今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年07月

                こんな可愛い南瓜を見つけました
             冷凍庫に残っていたミートソースを詰めて
                      焼くことに〜♪
                去年も同じ料理を作ったような…
                 小さい南瓜を見つけるとね( ̄ー ̄)ニヤリッ

         南瓜のミートソースグラタン

p-DSCN2572

       南瓜は横半分に切り、ラップをぴったりして
         電子レンジで柔らかくなるまで加熱
           柔らかくなったら、ラップしたまま5分ほど冷ます
            スプーンでくり抜いて中を出し、厚みのある南瓜のボウルを作る
              (薄くしすぎないでくださいね〜)

p-DSCN2579


        お好みのミートソースと南瓜を重ねながら入れていく
          仕上げに、お好みのチーズを乗せて、オーブンまたはトースターで
              チーズが溶けるまで焼きます
       トースターの場合は焦げやすいので、最初はアルミホイルをかけて

          耐熱皿で作るより、南瓜をたっぷり食べるので
              お腹が一杯になります
          もう少し南瓜が甘かったら良かったのに


         鰹のたたきワインソース、柚子胡椒風味

p-DSCN2571

        〜 材料 〜
皮つき鰹4分の1、塩・胡椒、ニンニク2片、
茗荷2本、小ネギ2本、オリーブオイル少し
ソース(バルサミコ酢100CC、柚子胡椒お好みで)

        〜 作り方 〜
小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火でゆっくり3分の1位まで煮詰める
茗荷は薄切り、小ネギは小口切り、ニンニクはスライス
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
フライドガーリックを作る
鰹に串を3本扇型に刺して、軽く塩・胡椒する
火で炙り、全体を焼いたら冷水にとる
冷めたバルサミコ酢に柚子胡椒を加える
皿に鰹、茗荷、小ネギ、ニンニクを盛り、ソースを添える


               このソースを作るはずでした
                バルサミコ酢がない
             仕方なく少し残っていたバルサミコ酢
           白バルサミコ酢、赤ワインを煮詰めました
       このバルサミコ酢ソースは、フードクチュールさんのオリジナルソース
            ピリ辛のバルサミコ酢が魚と良く合います
                色々な料理に使えますよ〜


        人参とゴルゴンゾーラと胡桃のサラダ

p-DSCN2573


        ブロッコリーのソテー

p-DSCN2576


        ブルスケッタ

p-DSCN2574

           パンに乗せて

p-DSCN2578


                    この日のワインは 
          アルバマール カベルネ・ソーヴィニヨン(ウイリアム・コール)2012

p-DSCN2566

 
                 香りはとても良い〜
               一口飲むと、程よいタンニンが
                 まさにカベルネ ソーヴィニヨン
                     とても美味しいワインでした

p-DSCN2569

            
               久しぶりの赤ワイン、やっぱり好き〜

               
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*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
 
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)


 


                 土用丑の日の夕食
               うな重にする予定でしたが
                   二人で2尾!
              生協の冷凍鰻、2尾買ってあるけれど
                う…ちょっともったいない(TДT)
                 二人で、1尾の料理に変更
              毎年こう考えて、うな重は食べられない!

         鰻の棒寿司

p-DSCN2550

     巻き簾の上にラップを敷いて、しっかり巻いたのですが
       やはり、切ると雪崩が…
        金糸卵を間に挟むと、壊れやすい
            でも、見た目的にはやっぱり欲しい
              もう少し、早めに作れば良かった
           去年作った棒寿司は上手に出来ているので
          l-DSCF4837
       作り方はこちらで見てください→
          去年は実山椒を入れていたけれど、葉はなかったのね

            寿司飯が少し残ったので、梅紫蘇巻きを1本追加

               でもやはり土用の牛の日
                少し夏ばて気味のこともあるし…
         スーパーの誘惑に負けて、白焼きをお買い上げ

           鰻の白焼き

p-DSCN2549

       酒を大1ほど振りかけて、ホイルに包んで温めて
            柚子胡椒で頂きます
               タレとは全く違う美味しさ


         ゴーヤとツナのマヨサラダ

p-DSCN2547

       〜 材料(二人分) 〜
ゴーヤ半分、ツナ缶1個、紫玉ネギ4分の1、竹輪1本、
茹でたコーン少し、マヨネーズ、塩・胡椒、レモン汁少し
        〜 作り方 〜
1)ゴーヤは薄切りにして、塩を少し入れて少し茹でて
 色止めしておく
 玉ネギと竹輪は薄切り、ツナ缶は油を切っておく
2)ボールにツナ、ゴーヤ、竹輪を入れて
 マヨネーズ、塩・胡椒、レモン汁で味付け
 最後にコーンを加える
             今更レシピと言うほどではないですね
          もう何回も作っているゴーヤとツナのサラダですから毎回材料のコラボは違います
            それが料理のとても面白いところです

 
          茄子としし唐辛子の炒め物

p-DSCN2552

        これ美味しいね!って言われたのは覚えているのですが…
          超急ぎ作ったので味付けをメモしておかなかった
               レシピにならず

          南瓜の煮物

p-DSCN2553


          若布とシラスの酢の物

p-DSCN2548


          鯵のたたき

p-DSCN2546

 
          暑さのための疲れが、少しずつ蓄積しています
              最近は食べるのが、少し面倒
                鰻とゴーヤとお酒で、スタミナを

p-DSCN2545


                   まだ夏本番はこれから
                7月も最終週、木曜日から8月です
                   今週も頑張っていきましょう


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*特別な日のためのシャンパン

           自家製の梅ジャムが、お気に入り
             このジャムを使って冷たいデザート2品(o^∇^o)ノ


        ヨーグルトムースとフルーツ

p-DSCN2532

        〜 材料 〜
牛乳100cc、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト150cc
卵白1個分、グラニュー糖大2、白ワイン大3、粉ゼラチン5g
キューイフルーツ2個、ブルーベリー、クランベリーなど各少し
ミントの葉、梅ジャム(お好みのジャムでOK)お好みの量
        〜 作り方 〜
1)ゼラチンは、白ワインでふやかしておく
2)牛乳を温めて、ふやかしたゼラチンを煮溶かし
 冷まして置く
3)卵白にグラニュー糖大1を加えて、しっかりあわ立てる
4)2のあら熱が取れたら、生クリーム100cc、3の卵白、を混ぜ合わせる
5)容器に入れて、冷やし固める
6)生クリーム100ccにグラニュー糖大1を加えて、あわ立てる
7)果物を切って用意する
8)5のムースの上に、生クリームを乗せ、ジャムを飾り
 フルーツとミントを飾る

p-DSCN2529

           長細いグラスに入れるとこんな感じ

                全体の色が、白すぎたかしら
                  甘さは抑え目
            ジャムはお好きなジャムに変えてください
              この分量で、すこし固めの仕上がり
               プルプルがお好きな方は、牛乳やゼラチンの量で
                    調整してください
               殆ど火を使わないので、簡単です
                夏休み、お菓子作りも楽しいですね
           
         杏仁豆腐と梅ジャム

p-DSCN2501

      ココナツカレーで残ったココナツミルクに牛乳と砂糖を足して
            粉寒天で固めました
          その上に、梅ジャムとミントとクコの実を添えて

p-DSCN2500

 
              酸味の強い梅ジャムですが
          レモンの酸味代わりに使うと、丁度良い
             今度は焼き菓子に挑戦してみたいな

             大雨と雷の注意予報の地域も多いようです
                大きな災害が発生しませんように
                 素敵な週末をお過ごしください。
            
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*本格シャンパン製法の泡
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

                 どうして白ワインにしようと決めたのか 
                    全く覚えていないけれど
                 とにかく急に決めたその日のお酒
                   それならば冷製パスタを(*'-'*)
              つくレポしたかったパスタもあったのですが
                時間がない時は、つくレポできない!
                   家にある食材で何とか〜(⌒∇⌒)


        蟹とズッキーニの冷製パスタ

p-DSCN2526


      〜 材料 〜
蟹缶1個、ズッキーニ半分、オクラ3本、カッペリーニ(二人分)
オリーブオイル少し、ニンニクみじん切りほんの少し、アンチョビ1尾
鷹のつめ半分、塩・胡椒
      〜 作り方 〜
1)ズッキーニは半月の薄切りにして、オリーブオイル少しで炒めてから
 塩を少しして、冷ましておく
 オクラは塩湯でして、色止め。細かく切る
 アンチョビはみじん切り
2)ボールに蟹、ズッキーニ、オクラ、アンチョビを入れて、オリーブオイル
 塩・胡椒で濃い目の味に仕上げておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大目に入れて
 カッペリーニを茹でる
4)茹で上がったパスタをザルに揚げたら流水でよく洗い
 氷水で冷やし、ペーパータオルなどで、水分をしっかり取る
5)ボールに加えて、トングで味をなじませる

                      蟹といっても、蟹缶
             やっぱり自分でほぐした蟹身の方が絶対美味しい

                缶詰で急ぎ作ったら、味が全体に薄めになってしまった〜
                   一応、自分の記録として残しておきますが
                     改良して、新しいレシピにしたいです
         
         豆腐と鶏胸ひき肉のハンバーグ

p-DSCN2518

      豆腐と胸肉の割合は半々。とてもしっとりした豆腐ハンバーグ
       あっさり味だったので、ソースはバターとケチャップを
        ハンバーグを焼いたフライパンで合わせて
         胡椒とタバスコを加えた、ちょっと濃い目のソースがバッチリ


         ホタテとキウイのカルパッチョ

p-DSCN2520

            ピンクペッパーを忘れています

                       一番の時短料理は
         海老のガーリック焼き

p-DSCN2521

    殻を剥いて、ニンニクすりおろしと塩・胡椒で味付をけて
       オリーブオイルを回しかけて焼くだけのシンプル料理


        ホワイトソースを作るのに、時間が掛かったかな〜
          南瓜とリンゴのグラタン

p-DSCN2523

        モッツアレラチーズを使って

                つ、疲れる〜
             料理が終わると、もうぐったり
           でも、美味しいワインが待ているので
               それを楽しみに作ります

p-DSCN2517

                 パスタは、食事の途中で作って
               出来立てを食べるので、最初の写真には
                         絶対入らない

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*ワイン王国23号「シャブリ特集」で5ツ星
1万円以上の特級シャブリより高評価
シャブリ メゾン ウィリアム・フェーブル(2011)

                  暑いので、毎日つくレポしています(^∀^)
                    (暑さとは何の関係もありません…)
                  献立を組み立てるには、これが一番!
               素敵なブロガーさんのお料理を組み合わせると
                    味もパーフェクトですから(o^∇^o)ノ


          鶏肉と山芋の柚子胡椒風味

p-DSCN2514

       〜 材料 (二人分) 〜
鶏もも肉1枚、山芋100g、赤・黄パプリカ各少し、オクラ2本
だし汁400〜500CCC、酒大1、みりん大1、柚子胡椒お好みの量
黒粒胡椒少し、油少し、塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し
       〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除き、一口大に切り
 塩・胡椒してから、薄くカタクリ粉をまぶす
 山芋は縦半分に切ってから、2cm幅の半月に
 パプリカは小さめに切っておきます
 オクラは塩茹でして、色止めしてから、小口切り
2)フライパンに油を入れて、鶏肉の両面を炒める
 焼けたら、山芋とパプリカを入れて、油が全体に回るまで
 炒める
3)だし汁と酒、みりんをひたひたになるまで入れて、少し煮込んだら
 味見をして、柚子胡椒を加える
4)皿に盛ったら、オクラを飾り、黒胡椒をひく

         やっぱりピリ辛が美味しい

              ここからはつくレポパレード〜

        ゴーヤとじゃが芋のくるみ味噌きんぴら

p-DSCN2513

         先日もヒヨコマメをつくレポさせていただいた
                 素敵なママ、yuriさんのレシピから
                いつものゴーヤチャンプルを作ろうと
                思っていたのですが、これを見つけて
                  くるみ味噌、大好きなんです
              ゴーヤとじゃが芋と思うかもしれませんが
                さすがyuriさん、とても美味しいのです
            ゴーヤが苦手な方は、他の野菜でも良いとおもいます
                  定番料理にしますね
                   yuriさん、ありがとう
                レシピはこちらからどうぞ→☆☆☆


          サーモンのユッケ

p-DSCN2512

         きりまりママさんのブログに訪問されている方は
              「あ、覚えている!」と、今言いましたね〜
                 マグロではよく作るユッケ
              きりまりママさんはサーモンもユッケに
                 レシピはこちらから→☆☆☆
                  レモンを少し加えました
               これサーモン好きにはたまらない美味しさ
           

      ハラペーニョとコーンのバター醤油炒め

p-DSCN2515

         東京でも畑でトウモロコシが買えます
          先日の法事の後、あきる野市の通称「トウモロコシ通り」
             美味しいトウモロコシが買えたので
              その日に全て茹でておきました
           そのトウモロコシを使って、素敵なお料理を作られる
              カルフォルニア在住のRUNEさんの真似っこ
                 残念ながら、ハラペーニョはないので
                  しし唐辛子と液体のハラペーニョで
                    辛味が甘みを引き立てるのか
               バター醤油との組み合わせは鉄板の美味しさ

                 女子力アップのための素敵なレシピ満載
                    RUNEさんのブログはこちらから→☆☆☆

         豆とひじきのサラダ

p-DSCN2511


         キムチ豆腐

p-DSCN2510

       キムチは細かくしてから、ごま油で少し炒めています
            辛味がまろやかになるように思います

               いかがでしょうか
            皆さんのレシピを組み合わせた食卓

p-DSCN2508

             一つ一つのお料理に個性があって
                    美味しい

               皆さんいつも美味しいレシピ
                 ありがとうございます


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*ブラピとアンジェリーナ・ジョリーが所有するセラーのロゼ
 オーガニック100%! 冷やして楽しむと美味しさ倍増!!
 ミラヴァル ロゼ(ジョリー・ピット&ペラン/ドメーヌ・ペラン・エ・フィル)(2012)


       *すみません、これ売れきれになってしまいました!参考までに…

                  この日はアジアン居酒屋
               ピリ辛で美味しい料理を集めてみました
                   暑い夏に美味しいカレー
                  つくレポのグリーンカレーです
               レシピを読んだ時に、材料が全て揃っている
                     ナイスタイミングヾ(=^▽^=)ノ
                  
              豚とインゲンのココナツカレー

p-DSCN2490

            いつも軽快なリズムに乗りながら
               お料理を作っているのではないかしら
                  読んでも楽しく                  
                作り方もとてもシンプルで分かりやすい
                   大好きなブロガーさんのお一人
                       素敵なMogさん
                   このカレーは、20分くらいで完成
                       豚ひき肉とインゲン
                   ココナッツミルクのグリーンカレーと
                        相性がバッチリ
                  短時間で作ったとは思えない旨さ
                   作り方はこちらから→☆☆☆
 
            一口どうぞ

p-DSCN2497


                あわせたご飯は、シンガポールチキンライス
                  これがカレーとピッタリで、ウマウマ
                   チキンライスのレシピはこちら→                        


                もう一品、Mogさんのレシピから
          揚げワンタン

p-DSCN2491

              これも材料が揃っていたの〜
                 超簡単にすぐできる
             ビールのつまみに是非作ってみてください
                 作り方はこちらから→☆☆☆

               Mogさん、すっごく美味しかった〜
                 時間も大助かりの2品
                    ありがとう

                自分の料理も作らなくては
         もやしと鶏肉の炒め物

p-DSCN2495

         〜 材料 〜
モヤシ1袋、豚挽き肉100g、長ネギ20cm、生姜少し、小松菜2株
赤・オレンジ・黄パプリカ各少し、カシューナッツ少し、
A{顆粒鶏がらスープ小1、酒大1、塩・胡椒各少し}、ごま油少し
カタクリ粉少し、黒粒胡椒
        〜 作り方 〜
1)もやしは、ひげ根を取り除き、洗ってザルに上げておく
 長ネギと生姜は細切りにする
 小松菜は4,5cmに切っておく。パプリカは小松菜の大きさに切る
 カシューナッツは包丁で細かくするか、すり鉢で擦っておく
2)フライパンにごま油、長ネギ・生姜を入れて香りが出るまで炒めたら
 ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
3)モヤシ→パプリカ→小松菜と順番に加える
4)Aで味付けをして、水溶きカタクリ粉で少しとろみをつける
5)皿に盛ったら、カシューナッツを振りかけ、黒粒胡椒をひく

                砕いたカシューナッツが、旨みをプラスします


          イカのワタ焼き

p-DSCN2493

        もう何回も紹介している料理
       マレーシアで食べたお料理の再現です
         作り方はこちら→


          サラダ

p-DSCN2496

         香采、セロリ、海老、赤玉ネギ
       ドレッシングは、レモン汁とナンプラー、黒粒胡椒


        枝豆のクミンソテー

p-DSCN2492

      茹でた枝豆に黒粒胡椒とクミン粉を振りかけて、軽くソテーするだけ
          枝豆の塩味が薄い時は、少し塩を足して
            たまには、こんな変わり枝豆も美味しいです

               
               暑い日のビールにピッタリのおつまみ集です

p-DSCN2487
                今週も暑い日が続きそうです
                 熱中症に注意して、過ごしたいですね
                  今週もよろしくお願いします

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              「AKBが我が家にやってきた」
               この題で料理を作ってみて
              ソムリエさんからの、提案です
           丁度、総選挙が行われていたころのことでした
            「はあ??」そんなお題を頂いたってね〜

                 AKB→ABC→LTB
            (LTB=レタス、トマト、ベーコンサンドイッチ)
              こんな発想でサンドイッチに決定
                 しかしAの食材は
                      Kの食材??
                       Bの食材は?
                
                Aはすぐにアボカドに決定
               次は、アボカドに合う食材でKのつく食材
                クリームチーズにしたかったけれど
                 日本語だとクリームだけれど
                  英語だとCREAMでC
                   なんて面倒な日本語!
                 いやいや日本語でも良いはず
                  KABOCHA?→PUMPKIN
                      KURI-MU?…?
                     あ〜なんて面倒な!
                    KA、KI、KU、KE、KO
                       KATSUだ
                 Bは丁度その時に作ったバジルソースで♪
                  そうして出来上がったサンドイッチ

          AKBベーグル

p-DSCN2357

      〜 材料 〜
    ベーグル、レタス、トマト、レモン汁
           A=アボカド
           K=カツ(鶏ささみカツ)
           B=バジルソースとマヨネーズ
      〜 作り方 〜
アボカドは切ってレモンで色止め
カツは、何でも良いのですが、今回は鶏ささみカツ
塩・胡椒したササミを小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる
バジルマヨはバジルソースとマヨネーズとあわせるだけ

   *バジルソースは市販品でOKですが、塩味が濃いものがあるので
     味見をして使ってください

             ベーグルのBでも良かったけれど
        これなら、どんなパンで作ってもAKBですから〜

          ささみカツサンドにバジルマヨがとても美味しい

                 夏休みのランチ
              お子様と一緒にAKBを考えて
            一緒にランチを作るのも、楽しそう
                「今日はAKBよ〜」って

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              暑くて献立が考えられないときは
                素敵なブロガーさんのつくレポで
                   乗り切りましょう(^∀^)

          「クマのいなかごはん」のクマさんの素敵なお料理
             「鶏肉と夏野菜のビネガー照り焼き」
          自家製ピクルスで、残った甘酢をリサイクルできるのではと
                  この甘酢は野菜の旨みが出ていて
               とても美味しく、この料理にぴったりでした〜
                           
        鶏肉と夏野菜のリサイクル甘酢漬け

p-DSCN2481


     〜 材料 (2人分) 〜
鶏もも肉1枚、かぼちゃ少し、オクラ2本、玉ねぎ半分、人参少し
パプリカ少し、甘酢+だし汁ほぼ同量(野菜と肉が浸かる量)
     〜 作り方 〜
1)鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒して、小麦粉を薄くまぶす
 南瓜、玉ねぎ、人参は薄切り
 オクラは塩ゆでして、氷水で色止めしておく
2)だし汁で玉ねぎと人参を少し煮たら
 甘酢を合わせて、味見をしながら味を整えます
3)油で、野菜と鶏肉を揚げたら2の甘酢にどんどん入れます
 全部終わったら、少し味をなじませます
4)肉と野菜を盛り合わせ、オクラを縦半分に切って添えます

           オリジナルのクマさんのレシピはこちらから→☆☆☆
             作り方がとても丁寧に写真つきで解説されています
               照りがとても綺麗なお料理です

           ピクルスの甘酢が残っている方は、是非リサイクルしてください

               ピクルスのつくり方はこちら→

                 次のつくレポは、こちら〜
               ビールのおつまみにぴったり
          ヒヨコ豆スナック

p-DSCN2485

            先週の女子会に、作って持って行きました
                大好評のこのヒヨコマメ
               ソムリエさんの分も確保して
             ビールのおつまみにも最高だけれど
                お茶受けにもなりますね〜

           厚揚げや豆を使った、マクロビ料理やお菓子
             上手に使って美味しいお料理を作る
            「YU ru RI 〜yuri家のごはんとお菓子」
               美人ママyuriさんのつくレポ
              左は、メープルシロップと黒胡椒
               右はそれをアレンジした、カレー味
              yuriさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                二人の可愛いお嬢さん達との会話も
                    とても楽しいブログです
 
  サーモンとクリームチーズとアボカドの生春巻き

p-DSCN2483

         「久々に登場したね」って、そうだったかしら


          オクラ入り竹輪の竜田揚げ

p-DSCN2484

         黒胡椒と青海苔を振りかけて


         トマトとアボカドと赤玉ネギのサラダ

p-DSCN2480


          豆腐と山形の出し

p-DSCN2482

            残り5分であと一品ってお豆腐        
                 この日は、ここで時間切れ
               「料理の鉄人」ではないのですから〜何とかして

p-DSCN2479


             毎日「暑い暑い」と言っているうちに
                 もう週末、7月も後半              
              時間がどんどん過ぎて、追いつかない
               「時間泥棒」に渡しているのかしら
             このあたりは、明日から少し過ごしやすく
                 なりそうな、天気予報です
                素敵な週末をお過ごしください


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*本格シャンパン製法の泡
家飲みならこれ!
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
 

                先日作った梅ジャムを
               お料理にもつかってみました
                豚肉のスペアリブを煮込みます


        豚肉のスペアリブ、梅ジャム煮

p-DSCN2467

     〜 材料 (二人分) 〜
豚スペアリブ400〜450g、玉ネギ半分、梅ジャム(梅でなくても良いです)大1〜2
塩、胡椒各少し、赤ワイン100〜150CC、オリーブオイル大1nニンニクすりおろし1片分
     〜 作り方 〜
1)豚肉は筋きりをしてから、塩・胡椒をまぶす
 たまねぎはスライスする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、
 香りが出たら豚肉を加えてで全体に焼き色をつける(中は生でOK)
3)取り出したフライパンに玉ネギを入れて 狐色になるまで炒める
4)圧力鍋に肉と玉ネギを入れて、赤ワインとジャムを加えて圧力をかける
 肉の大きさや鍋によって違いますが5分〜10分ほど加圧
  (水分が少ないので最初は強火で加熱せず、中火でじっくり加圧してください)
 火を止めて、圧力が落ちるまで放置
5)ソースの味をみて、塩・胡椒で味を整える
  グリルした、お好みの野菜に塩・胡椒して添えます
  (今回は、トウモロコシ、茄子、ズッキーニ、赤パプリカ
       手前に、生のクレソンを添えて)

            圧力鍋がないときは、水を加えてゆっくり煮込みます

               梅の酸味は殆ど消えますが
                 豚肉と残ったジャムの甘みとのコラボが美味しい


         こだま貝(なめちょろ)のマリネ

p-DSCN2471

         こだま貝、以前も紹介した思いますが
      アサリの仲間なのだけれど、見た目も味も殆どはまぐり
         粒も身も大きいので、マリネにピッタリです
       作り方は、セロリの葉を敷いた上に貝を乗せて
              酒蒸しにします
           貝は殻からはずして戻す(貝の半分を使います)
      蒸し汁に白ワイン酢、オリーブオイル、塩・胡椒でドレッシングをつくり
          野菜のみじん切り(今回は、赤パプリカ、レモン、玉ネギ
               パセリ)をあわせたものを貝にかけてマリネ

               彩りも綺麗で美味しい最高です

          小松菜とエリンギとパンチェッタのソテー

p-DSCN2472


         アボカドと生ハムとトマトの塩麹サラダ

p-DSCN2469


         ゴルゴンゾーラと
    9種類のナッツとドライフルーツの蜂蜜漬け

p-DSCN2470

           きりまりママさんの蜂蜜漬けです

         パンとクラッカーを添えて

p-DSCN2474

             夕食の時間厳守なので、作れたのはここまで
               「料理の鉄人」のように制限時間内に
                  作らなくてはいけない

            今夜のワインは、カラモリーノ ティント スペイン
          樹齢の古いガルナッチャやテンプラニーニョを使った
                コク辛口の美味しいワイン

p-DSCN2476

 
                    ワインのアップが続きましたが
                  毎日飲んでいる訳ではありません

p-DSCN2465

                が、この5日くらいの間に3日は飲んでいるかな
              

                少し気温が下がって過ごしやすい日が続きました
                    17日の夜の今も、で少し肌寒いくらい
               でも今日18日は再び30度以上の真夏日になるようです
                       熱中症にならないように
                      気をつけてお過ごしください

                                 ご訪問ありがとうございました
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*6年熟成のオーガニック・キアンティ

                 7月16日、今日は横浜で試写会
            メリル・ストリープとトミー・リー・ジョーンズ共演
               「31年目の夫婦げんか」を観てきました
                 コミカル、でもちょっぴり感動の涙あり
                    楽しめる大人の映画
           リー・ジョーンズの少しとぼけたご主人役、はまっていました

                   久々に横浜に来たので
                    食事をして帰ることに
               あちらこちらを見て回って決めたのが
                    ガンボ&オイスターバー
                  カメラを持っていなかったので
                     スマホの写真ですが
                       ご紹介します


              発泡ワインはノートン エクストラ ブリュット で乾杯

p2-P1000001


            突き出しの
        ガーリッククリームチーズとクラッカー

p2-P1000003


        岩牡蠣(富山県 朝日町産)2ピース

p2-P1000004

    3種類のソースは左から
      トマトソースとホースラディッシュ、ポン酢と白胡麻、ガーリック醤油

         夏野菜のバーニャフレッダ

p2-P1000005

      カウダーは熱いソースですが、フレッダは冷たいソース


         牡蠣とモッツアレラ、オレンジのクロスティーニ

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        ソースは少し甘いバルサミコ酢
  
         広島産大粒牡蠣フライと本日の焼き牡蠣

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         熱々のカキフライとガーリックパン粉の効いた焼き牡蠣
             どちらも美味しいです


         タコとブッラクオリーブのアラビアータ風

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          牡蠣とサーモン、ケーパーのタリアッテレ

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         メニューにはない海鮮スープがサービス

P1000014


        季節のデザートは桃のシャーベット

P1000015

 
              内食では絶対味わえない、牡蠣三昧
               こちらに勤めて3年目の女性が
            とてもよく気がつく、気持ちの良い接客
          時間が早かったので、店内もゆっくりした雰囲気で
               久々に、美味しく外食しました


                15日の夜から、東京は少し涼しくなり
               今夜も、エアコンがなくても過ごせそうな
                    気持ちの良い空気です
          
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