今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年11月

                2013年12月、ユネスコの世界無形文化遺産として
              「和食;日本人の伝統的な食文化」の正式登録が決定した後
                       11月24日(日曜日)
                 農林水産省の主催するイベントに参加しました
              (この模様は、来年1月にEテレで放送予定だそうです)
               第1部は、大学教授、有名料亭(菊乃井)のご主人、
                 フランソワーズ・モレシャンさんなど数人の
                  パネリストによる、文化シンポジュウム
                 「和食のこころ〜文化としての和食」でした
               第2部は、「日本全国子供郷土料理サミット」と題して
                 全国9ブロックの小学生がプレゼンターとなって
                   それぞれの郷土料理についての発表が
                「面白くなかったら、適当に切り上げてくるから」   
                    と言って、出かけてきたのですが
                はじまってみると、子供達のプレゼンテーションが
                   あまりに素晴らしく、最後まで参加
                    後日、この中のレシピを使って
                      グランプリに輝いた
                   石狩鍋を作ってみました(⌒∇⌒)


           石狩鍋

p-DSCN3805

           材料を見て、びっくり白菜でなくキャベツ
                玉ねぎも入れます
              味付けは、昆布だしと鮭の醤油(多分鮭の魚醤)と味噌と酒

p-DSCN3797

                少し甘い味付けになってしまったので
                   辛味に、新潟のかんずりを使って
                美味しいのですが、まだまだ未完成…
                    この冬に、何回か挑戦してみます


           里芋の梅のりサラダ

p-DSCN3800

       オフ会で先日ご一緒した、「おいしいしあわせ」のかなみにぃさんのサラダのつくレポです
                10代の女の子とは思えない発想のお料理が
                  このサラダも他のブロガーさんからも
                      絶賛されていました
                  勿論我が家でも、大好評で定番決定です
                  ねっとりした里芋に梅と海苔でアクセントに
                    マヨネーズを使うのも、さすがです
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                   かなみにぃさん、美味しかったです


           牡蠣とシメジのコチジャンソテー

p-DSCN3803

             〜 材料 〜
牡蠣100g、シメジ小1パック、ニンニクすりおろし少し、コチジャン小1
ごま油大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、小ネギの小口切り少し
             〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、揉み込むようにして
 流水で洗い流して、水分をしっかり取ります
 塩・胡椒を少ししてカタクリ粉を薄くまぶす
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒める
 香りが出てきたら、シメジを加える
3)シメジに火が通ったら、シメジを端に寄せて牡蠣を加え
 両面をしっかり焼く
4)コチジャンを加えて、足りなければ塩で味を整え
 皿に盛ったら、小ネギと胡椒を振る

                白いご飯に乗せて、召し上がれ


           竹輪の磯辺揚げとクリームチーズin

p-DSCN3801

           竹輪の中に、からし菜の茎を詰めて磯辺揚げに
                これは、かなり好評でした〜


           カンパチのカマ

p-DSCN3802

                     2カマで390円


                 〆のご飯には、届きませんでした

p-DSCN3798

                お腹が一杯、ご馳走様

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                     少し長くなりますが
          子供サミットで発表された郷土料理を紹介します
                  このプレゼンテーションは
                グランプリを決める、審査があり
              特別ゲスト審査員で、グッチ裕三さんが参加
                お料理本も沢山出しているグッチさん
                 おしゃべりも料理のコメントも楽しい
                しかし!この審査で思わぬ時間が…
                  中々決まらず、かなり時間超過
             やっと決まって、それぞれに色々な賞が送られて表彰式
                    一番最後に試食です!
                試食は2種類だけのはずが、時間と料理の許す限りに

                   北海道ブロック
                    石狩鍋(グランプリ賞)


p-DSCN3768

            グランプリを取ったので、超人気
              写真が最後の残り物になってしまった

                    東北ブロック(福島県)
                  しんごろう(審査委員賞)

p-DSCN3763

             新米の季節に、じゅうねん(えごま)を加えた甘味噌で

                      関東ブロック(栃木県)
                  しもつかれ(郷土料理応援賞)

p-DSCN3757

         節分で残った大豆と鬼おろしでおろした大根人参
                  などを使った、エコ料理


                    北陸ブロック(富山県)
                 やきつけ(郷土料理応援賞)

p-DSCN3766

           ヨモギ餅をフライパンで焼いてから、甘味噌をつけて


                      東海ブロック(愛知県)
                     おこしもん(表現力賞)

p-DSCN3759

            木の型に餅粉で作った餅を入れて、皆でお絵かきを楽しむ


                     近畿ブロック(兵庫県)
                   姫路おでん(郷土料理応援賞)

p-DSCN3769

              生姜醤油を最後につけて食べる


                    中国四国ブロック(香川県)
                  あんもち雑煮(郷土料理応援賞)

p-DSCN3765

              お餅の中に餡子が!以外な味が美味しい

                       九州ブロック(大分県)
                     だんご汁(構成力賞)

p-DSCN3764

           丸めただんごをびゅーんと伸ばして、切って麦味噌とイリコの汁で
                  柚子胡椒を少し入れて


                         沖縄ブロック
                       沖縄そば(郷土賞)

p-DSCN3767

                  豚骨スープのコクのあるそば

             ぐーたら、時間の許す間に7種類を試食して来ました
                外は暗くなり始め、お腹は一杯
                 郷土料理、とても興味深かった
                       ご馳走様〜
                 この日の夕食はソムリエさんの分だけ

    
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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                      街はすっかりクリスマス気分
                   イルミネーションもツリーも飾られて
                        キラキラ輝いています
                  我が家もそろそろ、ツリーを出します(^∀^)
                    先週22日(金曜日)の夕食です


           肉巻きハンバーグ

p-DSCN3724

           〜 材料 4個分 〜
ハンバーグの種小4個分、牛肉薄切り200g、塩・胡椒
ソース{バター大1、ケチャップ大3、タバスコ少し、胡椒少し}
           〜 作り方 〜 
1)ハンバーグ種を丸めて、薄切りの牛肉で少しゆるめに巻きます
2)塩・胡椒を振りかけて、油とニンニクを入れたフライパンで焼きます
3)フライパンをキッチンペパーで綺麗にしたら、ソースを混ぜ合わせて
 添えます

           ハンバーグを、豪華なステーキに見せようと思ったのですが
                    味はバッチリですよ
              野菜のステーキを添えていただきます

           白菜とリンゴとハムのサラダ

p-DSCN3727

         細切りの白菜は塩を振って、しんなりしたら水をしっかり切って
                リンゴとハムと混ぜ合わせて
           レモン汁大2、塩・胡椒、蜂蜜を良く混ぜ合わせて
             オリーブオイル大1を加えたドレッシングで和えるだけ
                白菜とリンゴはナイス、コンビでした

           アボカドとリンゴのチーズ焼き

p-DSCN3728

           サラダで残ったリンゴとアボカドとベーコン
           軽く塩をかけてチーズで焼いて、胡椒を振るだけ
              手前に、少しだけ柿を入れて味見
                 柿のチーズ焼き部分も美味しかった


           柿とキューイとゴルゴンゾーラの前菜

p-DSCN3726

             ゴルゴンゾーラを甘い果物と一緒に
               砕いた胡桃を飾ります

           パプリカのマリネ

p-DSCN3729

             定番料理
        焼いて、皮を剥いて白ワインビネガーと蜂蜜、塩・胡椒でマリネ

           キノコのガーリックソテー

p-DSCN3730


           コンビーフの黒粒胡椒

p-DSCN3731

          カリカリに焼いた、フォッカチャに乗せて頂きます

p-DSCN3734


                足りないと思って、最後に慌てて作ったパスタ

            ブロッコリーのファルファーレ

p-DSCN3725

            これは、手付かずで残ってしまった
                 リメイクします

                 ワインは、ノティシアス 2012
             スペインのコク辛ワインは、肉によく合います

p-DSCN3732

              
                  肉料理以外は軽めに作ったつもりですが

p-DSCN3723

 
                朝晩の気温差、日々の気温差が大きく
                  風邪をひいている方が多いようです
                     東京も朝から冷え込むようです
                 体調に気をつけて、お過ごしください


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*ワイン好き?それなら、シャトー・モンペラ・ルージュ!
 いつ買うの? 今でしょ!!
 12本まとめ買いで蔵元の木箱付き
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー)(2010)

                    先週、ソムリエさんの実家に
                   庄内柿が沢山送られてきたそうで
                 おすそ分けで、30個以上頂きました♪

                    抹茶ティラミスを作ったときの
                 マスカルポーネチーズとスポンジが残っていたので                                          
                    柿のティラミスに初挑戦(o^∇^o)ノ

           柿のティラミス

p-DSCN3735

           〜 材料 〜
熟れた柿小1個、、マスカルポーネチーズ100g、蜂蜜大1
スポンジ又はフィンガービスケット適量
A{珈琲カップ1〜2、蜂蜜大1、ブランデー大1}
普通の柿(飾り用)1個、ミントの葉少し、ココア少し
           〜 作り方 〜
1)熟れた柿の皮を剥きFPで攪拌して、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
2)珈琲に蜂蜜とブランデーを加える(珈琲の量によりお好みの甘さに調整してください)
3)珈琲にスポンジを浸して、器に敷き詰める、柿のマスカルポーネを乗せる
 もう一度スポンジを敷き詰めて、柿のマスカルポーネを乗せる
4)仕上げに、柿のスライスとミントの葉を飾って、ココアを振る

              柿は糖度が高いので、甘さを上手に調整してください
                器に入れたり、お皿にそのまま乗せたり

p-DSCN3738

                 
              頂いた柿は、少し傷みはじめているものがあったので

p-DSCN3673

                 その日に、10個をジャムにしました

p-DSCN3680

                塊を少しのこしたので、柿だとわかるかしら
                   お砂糖を少し加えただけなのに
                      甘い甘すぎる
            少しだけレモンを加えたら、味ががらりと変わって
                本来の柿とは、少し別ものになりましたが
                      とても美味しいです
                 あ今度シナモンとコラボしてみましょう〜
             
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                         先週18日、久しぶりに
                        「成城の食卓」に予約を取り
                       美味しい食事を、頂いてきました
                    もう新規のお客様は取らないそうですが
              私たちは、シェフと都合の合う日に予約をお願いしています

                  持込のワインの1本目は、泡のワイン
                 カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ)

p-DSCN3685

         
                          では、お料理一品目は
           ゴルゴンゾーラと洋梨のアンティパスト

p-DSCN3686

          ゴルゴンゾーラと洋梨の素敵なコラボ、今度作ります


           オレンジとトマトとカンパチのカルッパチョ

p-DSCN3689

               一番下にあるのが、カンパチ
           オレンジと白バルサミコ酢の優しい酸味が
          素敵なドレッシングになって、カンパチが美味しいこと
             他の食材は、玉ねぎのピクルス、青トマト、チャーピルなど

               フォッカチャ

p-DSCN3690

            毎回、大きなフォッカチャを焼いてくださり
              残りは、包んで頂いてお持ち帰り〜

           ローストビーフのカルパッチョ風

p-DSCN3691

             マッシュルーム、オリーブ、ルッコラ、パルミジャーノも添えて
              ライムの香りが爽やかな、柔らかいお肉の一皿

           カリフラワーとアサリのポタージュ

p-DSCN3692

            アサリの旨みを使って、カリフラワーのポタージュに
              カリフラワーの味があさりとピッタリでした
                   これも作ってみたい〜

           カサゴのアクアパッツァ

p-DSCN3693

           フレッシュとドライの2種類のトマトを使って
             塩漬けのケイパーの塩とパセリの風味で


                      2本目は赤ワイン
                    シャトー・ド・ラ・コスト 2009

p-DSCN3695

                  私たちが、着く前からデカンティングされています

               アクアパッツァのスープを使ったリングイネ
                      ・・・・・・・・・
                2本目のワインを飲み始めて、少し酔っ払ってきたのか
                     写真撮り忘れ〜
                       美味しかったのに…

      子羊のグリル ゴルゴンゾーラの焼きリゾット添え

p-DSCN3696

           肉の下にリゾットがあります、粒マスタードを少し乗せて
              少しカリッとした部分のあるリゾットも美味しい
                  肉とリゾットのコラボも、最高です

           柿のティラミス

p-DSCN3697

           なんと、柿のティラミスが〜
             ぐーたらの作ったものとは、全然違いました
              ここで、柿にはサンブーカやガリアーノという
                 リキュールが合うと教えていただきました
                また、甘みは、黒砂糖や三温糖が良いなど
              今回も、お料理教室さながらのお話がたっぷり
               (山口シェフは、お料理教室も開いています)
                食後の珈琲を頂きながら、お話は続きました

              
                  毎回100パーセント満足のお料理
                    超贅沢な、素敵なひと時でした
                     今週もよろしくお願いします


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*南仏ラングドック地方の モンスターワイン
 甘く熟したプラムやブラックチェリーなどの濃厚な果実味!
 コート・デュ・ルーション ルージュ ワルデン(ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ)(2009)

                 20日(木曜日)は、朝からお茶の稽古にお出かけ
                    東急東横線、渋谷始発でなくなったため
                           座れない〜(ρ゚∩゚) グスン
                   帰りも中華街帰りの人が多く、全然座れない〜(T_T)
                         かなりお疲れ気味で帰宅
                    それを見越して、前日からおでんを仕込んでおきましたよ
                        帰宅後、休む間もなく夕食の支度(´;ω;`)

           
           おでん

p-DSCN3721

          今回の出しは、昆布だし、白だし、鶏手羽元
             大根はたっぷり、手の上で切った卵はギザギザ〜
                 味は、上々の仕上がり

             
                      突き出しに
           長芋とオクラとイクラのトロトロ

p-DSCN3718

           生協の惣菜の味付けオクラと長芋の千切り、醤油漬けイクラを
              混ぜあわせただけ


           ホタテ貝白味噌チーズ焼き

p-DSCN3717

                       〜材料 〜
刺身用のホタテの貝柱5個、長ネギ半分、人参少し、エリンギ1本
酒大1、みりん大1、白だし小1、白味噌大1
溶けるタイプのチーズ適量、小ネギ少し、貝われ大根少し
            〜 作り方 〜
1)貝柱は縦に2つわり(大きいときは4つ割)
 長ネギは斜め切り、人参とエリンギは細切り、小ネギは小口切りにする
2)鍋に人参、長ネギ、エリンギとひたひたの水・酒・みりん・ 白ダシを
 入れて火にかける
3)材料に火が通ったら、味噌を加えて味見をして、ホタテの分を考慮して
 少しを濃い目に調整 
 (味噌はそれぞれ塩分が違うので、必ず調整してください)
4)耐熱皿に3を敷いて、ホタテとチーズを乗せてオーブントースター
 又はグリルでチーズが溶けるまで焼き
 仕上げに、小ネギと貝われ大根を飾る
                     帰りに寄ったスーパー
             貝つきホタテ、小ぶりですが5個で480円の半額240円!
                  まだ生きているホタテです

              ホタテの旨みと味噌とチーズのコラボが
                  とても美味しい、酒のつまみに

           ホタテ貝ヒモの煮物

p-DSCN3720

           貝ヒモと酒、みりん、醤油で煮ます
              七味唐辛子を振っても良いですね〜


           野菜炒めの鶏胸ひき肉のピリ辛餡かけ

p-DSCN3719

           軽く塩・胡椒した野菜炒めに、ピリ辛のひき肉餡で

 
           蓮根とブロッコリーの芯の辛子明太マヨサラダ

p-DSCN3716


              この日は、めちゃくちゃ疲れていましたからここまで

p-DSCN3715

                 もう、かなりのお歳ですからね〜
                   でも、でも、まだ、まだ、頑張りたい…
                      この後に、レンタルDVDで映画を1本

                     土日の関東地方は、晴れの予報
                     紅葉は、まだまだ見ごろです
                       素敵な週末をお過ごしください

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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
 深いコク、しっかりとした味わいの1本
 マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                      久しぶりの夕食です
                  って、夕食は毎晩食べていますが…
                ブログに登場するのが、久々です( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 11月15日(金曜日)の夕食は、つくレポから


            鮭のレモンじめ

p-DSCN3648

                 北海道の美味しい食材や
             自身で釣り上げた魚を、とても上手に調理する
                   「春日和」のはるさん
               お正月の料理にもと、鮭料理のレシピが
                   さっそく、試作することに
            刺身用の塩麹漬けの鮭があったのでそれを使って 
                  薄切り大根に挟みました
               このレモン、皮がメチャ固かったので
            皮付きは飾り、食べる部分は皮を剥いたレモンと鮭と一緒に
                     生胡椒とも相性ばっちり
                     お正月料理に決定です
            はるさんのブログ、PCに手を伸ばしたくなるほど美味しい酒の肴が〜
                     ぜひ飛んでみてください
                 はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆


                     リメイク料理です 
           ずき芋のコロッケ

p-DSCN3651

                数日前に作った、野菜スープで煮込んだずき芋
                  レシピはこちら→☆☆☆

               ずき芋がとても大きかったので、一度では食べ切れず
                 残りをさらに煮込んで、潰して、豚ひき肉を加えて
                     コロッケにしてみました
                 元々の煮物がすっごく美味しかったので
                      当然のように、旨い
                里芋の煮物が残ったら、是非試してみてください


           牡蠣とエリンギのコチジャンソテー

p-DSCN3652

           〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣6粒、エリンギ2本、卵半分、小麦粉少し
A{コチジャン少し、酒大1、醤油小半分}
塩・胡椒各少し、カタクリ粉少し、油・ごま油各少し
小ネギの小口切り少し
           〜 作り方 〜
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を少し加えて、手でよく揉み流水で洗う
 水分をしっかりふき取っておく
2)牡蠣に塩・胡椒、酒を振りかけておく
 小麦粉を卵で溶いて衣を作り、牡蠣に付ける
3)フライパンに油を入れて、牡蠣の両面を焼き取り出す
4) 同じフライパンにごま油を少し入れて、エリンギを炒めて
 牡蠣を戻してAを加え、水分ばなくなったら火を止める
 さらに盛ったら、小ネギを飾る

                    牡蠣大好きです

           野菜入りの湯豆腐

p-DSCN3646


           友人から頂いた、美味しい漬物2種

p-DSCN3650


           煮豆

p-DSCN3649


           伊香保で買ってきた、刺身糸こんにゃく

p-DSCN3647


          〆のご飯は、冷凍してあった栗ご飯と卵の味噌汁

p-DSCN3653


              冷蔵庫の中の細々したものを出すと、豪華に見えます
                   日本酒で、ゆっくりの夕食でした

p-DSCN3645

                    太平洋側は、毎日晴れ
                洗濯物が良く乾くので嬉しいけれど…
                  お肌に、乾燥注意報発令です
     

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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)

                  あまりお菓子を作らないぐーたらですが
                    クリスマスケーキの試食会に触発されて
                      ちょっと遊んでみたくなりました
                   少し前に栗の甘露煮を作っていたので
               それを使って、抹茶とコラボしてみることに(^_^)ニコニコ

           抹茶のティラミス

p-DSCN3681

              〜 材料 2個分 〜
マスカルポーネ大3、抹茶小1、蜂蜜大1、栗の甘露煮2個、餡子(市販品)少し
珈琲50cc、砂糖小1、ブランデー少し(お好みで、なくても良いです)
ココアスポンジ(25cm×25cm分)ほんの一部を使います、残りはロールケーキに
{小麦粉65g、ココア15g、卵3個、砂糖100g、バター10g}
              〜 作り方 〜
1)小麦とココアを合わせてふるっておく
2)ボールに卵を入れてほぐして、砂糖を加えて混ぜ合わせる
 60度のお湯で湯煎しながら、もったりするまであわ立てる
3)1の小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、 溶かしバターを加える
4)鉄板に流しいれて、190度のオーブンで9〜10分焼く
5)その間にマスカルポーネと抹茶と蜂蜜を混ぜておく
 珈琲・砂糖・ブランデーを混ぜ合わせておく
6)スポンジが焼けたら、2cm角に切って、器に敷き詰め
 5の珈琲を少しかける
7)抹茶マスカルポーネを上に乗せて、栗と餡子を飾る

p-DSCN3684

              焼きあがったスポンジに、ブランデーを加えるのを
                   忘れていました
            そのためか「スポンジが少し固い」って言われてしまった
                   ちょっと焼きすぎたのもあるかな〜
                少しだけ、ココアをふっても良かったかも
                       反省点は色々あります

                      以前作った栗の甘露煮

p-DSCN3560

                  
                 〜 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆〜
                             
                  クリスマスイベントの前のオフ会ランチ
                コメントではずっと会話していたかなみにぃさん
           おなじみの、あははは〜仲間の主夫太郎さんきりまりママさんと4人
                  会場は、東京タワー真下にある
                       「豆腐屋うかい」
                  かなみにぃさん、まだ10代で若い!
                 身長も高く、スタイル抜群の可愛い女の子
           おばさんとおじさんの会話に、ちょっと戸惑い気味だったかしら

           芋の子餅とうずらつみれ

p-DSCN3578


           あげ田楽
             写真が失敗していました
               かなみにぃさんの写真を参考にしてください→
            サクサクお揚げと焼き味噌で美味しかったのですが…
          旬の魚

p-DSCN3580


           蟹飛竜頭

p-DSCN3582

            中には蟹の身がたっぷり
              八寸の
           蕪なます・帆立すし・舞茸青菜浸し

p-DSCN3584

p-DSCN3585


          名物  豆水とうふ

p-DSCN3587

          豆腐は、限定または名物か選べます、チョイスはかなみにぃさんの選択で名物に
             スープが甘くて美味しい〜

           芋ご飯・味噌汁・香の物

p-DSCN3588


           おしるこ

p-DSCN3589


                     ロケーションは最高

p-DSCN3594

                 全て個室で、必ずお庭が見える配置

p-DSCN3577

                   ゆっくり、たっぷりおしゃべり
             かなみにぃさん、年代の差を感じながらも
                 しっかり会話に参加、ありがとう〜

                冒頭の抹茶のティラミスに使ったデミタスは
                   かなみにぃさんに頂きました

                   今週もよろしくお願いします


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*ボジョレーならここ!
  高級クリスタルグラス2客プレゼント
  金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年

            好きなケーキは、生クリーム系、チョコレート系、フルーツ系、それともチーズ系?
                   ぐーたらは、その時気分のなんでも系(^∀^)

                11月13日(水曜日)は、かなみにぃさん主夫太郎さん
                      きりまりさんと4人でランチオフ会
                 その後、夜はきりまりさんと、レシピブログのイベント
               「西武池袋本店 クリスマスケーキ お披露目試食会」に参加♪
                     まずは、イベントのお話から(o^∇^o)ノ
                  (会場は池袋西武本店別館のギャラリーです)

p-DSCN3607

                   クリスマスまで、ひと月ちょっと
                今年のクリスマスの予定を立てていますか
                     もちろんぐーたらはまだです
                そこで、池袋西武のクリスマスケーキの試食会
                    池袋西武だけの、特製ケーキも含め
                     試食したケーキを紹介しますので
               ケーキを買う予定のある方、是非参考にしてみてください                  

p-DSCN3595

                 中はすっかりクリスマス気分
                   ミュージックもクリスマス〜

p-DSCN3609

                      今年のテーマは
                 「プチ贅沢」と「何度でも食べられる」
                  家族と友人と恋人と、そしてオフィスで
                      色々なシーンを想定した
                  バラエティー豊かなケーキが勢揃い

                    今回の注目のケーキはこれ

p-DSCN3601

                  ケーキの上にドライの野菜達
              その下には、甘みの抑えた美味しいチョコレート
               白いんげんのガナッシュとほうれん草のバタークリーム
                   最後に、米粉と大豆のビスキュイが
 
              そのほかの素敵なホールケーキを、まとめてどうぞ

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                    では、試食の始まりです

p-DSCN3616

                 一皿目は5個のケーキ、時計回りに
                   一番奥のピンクのケーキは
               ル パティシエ タカギのエトワールフィランテ
                (ショコラとフランポワーズのムースがナイスコラボ)
                    新宿高野のプレミアム・ノエル
              (マスクメロンとあまおうのデコレーション、中にもメロンたっぷり)
                    Wa・Bi・Saの和三盆と栗のケーキ
                (渋皮つきの栗とマロンクリームの甘さ控えめ)
                   銀の葡萄の苺ツリーのクリスマス
                 (コクのある生クリームとスポンジが美味しい)
                   アンテノールのホーリーナイト・ドリーム
                   (スポンジが、とてもしっとりしている)

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                 このイケメン君の運んでいるのは
                  ブルーミッシュのリュバンドールショコラ
                 (木苺の酸味と美味しいショコラのコラボ)

p-DSCN3636

 
                     ヴィタメールのル・シェル
                  一番下からヘーゼルナッツスポンジ
                  オレンジのムースとオレンジのジュレ
                     ショコラキャラメルムース

CIMG7752

                    これは絶品の美味しさでした
                 キャラメルなので、甘すぎかな〜って思ったら
                   全然違って、甘さと酸味のバランスも
                     ヘーゼルナッツのコクと良く合う
                    西武池袋本店の100台限定ケーキです
 
                    実は、このケーキの写真を撮り忘れてしまって
                     一緒に参加したきりまりさんにSOS
                        きりまりさん、ありがとう〜

                     
                    これらのケーキの予約は、こちらからできるそうです
                   https://www2.seibu.jp/wsc/010/N000060723/1528/info_d_pv

                  今回の試食は、ワインとオードブルとお正月のおせちも
                         オードブルはこちら

p-DSCN3608

               この後、もっと沢山出てきました…

p-DSCN3623

                   食べたのは一皿だけ
              ローストビーフ、サーモンマリネ、カプレーゼ等々
                 クリスマス料理の参考になりますね
                   一緒に写っているのは
                ウィリアム・フェーヴェル シャブリ
                  最初に泡のワインも1杯、試飲
                   アラモス エクストラ・ブリュット

p-DSCN3611

                大きめの泡ですが、淡麗辛口で美味しいです

                   ケーキもオードブルも堪能してきました
                          さらに
                   こんな素敵なお土産まで〜

p-DSCN3631

               「空いろ」と「ブールミッシュ」のコラボ

p-DSCN3654

                程よい甘さの餡と、しっとりしたパウンド
                     和と洋の素敵なコラボです

                 11月も後半、そろそろクリスマスツリーも出して
                  計画も早めに立てられると良いですね
               
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*ピノ・ノワール主体のシャンパン
 マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス

                  この冬、最初のホット赤ワイン
                 寒い日の温かいお酒は美味しい
                   ジャンクなワインですから
                     お料理も簡単に(o^∇^o)ノ

           アボカドと鮭のチーズ焼き

p-DSCN3536

          〜 材料 〜
アボカド1個、鮭の刺身少し、ミニトマト2個、溶けるタイプのチーズ
レモン汁大1、塩・胡椒各少し
          〜 作り方 〜
1)アボカドは縦半分に切って、種を取り出し
 実の部分をくり抜き、2cm角に切って、レモンで和える
 鮭も同じ大きさに切って、塩・胡椒する
 (今回は、塩麹鮭を使いました)
 トマトは4つに切る
2)アボカドの皮に、鮭・アボカド・トマトを入れて
 上からチーズを乗せて、オーブントースターの中温で
 チーズが溶けるまで焼く
 
                簡単すぎるレシピ〜
             でも、この食材のコラボが好き
                 春巻きでも美味しいです
              チーズはゴルゴンゾーラでも、良かったかも


           南瓜と人参のサラダ

p-DSCN3533

        細切りにした南瓜と人参を醗酵バターでソテー
         塩・胡椒で味をつけて、胡桃とカッテージチーズをそえるだけ
            普通のバターでもOKです

           タコとセロリのバジル風味マリネ

p-DSCN3535


           ソーセージとリンゴのソテー

p-DSCN3537

           定番料理、作り方はこちらから→☆☆☆

           鶏のから揚げ、マリネ野菜添え

p-DSCN3534


           キノコのソテーと
         ゴルゴンゾーラ・生ハム・胡桃の蜂蜜和え

p-DSCN3538

          少し焼いた、バゲットに乗せて

p-DSCN3540

 
             ホットワインは「邪道」と思う方も多いと思います
                   でも、赤ワインとは別物
                 そう思って飲んでみてください
               スパイスやハーブの料理との相性が

p-DSCN3532

                ホットワインは、ソムリエさんが必ず作ります
                材料は、レモン、シナモン、クローブ
                     砂糖が少し入るかな
                 割合を変えたり、温め時間や火加減を工夫しているようで
                   今回は、とても濃厚なワインの風味でした

                    13日の夜はレシピブログのイベント
                      クリスマスケーキの試食会
                      ケーキを沢山食べてきたので
                       カロリーを消費しなくては
                   豪華ケーキたっぷりの、ご報告は次回 
         
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*ボジョレーならここ!
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  金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年

                    11日(月曜日)突然降った雨
                  その直後から、気温が5度も下がり
                  12日は12月の気温となった東京です
               日曜日に届いた一足早いクリスマスプレゼント
                  この夜(11日)は、頂いた野菜を使って(o^∇^o)ノ


           ずき芋の野菜コンソメ煮込み

p-DSCN3556

          〜 材料 〜
ずき芋1個、ベーコン2枚、野菜スープ(芋がかぶる量)
パセリのみじん切りすこし、塩・胡椒各少し
          〜 作り方 〜
1)ずき芋は皮を剥いて、一口大に切り、湯がいて取り出しておく
2)鍋に1と野菜スープを入れて、芋が柔らかくなるまで煮込む
3)ベーコンを加えて、塩・胡椒で味を整え、パセリにみじん切りを加える

            はじめて食べたずき芋
           柔らくてクリーミーでびっくりでした
        ソムリエさんも「クリームシチューを食べているみたいだ」と
         ずき芋がなくても、里芋で代用できると思います
            野菜スープは茅乃屋の野菜スープを使いましたが
             野菜コンソメでも代用できると思います

                   サラダ白菜
                小ぶりの白菜のようですが
                サラダと言うからには、生食
           白菜とリンゴのサラダ

p-DSCN3551

         冷蔵庫に生ハムと胡桃とチーズをあわせたものと柿も入れて
           ドレッシングは、自家製レモンドレッシングにマヨを少し足したもので


           柿の白和え

p-DSCN3552

           大きな美味しそうな柿を見て、ソムリエさんから
             柿の器の白和えがリクエストされました
               白和えの衣には、練り胡麻を入れます
                  レシピはこちらから→☆☆☆

           椎茸のステーキ

p-DSCN3554

                グリルで両面を焼いて、バター醤油を添えて
          「売っていない様な しいたけ」と楽しいコメントが貼ってありました
               スケールの上に置くと、12センチ

p-DSCN3547

             

           モヤシと豚肉の炒め物

p-DSCN3555


           タコの刺身

p-DSCN3550


                頂いた自家製の漬物2種類
           はやとうりと赤カブ

p-DSCN3557


                 玄米黒米も入っていたので
           玄米黒米ご飯と味噌汁

p-DSCN3558

                野菜は沢山あります
             まだまだ、新しいお料理を作れるかしら

p-DSCN3549

              急に寒くなったので、どうかご自愛ください
                     今週も、よろしくお願いします

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  金賞蔵5人衆ボジョレー・ヌーヴォー2013年

                    10日(日曜日)は、朝から曇り空
                    と思ったら、青空が少し見えたり
                        また曇ったりと…
                その後風が少し強くなりましたが、雨は降らなかった
                    今週はとても寒くなるようです
                  そんな時は、熱々の料理が何よりのご馳走
                      先週の土曜日の夕食は
                     和洋中何でもありの、ぐーたら居酒屋
                   カレーあり、鍋あり、刺身あり!( ̄ー ̄)ニヤリッ

                  サーモンとイカの山葵マヨ添え

p-DSCN3526

                刺身用の鮭とイカ細めに切って
                   山葵マヨソースは
             レモン汁又は酢に塩・胡椒と山葵少しを加えて
            しっかり塩を溶かしたら、マヨネーズをお好みの味に加えます
                    食べる時に和えてください
                     これは突き出しで


           鯖と南瓜のカレー煮

p-DSCN3527

          頂いたレトルトカレーが一袋
           甘そうなので、このまま食べるのは無理
            南瓜を小さく切って、レンチンで柔らかくして
               鍋で温めたカレーに加え
           さらに残っていた生協のお惣菜、「鯖の甘酢煮」を汁ごと
                加えてみたら、美味しい〜
              鯖の旨みが、カレーを別物に

           串なし焼き鳥

p-DSCN3529

          これ以上簡単で美味しい料理はない!と思えるほど
                超簡単美味しい焼き鳥
              塩麹鶏があると、これは最高
           この料理は素敵なブロガーさん、きゃりあさんのお料理                              
              時間がない時の、お助け料理です
                 作り方はこちら→☆☆☆


              大根の皮を使った自家製切り干しを使って
           切り干し大根

p-DSCN3528

           これは箸休めにぴったり

           簡単中華鍋

p-DSCN3530

               今回使った材料は
        鶏肉、海老、白菜、人参、エリンギ、長ネギ、水餃子、
           A{ウェイパー・塩・胡椒}
              食材は何でもOKです
       土鍋に水を入れて、切った人参、エリンギ、シメジを入れ
             沸騰したら鶏肉を加えて
            再度沸騰したら、Aで味を付ける
               後は野菜を入れるだけ
                レシピとは言えない
         
            そして土鍋に残った汁を使って〆の
            ラーメン

p-DSCN3531

             インスタントラーメンを使ったのですが
            最近のインスタント麺、クオリティーが高い!
                  シコシコでした
             麺が柔らかくなる前に卵を1個落として
                   ウマウマです

p-DSCN3524

           ボリュームが足りないと思って、鴨ハムを出したけれど
               全然必要なくて、全部残ってしまった…
                
                  ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

               一足早く、クリスマスプレゼントが
                 沢山の自家製野菜と漬物等々
                   大きな箱にいっぱい

p-DSCN3541

               今夜は、このお野菜達を使って
                    お料理することに
p-DSCN3542p-DSCN3543
              









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         素敵なサンタさん、ありがとうございます                                        初めての野菜たち、沢山楽しんで、料理して、頂きます                 
                              ご訪問ありがとうございました
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