今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年08月

            ブログを訪問していただいた皆様には
                ご心配をおかけしました
            そして、とても温かいコメントも沢山いただきました
               本当に皆様、ありがとうございました
                           
           「エアコン病だな」と、ドクターから言われたのが月曜日
                    今は木曜日の夜!!
               実際には日曜日辺りから、体調を崩していたので
                   ほぼ、5日間。そんな長い間…
                 とにかく気管支炎のような咳と頭痛がひどく
                  いったん咳が出始めると止まらない
                   咳は身体の奥深くから出ているらしく
                       体力を消耗する
                    この咳と頭痛では、料理も作れない
               この数日間のことは、あまり思い出せません
                    でも、やっと回復の兆しが
                   咳も収まりはじめ、回数も激減
                    まだ完全復帰ではないので
                      今週は、料理一皿だけ

                     料理を全然作っていないので
                       7月の夕食からです(^∀^)

         ズッキーニのチーズ焼き、カレー風味

p-DSCN2620

       〜 材料 (二人分) 〜
ズッキーニ1本、ひき肉20g、赤・黄パプリカ、茄子各少し
A{カレー粉(お好みの)少し、塩・胡椒各少し、チリペッパー少し}
溶けるチーズ、オリーブオイル少し
       〜 作り方 〜
1)ズッキーニは縦半分に切って、スプーンで中をくり抜く
 中の部分は細かく切る
 パプリカ、茄子も1cm角に切る
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ひき肉を炒め
 色が変わったら、1の野菜を加えてAで味を濃い目につける
 *味見を必ずしてください
3)1のズッキーニに2を乗せて、溶けるチーズを乗せる
 オーブンやトースターやグリルで、こんがりなるまで8〜10分ほど
 焼きます。焦げそうな場合は、ホイルでカバーしてください
 *焼き方が足りないと、ズッキーニにが生っぽくなります

               カレーの味はお好みで
           ズッキーニには、味をつけていないので濃い目の味ですが
                  チーズの塩分も忘れずに
           こんなに簡単ですが、ちょっとお洒落に仕上がりました
                野菜はあるもので良いと思います

                 この夜のワインを紹介
       リュー・セレクション (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ 2011
                  南フランスのワイン
           味わいは、ソフトでも辛口のワインです
                色は、かなり白っぽい感じです

p-DSCN2616


               全体はこんな食卓でした

p-DSCN2614

          アボカドソースなど、書き始めると長くなるので…
              今回はこれで
  
                   最初にも書きましたが
               具合の悪い間、皆様からの心温かいコメント
                  まとめて読ませていただきました
               とても嬉しかったです。ありがとうございました
                まだ訪問できていない方も多いのですが
             明日もまた、今週のお料理を楽しませていだきながら         
              なるべく多くの方を訪問したいと思っています

                  少し気温が下がったころに
                 夏の疲れが出ると言われています
                  皆様もどうか、ご自愛ください

                               ご訪問ありがとうございました
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  シャブリのベストセレクション

                「夏風邪」への皆様の温かいコメント
                  ありがとうございました(⌒∇⌒)
                     プレゼントの「夏風邪」は
                  思った以上にたちが悪く
          薬を飲んだら、すぐに回復するかと簡単に考えていたら
              さらに悪化し、昨夜は38度以上の熱が
                薬を飲んで、何とか寝るだけ
              昼間になると熱は下がるのですが
                  咳は相変わらず(T_T)
               回復の兆しが見えないのがつらい
              そんな状況でも、ご飯は食べなくては〜
                体力つけて、免疫力アップだ!
               と、作る気は十分でも、作れない…
            ソムリエさんのカレーのために、炊いたご飯で雑炊を
           
          南瓜と人参の雑炊、2バージョン

p-DSCN2934

       〜 材料 〜
ご飯お茶碗1杯、人参少し、南瓜少し、卵1個、白だし少し、塩
梅V.{梅干少し、胡麻少し、シソの葉1枚}
チーズV.{溶けるチーズ少し、パセリみじん切り少し、黒粒胡椒少し}

1)人参と南瓜はみじん切りにする。
 南瓜のほうが柔らかくなりやすいので、少し大きめに
2)白だしと水C3で人参と南瓜を入れて、柔らかくなるまで煮込む
 (水分が少なくなったら、水と白だしを加えてたっぷり目に作ってる)
3)ご飯を加えて、塩で味を整えて沸々してきたら溶き卵を回しいれます
 
梅バージョン
基本V.に梅干し、胡麻、シソの葉の千切りを乗せる
(海苔か鰹節を乗せようと思っていたのですが、忘れました)
チーズバージョン
基本V.に溶けるチーズを乗せて、オーブントースター又はグリルで
チーズが溶けるまで焼いて、黒粒胡椒とパセリのみじん切りをふる

p-CN2935

      風邪の時の、梅干の美味しさは言うまでもないのですが
        チーズも、すっごく美味しかった
          薄い白だしの味とチーズの相性が抜群
            ちょっと熱っぽいのに
         熱い食べ物も美味しいから、不思議
            お昼に、2種類とも完食
           さて、今夜はどうしようかしら…

          ここ数日、朝夕が大分涼しくなって過ごしやすいです
            こんな時に、夏の疲れが出るのが夏風邪
             長引くとは聞いていましたが、本当に
             皆様も、どうか注意してお過ごしください

             今夜も熱が出ないように、早めに休みます
               皆様のところへ訪問・コメントは
                この風邪が治ったら必ず
                 必ず伺います〜


               ご訪問ありがとうございました
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*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の
 100%オーガニック・スパークリングワイン

                久しぶりに、ソムリエさんからプレゼント
                   「夏風邪」をいただきました('A`|||)
                    熱はないものの、咳がひどい
                 先週、「早めに病院へ行っておいで」と言う
               アドバイスに「大丈夫!」と言い切ってしまった…

               この夏の暑さで、エアコンをつけている時間は
                     例年より大幅に増えて
               冷たい空気で、喉を痛めていたのかもしれません

             土曜日の花火大会は、朝9時にシートで場所の確保完了
                  でも夕方になって、お互いに無理そうとの判断
                        シートを撤収(T_T)
                     良い場所だったと思いますが…
                 地元CATVの生中継で、本物の音を聞きながら
                       TVの画面で花火大会

                   たっぷりいただいたお野菜を使った
                     風邪をひく、前日のお料理です(*゚▽゚*)

         ゴーヤとピーマンのひき肉詰め

p-DSCN2906

          〜 材料 〜
ゴーヤ半分、ピーマン3個、豚ひき肉150g、A{長ネギみじん切り大3
生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り1片分、卵半分、塩・胡椒
パン粉大2}、赤・黄パプリカお好みで、サラダ油少し、おろしポン酢
          〜 作り方 〜
1)ひき肉にAを加えて、良く練ります
2)ゴーヤは2〜3cmの輪切りにする
 ピーマンは横半分に切って、種を外します
3)1をゴーヤとピーマンに詰める
4)フライパンに油を少し入れて、ゴーヤ・ピーマンを並べて
 肉に火が通るまで、中弱火でゆっくり焼きます
5)取り出したら、フライパンを少しきれいにして
 赤・黄パプリカをさっと炒めて、塩・胡椒
6)皿に盛ったら、お好みのポン酢をかけてください

               実は、ゴーヤは実験で作ってみました
               ところが、「ゴーヤのほうが美味しい
                 ゴーヤの厚みがとても良いそうです
                   もちろん、苦味はあります
                でも苦いのがゴーヤの良いところ
             程よい苦味は全く気にならず、美味しい一品
             ゴーヤの苦味が苦手でない方は、是非どうぞ


          海老とキノコの豆腐煮込み

p-DSCN2904


              先日作った海老春巻きの具とキノコの餡
p-DSCN2884p-DSCN2894
      


         +




 残った両方を使って
 ごま油で豆板醤を炒め、海老春巻きの具を加えて
                 キノコ餡を入れて、最後に豆腐を入れて完成
                     これが、ピリ辛の海老餡でかなり美味しい


           胡瓜の塩もみ

p-DSCN2907

     塩とすり胡麻と鰹節。シンプルだけれど、胡瓜はこれが美味しいかな〜


          ひじきのサラダ

p-SCN2908


          竹輪のチーズと胡瓜詰め

p-DSCN2909


           ご飯を炊く時間がなかったので、冷凍してある
             自作のおにぎりに「しょうゆの実」を塗って
       焼きおにぎり

p-DSCN2903

         こげた醤油の美味しさは、格別 

         この日、薬服用中のソムリエさんはノンアルコール
             ノンアルコール、全ての種類を試し飲みして
                これが一番、美味しいと

p-DSCN2902


                  豪雨と小雨、地域によって極端な降り方です

              これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです
                   今週もよろしくお願いします
              
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*ワインを生かす世界最高峰のワイングラスリーデル 
  リーデル ヴィノム ブルゴーニュ

              23日(金曜日)、午後は雨の予報でしたが
                   雷が遠くで鳴っているものの
                       雨はなし…(⌒?⌒)
                 と思っていたら、夜になって降り始めました
                    気温も確実に下がっています
                     これならエアコンなしでも、大丈夫♪
                     先日送っていただいた野菜で
                   21日(水曜日)の、美味しい夕食です(´∀`)

          じじばば煮

p-DSCN2897

          とても仲良くして頂いている、山形の素敵ブロガーさん
                  きゃりあさんのつくれぽは、見たた時から
                  絶対食べたいって思っていた料理
                    シワを作りたかったのですが…
                   これでは、おばさん煮かしら〜
                      これが、大好評で
                  皮ごと揚げたじゃが芋の味が濃い
                 じゃが芋の旨みが、凝縮されたような
                   二人で「これ、すっごく美味しいぃ
                きゃりあさん、いつもありがとうございます
                     作り方はこちらから→☆☆☆

            天ぷら3種
           〜海老と南瓜とガネ揚げ〜

p-DSCN2895

         ガネはサツマイモの天ぷら
             海老の衣が少ない〜

p2-DSCN2895

         毎日素敵な食卓を見せてくれるのが
              仲良しの美人ブロガー、きりまりママさん
           きりまりさんの、棒状サツマイモの天ぷら「ガネ」
              ずっと作ってみたかったのです
             薄く切って揚げるより、ずっと美味しい
              ぜひ、この揚げ方真似してみてください
                  きりまりさん、やっと作れたよ〜
             
          豆腐のキノコ餡かけ

p-DSCN2894

         〜 材料 〜
豆腐、シメジ、だし汁、醤油、酒、みりん、水溶きカタクリ粉
小ネギ小口切り、茗荷細切り、生姜の摩り下ろし
         〜 作り方 〜
だし汁にシメジを入れて、酒、みりん、醤油で少し濃い目の味付け
豆腐を食べやすい大きさに切り、加えてふつふつしてきたら
カタクリ粉でとろみをつけます
小ネギと生姜と茗荷を添えます
        作り方なんて、全然必要なかったですね


             前回作った、蒸し鶏胸肉を使って
         ゴーヤと蒸し鶏のしょうゆの実添え

p-DSCN2896

      ゴーヤは塩を少し入れて、茹でただけ
         「しょうゆの実」は、「たまり」や「旨み醤油」のような感じです

           だっちゃ豆の蒸し焼き

p-DSCN2898

        頂いただっちゃ豆、茹でずに蒸し焼き
            その時に写真を撮れば良かった
              少し色が悪くなってしまいましたが
          だっちゃ豆、トウモロコシのように甘みがとても強く
         蒸した後もずっと、その甘い香りが部屋に漂います

           トマトときゅうりのサラダ

p-DSCN2899

         胡瓜は、軽く塩もみして
            トマトにも少しの塩だけで、頂きました
              それで、十分美味しいです

   
           手作りの小茄子の漬物

p-DSCN2900

         塩味が強くない、サラダのような漬物です

           頂いた新鮮な野菜をたっぷり使った
                    夕食でした

p-DSCN2892

               ソムリエさんは夏風邪の薬を服用中なので
                    ノンアルコール

             24日(土曜日)は地元の花火大会の予定ですが
                     天気予報は雨のち曇り
             毎年雨に祟られている花火大会は、今年も駄目かしら


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*ピノ・ノワール主体のシャンパン

                   7月から続いているこの暑さで
                 皆さん、夏ばてしていませんか
                    ソムリエさんは夏風邪
                熱はないのですが、咳とのどの痛み
                 胃は悪くないようですが、食欲はない
                    でもぐーたらは元気(*゚▽゚*)
                  暑いのでついビールのつまみを
                     作ってしまいます…(⌒∇⌒)
         
          海老と枝豆の春巻き

p-DSCN2884

         〜 材料 〜
海老190g、枝豆2つかみくらい、春巻きの皮(小)5~7枚
A{ナンプラー小1、胡椒少し、酒大1、長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り大1
ニンニクすりおろし1片分}
         〜 作り方 〜
1)海老は、殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉と少量の水で
 良く揉んだ後、流水で綺麗に洗い流して、水分を取る
 枝豆は鞘から出しておく
2)海老をFPに入れて細かくして、そこに枝豆を加えて
 お好みの大きさに砕く
3)Aの調味料を入れて、良く混ぜて春巻きの皮で包んで
  油で揚げる
              お好みで、スイートチリソースを添えて

p-DSCN2886

           今回はレモン汁を足して、酸味のあるチリソースに

               春巻きの皮、便利ですよね〜
            フライや揚げ物のように衣がいらないし
                中の具が多少柔らくても大丈夫
            しっかり味もつけてしまえば、ソースもいらない
           なんでも春巻きの皮で包んで揚げるのが、ぐーたら流


           茄子の食べるラー油和え

p-DSCN2885

        レンチンして、柔らかくなった茄子に
           塩少し振って、自家製ラー油で和えるだけ
            ピリ辛の簡単おつまみ、3色の茄子を使って


          簡単棒々鶏

p-DSCN2882

        鶏胸肉を蒸しておくと、他の料理にも使えて便利です
           棒々鶏と胡麻ダレの作り方はこちらで→

          ゆりの花とレンコンのキンピラ

p-DSCN2883

         胡麻油で豆板醤を炒めてから、野菜を加えて
           少しの砂糖・醤油で味付け
             胡麻を振るのを忘れました〜


            ぶっかけ素麺

p-DSCN2881


                 食欲のないソムリエさんは
                     おちゃけ
               ぐーたらは、ビールでお願いします

p-DSCN2880

                    350ml1本だけ〜

               今朝、こんな素敵な宅急便が

p-DSCN2887

                  採れたて野菜達
              だっちゃ豆、沢山の種類のトマト
                じゃが芋、ゴーヤ、胡瓜、茗荷
             雨が少なく、野菜が高騰している時
               新鮮野菜は、何より嬉しいです
                自家製の小茄子の漬物
                 「しょうゆの実」などなど
               トマトをピックアップしてみました

p-DSCN2890

                だっちゃ豆は早速蒸し焼きに
                  これらを使ったお料理は次回
                
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               8月も、残すところあと10日ほど
                夏休みも終わりに近いですね
             先日、ソムリエさんが図書館から帰ってきて
            「宿題と思われる作文を書いている小学生がいたんだ。
              長い時間う〜ん、う〜んとうなっていたけれど
                   殆ど何も書けていなかったね」
                   恐怖の作文('A`|||)
            この年になっても、小学生のころ書けなかった事が忘れられません
                「君のブログと一緒だよ!時間をかけたら
                    書けるわけではないってこと!!」って
                       やっぱり、私か…(´・ω・`)
               
                   8月9日!!随分前の夕食です
                      ワインが飲みたい!
                   でも軽めの食事にしたいと
               和食系の食事で、白ワインにすることに(^∀^)

          海鮮と野菜の酒蒸し、柚子胡椒風味        

p-DSCN2736


         〜 材料 〜
ホタテ刺身、海老、しめじ、南瓜、じゃが芋、溶けるチーズ、パセリのみじん切り
柚子胡椒少し、マヨネーズ大3、酒大2、塩・胡椒
         〜 作り方 〜
1)南瓜とじゃが芋は薄切りにして、レンチンで少し柔らかくしておく
 海老は殻と背ワタを取り除いて、綺麗にする
 シメジは、洗ってばらばらにしておく
 マヨネーズと柚子胡椒を合わせておく
2)耐熱皿に、ホタテなどの食材をばらばらに入れて全体に酒・塩・胡椒を振る
 柚子胡椒マヨネーズを広げて塗り
 溶けるチーズをお好みで乗せて
 蓋をして、蒸し焼きにする

           丁度良い大きさが、タジン鍋だったので
              フライパンでもできると思います
             加熱して、柚子胡椒の香りが消えてしまったのが
                     残念

         冬瓜と焼き茄子とオクラの煮浸し

p-DSCN2734

        好みの濃さのだし汁をつくり、砂糖・薄口醤油・酢を少しと鷹の爪で浸し汁をつくります
         皮を剥いて切った冬瓜を、そのだし汁で煮込んで柔らかくします
            茄子は焼いて、皮を剥いて柔らかくなった冬瓜と一緒にする
             オクラは一箇所切れ目を入れて、素揚げしてから
                    最後にだし汁に加えます
                味が染み込むように、しばらく置きます
              オクラだけ油で揚げて、少し油の旨みを加えました


          ゴーヤズッキーニのベーコンソテー

p-DSCN2737

         白だしをベースにした味付け
            

           サーモンマリネ

p-DSCN2735

          赤玉ネギのみじん切りが多かったけれど
             そのまま全部乗せてしまった
               水菜、紫蘇の葉を添えて

          じゃが芋と生姜のサラダ

p-DSCN2738

         タッパーウェアのイベントで作ったサラダのリベンジ
            今回はじゃが芋、生姜、ズッキーニ、人参、香采で
                 レシピはこちらから→☆☆☆

           たたききゅうり

p-DSCN2739

            山葵味噌(伊豆のお土産)を添えて


                     この日のワインは、
        ブランコ トラスカンパナス・ヴェルデボ (ボデガ・ゴディカ) 2011

                 色は薄め、コクのある辛口のワイン
              スペインのワインですが、和食と合うと思います

p-DSCN2732

  
            毎日冷たい飲み物ばかり、でもやっぱり飲みたい

p-DSCN2730

          今年の暑さの影響が、身体に出るころ
             疲れが溜まって、体調を崩さないように
               気をつけてお過ごしください
                           
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*常識破りのプティ・シャブリ
 プティ・シャブリ(ドメーヌ ド ピス ルゥ−)(2008)

            オフ会の次の日(15日)は、友人と女子会ランチでした
              「南の島の大統領 〜沈みゆくモルディブ〜」
                 ドキュメンタリー映画を見た後に
                     遅めのランチ
                  店内の雰囲気は「バリ島〜!」でしたが
                    お料理はアジア全般??
                     (写真がありません…)
                この日もやっぱり、お腹が一杯で帰宅
                  こんなで日も、何とか夕食を作らなくては(・∀・)


         ゴーヤとツナのカレー風味

p-DSCN2847

       ゴーヤとツナ、サラダやチャンプルで登場しています
         ツナではなく、ひき肉で作っても美味しいですね
           カレー味とゴーヤの苦味が結構癖になります
            黄・オレンジのピーマンを加えて

         塩麹鶏の串なし焼き鳥

p-DSCN2848

       これは我が家の定番中の定番
          塩麹鶏肉と胡椒と七味唐辛子と長ネギ葱、これだけあれば
         時間がない時や献立に詰まった時は、これ
            原作者は、素敵なブロガーきゃりあさんです
          作ってみたいお料理が満載。是非飛んでみてください

          茄子とインゲンの胡麻和え

p-DSCN2844

        きりまりさんが、茄子の胡麻和えを作って
          それをみたyuriさんが茄子とゴーヤの胡麻和えを作ったので
         ぐーたらは、茄子とインゲンで胡麻味噌和えを作ってみました
            茄子はいつも味噌炒めがほとんど
              練り胡麻の入ったコクのある噌和え
             美味しい〜この日の一番のおかず
         
           仲良しのお二人のレシピ、とても参考になります
                きりまりさんyuriさん、いつもありがとう
            

         冷奴、食べるラー油添え

p-DSCN2846

          〜 材料 〜
ごま油100CC、長ネギのみじん切り大2、生姜みじん切り大1、
ニンニクみじん切り小1、オイスターソース大1、
豆板醤・粗挽き唐辛子・花椒・五香粉・コリアンダー(粉)各お好みで
          〜 作り方 〜
胡麻油に長ネギ、生姜、ニンニクを入れて、弱火で水分を飛ばします
豆板醤、唐辛子を加えてじっくり加熱
最後にオイスターソース・花椒・五香粉・コリアンダーを加えます

              食べるラー油がなかったので
                 急ぎ作ることに
             
              自己流なので、調味料も毎回違います
                あるととても便利な食べるラー油
                (買うと高いので、自分で作ります)

             料理しようと思って買ってきた、サーモンですが
                タイムアウト切ってそのまま出しました
          サーモン刺身

p-DSCN2845


                焼酎の水割りを飲みながら
                   お相伴します

p-DSCN2843

  
                  先週のような雷雨はいらないけれど
                   またまた雨がない毎日
                この酷暑はまだまだ続きそうです
             外では沢山の蝉が「暑い」と鳴いています
         
            

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家飲みにぴったり。
 シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)      

                   8月14日は、オフ会でした
                   仲良しのきりまりさん
                 今回はじめてお逢いするchikageさん
              chikageさんは徳島から、東京に住んでいる
                  妹さんのところでお盆休み
               国立の小さなフランス料理店でランチ

                            
               前菜は2種類はホタテと生ハム、それぞれ選んで

p-DSCN2817


p-DSCN2818


          メインは鯛、鴨、牛肉3種類のかなから牛肉と鴨

p-DSCN2820


p-DSCN2819


          パンは2種類

p-DSCN2821


            デザートも美味しいぃ〜

p-DSCN2822

             でも、お話に夢中の3人でした
                  ワンプレート料理の裏話
                素敵な家族のこと、ブログのこと
                    話は尽きません
              コメントを通して、お話をしているためか
                  はじめてお逢いしたとは思えない
                 (他の方の時も、いつも同じ感覚)

              素敵なお土産も頂いて、お二人ともありがとう
                 

p-DSCN2823


p-DSCN2827

                 とっても、楽しかったね
 
                  この日の夕食に早速
          chikageさんから頂いた、このふしめん(うどん)を使って

           ふしめん(短いうどん)のサラダ

p-DSCN2830

           〜 材料 〜
うどんまたはショートパスタ、ミニトマト2個、胡瓜半分、コーン少し
A{マヨネーズ、柚子胡椒、胡椒各お好みで}
           〜 作り方 〜
1)ふしめんは普通のうどんのように、7分ゆでて氷水でしっかり冷やし
 水分をペパータオルなのでしっかりとる
2)トマト、胡瓜、は麺にあわせた大きさに切る
3)食べる直前にAで和えます
         マヨ+柚子胡椒+胡椒の味付け、大好き
          ふしめん、すっごくもっちりつるんで美味しい
              ドレッシングがとても良く絡むんです
       あと半分残っているので、トマトかバジルのパスタにしましょう〜


               ランチがたっぷりだったので
          夕食時、ぐーたらはお腹が全く減っていない
            (当然ですね、あんなに食べたのですから)
              でも、塩麹漬けしたお肉を食べるために
          牛肉のソテー

p-DSCN2833


         生黒粒胡椒を一緒に食べると美味しいのです
            ブロッコリーのニンニクソテーそ添えて


           生ハムのサラダ

p-DSCN2837

          これはランチの影響
            人参は八ヶ岳で買ってきた
          規格外(男性の指位の大きさ)でとても安かったのですが
             レンチンで蒸して、薄い皮がはがして食べたら
              ドレッシングがいらないくらい、甘くて美味しい
            セロリと生ハムと少しバルサミコソースを合わせると
                     美味しいと大好評


                  3本買ってきたトウモロコシ
          最後の1本は、「ためしてがってん流」で、水から茹でてみました
               皮付きレンチンで、十分ですね
                これは絶対お勧めの一品
            コーンとマスカルポーネ

p-DSCN2831

           Mchappykun さんのつくレポですが、もう何回も作っています
             今回はトウモロコシも良かったので
              超簡単ですが、美味しさは保証つき
                作り方はこちらから→☆☆☆

          トマトのサラダ

p-DSCN2835

               最後に
    南瓜とじゃが芋(インカのめざめ)と茄子のチーズ焼き

p-DSCN2842

        野菜に下味をつけ忘れ、無理やり後から塩・胡椒してみましたが
                美味しくないと、撃沈

           お腹が一杯で、時間がないとこんなミスもあります

              サラダをつまみながら、ワインを一緒に
                 ワインは、久々にインクスポット

p-DSCN2840

             牛肉と生ハム以外は全て野菜で、乾杯

p-DSCN2828


                帰省される方も多いと思います
                 渋滞や混雑、お土産の荷物など
                    大変だと思いますが
                   気をつけてお帰りください
         
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*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)

                13日八ヶ岳から帰宅した日の、おはなしの続き
                  新鮮な野菜を沢山買ってきたので
                 後は冷蔵庫の中にあるもので作ることに
                   あったのは、豚肉コマとひき肉だけ
                    メニューを作るのが難しかった!

                  往復を助手席に座っていただけとは言え
                      旅行から帰ったばかりだったので
                          簡単に(^∀^)

         茄子のピリ辛餡かけ

p-DSCN2813

         〜 材料 (二人分) 〜
茄子3個、ひき肉150g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
ニンニクみじん切り1片分、小ネギ小口切り少し、ごま油大2、コチジャン大1
鶏がらスープ100CC、酒大1、塩・胡椒各少し、水溶きカタクリ粉少し
         〜 作り方 〜
1)フライパンにごま油、ニンニク、生姜、長ネギを入れて香りが
 出るまで炒め、ひき肉を加える
2)ひき肉の色が変わったら、酒、コチジャンを加え
 鶏がらスープを入れて味見
 塩・胡椒で味を整える、カタクリ粉でとろみをつける
3)茄子は、縦半分に切り薄切りにする
 ごま油大1を振りかけて、600Wのレンジで
 3分加熱する(加熱時間は、茄子の大きさやレンジによって調整してください)
4)皿に、茄子を並べひき肉餡をかけて、小ネギを散らす


             長茄子を買ってきたのですが
                野菜室に、茄子が4個も
                 まずはこれを消費することに

           トウモロコシご飯

DSCN2811

        とても仲良しのきりまりママさんのつくレポ
                 ずっと作りたかったけれど
             採りたてのトウモロコシがなかったの
                 今回は3本買ってきたので
                1本はすでにレンチンで茹でて
                食べたので、2本目はご飯に
                トウモロコシの甘みがご飯に
                 夜は、炭水化物ダイエットですが
                  このご飯は、食べてしまう
                  これは危険な美味しさよ〜
                 きりまりママさん、ご馳走さま
                    レシピはこちらから→☆☆☆

p-DSCN2809

        昨日の記事で「トウモロコシ皮付きレンチンのゆで方」を書いていたのは
          いつも仲良くさせていただいている、きゃりあさんでした
              そのきゃりあさんは、musashiさん
             「とうもろこしの世界一簡単なゆで方」をつくれぽ
                今回は、その方法でぐーたらが
                 ブログの連鎖、すごいですね〜
                この蒸し方、是非試してみてください
             きゃりあさんのブログはこちらから→☆☆☆
             musashiさんのブログはこちらから→☆☆☆


          肉じゃが

p-DSCN2816

        じゃが芋は、買ってきたキタアカリを使って

           煮崩れしやすいらしいので、弱火でゆっくり
        男爵より、しっとりした仕上がりは、ソムリエさん好み


          枝豆の蒸し焼き

p-DSCN2815

        枝から外した豆は、塩で綺麗に細かい髭を落として
           塩を少し振って
         フライパンに入れて、水を半分くらい加えて
              蒸し焼きに
           柔らかくなりすぎず、味が凝縮されて、水で茹でるより
                ずっと美味しいと思います


          チーズ入りマグロのフライと新鮮野菜

p-DSCN2814

         チーズの入ったマグロは、生協の冷凍品
           新鮮な胡瓜とトマトを添えて


           おから

p-DSCN2812

 
             前夜飲みすぎたので、この日は
                ビールを1杯だけ
           美味しいご飯で、休肝日でした             

p-DSCN2810


                トウモロコシや枝豆は、時間が勝負
                  採ったらすぐに茹でましょう〜

                   見た目豪華な料理とは違いますが
                     新鮮な野菜を使った料理は
                       とても美味しい
           
           14日(水曜日)は、chikageさんときりまりママさん
                 とても楽しい、ランチオフ会でした
                   この様子は、また明日


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*本格シャンパン製法の泡
家飲みならこれ!来客のあるお祝いの席で出しても全然OK!!
  カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ                

               12日、13日と涼しい八ヶ岳に
               この熱帯の東京にしばしお別れ(⌒∇⌒)
             日中は暑くても、さすが標高1,200メートル
              夕方から涼しくなり、夜は少し寒いくらい
                   あまりの気持ちよさに
               暑かったことも忘れてしまいます
              八ヶ岳の友人宅で、久しぶりの酒飲み会
               もう30年以上のお付き合いのご夫婦
              地元の食材を使ったお料理が並びます
                    みんなで乾杯♪
                 
          焼き茄子と焼きピーマン

p-DSCN2757


          揚げだし豆腐

p-DSCN2760


         サトイモの煮物

p-DSCN2758

         照明の加減で、少し赤っぽくなったけれど
            しっかり味の染みこんだ煮物です

          たたき胡瓜の鰹梅紫蘇

p-DSCN2761


            ぐーたらが持って行ったソーセージには
                新鮮なトマトとレタスを添えて

p-DSCN2759


                   最初は、各自コロナビールを1本

p-DSCN2764


                  その後もおつまみが出てきます
           馬刺し

p-DSCN2768

          すっごく綺麗な色とさし
           とても新鮮なので、柔らくて美味しいぃ〜
             この馬刺しのためのお酒も用意してくださいました

p-DSCN2770

                右の峰の白梅は、昔私たちも飲んでいた
                     新潟の美味しいお酒
                 今回は、手に入れることが困難な限定品
                         純米吟醸
               米の味が濃い、でもすっきりした味わいの日本酒

         
          虹鱒の塩焼き

p-DSCN2769

        これもとても美味しくて、綺麗に食べました

           この後は、持って行った白ワイン1本空けて

                   そして最後に
           ソムリエさんお得意の、マティーニが登場
             このころ、ぐーたらは睡魔に襲われ
                            
             お料理上手な友人を持つ幸せ
           美味しいおつまみが沢山あったため
             ついつい飲みすぎた夜です
                 でも、美味しかった〜
                 ご馳走様でした
               夜は、久しぶりにエアコンなし

                13日は、一緒に農業大学校へ
             生徒が作った野菜や乳製品が沢山!

               その後は、小淵沢の道の駅

           野菜やお土産をたっぷり買って帰ってきました

                   見事な野菜たち

p-DSCN2803

               ハーブも沢山買ってきました

p-DSCN2808


                 トウモロコシも枝豆も時間が勝負
                     早く茹でなくては〜
                トウモロコシは、皮付きのままレンジで
                 すみませんお名前を忘れてしまいました
                数日前に読んだ、ブログに書いてあったゆで方
                    レンチンで5分、ラップも使わずに
              鍋もいらない、1本だけ茹でるならこれは最高に便利

p-DSCN2809

                   美味しいぃ〜
              この夜は、これらの野菜達を
                  早速料理してみました
                       続く…


             夢のような時間は過ぎて、東京に戻れば
                  悪夢のような熱帯夜

              
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