 
p-DSCN0816

ブログやオフ会で
仲良くさせていただいている
素敵なお料理、お弁当をつくる
「きりまりママの食卓」きりまりママさん
マグロのカルッパチョをつくレポしてくださいました
とても嬉しい
きりまりさん、ありがとう 
 1-CIMG6204-002.jpg

暖かいというより、暑かった
   週末もこのお天気が続くようです
     素敵な週末をお過ごしください
             
     ご訪問ありがとうございました
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*本格シャンパン製法 パーカーポイント88点
 コク辛口 スパークリングワイン
カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ

              月2回のお茶の稽古日
           朝から出かけて、夜20時前の帰宅
             お料理することは不可能('A`|||)
              と思って、お惣菜を大量購入
          温めて出すだけ、お皿に盛り付けるだけ
               色々取り揃えました
      それでもサラダにちょとリンゴやアボカドを添えたいと
           切りはじめると、温かい料理にしたくなる(⌒∇⌒)


        リンゴとアボカドのチーズ焼き

p-DSCN0800

        リンゴとアボカドの薄切りにレモン汁をまぶして
          胡桃、生ハム、ゴルゴンゾーラ、溶けるチーズをトッピング
            黒くこげになってしまったのは、胡桃
        「リンゴとアボカドのコラボがいまいち」とソムリエさん
           それならば、ちょっと黒粒胡椒を振って見ましょうか
               「おこれならだ」と
           食材と食材をつなぐ役割をする、調味料
                その役割を再認識


              後は全て、お惣菜オンパレードです
                 ローストビーフ

p-DSCN0796


           豆のサラダ(豆を加えて)

p-DSCN0797

 
                 アスパラの鶏肉チーズ巻き

p-DSCN0803

           
              セロリと大根のマリネ

p-DSCN0798


                   追加した
               鹿児島鶏のスモークチキン

p-DSCN0808


          パンは、帰宅途中で見つけたパン屋さん
                  行ってみると、ビゴの店でした

p-DSCN0804


                      2種類のパンとワイン
            ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011

p-DSCN0799

           簡単超手抜き夕食

p-DSCN0805

     時間もないので、簡単レシピとお惣菜のアップでごめんなさい

           ぐーたらですから、こんな日もありです
   
               ご訪問ありがとうございました

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*オーストリアのリースリング
 お値段を裏切る美味しさ!
クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
(ヴィンツァー・クレムス)
[2010]

              春野菜が沢山出回りはじめました
             季節を感じる野菜が嬉好きです(^∀^)
                  この日はウド
              同じ食材で、色々作るのも楽しい♪
       
             メインはホタテ
      貝つきホタテ、小さいけれど5個で290円
           少し弱っていましたが…
        ホタテの貝味噌

p-DSCN0774


  〜 材料 (二人分) 〜
ホタテの貝柱4,5個、長ネギ1本、人参少し、シメジ少し
卵1個、溶けるチーズ少し、だし汁100CC、味噌小1弱
みりん・酒各小
  〜 作り方 〜
ホタテ(刺身の場合は、大きいままで)は4つ割にする
葱は斜め切り、人参は細切り、シメジはほぐしておく
だし汁にシメジと人参、葱の白い部分を入れて
みりん・酒・味噌で味付け
この時に味見をして、調整してください
耐熱皿に2を入れて、長ネギの緑の部分と真ん中に
ホタテを乗せる
卵を回りにかけまわし、ホタテの上にチーズを乗せて
オーブン又は、オーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く

            おととし青森に旅行した時に
          毎晩違う店で、食べてみたこの料理
           それぞれ作り方や味が違うのが分かり
            ぐーたらバージョンもその時によって
             味を色々変えて作っています
     
      *味噌によって塩分が違うので、必ず味見してくださいね

 
       ホタテの貝柱以外は、みりん・酒・醤油で
      ホタテの貝ひもの甘辛煮

p-DSCN0773

      七味唐辛子を少し振りかけても、美味しいです

      
              ウド三昧です
              ウドの天ぷらとかき揚げ

p-DSCN0771


             一番奥に写っているのがウドの天ぷら
               この日のウド料理の中で一番人気
                たらの芽のように見えますがウドです
          ウドの細い部分と先にある葉の部分を天ぷらに

             ウドの定番料理は
       ウドとホタルイカの酢味噌

p-DSCN0779

    酢味噌は白味噌、酢、砂糖、マヨ、和からしで
        ホタルイカは、目玉と軟骨を取り除いて


        ウドの皮のキンピラ

p-DSCN0780

     皮だけでは少ないので
        人参を少し足して
           黒粒胡椒でぴりりと

        鶏手羽先の塩焼き

p-DSCN0776

      塩だけで焼いて、胡椒と七味で食べます


        スーパーの鮮売り場で、デモ料理
         ホタルイカをバーナーでカリッと焼いて
              塩を振るだけ
          これが、かなり美味しい
        真似っこしたかったけれど、バーナーがなく
            IH調理器のグリルで焼いたけれど
             ちょっと違うかな〜
         ホタルイカの炙り

p-DSCN0782

      バーナー買わなくては!


          今夜の日本酒は、大分前に

            ぐーたらが試飲して買ってきたもの
             「山和(やまわ)」 特別純米酒 山和酒造
           純米酒ですが、旨みがあるのに甘すぎず、
              飲み口のとても良いお酒
         次の日に読んだ、雑誌「dancyu ダンチュウ」3月号
             「注目の若手蔵 10!」の3番目に〜
        一升瓶3千円以下。日常の晩酌のための相棒候補
              を45銘柄の中から選んだそうです
      「最初の印象は強烈でないが、2口目、3口目と飲み進むうちに
        静かに心をくすぐる。食を選ばない…(dancyuより抜粋)」
          これは、ぐーたら家の日本酒選びとピッタリ同じ

p-DSCN0783

                美味しい日本酒で乾杯
           
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*「 神の雫 」で大人気、
  新着 2010年 シャトー・モンペラ・ルージュ
  (プルミエ・コート・ド・ボルドー)

               え〜と、休肝日のはずですが
             何故か、焼酎の瓶が写っています
                超薄い焼酎で、休肝日(つд⊂)ゴシゴシ
                  かなり中途半端…

     
        ヘチマと言えば、身体を洗うスポンジのようなヘチマと
                化粧水になったヘチマ水
               そして、小学校の観察日記!
           「おきレシ」の企画で買ってきた沖縄の食材
                  ヘチマを料理しました(⌒∇⌒)

         ヘチマの炒め物

p-DSCN0760


    〜 材料 〜
ヘチマ1本、豚肉100g、赤・黄パプリカ、韮、すり胡麻
黒粒胡椒、牛○の韓国ドレッシング(市販品)
    〜 作り方 〜
1)ヘチマは、皮をむいて2センチ幅に切る
 豚肉は、小口切り
 パプリカと韮は3センチほどに切る
2)フライパンに油を入れて、ヘチマを油が回るまで炒めます
 豚肉を加えて、肉の色が変わったら
 パプリカを加え、ドレッシングで味付け
3)最後に韮を入れて、仕上げにすり胡麻と黒粒胡椒
 を振り掛ける

        真ん中に映っている、薄緑色のきゅうりに似ているのがヘチマ
                市販のドレッシングを使って
                   超簡単一品
                ヘチマ、はじめて食べました
              茄子と蒟蒻を足して2で割ったような…
                  柔らくて、つるんとしていて
                     表現不足です
                      論より証拠
                見かけたら、是非食べてみてください

           
              鮭のチーズ焼き

p-DSCN0762

           ホイル焼きにする手間を省いて
         フライパンで炒めて塩・胡椒してほうれん草とシメジを
               耐熱皿に敷いて

             塩・胡椒した鮭に、チーズを乗せて焼くだけ
             小さい鮭でも、十分満足な一皿になりました


                 ひな祭りの日の鶏から揚げの残りもの
                    カレー粉を加えて
         鶏肉のから揚げ、カレー風味

p-DSCN0759


               休肝日なので、丼ご飯
          5色丼

p-DSCN0758

        RUNEさんの美味しい白だしでんぶを使って
    少し甘い炒り卵、ほうれん草は茹でて、醤油と鰹節をまぶして
        豚挽き肉は、酒・みりん・醤油・生姜で味付け
             仕上げに、紅生姜を乗せて、5色
          ご飯は酒と醤油を少し加えて炊いた、桜飯


           刺身になるほど新鮮ではなかった、安いイワシ
                  ミンチにして
          ツミレ汁

p-DSCN0765


               枝豆の豆腐(市販品)

p-DSCN0764

             綺麗な緑色なのですが…


           休肝日なのに何故か、何故か焼酎の瓶が〜

p-DSCN0768


           素敵な和菓子やお料理を作られる
      「口福カフェ」のぴぃちゃん+さんが、ベーコンとブロッコリーのパスタを
                つくレポしてくださいました
               料理
               嬉しい〜☆ぴぃちゃん+さん  ありがとう
                   是非訪問してみてください

                  素敵な和菓子に出会えますよ          

                 今週は日増しに暖かくなっていますね
                     春を感じるこのごろです

     
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ワインを生かす世界最高峰のワイングラス
「リーデル」!
リーデル ヴィノム ブルゴーニュ

                3月2日(土曜日)の夕食
             この日は、スーパー3軒回っても
           買いたい食材がなく、家にあるもので作ることに
             回っただけ、時間が無駄でした(T_T)
               帰ってすぐに冷凍庫から
                合びきを出して、解凍
                 寒い日だったので
              熱々のハンバーグが食べたかった(*゚▽゚*)

       ハンバーグinソースのチーズ焼き

p-DSCN0709

いつものようにハンバーグ種をつくります
野菜を切っている時間もなくて
  市販のデミグラスソースとトマトの水煮を合わせて
   セロリだけは入れて煮込んだソース
ハンバーグをカリッと焼いた後に
  ソースをかけて、ハンバーグにチーズを乗せて
トースターでチーズが溶けるまで焼く
煮込みハンバーグより、簡単かも

         マグロのたたきのカルパッチョ

p-DSCN0694

オリーブオイルでニンニクをカリカリに炒めて
取り出した後に、塩麹と黒粒胡椒をかけて表面を焼く
薄く切って、山葵塩麹和えのアボカドと一緒に
仕上げに、焼いた時のオリーブオイルをかけまわします

          お豆のサラダ

p-DSCN0692

      最近良く作るのが、豆サラダ
         今回の材料は
豆(缶詰)、コーン、アボカド(1cm角切り)、香采1cmに切る
トマト(小さめに切る)
         ドレッシングは
白ワインビネガー、レモン、塩・胡椒、タバスコ
良くかき混ぜたら、味見をして調整
オリーブオイルを少しずつ加えていきます
豆にはピリ辛のドレッシングが良く合います


         蕪とベーコンのスープ煮

p-DSCN0698

    蕪はすぐに煮えるので、時間がない時のお助け食材
      甘い蕪には、黒粒胡椒をたっぷり目に振りかけて


               慌てて作ったのが、良く分かる
             リンゴとゴルゴンゾーラの春巻き

p-DSCN0699

            胡桃や山葡萄も一緒に巻いたのですが
              慌てているので、ぼろぼろ出てきてしまう
                 忙しいときには、向かない料理でした


          市販のパンも、温めてカリッと
            (撮影の後に、焼きました)

p-DSCN0705

   
        作り終えてしまえば、後はゆっくりと食べるだけ
            熱々のホットワインで、温まります

p-DSCN0701

       いつも慌しいブログでごめんなさい
          こうして並べて、やっと一息です

p-DSCN0707

       今週は、徐々に気温が上がって、木曜日ころには
                20度〜
             その後また寒くなるのなら
           そこまで気温が上がらないほうが
              寒暖の差が激しく
          体温調整が下手な身体にこたえます

           
              花粉が飛ぶ季節に突入
                花粉症の方は、お大事に


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*メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、
カベルネ・フラン15%
「 ラズベリー、ブラックカラント、花の香り。
とてつもなくエレガント 」とパーカー氏も絶賛90点!
シャトー・キノー ランクロ(サンテミリオン特級)(2009)

              3月3日のひな祭り
            数日前に、沖縄のレシピブログ
              「おきレシ」からメールが
             オー○ーストアー新用賀店で
       「沖縄野菜ソムリエによる試食販売キャンペーン開催」
                のお知らせが(^∀^)
          沖縄好きの友人、二人に声をかけたら
               行くことがすぐに決定(*´∇`*)
           ソムリエさんにアッシー君になってもらい
              沖縄野菜を買ってきました
            レシピのパンフレットも頂いてきたので
              その野菜達を使って、早速調理

       島ラッキョウの味噌チーズ焼き

p-DSCN0754

     レシピパンフレットに掲載されていたものをアレンジ
         〜 材料 〜
島ラッキョウ60g、白味噌小1弱、酒粉、アンチョビ半片、オリーブオイル小2
鷹の爪のみじん切り少し、溶けるチーズお好みで
         〜 作り方 〜

1)島ラッキョウは、塩水で洗いながら薄皮を取り除き
 根の部分と葉の部分に切り分ける
 味噌は酒で溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、鷹の爪を入れて弱火で
 炒めたら、島ラッキョウの根の部分を入れて炒め、油が全体に回ったら
 葉の部分を入れて火を止める
3)1の味噌を混ぜてから、耐熱皿に移す
4)チーズを乗せて、溶けるまでトースターで焼く


     今回は島ラッキョウだけで作ったので、量が少なかったけれど
        ほかの野菜を一緒に入れるのも良いな〜
      今夜のお酒がワインだったので、白味噌で作りましたが
          居酒屋メニューならば、ごま油でキムチを炒めて
             島ラッキョウを加えて、チーズを乗せて焼いても
              すごく美味しくなると思います


        島人参のシリシリ

p-DSCN0755

        同じく、レシピパンフレットに掲載されていたものをアレンジ
          〜 材料 〜
島人参半分、普通の人参少し、ツナ缶1個、オリーブオイル小1
クミンパウダーお好みで、塩(クレイジーソルト)・黒粒胡椒各少し
青海苔少し、、胡桃または松の実
          〜 作り方 〜
1)島人参と普通の人参は同じ長さに切って、スライサーで
 薄切りにする
2)フライパンのオリーブオイルを入れて、両方の人参を
 炒めて、油を切ったツナを加える
3)クミン、塩、胡椒で味付け
 松の実や胡桃などのナッツを添える


        本来のレシピはカレー粉だったのですが
          彩りを綺麗にするために、クミンパウダーだけで
             これは、ご飯にもピッタリの一品


     人参と普通の人参のかき揚げ
           と しし唐辛子の天ぷら

p-DSCN0740

          塩を振りかけて
        もっと他の食材を揚げる予定でしたが間に合わず

           下味を漬けてあった、鶏もも肉で

                 チキンのから揚げ

p-DSCN0742


 マグロの塩麹漬けとアボカドの山葵風味のサラダ

p-DSCN0733


          タコとセロリのマリネ

p-DSCN0732


          カンパチの刺身

p-DSCN0734


         前回作った、ちらし寿司をもう一度アレンジして
           ちらし寿司

p-DSCN0737


        一緒に買い物に行った友人が
             「子供のころ、ひな祭りには
           紅白のハンペンとアオサの吸い物が
              定番だった」と話していました
          スーパーで紅白のハンペンを見つけたので
              ハンペンとアオサのお吸い物

p-DSCN0751


                 飲み物もひな祭りらしく
           映画「プリティ・ウーマン」で有名になった、シャンパンにイチゴ
                        ではなく
                  真似っこの、発泡ワインにイチゴ
                   少し甘めのワインになりますが
                    イチゴの香りを楽しみながら
                    どちらのグラスが良いかしら

p-DSCN0747p-DSCN0743




















                
                

               


           ひな祭りは、こんな食卓

p-DSCN0752


              沖縄野菜の売り場
            「おきレシ」の方とお話をしながら

p-DSCN0710


          試食もありました

p-DSCN0711

       色々な沖縄野菜が沢山
p-DSCN0714p-DSCN0715







p-DSCN0730

          こうして、買ってきた食材でどう調理するか
              考えるのも、食べるのも楽しい〜
              島人参、島ラッキョウ、ヘチマ
              ぐーたらが知っているヘチマは
              身体を洗うスポンジのようなヘチマ
                もう一つ、ヘチマ水だけ
               沖縄では、よく食べるそうです
                 ヘチマ料理は次回
               やっぱり料理は楽しまなくちゃ
              おきレシさん、ありがとうございました

              アッシー君をしてくれた、ソムリエさんには
                   こんなランチサービスを

p-DSCN0718

        楽しい日曜日でした

               

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  (プルミエ・コート・ド・ボルドー)


           3月に入ったとたん、春一番
               強い暖かな南風
               最高気温も16度!
          でも、明日はまた冬に逆戻りだそうです('A`|||)


           こんどの日曜日は、楽しいひな祭り♪
    つくレポしたRUNEさんの美味しい白だしでんぶを使って
             押し寿司を作ってみました
         押し寿司

p-DSCN0669

        海苔と胡麻で2段に
          p-DSCN0665

      真ん中に刺身を少し入れて、イクラを飾って
           緑色はスナップエンドウ
       

                そしてこちらは
          ちらし寿司

p-DSCN0680

      蓮は白だしと砂糖、酢で煮ます
      アナゴを買い忘れてたので、冷蔵庫に残っていた
       竹輪を小さく切り、蒲焼のタレで煮込みました
      人参と戻した干ししいたけは、戻し汁、みりん、塩で味付け
      すし飯と混ぜあわせます

           自家製のでんぶは、ご馳走です
             形は自由自在、お好みで
        楽しいひな祭りを、演出してはいかがでしょうか
           美味しいRUNEさんの白だしでんぶ
              作り方はこちらから→

        
                メインは牡蠣2品
       牡蠣とほうれん草のチーズ焼き

p-DSCN0679

      〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣5,6粒、ほうれん草2,3株、ベーコン2枚、バター10g
白ワイン大1、溶けるチーズ、塩・胡椒
      〜 作り方 〜
1)牡蠣は片栗粉と塩で綺麗に洗ってから
 水分をしっかり取り
 白ワイン大1、塩・胡椒で下味
 ベーコンは1cm幅に切る
 ほうれん草は4僂らいに切る
2)ほうれん草とベーコンをフライパンで炒め
 塩・胡椒で薄味をつける
 耐熱皿に取り出す
3)同じフライパンにバター少しでニンニクのすりおろし
 を香りが出るまで、弱火で炒め
 1の牡蠣をワインごと入れて両面を8割ほど焼く
4)ほうれん草の上に牡蠣と汁を入れて、お好みの
 溶けるチーズをたっぷりかけて、チーズが溶けるまで焼きます
 (牡蠣フライで残った卵もかけています)
     タバスコを少し振りかけても、美味しいぃ

p-DSCN0691


          カキフライ

p-DSCN0674

       レモンだけで食べると、牡蠣を味わえます

       
               ふふふふ〜
          お洒落なサラダでしょう〜
   サーモンとチーズの生春巻きのサラダ仕立て          
    

p-DSCN0670

           

            いつもお洒落で美味しそうな食卓の
        「きりまりママの食卓」きりまりさんのつくレポです
         きりまりさんも、レストランのつくレポ
         サラダの下に、サーモンとチーズの入った春巻が
            2本置いてあるのです
        きりまりさん、いつも素敵なお料理楽しみにしています


          タコのマリネ、柚子胡椒風味

p-DSCN0671


                おから

p-DSCN0673

  
                3月3日の前に、ひな祭り

p-DSCN0687


               笑える話をすこしだけ
           先週末に、リー○の試乗をしました
               当然ですが、オートマ
               自慢ではありませんが、
         ぐーたらはオートマを、運転したことが殆どない
               助手席にはソムリエさん
             後部座席には、販売会社の方
             運転席に座り、シートベルトを締めて
              ぐ「え〜と、まずどうすれば
            販「アクセルを踏みこんでください」
                ぐ「踏みましたが」
           販「おかしいな〜もう一度踏んでみてください」
                2回ほど踏みました
              販「それ、ブレーキですよ
             ぐ「あ〜こっちがアクセルでした
              販「… … …
              ぐ「次はどうするのですか?」
              販「シフトをドライブに入れます」
                 ぐ「え〜と…
              「D」とか「P」とか書いてないし
             小さいし、動かし方もわからない
           販「右に倒してから後ろに引くとドライブです
             左足でサイドブレーキを踏んで解除します」
             ぐ「あハイ分かりました
                これで右足を離すと動くのですね」
                   出発
            ぐ「あ〜前方が工事中
              (車線変更)すみません入れてください〜
                 なんて言いながら
            何とか無事に、近所を1週して来ました
          仮免の時のように緊張して、車の性能なんて
              な〜んにも分からなかった〜
                最近の車は、難しい
             販売会社の方も、何故か緊張してしまって
              販売のことを忘れていました(多分)
                

              春の陽気の後の、寒い週末 
              素敵な休日でありますように

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