先週土曜日(22日)のお料理
もう1週間も経ってしまったのですね(; ̄Д ̄)
遅くなったけれど、とても好評だったパスタなのでヾ(=^▽^=)ノ
ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
☆ 材料 (二人分) ☆
ブロッコリー100g、ホワイトソース1c、生クリーム大1〜2
ベーコン2枚、フェデリーニ120g、ニンニクみじん切り小半分
塩・胡椒各少し、カイエンペッパー(チリペッパー)お好みで
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは、小房に切り分けて、塩茹でする
飾りの分は、早めに湯から引き上げて、氷水で色止めする
残ったブロッコリーは、さらに柔らかく茹で、氷水でしっかり
色止めしたら、ザルに上げてキッチンペパーで水分をとる
2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを
表示より2分短く茹でる
3)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小1を入れ
ニンニクとベーコンを加えて炒める
4)ベーコンの脂が出てきたら、1の柔らかいブロッコリーを崩しなら加える
ホワイトソースを加えて塩・胡椒で味付けをする
5)茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、ホワイトソースの中に
加えて混ぜ仕上げに、生クリームを加える
温めた皿に盛り、飾り用のブロッコリーを乗せ
お好みで、カイエンペッパーをふる
ブロッコリーの色が少し黄色くて
綺麗な緑色にならなかったのは残念でしたが
すごく美味しいと、絶賛してもらいました
カイエンペッパーを使うと、辛味で味がぐっと引き締まります
今回は、冷凍庫に作り置きのホワイトソースを使いました
市販のホワイトソースでも十分美味しく出来ると思います
先日作った、カジキマグロの竜田揚げで
残ったカジキマグロのアラを使って
ホットワイン用のお料理に
マグロのハーブソテー
イタリアンハーブとニンニクと塩・胡椒とレモンで味付け
スティックセニョールの花が綺麗に咲いていたので…
カンパチのカルパッチョ
サーモンが4枚だけなので、ほぼ野菜サラダ
セロリと玉ねぎのスライスの上に
缶詰のオイルサーディンとニンニクスライスと
鷹の爪とローズマリーを乗せて、塩・胡椒して焼くだけ
簡単で美味しい一品です
小松菜とベーコンのソテー
冷凍南瓜を使って、作りましたよ
ずっとスープをメニューに入れて欲しいと、リクエストされていたので
週末はワインにすることが多い我が家
今週土曜日も、ワインにしたいな
金曜日は気温が16度、土曜日は半分の8度
体調に気をつけてお過ごしください
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