前回野菜が少なかったのを反省して
                献立を考えました
              まずは、熊本の筍を使って

         牛すね肉と筍のオイスターソース煮込み
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         ☆ 材料 (二人分) ☆
牛すね肉170g、筍200g、砂糖小2、酒大1、顆粒鶏ガラスープ小1、醤油小1
オイスターソース大2、ニンニク1片、ごま油大1
         ☆ 作り方 ☆
1)牛すね肉は、小さめにカット、筍は牛肉より少し小さめに切る
 ニンニクは薄切り、小ねぎは斜め切りにする
2)圧力鍋にごま油とニンニクを入れて香りが出たら
 牛肉を加えて色が変わるまで炒める
3)ひたひたの水と砂糖と酒を加えて、圧力が加わってから10分煮込み
 火をとめてそのまま圧力が下がるまで放置する
4)蓋を開けて、筍・顆粒鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを入れて
 弱火でゆっくり煮込みながら、時々火を止めてしばらく置いてから
 また加熱してを2度ほど繰り返して味を染み込ませる
 煮込み終わったら皿に盛りつけ、小ねぎを飾る

       *オイスターソースの塩分は商品によってとても違うので
          調味料の分量は味見をしながら変えてください

            火をつけたり、止めたりする以外は
         あまり手が掛からないです←時間はかかります〜
           牛肉とオイスターソースの旨味と筍
            青椒肉絲の煮込みバージョン〜
          だから、ピーマンを入れても良いですね
         すね肉でなければ、時間は短くても出来ます。

           煮豚
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            圧力鍋は1つしかないので
          こちらは、普通の鍋でゆっくりコトコト

          長芋のピリ辛ひき肉炒め
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          もや酢
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          グッチ裕三さんの「もや酢」は、定番料理〜

          焼きそば
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          野菜室に残っていた、キャベツやシメジを入れて
            そばより野菜の方が多い

           昨秋より続いている、ビールの飲み比べ
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「『スーパードライ』の後継ヒット商品がないアサヒ。サントリーの『プレミアムモルツ』を意識してつくったのが缶のデザインを見ても明らかな『プライムリッチ』(新ジャンルビール)だが、コク、香り とも足元にも及ばず。スーパードライが強烈に印象づけたのどごし、キレはなく、中途半端な出来。『ドライプレミアム 豊醸』というほとんど同じコンセプトの新商品(こちらはビール)も出しているが、こちらも残念な結果になっている。上戸彩に代わる看板女優がいないオスカープロモーションのようだ」(byソムリエ)

                  気温が上がってくると、やはり消費量が多くなります
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             熊本の地震に被害が拡大しています
               大きな震災が起きるたびに
            自然の力の前では、人間が無力であるか
                  思い知らされます           

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