毎週土曜日は、運動デー
腹筋のプログラムとヨガで約2時間汗を流す
普段使わない筋肉を鍛えます
終えてから、スーパーで急ぎ買い物
でも、メニューが決まらない!
クイーンズで、とりあえず鶏肉と豚肉を買う
でも献立が決まらない(T_T)
4軒目のスーパーで目に留まったのは
「大粒アサリ」♪
白ワインにしようと思っていたので、1品目が決定(⌒-⌒)
アサリとキノコのパスタ
〜 材料 〜
スパゲッティーニ(二人分)、大粒アサリ1パック、シメジ半株
ニンニクすりおろし1片分、鷹の爪半分、パセリのみじん切り大4
オリーブオイル大4、白ワイン大2、塩・胡椒
〜 作り方 〜
1)フライパンに、ニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でじっくり炒め
香りが出てきたら、シメジをばらばらにして加え
アサリを加えたら、ワインを加えてアサリが開くまで蓋をして蒸す
味見をして、塩・胡椒で味を整えておく
2)たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をたっぷり加えて、表示より
2分短くゆでる
3)茹で上がったら、フライパンにパスタを加えて蒸し汁を絡め
最後にオリーブオイルを回しかけ、パセリのみじん切りを加える
誰でも知っているレシピを書くのは
いかがなものかと、思いつつ…
アサリの酒蒸しにパスタを入れるだけですが
いつ食べても、美味しい
タコとセロリのバジル風味のサラダ
リンゴとサーモンの前菜
リンゴを薄切りにして、レモン汁を回しかけ
その上に、薄切りにしたサーモンを乗せる
ハーブ塩と胡椒、オリーブオイルを回しかけただけ
リンゴとサーモンの相性も中々良い
先日作った、南瓜煮物のカレー風味がかなり残っていました
そのまま、丸めてコロッケにリメイクしようと思ったまでは良かった
中に、カマンベールチーズを加えて
衣を素麺にしようと思ったら、素麺がなかった…
細い麺を探したら、カッペリーニがあったので
これで何とか代用できないかと思って試したら
やはりパスタは固すぎて〜失敗
2個だけは普通のコロッケにしたので
とりあえず揚げて…
残ったカマンベールは、天ぷら衣より固い衣を付けてから
パン粉をまぶして油で揚げて
黒粒胡椒と七味唐辛子を振りました
南瓜のコロッケ
カマンベールチーズのフライ
メインが失敗してしまったので
生協で買った、冷凍カキフライを揚げることに
牡蠣フライ(冷凍品)
これもリメイク
残っていたアボカドと鮭のチーズ焼き
味が少し薄めだったので
生ハムとマヨ、チーズ足して(カロリー高くなったな)
鮭とアボカドのマヨチーズ焼き
これは、美味しいと褒められました
この日の白ワインはシャルドネ
レンジャー シャルドネ(ヌガン・エステート)2012
オーストラリアワイン
葡萄の味が濃く、甘い香りですが
きりっと辛口のシャルドネが美味しい
昼間は暑かったので
久々に、白ワインを用意しました
ワイン、好きだわ〜
日没の時間が早くなってきましたね
17時30分を過ぎると暗い
「秋の日は釣瓶落とし」
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シャトー・モンペラ ブラン 2009