今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年04月

                       旅行から、帰ってきましたが 
                        今回も旅行前の夕食から
                        鰹のたたきを買って来て
                          後は冷蔵庫の残り物
                       便利な春巻きの皮を使って♡

           鶏胸肉とアスパラとチーズの春巻き

p-DSCN5028

           ☆ 材料 ☆
鶏胸肉150g、ハンペン70g、アスパラ3本、モッツァレラチーズ少し
春巻きの皮4枚、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)胸肉とハンペンは大きめに切って、FPで細かくして
 塩・胡椒を加える
 アスパラは10cm位に切る
 モッツァレラチーズは細切りにする
2)1の鶏胸肉、アスパラ、チーズを並べて巻き
 油で揚げる(少ない油で、焼きました)
                   チーズ入りチキンナゲットの
                     春巻きバージョンです
                       お好みのチーズと     
                   食べやすい野菜を合わせて巻きます
                   
           ひじきの煮物

p-DSCN5027


           鰹のたたき

p-DSCN5025

               新玉ねぎをたっぷり添えて
                 生姜のすりおろしを忘れていたので
                   撮影後に添えました

           ニラとシメジのオムレツ

p-DSCN5026

              餃子で残ったニラを使って
                白だしで味付け
    発芽玄米と黒米玄米のご飯、ニラとシメジの味噌汁

p-DSCN5030

                  
                 この日も、超簡単料理でした

p-DSCN5024


                    7日、8日ともにお天気は上々
                  伊東から沼津に抜けて、美しい富士山を見て

p2-DSCN5082

                    沼津港「さすよ亭」の 美味しいランチ
p2-DSCN5098p2-DSCN5097
                   






    三島大社ではしだれ桜が満開p2-DSCN5106

                 三島大社で買った、幸福を招く草もち「福太郎」

p2-DSCN5130

                    春の陽気の中、楽しい旅行でした
                これから、皆様のお料理を堪能したいと思っています。
                     今週もよろしくお願いします


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*パーカーポイント90点!
 息をのむほどリッチでフルボディ。力強い、
ムーリスのスタイルを余すことなく伝える極上の1本!
 シャトー・プジョー(ムーリス)(2008年)

                            先週は、姉妹で大津
                      今週は、ソムリエさんのご両親と一緒に
                         伊東温泉に来ています
                             温泉三昧〜♨
                           2泊3日の旅行ですが
                     冷蔵庫の掃除を兼ねて、買い物をせずにあるもので♪
                        
           根菜と車麩のチャンプル

p-DSCN5014

           ☆ 材料 ☆
蓮根小1個、人参半分、細牛蒡1本、スナップエンドウ少し、車麩1本
卵1個、酒・みりん、砂糖小1〜2、醤油大2〜3、油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は、食べやすい大きさに薄切り
 人参は細切り、牛蒡はささがきにする
 車麩は1cm幅に切り、水で戻してしっかり絞る
 スナップエンドウは塩茹でして、色止めする
2)戻した車麩にといた卵をまぶして、少量の油で両面を焼いて取り出す
3)同じフライパンに、蓮根、人参、牛蒡と少量の油を加えて
 しっかり炒めたら、ひたひたの水を加える
4)酒、みりんを加えてから、砂糖、2の麩を加えて煮込みます
5)野菜が柔らかくなったら、醤油を加えます
6)仕上げに、スナップエンドウを飾る

                        砂糖と醤油の加減はお好みで
                     これではレシピと言えないかも知れませんが
                       砂糖を加えた時点で味見をしてから醤油を
                          お好みの加減に加えてください
                         時間があれば、薄味にしておいて
                        2,3度再加熱すると味が染み込みます


            鶏骨付き肉の柔らか煮込み

p-DSCN5015

               圧力鍋で、酒・蜂蜜・醤油の味付けで煮込みます
           マグロのユッケ風

p-DSCN5011

               コチジャン、ごま油、醤油で味付け

           ちぢみほうれん草の胡麻和え

p-DSCN5013

               練りごまとマヨで和えます
           海老と枝豆の湯葉包み(生協の冷凍お惣菜)

p-DSCN5012

                 かなり手抜きですが

p-DSCN5010

  
                  温泉に入ってから、ゆっくり夕食
                      献立を考えることもなく
                       上げ膳据え膳の幸せ

p3-DSCN5056

                          寒かった週末ですが
                       今週は、春の陽気が戻るようです
                      今年最後の桜を楽しんで、帰ります

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン

                     4月1日、エイプリールフールの夕食です
                      暑い日は、餃子でビールを飲みたい
                        って、思いますよね〜

           焼き餃子

p-DSCN4993

             今回は定番の餃子を
               自家製ラー油と酢と醤油で


           マグロのシューマイ

p3-DSCN4994

            ☆ 材料 (二人分) ☆
マグロ100g、ハンペン30g、塩・胡椒各少し、ニンニクすりおろし少し
長ネギのみじん切り大1、シュウマイの皮(9個作れました)、ワサビ少し
            ☆ 作り方 ☆
1)マグロとハンペンをFPに入れて、細かくする
2)長ネギ、ニンニク、塩、胡椒を加えて、シュウマイの皮で包む
3)蒸し器で、5〜6分蒸す
4)ワサビを乗せる
                    これは、和食かな
                 刺身用マグロを使えば、味見もできるし
                  (9個出来たけれど、1個は味見で)
                   ワサビだけで美味しく頂きました

           ほうれん草と長芋とベーコン炒め

p-DSCN4992

             長芋はベーコンと少しの油で両面をしっかり焼いてから
               ほうれん草を加えます
                味付けは鶏がらスープの素と塩・胡椒で


           中華風冷奴

p-DSCN4990

                ザーサイと食べるラー油で


           餡かけカタ焼きそば

p-DSCN4991

          旅行中にソムリエさんに「ご飯と一緒に食べてね」と解凍しておいた
               生協の「餡かけ」が残っていたので
                 蟹カマとベビーコーンを加えて
                   パリパリの麺が美味しい

                 暑くなると、やっぱりビールが旨い

p-DSCN4986


                暑くなったと思ったら、今週末は寒さが戻るようです
                    洋服も、春物だったり、冬物だったり
                  まだ、冬物のクリーニングが出せません

                     素敵な週末を、お過ごしください

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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

                       2日は、我が家で女子会ランチ
                        飲み物は、お洒落なピムス
                        サンドイッチなどの簡単軽食で
                        おしゃべりの時間をたっぷり

           ホタテの前菜

p-DSCN5002

          ☆ 材料 (三人分) ☆
ホタテ3個、レタス2,3枚、レッドオニオン4分の1、トマト半分
ドレッシング{白ワインビネガー大3、クレイジーソルト又は塩・胡椒各少し
オリーブオイル大1〜2、タバスコ3,4滴}
ピンクペッパー少し、香采お好みで
          ☆ 作り方 ☆
1)ホタテは、3枚にスライスする、トマトはくし切り
 レタスは小さくちぎっておく、レッドオニオンは薄切り
2)ドレッシングを作ります
 ワインビネガーに塩・胡椒を加えて、良くかき混ぜる
 オリーブオイルを少しずつ加え、最後にタバスコを加える
3)皿に、レタス、玉ねぎ、トマトを敷いて、ホタテと香采を乗せて
 ドレッシングをかけてから、ピンクペッパーを飾る
                タバスコのピリ辛がホタテによく合います

           人参のマリネ

p-DSCN4995

             今回はクリームチーズと胡桃とレーズンを加えて
                  大きな人参を、2本使いました

           ケークサレ

p-DSCN4998

                 HMを使った、簡単な一品
              他の食材は、枝豆、赤・黄パプリカ、玉ねぎ、ベーコン

           サンドイッチ3種

p-DSCN5000

 
                ピムス

p-DSCN5003

              ピムス(リキュール)にリンゴ、レモン、ミントを加えて
                  炭酸レモン水で割ります


                         デザートは
           グレープフルーツゼリー

p-DSCN5004

                作り方は、こちら→☆☆☆

                   友達が焼いた
            栗原はるみさんのスパイシーシフォンケーキ

p-DSCN5009

               切った写真がないのですが
          ふわふわ、しっとりのとても美味しいシフォンです

                         桜が満開です
                 3日の夜は、近くで桜のライトアップの予定ですが
                           雨予報…
                     夜には、止んでいると良いな〜

                     大津旅行の話はこの後に
                   その前に、こちらをお願いします             

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                   毎年この時期の姉妹旅行、今年は大津
               京都には、何回も行っていましたが滋賀ははじめて
                     お寺も町並みも素敵な場所が
                 紫式部が源氏物語を執筆したといわれる石山寺

p-DSCN4902

                    比叡山、近江八幡など見所沢山

p-DSCN4929

                         桜の花はまだ少しだけでした

p-DSCN4917

                   最後の日は少し雨に降られましたが
                      夜は姉妹で楽しいおしゃべり
                     来年もまた旅行できますように

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    大好評★オーブントースターでおいしい料理がほっとくだけで出来る【トースターパン】    
               葛恵子のトースタークッキング専用トースターパン 
                  アーネスト株式会社  
              
今回使ったピムス


                2泊3日の大津旅行を終えて30日の21時過ぎに帰宅
                     翌31日は、朝4時半に起床して
                        木更津でゴルフ
                    帰ってきて、ビールを飲んでヘロヘロ(T_T)                     
                      夕食もずっと作っていなかったので
                          3月26日の夕食から

           豚肉と茄子とニンニクの茎の炒め物

p-DSCN4865

           ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉薄切り100g、茄子1個、ニンニクの茎1本、豆板醤少し
油大2、ごま油小1、砂糖小1、醤油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 茄子は縦半分に切ってから、厚さ2cmの斜め切り
 ニンニクの茎は斜め切り
2)フライパンに油を入れて、豚肉を炒めてから茄子を加えて
 全体がしんなりしたら取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めたら
 ニンニクの茎を加えて、炒める
4)茄子と豚肉を戻してから、砂糖、醤油で味付けをする

                ニンニクの茎と豚肉の旨みと茄子のコラボが
                         美味しい一品
                    ピリ辛なので、ビールにも良いな


                      突き出しの一品はつくレポ
                 長いお付き合いをしていただいている
                とても素敵な「さつきくらぶ」のmisyaさん
             美味しそうなお弁当のおかずは、酒のつまみにピッタリ
                      そんな一品がこれ
           セロリのキンピラ

p-DSCN4867

                  サラダや漬物が美味しいセロリ
                      キンピラも勿論美味しかった〜
                     レシピはこちらから→☆☆☆
                    misyaさん、ご馳走様

           天ぷら5種
           (人参芋、南瓜、蓮根、しし唐辛子、長いもを詰めた竹輪)

p-DSCN4866

            

           ホタルイカと若布とわけぎの酢味噌添え

p-DSCN4864


           ホタテの煮物

p-DSCN4863

             前日に作ったホタテの貝柱を取り除いた、残り物で


           柔らか鶏胸肉のサラダ

p-DSCN4862

                  簡単に作れるものを、組み合わせて
                      品数を、揃えました

p-DSCN4861


                    今回のラウンドも、苦手なパターが足を引っ張る
                       でも、午前中の強風にも疲れにも負けずに
                         今週も予定が詰まっていますが
                     頑張ってアップするので、よろしくお願いします

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

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