今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年03月

                           あれから3年
                       私たちは、決してあの日を
                       あの出来事を忘れません
                         忘れられません

                      お亡くなりになった方々のご冥福と
                       1日も早い復興を願っています

p-DSCN4697

                         春!って喜ぶと急に寒くなって…
                     三寒四温、一歩ずつ春に近づいているはず
                       まだ寒かった2月の居酒屋夕食から(⌒∇⌒)


           ハンペンの蟹クリームコロッケ
           p-DSCN4616

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ハンペン2枚、蟹缶1個、ホワイトソース1c、小麦粉・牛乳・パン粉適量
油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)ハンペンは三角形になるように、2つに切り、底辺の部分に切り込みを入れる
2)ホワイトソースを温めて、蟹缶を汁ごと加えて冷ます
3) 小麦粉を牛乳でドロドロになるように溶く
4)2のクリームを1のハンペンに詰めて、3の小麦粉をハンペンに満遍なく塗り
 パン粉を、まぶす
5)フライパンに2cmほどの油を入れて、4の両面を焼く
                     小麦粉と牛乳の4量を量り忘れました
                     天ぷら衣よりもどろりとした感じです
                    衣を付けるのが面倒なクリームコロッケ
                       ハンペンで、ちょっと簡単に
                  市販品のホワイトソースを使えば超簡単料理
                    ホワイトソースとハンペンのコラボが美味しい

           柔らか蒸し鶏胸肉のサラダ
           p-DSCN4618

           蒸した鶏胸肉は裂いて、蒸し汁に漬け込むとしっとりします

          海老のガーリックチーズ焼き
           p-DSCN4617


           キノコの卵とじ
           p-DSCN4619


    キノコと油揚げの炊き込みご飯とアオサの味噌汁
           p-DSCN4620

                  今回は、左右大丈夫でした
  

p-DSCN4615

                
                          3月も3分の1が終わり
                    今週は最高気温が10度以上の日が多いようです
                      やはり春はそこまで来ている
                        今週もよろしくお願いします

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*ピノ・ノワール主体の超掘り出し物シャンパン!
 深いコク、しっかりとした味わいの1本
 マルティヴェイ シャンパン ブリュット(シャスネ・ダルス)

                    3月7日は、ずっと楽しみにしていたオフ会でした
                   仲良しのきりまりさん、yuriちゃん、主夫太郎さんと
                  香川から出張でいらした、あんこさんと楽しい飲み会でした
                     この時の模様は、一番最後に〜(⌒∇⌒)
               では、3月4日(ひな祭りの次の日)の白ホットワインの夕食からどうぞ


           鶏胸肉のハーブ蒸し
           p-DSCN4686

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉半分、白ワイン50cc、イタリアンハーブ(ドライ適量)、ローズマリー1枝
イタリアンハーブ(乾燥)適量
塩・胡椒各少し、トマトケッチャプ大3、タバスコお好みで、オリーブオイル大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉に塩(重さの1%強)胡椒をまぶしておき
 (ぐーたらは、塩麹に漬けた胸肉を使いました)
 肉たたき又は、瓶の底で肉をしっかり叩きます(薄くします)
2)フライパンにオリーブオイルと1の肉とローズマリーを入れて
 白ワインを加えて蓋をして、蒸して取り出します
3)そのままのフライパンにトマトケッチャプイタリアンハーブを合わせて
 タバスコと塩・胡椒で味を整えてソースにします
4)2の肉をそ切りにして、3のソースを添えます

                  簡単に作ったのですが、柔らかくて美味しい
                     鶏胸肉のハーブ蒸しが完成です

                    この日の料理もつくレポ頼みでした〜
                      「最近ryujiさんのお料理が出ない」と
                        ソムリエさんからの指摘
                    作りたいお料理は沢山あるんです

      菜の花のパスタ キッタラ ペコリーノ ロマーノ風
           p-DSCN4688

                  ペコリーノロマーノとパルミジャーノのコラボは
                 カルボナーラにも匹敵する、コクのあるパスタです
                  (パンチェッタではなく、ベーコンで代用しました)
                     レシピはこちらから→☆☆☆
                   ryujiさんのブログで、食材やチーズの合わせ方など
                     毎回勉強させていただいています

           モッツアレラ入り茄子の天ぷら
           p-DSCN4685

              パン、お菓子、韓国料理。味も写真も全てがパーフェクトです
                    つくレポで、もう何回もお世話になっている
                     カナダ在住の素敵ブロガーさん
                 「Wagon Cafe」hannoahさんのつくレポです
                  茄子の間にモッツアレラチーズを挟んで
                   バルサミコ酢と和えたトマトをトッピング
                   このトマトは、ドレッシングにも使えます
                      レシピはこちらから→☆☆☆


           人参のマリネ
           p-DSCN4682

               仲良しの、「きりまりママの食卓」きりまりママさん の常備采を
                      参考にさせていただきました
                  今まで人参とオレンジのマリネとほぼ同じようなレシピで
                        人参のサラダを作っていました
                 でも前日にマリネすることで、人参にしっかり味が染みて
                       サラダより、マリネが美味しい
                      今回は、グレープフルーツに代えて
                  きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           牡蠣のオイル漬け
           p-DSCN4681

              これも前日に作り置きました


           菜の花とスモークサーモンのサラダ

p-DSCN4683

                パスタで残った、菜の花の茎の部分はサラダで

           サーモンとアボカドのマリネ

p-DSCN4684

            ひな祭り料理で残ったサーモンを使って

           p-DSCN4680

                  今日(8日)の夜も、ワインのリクエストが!
                            どうしよう〜


                         ずっと楽しみしていたオフ会
                           約束の3時間前になって
                           雪が舞い始めて〜
                      一瞬、2月の大雪が頭をかすめます
                   でも1時間前には雪はやみ、青空が出て、良かった
                      話に夢中で、お料理の写真はありません
                yuriちゃんきりまりママさん主夫太郎さんあんこさん  
                           はいチーズ
           l-無題

                    ごめんなさい顔を白塗りにしてしまって…
                        オフ会は、いつもそうなのですが
                      お互いに、コメントで沢山話をしているためか
                       はじめて会ったとは思えないのです〜
                          あんこさん、これからもよろしく

                    最後に、会場に使わせた頂いた吉祥寺〜燈〜AKARI
                       個室でコース料理、美味しかったです
                     色々お世話をかけました。ありがとうございます

                        素敵な週末をお過ごしください
                                             

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*贅沢古木の樽仕込み!
超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)

                    3月に入ってから、雪こそ降りませんが
                          寒い日が続いています
                      そんな夜は、熱々の赤のホットワインで♪

           ハンバーグとガーリックポテト
           p-DSCN4656

           撮影で冷めないように、昔の洋食屋さんで使われていたような
              鉄板で出します。このまま温められるので便利
                市販品、「肉屋の作ったハンバーグ」です
            右となりに、ちょこっと写っている、じゃが芋が好評でしたので
                      ガーリックポテトのレシピを

      レンチンで作る、ガーリックポテト
        ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋2個、ニンニク1片、オリーブオイル大2、レモン汁大2
塩・胡椒各少し、パセリのみじん切り少し
        ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋が小さいときは、丸のまま。大きいときは横半分に切って
 皮付きのまま、切り口を下にしてレンジ500wで5分くらい、加熱
2)ニンニクは摩り下ろして、オリーブオイルと混ぜておく
 じゃが芋が柔らかくなったら、一口大に切って、塩・胡椒して
 ニンニクオリーブオイルを回しかける
3)そのままレンジで1分ほど再加熱して、仕上げにレモン汁を
 回しかけ、パセリを加える
                

                じゃが芋などを、レンジで加熱するときに
                皮付きのままの方が美味しく仕上がると
                    勝手に思い込んでいます
                  今回は皮付きのままの調理ですが
                 ポテトサラダのときは、柔らかくしてから
                      手で皮を剥いています


                      今回もつくレポを一品
              愉快で、元気いっぱいで、美味しいお料理満載
                 「金魚の肴」、青山金魚さんのお料理
           2種類のチーズのブルスケッタ
           p2-DSCN4662

                 チーズが上手にパンにくっつかない
           今、金魚さんの写真を見直したらパルミジャーノの量が少なかったのね…
                    パルミジャーノとクチリのコラボ
                  これ想像以上に、すっごく美味しい
               ブルスケッタが、「極上のブルスケッタ」に変身します
                そうか〜次回、不器用な私はトースターで焼こう
                    金魚さん、これすっごく美味しいよ〜
                   素敵な写真とレシピはこちらから→☆☆☆


            ローストビーフの生春巻き
           p-DSCN4658

            市販のローストビーフの中にリンゴとアボカド
               柔らかくした人参を入れて


            アボカドとマグロの前菜
            p-DSCN4657

              生粒胡椒が良いアクセントになります


             リンゴとゴルゴンゾーラの…
            p-DSCN4661

                キッシュのはずが、卵液を入れ忘れて
                  焼いたサラダのようになりました〜

                   久々にアップルパイを焼いたので      

p-DSCN4629

                 その時に残ったパイ生地で作ったのですが…
               キッシュで残った周りを、カットして残ったパイ生地に
                 黒粒胡椒と粉チーズを入れて、スティックに
       
           チーズスティック 
           p-DSCN4659

                  パイ生地、焼くと開くのを忘れていました
                       味はバッチリですけど
                    何か変だな〜って思いながら作ると
                      こんな失敗があるんです
                       ボケのはじまりか

                    赤ホットワインは、ソムリエさん作
                甘さや酸味の加減など、ますます上手になっています 

p-DSCN4654


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*『 神の雫 』で超絶人気!
 あの「 ル・パン 」や「 ヴュー・シャトー・セルタン 」など超一級品を手掛ける
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
柔らかなメルローの果実味をたっぷり!圧倒的なクオリティ!さすがの「 ルパン 」一族の底力!
 シャトー・ピュイゲロー(AOCコート・ド・フラン 2011)

                         3月3日はひな祭り♪
                       娘もいない、中年夫婦ですが
                       季節の行事には、参加したい
                    手まり寿司、ちらし寿司どちらにしようか
                      迷っていたのですが、結局時間制限で
                       いつものちらし寿司に…。゜(´Д`)゜。

                 ブッラクタイガーやパナメイ海老は高いのですが
                      この、赤海老はとてもお手ごろ
                  ガーリックパン粉を作る時間もなかったので
                      さらなる手抜きレシピに変身                    
           海老のガーリック焼き
           p-DSCN4677

           ☆ 材料 (二人分) ☆
海老6尾、ニンニクすりおろし少し、酒大1、醤油小1
ハーブ塩(又は塩)・胡椒各少し、少しセロリのみじん切り少し
レモン少し
           ☆ 作り方 ☆
1)海老は頭と尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除く
 耐熱皿に綺麗に並べておく
2)海老にハーブ塩と胡椒を軽くふってから
 酒と醤油、ニンニクを混ぜ合わせて、海老にかける
3)セロリのみじん切りを乗せて
 *オーブントースターで5分焼く
 レモンを添える

                     *刺身用の赤海老を使ったので
                       加熱はほんの少しだけでした
                  加熱用の海老のときはしっかり焼いてください
                       食べる時にレモンを絞って
                     レモン醤油でさっぱりいただけます
                  ほんの少しだけ、辛味を加えても良かったかな


           ちらし寿司
           p-DSCN4672

                 定番のちらし寿司ですが、この時期アナゴが高いので
               今日はちょっと節約して、竹輪を縦半分に切ってから、薄切りして
                 鰻のたれに酒を少し足した汁で味付けをして、代用しました
                       海苔を切るのを忘れていました
                今年は海老が高いですから、スモークサーモンで


            赤海老とサーモンのマリネ
           p-DSCN4673

             ガーリックソルト、胡椒、オリーブオイル、山葵で味付け
               香采の茎を小さく切って、混ぜています


           鶏から揚げ
           p-DSCN4676

           レモンの代わりに、酸っぱい夏みかんを加えて


           リンゴと蓮根とセロリのサラダ
           p-DSCN4675

                前日に作った酢味噌が残っていたので
                 酢味噌+マヨで和えてみました
              優しい味に仕上がり、「うふふ」の出来栄え


           ひじきの煮物
           p-DSCN4674


           ほうれん草のお浸し
           p-DSCN4678


                    日本酒を、ちびりちびり    

p-DSCN4671

                    かなり頑張って作ったけれど              
                 それでも食べる時間が、かなり遅れてしまった…
                       明日は、がんばろう〜
 
                 4日は、予報、5日はまたまたのようだから
                      家事も、たまにはしなくてはね                 

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
*シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとは
こんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)

                    週末ごとに雪が降っていた2月も終わり
                      3月の1週目の週末は、冷たい雨(T_T)
                        金曜日の気温の半分以下
                    春は近いはずですが、まだ寒い日がありそうです

                    先週2月27日(木曜日)の夕食は、ぐーたら居酒屋
                        沖縄から、ゴーヤが届いています(⌒∇⌒)

           ゴーヤの豚キムチ詰め     

p-DSCN4645

           ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉(ひき肉でもOK)60g、キムチ60g、ごま油少し
サラダ油少し、胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに切り、中のワタを取り除く
 豚肉とキムチは細かく切る
2)フライパンにごま油とキムチを加えて、弱火でじっくり炒めて
 荒熱をとる
3)豚肉とキムチを混ぜ合わせて、胡椒を加える
4)3をゴーヤの中に詰めて、サラダ油を敷いたフライパンで
 蒸し焼きにする

                       市販のキムチを使いましたが
                      キムチの辛味が足りないとのこと
                   でも、ゴーヤの苦味とキムチの相性はバッチリです

                     この日もつくレポにお世話になりました
                  釣った魚や新鮮な北海道の魚料理が絶品の
                       「春日和」はるさん お料理                   
           
はんぺんと豆腐の茶巾蒸し☆クチリ入り      

p-DSCN4643

                     はんぺんとクチリの相性が抜群です
                        柔らかくて、旨みたっぷり
                      ぐーたら作は、形がいまいちなので
                     はるさんのブログで確認してください
                        レシピはこちらから→
☆☆☆
              はるさん、今回も美味しいレシピをありがとうございます

               時間がなくて、茶巾にすることができなかった具材を
                       シュウマイの形にして蒸しました
                        これもすっごく美味しかった〜

            はんぺんとクチリのシュウマイ

p-DSCN4641

                     この日はもう一品つくレポ
                          仲良しの

          「YU ru RI〜yuri家のごはんとお菓子」yuriちゃんのお料理
           セロリと長芋のお漬物

p-DSCN4646

                 甘酢漬けに、ピリ辛の黒粒胡椒の
                     このコントラストが美味しい
                もう少し長芋は細めでも良かったかな
                   レシピはこちらから→
☆☆☆ 
                  油を使っていないので、すっごくさっぱり美味しい
                    これは、定番料理に決定です

                       yuriちゃん、ありがとう

              野菜たっぷりの鯖のから揚げ

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              カレー粉を少し入れて、から揚げにした鯖をポン酢で
               左にあるのは、中落ちのから揚げ(七味唐辛子で)

          厚揚げの煮込み、柚子胡椒風味

p-DSCN4640
           納豆のサラダ
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  しっかり混ぜた納豆に、赤ピーマン、長ネギ、ゴーヤの端っこ、コーンを加えて
       添付の出し醤油+マヨで味付け、仕上げに黒粒胡椒

         この日も大満足の夕食
p-DSCN4639
                           3月になりました
                     あちらこちらで、梅祭りが開催され
                          いよいよ春本番です


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*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!

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