スーパーで、生あん肝(鳥取県産)が!
デパ地下で買ったり、鮨屋で注文すると
お高いですよね〜
だから、ずっと自分で作ってみたかったのです
369g、少し多いけれど買ってきました
あんこうの季節はほぼ終わりのはずなので
来季のための備忘録としてレシピに
あん肝 ☆ 材料 ☆
生あん肝369g、塩小半分、酒小2、ワカメ適量、もみじおろし少し
ポン酢少し、レモン少し
☆ 作り方 ☆
1)あん肝は血や筋を包丁、骨抜き、爪楊枝をなどを使って取り除きます
(これがかなり手間で、時間がかかりました)
2)大きめの一口大に切って、塩と酒を混ぜあわせる
3)アルミホイルを巻き簾の上に広げて、あん肝を棒状になるように並べて
(これがまた、難しい!形になりにくいので無理やり巻く!)
片側をギュウっと絞ってから、空いている方を上にして、トントンと
あん肝が下にまとまるようにしてから、もう片方を絞ってキャンディーの
ようにし、蒸し器に入れて、20分蒸す
4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから
一口大に切り、ワカメ・レモン・もみじおろしなどを添え
ポン酢をかけます 作り方をネットで調べたら
醤油で下味をつけたものもありましたが
プロの方の作り方は、かなり大雑把で
「塩を適量入れて、小さめに切って棒状にして20分蒸すだけ」
塩の分量が知りたいのに!適量ですか
今回は少し少なかったかも
あん肝の量の1%位は入れても良さそうです
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では、続きです〜
話題の「俺のフレンチ 銀座本店」に行ってきました
年末に「俺の焼き鳥」に行ったら、とても良かったので
今回はフレンチを予約
雨なのに、17時30分入れ替え10分前には、もう並んでいます
お料理、最初にアミューズ
チーズ、ベーコン、黒オリーブ グラス白ワインは
デル・スール ソーヴィニヨンブラン 2013
うさぎとフォワグラのガランティーヌ 外側がうさぎ肉、中は鶏肉とトリュフと背脂
ポルト酒(赤)を煮詰めたソースで
添えられていた野菜は、ピクルスでした
ウニとずわい蟹のテリーヌ オーロラソース
本日の裏メニュー5皿限定(限定に弱い)
蝦夷アワビとポルチーニのリゾット アワビがめちゃくちゃ柔らかくて
と〜ても美味しかった
エスカルゴときのこのパイ包み焼き
追加注文したのは
クリーミーなスクランブルエッグとたっぷりトリュフ
目の前でトリュフを削ってくれますが
特に感激はありません
赤ワインはボトルで
エフ・メルロー・カベルネ 富士山ワイナリー、日本のワインです
このお店の看板メニュー
牛フィレ肉とフォワグラのソテー 黒トリュフソース ”ロッシーニ” 肉の大きさも、その上に乗っている
フォワグラの大きいこと!
黒いのはトリュフのコロッケ
人参のムース
インゲンのサラダが添えられています
少し甘目のソースですが、美味しかった
デザートは
クリームブリュレ 季節のタルト フレッシュの季節の果物を想像していたので…
全体として、この料理の内容と量を考えると
フレンチとしては、格安ですね
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ポン酢少し、レモン少し
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ようにし、蒸し器に入れて、20分蒸す
4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから
一口大に切り、ワカメ・レモン・もみじおろしなどを添え
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チーズ、ベーコン、黒オリーブ グラス白ワインは
デル・スール ソーヴィニヨンブラン 2013
うさぎとフォワグラのガランティーヌ 外側がうさぎ肉、中は鶏肉とトリュフと背脂
ポルト酒(赤)を煮詰めたソースで
添えられていた野菜は、ピクルスでした
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蝦夷アワビとポルチーニのリゾット アワビがめちゃくちゃ柔らかくて
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目の前でトリュフを削ってくれますが
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エフ・メルロー・カベルネ 富士山ワイナリー、日本のワインです
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牛フィレ肉とフォワグラのソテー 黒トリュフソース ”ロッシーニ” 肉の大きさも、その上に乗っている
フォワグラの大きいこと!
黒いのはトリュフのコロッケ
人参のムース
インゲンのサラダが添えられています
少し甘目のソースですが、美味しかった
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クリームブリュレ 季節のタルト フレッシュの季節の果物を想像していたので…
全体として、この料理の内容と量を考えると
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コメント
コメント一覧 (3)
ただいま画面の前で悶絶中〜!
“あん肝”、大・大・だあい好きなの〜♡
国産の生のあん肝、売ってるんですね。
わたしも見つけたら迷わず買っちゃうな(^^)
今度はため息〜。
俺のフレンチ‥テレビでよく見るトコですね。
本格的なお料理が格安でいただけるなんて羨ましい〜♪
こちら、そろそろ桜が咲きそう。
正面に見える山の“こぶしの花”が真っ白に咲いてます。
こんにちは
あん肝
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
素敵なフレンチ
楽しめますね
あん肝って売っているのですね!!
ご自分で調理されるってすごいです!!
血や筋を丁寧に取り除いて、小さく切って味付けしてアルミホイルで包んで蒸す!!もの凄い手間がかかるのですね。
プロの方の適量に*笑*私も初めてのものなど調べると、その適量に泣かされることがよくあります。
masakohimeさんのあん肝、ふんわりしていてとっても美味しそうです(^^)♡是非いただいてみたいです♪〜こんなに美味しそうなあん肝があるなら、絶対注文しますもの♡美味しそうで画面に釘付けです。こういう手間暇されて美味しくいただくということをされる・・・大好きです♡