今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年08月

                      まさに酷暑(T_T)
                ただ暑いというより、辛〜い暑さ
                 夜になっても30度を下回りません
                  エアコン嫌いなぐーたらですが
                     さすがに、無理…(ρ゚∩゚) グスン
              エアコンなしでは、夜中に熱中症になりそうです

                そんなめちゃくちゃ暑い日が続くと
                  料理を作るのも、食べるのも辛い
                 少しでも夏ばて解消できますように
                  そんな気持ちで作る夕食

          鶏つくね

p-DSCN2673

         〜 材料 〜
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)150g、A{卵黄1個、塩・胡椒各少し、酒大1
長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1}、サラダ油ほんの少し
鰻のたれ大1、酒大1、粉山椒少し、あれば飾りに山椒の葉少し
         〜 作り方 〜
1)鶏胸肉はFPで細かくして、Aを加えます
2)丸く形成して、油を少しひいたフライパンで焼きます
3)鰻のタレと酒を加えて、照りが出るまで焼きます
4)皿に盛ったら、粉山椒を振ります

           鰻のタレが残っていたら是非作ってみてください
             鶏胸肉では、少し固いと思う方はもも肉で
               ひき肉を使えば超簡単です
              お酒にもご飯にも、ピッタリ


         さつま揚げもどき

p-DSCN2674

       鱈のすり身に卵白1個、白だし、玉ネギみじん切り
         インゲン、コーンを加えて、揚げるだけ
           つくねで残った卵白を、消費しました


                食べ初めてから
            出すのを忘れていた一品が〜

              全体写真に写っていない、ゴーヤチャンプルです
          ゴーヤチャンプル

p-DSCN2683


          豆腐のキノコ餡かけ

p-DSCN2669


          豆とひじきのサラダ、柚子胡椒風味

p-DSCN2668

             マヨに柚子胡椒を加えて和えるだけ
                  えまだあるの
             冷凍庫に、ほんの少し残っていた
           鰻の白焼き

p-DSCN2670


           タコと若布の酢の物

p-DSCN2671

              
                〆はやっぱり
          ぶっかけ素麺

p-DSCN2676

                     つ、疲れた
              暑さにやられた品数を間違えている
               簡単料理のはずが…どおりで時間が掛かっている
                    ますます、疲れが

p-DSCN2667

 
                 この暑さにやられている時に
               八ヶ岳の別宅に行っている友人から
                  「日中は30度位だけれど
                    夜は涼しいよ〜
                       飲みにこない〜」って
                    とても嬉しいお誘いが
                     1泊で行ってきます
                 

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*ワイン王国23号「シャブリ特集」で5ツ星
1万円以上の特級シャブリより高評価
シャブリ メゾン ウィリアム・フェーブル(2011)

             夕食の写真が溜まってしまいっています
                   久々に中華の夕食をアップ
              8月1日、もう一週間も前の夕食ですΣヾ( ̄0 ̄;ノ


         アサリの酒蒸し、中華風

p-DSCN2627

       〜 材料 〜
アサリ、ニンニクすりおろし1片分、香采1〜2枝、酒(または紹興酒)大1
豆板醤(または唐辛子みじん切り)少し、ごま油少し、醤油少し

       〜 作り方 〜
      (作り方は普通の酒蒸しと同じです)
1)アサリは3パーセントの塩水に浸けて、暗いところに置いて砂抜きする
 香采は葉をちぎり、茎は2cmに切る
2)フライパンに胡麻油とニンニクと唐辛子を入れて弱火で香りを出す
3)良く洗ったアサリを入れてたら、強火にして酒を入れて蓋をして蒸す
 味を見て、薄い場合は醤油を少し入れて
4)火を止めて、香采の茎を入れてひと混ぜ
 お皿に盛ったら、葉を飾る

            最近のアサリはとても塩分が多くて…
         醤油を入れるときは、必ず味を見てからにします
            パセリとはまた違った美味しさです
            簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね


         クラゲの前菜

p-DSCN2631

市販のクラゲに、鶏胸肉の蒸したもの(棒々鶏)と
さっと塩茹でした、ゴーヤの薄切りを加えます
市販のクラゲの味が濃いのでそれで十分美味しくなります
胸肉は、蒸した後は裂いて、蒸し汁の中に漬け込むと、
美味しくジューシーになります
サラダなどに使いまわしています

          棒々鶏のつくり方はこちら→

          焼き餃子

p-DSCN2630

         今回は多めに作りましたって11個しかなかった
              もちろん完食


          むき海老と胡瓜の炒め物

p-DSCN2632


          中華風冷奴

p-DSCN2629

        普通のお豆腐に、細かく切ったザーサイと食べるラー油を
                  乗せるだけ

            「久しぶりに、高菜炒飯が食べたい」と言われても
                   高菜はないので…
          キムチ炒飯

p-DSCN2628

        シンガポールチキンライスで作った炒飯は絶品
             作り方はこちらから→


                餃子にビールで乾杯
          暑い時のワンパターンですが、やっぱり美味しい

p-DSCN2626

          暑いのは嫌だけれど、このプハ〜は止められない

                   お盆で帰省される方
                旅行に出かける方も多い週末
                  土曜日がピークなようです
             渋滞や込み合う電車で、大変だとは思いますが
                 家族と楽しい週末をお過ごしください    


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*ピノ・ノワール主体のシャンパン

                  「再現料理は、また明日
                  って、言ってしまいましたので…
                    連日のアップです♪
                 イベントから帰って来た日の夕食
                美味しかったお料理を少しアレンジして再現してみました

                      まずは、メイン料理から


     塩麹鶏もも肉のハーブソテーとローズマリーポテト

p-DSCN2725

         〜 材料 〜
鶏もも肉1枚、塩麹、ニンニクすりおろし1片分、黒粒胡椒、ドライミックスハーブ
         〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は、2時間以上前に塩麹とニンニクすりおろしをまぶしておく
 (塩麹の量は鶏肉の大きさと塩麹の塩分を考慮して)
2)フライパンで皮を下にして、鶏肉を中火で蓋をして焼く
 (皮から脂が出るので、油は必要ないです)
3)半分以上火が通ったら、裏返して焼く
4)完全に焼けたら、一口大に切る
5)皿に盛ったら、黒粒胡椒とドライハーブを振る

     
       今回は、生黒粒胡椒を使いましたが、粗挽きの黒粒胡椒でも
              美味しくできると思います


              この日帰ってきてから、訪問したブロガーさん
            とてもスタイリッシュなお料理を作るMogさん
            ローズマリーポテトがとても美味しそうだったので
                サイドメニューで作りました〜
                  これは絶対美味しい〜
                Mogさん、いつもありがとう

               Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  では、再現料理です
          夏野菜のカレースープ

p-DSCN2723

         〜 材料 〜
冬瓜・茄子・黄ズッキーニを合わせて約600g、オクラ4本、トマト2個
オリーブオイル大2、クミンシード大1、ニンニクみじん切り1片分
玉ネギ2個、生姜の千切り1片分、鷹のつめ1個、カレーパウダー小2
塩小1弱、胡椒少し、顆粒コンソメ15g、水300g
         〜 作り方
1)冬瓜は皮をむいて、2cm角に切る、茄子とズッキーニも同じ大きさに切る
 玉ネギは8つ割りにする
 オクラは小口切りにする
 トマトは、スピーディーチョッパーがあれば皮つきのまま潰す
 ない時は、湯剥きして皮を取り除き4つ切りにする
 鷹のつめは半分に切って、種を取り出す
2)鍋にオリーブオイルとクミンシード・カレーパウダー・ 鷹のつめを
 入れて弱火で香りが出るまで炒める
3)玉ネギを加えて、しんなりするまで炒める
4)トマト・水・塩・胡椒・コンソメを加えて圧力鍋の場合は
 圧が掛かってから弱火で5分加圧する
 普通の鍋の場合は、野菜が柔らかくなるまで煮込む
5)味をみて、調整したらオクラを加えて少し煮込む

         冬瓜のカレースープのアレンジ
          ズッキーニ・茄子・オクラを加えてみました

p-DSCN2722

            クミンライスを添えました


         じゃが芋と南瓜と生姜のサラダ

p-DSCN2728

          〜 材料 〜
じゃが芋(メークイーンがベスト)小1個、人参少し、ズッキーニ5センチ
南瓜少し、ピーナッツまたは胡桃のみじん切り大3
A{生姜の千切り1かけ分、薄口醤油小1、ごま油小2}
ナンプラー小1、レモン汁小1、香采お好みで(撮影のときは水菜を使っています)
          〜 作り方 〜
1)じゃが芋・人参・南瓜・ズッキーニは細切り(人参が一番細い)
2)じゃが芋は水にさらして、水分をしっかり切る
 ピーナッツまたは胡桃は細かく切る
3)野菜を全て混ぜ合わせて、Aを加えて混ぜ合わせる
4)電子レンジ調理器に3を入れて、600Wで2分30秒加熱
5)ナンプラーとレモン汁を加えて、さっくり混ぜ合わせる
6)香采を添える

            イベントで頂いた、タッパーウェーブと
              スピーディーチョッパー(手動)を、早速使いました
          7日に作った料理は、過熱した後蓋をしたまま放置したため
                 色が黒くなってしまった…
             次の日に作り直して、もう一度撮影

p-DSCN2729



        白身魚とカリフラワーのチーズフライ

p-DSCN2726

           酷暑直帰したのは正解
             帰ってきたら、汗と疲れがどっと出ました
                こうなると、もうビールしかないでしょう〜 

p-DSCN2720

           あと2週間は、この酷暑が続く予報
         水分を十分取りながら、熱中症を予防しましょう
                         
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*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の

                   8月6日、朝から暑い!    
                  気温36度!そんな超暑い日 
               タッパーウェア×レシピブログイベント 
            「〜簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう〜」 
                  に参加してきました  

               会場は、外苑前アイランドスタジオ    
            とても明るく、撮影に適したスタジオです  
p-DSCN2686

                  タッパーウェア     
              ぐーたらには、とても懐かしい響き    
            密閉容器・シール容器=タッパーウェア     
             30年前は、皆そう思っていたと思います
               そんな昔に買い揃えたタッパー   
                今も我が家で、現役バリバリ   
               壊れたものは一つもありません
                そのタッパーウェアが、今は
            圧力鍋やチョッパーなど新しい製品が沢山あると聞いて
                 すぐに応募しました
p-DSCN2706
            少しの工夫で、上手に時短、美味しい料理を作る賢い主婦に
                そのための魔法を、教えてもらいました   
        
            今回のテーマは、「〜簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう〜」
              講師の方は、料理研究家・ビューティーレシピストの
                     松見 早枝子さん
              2003年のミス・インターナショナル日本代表
                 スタイルも笑顔も抜群な方でした
p-DSCN2695

             まずはレシピブログの田中さんと久永さんのご挨拶
p-DSCN2688p-DSCN2689
               





 続いては、日本タッパーウェアCEOの
                 アルバート・ボッシュさんのご挨拶
p-DSCN2692
                 ハンサムな社長さんですね〜
                日本で販売を始めて50年目の節目の年
                 「賢い主婦になるための魔法」
                 と題して、ピンクがイメージカラー
               そんなタッパーウェアの商品を使って
                簡単&時短料理を松見さんのお料理で

          圧力鍋は、取り扱いがとても簡単すのこがついていて、
                  蒸し器にもなるそうです
        4.5リットルの鍋は、三脚もあり2段調理も可能だそうです
        蓋についている目盛りが、圧の状態を教えてくれるのも便利
              この圧力鍋を使って
p-DSCN2696

                  冬瓜のカレースープ
              圧が掛かってから後は、5分加熱するだけ
 
           タッパーウェーブは油が入っても大丈夫な電子レンジ調理器
            色も形もとても素敵なので、このままテーブルに出せます
              プラスティックなので、外側はあまり熱くなりません
                   ウェーブとチョッパーを使って
                    じゃが芋と生姜のサラダ
             ピーナッツは小さいスピーディーチョッパーで簡単にみじん切り
                  切った野菜をウェーブで2分30秒、レンチンするだけ
              
                   松見さんが手作りしてきてくださった
             赤いフルーツとはちみつヨーグルトの美肌ゼリー
p-DSCN2708

                    早速試食させていただきます〜 
p-DSCN2701
           冬瓜のカレースープ、野菜の旨みだけで十分な美味しさ
            超簡単に作ったとはとても思えない美味しさ
                サラダは、少しアジアン風のアレンジで
            香采とナンプラーとピーナッツのコラボが、とても美味しい
             このコップとお皿も、タッパーウェアの商品だそうです  
                とてもカラーが綺麗で、お洒落なプラスティク食器
            お子様の誕生会や人数の多いパーティーに活躍しそうです   
p-DSCN2703

               美肌ゼリーは甘みを抑えていて、アセロラジュースで作った
                   赤い部分は酸味がとても爽やかで  
                     カレースープの後に最高   
 
                     現在は、訪問販売だけでなく  
                      オンラインショップもあるので
                    商品を詳しく知りたい方はこちらで
                   http://www.tupperware.co.jp/index.html

              最後に我が家の、現役タッパーウェアを少し紹介します

p-DSCN2711

                      これらはほんの一部
         「あ、これ実家にあった」と思う方も、多いとおもいます

p-DSCN2717


                  美味しいお料理をご馳走になりました
                     そして、お土産まで

p-DSCN2713


              ぐーたらが、「これは買おう」と思っていたスピーディーチョッパー
                   「使い方が色々出来そう」と思っていたウェーブ
                      素敵なカラーが揃っているエコボトル
                     食事の時に使った、コップも頂きました

                      充実した2時間はあっという間
                       タッパーウェアさま 
                         レシピブログさま
                   素敵なイベント、ありがとうございました

                   すこしウロウロして帰ろうと思っていましたが 
                      あまりの暑さに負けて、直帰
                      夕食はこの料理を作ってみました 
                    明日はこの再現料理とレシピをお伝えします                              

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*気分は一流ソムリエ!
 プロ使用のソムリエナイフ。プレゼントに如何?
 シャトー・ラギオール

                日曜日の夕食は、やっぱりワイン(⌒-⌒)
             暑さが続くと、どうしてもビールばかりになりがち
                 でも、定期的に飲みたくなる赤ワイン
                つくレポしたいお料理もあったので(゚∀゚)アヒャヒャ


          牛肉の前菜

p-DSCN2661

        〜 材料 〜
牛肉、ニンニク、塩・胡椒、ブロッコリー、赤・黄パプリカ
ソース(バルサミコ酢、柚子胡椒)
        〜 作り方 〜 
牛肉は塩・胡椒して、ニンニクとオリーブオイルで両面を焼いて
ホイルで包んでおく
冷めたら、薄切りにする
ブロッコリーは固めに茹でて、切ったパプリカと一緒に軽くソテー
バルサミコ酢は、弱火でもったりするまで煮詰めて、仕上げに柚子胡椒を加える

           肉は二人で80gほどのトモ三角(部位)
         ソースは、いつものバルサミコ酢柚子胡椒風味で

          南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN2656

南瓜をレンチンする前に、オーブン料理をはじめてしまったので
小さく切った南瓜をザルに入れて、蒸しました
南瓜が熱いうちに、塩・胡椒・酢を少し混ぜ合わせます
リンゴは、小さく切ってレモン汁で和えます
ボールにマヨネーズと生クリーム少しを混ぜ合わせ
南瓜とリンゴを加えて、さっくり混ぜ合わせる
胡桃を飾る
         マヨネーズと生クリームは、ほんの少しが美味しい

                       つくレポです
              これは絶対に作ろう!と決めていたお料理
             「クマのいなかごはん」の人気ブロガークマさんの素敵料理
                  すでにつくレポされているブロガーさんも
           ラタトゥイユ

p-DSCN2664

        黄ズッキーニをどうしても、入れたかった
          下にはトマトソースが敷いてあります
       クマさんのお料理は、レシピがとてもしっかりしていて
          作る手順も、写真つきで分かりやすいの
             クマさんのブログが、まるで1冊の料理本のようです

p-DSCN2665

              クマさん、美味しかったですありがとう
                クマさんのレシピはこちらから→☆☆☆

             日曜日、ブログで見つけてすぐに作った一品
           白茄子のあっさりポタージュ

p-DSCN2658

           先日のオフ会でyuriさんに頂いた白茄子
         仲良しのきりまりママさんがとてもおいしそうなポタージュに
              材料が全て揃っていたので、すぐに作り始めて
                      冷やして、夕食に
                  いつも「冷製スープが食べたい
                  と、言っていたソムリエさんは大満足

              きりまりさん、いつも素敵なレシピをありがとう
               美味しいポタージュのレシピはこちらから→☆☆☆

                日曜日なので、手抜きにしたかったので
              冷凍してあった、コストコのピザを焼くだけ

           コストコのピザ

p-DSCN2663

             これで4分の1ですよ〜

                     この日のワインは
           セレクション・バリカ 105 ガルナッチャ・ティントレラ 2011
                     (ボデガ・ロス・アルヒーベス)

p-DSCN2655

             しっかりしたタンニンと酸味が美味しい
              少しだけ冷やして飲んだので、香りは少なめ
               スペインの美味しいワインでした

            やはり週末の夕食は、乾杯

p-DSCN2654

                日曜日の昼間、あまり暑かったので引きこもり
              録りためてあったドラマを、まとめて4本(4時間続けて)
                   夕食の後は、映画を1本
                 ほぼ1日、テレビの前で過ごしました

                      夜になっても暑い
                   汗をかきながらのアップです

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*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の
 100%オーガニック・スパークリングワイン

              8月2日の夜は、オフ会でたっぷり楽しんで来ました(^∀^)
                 皆さん、早速その様子をアップされていましたが
                  ぐーたらは1日遅れになってしまいました
                     3日の夜は、その時に頂いた
                    白茄子を使った料理を含めて
                      ぐーたら居酒屋です(⌒-⌒)

         アスパラの豚肉巻き照り焼き

p-DSCN2650

         〜 材料 〜
アスパラ3本、薄切り豚肉120g、A{醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖小1}
黒粒胡椒、油少し
         〜 作り方 〜
1)豚肉でアスパラをくるくる巻きます
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を少し入れて、1をコロコロ転がしながら焼きます
 全体が焼けたら、キッチンペーパーで油を吸い取る
3)Aを焦げないように少しずつ、照りを出しながら絡める
 皿にアスパラを乗せ、焼き汁があれば上からかける
4)仕上げに、黒粒胡椒を振る

               以前、つくレポで牛肉巻きを作りましたが
                 今回は豚肉で巻いて、照り焼きに
        少し甘い照り焼きを黒粒胡椒で、ピリッとさせてお酒のつまみに

          モヤシとニラの炒め物

p-DSCN2649

    餃子の中身(まだアップしていませんが、先日作った餃子の残り少し)を      
         野菜炒めに使います
           〜 作り方 〜
人参、モヤシ、ニラはさっと炒めて塩・胡椒して取り出す
同じフライパンにごま油を少し入れて、弱火でじっくり豆板醤を炒める
餃子の具を入れて、肉がポロポロになったら、鶏がらスープをひたひたに
入れて、味見をして塩・胡椒で味を整える
カタクリ粉でとろみをつけたら、先ほど炒めた野菜を加えて
ざっと全体に絡めたら、終了

           餃子の具に長ネギ、生姜、ニンニクはすでに入っているので
             野菜と炒めるだけで、美味しい超簡単一品です
          もし餃子の具が少し残ってしまった時は、思い出してください


                  メインの白茄子、綺麗ですね

p-DSCN2642


           翡翠茄子

p-DSCN2645


          白茄子の味噌炒め

p-DSCN2651

        皮を剥かずに、油で炒めてみました
          綺麗な緑色が消えてしまった!
         この緑色をどうしたらキープできるのか、宿題

         
                 白茄子、初めて食べましたが
              とても柔らかく、甘みのあるとても美味しい茄子でした
               まだ残っているので、この後はどう調理しようかな

         
           ヒラマサのカマ

p-DSCN2646


           山葵味噌胡瓜

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         若布とオクラの酢の物

p-DSCN2647

            〆は
        梅と紫蘇のおにぎりと味噌焼きおにぎり

p-DSCN2652

         全体はこんな感じでで乾杯 

p-DSCN2644


                   では、オフ会のお話の続きです
                 すみれさんとは初めてお逢いしたのですが
                    「はじめまして!」って言ったとたん
                古い友人のように、和気藹々と喋り始めている
              ブログでコメントやお料理で知っているからでしょうか
                 主夫太郎さんときりまりさんの会話は、もう大爆笑
                     オフ会はいつもこんな感じ

                きりまりさんyuriさんすみれさんはすでに
                   この楽しい様子を詳しくアップしています
                 皆さんとても上手に、様子を書いているので
                   是非飛んで、見に行って下さい
                すみれさんとyuriさんからのお土産、ありがとう

p-DSCN2640


               今回は、時間もしっかり管理して、カメラも忘れず
                    23時30分、余裕の帰宅でした


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*あの超名門ロスチャイルド家が夢のコラボで作り上げた最高級シャンパン
  シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット

               まずは、最後の〆うどんから
                夏になると必ず食べたい、
                 ぶっかけ讃岐うどん
             すだち、この辺りでは数年前まで3個で200円!
                 かなり法外なお値段でしたが
               最近は、安く買えるようになりました(⌒-⌒)


        ぶっかけ讃岐うどん

p-DSCN2596


     〜 材料 〜
讃岐うどん、すだち、大根おろし、茗荷、小ネギ、シソの葉
生醤油(出し醤油でも)
     〜 作り方 〜
茗荷、小ネギなど添える野菜を切っておく
うどんは表示時間(冷たく食べる時)で茹でて、氷水でキンキンに冷やします
しっかり水を切ったうどんに、野菜を添えてすだちを絞って
生醤油で頂きます
   
                暑い日の、ランチにもお勧め

                すだち醤油がとてもさっぱり
                 大根おろしは絶対欲しいですね
                   彩りにトマトを添えて
                  このシンプルな食べ方
           つるつるシコシコの、細めの讃岐うどんが絶品です

              
                 この日のお酒のお供は
          塩麹鶏のから揚げ

p-DSCN2595

         色が薄いのは、塩麹で味付けしているから
            生姜と胡椒はたっぷり使います


         天ぷら3種(南瓜、レンコン、しし唐辛子)

p-DSCN2594

         抹茶塩で

          サーモンの和風カルパッチョ

p-DSCN2591

       ドレッシングは、レモン汁に塩・胡椒をしっかり混ぜて
           オリーブオイルと醤油、山葵を加えます
              シソの葉、パプリカ、紫玉ネギなど
          お好みの香味野菜をドレッシングでマリネして
               薄切りのサーモンにあわせます

          レンコンと人参のキンピラ

p-DSCN2590


           冷やし茄子

p-DSCN2593


               冷えた日本酒で乾杯

p-DSCN2588


                               
                   先日の出来事
                  キッチンに蜘蛛が
                    苦手なんです
         ソムリエさんに外に出してくれるように、お願いしたところ
          「蜘蛛は益虫、噛むわけではないから大丈夫
                  え〜なにそれ、思わず
            「蜘蛛は噛むのよ知らないの
                噛まれたら、蜘蛛少女になるのよ
                  って、言ってから
                    シマッタ!
                即ソムリエさんから返答が
             「へ〜噛まれると、少女になるんだ〜
                    いいじゃない、噛まれて少女になれるんなら〜」
                      「………」
            はいはい、「蜘蛛少女」ではなく「蜘蛛おばさん」でした
                 蜘蛛はその間に、雲隠れ

            *調べたら「蜘蛛少女」ではなく「紅蜘蛛」
              楳図かずおの、かなり古い恐怖漫画です
                   蜘蛛に噛まれてはいません


                     8月に入りました
                 本格的な暑さになるようです
                    夏ばてしないように
                冷たい食べ物や飲み物ばかりでなく
                   温かいもので、冷房で冷えた
                   身体を温めることも忘れずにしましょう


                          ご訪問ありがとうございました
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*チャールズ英皇太子が設立したオーガニックブランド「ダッチー・オリジナル」の
 100%オーガニック・スパークリングワイン
  ダッチー・オリジナル・オーガニック イングリッシュ・スパークリング 
 

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