今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2013年12月

                今週2回目のワインのお料理のアップ
                       今回は白♪
                ずっと作ってみたかったつくレポも出来て
                       美味しかった

                    メイン料理は魚です(o^∇^o)ノ

           カジキのハーブソテー

p-DSCN3878

           ☆ 材料 (二人分) ☆
カジキ2枚、人参4分の1、南瓜少し、ニンニク1片、ハーブ塩、胡椒
バター大1、レモン汁大1、オリーブオイル大1

           ☆ 作り方 ☆
1)カジキマグロにハーブ塩と胡椒を振る
 人参と南瓜はピーラーで薄く切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
 香りが出たら、カジキマグロを加えて、両面を焼いて取り出す
3)フライパンを綺麗にして、バターを溶かし
 人参を軽く炒めてから南瓜を加えて
 塩・胡椒で味を整える
4)皿に盛ったら、カジキにレモン汁をかけて
 カイワレと人参と南瓜のソテーを添える

              添える野菜のことを全く考えていなかった
                目に付いたのが、人参と南瓜
           ピーラーで薄く切ると、あっという間に仕上がります

                        つくレポは
              韓国料理、パン、お菓子、パーティー料理まで
                    幅広いレパートリーを持つ
                カナダ在住のhannnoahさんのレシピから
           茄子のペースト

p-DSCN3883

          このレシピを見たときから、ずっと作りたかった
              茄子のペーストに練りごまが入り
                  とても美味しい
             ストウブ鍋でなく、レンチンで蒸したので
                皮が少し残った感じですが
                 全く気になりません
               クラッカーに乗せて頂きます

p-DSCN3886

               hannoahさんの、優しい人柄そのままのお料理
                 「Wagon Cafe」素敵なブログです
                  レシピはこちらから→☆☆☆

                hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとう

           白身魚のつくね 

p-DSCN3879

           材料は鱈、卵白、香采、コーン、玉ねぎ、ニンニク
            味付けは、ガルム(又は魚醤)、塩・胡椒・チリペッパー
               レシピを書き留めていなかった…

           牡蠣のオリーブオイル漬け

p-DSCN3882

            今年初めての、オイル漬け
              いつも必ず、1回で食べ終わります


           リンゴと柿と春菊のサラダ

p-DSCN3881

          リンゴと柿に合う、クリームチーズを乗せて
            ドレッシングは、レモン汁・ハーブ塩・胡椒・蜂蜜・オリーブオイル


                  合わせたワインは
           デスカラオ アイレーン (ボデガス・アルトベラ) 2011
                 スペインの辛口ワインです

p-DSCN3885


                     今夜も、美味しく食べられることに乾杯

p-DSCN3877


               12日の夜は、ジャカルタから一時帰国の友人と夕食
                   夜は大分冷え込むようになりましたが
                     たっぷりおしゃべりして、ホットに                    


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*ピノ・ノワール主体のシャンパン
マルティヴェイ ブリュット シャスネ・ダルス

 

                    12月10日、今年もあと少し
                     そんな危機感は全くなく
                   相変わらず、ぐーたらしています
                 そろそろ掃除だけでも始めなくては
                   と、ただ考えているだけ(T_T)


                    新聞のコラムに載っていた
                牡蠣の料理を作ってみて欲しいと、リクエスト
               細かい調味料の分量などは書いてないのですが
                    作ってみました(^∀^)

           牡蠣の幽庵焼き

p-DSCN3837

          酒・みりん・醤油を合わせた調味料に漬け込んで
            フライパンで焼いて、粉山椒と海苔をふりかけるだけ
                       簡単でした
           でも…書いてあるように、粉山椒と牡蠣の相性が良いと思えなかった

                買ってきた牡蠣を全部同じ味にすると、飽きるので

           牡蠣フライ

p-DSCN3839


           蕪の柚子和え

p-DSCN3838

           〜 材料 〜
蕪小2個、柚子汁大2、塩少し、蜂蜜少し、胡椒少し
           〜 作り方 〜
1)蕪は皮を剥いて薄切りにして、塩をまぶしてしばらく置き
 水分が出たら、しっかり絞る
 柚子の汁を絞って、皮は細切り、
2)柚子汁に塩と蜂蜜を良く溶かす
3)1を2で和え、柚子の皮と胡椒ぱらり
               友人から、「庭の柚子」を頂きました

p-DSCN3913

             右の小さくて、黄色くレモンのような柚子です
                   (左は、買ってきた柚子)
              この小さい柚子、レモンのようにすっごくジューシー
                    その絞り汁を使って
                 柚子の香りが素敵な一品に

                 残った蕪の葉と皮を使って
           蕪の葉とベーコンのソテー

p-DSCN3841

         蕪の葉を細かく切って、残っていた皮とシメジとベーコンを
           フライパンで焼いて、白出しと醤油と酒で味付けするだけ
              簡単で、美味しくて、栄養があって
               ごみの削減にもなる一石四鳥


           塩麹鶏もも肉のソテー

p-DSCN3840

               鶏肉を買ってくると、とりあえず塩麹漬けに
                時間がない時は、これを皮の方から焼くだけ


                    この日のメインは鍋
                って、最近毎日のように鍋が出ていますが、何か…
           とろける湯豆腐

p-DSCN3844

               いつも、いつもお料理に困った時の助っ人
                   お料理も美しいけれど
                     ご本人も美しい
               きりまりママさんが作っていた湯豆腐
                  普通のお豆腐が重曹でトロトロに
               お揚げは、肉厚のものが美味しいとのこと
                 いつもよりちょっぴりお高いお揚げを
               2枚入れたら、豆腐が見えなくなってしまったので
                   鍋の全体の写真は、ボツ
                出し醤油を作って、最後に鰹節を加えます
                このだし汁を吸った鰹節が味を絡ませて
                お豆腐も薄揚げも、すっごく美味しい
           〆のうどん

p-DSCN3845

                 ちょっと七味を振って
   
                これから湯豆腐はこれにします
                  きりまりママさん、ありがとう〜
                     きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

p-DSCN3836

                  10日の午前は雨予報
              でも気温は高く、雨が通り過ぎると北風が吹くようです
                  やっぱり、今夜も鍋かしら           

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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)

                  我が家の冬の定番、赤のホットワイン
                      時間がなかったこともあり
                   冷凍してあったハンバーグの種を使って
                     メイン料理を作ります( ̄ー ̄)ニヤリッ


           南瓜とじゃが芋のミルフィーユ

p-DSCN3825

            〜 材料 〜
じゃが芋1個、南瓜200g、ハンバーグの種200g、溶けるチーズ適量
バター大1、塩・胡椒各少し、パセリのみじん切り少し
            〜 作り方 〜
1)じゃが芋は半分に切ってラップし、レンチンで少し固めに加熱
 ラップしたまま5分放置して、皮を剥き1cmにスライスし
 軽めに塩・胡椒する
2)南瓜は一口大に切り、レンチンで柔らかくして
 熱いうちに皮を取り除き、バター・塩・胡椒を混ぜ合わせる
3)耐熱皿にじゃが芋を敷き、その上にハンバーグの種を乗せ
 南瓜を乗せる
4)チーズを乗せて、ホイルをかぶせて
 オーブン又はオーブントースターやグリルで焼く
5)最後にホイルを取り、焼き目をつけ、パセリを飾る


                 南瓜の甘みとチーズ、肉の旨みが美味しい
                  ハンバーグを作る時は、多めに作って
                    小さなハンバーグの形にして
                      冷凍保存しています
                こうしておくと、自家製ハンバーガーに便利
                  今回はそのハンバーグの種を使いました

           
           ポトフ

p-DSCN3818

             寒くなると、熱々の野菜たっぷりスープが好評


           チーズ春巻き

p-DSCN3820

           茹でたブロッコリーの芯とチーズ
               インゲンと蟹カマを一緒に巻いて

           蕪のベーコンソテー

p-DSCN3822

              蕪と蕪の葉をベーコンと一緒にソテー


           バーニャカウダー

p-DSCN3823


           ドライカレー

p-DSCN3824

           ドライカレーが食べたい!とのリクエストに応えて

           南瓜の皮の素揚げ

p-DSCN3817

           取り除いた南瓜の皮をカリッと揚げて
              塩・胡椒して熱々を食べます

                  ホットワインの担当はソムリエさん
                 お料理が出来上がるころに声をかけて
                      作ってもらいます
               クローブ、シナモン、レモン、砂糖を使って

p-DSCN3816

                  今日の健康に感謝して、乾杯
 
                 12月に入りもう1週間、クリスマスツリーを出し
                      そろそろ年末の準備を…
                       全然出来ていません
                    7日土曜日からは冷え込む予報
                  暖かくして、素敵な週末を、お過ごしください

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*TBS夕方の情報番組「 Nスタ 」で紹介された海底熟成ワイン
  サブリナ レゼルブ シラーズ(2011)

                    中華ご飯は定期的に
                      毎回何を作るか…(´・ω・`)
                    最近、料理が思い浮かばない
                   そんな時は、やはりつくレポが一番
              頼りになる、ブロ友さんが沢山いるので心強い(⌒∇⌒)

                     赤海老が安かったので
                 海老チリにしようと思って買ってきたのですが
                   このところ、マンネリ化しているので
                    そうだ!生食用なのだから
                     と思って作ってみました(´∀`)

           海老の刺身のチリソース

p-DSCN3811

           〜 材料 〜
刺身用の海老、長ネギ20僉∪胡1片、ニンニク1片、豆板醤小1
A{鶏がらスープ50cc、ケッチャプ大2、砂糖小2、酒大1、塩・胡椒}
水溶きカタクリ粉少し、小ネギの小口きり少し
           〜 作り方 〜
1)海老は頭と取り、殻を剥いてから背ワタを爪楊枝で抜く
 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り

2)フライパンにごま油を少し入れて、海老の頭を焼いて取り出す
3)そのフライパンに豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める
 Aを加えて、味を整えて、カタクリ粉でとろみをつけたら冷ます
4)皿に焼いた海老の頭と殻を剥いた身を並べて、チリソースをかけ
  ネギを振る

             う〜ん、生で食べるより焼いた海老の方が美味しく感じる
                ここまで味が濃いと、海老の甘みを殺してしまうかも
                  やっぱり海老チリは加熱したほうが良いかな


                    つくレポは、と〜ても仲良しのお二人
                      まずはきりまりママさん
           白菜の麻婆

p-DSCN3807

               きりまりさんは、お豆腐入りのお鍋
      ぐーたらは面倒なので、炒めた白菜とひき肉麻婆を合わせただけ
                白菜と豚肉は、最高のコラボ
              味は皆様のご想像どおり、めちゃ旨です
            茄子も良いけれど、冬は白菜がお勧め〜
              きりまりさんのお料理の素敵アイデアは
                いつも参考にさせていただいています
               きりまりママさんのレシピはこちら→☆☆☆


           鯖と蓮根の薬味漬け

p-DSCN3812

            きゃりあさんのブログも、いつもアイデア満載のお料理が沢山
                写真もすっごくお上手なんです
                  きゃりあさんは長芋でしたが、
                同じ根菜の蓮根を使ってみました
              作り置きしておけば、味がしっかり染みます〜
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
            きりまりさん、きゃりあさん、いつもありがとう

            豚バラ肉の煮込み

p-DSCN3809

           塩麹で漬け込んだ豚バラ肉を、
             グリルで焼いてから、ニンニク、生姜、醤油などで煮込んだのですが
              煮込みが足りなかったのか…
                 肉がホロホロになっていなかったので
                     レシピはなしです


           クラゲの前菜(生協のお惣菜)

p-DSCN3810


           鯖の骨のから揚げ

p-DSCN3813

             鯖のリブ肉かな〜
           生姜醤油に漬け込んで、揚げるだけ
          骨にわずかについている身を、歯で引っ張って食べます
              骨は硬くて、食べられません
             好きなんです、この部分が〜


              前日に作った(アップは大分前です)石狩鍋の残り汁で
           味噌ラーメン

p-DSCN3815

          野菜などの甘みで、かなり優しい味の仕上がり
           辛い料理が多かったためか、ますます甘みを強く感じるらしく
             味は良くても、この組み合わせは、NGが出ました
            「ラーメンって日本食じゃないの〜」って言われても…
               (しかも、焼き豚を乗せ忘れ)
              ラーメン、やっぱり日本食ですか
                    味噌は特にそうかな〜

p-DSCN3806

                辛い料理ばかりになってしまいました
                 その分、お酒が進みます

             今日は、30年前の小さなクリスマスツリーと
                 自作の大きなリースを飾りました
                    ちょっとクリスマス気分


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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
 ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)

                       とうとう師走に突入!
                    2013年最後の月に入りました
                   今年も時間が経つのが速かった
                 と言っている間に、3日ですから〜(; ̄Д ̄)
                     クリスマスまで20日あまり
                   皆さんお料理やケーキ決まりましたか?

              年内の大掃除、忘年会、年を越してお正月、その後は新年会
                  体調を整えて、しっかり飲めるようにしなくては!
                 今から料理も準備運動、まずは白ワインで〜(⌒-⌒)

           塩麹鶏のローズマリーとガーリックソテー

p-DSCN3789

           〜 材料 〜
鶏もも肉1枚、塩麹大1、黒粒胡椒たっぷり、ニンニク1片、ローズマリー2枝
鷹の爪1本、オリーブオイル大1
           〜 作り方 〜
1)鶏もも肉に塩麹を満遍なくまぶして1晩置く
2)肉に胡椒をたっぷり振りかける
 ニンニクはスライスして、真ん中の芽は爪楊枝で外す
 鷹の爪は種を除いて、2ミリほどの輪切りにする
 ローズマリー1枝は、葉をはずして切っておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
4)鶏もも肉を皮を下にして焼く
5)皮が焦げてきたら、ひっくり返す
 (出てきた余分な鶏の脂はキッチンペーパーで吸い取る)
 切ったローズマリーを加えて、中までしっかり焼く
6)包丁で、6等分したら皿に盛り、焼いていないローズマリーを飾る


               塩麹がない時は、普通の塩を前日に揉みこんでも
                    ローズマリーはお好みで
                      なくても美味しいと思います

        
           レンコンチーズ

p-DSCN3786

           毎日お料理を楽しみにしている
            「素人料理百珍 ライトレシピ編」 siwatchさんのつくレポ
              蓮根の厚さは3ミリ以下にすることがポイントだそうです
                  ぐーたら、今回はちょっと厚めでした
                     海苔とチーズ、相性抜群です
                  冷凍庫に残っていたチリメンを加えて
                siwatchさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           サーモンの山葵和え

p-DSCN3785

               刺身用のサーモンを使って
         基本のドレッシング(酢又はレモン大2・塩・胡椒・蜂蜜小1・オリーブオイル大1)
             に、山葵を加えたドレッシングで和えています
              玉ねぎ・山葵菜と一緒に食べると美味しい


           ファルファーレのグラタン

p-DSCN3794

             先日残ってしまったブロッコリーのファルファーレを
              ホワイトソースを加えて、チーズを乗せて焼いただけ
                  ワンパターンのリメイクですが

           フルーツの生ハムとクリームチーズの前菜

p-DSCN3787

           柿、リンゴ、キューイを使って


           南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN3790


                   オリーブ入りの小さなパンも用意したのですが
                     これはいらなかった

p-DSCN3796

 
                  ワインは、リュー・セレクション
             (リュー)VdPコート・ド・ガスコーニュ 2011
                    フルティーなワインです

p-DSCN3791



              食べ過ぎないようにと、思っているのですが
                    やはり、量が多いです

p-DSCN3783

              クリスマス料理、まだまだ決まりそうもないです…
                そして、毎年頭を悩ませるケーキ
                   今年は、どうしようかな


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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
  深いコク、しっかりとした味わいの1本
  マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                アップできない夕食の写真が溜まっています
                      11月25日(月曜日)
                  インフルエンザ予防注射をしたので
                      久しぶりに、休肝日でした
                 美味しい、つくレポのおかず2種で(^_^)ニコニコ


           牛肉のカレー風味

p-DSCN3782

          〜 材料 (二人分) 〜
牛肉薄切り100g、じゃが芋1個、人参5cm、玉ねぎ半分、ブロッコリー4分の1株
A{めんつゆ(濃縮タイプ)小1、酒大1、カタクリ粉大1}
カレー粉(お好みのもを)、チリペッパー少し、塩・胡椒各少し
オリーブオイル大1
          〜 作り方 〜
1)牛肉は一口大に切って、Aで下味をつける
 じゃが芋はくし型に切って、人参は小さく切って、
 両方ともレンチンで柔らかくしておく
 玉ねぎは櫛型切り
 ブロッコリーは、小房に切って塩を少し加えた湯で茹でておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉を入れて焼く
 玉ねぎを加えて、肉が焼けたら、じゃが芋と人参を加えて
 カレー粉・チリペッパー・塩・胡椒で味付け
 最後にブロッコリーを加える

                  レンチンで超手抜き料理
             でも、とても美味しく仕上がってよかった


                  今回はとても仲良くしている
               yuriちゃんきりまりさん、同時つくレポ
              二人とも、つくレポしたいお料理満載ブログです
                    まずはyuriちゃんから

           ひじきと切り干し大根の即席漬け

p-DSCN3780

           切り干し大根は皮を使った自家製のなので
             少し固め…茹でてから使いました
              酢や醤油などシンプルな味付けなのに
                    すっごく美味しい〜
          yuriちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

              数日前に作ったおでんの汁を使って
                 きりまりさんのつくレポ
           おでんで炊き込みご飯

p-DSCN3778

          今回のおでんは、このご飯を作るためだったのです
           毎回「おでんの残った汁を何かに使えないの?」って言われて…
              いつも、「難しいね」って答えていた
                そしたら、きりまりさんが、炊き込みご飯に
               素晴らしいアイデアに、もうびっくりでした
                      これ絶対お勧め〜
              少し薄めの味付けだったので、生姜のみじん切りを加えて
               ぐーたらは炊飯器で炊きましたが、きりまりさんは土鍋☆
                きりまりさんのレシピはこちらから→☆☆☆

              きりまりさん、yuriちゃん、とても美味しかった
                       ご馳走様〜


           餡かけ揚げだし豆腐

p-DSCN3781

         揚げだし豆腐を作るとき、小麦粉とカタクリ粉を混ぜてまぶしています
               生姜のすりおろしは絶対添えて


           けんちん汁

p-DSCN3779


                  予防接種は、新橋のクリニックで一人1050円
                          超お安い
                     お酒は避けてくださいとのこと
                  それにしても、おちゃけでご飯はちょっと寂しい

p-DSCN3776


                  東京は 連日冬晴れです
                 素敵な休日をお過ごしください
              
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*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
  ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル

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