2月は、ずっ〜と寒かった!
              と、思っていたら最後28日は暖かい〜
                 昼間はコートが要らないほど
             これで3月は、穏やで暖かくなるのか思いきや
                1日は風が強く、「春の嵐」予報
                   
                  3月3日はひな祭り
                 食卓にも、春を感じたくて
           いつも素敵で、女子力アップのお料理レシピを
         教えてくださる「I Love to Create☆*。」のRUNEさん
             とても綺麗な春色の、しろだし桜でんぶを
                 つくレポしてみました♪
         手まり寿司

p-DSCN0652

      桜でんぶ、卵、サーモン、タコ、鯛の5種類
         急いで作ったので、かなり大きめ〜
           一口で食べられる大きさがよいですね

p-DSCN0650

          どうしても必要ではないけれど
            市販品も安く売っているけれど
              やはり、自家製の桜でんぶは味が違う
              RUNEさん、白だしのでんぶ、すごく美味しいぃです

p-DSCN0651

        卵とイクラとサーモンと桜でんぶ、春色いっぱい〜

           鰹も沢山出回るようになりました
        鰹のたたき

p-DSCN0656

           IHなので、火で焼くことが出来ない
                フライパンで
             新玉ねぎは、柔らくてスライサーは使えず
               手切りにすると、やはり超薄く切れないです
                 ニンニク、生姜をたぷり添えてポン酢で


                イワシがとても安くて、衝動買い
       イワシの梅紫蘇巻き

p-DSCN0653

       開いたイワシにシソの葉と梅肉を乗せて
          小麦粉を薄く振って、揚げるだけ

            残った骨と卵に塩と片栗粉を少し振って
              揚げると、こんなおつまみに〜
p-DSCN0663p-DSCN0664






黒粒胡椒や七味唐辛子を振ってどうぞ

タコの薄作り

p2-DSCN0654

              手まり寿司に使った残りです
         
          この日は、夕食開始時間の制限があり
              生協のお惣菜を出してしまいました

      シャキシャキレンコンの肉団子(生協のお惣菜)

p-DSCN0655

       下には、ゆでたほうれん草を


          豆のサラダ(生協のお惣菜)

p-DSCN0658

       これで何とか品数は揃ったので
              やれやれ

p-DSCN0662

        春色にしたかったはずなのに、全体的に黒が多い
          もう少し春らしく、お花でも飾ればよかったかしら〜 
           何歳になっても女の子は、ひな祭りが楽しい  

               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(^∀^)
                     ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪

                 
                  人気ブログランキングへ   

              コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます

*パーカー☆☆☆☆☆の秀逸ブルゴーニュ蔵。
 超優良2010年ものの赤。
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ ルージュ