2013年、ありがとうございました
餅つきも無事に終わり
のし餅と鏡餅、準備万端
と思ったら、鏡餅を餅つきをした姉の家から
持って帰るのを忘れた
翌早朝、電車に乗って〜取りに行きました
皆様にご心配をかけた風邪も
何とか、ひどくならずに正月迎えられそうです
そして、お酒も解禁♪
久々のワイン〜
でも、献立が思い浮かばない(T_T)
キノコと生ハムのパスタ
☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ1本、シメジ1株、エノキ2分の1株、生ハム少し
ニンニク1片、鷹の爪1本、アンチョビヒレ2枚、オリーブオイル大2
バジルソース適量
パルミジャーノレジャーノ20g、パセリのみじん切り大3
パスタ(今回はリングイネ)二人分、塩・胡椒、アーモンドスライス少し
☆ 作り方 ☆
1)キノコは食べやすい大きさに切る
ニンニクは細切り、鷹の爪は輪切り、アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れて
弱火でじっくり炒め、 キノコを加えて、さらに炒める
3)たっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる
茹で上がったパスタをフライパンに加えて、バジルソースを加えて
塩・胡椒で味を整え、パセリのみじん切りを加えて
オリーブオイルを回しかける
4)火を止めてから、生ハムを加える
5)皿に盛ってから、パルミジャーノとアーモンドスライスを振りかける
* バジルソースは、それぞれ塩分が違うので分量は書きません
茄子とひき肉のチーズ焼
茄子はレンチンで、トマト味のひき肉と重ねて
ミックスチーズとゴルゴンゾーラを乗せて
蕪の葉とブロッコリーとベーコンのソテー
牡蠣のオイル漬け
南瓜のポタージュ
ずっと作って欲しいと言われたポタージュ
最後に、つくりましたよ〜
チーズと野菜の盛り合わせ
ピンチョスにしようと思ったら、上手くいかず
そのままお皿に盛りました
久々のワインは
シャトー・ニコ モノ・カベルネソーヴィニヨン
(AOCボルドー) 2008
久々のお酒のための料理だからか
何を作ったらよいのか分からず
冷蔵庫の中は、正月の食材で一杯だし…
家にある材料で、間に合わせで作ったのが間違い
う〜ん…と言う感じで
時間が掛かった割りに…
2013年最後のワインの食事だったのに
来年は、もっと頑張ろう
2013年、応援ありがとうございました
2014年も、引き続きよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ