4月も後半に入りました
昼間は気温が20度を超える日も多くなり
やはり喉が乾く〜
沢山出回り始めた春野菜も食べたい!
酸味のあるものが食べたい!
筍ご飯も食べたい!
筍ご飯 アサリと筍ご飯にしようかとも思ったのですが
今回はシンプルに、お揚げと筍だけで
キャベツたっぷりのメンチカツ ☆ 材料 (4個分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ100g、パン粉大3、牛乳大2、塩・胡椒・ナツメグ各少し
卵1個、小麦粉適量、パン粉適量、揚げ油、添える分の春キャベツ適量
☆ 作り方 ☆
1)キャベツは全て千切りにして、メンチカツに入れる分を添える分を分けておく
メンチカツに入れる分に塩を少しふり、5分ほど置いておき、水分が出たら
しっかり絞る
パン粉に牛乳を入れておく
卵は割りほぐしておく
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて、良くこね合わせたら
キャベツ、パン粉、割りほぐした卵3分の1を入れて丸く形を整えたら
小麦粉→卵→パン粉の順につけて、180度の油で揚げる
野菜たっぷりのメンチカツが
すっごく食べたくなることありませんか?
この日は、そんな気分に〜
最初多いかな?と思ったキャベツですが
もっと沢山入れても良かったかも!
ご飯のおかずと言うより、ビールのおつまみ
(ソムリエさんの分は、少し揚げ過ぎ)
鮭の南蛮漬け
アサリの酒蒸し
ナスの味噌炒め
ひじきと三つ葉のサラダ
今回のビール
ぷは〜〜〜〜
地震がまだまだ続いているのが気になります
避難している方々の健康も
全国、どこで起きるか分からない地震大国
ひと事とは思えません
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
昼間は気温が20度を超える日も多くなり
やはり喉が乾く〜
沢山出回り始めた春野菜も食べたい!
酸味のあるものが食べたい!
筍ご飯も食べたい!
筍ご飯 アサリと筍ご飯にしようかとも思ったのですが
今回はシンプルに、お揚げと筍だけで
キャベツたっぷりのメンチカツ ☆ 材料 (4個分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ100g、パン粉大3、牛乳大2、塩・胡椒・ナツメグ各少し
卵1個、小麦粉適量、パン粉適量、揚げ油、添える分の春キャベツ適量
☆ 作り方 ☆
1)キャベツは全て千切りにして、メンチカツに入れる分を添える分を分けておく
メンチカツに入れる分に塩を少しふり、5分ほど置いておき、水分が出たら
しっかり絞る
パン粉に牛乳を入れておく
卵は割りほぐしておく
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて、良くこね合わせたら
キャベツ、パン粉、割りほぐした卵3分の1を入れて丸く形を整えたら
小麦粉→卵→パン粉の順につけて、180度の油で揚げる
野菜たっぷりのメンチカツが
すっごく食べたくなることありませんか?
この日は、そんな気分に〜
最初多いかな?と思ったキャベツですが
もっと沢山入れても良かったかも!
ご飯のおかずと言うより、ビールのおつまみ
(ソムリエさんの分は、少し揚げ過ぎ)
鮭の南蛮漬け
アサリの酒蒸し
ナスの味噌炒め
ひじきと三つ葉のサラダ
今回のビール
ぷは〜〜〜〜
地震がまだまだ続いているのが気になります
避難している方々の健康も
全国、どこで起きるか分からない地震大国
ひと事とは思えません
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
筍ご飯
キャベツたっぷりのメンチカツ
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
鮭の南蛮漬け
アサリの酒蒸
ナスの味噌炒め
ひじきと三つ葉のサラダ
素敵なお料理
献立
素敵です
おいしそうです
キャベツたっぷりメンチカツ、いつも食べたいです(^^)
筍ご飯の上品な出来上がり、素敵ですね♡
ひじきとみつばのサラダ、身体が欲します♪
アサリに鮭にナスに・・・ご馳走満載ですね♪
春の行楽弁当にも持って行きたいものがいっぱいです(^^)
とても上品な筍ご飯〜☆
筍の風味が引き出されてるのがわかる(^^)
自宅で栽培してる山椒の葉は風味がいいんだろうなあ。
キャベツたっぷりのメンチカツ。
あらかじめキャベツに塩をあてておくんだ。
前に作った時、千切りにしたのをそのままお肉の中へ、
パサパサしてまとまらなかったんだあ(^_^;)
鮭の南蛮漬けの色がすごくきれい!
もう、みんな美味しそうで困った〜☆
ベランダに山椒があるのは便利ですね。見た目が俄然違うし
香も良くて ぐ〜んと筍ご飯がレベルアップですもの〜
メンチカツってキャベツが入るんですね
恥ずかしながら キャベツが入るって今まで知らなかった(-_-;)
家で手作りの揚げのは買って来ては味わえない美味しさがありますよね
ひじき サラダ仕立ても良いですね