こんな可愛い南瓜を見つけました
冷凍庫に残っていたミートソースを詰めて
焼くことに〜♪
去年も同じ料理を作ったような…
小さい南瓜を見つけるとね( ̄ー ̄)ニヤリッ
南瓜のミートソースグラタン
南瓜は横半分に切り、ラップをぴったりして
電子レンジで柔らかくなるまで加熱
柔らかくなったら、ラップしたまま5分ほど冷ます
スプーンでくり抜いて中を出し、厚みのある南瓜のボウルを作る
(薄くしすぎないでくださいね〜)
お好みのミートソースと南瓜を重ねながら入れていく
仕上げに、お好みのチーズを乗せて、オーブンまたはトースターで
チーズが溶けるまで焼きます
トースターの場合は焦げやすいので、最初はアルミホイルをかけて
耐熱皿で作るより、南瓜をたっぷり食べるので
お腹が一杯になります
もう少し南瓜が甘かったら良かったのに
鰹のたたきワインソース、柚子胡椒風味
〜 材料 〜
皮つき鰹4分の1、塩・胡椒、ニンニク2片、
茗荷2本、小ネギ2本、オリーブオイル少し
ソース(バルサミコ酢100CC、柚子胡椒お好みで)
〜 作り方 〜
小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火でゆっくり3分の1位まで煮詰める
茗荷は薄切り、小ネギは小口切り、ニンニクはスライス
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
フライドガーリックを作る
鰹に串を3本扇型に刺して、軽く塩・胡椒する
火で炙り、全体を焼いたら冷水にとる
冷めたバルサミコ酢に柚子胡椒を加える
皿に鰹、茗荷、小ネギ、ニンニクを盛り、ソースを添える
このソースを作るはずでした
バルサミコ酢がない
仕方なく少し残っていたバルサミコ酢
白バルサミコ酢、赤ワインを煮詰めました
このバルサミコ酢ソースは、フードクチュールさんのオリジナルソース
ピリ辛のバルサミコ酢が魚と良く合います
色々な料理に使えますよ〜
人参とゴルゴンゾーラと胡桃のサラダ
ブロッコリーのソテー
ブルスケッタ
パンに乗せて
この日のワインは
アルバマール カベルネ・ソーヴィニヨン(ウイリアム・コール)2012
香りはとても良い〜
一口飲むと、程よいタンニンが
まさにカベルネ ソーヴィニヨン
とても美味しいワインでした
久しぶりの赤ワイン、やっぱり好き〜
ご訪問ありがとうございました
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