10日(火曜日)、鎌倉の八幡宮でお茶会
今回は、暑いので洋服でもOK(⌒∇⌒)
鎌倉まで片道2時間強
着物を着て鎌倉までは、行けません〜
美味しいお菓子とお抹茶をたっぷり頂いて
帰ってきたら、19時!
15時過ぎに、鎌倉で天ザル蕎麦を食べて帰ったので
夕食はあるもので、簡単に済ませました
ちょっとお疲れもあり、簡単に
9日(月曜日)の夕食を紹介します(^∀^)
マグロの韓国風漬け
〜 材料 (二人分) 〜
びん長マグロ150g、コチジャン少し、醤油少し、卵黄3分の1、ごま油小半分
すり胡麻大1、炒り胡麻少し、小ネギの小口切り少し、黒粒胡椒少し
〜 作り方 〜
1)マグロを一口大に切り、コチジャンと醤油で味付け
この時に味見をして、辛味と塩味を決めます
2)ごま油、卵黄、すり胡麻を混ぜ合わせる
3)皿に盛ったら、胡麻と小葱を振って
最後に黒粒胡椒を少しガリガリとします
マグロは、サクのほうが美味しいです
とても安いびん長マグロですが
コチジャンの赤に染まって、
まるで本マグロの赤身のように、見えませんか
そして、すっごく美味しい〜
この料理は「素人料理百珍 ライトレシピ編」
siwatchさんからヒントを頂いて作りました
鶉の卵を使った「マグロのたたきのユッケ風」は
時々作っていましたが
今回はコチジャンを使った韓国風の漬け
丼にしても、美味しいと思います
siwatchさんのマグロ丼はこちらから→☆☆☆
チーズinお好み焼き
はじめてかしら
お好み焼きが、すっごく美味しいと褒められました
今まで、まずいお好み焼きを作っていたわけではなく
普通の美味しさのお好み焼きだったと思うのですが
今回は、卵が1個しかなく
マグロの漬けに卵黄を少しとられてしまったので
チーズを中に挟んでみたのです
これが良かったのか、「これは美味しい〜」と
塩麹鶏のガーリック&ペッパー焼き
ブラックペッパーたっぷりチキンは
仲良しのきりまりさんのアイデア「胡椒チキン」から頂いています
油は使わずに、もも肉の皮から焼いて、その油だけでじっくり焼きます
茄子のナムル
定番中の定番
レンチンした茄子を、醤油、酢、砂糖、ごま油、ニンニクすりおろし
すり胡麻を合わせた中に漬け込んで
一味唐辛子と生姜のすりおろしを添えるだけ
根菜たっぷりのひじきの煮物
蓮根・人参・牛蒡・大豆・枝豆とひじき
肉が入ってなくても、美味しいです
簡単で安い食材の料理ばかりでしたが
「今夜は満足度が高かったね〜」
少し涼しい日が続いていたのですが
11日の最高気温予報は29度、12日は31度、14日は33度
朝夕は涼しくなったとは言え
昼間は、まだまだ暑さが厳しいようです
今週も、よろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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