今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年10月

             10月に入ったと言うのに、30度近い気温Σヾ( ̄0 ̄;ノ
                台風の影響もあり、蒸し暑い日が続きます
                   日曜日(6日)の夕食は、白ワインで
                      新聞に掲載されていた
                   美味しそうな「キノコとクリのリゾット」
                 「これ食べたい!」とのリクエストに答えて
                  家にある食材を使って作ってみました(⌒∇⌒)

           キノコと栗のリゾット

p-DSCN3261

             使った材料は、
米1合、シメジ、エリンギ、椎茸、栗(皮むきで茹でた物)6個
玉ネギ4分の1とニンニク1片とパセリ1枝のみじん切り
パルミジャーノ・レジャーノ20g、マスカルポーネ30g、生クリーム50cc

オリーブオイル少し、塩・胡椒少し、カイエンペッパー少し
ブイヨン{鶏手羽先6本、玉ネギ4分の1、人参の皮1本分、セロリの葉1本分}
ブイヨンはレシピのまま、米の5倍の水で1時間じっくり煮込みます
     オリーブオイルで、玉ネギ・ニンニクを炒めキノコを加える
      米を加えて透き通るまで炒めたら、栗を加えて
          ブイヨンを少しずつ加えていく
       米が柔らかくなったら、チーズを加え仕上げにブイヨンを加え
                塩・胡椒で味付け
          材料は大分変えましたが、作る手順は同じです
           *元のレシピは、これにバター15gを加えています
               季節のリゾット、美味しいですよ


           ブイヨンで残った手羽先、もったいないので一品
          鶏手羽先のバルサミコ煮、柚子胡椒風味

p-DSCN3257

          〜 材料 〜
鶏手羽先6本、バルサミコ酢60CC、蜂蜜小1〜2、柚子胡椒各少し
          〜 作り方 〜
1)フライパンにバルサミコ酢と蜂蜜を入れ、温める
2)手羽先を入れて絡める
3)火を止めてから、柚子胡椒をお好みで加える
            脂が殆ど落ちているので、ヘルシー
          ふっくら柔らかくて、とても美味しかったです

          リンゴとセロリと生ハムのサラダ

p-DSCN3252


           人参のサラダ

p-DSCN3253

          ブイヨンで使った人参の残りをサラダに


           ラタトゥイユ

p-DSCN3256


          鮭とキノコとチーズの春巻き

p-DSCN3259

             春巻きの皮を買い忘れて、他の料理にしようと思ったけれど
                 生春巻きの皮を見て、これで何とか
                     って、駄目でした
            チーズを入れているので、高温で皮を破り溶け出してしまうし
                  味は良いけれど、この皮ではね〜
                       こんな失敗もあります


                       この日のワインは
                ギャプステッド・ワインズ スノーウィ・クリーク2011
                   シュナン・ブラン/ヴェルデホ/シャルドネ

p-DSCN3260

                      オーストラリアワインです
               最初に感じる酸味は、時間が経つとまろやかに
                    果実味の濃いワイン

p-DSCN3250


                         蒸し暑い
                  本当に10月なのかしらと思うほど
                気温の変化が激しく、身体が追いつかない
                  体調に注意して、お過ごしください

 

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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン

                 先日、咲きはじめていた金木犀
                      今日は満開(^∀^)
                  花の香りをまといながら、早歩き
                   紅葉のたよりもあちらこちらから
                     聞こえるようになりました
                       秋本番です

                  いつも仲良くしていただいている
                この夏初めてオフ会でお逢いした
                    徳島のchikageさんのお料理が
                 TV番組で、ミラクルレシピに認定されました
                  chikageさんの作ったお料理を見たら
                   発表前に、認定を確信するほど
                    「これは絶対作りたい!」と思う
                       素敵なお料理でした
                   レシピはブログにアップされたの
                        早速つくレポです

           秋鮭のジューシーハンバーグ

p-DSCN3265

         鮭のおいしい季節にピッタリのハンバーグ
              ご飯inなんです!
           ご飯がもっちりした食感を出します
             あご飯粒が一粒ついている〜
          鮭は細かくしたものと大きめに切った2サイズを使います
            この方法が、すっごく鮭の味を引き立てます
          添えたタルタルは、卵とヨーグルトの爽やかな味
           ハンバーグにマヨが入っているので、これが合う
          秋鮭の味がしっかり、さすがミラクルレシピ認定お料理
              chikageさん、おめでとう
             chikageさんのレシピはこちらから→☆☆☆

          明日は、5時前に起きて、友人夫婦とゴルフのラウンド
                そのためには、早く寝なくては
               だから夕食もなるべく、簡単に
              (鮭のハンバーグ、簡単でした)

             一番簡単なのは、やっぱりタジン蒸し

           豚肉と野菜のタジン蒸し

p-DSCN3267

         材料は、豚肉、キャベツ、エノキ、シメジ、南瓜
           蒸しああがったら、ポン酢で


                スーパーで見つけたカンパチ
            カマが2カマと中落ちがたっぷり入って398円
               これは見過ごすことが出来ず、GET
             (カマは、1カマ、2カマ…と数えることに)

           大根とカンパチの煮物

p-DSCN3268

          基本的には、鰤大根と同じです
          使った調味料は、白だし、砂糖、酒、みりん、醤油
            カンパチは煮汁から一度取り出して
             大根を少し強めの火で煮込み濃い目の味に
               最後に戻して、もう一度煮込む
            (間に少し火を止めて、味を染みこませています)
              鰤より脂は少ないカンパチが好きです


           カンパチカマ

p-DSCN3264

           いつもように、柚子胡椒で
             酢橘を添えると、また違った美味しさが


           ひじきと蟹カマのサラダ

p-DSCN3266

 
                     何とか5品作って、終了

p-DSCN3262


               皆様のブログへ訪問は、夕方帰ってきてから
                     必ず伺います
               まずは明日のために、早く寝なくては〜
          

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*セクスィーなカベルネ!
 唇マークが人気の濃密な赤
 インペリオ・デ・センティドス カベルネ・ソーヴィニヨン(2009)



冷たい雨の土曜日でした
朝6時前に起きて(普通ですね…)、横浜までお出かけ
疲れた〜(*゚▽゚*)


災害時の非常食用カレーで夕食
インスタントカレーの味比べも面白いです
その食卓をアップしようかな〜とも思ったのですが
先週作った、中華にしました(⌒∇⌒)


キノコたっぷりの中華おこわ

p-DSCN3210

☆ 材料 ☆
もち米3合、干し椎茸2枚、干しえび大2、エリンギ2本
シメジ半株、豚肉100g、人参5センチ、長ネギ20cm、生姜1片
ごま油大1、枝豆少し
A{生姜汁・醤油・酒各小1}、水カップ2
B{顆粒鶏がらスープ小2、醤油、砂糖小1、酒大1}
☆ 作り方 ☆
1)もち米は、炊く2時間に洗ってザルに上げておく
 干し椎茸と干し海老は、水で戻しておく(戻し汁も使います)
 豚肉小さく切って、Aで下味を付けておく
 生姜・長ネギ・人参は細切りにする
 キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油をいれ、生姜と長ネギを香りが出るまで炒め
 豚肉を加える
 肉の色が変わったら、人参、干し椎茸を加え
 最後にエリンギとシメジを加える
3)戻し汁を加え、Bで濃い目に味付けをして煮込む
 (調味料によって塩分等が違うので、味見して調整してください)
4)3に煮汁が残っていたら、具と別にする
 もち米に煮汁と水を、炊飯器の分量分よりほんの少し少なめに入れ
 具を米の上に乗せて、もち米(おこわ)モードで炊く
5)仕上げに、枝豆を飾る
 
枝豆でなく、グリーンピースや香采でも良いです
肉は、鶏肉やチャーシュウでも美味しいです
干し椎茸と干し海老は忘れずに
           
久々にたっぷりの、おこわを炊いて
小分けにして、ソムリエさんの両親におすそ分け
ご飯はたっぷり炊いた方が、美味しいです


サーモンのガーリックナンプラーソテー

p-DSCN3207

刺身のサーモンを一口大に切って
ニンニクで香りをつけたごま油で
表面を焼いて、ナンプラーと胡椒で味付け
レモンをキュッと絞って、召し上がれ

芝海老のから揚げ

p-DSCN3208


蟹シュウマイ

p-DSCN3211


豆苗のオイスターソース炒め

p-DSCN3206


水餃子(市販品)

p-DSCN3209

自家製の食べるラー油で


中華は月に3,4回のペース
暑い時も、寒い時も食べたい
この日はホット紹興酒で

p-DSCN3205


先日、公園の横を歩いている時にふと良い香りが
見上げると、金木犀が咲き始めていました
良く見ると、石榴や緑色のみかんも
どんぐりが沢山落ちていたり
秋の気配が濃くなるこのごろです
この日の夕方は、綺麗な虹も

    
素敵な日曜日を


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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)

                     朝からお出かけの木曜日
                 つくレポしたかったお料理があったので
                   赤ワインの夕食に決めていました
                    ちょっとお疲れ気味でしたが
                     頑張って作りましたよ〜(*゚▽゚*)


               ハンバーグとマッシュのキノコサンド 

p-DSCN3238

                とても仲良くしていただいている
             「きゃりあおばさんの奮闘記」のきゃりあさんのつくレポ
                 今回は、秋にふさわしいハンバーグ
           たっぷりキノコがマッシュポテトとハンバーグサンドされています
              きゃりあさんのように、上手にマッシュにギザギザが
                     出来なかったけれど…
                       お味は、最高

p-DSCN3236

               きゃりあさん、疲れていても出来ました
                     今回もありがとう
                献立に悩んだら、是非飛んで行ってみてください
                     お料理のヒントも満載ですよ
                   きゃりあさんのレシピはこちら→☆☆☆

              帰り道のデパ地下で、いつものようにお惣菜チェック
                焼いた南瓜が入った、バルサミコドレッシングの
                      サラダが美味しそうでした                  
          バルサミコと柚子胡椒のサラダ

p-DSCN3231

          〜 材料 〜
レタス、南瓜、インゲン、赤・黄パプリカ、玉ネギ、お好みのチーズ
ドレッシング
{バルサミコ酢大2、蜂蜜小1、胡椒少し、柚子胡椒少し、オリーブオイル大1}
          〜 作り方 〜
1)南瓜は薄切りにして焼く
 パプリカは焼いて皮を剥いて細切り
 インゲンは茹でて、色止めをしておく
 玉ネギは薄切り
2)バルサミコ酢に蜂蜜と胡椒、柚子胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
 少しずつ、オリーブオイルを混ぜる
3)野菜を盛ったら、チーズを乗せて
 ドレッシングを添えます

              柚子胡椒のピリ辛が、野菜とマッチします
                とても好評だったので、レシピにしました

                     お好みの野菜で、どうぞ

           マグロのガーリック&胡椒ステーキ

p-DSCN3235

         マグロに塩麹(なければ塩)と黒粒胡椒をたっぷり振りかける
          オリーブオイルでニンニクスライスをカリカリ焼いて取り出し
           そのオイルでマグロの表面を焼きます
          盛り付けてから、黒粒胡椒と七味唐辛子、カリカリニンニク
                を振り掛けています
            安いマグロで、作ってみてください


           トマトのマリネ

p-DSCN3234


             パスタを作る気力はなかったので
           パンとクラッカー

p-DSCN3232


          友達から、いただいたチーズは
         リコッタ・アル・フォルノ

p-DSCN3233

          カテージチーズを固めて、オーブンで焼いたチーズ
            クラッカーに乗せて、蜂蜜をかけていただきます
                優しい味のチーズ
    
                  ん?写真が足りない
                  最後にチャチャと作ったのは
              小松菜とベーコンのソテー

p2-DSCN3230

            全体写真からカットしたら、ボケボケ
 
                    この日のワインは
             ノヴェル(ボデガ・ロス・アルヒーベス)2012
               タンニンは少なめでも、コク辛のスペインワイン

p-DSCN3237


             疲れて作った割には、全てが美味しくてよかった
                  ワインもお料理にピッタリだった

p-DSCN3230

                                 3日木曜日は、夏に戻ったような暑さ
                今日は、かなり気温が低くなるとのこと
                  寒暖の差が激しい日が続きます
                  体調に気をつけてお過ごしください

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*南仏ラングドック地方の モンスターワイン
 甘く熟したプラムやブラックチェリーなどの濃厚な果実味!
 コート・デュ・ルーション ルージュ ワルデン(ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ)(2009)

                 テレビを見ると、すぐに影響される…
                   日曜日に見た「噂の東京マガジン」
                  「やって!TRY」のコーナー、今回のお題は
                       「チキン南蛮」♪
                  って、ぐーたら「チキン南蛮」作ったことなかったの〜
                  そこで今回は、自分で「やって!TRY」(⌒∇⌒)
      
          黒酢のチキン南蛮

DSCN3202


       〜 材料 〜
鶏もも肉200g、卵1個、小麦粉適量、
漬け汁{黒酢200CC、醤油200CC、砂糖60g、鷹の爪半分}
塩麹又は塩少し、胡椒少し、ニンニクすりおろし小半分
揚げ油適量
       〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は一口大に切って、塩・胡椒・ニンニクをすり込んでおく
2)漬け汁は、材料を全て入れて、一度沸騰させてから冷ましておく
3)1の鶏肉に小麦粉をまぶし(ビニール袋に小麦粉と肉を入れて、
 シャカシャカ振ると、簡単です)
4)溶き卵に浸してから油で揚げる
        * 醤油、酢、砂糖の割合は、自分のお好みでどうぞ

p2-DSCN3198

             タルタルは、絶対に必要とのこと(淵が汚い〜)
            材料は、固ゆで卵1個、ケイパー大1、玉ネギ8分の1、紫蘇の葉3枚
             全てをみじん切りにして、マヨと塩・胡椒・粒マスタードで味付け      

                  この日は、「NO買い物DAY」だったので 
              レタスなど葉物野菜がなく、しし唐辛子を同じ手順で
                      南蛮にして添えた

               色が黒くなって、少し見栄えが良くないけれど
                  黒酢の南蛮、普通のお酢より美味しいかな               

          蓮根とオクラの柚子胡椒サラダ

p-DSCN3199

         柚子胡椒マヨと胡麻、酢橘のドレッシングで

          ぼんじり(生協の冷凍品)

p-DSCN3204


           キノコたっぷりの焼きうどん

p-DSCN3201

          チキン南蛮で余った卵液は、ここに入れてしまいます

                 この日は冷蔵庫整理を兼ねて
                     残り物も沢山並べて「枯れ木も…」

p-DSCN3198


                   冷蔵庫の中が、なんだかスッキリ

                     冷たいビールも、久々に美味しい
               
                    2日は、又もや台風の接近で雨予報

                油断をせずに、朝からベランダの片付けします

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