29日の晴れ予報は、前日に雨の予報に
「女心と秋の空」でしょうか
今日からまた、秋晴れが戻ってくるようです
朝届いた宅急便、アサリの冷凍が
ソムリエさんの知人の方から
送られてきました(⌒∇⌒)
居酒屋メニューに組み込んで
早速いただくことにしました(^∀^)
まずは、こちらのメニューから
海老と蓮根のワンタン揚げ
〜 材料 〜
殻を剥いた海老70g、蓮根35g、砂糖・塩各小半分、ナンプラー小1
酒小2、ワンタンの皮7枚、揚げ油適宜
〜 作り方 〜
1)海老は背ワタを取り除き、塩とカタクリ粉で揉んでから
流水で綺麗にして、タオルなどでしっかり水分を取る
蓮根は大きめに切る
2)FPに1と調味料を全て入れて、蓮根が細かくなるまで回す
3)ワンタンの皮で包んで、油で揚げる
実はこの2倍以上作って、残してあります
この後は、カタクリ粉を加えて
おでんの具にしたいと思っています
アサリのバター醤油
定番中の定番料理、いつ食べても鉄板の美味さ
鶏胸肉のつくね3種
左から 青唐辛子 牛蒡 山椒
青唐辛子は、te2さんのつくレポ
シンプルに塩と青唐辛子だけ、でも美味しいです
te2さんの串焼き、すっごく美味しそうに焼けています
ts2さんのレシピはこちらから→☆☆☆
我が家はIHのため、グリルも電気
肉が乾燥してしまうのが難点
(串に刺すと焼けてしまうので、串なしです)
柿なます
最後の一品、柿でサラダにしようと思って
柿を切り始めたら、思い出したのが
仲良くしていただいている、ちーこさんの作った
彩り鮮やかな柿のなます
人参や大根を少し加えるだけで、また違った味に
ちーこさんのレシピはこちらから→☆☆☆
te2さん、ちーこさん、ご馳走様
小松菜と豚バラのコチジャン炒め
居酒屋メニューは、味付け色々
作るのも食べるのも楽しい
この日も、皆さんのおかげで
美味しい夕食とお酒で乾杯
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