2014年03月
クリームコロッケを簡単に☆ ハンペンの蟹クリームコロッケ♪
春!って喜ぶと急に寒くなって…
三寒四温、一歩ずつ春に近づいているはず
まだ寒かった2月の居酒屋夕食から(⌒∇⌒)
☆ 材料 (二人分) ☆
ハンペン2枚、蟹缶1個、ホワイトソース1c、小麦粉・牛乳・パン粉適量
油適量
☆ 作り方 ☆
1)ハンペンは三角形になるように、2つに切り、底辺の部分に切り込みを入れる
2)ホワイトソースを温めて、蟹缶を汁ごと加えて冷ます
3) 小麦粉を牛乳でドロドロになるように溶く
4)2のクリームを1のハンペンに詰めて、3の小麦粉をハンペンに満遍なく塗り
パン粉を、まぶす
5)フライパンに2cmほどの油を入れて、4の両面を焼く
小麦粉と牛乳の4量を量り忘れました
天ぷら衣よりもどろりとした感じです
衣を付けるのが面倒なクリームコロッケ
ハンペンで、ちょっと簡単に
市販品のホワイトソースを使えば超簡単料理
ホワイトソースとハンペンのコラボが美味しい
蒸した鶏胸肉は裂いて、蒸し汁に漬け込むとしっとりします
海老のガーリックチーズ焼き
今回は、左右大丈夫でした
3月も3分の1が終わり
今週は最高気温が10度以上の日が多いようです
やはり春はそこまで来ている
今週もよろしくお願いします
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ホット白ワイン料理はつくレポ3品☆ 楽しかったオフ会の報告♪
3月7日は、ずっと楽しみにしていたオフ会でした
仲良しのきりまりさん、yuriちゃん、主夫太郎さんと
香川から出張でいらした、あんこさんと楽しい飲み会でした
この時の模様は、一番最後に〜(⌒∇⌒)
では、3月4日(ひな祭りの次の日)の白ホットワインの夕食からどうぞ
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉半分、白ワイン50cc、イタリアンハーブ(ドライ適量)、ローズマリー1枝
イタリアンハーブ(乾燥)適量
塩・胡椒各少し、トマトケッチャプ大3、タバスコお好みで、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉に塩(重さの1%強)胡椒をまぶしておき
(ぐーたらは、塩麹に漬けた胸肉を使いました)
肉たたき又は、瓶の底で肉をしっかり叩きます(薄くします)
2)フライパンにオリーブオイルと1の肉とローズマリーを入れて
白ワインを加えて蓋をして、蒸して取り出します
3)そのままのフライパンにトマトケッチャプイタリアンハーブを合わせて
タバスコと塩・胡椒で味を整えてソースにします
4)2の肉をそ切りにして、3のソースを添えます
簡単に作ったのですが、柔らかくて美味しい
鶏胸肉のハーブ蒸しが完成です
この日の料理もつくレポ頼みでした〜
「最近ryujiさんのお料理が出ない」と
ソムリエさんからの指摘
作りたいお料理は沢山あるんです
菜の花のパスタ キッタラ ペコリーノ ロマーノ風
ペコリーノロマーノとパルミジャーノのコラボは
カルボナーラにも匹敵する、コクのあるパスタです
(パンチェッタではなく、ベーコンで代用しました)
レシピはこちらから→☆☆☆
ryujiさんのブログで、食材やチーズの合わせ方など
毎回勉強させていただいています
モッツアレラ入り茄子の天ぷら
パン、お菓子、韓国料理。味も写真も全てがパーフェクトです
つくレポで、もう何回もお世話になっている
カナダ在住の素敵ブロガーさん
「Wagon Cafe」hannoahさんのつくレポです
茄子の間にモッツアレラチーズを挟んで
バルサミコ酢と和えたトマトをトッピング
このトマトは、ドレッシングにも使えます
レシピはこちらから→☆☆☆
仲良しの、「きりまりママの食卓」きりまりママさん の常備采を
参考にさせていただきました
今まで人参とオレンジのマリネとほぼ同じようなレシピで
人参のサラダを作っていました
でも前日にマリネすることで、人参にしっかり味が染みて
サラダより、マリネが美味しい
今回は、グレープフルーツに代えて
きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆
これも前日に作り置きました
菜の花とスモークサーモンのサラダ
パスタで残った、菜の花の茎の部分はサラダで
サーモンとアボカドのマリネ
今日(8日)の夜も、ワインのリクエストが!
どうしよう〜
ずっと楽しみしていたオフ会
約束の3時間前になって
雪が舞い始めて〜
一瞬、2月の大雪が頭をかすめます
でも1時間前には雪はやみ、青空が出て、良かった
話に夢中で、お料理の写真はありません
yuriちゃん、きりまりママさん、主夫太郎さんとあんこさん
はいチーズ
ごめんなさい顔を白塗りにしてしまって…
オフ会は、いつもそうなのですが
お互いに、コメントで沢山話をしているためか
はじめて会ったとは思えないのです〜
あんこさん、これからもよろしく
最後に、会場に使わせた頂いた吉祥寺〜燈〜AKARI
個室でコース料理、美味しかったです
色々お世話をかけました。ありがとうございます
素敵な週末をお過ごしください
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エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
まだまだ寒い!美味しいつくレポ、ブルスケッタで赤ホットワイン♪
3月に入ってから、雪こそ降りませんが
寒い日が続いています
そんな夜は、熱々の赤のホットワインで♪
撮影で冷めないように、昔の洋食屋さんで使われていたような
鉄板で出します。このまま温められるので便利
市販品、「肉屋の作ったハンバーグ」です
右となりに、ちょこっと写っている、じゃが芋が好評でしたので
ガーリックポテトのレシピを
レンチンで作る、ガーリックポテト
☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋2個、ニンニク1片、オリーブオイル大2、レモン汁大2
塩・胡椒各少し、パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋が小さいときは、丸のまま。大きいときは横半分に切って
皮付きのまま、切り口を下にしてレンジ500wで5分くらい、加熱
2)ニンニクは摩り下ろして、オリーブオイルと混ぜておく
じゃが芋が柔らかくなったら、一口大に切って、塩・胡椒して
ニンニクオリーブオイルを回しかける
3)そのままレンジで1分ほど再加熱して、仕上げにレモン汁を
回しかけ、パセリを加える
じゃが芋などを、レンジで加熱するときに
皮付きのままの方が美味しく仕上がると
勝手に思い込んでいます
今回は皮付きのままの調理ですが
ポテトサラダのときは、柔らかくしてから
手で皮を剥いています
今回もつくレポを一品
愉快で、元気いっぱいで、美味しいお料理満載
「金魚の肴」、青山金魚さんのお料理
2種類のチーズのブルスケッタ
チーズが上手にパンにくっつかない
今、金魚さんの写真を見直したらパルミジャーノの量が少なかったのね…
パルミジャーノとクチリのコラボ
これ想像以上に、すっごく美味しい
ブルスケッタが、「極上のブルスケッタ」に変身します
そうか〜次回、不器用な私はトースターで焼こう
金魚さん、これすっごく美味しいよ〜
素敵な写真とレシピはこちらから→☆☆☆
市販のローストビーフの中にリンゴとアボカド
柔らかくした人参を入れて
生粒胡椒が良いアクセントになります
キッシュのはずが、卵液を入れ忘れて
焼いたサラダのようになりました〜
その時に残ったパイ生地で作ったのですが…
キッシュで残った周りを、カットして残ったパイ生地に
黒粒胡椒と粉チーズを入れて、スティックに
チーズスティック
パイ生地、焼くと開くのを忘れていました
味はバッチリですけど
何か変だな〜って思いながら作ると
こんな失敗があるんです
ボケのはじまりか
赤ホットワインは、ソムリエさん作
甘さや酸味の加減など、ますます上手になっています
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*『 神の雫 』で超絶人気!
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
ひな祭りの夕食、安くても豪華に見える海老で超簡単料理〜☆
3月3日はひな祭り♪
娘もいない、中年夫婦ですが
季節の行事には、参加したい
手まり寿司、ちらし寿司どちらにしようか
迷っていたのですが、結局時間制限で
いつものちらし寿司に…。゜(´Д`)゜。
ブッラクタイガーやパナメイ海老は高いのですが
この、赤海老はとてもお手ごろ
ガーリックパン粉を作る時間もなかったので
さらなる手抜きレシピに変身
海老のガーリック焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
海老6尾、ニンニクすりおろし少し、酒大1、醤油小1
ハーブ塩(又は塩)・胡椒各少し、少しセロリのみじん切り少し
レモン少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は頭と尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除く
耐熱皿に綺麗に並べておく
2)海老にハーブ塩と胡椒を軽くふってから
酒と醤油、ニンニクを混ぜ合わせて、海老にかける
3)セロリのみじん切りを乗せて
*オーブントースターで5分焼く
レモンを添える
*刺身用の赤海老を使ったので
加熱はほんの少しだけでした
加熱用の海老のときはしっかり焼いてください
食べる時にレモンを絞って
レモン醤油でさっぱりいただけます
ほんの少しだけ、辛味を加えても良かったかな
定番のちらし寿司ですが、この時期アナゴが高いので
今日はちょっと節約して、竹輪を縦半分に切ってから、薄切りして
鰻のたれに酒を少し足した汁で味付けをして、代用しました
海苔を切るのを忘れていました
今年は海老が高いですから、スモークサーモンで
ガーリックソルト、胡椒、オリーブオイル、山葵で味付け
香采の茎を小さく切って、混ぜています
レモンの代わりに、酸っぱい夏みかんを加えて
前日に作った酢味噌が残っていたので
酢味噌+マヨで和えてみました
優しい味に仕上がり、「うふふ」の出来栄え
かなり頑張って作ったけれど
それでも食べる時間が、かなり遅れてしまった…
明日は、がんばろう〜
4日は、予報、5日はまたまたのようだから
家事も、たまにはしなくてはね
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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとは
こんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
[2011] ブルゴーニュ・ブラン 750ml (エチエンヌ・ソゼ)白ワイン【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】【ワイン】【GVB】【RCP】 |
ゴーヤの豚キムチ詰め と 美味しいつくレポ2品でぐーたら居酒屋開店♪
週末ごとに雪が降っていた2月も終わり
3月の1週目の週末は、冷たい雨(T_T)
金曜日の気温の半分以下
春は近いはずですが、まだ寒い日がありそうです
先週2月27日(木曜日)の夕食は、ぐーたら居酒屋
沖縄から、ゴーヤが届いています(⌒∇⌒)
☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉(ひき肉でもOK)60g、キムチ60g、ごま油少し
サラダ油少し、胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに切り、中のワタを取り除く
豚肉とキムチは細かく切る
2)フライパンにごま油とキムチを加えて、弱火でじっくり炒めて
荒熱をとる
3)豚肉とキムチを混ぜ合わせて、胡椒を加える
4)3をゴーヤの中に詰めて、サラダ油を敷いたフライパンで
蒸し焼きにする
市販のキムチを使いましたが
キムチの辛味が足りないとのこと
でも、ゴーヤの苦味とキムチの相性はバッチリです
この日もつくレポにお世話になりました
釣った魚や新鮮な北海道の魚料理が絶品の
「春日和」はるさん お料理
はんぺんと豆腐の茶巾蒸し☆クチリ入り
はんぺんとクチリの相性が抜群です
柔らかくて、旨みたっぷり
ぐーたら作は、形がいまいちなので
はるさんのブログで確認してください
レシピはこちらから→☆☆☆
はるさん、今回も美味しいレシピをありがとうございます
時間がなくて、茶巾にすることができなかった具材を
シュウマイの形にして蒸しました
これもすっごく美味しかった〜
はんぺんとクチリのシュウマイ
この日はもう一品つくレポ
仲良しの
「YU ru RI〜yuri家のごはんとお菓子」yuriちゃんのお料理
セロリと長芋のお漬物
甘酢漬けに、ピリ辛の黒粒胡椒の
このコントラストが美味しい
もう少し長芋は細めでも良かったかな
レシピはこちらから→☆☆☆
油を使っていないので、すっごくさっぱり美味しい
これは、定番料理に決定です
yuriちゃん、ありがとう
野菜たっぷりの鯖のから揚げ
カレー粉を少し入れて、から揚げにした鯖をポン酢で
左にあるのは、中落ちのから揚げ(七味唐辛子で)
厚揚げの煮込み、柚子胡椒風味
しっかり混ぜた納豆に、赤ピーマン、長ネギ、ゴーヤの端っこ、コーンを加えて
添付の出し醤油+マヨで味付け、仕上げに黒粒胡椒
この日も大満足の夕食
3月になりました
あちらこちらで、梅祭りが開催され
いよいよ春本番です
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