今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年02月

                       先週土曜日(22日)のお料理
                   もう1週間も経ってしまったのですね(; ̄Д ̄)
                遅くなったけれど、とても好評だったパスタなのでヾ(=^▽^=)ノ

           ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
           p-DSCN4605

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ブロッコリー100g、ホワイトソース1c、生クリーム大1〜2
ベーコン2枚、フェデリーニ120g、ニンニクみじん切り小半分
塩・胡椒各少し、カイエンペッパー(チリペッパー)お好みで
           ☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは、小房に切り分けて、塩茹でする
 飾りの分は、早めに湯から引き上げて、氷水で色止めする
 残ったブロッコリーは、さらに柔らかく茹で、氷水でしっかり
 色止めしたら、ザルに上げてキッチンペパーで水分をとる
2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを
 表示より2分短く茹でる
3)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小1を入れ
 ニンニクとベーコンを加えて炒める
4)ベーコンの脂が出てきたら、1の柔らかいブロッコリーを崩しなら加える
 ホワイトソースを加えて塩・胡椒で味付けをする
5)茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、ホワイトソースの中に
 加えて混ぜ仕上げに、生クリームを加える
 温めた皿に盛り、飾り用のブロッコリーを乗せ
 お好みで、カイエンペッパーをふる

                     ブロッコリーの色が少し黄色くて
                   綺麗な緑色にならなかったのは残念でしたが
                     すごく美味しいと、絶賛してもらいました
              カイエンペッパーを使うと、辛味で味がぐっと引き締まります
               今回は、冷凍庫に作り置きのホワイトソースを使いました
                市販のホワイトソースでも十分美味しく出来ると思います


                   先日作った、カジキマグロの竜田揚げで
                    残ったカジキマグロのアラを使って
                      ホットワイン用のお料理に
           マグロのハーブソテー
           p-DSCN4599

             イタリアンハーブとニンニクと塩・胡椒とレモンで味付け
              スティックセニョールの花が綺麗に咲いていたので…

           カンパチのカルパッチョ

p-DSCN4602

             山葵を溶いたオリーブオイルで
           スモークサーモンサラダ
           p-DSCN4604

           サーモンが4枚だけなので、ほぼ野菜サラダ

           オイルサーディンのガーリック焼き
           p-DSCN4603

          セロリと玉ねぎのスライスの上に
           缶詰のオイルサーディンとニンニクスライスと
            鷹の爪とローズマリーを乗せて、塩・胡椒して焼くだけ
                簡単で美味しい一品です

           小松菜とベーコンのソテー
           p-DSCN4600

            ベーコンがパスタとかぶってしまった

            南瓜のポタージュ
            p-DSCN4601

            冷凍南瓜を使って、作りましたよ
             ずっとスープをメニューに入れて欲しいと、リクエストされていたので

 p-DSCN4598

               週末はワインにすることが多い我が家
                 今週土曜日も、ワインにしたいな

              金曜日は気温が16度、土曜日は半分の8度
                  体調に気をつけてお過ごしください

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*パーカーポイント90点!
 息をのむほどリッチでフルボディ。力強い
ムーリスのスタイルを余すことなく伝える極上の1本!
シャトー・プジョー(ムーリス)(2008年)

                        25日、暖かかった〜♪
                      今日もう1日だけ晴れのようです
                        あと2日で二月も終わり
                         「二月は逃げる」(T_T)
                        

                  これはまだ寒さが残っていた、先週末の夕食
                      冷凍庫の中でずっと待機中だった鴨鍋〜
           鴨鍋
           p-DSCN4608

            色が悪い緑のネギを慌て突っ込みました
              生協の鴨鍋セット、この鴨肉のミートボールが美味しい

                   またまた、お助けつくレポです
                    とてもチャーミングな女の子
                     お料理のセンスも抜群
                     ただいま人気急上昇中
         「おいしいしあわせ*笑顔のおうちごはん」かなみにぃさんのつくレポ

           セロリとささみのラー油マヨあえ 
           p-DSCN4611

               今回はささ身でなく、我が家の定番柔らか胸肉を使って
                   自家製食べるラー油で作ってみました
                「これ、旨いね」ソムリエさんの最初の一言
                   ピリ辛が、お酒にもピッタリです

                 かなみにぃさん、とても美味しかったです
                    レシピはこちらから→☆☆☆


           人参とツナのシリシリー
           p-DSCN4610

            ☆ 材料 ☆
人参中1本、ツナ缶1個、卵1個、顆粒の鶏がらスープの素小1、塩・胡椒各少し
セロリの葉のみじん切り少し
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は千切りにする
2)フライパンにツナ缶を油ごと入れて、人参を加えてしっかり炒める
 油が全体に回ったら、蓋をして人参がお好みの固さになるまで加熱
 顆粒の鶏がら、塩・胡椒で味付けする
3)卵を溶いて、全体に絡める(卵の固さはお好みで)
4)最後にセロリの葉をパラリ
 
            セロリの葉は、みじん切りにして冷凍してあるものです
                 人参の葉でもよさそうですね

              さっぱり野菜をたっぷり食べたくて
                野菜のタジン蒸し
                 p-DSCN4612

             蕪、南瓜、インゲン、エリンギ、下に白菜とエノキを敷いています

           小松菜のお浸し
           p-DSCN4609


                         〆はもちろん
           鴨南蕎麦
           p-DSCN4613

                   七味唐辛子を振りかけて

p-DSCN4607


                    前回の、写真の修整ソフトのこと
               皆さん色々なアドバイスを、ありがとうございます
                      180度回しても見ました…
                      ご指摘のとおり、影が逆
                    しかも真上から撮っていないので
                         手前が低く見える〜
                 半分に切って、左右を入れ替えてみましたが
                     中途半端に茶碗がかけてしまって
                    さらなる切り取り修正をするのも面倒なので
                      二度と失敗しないための教訓として
                         そのままにすることに

 
                         今日までが洗濯日和
                        頑張って大物洗いします


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*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!

                         毎日の夕食献立
                 いつも言っていますが、大勢のブロガーさんの
                        レシピに頼っています
                     その中で、最近注目度が高いのが
                      「素人料理百珍」siwatchさん
                      毎回のタイトルもとても楽しい
                    今回はそんなお料理の中の一つ
                       「見覚えのある竜田揚げ」
                この言葉の意味が分かるのは、40歳以上かしら(*゚▽゚*)
 

           見覚えのある竜田揚げ
           p-DSCN4594

                   いつものことですが、ソムリエさんには
                    最初に食材や味の説明をしません
                         まず食べてもらう
                     見たときに「ウンこれ何?」
                      と言いながら食べて「鯨なの
                         大成功〜でした
                     見つけたのは、カジキマグロのアラ
                     なるべく血合いの多い部分を使って
                    しっかり下味を染みこませて、黒くして
                      鯨よりずっと柔らかくて、美味しい
                     買ったカジキマグロのアラは480円
                     量が多かったので、今回は半分だけ
                     siwatchさん、これ本当に美味しい
                   siwatchさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                 *鯨の味を知らない世代の皆様も、お試しあれ


                   先日、ポイントで頂いたすき焼き用牛肉
               すき焼きの食卓はブログにアップ出来なかったのですが
                    残ったお肉料理を
           贅沢肉じゃが
           p-DSCN4591

           肉が美味しいので、最高の仕上がりです


           蓮根の梅マヨサラダ
           p-DSCN4592

           ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根100g、インゲン4本、蟹カマ少し、梅干し1個、マヨネーズお好みで
塩・胡椒各少し、酢少し
           ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は5mm幅に切って、酢を少し入れた水から入れて茹でておく
 インゲンは、塩を少し入れた熱湯から入れて茹でて、
 食べやすい長さにきる
 蟹カマはほぐしておく
 梅干しは種を取り除いて、細かくする
2)梅干し、マヨネーズを合わせて、お好みで塩・胡椒で味を整える
3)1の野菜をマヨネーズで和える 
                    超簡単料理なので、レシピいらないのですが〜
                    少しだけ、鰹節を上に盛っても良かったかな


           タコと若布の酢味噌
           p-DSCN4593


                    〆のご飯は久々に
           黒米と発芽玄米ご飯と味噌汁
           p-DSCN4596

            ご飯と味噌汁の位置が、また逆になっている
                 これを直せる、写真の修正ソフトないですか〜


              焼酎が少ないお湯割りは、休肝日と同等

p-DSCN4590

                  今夜も、ごちそうさまでした  

                  今週はとても暖かくなる予報
                 春は確実に近づいているのかしら
                   今週もよろしくお願いします


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            【アンデルセン】シュタインメッツのパンセット 10名様モニター募集!


*『 神の雫 』で超絶人気!
 あの「 ル・パン 」や「 ヴュー・シャトー・セルタン 」など
 超一級品を手掛ける名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
  柔らかなメルローの果実味をたっぷり!圧倒的なクオリティ!
 さすがの「 ルパン 」一族の底力!
  シャトー・ピュイゲロー(AOCコート・ド・フラン 2011)

                       20日(木曜日)の夕食です
                    朝から出かけていたので、時間がない(;´Д`)
                      解凍してしまった合びき肉を使いたい
                       ハンバーグかミートローフか…
                        南瓜を一緒に調理したい…
                      良いアイデアが浮かばないまま
                           調理開始
                    まずサラダを作りながら、考えることに(*゚▽゚*)

        タコのサラダ、バルサミコ酢ドレッシング添え
           p-DSCN4584

           ☆ 材料 (二人分) ☆
タコ足1本、赤玉ねぎ8分の1、赤・黄パプリカ各少し
香采1枝、ミニトマト2個
ドレッシング{バルサミコ酢50cc、蜂蜜、柚子胡椒}
           ☆ 作り方 ☆
1)タコは薄めにスライスする
 赤玉ねぎ、パプリカは細かく切る
 ミニトマトは縦4つに切る、香采は葉と茎を分けて
 茎は1cmに切る
2)鍋にバルサミコ酢を入れて、弱火で3分の1になるまで煮詰める
 蜂蜜を加えて酸味と甘みの味を調整
 火を止めてから、柚子胡椒を少し加える
3)タコを並べて、野菜をちらし
 食べる直前に、ドレッシングをかける

                 バルサミコ酢と柚子胡椒のコラボは
                  フードクチュールさんの素敵アイデア
                   今回は蜂蜜でまろやかなドレッシングに


           南瓜とじゃが芋とチーズハンバーグ
           p-DSCN4588

              じゃが芋と南瓜はレンチンで柔らかくしてから
           一口大の食べやすい大きさに切り、軽めに塩・胡椒
               南瓜→じゃが芋→ハンバーグ種→チーズ
            (ハンバーグ種は火が通りやすい2cmの厚さで)
            順番に重ねてから、オーブン又はオーブントースターで
                 中の肉に火が通るまで、焼く
                思いつきで作った一品でしたが
             じゃが芋や南瓜とハンバーグが一体にならなかった
                ハンバーグでなくミートソースのような
              柔らかい水分の多い肉が良かったみたいだけれど
                  あくまでハンバーグにこだわりたい
                  摩り下ろした長芋を入れるか…
                      もう少し考えよう
                 とりあえず、自分のための備忘録として


           野菜のトマト煮こみ
           p-DSCN4585

                オリーブオイルで焼いた
            茄子、パプリカ、玉ねぎ、セロリをトマトで煮込んで
             「セロリが良い味を出している

           長芋とベーコンのソテー
           p-DSCN4587


           ほうれん草のオムレツ

p-DSCN4586

           
                  ぐーたら「ホットワインを作って〜
             レモンがないから、瓶のレモン汁でも作れるよね?」って聞いたら
                     ソムリエ「それじゃあ駄目でしょう」
                       
                   ワインは、ロイカ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
                      (カサ・デル・トキ) チリワイン
                    p-DSCN4589

                     カベルネの独特のタンニンがしっかりしたワイン


                           赤ワイン、やっぱり大好き

p-DSCN4582


                       今週末、雪ではないようです
                        天気予報の晴れは嬉しい
                       素敵な休日をお過ごしください


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*パーカー氏が「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような
芳醇さのあるスタイル 」と
過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!

                       20日(木曜日)の雪はなさそうです
                           まだ先週の雪の塊が
                    道路の脇に固く、黒くなって沢山残っているほど
                   この上に雪が積もったらと、考えるだけでも(T_T)
                    雪国の方々は、毎冬こんなに大変なんですね
                     今夜の夕食は、ぐーたら居酒屋です( ̄ー ̄)ニヤリッ


           梅風味の豆腐ハンバーグ
           p-DSCN4575

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)100g、豆腐70g、長芋60g、卵白1個分
梅干し1個、塩胡椒各少し、油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は、しっかり水切りしておく
 長芋はすりおろしておく
 梅干しは小さく切っておく
2)胸肉は、一口大に切ってFPで細かくする
3)2のFPに卵白と豆腐を加えて、さらに長芋と塩・胡椒を
 加えて、全体がしっかり混ぜ合わせます
 (梅干しを入れる前に、一口だけ焼いて味見をしました)
 梅干しを加えて、へらで混ぜ合わせる
4)フライパンに油を敷き、スプーンで具を掬い取って
 上手に形を作ってから、両面を焼く

      
                今回の梅干しは塩分10%のものを使用
                  塩と梅干で塩分を調整してください
                    大根おろしを添えましたが
                シソの葉を添えても美味しいと思います
                  長芋いりでふわふわの豆腐ハンバーグ
                    作りながら、思いつきで加えた梅干し
                         大好評でした


           豆のサラダ、山葵風味
           p-DSCN4577

             6種類の豆、蟹カマ、赤・黄パプリカ、赤玉ねぎ
                   山葵マヨでサラダに


           マグロのユッケ風
           p-DSCN4578


           自家製切り干し大根の煮物
           p-DSCN4574

               薄めの味にして、七味唐辛子でアクセント

           ホッケの干物

p-DSCN4576

                焦げた皮を取り除いたら…大根葉で隠しました

           スルメイカの一夜干し
           p-DSCN4580


           焼きうどん
           p-DSCN4579


                     お湯割焼酎で乾杯
           p-DSCN4573


                最近、冷蔵庫の中が比較的空いています
                         冷凍庫も!
                   ぎっしり詰まっていないと、少し不安
                     いやいや、もう少し整理しないと


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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。

                       先週の雪で、スーパーから
                  日曜日には、パンなどのデイリーの食品が消えました
                     この後は、野菜が高騰しそうです(T_T)                 

                     ハッピーバレンタインデーのお菓子は
                           前日まで決まらず
                   当日に家にあるもので作れるお菓子に決定
                      いつもスパイスの効いた、お料理や
                        ドイツのお料理を紹介してくださる
                    「しみじみ*ごはん」庭乃桃さんのケーキ
                     ネーミングの可愛らしさにも惹かれました

            もぐらのケーキ
           p-DSC_0038

               もぐらの穴、ゴルフ場でも良く見かけるんです
                 ドイツでも人気のケーキだそうです
                    お砂糖の量を見ただけで
                  あまり甘くないことも分かります
                中に入っている、バナナの方が甘く感じるほど
                      p-DSCN4538

                    ソムリエさんにも、美味しいと大好評
                      庭乃桃さんありがとうございます
                       レシピはこちらからどうぞ→☆☆☆


                  先日ランチで、何気なく残り物で作ったトースト
                       これがとても好評だったので
                        もう一度作ってみました
           バジルマヨのトースト
           p-DSCN4559

            ☆ 材料 ☆
パン、溶けるタイプのチーズ(今回はゴーダチーズとチェダーチーズ)
ベーコン、玉ねぎ、緑の野菜
バジルソース、マヨネーズ、黒粒胡椒
            ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはスライス、ベーコンは1cmに切る、緑の野菜は細かく切る
2)バジルソースとマヨを混ぜ合わせる(お好み味で調整)
3)パンにソースを塗って、玉ねぎ、ベーコン、緑の野菜、チーズを
 のせて、トースターで焼いて、仕上げに黒粒胡椒をパラリ
           p-DSCN4558

              マヨネーズの焼けた匂いがすっごく良いです


              お待たせしました、成城の食卓のお料理をどうぞ

           生ハムのサラダ
           p-DSCN4494

            36ヶ月熟成の生ハムと黄人参、マッシュルームを
          レモンの皮を漬け込んだオリーブオイルをベースにしたドレッシングで


                       最初のワインは
             カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)
                    スペイン・シャンパン製法
                 p-DSCN4495

                  

           地鶏ささみのマリネ
           p-DSCN4496

                フルーツトマトとドライトマトとのコラボは
                   湯がいてから叩いたササミ
              白バルサミコ酢とオリーブオイルでマリネしています
            叩いているので味がよく絡んで、これは真似っこしたいアイデアです

               フォッカチャ
                    p-DSCN4497

                   大きなフォッカチャの残りはいつも頂いて帰ります 
                

           白子(真鱈)のカツ
           p-DSCN4498

              白子に塩・胡椒してから揚げるのではなく
                 仕上げに振り掛けています
              とろり白子が、めちゃくちゃ美味しくて〜
                柔かい白子だけをカツにするのはとても難しいので
            鱈の身に白子を包んで、カツにしてみたのが、前回のお料理です
                    鱈と白子のカツこちらから→☆☆☆     


           椎茸のひき肉詰め
           p-DSCN4499

            ひき肉は、シナモンやスターアニス、ナツメグなどのハーブで味付け
                 ソーセージのような風味です
              上のチーズ、ペコリーノロマーノが良く合います


           牛蒡のポタージュ
           p-DSCN4500

                  隠し味に白味噌が入っているそうです
               牛蒡の香りがとても良く、素晴らしいスープでした


          蕗の薹と春菊と牡蠣のジュノベーゼ
           p-DSCN4501

             口に入れると、春菊の香りと蕗の薹のほんのり苦味が
                  その後に、牡蠣の旨みが
              今まで食べた中で、一番美味しいジュノベーゼ


               ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
                 p-DSCN4502

                

           大麦とソラ豆のリゾット
           p-DSCN4503

            北イタリアのフォンティーナチーズを使っています
                 このチーズ、一度食べてみたかった
                 自分で買うには、かなりお高い
            癖があるとのことでしたが、二人とも全く気にならず
                  お腹が一杯と言いながら、完食


           牛肉のしんたま(もも肉)
             赤ワインとマッシュルームのソースで
           p-DSCN4504

                柔らかくて、味がある美味しいお肉
                     美味しくて残せずに、完食


               マスカルポーネのベイクドチーズケーキ
                p-DSCN4506
                   レモンの味がする、美味しいケーキは別腹に


                     ここでは、定番のメニューは、ありません
                      その時の旬の食材と私たちの体調
                        その日のワインに合わせた
                          シェフのオリジナル料理
                 二人だけのための数々のお料理は、最高の贅沢です
                  また、食材や調理方法も細かく教えていただけるので
                        自身のお料理の参考になります
                   美味しいレストランと料理教室が一体なんです
                           今週も雪の予報が…

                   最後まで、お付き合いありがとうございました

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
*シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも
芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
    *ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)

                    前日の天気予報では、今回は5cmほどの積雪
                       先週のような大雪にはならないと
                  ところが、朝起きたら20cm位積もっていましたよ 
                      朝刊が配達されてきたのは11時(゚∇゚ ;)エッ!?
                      2014年のスペシャルバレンタインデーは
                          100年に1回という大雪
                      土曜日は、関東地方は各地で大混乱

                 そんなスペシャルバレンタインのディナーです(^_^)ニコニコ

          鱈と白子のカツ
          p-DSCN4531

          ☆ 材料 (4個分) ☆
鱈1切れ、白子60g、塩・胡椒各少し
小麦粉・パン粉適量、卵黄1個分、卵白2分1個、揚げ油少し
          ☆ 作り方 ☆
1)卵は卵黄と卵白に分けておく
 鱈は皮を剥いて、FPでミンチにして卵白半分を加えて
 さらに混ぜたら塩・胡椒を少し加える
 白子は綺麗に洗って、筋は取り除き小さく切り分ける
2)1の鱈を4等分して、手に水をつけ手のひらの上で丸めてから
 薄く延ばして、真ん中に白子を置いて鱈の身で包む
3)丸めた2に、小麦粉→卵黄→パン粉の順につける
4)フライパンに油を1cmほど入れて、両面を焼く
 皿の盛ってから、塩・胡椒を振りかける

                    次回紹介する、成城の食卓で食べた
                    白子(真鱈)のカツのパクレポです
                   レモンをギュと絞って熱々をどうぞ

                    この日のメインはこちら
                     以前にも作ったことのある
           魚介のフィデワ
           p-DSCN4528

              プロの素敵なお料理をブログで紹介してくださる
                  フードクチュールさんのお料理
                海鮮の旨みを全部パスタに吸わせて
                  海鮮鍋の後の、雑炊の美味しさ
              クチュールさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           カマンベールチーズの生ハム巻き
           p-DSCN4524

           先日、仲良しのきゃりあさんの素敵な料理を見て
                 これを作ろう!と思ったのです
              中の野菜は、ブロッコリーの芯とブロッコリー
            仕上がりが、全く別物になってしまいましたが
                   美味しかったです
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           赤海老のタルタル
           p-DSCN4522

            これも、先日見かけた大好きなはるさんのお料理から
               味付けは、ナンプラー、ハーブ塩・胡椒、タバスコ
                 香采の茎と赤玉ねぎのみじん切りを加えました
                   赤海老の食べ方、最高に美味しいです
                  はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           焼きキノコのバルサミコ醤油漬け
           p-DSCN4523

                       こちらもつくレポなんです
                   仲良しのきりまりママさんの常備采
              毎週増えている絶対にワインに合うと思っていました
            作ったばかりでしたが、次の日はもっと美味しいそうです
                きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           リンゴと南瓜と生ハムのグラタン
           p-DSCN4529


           スイートチーズ
           p-DSCN4525
            キリのクリームチーズを柔らかくして、オレンジピールと
               ラムレーズンを加えてから、再び冷やしておきます
                     これはクラッカーに乗せて


                  ワインはソムリエさん作の白ホットワイン     

p-DSCN4520

                      こうしてまとめてみると
                         何とつくレポ4品
                   「つくレポおばさん」と呼んでください

               2014年02月14日スペシャルバレンタインも終わりです
                   先日予告した、成城の食卓のお料理は
                    次回のバレンタインケーキの時に

p-DSC_0034


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*セクスィーなカベルネ!
 唇マークが人気の濃密な赤
 インペリオ・デ・センティドス カベルネ・ソーヴィニヨン(2009)

                    12日は、月に1回の外食
                  すっかりお馴染みの、成城の食卓
                  とても美味しくて、食べ過ぎました
                    参考になる料理もあったので
                   次回紹介したいと思っています
                14日はバレンタインデーでワインの予定
                  豪華な外食とバレンタインデーの谷間は
                    簡単料理で腹八分目(o^∇^o)ノ

          鶏肉と蕪の柚子胡椒風味
           p-DSCN4510

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、蕪1個(小さいときは2個)
A{酒大1、塩・ホワイトペッパー各少し、カタクリ粉大1}
白出し大1.5、柚子胡椒少し、柚子の皮少し、油小1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみこんで下味を付けておく
 蕪は縦半分に切ってから、1cm幅に切る
 葉は、小口切りにする
 柚子の皮は細切り
2)フライパンに油を入れて、鶏肉の皮を下にして
 両面を焼く
3)蕪の白い部分を加えて、炒めてしんなりしたら
 水をひたひたにいれ、白出しを加える
4)味見をして、最後に柚子胡椒を加える分を考えて薄味に
 調整したら蕪の葉を加え蓋をして、少し蒸す
5)葉が柔らかくなったら、火を止めて柚子胡椒を加える
 皿に盛ってから、柚子の皮を飾る
 
             鶏肉と柚子胡椒のコラボ、美味しいです

           目刺しの長ネギチーズ焼き
           p-DSCN4511

            節分の時に作って好評だったので
              残っていた目刺しで、同じ料理〜
              (かなり小さめの目刺しを使っています)
                 熱々のうちに食べてくださいね

          
           根菜のタジン蒸し
           p-DSCN4514

           南瓜、蓮根、人参芋
            真ん中が焦げ始めたので、水を少し加えてのですが
                 焦げ臭い〜
              水分が出る野菜も一緒に入れなくては駄目でした


           インゲンのごま味噌和え
           p2-DSCN4513

           

           お稲荷さん
           p-DSCN4509


                 今夜のメインは、これです
           けんちん汁
           p-DSCN4512

             豚肉の薄切りがなかったので、ひき肉で
                   肉のだしが良く出て、美味しい

                  焼酎のお湯割は、かなり薄めで
           p-DSCN4508

              まだバレンタインデーの献立もチョコも決まっていない
                          どうしよう
                  
                    14日は未明からまたまた雪の予報
                    九州や四国に降らせたすごい低気圧
                      東京は、今回5cmくらいの積雪
                数年前のバレンタインデーの大雪を思い出しました


                     2月14日16時、近所のお寺

p-DSCN4516


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*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
 ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル

                   10日は、お茶とケーキ食べた後にお買い物
                      献立が決まらないまま、スーパーで
                       魚と目が合いました( ̄ー ̄)ニヤリッ
                         1尾200円の小さな鯛君
                           ここで、献立が決定♪


             鯛めし
           p-DSCN4474

             仲良しのきりまりママさんのブログで土鍋ご飯を習って
                   もう何度かこの方法で炊きました
             炊飯器のお釜で、お米をとぎ、醤油や酒を加えて水加減をしてから
                    土鍋に移してから、炊きます
              味が薄めだったのが残念ですが、土鍋で鯛めしは美味しいです

                   今回は、生姜の細切りを散らして
                 美味しく炊けるようになったのが嬉しい
                    きりまりママさん、ありがとう
                きりまりママさんの鯛めしの作り方はこちら→☆☆☆

                自然食品のお店で、ちょっと珍しい野菜がを発見
           p-DSCN4472

              人参芋!安納芋の仲間だそうですが、安納芋より色が濃く
                 味も甘いとのこと。焼き芋にしたものを試食
                       甘い少し人参の味も

          天ぷら3種(人参芋、南瓜、茄子)
           p-DSCN4475

                 う〜ん細く切りすぎたかしら〜
             美味しいのですが、お芋の甘みがいまいち伝わってこない
                ほっくりした芋の感じが出なかったかしら
                     次回は蒸かしてみます


           麩チャンプル
          p-DSCN4479

         ☆ 材料 (2,3人分) ☆
お麩15g、豚肉100g、エリンギ1本、少し、パプリカの赤・黄各少し
インゲン3本、ほうれん草1茎、長ネギ20cm、生姜1片
卵1〜2個、顆粒鶏がらスープ小2、醤油・塩・胡椒各少し、ごま油大1
         ☆ 作り方 ☆
1)お麩は水で戻して、しっかり絞っておく。エリンギは食べやすい大きさ
 シメジはバラバラにする。パプリカは細切り。長ネギは縦半分に切って斜め薄切り
 生姜は細切り。インゲンとほうれん草は茹でて、色止めをして切っておく
2)フライパンにごま油と生姜と長ネギを入れて、香りが出るまで炒める
 豚肉を加えて、色が肉の変わったらエリンギ、シメジを加えるお麩とパプリカを加えて
 少し炒めたら、鶏がらスープ、醤油、塩・胡椒で味付けする(味見を必ずしてください)
3)インゲンとほうれん草を加えて、さっと炒めたら皿に、盛り付け
 同じフライパンをそのまま洗わずに、ほぐした卵をトロトロなるまでに炒め
 お皿のチャンプルに加えます

           お土産の沖縄麩ですから、やっぱりチャンプル
              お麩は野菜と豚肉の旨みを吸って、美味しいですよ〜
           
           蒟蒻と筍の煮物

p-DSCN4477


            おでん
           p-DSCN4478

           前日の残り物です(ブログにアップしていない)


           カンパチ刺身
           p-DSCN4476


           鯛めしとアオサのお味噌汁
           p-DSCN4481


                 土鍋ご飯は、食卓を豪華に見せてくれます
           p-DSCN4473

          

                   素敵な春のプレゼントを頂きました

p-DSCN4482

                    色の綺麗なお花は一番嬉しい
                       久々に春を感じて
                     と思ったら、11日の朝に雪がふわり
                         今週の金、土曜日辺り
                      再び雪が降るかも…天気予報
                         雪は、もう十分です


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*和食にも洋食にもベストマッチ
  スペインの超リッチ極上フルーツの辛口白
  ブランコ・ニエヴァ・ベルデホ(ヴィニュドス・デ・ニエヴァ)(2011)
 

                     8日(土曜日)の午後は、吹雪。゜(´Д`)゜。
                    まるで、スキー場にいるような錯覚に
                      そして日曜日は、朝から晴れ
                  気温が高くなり、雪がどんどん溶け始めています
                      ご近所の皆さんは、朝から雪かき
                  遠くから、子供達が雪で遊ぶ楽しそうな声が
                        聞こえてくる、休日でした

                     8日の超寒かった日の夕食は中華
                       なるべく、温かい料理をと

            白菜とベーコンのクリーム煮
            p-DSCN4454

            ☆ 材料 (二人分) ☆
白菜大2枚、ベーコン2枚、干し海老大1、エリンギ1本
生クリーム40cc、鶏がらスープ150cc、生姜すりおろし少し
ごま油大1、塩・ホワイトペッパー各少し、カタクリ粉適量
            ☆ 作り方 ☆
1)白菜は芯と葉の部分に分けて、芯は一口大の薄切り、葉の部分はざく切り
 ベーコンは1cm幅に切る。
 干し海老はぬるま湯50ccで、戻しておく(戻した汁は取っておく)
 エリンギは縦半分に切ってから、薄切りにする
2)フライパンに、ごま油でベーコンを炒めて脂が出てきたら、
 干し海老とエリンギを加えて炒める
 白菜の芯を加えて、全体に油が回ったら、葉を加えて炒める
3)鶏がらスープと海老の戻し汁を加えて少し煮込み
 生クリームを加えて、塩・ホワイトペッパーで味を調整する
4)同量の水で溶いたカタクリ粉で、とろみをつける
 お皿に盛ったら、生姜のすりおろしを乗せる
 

             チルド室に干し海老が残っていたので加えてみました
                   なければ、ベーコンだけでも美味しいです


           牛肉とブロッコリーのオイスター炒め         

p-DSCN4452

            牛肉、ブロッコリー(芯も)、エリンギ、パプリカ(赤・黄)
               少し甘いオイスターソースで、絡めます

           ニラ饅頭
           p-DSCN4453

                   生協の冷凍品ですが、
                 モチモチで美味しく出来ています

           水餃子鍋
           p-DSCN4455

                水餃子は市販のものを使って
             久しぶりに、自家製の食べるラー油を作りました


                    鍋のスープを使って
           〆の味噌ラーメン
           p-DSCN4456


              クリーム煮も鍋に入れたかったのですが
                丁度良い大きさのものがなくて、残念
                   p-DSCN4451

              大雪の日の午後は、吹雪で外出も出来ないので
                翌日のための、おでんを仕込みました


                 昨日と今日、同じ近所の公園です
           p-DSCN4442

DSCN4460

                    月曜日は再び寒くなる予報
                 雪が溶けなかった道路の、凍結が怖い

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*ドンと濃い樽熟ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・シュヴァリエ)(2011)

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