今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年04月

               GWに入りましたね
            お出かけされた方も多いと思います
              ぐーたらは家でのんびり
              と、思っていたのですが
             GW、ぐーたら早くも空振り(T_T)
            
             失敗の話をする前に
            先週作った失敗でない時のお料理
          鰹の美味しい季節に、お勧めの一皿です

         鰹の香味焼き

p-DSCN1449

        〜 材料 〜
鰹刺身半分、小ネギ2本、茗荷2個、ニンニク1片
生姜1かけ、醤油大3、酒大2、サラダオイル少し
        〜 つくりかた 〜
小ネギは小口切り、茗荷は千切り
ニンニクと生姜はすりおろします
刺身の鰹は2cmほどの厚さに切ります
醤油と酒とニンニクを合わせ鰹を浸します
(時々裏返して)10分ほどおきます
フライパンにオイルを入れて、鰹の両面をさっと焼き
皿に取り出します
残っている醤油を同じすらいパンで、煮立たたせすぐに火を止める
鰹の上かけるに
香味小ネギと茗荷を飾ります

        このお料理は数年前に小冊子で見つけました
             それ以来、何回も作っています
             鰹の刺身を買うと、半分は刺身、
               もう半分はこうして焼きます
          ブログにも、もう何度も登場しているので
             ご存知の方も多いかな〜
     
             そして4月28日の夕食の話に戻ります
        「今夜カレーにしようか。近所のカレー屋で買って来て」
               まだお昼過ぎだったので
             「それなら、久々に私が作るわ
             と言ったのが間違いの始まり
           3時過ぎから、玉ねぎを刻んで炒めて
             タンドリーチキンを仕込んで
             結構順調だったのですが…
             いつものカレー3種類
        チキンカレー

p-DSCN1602


          海老カレー

p-DSCN1611


          ほうれん草のカレー

p-DSCN1604


          海老を買い忘れたことを思い出し、急ぎ買い物に行って
               かなり時間をロス
           そのあたりから雲行きがおかしくなり
              出来上がったのが8時でした…
         「だから、買ってきて食べようって言ったのに
              
          ナンだけでも買えばよかったのかな…
              強力粉もイーストもあるし、
        今回は失敗しないような気がしていたのだけれど
                見事に失敗
              粉ものは、本当に苦手
     1次発酵もがうまくいかず、あまりせずあせったのもいけない
          思っていたほど、気温高くなかったのか
              無理やり焼き始めて

p-DSCN1610

             あせって焼いたのでぶ厚く焼けた!
              「これはナンじゃないね
                 と、一言

          今日のカレーは、玉ねぎの甘みが出すぎて
            「カレー味のオニオンスープみたいだ」
           「海老にもカレーの味が染みていないし」
                「どうしちゃったの
               って、言われしまった…
              確かに入れ忘れたものもある…

         タンドリーチキン

p-DSCN1605

       もっと、カリッと焼くはずだったのですが

     
              他の料理は作れなくて
        蕪と水菜のサラダ

p-DSCN1606

             市販のドレッシングで間に合わせたら
              「この味は、カレーに合わない…」
             と言われてしまうと、もう言葉もでない

             
              時間と労力を使って、散々の1日
               買ってくれば良かったのですね
                 そうすれば、楽チンで
         ゴルフも映画もゆっくり見られたはずの休日
                 空振り三振

p-DSCN1609


              まだGWは、はじまったばかり
                「お楽しみはこれから


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           料理を作る時間があまりなかった、先週のある日
                 (毎日そうなのですが…)
                久々に赤ワインが飲みたい〜
               でもあまり脂っこい料理は嫌
                油で焼くハンバーグではなく
              焼いて脂が出る、ミートローフに
                 最初に紹介する料理はご飯から

          海鮮のリゾット

p-DSCN1494

   海老とホタテとシンガポールチキンライスと
      カレーの時に炊いたターメリックライス
       冷凍庫の中にあった残り物ご飯たち
         海老とホタテを切ったものを加えて
     アサリのワイン蒸しで出たスープを使って、炊き上げました
         仕上げにチーズをふって
      「リゾットと言うより炒飯みたいだね〜
           と、ソムリエさん
          美味しければそれでokにしてください          
                 

         野菜入りのミートローフ

p-DSCN1498

          〜 材料 〜
ひき肉200g、赤・黄パプリカ、枝豆、玉ねぎ3分の1、パン粉少し
卵1個、牛乳少し、塩、胡椒、ケチャップ各少し、バター大1
          〜 作り方 〜
玉ねぎはみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め
パン粉や調味料を加えて
基本のハンバーグ種を作ります
お好きな、水分が少ない野菜を混ぜ込んで
耐熱容器に入れて180度のオーブンで15分〜20分焼きます
途中で串を刺して、中心まで焼けているか様子を見ながら
形成する必要もないし、ほとんどオーブンにお任せ

              今日のメインはこのサラダ

          リンゴとブルーチーズのサラダ

p-DSCN1506

     千切りのリンゴ、野菜はベランダの葉っぱ、胡桃、ブルーチーズ
            〜 ドレッシング 〜
バルサミコ酢、蜂蜜、塩、胡椒
バルサミコ酢は3分の1になるまで煮詰め、蜂蜜を溶かします
塩・胡椒で味を整えます
蜂蜜によって甘さがかなり違うので、自分の好みの味で

              このソースが美味しかったです
           最初に綺麗に写真を撮ったはずだったのに
        一口食べたら、チーズが入っていなかったことに気づき
           食べ始めたサラダにチーズを加えて、再度撮影
              そのためドレッシングが少しダレてしまいました

        生ハムとアボカドとチーズの春巻き

p-DSCN1499

       中華で春巻きを作ると、皮だけ残るので
          必ず、春巻きが続きます
       慌てていたのので、少し焦てしまいましたが…

        おかひじきとエリンギとベーコンソテー

p-DSCN1496


                今日は軽めのワイン
         ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011

p-DSCN1501


          手際が悪くて、時間ばかり使ってしまう
            考えている時間が長いのかしら…
              毎日反省しても

p-DSCN1504


               今日からGWですね
            旅行に出かける方、楽しい休日を
                  お仕事の方
                   頑張ってください
              天候不順で、体調を崩さないように
               
                 
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*本格シャンパン製法の泡
家飲みならこれ!来客のあるお祝いの席で出しても全然OK!!
 カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

                22日(月曜日)に行った      
              日本酒に試飲会の模様を少し
              その前に、料理ブログなので
               まずは、お料理をどうぞ(⌒∇⌒)

              おきレシで頂いたそーきそば
          インスタントですが、味はよく出来ていました
            そーきそば

p-DSCN1566

      大きな豚肉もついています
        写真には紅生姜が乗っていたので
          味が濃い目だったので、スープは薄めて

              同じ沖縄のゴーヤを使って

          ゴーヤとパプリカのマリネ

p-DSCN1579

        ゴーヤは薄切りにして、塩を少し振っておく
         パプリカも同じように薄切りにする
      ボールにホワイト(又は酢)、蜂蜜、塩でお好みの甘酢に
         野菜の水分をしっかり搾ってから、甘酢と和えます
          最後に、オリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます
             彩りが綺麗なサイドメニューになりますよ



            さて、六本木ヒルズで行われた日本酒の試飲会
           「ワイングラスでおいしい
                    日本酒アワード2013」

          満員御礼だったのですが、直前のキャンセルがあり
                 参加させていただけることに
                ヒルズの49階、アカデミーヒルズ
                簡単な軽食が出るとは知らなかった
                    受付で頂いたのは
                  カツサンドとワイングラス

p-DSCN1531

 
          このワイングラスで日本酒をテースティング

DSCN1552


            会場に入ってから、すぐにサンドイッチを食べ
             いよいよ始まりです

           会場には若い女性や外国人の方も
             すごい熱気でした

p-DSCN1547


             皆さん、色々飲み比べています
         私たちも負けずにまずは、発泡日本酒から

p-DSCN1536


          沢山ありました

p-DSCN1540


         綺麗なピンクや薄いブルーの発泡日本酒
             瓶内醗酵で作られているそうです

p-DSCN1541


             日本酒の香りを残したもの、シソの葉で赤く染めたもの

p-DSCN1542


              味は、甘いものから酸味を残したものなど色々

p-DSCN1549


         瓶も綺麗でお洒落!若い女性がターゲットかな〜

p-DSCN1543


         日本酒をワイングラスで乾杯なんて
           女子会にはぴったりの、日本酒ばかりでした

            ぐーたら家では、デザートワインかな…


              純米酒や吟醸も、飲みました

p-DSCN1551

            とてもリーズナブルで、美味しい本醸造もありました
              スルメの2,3本でも、持って行けば良かったかな〜

            このころになると、飲んだり話を聞いたりすることに夢中
                  写真を全く撮っていません

            色々飲んだ吟醸も、思ったより甘さが控えめで
                これなら、と思う純米や吟醸酒も沢山ありました
                   でもぐーたら家的には
             「日本酒の予算は1升2000円前後
                     辛口で料理の邪魔をしない味」
                      が条件
            蔵元の方も、「普段飲むのは本醸造か純米酒」かな
              「吟醸酒や大吟醸は、飲み疲れするから」と。
                  私たちも最後は、飲み疲れ
                 吟醸酒は、やはり沢山飲めませんでした


                 日本酒をワイングラスで頂くと
                   香りをとても楽しめます
             ただし、沢山入るので飲みすぎに注意です
            今度我が家でも、ワイングラスで飲んでみます


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                     先週のある日の夕食
                この日の中華は、作りなれている料理で
                       時間を節約
                そして、少し手抜きに市販品も使って
                簡単!な〜んちゃって中華です(^_^)ニコニコ


           茄子としし唐辛子の麻婆

p-DSCN1457

      いつもの茄子にしし唐辛子を加えて

           作り方はこちらから→      

       大好きで何度も食べたい
          春巻き

p-DSCN1458

          
                  レシピはこちらから→

p-DSCN1465


          白身魚とじゃが芋の炒め物

p-DSCN1460


            レシピはこちらから→
          カレー味バージョンもあります→

 
         湯豆腐を食べるラー油で

p-DSCN1456


        クラゲ(市販品)と胡瓜のサラダ

p-DSCN1459

 
              こうして、自分のブログで食卓を振り返ってみると
                料理の組み合わせがワンパターン〜
                  マンネリを脱出しなくては

p-DSCN1461

  
           まだまだ先週の夕食が残っています
       
                 今週末からGW
            休日の方は、計画はお決まりですか?
              お仕事の方はお疲れ様です
            ぐーたら達は遠出の予定はなく
           「近場で、込まない場所」をさがします〜
       
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*ロバート・パーカー氏が
「 ひと周り小さいドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ 」と最大級の評価
アルヌー・ラショー ブルゴーニュ・ピノ・ファン(2010年)

 

               先週末は寒かった〜
            暖い日が続いていたから、余計に寒く感じるのか
               冬物を着ていないからなのか!
                 とにかく寒かった土曜日(20日)の夕食です


       赤海老のガーリックパン粉焼き

p-DSCN1515

      前回、美味しいけれど食べにくいと言われた
             赤えびのリベンジ料理です

        〜 材料 〜
赤海老(今回は7尾でした)、A{パン粉大2、ニンニクのみじん切り1片分、
パセリみじん切り大1、粉チーズ大1}、オリーブオイル大1
        〜 作り方 〜
1)Aを合わせておく
2)海老は頭と尾を残して、殻をむく
3)身の部分に、塩・胡椒を振りかける
4)耐熱皿に海老を並べて、1のパン粉を乗せて
 オリーブオイルを上からかけて
 オーブントースターで、少し焦げ目がつくまで焼く

       
              たった、これだけです〜
             簡単ですが、とても美味しいぃ
          食べやすいし、今回はOKを貰いましたよ

        これは刺身用なので、しっかり火を通す必要がなく
               より簡単に出来ました
           刺身用ですが、庶民の味方値段です


           いつも献立を助けてくれるつくレポで2品
          まずは、とても仲良くさせていただいている
                毎日が素敵な食卓の
            「きりまりママの食卓」きりまりさん
          胡椒チキン

p-DSCN1516

         これは、絶対に我が家好み味
      と思って、冷蔵庫の中にあった、塩麹鶏もも肉で
         (本当は手羽中の方が良いのですが…)
           ピリ辛で、すっごくすっごく美味しい
            今年の夏のビールのお供にも!
                定番料理に決定です
                   作り方はこちらから→
        
                    もう一品は、
          「おいしいしあわせ」かなみにぃさんのつくレポ
             いつも明るく、おばあちゃんや家族のお話が
                 とっても優しくて楽しい
             10代でこんなに素敵な料理が作れるなんて
                 将来がとても楽しみなブロガーさん
         きゅうりとなすの塩昆布和え

p-DSCN1513

       胡瓜、茄子、茗荷、シソの葉どれも大好きな野菜
           味をまとめているのは、塩昆布
          突き出しは勿論、白いご飯にもピッタリです
              かなみにぃさんの胡瓜レシピ
                この後もつくレポしたい
                  レシピはこちらから→

        きりまりさん、かなみにぃさん素敵なレシピをありがとう

          サーモンの炙り

p-DSCN1512


       やっと買ったバーナーで炙ってみました
         脂が少し溶け出して、とろりと口の中で広がります


             スーパーの魚屋で試食して買った
               三豊水産の「にしん切込み」を使って
         カキ菜とにしんの切り込み和え

p-DSCN1514

       そのままではかなり塩気が強いのですが
         麹を使っているためか、甘みまもありとても美味しい
              つまみには最高です
               今回はカキ菜でアレンジ
         大根おろしを乗せても美味しいそうなので
             今度はそれでアレンジしてみます

           ひろうすのキノコ餡かけ

p-DSCN1511

           
       日本酒でも良いかなとも、思ったのですが
         何しろとても寒くて、熱い焼酎で

p-DSCN1517

         

        22日は、日本酒の試飲会に行ったので
            食事作りも片付けもない
          ちょと時間に余裕〜なので、連日更新  
             

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*6年熟成のオーガニック・キアンティ
チェードロ・キアンティ・ルフィーナ
 リゼルヴァ (ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)

       

              先週の、いつかの食卓です
              久々に野菜寿司を作りました
               春は、野菜が美味しい季節
            こんな、楽しいお寿司をいかがですか♪
             
        野菜寿司

p-DSCN1476

             筍と山椒

p-DSCN1481

     エリンギ(山葵と鰻のタレ2種類)と茗荷の酢漬け
          p-DSCN1482

          焼きパプリカ(赤・黄)

p-DSCN1470

        焼き茄子(生姜を乗せて)

p-DSCN1471

         左、大根(紅葉おろしを乗せて)

p-DSCN1472

     筍と茗荷の海苔の細切り、盛った後で巻いたので
        ちょっと綺麗に巻けなかった…
          それに、ご飯が大きすぎでしたね〜
        まあ、久々でしたからこれも愛嬌と言うことで

          握り寿司に時間が掛かってしまって
              ほかの料理が出来ていない

         カンパチのアラが、とてもお買い得だったので
          カンパチ大根

p-DSCN1468

          鰤より、癖がなくてとても美味しい

          カンパチカマの塩焼き

p-DSCN1466

         
          茄子としし唐辛子の山葵味噌

p-DSCN1469

      伊東のお土産、「山葵味噌」で味付け、仕上げに七味

        マグロとアボカドの山葵塩麹和え

p-DSCN1467


        レンコンの明太マヨサラダ

p-DSCN1477


           食事の時間が遅くなってしまったけれど
             撮影は、絶対しなくてはいけない
           ぐーたら家の食卓の上の照明は、オレンジ色
                  あまり明るくない…
            最近は、LED照明でぐーたらが料理を照らしています
                料理が終わると、すぐに照明係に変身
             「手元に影が出ている」などと言われながら
                  無事撮影が終わって、乾杯

p-DSCN1479

        22日(月曜日)、夕方から六本木ヒルズで開催される
           日本酒の試飲会に行く予定です
             出来れば後日、その様子をお伝えできればと
                  思っています
               今週もよろしくお願いします


             ご訪問ありがとうございました
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*パーカー☆☆☆☆☆の秀逸ブルゴーニュ蔵。
 超優良2010年ものの赤。
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ ルージュ

              伊豆の旅行で、無農薬の柑橘を探しましたが
                なかなか見つからずあきらめていたら
                 最後の日、伊東の商店街で見つけた
                       甘夏みかん!
                    マーマレードを作りました
           マーマレードは、何回か作ったことがあるのですが
              今回が一番美味しい出来だったので
               覚書として、ブログに記録することに♪

 
         甘夏のマーマレード

p-DSCN1510

    〜 材料 〜
甘夏みかん3個、グラニュー糖400g、コアントロー大2、蜂蜜大1
    〜 作り方 〜
1)夏みかんの皮をむいて、実を全て取り出す。種は別に取り分ける。
2)皮と実の重さを量る
 今回皮の重さは約300g、実は約600gでした
3)種はガーゼで包んで、出ないように糸で閉じる
4)皮の白い部分を、包丁で取り除き、細切りにする
5)皮をたっぷりの水で湯がいて、お湯を捨てる
これを2回ほど(皮の味を見ながら、2回にしました)
 ザルに上げて、水分を切ります 
6)鍋に実とグラニュー糖200gを入れて、軽くかき混ぜてから
 弱火で煮込みます
 水分が出てきたら、5の皮と3の種を加え、皮に甘みが染みこむまで
 弱火で(30分位だったかしら)煮ます
7)その間に味を見ながらグラニュー糖を加えました
 2回目は100g、後は50gずつ味を見ながら
8)蜂蜜の分を考慮して、甘さを決めたら
 最後に蜂蜜とコアントローを加えて、火を止めます
9)種を取り出して、煮沸してある容器に移します

p-DSCN1491


    白い部分を取り除くことで、湯がく回数は減ると思います

       引越しで、空き瓶を全て捨ててしまったので

p-DSCN1508

            この、密閉容器に入れて
         もう一度容器ごと沸騰した湯で煮沸しました


           ネットで検索すると、色々な作り方がありました
     丸ごと煮る、白い部分は切り取らない、実を袋から取り出さない
          お砂糖の分量も40%から70パーセントまで
               やはり自分流で作ることに


           甘さは、果実の甘みによって違うと思います
         ですから、お砂糖の量は、自分の好みで決めました
           少しずつ加えることで、好みの甘さに調整します
         苦味を少し残して、甘すぎないマーマレードが完成です

         夏みかんは、伊東駅そばのキネマ通り商店街の
           クーピーズ(Cuoopy's)で3個で200円でした
                (NPO法人 クープ の店舗) 
                農場見学もできるようなので
              次回はそちらに行ってみたいです

 
             日曜日、あいにくの冷たい雨ですが
               素敵な休日をお過ごしください



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              18日(木曜日)、ぐーたらは半そでで過ごしました
                19日(金曜日)、薄手のダウンを着てお出かけ
                  寒暖の差が激しい、毎日です

                14日(日曜日)は、白ワインで

                 最初の料理はつくレポから
                 素敵なお料理を、手際よく
                 何品も作ってしまうMogさん
                 このお料理を見たとき
             これは絶対作るぞ!と決めた一品(⌒∇⌒)


          リンゴマッシュと海老のパイ

p-DSCN1433

      青リンゴでなく、普通のリンゴで代用
     じゃが芋でマッシュポテトを作ろうと、洗いはじめると
          「ん…」
         「これじゃが芋じゃない
          「安納芋
   じゃが芋がなくて、代用を探したのですが見つからず
         そのまま、安納芋で作りました
         (鮮やかな黄色〜)

p-DSCN1434


    この甘い安納芋でも、とても美味しく出来た〜
      次回はちゃんと、じゃが芋で作ります

         Mogさん、いつも素敵なレシピありがとう
             レシピはこちらから→

       筍とクリームチーズと蟹カマの春巻き

p-DSCN1432

     春巻きの皮の上に、筍の細切りとクリームチーズ
        蟹カマを乗せて巻きます
            チリマヨを添えて

p-DSCN1442


     リンゴとウドと胡瓜の、柚子胡椒マヨ和え

p-DSCN1431

     リンゴの細切りはレモン汁を振りかけて、色止め
        ウドは、薄い短冊切り
            胡瓜は細切り
        マヨネーズに柚子胡椒と白胡椒を加えて
            味を見ながら調整してから、和えます


         サーモンと新玉ねぎのマリネ

p-DSCN1437


          牡蠣フライ

p-DSCN1436

        大きな牡蠣があったので

       山葵青海苔とシラスのパスタ

p-DSCN1443

      伊豆で買ってきたの山葵青海苔でパスタに
         海苔の佃煮が、こんなに甘いなんて
               誤算でした
           青海苔を使って、リベンジします


          旅行中はずっと和食だったので
              久々の白ワイン、マルキド ボーラン シャルドネ

p-DSCN1438

         やっぱりワインが美味しい〜

            冷たい雨の休日になりそうです
               体調に気をつけて           
             素敵な週末をお過ごしください


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*本格シャンパン製法の泡
家飲みならこれ!来客のあるお祝いの席で出しても全然OK!!
 カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ


             先週、旅行に行く前夜(10日)の夕食です
                冷蔵庫の整理も兼ねて
              野菜もなるべく食べてしまいたい
               少しずつ残っていたものも処分
                 旅行の準備もあったので
            食事の支度も片付けも簡単に済むメニューで(^∀^)

       塩麹鶏と長ネギの実山椒煮

p-DSCN1345

    〜 材料 〜
塩麹鶏もも肉1枚、長ネギ1本、胡椒少し、実山椒お好みで
サラダオイル少し
    〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は塩麹をまぶしておく(出来れば前夜から)
2)鶏肉を一口大に切り、胡椒を振りかけ
3)フライパンにオイルを入れて、鶏肉をしっかり炒める
4)長ネギは3,4センチに切り、鶏肉に火が通ったら加える
5)仕上げに実山椒を加える

      塩麹鶏肉を用意しておけば、超簡単です

            少しだけ残っていた春菊
           素敵なお料理を見つけました
        「料理と趣味の部屋」あきさんのつくレポです

     春菊・トマト・コーンの梅マヨ醤油和え  
         p-DSCN1347

             材料が全て揃っていました
          春菊とトマトとコーンの意外な組み合わせ
              これがとてもナイスなコラボ
            「5分でもう一品!」の言葉通り
             簡単で、とても美味しかった
               あきさん、とても助かりました
                作り方はこちらから→


         筍の花鰹

p-DSCN1349

       筍を届けに行った友人達から
        「花鰹」と「茅乃舎の出し」を頂いたので
             両方を使って
     兄から頂いた筍が、物々交換で色々なものに変わります


         きゅうりとセロリの即席漬け

p-DSCN1346


      ここからは、生協のお惣菜オンパレード
         白身魚の湯葉まき(冷凍してある、柚子を添えて)

p-DSCN1342


         枝豆のひろうす

p-DSCN1344

        冷凍庫に2個だけ残っていたので…
           生姜を添えて


         胡麻豆腐(市販品)のサラダ仕立て

p-DSCN1343

        市販の胡麻豆腐を小さく切って
           クリームチーズや野菜と盛り合わせ
             山葵味噌ドレッシングで

     
         これで冷蔵庫の中が空っぽ
                にはならなかった…

p-DSCN1350

       よ〜く見ると、鶏肉以外は
            ぜんぶ野菜〜

           でも旅行から、帰ってきたら
             冷蔵庫の中は、またまた満員御礼〜


                   一つ訂正があります。
                前記事に「ユリ根」とありましたが
             「ユリの花」でした間違えてしまってすみません

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              昼間は長袖1枚でも過ごせるほど
                先週の寒さから、気温が一変
             
              先週のドックの前夜は、休肝日でした
                 数年前に前日の食事が
              血液検査にとても影響することがわかり
           それ以来、ドックの前夜は休肝日となってます(⌒-⌒)


          筍のおかか煮

p-DSCN1309

    筍は薄味の白だしとみりん、酒、醤油で煮ます
        削り節をたっぷり振りかけていただきます


                  つくレポです
            毎日訪問するのがとても楽しみな
           「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさん
          忙しい毎日の中で、こんな素晴らしいお料理が
         とろ〜り超簡単揚げだし風

p-DSCN1311

        片栗粉をまぶして、トロ〜リとした揚げだし
           春菊とシメジを、加えて
             小ネギも添えればもっと彩りよかったのに
               でも超簡単、美味しいぃ〜
                 レシピはこちら→
        きゃりあさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます


          ユリ根の煮物

p-DSCN1308


         鰻丼

p-DSCN1307

       これが一番簡単ご飯かしら
        山椒をたっぷり振りかけて


          ひじきと豆のサラダ

p-DSCN1310

          

        ずるいかもしれないけれど
           ドックの前日は、必ず休肝日で
p-DSCN1313

       お酒がないと、寂しい感じのぐーたら食卓
         でも、休肝日は必要ですから
          


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*オーストリアのリースリング
 お値段を裏切る美味しさ!
クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
  (ヴィンツァー・クレムス)
[2010]
 

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