2月は、ずっ〜と寒かった!
と、思っていたら最後28日は暖かい〜
昼間はコートが要らないほど
これで3月は、穏やで暖かくなるのか思いきや
1日は風が強く、「春の嵐」予報
3月3日はひな祭り
食卓にも、春を感じたくて
いつも素敵で、女子力アップのお料理レシピを
教えてくださる「I Love to Create☆*。」のRUNEさん
とても綺麗な春色の、しろだし桜でんぶを
つくレポしてみました♪
手まり寿司
桜でんぶ、卵、サーモン、タコ、鯛の5種類
急いで作ったので、かなり大きめ〜
一口で食べられる大きさがよいですね
どうしても必要ではないけれど
市販品も安く売っているけれど
やはり、自家製の桜でんぶは味が違う
RUNEさん、白だしのでんぶ、すごく美味しいぃです
卵とイクラとサーモンと桜でんぶ、春色いっぱい〜
鰹も沢山出回るようになりました
鰹のたたき
IHなので、火で焼くことが出来ない
フライパンで
新玉ねぎは、柔らくてスライサーは使えず
手切りにすると、やはり超薄く切れないです
ニンニク、生姜をたぷり添えてポン酢で
イワシがとても安くて、衝動買い
イワシの梅紫蘇巻き
開いたイワシにシソの葉と梅肉を乗せて
小麦粉を薄く振って、揚げるだけ
残った骨と卵に塩と片栗粉を少し振って
揚げると、こんなおつまみに〜
黒粒胡椒や七味唐辛子を振ってどうぞ
タコの薄作り
手まり寿司に使った残りです
この日は、夕食開始時間の制限があり
生協のお惣菜を出してしまいました
シャキシャキレンコンの肉団子(生協のお惣菜)
下には、ゆでたほうれん草を
豆のサラダ(生協のお惣菜)
これで何とか品数は揃ったので
やれやれ
春色にしたかったはずなのに、全体的に黒が多い
もう少し春らしく、お花でも飾ればよかったかしら〜
何歳になっても女の子は、ひな祭りが楽しい
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます