二人分の料理って、余ることが多いのです
餃子やシュウマイの皮は20枚以上
春巻きだって、1回に10本は食べられません
余ったものは、冷凍しておきます
それを使って
後は、簡単な炒め物だけを作れば、楽チン(*´∇`*)
海老とソラマメの炒め物
☆ 材料 (二人分) ☆
海老150g、ソラマメ(多分)5,6鞘、コーン大2
A{酒小2、ニンニクすりおろし・塩各少し}カタクリ粉適量
鶏がらスープ100cc、塩・ホワイトペッパー各少し、油敵量
☆ 作り方 ☆
1)ソラマメは鞘から出して、2,3分塩茹でしてから、皮を取り除く
2)海老は、殻と背わたを取り除いて、カタクリ粉と塩(共に分量外)と
水を少し加えて良く揉んで汚れをとる
流水で綺麗に洗い流したら、水分をしっかり取りAで下味を付けておく
3)海老にカタクリ粉をまぶして、フライパンに油を入れて焼く
スープを注ぎいれて少し煮込んだら、塩と胡椒で味を整える
4)ソラマメを加えてから、火を止める
海老とソラマメを鶏がらスープ、塩、胡椒で味付けするだけ
優しい味の炒め物です
餃子かシュウマイか
迷ったけれど、やっぱり餃子
餃子
半分は冷凍したので、次回楽チン
胡瓜のピリ辛
夏に欠かせない一品
ビールにピッタリなんです
春巻き(前回作って冷凍したもの)
一つずつラップして冷凍、凍ったまま揚げます
ニラ饅頭(赤坂離宮プロデュースのお惣菜)
さすが赤坂離宮です、美味しい
中華おこわ(前回の残り物)
3品はほぼ出来上がっているものなので
かなり楽チンのはずですが、時間が掛かったのは何故?
30日は、木更津でゴルフのラウンド
お天気が良くて嬉しいのですが、暑かった
(スコアは決して聞かないですくださいね)
ご一緒した方から、朝採れアサリを頂きました 大きさを分けて、小分けして冷凍
しばらくアサリを楽しめます
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