今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年01月

                     年末の風邪がやっと治って
                 お正月は、楽しく食べて飲んでいたのですが
                     7草粥を食べた次の日に
                  「旧式のポンコツ、ぐーたら胃」が故障(T_T)
                      またまたのダウンでした!
                  何とか回復したのですが、ぐーたらのみ
                         休肝日(ノд・。) グスン
                  9日(木曜日)、あまり食事できなかった日の夕食


           治部煮

p-DSCN4146

          ☆ 作り方 ☆
鶏肉200g、人参半分、エリンギ2本、長ネギ半分、酒・塩各少し
彩り野菜(今回はカイワレですが、茹でたほうれん草などでも可)
だし汁400cc、酒大1、醤油大1~2、みりん大1、砂糖小1.5〜2、小麦粉適量
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切って、塩少しと酒を揉みこんでおく
 人参は4,5cmの棒状に、エリンギは縦に切る、長ネギは4cm位に切る
2)だし汁に人参とエリンギを入れて、煮立ったら酒と砂糖を加え
 人参が柔らかくなるまで煮ます
 その間に長ネギはグリルやフライパンで焼いておく
3)人参が柔らかくなったら、醤油とみりんで味を整えて
 1の鶏肉に薄く小麦粉をまぶして、鍋にそっと一つずつ加えて煮込みます
4)鶏肉に火が通ったら、長ネギを加えてさっと煮てから、火を止めます
 具を皿に盛って、汁をかけて、彩り野菜を添えます

              味付けは、煮込んで残った煮汁の量でかなり変わると思います
                  味見をしながら、お好みの味付けでどうぞ
                    レシピには書きましたが
                 焼いた長ネギを入れ忘れている〜
                   「病み上がり」という言い訳で


           鱈と海老のすり身バーグ

p-DSCN4149

           FPで作ったすり身にナンプラー、胡椒、チリペッパーで味付け
                卵白とカタクリ粉でつなぎ
              コーン、枝豆、赤パプリカを彩りに

           ほうれん草の胡麻和え

p-DSCN4148

         白味噌、マヨ、練りごま、すりごまで和え衣を作っています
            味はお好みで、調整してください
              この胡麻和えは、大好評です


                   お正月の残り物
           イカの刺身とのワサマヨ和え

p-DSCN4147

          解凍している途中で和えたので、水分が

           白味噌仕立てのお雑煮

p-DSCN4150

           具は鶏肉、白菜、人参
             三つ葉、柚子の皮、練りからしを添えて


             お餅は消化が良いので、食べ過ぎなければ
                  弱った胃にもピッタリ


             一人でも、焼酎を飲むソムリエさんと
               お茶で我慢している、ぐーたら家の食卓

p-DSCN4145

                     か弱いのか、年せいなのか〜
                 絶対飲みすぎも、食べすぎもしていないのに
                       エンストするなんて
                      (現在、修理済みです)
                     健康であることの大切さを
                  年頭から、しっかり思い知らされました

               この冬、最大級の寒波が日本列島を包んでいます
                体調に気をつけて、楽しい連休をお過ごしください


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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)

                  時期はずれになってしまった七草粥
                 ぐーたら家では、6日に食べてしまいました
               そして7日は中華粥にしようと思っていたのですが
                        作れなかった…(T_T)
                    と言うことで、6日の夕食
                お正月に食べ過ぎた、少しでも胃に優しく(⌒∇⌒)

      
           豆腐の蟹餡かけ

p-DSCN4128

          ☆ 材料 ☆
豆腐二人分、蟹缶1個、生姜1片、長ネギ20cm、だし汁150CC、酒大1、みりん大1
醤油少し、水溶きカタクリ粉少し、蟹カマ少し
          ☆ 作り方 ☆
1)生姜と長ネギは細切りにする
2)出し汁の酒、みりんを加えて生姜と長ネギを少し煮たら
 蟹缶と蟹カマを入れる
3)薄口醤油で味を整えたら、カタクリ粉でとろみをつける
4)その間に、水に豆腐を入れゆっくり加熱して、沸騰したら火を止めておく
5)皿に豆腐をのせ、餡をかける

                長ネギと生姜をたっぷり入れて
              蟹カマは彩りにためにいれただけなので
                  なくても良いです

           鶏肉と焼き長ネギのタジン蒸し

p-DSCN4133

           塩・胡椒で味をつけた鶏もも肉を皮の方から焼き
             裏も焼いてから、一口大に切る
              焼いた長ネギと白菜とシメジの上に乗せて蒸すだけ
          野菜には味がついていないので、お好みのドレッシングで


           塩麹サーモン刺身とイクラと長芋の和え物

p-DSCN4129

           サーモンと長芋に塩麹と山葵をまぶし
             イクラを乗せたら、生黒粒胡椒を振る

           ツナと蕪の柚子胡椒風味サラダ

p-DSCN4130


           肉じゃが

p-DSCN4132

           人参は、花型に切った残りの部分を使って

           刺身湯葉

p-DSCN4134


           お粥

p-DSCN4135

            野菜は大根の葉と蕪の葉と人参
               薄い塩味にして、最後に卵を1個落として


                  胃を休めるって、お酒飲んでいますよね〜
                   そろそろ休肝日も必要なようです

p-DSCN4126

             久々に雨が降っています
              この後、寒さがさらに厳しくなるようです
                体調に気をつけて、お過ごしください

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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
 深いコク、しっかりとした味わいの1本
 マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                   1月5日は、新年会でした(⌒-⌒)
                  去年、ぐーたらが風邪のために
                     出来なかった忘年会
                     新年会は、友人宅で♪
               「2,3品は作っていきます!」って言ったのに
                 朝寝坊して、PCを開いていたら時間が(汗)
              慌てて出かけたら、冷蔵庫に1品忘れてしまった(T_T)
                   持って行ったお料理は、2品
                     どちらも、つくレポです(^∀^)


           チーズクリームinベリー

p-DSCN4103

          いつも素敵なお料理を教えていただいている
         フィラデルフィア在住のフード・クチュールさんのつくレポ
          フレッシュラズベリーがなかったので、ストロベリーだけで
              苺の芯を、細いスプーンでくり抜いて
               クリームチーズを詰めています
           芯を抜くことで、苺の一番美味しいところが残ります
                その苺とクリームチーズの相性が、抜群
                   パーティー料理にも、ピッタリです
                  泡や白ワインと是非あわせてみてください
             フード・クチュールさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  これは我が家でも大好評で
              定番料理に決めた、かなみにぃさんのサラダ
          里芋の梅のりサラダ

p-DSCN4104

                 友人にも大好評でした〜
               かなみにぃさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                  お料理上手の友達のお料理は

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           この鶏とブロッコリーのグリーンカレー、最高に美味しかった

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              このほかにも、スイーツを含め沢山でてきたのですが
               飲み始めると、写真を撮るのを忘れています〜
                 テーブルセッティングも、とても素敵なんです
                     写真はないのですが…

                   11時半から18時半まで6時間
                 たっぷりおしゃべりして、楽しかった

               友人宅まで、往復アッシー君をしてくれたソムリエさんの夕食
                    コストコのピザで、ごめんなさい

p-DSCN4111

           冷蔵庫の中に忘れてしまった、牡蠣のオイル漬けも出して
                   ホットワインは、お相伴
           
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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
  ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)
 

                   2日連続で日本酒だったので
                      3日は、ホットワインで〜(⌒∇⌒)
                   去年のぐーたらのブログをみたら
                        同じパターン。゜(´Д`)゜。
                    ならば、メニューも同じものを(^∀^)


           海老とブロッコリーの餅グラタン

p-DSCN4090

          ☆ 材料 ☆
海老4尾、ブロッコリー4房、餅4切れ
ホワイトソース{バター40g、小麦粉大7強、ブイヨン4g+お湯50ml、
牛乳350ml、生クリーム50ml、塩・ホワイトペッパー・カイエンペッパー各少し}
溶けるタイプのチーズ適量、カタクリ粉少し
          ☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作ります
 テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて
 じっくり炒めます。お湯に溶かしたブイヨンを少しずつ入れていきます
 牛乳を少しずつ加えながら、ホワイトソースを作る
 塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
 生クリームを加える
2)海老は殻を剥いて、カタクリ粉に塩を少し加えて揉みこんでから
 流水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る
 横半分に切って、背ワタを取り除き、塩・胡椒で下味をつける
3)ブロッコリーは塩茹でしてから、色止めする
4)餅は2cm角に切ってから、焼く
5)ホワイトソースで5の餅を絡めて耐熱皿に入れ
 海老とブロッコリーを乗せて、チーズを振り掛ける
7)160〜170度のオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
 (焼き色をつける場合は、さらに温度を230度に上げて焼く)
           * ホワイトソースは少しあまりました

p-DSCN4094

             ホワイトソースが餅に絡んで、ホント美味しいです〜


                     今年初めてのつくレポ
           エリンギのフリット

p-DSCN4092

                   いつも素敵なイタリア料理豪華な食材で
                     教えてくださる、ryuji-s1さん
            以前つくレポした、エリンギのフライが美味しかったのを思い出して
                   衣の付け方が汚い(ryuji-s1さんごめんなさい)
               バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を少し入れさせていただいて
                         美味しく頂きました
                  ryuji-s1さんのレシピはこちらから→☆☆☆
                ryuji-s1さん、いつも素敵なお料理ありがとうございます
       
                       これも去年と同じ
           5色なますのサーモン包み
           p-DSCN4086

               このアイデアは、仲良しの きりまりママさんのアイデア
                 今年は生ハムにしようかな〜と思ったけれど
                   やっぱりサーモンが美味しいと思います
                    5色なますに柚子が入っているので
                      ケイパーと柚子を乗せて
                 きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           ホタテとイクラの前菜

p-DSCN4089

          薄く切ったホタテに自家製イクラを添えて、ガーリックソルトをふりかけ
             オリーブオイルに山葵を溶かしたものを、かけまわすだけ
                     美味しいのは、間違いなし

            牡蠣フライ

p-DSCN4091


           リンゴと鶏胸肉のスモークハムのサラダ

p-DSCN4093


                    もうすっかりおなじみ、siwatchさん
           海老頭のから揚げ

p-DSCN4085

            2日、我が家に来たぐー息君夫妻にも大好評でした

               白ホットワインは、ソムリエさんの担当
                 ローズマリーの香りのするワインです

p-DSCN4084
               ワインを温めるなんてと思っている方も
                 寒い日に是非試してみてください

                7品も作った時間が掛かったわけです
                  今年も、こんなことばかりなのかな

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*ロバート・パーカー氏も大絶賛する秀逸蔵。
 シャトー・カップ・ド・フォジェール(コート・ド・カスティヨン)(2009)


                 新年あけましておめでとうございます
                      2014年元旦の東京は
                      穏やかな天気に恵まれ
                      初詣も無事にすみました
                   今年もよろしくお願いいたします(⌒-⌒) 

p-DSCN4054

                 臼と杵でついた餅を丸めて鏡餅も作ります
                    サランラップで包まれているのは、お許しください                  
   
                  では、我が家のおせちをどうぞ
            一の重

p-DSCN4069

           栗きんとんと菊花かぶは手作り、豆きんとんは姉作
           後は生協で〜
        ☆栗きんとんの作り方☆
         サツマイモ(今回は安納芋)を切って厚く皮を剥き、クチナシの実と
         一緒にゆでる。柔らかくなったら熱いうちに裏ごしする。
         栗の甘露煮にシロップで煮詰める(今回はこれも自家製)
         最後に少し、生クリームを加える
              
           二の重

p-DSCN4068

          鶏と野菜の煮物、牛蒡の牛肉巻き、牛たたきは、手作り
            鮭の味噌漬けは友だちから頂き物

           三の重

p-DSCN4070

          真ん中にある、5色なます、酢蓮は手作りで
             お重の大きさに合わせて、詰めているので
               本来の与の重と二の重が一緒に               

           漬物盛り合わせ

p-DSCN4073


p-DSCN4074


           刺身盛り合わせ

p-DSCN4071


p-DSCN4072


           お雑煮

p-DSCN4075

           臼と杵でついた餅は最高です
            のし餅を四角に切ったお餅
             茅乃舎の出しと鶏の皮でだしをとり
                醤油、酒、みりんで味付け
           大根、人参、鶏もも肉、なると、三つ葉、柚子で

p-DSCN4067


                   31日の友人から届いた、一足早いお年玉
                         素敵な漬物セット

p-DSCN4050

                  実は、これ全部手作りなんです
                全部違う、味のレパートリーも素晴らしい
                     ご馳走様です〜


                   2014年がスタートしました
                  皆様にとって、良い年になることを
                   心から、お祈りいたします
                 自分自身としては、もう少し充実した時間が
                   増やすことができるようにしたいと
                    思うのは毎年のことです             


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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)

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