定番のパスタ、ペスカトーレ
ずっと作っていなかったな
久々に食べると、美味しい〜(^∀^)
ちょと暑い日に、冷えたシャルドネと一緒に
ペスカトーレ
〜 材料 (二人分) 〜
トマト水煮缶1個、玉ねぎ半分、海老、イカの胴半分、アサリ10以上
ベーコン2枚、アンチョビ1尾、ニンニク2片、鷹の爪1本、
スパゲッティーニ120〜160グラム、塩・胡椒
白ワイン大1、オリーブオイル大3、カイワレ大根少し
〜 作り方 〜
1)玉ねぎ、ニンニク、アンチョビはみじん切り
ベーコンは1cmの短冊きり
海老は綺麗に洗っておく、イカはハラワタを取り除き輪切り
アサリは2時間以上塩水に漬けて、流水で綺麗に洗う
鷹の爪は種を取り出して2つに切る
2)フライパンにニンニク半量、アンチョビを入れて弱火で
ゆっくり炒める。香りが出てきたら、ベーコンと鷹の爪を加え
次に、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める
3)トマトの水煮を加えて、へらでトマトを潰しながら煮込み
塩・胡椒で味を整える
4)別のフライパンにオリーブオイル大1とニンニクを加えて
加熱。海老とアサリ、白ワインを入れて、アサリが半開き
になるまで蒸す。イカを加え、火が通ったらとめる
5)海老は殻を剥き、アサリは飾る分を残して、貝殻から身をはずし
殻と貝殻以外、全てフライパンに戻す
6)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて
表示から2分引いた時間で茹でる
7)パスタが茹で上がったら、6のフライパンに入れて軽く炒めて
オリーブオイル大1を回しかけ、皿に盛る
8)3のトマトソースを添えて、カイワレを飾る
パスタを見せるために、ソースを少なめにしたら
写真がいまいちになっている
ソースはたっぷりあるので
食べる時に、足しました
いつものことですが、パスタは食事の途中で茹で始めます
作り方の5まで準備して、お湯を沸かしておくと
ゆでる時間プラス2分ほどで作れます
マグロのステーキ
塩麹をまぶすのを忘れた〜胡椒はたっぷり降って
バルサミコ酢を煮詰めて、
最後に柚子胡椒を加えたソース
(フード・クチュールさんのソースです)
じゃが芋のジュノベーゼ和え
レンチンで柔らかくしたじゃが芋を
フライパンでベーコンとすりおろしニンニクを炒め
じゃが芋とソースを加え
最後にレモンをキュッと絞って
カプレーゼ
蕪と南瓜のサラダ
蕪も南瓜もレンジで柔らかくしただけ
使ってみたかった、市販のドレッシングで
茄子のアンチョビマリネ
クリームチーズ2種
「生ハムとパセリ」と「夏みかんマーマレード」
暑い日の夕食
ビールも良いけれど
キンキンに冷えたシャルドネも美味しい
土曜日(11日)は冷たい雨の予報
でも、日曜日は晴れて暑くなるそうです
一日の中でも気温差が激しい
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください
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