今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年05月

                    二人分の料理って、余ることが多いのです
                      餃子やシュウマイの皮は20枚以上
                     春巻きだって、1回に10本は食べられません                      
                       余ったものは、冷凍しておきます
                           それを使って
                   後は、簡単な炒め物だけを作れば、楽チン(*´∇`*)

           海老とソラマメの炒め物

p-DSCN5572

         ☆ 材料 (二人分) ☆
海老150g、ソラマメ(多分)5,6鞘、コーン大2
A{酒小2、ニンニクすりおろし・塩各少し}カタクリ粉適量
鶏がらスープ100cc、塩・ホワイトペッパー各少し、油敵量
         ☆ 作り方 ☆
1)ソラマメは鞘から出して、2,3分塩茹でしてから、皮を取り除く
2)海老は、殻と背わたを取り除いて、カタクリ粉と塩(共に分量外)と
 水を少し加えて良く揉んで汚れをとる
 流水で綺麗に洗い流したら、水分をしっかり取りAで下味を付けておく
3)海老にカタクリ粉をまぶして、フライパンに油を入れて焼く
 スープを注ぎいれて少し煮込んだら、塩と胡椒で味を整える
4)ソラマメを加えてから、火を止める

               海老とソラマメを鶏がらスープ、塩、胡椒で味付けするだけ

                   優しい味の炒め物です


                    餃子かシュウマイか
                  迷ったけれど、やっぱり餃子
           餃子

p-DSCN5571

            半分は冷凍したので、次回楽チン

        
           胡瓜のピリ辛

p-DSCN5575


                       夏に欠かせない一品
                     ビールにピッタリなんです


           春巻き(前回作って冷凍したもの)

p-DSCN5573

           一つずつラップして冷凍、凍ったまま揚げます

           ニラ饅頭(赤坂離宮プロデュースのお惣菜)

p-DSCN5574

              さすが赤坂離宮です、美味しい


           中華おこわ(前回の残り物)

p-DSCN5570


          3品はほぼ出来上がっているものなので
            かなり楽チンのはずですが、時間が掛かったのは何故?

p-DSCN5569

                 30日は、木更津でゴルフのラウンド
                お天気が良くて嬉しいのですが、暑かった
                 (スコアは決して聞かないですくださいね)
                ご一緒した方から、朝採れアサリを頂きました
DSCN5601
                 大きさを分けて、小分けして冷凍
                   しばらくアサリを楽しめます

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*英国のロイヤル・ウエディング採用のシャンパン
 94%以上が格付畑のブドウを使用!
 法定熟成期間をはるかに超える約36ヶ月の長期熟成!
 ローラン・ペリエ ブリュットLP

                       「メキシカンにしてね〜」
                        との ご要望に応えて
               とても暑かった24日に、な〜んちゃってメキシカン(⌒∇⌒)
                         メキシカンと言えば
                 アボカド、ライム、豆、香采、トマト、サルサ等々
                    ところが、アボカドが足りなかった…
                   その分の緑色は、日本の代表的な豆
                  枝豆を加えて、サラダにしました(♡˙︶˙♡)               

           豆のサラダ

p-DSCN5566

           ☆ 材料 ☆
キドニービーン、枝豆、コーン、香采、玉ねぎ、トマト
A{ライム(またはレモン)搾り汁、塩・胡椒、青唐辛子のソース(なければタバスコ)}
 オリーブオイル
           ☆ 作り方 ☆
1)Aを好みの味にして良く混ぜ合わせて、最後にオリーブオイルを加えます
2)玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角切り、香采は葉を摘んで
 枝葉1cmに切ります
3)キッドニービーン、枝豆、コーン、トマト玉ねぎ、香采の枝を
 1のドレッシングで混ぜ合わせます
4)最後に、香采の葉を添えて

                     材料のみ、あえて分量は書きません
                      お好みの分量で作ってみてください

                     レモンはライムより少し酸味強いですが
                        お好きな酸味でどうぞ

                          つくレポです
               少し前にキヌアのサラダをつくレポさせていただいた
                   カナダ在住の素敵なブロガーhannoahさん
                     今回はメキシカンのキヌア
           メキシカン キヌア

p-DSCN5567

              思った通り、とても我が家好みの味でした
                酸味と辛味のバランスがとても美味しい
                 プチプチのキヌアの食感も大好き
                hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆
               韓国料理、パン、お菓子どれも素敵なhannoahさん
                  憧れのブロガーさんのお一人です

           赤海老のチーズ焼き

p-DSCN5565

           メキシカンとは何の関係もありませんが…
                パセリとチーズをたっぷり乗せて


           トルティーヤ

p-DSCN5564

           トルティーヤ、最近は自分で焼いていたのですが
             この日は時間がなかったので、市販の冷凍トルティーヤで
               中身は、ササミ、レタス、チェダーチーズ
             サルサソースがなかったので
                チリソース+トマトケッチャプ+ライムジュースで手作り


             ワカモレとトマトサルサ

p-DSCN5568

               レシピはこちらから→

            ソーセージ

p-DSCN5563

              粒マスタードのドレッシングを添えて


         いつもの発泡酒に、ライムを一切れ入れるだけで
                    気分はメキシカ〜ン

p-DSCN5562

                  暑い日は、やっぱりぐ〜と
                       冷たい


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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)
 

                           5月も最後の週になりました
                       真夏日になったかと思えば、雨で寒い
                    気温も天候も、安定しない日が多かったような
                   夕食もそんな気温や天気をみながらです(^∀^)

                         ソムリエさんの実家から頂いた
                          山椒の葉を使って一品♡♡♡

           里芋と竹の子の山椒味噌和え

p-DSCN5560

           ☆ 材料 (二人分) ☆
山椒の葉10〜、里芋200g、竹の子100g、
A{味噌大2、酒・みりん各大1、砂糖小2}、卵黄1個
           ☆ 作り方 ☆
1)里芋は蒸すか茹でるか、レンチンで柔らかくする
 皮を剥いておく
 (ぐーたらは、小さな里芋を選んで、500Wで6分加熱してから
 手で皮をむきました。里芋の大きさで加熱時間の調整が必要です
 竹串を刺して、すっと刺さればOKです)
 竹の子は、さっと湯がいてからしっかり水分をとる
2)Aの調味料を混ぜ合わせて弱火でゆっくり加熱して
 味を整えから、卵黄を加えて少し加熱してあら熱をとります
3)山椒の葉は、飾り分を残して枝から葉をとる
 さっと熱湯で湯がいて、冷ましたら、すり鉢で擦る
4)2の調味料と山椒を合わせて、1の里芋と竹の子を和える
 味噌は一度に加えずに、味をみながら調整してください
 (少し余りました)
                今回は、ヒヨコマメ味噌を使用
             お使いの味噌の塩分により、分量を調整してください
              山椒の実を茹でて、水でさらしたものがあれば
               一緒に摩り下ろして加えると、ピリッとします
             ねっとりした里芋が、味噌を絡めてくれて、とても美味しい
               まだ山椒の葉が柔らかかったら、是非お試しを

           ゴーヤのカレー風味ひき肉詰め

p2-DSCN5558

           カレー味のひき肉を詰めて、蒸し焼きにします
             ゴーヤが苦手でなければ、2cm位の厚さにしてみて〜

           牛蒡とエノキと牛肉の時雨煮

p-DSCN5561


           鯵のたたき

p-DSCN5559


           長芋とめかぶのとろとろ

p-DSCN5557

           市販のめかぶと長いも、ポン酢と鶉の卵で

                日本酒も、そろそろ冷やしても良いかなと
                  思えるくらい暑い日も多いですね

p2-DSCN5556

                 とりあえずのが毎日食卓に上ります

               皆さんからのコメントで
                  探しものが多いのは、ぐーたらだけでないと
                     ホッとしています 
         
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*ロバート・パーカー氏も大絶賛する秀逸蔵。
  シャトー・カップ・ド・フォジェール(コート・ド・カスティヨン)(2009)



                  24日(土曜日)運動会の学校が多かったようです
                     負けずにぐーたらも、運動日
                      朝11時から1時間のヨガ
                       12時から筋トレ1時間
                     午後は、ゴルフの練習2時間!
                       体力あるようで、ないな…
                    先週の18日(日曜日)の夕食とその時の話
                  この日も暑かったのでキリリと冷えた白ワインで

                  トマトのムース

p-DSCN5520

              ☆ 材料 (二人分) ☆
トマト大4個、生クリーム50cc、塩ひとつまみ、レモン汁小1、蜂蜜小4分の1
ミントの葉2枝
             ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、固い部分と種の部分に分けます
 種の部分は、細かいザルで濾して、種を取り除き汁だけにする
 トマトと汁を一緒にFPで、良くあわ立てる
 塩とレモン汁、蜂蜜で味を整える
2)生クリームは固めにしっかりあわ立てて、1にさっくり混ぜる
3)ガラスの器に入れて、冷蔵庫で冷やし、テーブルに出す時に
 ミントを飾る

              固めていないので、容器に入れます
               まったりした、濃いスープのような
                美味しいトマトの前菜になりました
          *調味料は、トマトの酸味や甘みに合わせて調整してください

          毎週土曜日夕刊の、お料理を楽しみにしています
             17日の、こぐれひでこさんのコラムの料理
            トマトのムースを食べてみたいとリクエストが
           ゼラチンで固めるとムースと食感が違う気がして
                固めないで作ってみました

              久々に食べたいと、ずっと思っていた
               ミラクルレシピ認定のお料理
              お料理上手なchikageちゃんのつくレポ
           ジューシー鮭ハンバーグ

p-DSCN5518

              さすがミラクルレシピ認定料理。何回食べても美味しい〜
               レシピはこちらから→☆☆☆
              chikageちゃん、ご飯in最高よ

                探しものは何ですか〜第2弾
                魚屋でサーモンを買ったときに
          「ハンバーグにする」と言ったら、「骨がありますよ」と言われた
              「あ、大丈夫、自分で処理します」って
                 家に帰って、早速骨抜きで〜
               え骨抜きがないないない
            2日ほど前に使って、確かに洗って片付けたはず
                   でも、ない
               刺抜きで代用できるかとも思って
                トライしてみたけれど、みごと撃沈
             念のために、ソムリエさんにも聞いてみる
            ソ「骨抜きってどんなもの?形も知らないよ」
                 ぐ「刺きの大型のもの」
              ソ「それなら目の前にあるじゃない!」
                ぐ「えええって、それは刺抜き
               結局見つからず、包丁でそぎながら抜いて
                     お料理続行
              その後にニンニクを出したら、その袋の中から
                   何と、骨抜きが
               こんなところに、誰がしまったの

           コタマ貝のマリネ

p-DSCN5519

              大きいコタマ貝があったので

           春巻き2種 海老と香采と枝豆とチーズ

p-DSCN5523


           蓮根とインゲンの柚子胡椒マヨサラダ

p-DSCN5521

   
                  最近のお気に入りの白ワイン
          アルバマール シャルドネ ウィリアム・コール 2013

p-DSCN5524

 

                 ワインばかり飲んでいる訳ではありませんが
              他の料理抜いて、ワイン料理をアップすることが多いのです

p-DSCN5517

                    今日の健康を祝して、乾杯

                    素敵な1日になりますように

                     
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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)

                     久々にワインの食卓                    
                  前日に5等級の国産牛肉「半額」シールを見つけて
                      つい…「半額」に弱いですね
                  小さめなお肉でしたが、フライパンで簡単に
                        ローストビーフにしてみました                      
                  ずっと恋しかった赤ワインで(♡˙︶˙♡)
           簡単ローストビーフ

p-DSCN5504

           ☆ 材料 ☆
塊の牛肉350g、塩(肉の重さの1%強)、胡椒たっぷり、ニンニク1片
サラダオイル大2
ソース{赤ワイン100cc、バター小2、ケチャップ大1、胡椒少し、柚子胡椒少し}
お好みの付け合せの野菜(今回はブロッコリー、インゲン、黄パプリカ)
          ☆ 作り方 ☆
1)肉は必ず室温に戻して、塩と胡椒をしっかりすり込む
 ニンニクは2,3片に切っておく
2)フライパンにニンニクと油を入れて香りが出たら
 肉を入れて、全面を焼き、蓋をして10分ほど弱火で蒸す
3)取り出して、アルミホイルで包み冷ます
4)同じフライパンに赤ワインを入れて、弱火で半量になるまで煮詰め
 バターとケッチャプを入れて少し煮込んだら、火を止めて柚子胡椒を加える

                  お肉焼くのが、苦手なのです…
               特に小さめにお肉なので、火が入りすぎますが
                 中年夫婦では、この大きさが精一杯
                ピリ辛のソースは下に少し見えているだけですが
                    簡単で、美味しかった
                 肉の上には、ホースラディッシュを添えて

                   この日のつくレポは
            素敵なイタリア料理レシピを教えてくださる
                イタリア料理 ryuji-s1さんのスープです
           ブロッコリーのミネストラ

p-DSCN5505

         正式な料理名は、「ブロッコリーとパルミジャーノのミネストラ」です              
          パルミジャーノを忘れて、生クリーム仕上げに乗せてしまいました
                すみませんでも美味しかった
                ブロッコリーを、一株使っています
                   甘くて、濃いスープです
                 ソムリエさんが、大喜びでした
                 レシピはこちらから→☆☆☆
           ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます

           ホタテのレモン塩

p-DSCN5502

            ホタテはレモンがとても良く合います
              シンプルに、レモンと塩だけで美味しい

           アスパラのベーコン巻き

p-DSCN5503


           人参と焼きズッキーニのサラダ

p-DSCN5506

            焼くと甘い香りのするズッキーニ
              人参も焼けば良かったかな

           レバーペーストとクラッカー2種類

p-DSCN5507

  
                  この日のワインは、
                   マトリモニオ(結婚)
              (アシェンダ・デル・カルチェKE)(ファミリア)2011

p-DSCN5508

                  以前にも紹介した、スペインのワインです

                  これで美味しいパンかパスタがあれば
                   パーフェクトだったかも…

p-DSCN5501

                     まあ、家庭料理ですから
                  
                  今日も、楽しい一日になりますように
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*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
 

                  今日21日は、箱根にお泊りゴルフの予定だったのですが
                        練習中に、土壇場で中止決定
                    その後は、ワインポイントレッスンを受けて
                           目からうろこ
                      基本から大分ずれていたのですね
                       沢山落ちたうろこを払いながら
                    料理もゴルフも「基本の基」からだと再認識して
                     来週のラウンドに向けて練習です
                        5月15日の夕食です
                      時間がないのはいつものこと
                  そんな時に、調理時間は短くても美味しいアサリ 
                        ありがた〜い食材です

           アサリの酒蒸し醤油バター風味

p-DSCN5497

          もう定番料理なので、レシピはいらないですね
              食べた後に残った蒸し汁
                 これを使って
           アサリの和風リゾット

p-DSCN5500

             冷凍庫に炊いた発芽玄米があったので
              それを温めて、蒸し汁に加えるだけ!
             仕上げに少しだけ、パルミジャーノレジャーノを
                      うまい

                 この日もつくレポ一品
              先日オフ会で楽しくおしゃべりした
          「おいしいしあわせ 笑顔のおうちごはん」にかなみにぃちゃん
               「母直伝我が家のコールスロー」を作ってみました
           コールスローサラダ

p-DSCN5499

               我が家のコールスローは、定番中の定番
                キャベツの千切りとロースハムと黒粒胡椒
                 やっぱり黒粒胡椒はあった方が良いかな
                    と思いながら、試食
                  とても優しい味で、びっくり
                    黒胡椒はなしにしました
              かなみにぃちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
            かなみにぃちゃん、蟹カマのコールスロー、美味しかったです

           桜エビと鱈と枝豆のつくね

p-DSCN5498

           ☆ 材料 ☆
鱈2切れ、枝豆15鞘、桜エビ適量、A{長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大1
卵白1個分、カタクリ粉大1、ナンプラー小2、胡椒少し、お好みでチリペッパー}
サラダ油少し、お好みで大根おろしとポン酢
           ☆ 作り方 ☆
1)鱈は皮と骨を取り除き、FPで細かくする
 枝豆(生なら塩茹でしてから)鞘からだしておく
2)Aを1に全て加えて、よく混ぜ合わせる
3)お好きな形に形成して、表面に桜エビを乗せて
 油を入れたフライパンで蒸し焼きにする
 
               鱈が安いとつい買ってしまいます
                 枝豆でも、海老でも蓮根でも
               一緒に入れて、丸めて焼くだけの定番の変形です

           ゴーヤチャンプル

p-DSCN5496

            肉をたっぷり別に焼いて同じ皿に盛り付けしようと
                 でも肉が多すぎて…
                  別盛りにして、2品に

           豚のしょうが焼き

p-DSCN5494

              その別盛りのお肉
          生姜たっぷり味で、おかかを添えて

               口の中で、混ぜ混ぜしてね〜


                  暑い日が続いているので
                 毎日、とりあえずのビールが
                   この日は、最後まで

p-DSCN5493

                 21日雨で中止。来週は晴れますように

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*パーカー氏が「 蜂蜜をかけたような力強さとローストされたような芳醇さのあるスタイル 」
と過去最高99点の評価をする最高峰貴腐ワイン、ソーテルヌ!

                    つくレポしたかった料理もあったので
                           久々の中華!
                        作りなれた料理で簡単に
                    って、思ったらカシューナッツが見つからず
                      絶対あると思って、探すこと30分
                       あきらめて、他の食材を使って

           鶏肉のカシューナッツと胡桃炒め

p-DSCN5488

           先日、確かにカシューナッツを買ったのに
                   見つからない〜
             買ったのは確かだと思うと、諦められず…
                     結局見つからずに
              少し残っていたカシューナッツに胡桃を加えて
                     作ったのです…
             食事が出来てから、ソムリエさんに
                ぐ「カシーナッツ、絶対買ったと思うのだけれど
                  見つからないの…ボケたかな…」
             ソ「えあるよ。君は確かに買ったよ
                 ぐ「どこに
            ソ「カウンターと電気ポットの間に落ちているよ」
             は〜そんなところに落ちていると分かった時点で
                 拾い出しておいてください
             ピーマンを買い忘れたので、枝豆で代用

                    つくレポです
           椎茸のとろーり

p-DSCN5492

            仲良しの「きゃりあおばさん奮闘記」きゃりあさんの椎茸料理
                  椎茸をアワビに見立てて
               1日干して、旨みを凝縮させて使います
                ラーメンにトッピングしても美味しいそうですが
                 初夏の陽気なので、それは冬のお楽しみに
                   椎茸の旨み満載の一品でした
                 きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
              次回はラーメンで素敵レシピをありがとう〜

                レシピは、一番簡単なお料理で
           ホタテと豆苗の豆鼓醤炒め

p-DSCN5491

            ☆ 材料 (二人分) ☆
冷凍ホタテ6個、豆苗1株、、ニンニク1片、ごま油大1
A{豆鼓醤小1、顆粒鶏がらスープ小2、オイスターソース小1}、胡椒少し
            ☆ 作り方 ☆
1)豆苗は食べやすい長さに切っておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて
 弱火で、香りが出るまで炒め
 冷凍のままのホタテを入れて、両面を焼いたら
 豆苗を加えて、Aで味付けする
3)皿に盛ったら、胡椒をふる


                      10分位で作れる、簡単一品
                      冷凍のままのホタテを使うことで
                      ホタテの仕上がりはレアー

           春巻き

p-DSCN5490


           中華おこわ

p-DSCN5489

 
                早めに仕上がる予定が、30分のロスタイム
                     探し物はなんですか〜

p-DSCN5487

                    探し物で汗をかいたので
                     まずは冷たいで乾杯

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*ピノ・ノワール100%!約36ヶ月の長期熟成「 ローラン・ペリエ 」の超贅沢ロゼ
 世界のVIP御用達の最高品質シャンパン
  ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ ブリュット(ロゼ)

                        5月は予定が沢山入っています
                       その中の一つが、お茶の講習会
                  12日は、朝から着慣れない着物を着て、4時間の講習
                            やっとこさ帰宅
                         そして夕食の支度(ρ゚∩゚) グスン
                      市販の品を使った、手抜き料理と
                           キヌアのサラダで♡♡♡
           キヌアのサラダ

p-DSCN5466

           カナダ在住の素敵なブロガーWagon Cafe hannoahさん
                  お洒落ななキヌアのサラダみて
                これは、絶対に作りたいと思っていました
                 そんな時、近所の自然食店にキヌアが
             早速買ったのですが、なかなか作れずにいましたが
                 雑誌でキヌアのサラダを見かけて
                  もう、作らずにはいられません〜
            「キヌア自体には味はないので、ドレッシングはご自由に」
           と言う、hannoahさんの言葉に従って我が家のドレッシングで
                  思った以上に、簡単でした
         食感も楽しい話題のキヌア、見かけたら是非食べてみてください
             hannoahさんの、お洒落なサラダレシピはこちらから→☆☆☆
               いつも素敵なレシピをありがとうございます


                     メイン料理は、鶏肉で
           鶏もも肉のバルサミコ酢柚子胡椒風味

p-DSCN5465

          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、A{バルサミコ酢大2、蜂蜜小2}
ニンニク小1片、塩(鶏肉の重さの1%強)、胡椒少し、カタクリ粉少し
柚子胡椒少しオリーブオイル大1、イタリアンパセリ(お好みで)
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な黄色い脂肪を取り除いて一口大に切り
 塩・胡椒をふって、カタクリ粉をまぶしておく
 ニンニクは、3,4片に切っておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、鶏肉を加えて焼く
4)Aを少しずつ加えてお好み味に
 火を止めてから、柚子胡椒を加える
5)皿に盛ったら、イタリアンパセリを添える

            *バルサミコ酢と蜂蜜の割合はお好みで
               柚子胡椒を使わない場合は
                塩をほんの少し多めにしてください

            この日も時間がなかったので市販のピザを活用
           薄切りのズッキーニと赤・黄パプリカ、ベーコン、チーズを
                   トッピングして焼くだけ
           ズッキーニのピザ

p-DSCN5463

               こちらも市販品の鴨ハムを使って
           鴨ハムのサラダ

p-DSCN5467

           ピーラーで薄切りした人参はレンチンで柔らかくして
             薄切りの胡瓜と一緒に
              粒マスタードドレッシングで頂きます

               急いで作った夕食なので、これが精一杯

p-DSCN5462

                   でも、かなり満足してもらえたかな

                   お天気はまずまずの関東地方です
                      素敵な週末をお過ごしください 

                       
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*ロバート・パーカー氏絶賛のオーガニックワイン
  ドメーヌ・ド・トレヴァロン ルージュ(VdPブーシェ・デュ・ローヌ)(2009)

                          13日(火曜日)は
                仲良しのきりまりママさんと可愛いかなみにぃちゃん
                        楽しいしいオフ会でした(♡˙︶˙♡)
                   場所は表参道の表通りから少し奥に入った
                    フレンチレストラン、レ・クリスタリーヌ
                    きりまりママさん、お勧めレストランです
                     かなみにぃちゃんとは2回目なので
                      最初から、わいわい盛り上がり
                   十代五十代という、歳の差も乗り越え
                     完全に友達感覚のおしゃべり〜♡♡
           前菜

p-DSCN5471

           ブロッコリーのムース、鴨(?)パテ、自家製オリーブ(これ美味しい!)
            人参サラダ、鶏肉とベシャメルソースのカリカリ焼き、ポテトサラダ
          
           南瓜の冷製スープ

p-DSCN5473


                メインはそれぞれ違うものを、料理の名前を覚えていないので
                    適当につけました
           私は、赤ワイン漬けの鶏もも肉

p-DSCN5474


             かなみにぃちゃんは
            サーモンのディルオイル

p-DSCN5475


           きりまりさんは、ソーセージとチーズのパイ包み

p-DSCN5477

                皆で少しずつシェアしちゃいました〜
              さすがフランス料理、食材の美味しさは勿論ですが
                   どれもソースが美味しい

               デザートは、私は20個限定(限定に弱い)
            シュークリームのチョコレートがけ

p-DSCN5478

                 (すっごいボリュームでした!)
                  二人は本日のデザートの
           パンプリン

p-DSCN5475

                    どれも美味しくて、満足、満足

            あまりにお腹が一杯で、少し腹ごなしに原宿方向に歩いて
                    最近話題の「asoko」でお買い物
                      まだ時間がありそうなので
                これまた話題の「フライング タイガー」にも
                どちらも、並ばずに入れたのはラッキーでした
                    殆ど500円以下の雑貨ですけれど
                   あれこれおしゃべりしながら、楽しい〜
            かなみにぃちゃんは、我が家とめちゃくちゃ近いお友達の家に
              お泊りだそうで、帰り道も一緒にたっぷりおしゃべり
            帰宅したのは、7時過ぎていたので、何時間喋ったのでしょう〜
               若いかなみにぃちゃんから、パワーを貰った1日でした


                      家に帰ると、現実が…
                   食事の支度ですね、お待たせしました
                  この時間になっても、全くお腹が空かず
                      簡単な、鰻たま丼です

           鰻たま丼

p-DSCN5483

           ひじきのサラダ

p-DSCN5481

           ☆ 材料 ☆
ひじき戻したのもの、蟹カマ、人参、胡瓜、生姜
コーン、マヨネーズ、柚子胡椒
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにして、茹でておく
 胡瓜と生姜は細切り、蟹カマは裂いておく
 ひじきは湯がいて、冷ましておく
2)材料を全部混ぜ合わせて、柚子胡椒マヨで和えるだけ
             これでビールのおつまみに
           なすのナムル

p-DSCN5482

           南瓜の煮物

p-DSCN5484

           冷奴

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                 簡単なものをチャチャと作って並べて

p-DSCN5480

                       ビールで乾杯
                 沢山歩いたので、足が疲れた〜やっぱり歳だわ〜
                   今度かなみにぃちゃんが来る時は
                   我が家にお泊りしてね〜って約束して
                    楽しいオフ会の1日が終了でした

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エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)

                  前日のワインで使った、鯛の刺身が残ったので
                       塩麹で1日漬け込み保存
                  たけのこご飯を作って、押し寿司にしてみました

           たけのこご飯の鯛の押し寿司

p-DSCN5428

           ☆ 材料 ☆
米2合、塩麹漬けの鯛の刺身半身、味付け油揚げ5枚、たけのこ100g
だし汁2c、醤油大2、酒大1、みりん大1、すし酢大3、木の芽少し
山葵少し
           ☆ 作り方 ☆
1)たけのこは、飾り用に薄切りを少し残して、みじん切りにする
 醤油、酒、みりんとだし汁で、たけのこを煮て冷まし
 たけのこと煮汁を分けておく
2)米に煮汁を加えて(いつもより少し固めの水加減)から、たけのこを加えて
 炊飯器で炊く
 ご飯が炊けたら、すし酢を混ぜ合わせて冷ましておく
3)押し寿司の型に、ご飯をぎゅうと詰めて、その上に刺身を置いて
 さらに、押し固める
4)切ってから、薄切りのたけのこと山葵を添える
5)油揚げにも、ご飯を詰めて、たけのこと木の芽を添える

p-DSCN5427

               油揚げを煮込む時間もなかったので
                   市販の味つき油揚げで簡単に
                    茗荷の酢漬けを添えて

                 *必ず塩麹で漬ける必要はありません
                    あくまでも保存のためです

                 仲良しのきゃりあさんのブログで
             ちっちさん(ご主人様)の作ったお料理の写真が
                 居酒屋で食べたお料理だとか
               料理名は「蕪の醤油バター蒸し チーズのせ」
                 とても美味しそうだったので
            どんな味か分からないのですが、食べてみたい一心で
                   妄想して作ってみました

           蕪のバター醤油蒸し

p-DSCN5430

           チェダーチーズ、バージョン

p-DSCN5431

              モッツァレラチーズバージョン
  
                本当はだし汁で蕪を煮込んでから 
               バター醤油蒸しにしたかったのですが
                   時間があまりなくて
              レンチンで柔らかくした蕪を蒸し焼きに
               蕪の葉も一緒に蒸して添えて
             お〜柔らくてチーズが合っていて美味しい
            今度は絶対、煮込んで味をさらに進化させて
                    作ってみます
               ちっちさんのお料理、素敵ですよ

           ほうれん草と豚肉の炒め物

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           白和え

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           鰤のみりん醤油漬け(市販品)

p-DSCN5429

 
                 この日は、横浜でお茶の稽古があった後だったので
                     冷蔵庫にあるものをなるべく使って
                  押し寿司で時間が掛かってしまったけれど
                       充実した夕食に満足

p-DSCN5425


                   12日は着物を着て、五反田でお茶の講習会
                      13日は、楽しみにしているオフ会
                   連日出かけていて、訪問とコメントが遅れています
                            ごめんなさい〜
                      遅くなっても、必ず伺わせていただきます


                        ご訪問ありがとうございました
                         ランキングに参加しています 
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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

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