ぐーたら居酒屋、第2弾
何でもありの居酒屋は、メニューが楽チン
冷蔵庫の中の残り物で作るときは
これに限りますね
海老とゴーヤのカレー風味
☆ 材料 ☆
海老150g、ゴーヤ半分、黄パプリカ4分の1
Aカレー粉{ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー各お好みで}
B{ニンニクのすりおろし少し、酒大1、カタクリ粉大1}
塩・胡椒各少し、サラダ油少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、カタクリ粉と塩と水を少し加えて
よく揉んで汚れを出したら、流水で綺麗に洗って、水分をしっかりとる
Bで下味をつけておく
2)ゴーヤは縦半分に切ってから、1cmに切る
パプリカは、ゴーヤの大きさに合わせて切る
3)フライパンに油を入れて、ゴーヤとパプリカをしっかり炒めたら
取り出し、同じフライパンに油を少し足して、1の海老を入れて両面を焼く
4)2のゴーヤとパプリカを戻したら、Aのカレー粉と塩・胡椒で味を整える
暑くなってくると、やっぱりカレーかな
苦いゴーヤとカレーの味が良く合います
モヤシとニラの山椒炒め
これをレシピにしようかと思ったのですが…
海老とゴーヤの方が一般的かなと
モヤシとニラの炒め物に、最後に山椒の実を加えました
山椒を噛んだときのピリッとした辛味がとても美味しいです
山椒の実は、柔らかい実を茹でてから水にさらして灰汁を抜いたもの
水分をしっかりふき取って、冷凍保存もできますので
山椒の実が沢山ある方は是非作ってみてください
茄子のナムル、コチジャン風味
いつもは、醤油と唐辛子でつくるのですが
今回はコチジャンを使って
ブロッコリーのサラダ
若布とシラスの酢の物
やっぱりだね
9日(月曜日)は先月つぶれたゴルフのリベンジ
少しだけ雨に降られましたが、まずまずのコンディションでした
今日は、箱根を少し回って
帰宅してから、訪問となります
ご訪問ありがとうございました
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