今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年06月

                        ぐーたら居酒屋、第2弾
                   何でもありの居酒屋は、メニューが楽チン
                     冷蔵庫の中の残り物で作るときは
                         これに限りますね

                    
           海老とゴーヤのカレー風味

p-DSCN5634

           ☆ 材料 ☆
海老150g、ゴーヤ半分、黄パプリカ4分の1
Aカレー粉{ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー各お好みで}
B{ニンニクのすりおろし少し、酒大1、カタクリ粉大1}
塩・胡椒各少し、サラダ油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、カタクリ粉と塩と水を少し加えて
 よく揉んで汚れを出したら、流水で綺麗に洗って、水分をしっかりとる
 Bで下味をつけておく
2)ゴーヤは縦半分に切ってから、1cmに切る
 パプリカは、ゴーヤの大きさに合わせて切る
3)フライパンに油を入れて、ゴーヤとパプリカをしっかり炒めたら
 取り出し、同じフライパンに油を少し足して、1の海老を入れて両面を焼く
4)2のゴーヤとパプリカを戻したら、Aのカレー粉と塩・胡椒で味を整える


                  暑くなってくると、やっぱりカレーかな
                    苦いゴーヤとカレーの味が良く合います


           モヤシとニラの山椒炒め

p-DSCN5633

           これをレシピにしようかと思ったのですが…
              海老とゴーヤの方が一般的かなと
          モヤシとニラの炒め物に、最後に山椒の実を加えました
            山椒を噛んだときのピリッとした辛味がとても美味しいです
          山椒の実は、柔らかい実を茹でてから水にさらして灰汁を抜いたもの
            水分をしっかりふき取って、冷凍保存もできますので
            山椒の実が沢山ある方は是非作ってみてください


           茄子のナムル、コチジャン風味

p-DSCN5635

           いつもは、醤油と唐辛子でつくるのですが
             今回はコチジャンを使って


           ブロッコリーのサラダ

p-DSCN5632


           若布とシラスの酢の物

p-DSCN5636


                    やっぱりだね

p-DSCN5631


                  9日(月曜日)は先月つぶれたゴルフのリベンジ
              少しだけ雨に降られましたが、まずまずのコンディションでした
                    今日は、箱根を少し回って
                    帰宅してから、訪問となります

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*ピノ・ノワール100%!約36ヶ月の長期熟成「 ローラン・ペリエ 」の超贅沢ロゼ
 世界のVIP御用達の最高品質シャンパン

                    うっとおしい雨が降り続いています
                       でも、これも必要な雨なので
                    被害が出ない程度に降って欲しいですね
                     雨が強かったので、買い物は少しにして
                      冷蔵庫の中から食材をさがして
                        なるべく、あるもので(♡˙︶˙♡)

           海老とズッキーニの春巻き

p-DSCN5652

           ☆ 材料 (2〜3人分) ☆
海老150g、ズッキーニ半分、黄パプリカ4分の1
A{長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り小1、ニンニクみじん切り少し
ナンプラー小2、塩・胡椒各少し}
春巻きの皮6枚、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背ワタを取り除いてから、カタクリ粉と塩と水を
 少し加えて汚れを落としてから、流水で洗い流してから
 しっかり水分を取って、2cm角に切る
 ズッキーニとパプリカは1cmの角切りにする
2)1にAを混ぜ合わせてから、春巻きの皮で巻く
3)低温の油で、ゆっくり揚げる

                  味付けはしっかりなので、ソースはありません
                    パリパリの皮が美味しい春巻きです


                     メインは冷凍庫の中の鰯ツミレ
                   つなぎに大豆を使ったハンバーグに
           大豆in鰯のハンバーグ

p-DSCN5650

                 茹でた大豆を、すりこ木で潰して
                鰯のミンチ、長ネギ、生姜のみじん切りで
                 しっとりした、ハンバーグは高得点でした

           ササミのサラダ

p-DSCN5649


           茄子の味噌炒め

p-DSCN5653


           セロリと胡瓜の浅漬け

p-DSCN5651


                  久々に、発芽玄米ご飯を炊飯器で炊いたら
                   なぜか水分が多すぎて、失敗
                     少しからいりして食べてもらいました
           発芽玄米の小豆ご飯と味噌汁

p-DSCN5654


                少し寒いかな〜って思いましたが
                   蒸し暑さで、喉が渇きます
                    やっぱりこれで乾杯

p-DSCN5648

                 やっぱり、居酒屋大好き

                雨量の多い長雨になっています
                 雨の被害が出ませんように
                   今週も、よろしくお願いします

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*本当に美味しいキアンティ、本当に美味しいオーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

                  関東地方も5日「梅雨入りしたと思われる」宣言
                      九州、四国に大雨をもたらした雲が
                      この辺りにも雨を降らせています

      ズッキーニとトマトのカレー風味のチーズ焼き

p-DSCN5639

           ☆ 材料 ☆
ズッキーニ半分、トマト小1個、チーズお好みの量
A{塩、胡椒、カレー粉(ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペパーなど)各少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)Aを全て混ぜ合わせておく
2)ズッキーニは(今回は太めだったので)縦半分に切って5mmに切る。
 トマトは、ズッキーニ大きさに合わせて切る
3)耐熱皿にズッキーニとトマトを重ねて並べて、Aを振り掛け
 チーズを乗せて、オーブン、トースター、グリルなど10分から15分焼く
 (途中焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて)
 チーズが溶けて、ズッキーニが固くなければ大丈夫です

                 かなり大雑把なレシピですみません
              ズッキーニ大きさに合わせて、お好みのカレー味で
                    作ってみてください
               とても簡単ですが、大好評でよかった

          豚バラ肉の赤ワイン煮込み

p-DSCN5643

            大分前に、新聞で見かけたレシピ
              かなりアレンジして作ってみました
          ばら肉から出た脂は、煮込んで出てきた後に取り除き
           少しでもカロリーオフ(なら豚バラ使うな!って言わないで…)
           ショートパスタ(左上にちらりと写っています)を加えてメイン料理に
               思ったより、さっぱりとした仕上がりです

             いつもスープが一品欲しいと言われますが
               作るのが面倒なので、中々作れない
             ところが、「ぷうのあれこれ」のぷうpouさん
              野菜ジュースを使ってもりもり食べるスープを
                すっごく簡単で美味しそうだったので
           簡単ガスパッチョ

p-DSCN5641

           玉ねぎ、胡瓜、パプリカがたっぷり入っていて
            まさに、野菜をモリモリ食べるスープでした
             最後に、オリーブオイル数滴を忘れましたが
                  カロリーオフということで
             ぷう☆pouさんのレシピはこちらから→☆☆☆
               ぷうさんのお料理大好きです
 

           アボカドのサラダ

p-DSCN5642

           アボカドが全く美味しくなかったのは、仕方ないのかな
              ノンオイルで作りました


           アサリのパエリア

p-DSCN5640

            先日作ろうと思って、解凍したサフランライス
         ご飯茶碗1杯弱しかなかったので、その時は急ぎパスタに変更
            でも解凍してしてしまったので、使わなくては!と
                簡単パエリアにしてしまいました

                 この日のワインは
       アルバマール カベルネソーヴィニヨン(ウィリアム・コール)2013

p-DSCN5644


                豚肉とチーズ以外は、ほぼ野菜で
                  あアサリも少しありました

p-DSCN5637

             満足感を満たしながら、でもなるべくヘルシーに
                   頑張って、取り組んでみます


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*贅沢古木の樽仕込み!
 超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!

                   暑い日が続いていましたが
                 今日(3日)は、少し気温が下がり過ごしやすい
                     木曜日からは、雨もようで
                    これから寒い日もあるようです
                   北海道でも30度を越えたという
                       6月1日の夕食です
           マグロの生姜焼き

p-DSCN5618

           ☆ 材料 ☆
マグロのアラ300g、ネギ10cm、煎りごま少し、生姜すりおろし大1
ニンニクすりおろし小1、醤油・酒各大2、サラダオイル少し
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロのアラは、食べやすい大きさに切り
 生姜、ニンニク、酒、醤油に1時間ほど漬け込む
2)ネギは小口切りにする
2)フライパンに油を少し入れて、マグロを焼く
 皿に盛ったら、ネギとごまをトッピング

            *下味の醤油が焦げやすいので、時々キッチンペーパーで
                 焦げを取りながら焼いてください
            *300g、二人で食べるには多かったです

                塊のマグロのアラだと思って買ったら
                  薄切りだったので、生姜焼きに
             見た目は、豚の生姜焼きそっくりですがもっと柔らか
                調味料の量はお好みで変えてください
                  安くて、簡単で、美味しかった〜

                   恒例のつくレポ〜
               先日、二十歳になったばかりの
         「おいしいしあわせ 笑顔のおうちご飯」のかなみにぃちゃん
              いつも美味しそうなお料理ばかりで
                見ると食べたくなるんです
           明太じゃがコーンバター

p-DSCN5614

               ちょっとサラダ風にアレンジして
          明太にレモン汁を加えて、他の材料が冷めてから、混ぜてみました
                      美味しい〜
                次回はプチプチの明太にしよう
               かなみにぃちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
             これでまた、我が家の定番が一品増えました
              かなちゃん、いつも素敵なレシピをありがとう

             先週土曜日の夕刊に載っていた、笠原将弘さんのお料理
           新生姜ご飯のおにぎり

p-DSCN5617

          シラスではなく、冷凍庫に残っていた桜エビで
            手作り新生姜の酢漬けを添えて


           蒸しササミのサラダ

p-DSCN5620

          ドレッシングがまだ固めで…
             写真を撮るのだから、もっと綺麗につくろうよ〜

           アサリとソラマメのかき揚げ

p-DSCN5615

         かき揚げのつもりが、全然カラッと揚がらなかった…
                 原因はわかっているの
               油の量が極端に少なかった
                 アサリは、油がはねます
             考えてみたら、あれだけ水分があるのだから当たり前
              アサリの貝の中から出た水で小麦粉を溶いたのですが
                   あまりにもアサリが見えないので、
                 最後に桜海老を入れてみましたが…
                    これはいつか、リベンジしたい

           ヒラマサ(腹身)

p-DSCN5621


                   失敗もあったけれど
              全体としては、合格点だったかしら

p-DSCN5613


                     いよいよ梅雨に突入でしょうか
                週間天気予報には、傘マークが並び始めました
                  うっとうしい季節ですが、水不足とならないように
                      大雨にもなりませんように

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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン

                  30日のゴルフの時に頂いた、木更津の朝採りアサリ
                  ソムリエさんの、ゴルフの師匠である方から頂きました
             5%の塩水で砂抜きすること、氷をビニール袋に入れて一緒に入れておくと
                  水の温度が上がらない(アサリは冷たいほうが良いそうです)
                    そして、よく洗ってから冷凍するまで
                 お昼ごはんを食べながら、色々教えていただきました
                      そのアサリを使ってまず一品(♡˙︶˙♡)
           魚貝のフィデワ

p-DSCN5605

                   冷凍庫に入っていたイカと海老を加えて
            パスタはフェデリーニにしようと思っていたのですが
             時間がなくて、茹で時間2分のカッペリーニに変更
              残っていた、サフランも使って豪華な仕上がり
                魚貝の旨みをたっぷり吸ったパスタは絶品

                 アサリの処理の仕方を教えていただいていた時に
                   師匠「アサリのフライが美味しいんだよね」
                   ぐーたら「え食べたことないです」
              師「アサリを剥き身にするときに、中から出てくる水を取っておき
                 その水で小麦粉を溶いて、串に刺したアサリに塗ってから
                    パン粉をつけて焼くの。これが美味しいんだ」と
                   美味しいと聞けば、絶対に食べてみたくなる性質
                    ぐ「アサリは、どうやって剥き身にするのですか?」
              師「アサリを剥く専用の小さいナイフのようなものが、あるんです。
              それを貝の間に差し込んで、2本貝柱を切って取り出すんですよ」
                      もちろん、そんな専用ナイフは持っていません
                  でもどうしても食べたいこんな時は頭を使うのですね
         シフォンケーキを取り外すための細長い、柔らかいプラスティックのヘラを使って
                     アサリがぐで〜っと舌を出している時に
                   すばやく差し込んで、ぐりぐりと両方の貝柱を切ると
                        ぱっくり〜開きました
                   慣れると、これが結構楽しい作業で30個を剥きました
           アサリのニンニクパン粉焼き

p-DSCN5611

            ☆ 材料 ☆
アサリの剥き身2,30個分、あればアサリから出た汁、ニンニクみじん切り小1、小麦粉大1
パン粉半カップ、オリーブオイル大2、パセリのみじん切り少し
            ☆ 作り方 ☆
1)アサリの剥きます。その時貝から出た水も取っておきます
2)アサリと汁に小麦粉をまぶして、オーブントースターまたはグリルで5分焼きます
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまでいためて
 パン粉を加えて炒めます
2にパン粉とパセリを乗せて、さらに5分ほど焼きます

                  小さい貝を使ったので、串に刺すのは無理…
                   オリーブオイルで焼いたニンニクとパン粉を
                      乗せて焼くだけの簡単な一品に
                   塩も胡椒もしませんが、牡蠣フライに負けない
                        美味しい料理でした

                      この日もつくレポを一品
                     簡単に作れるディップです
           空豆とクリームチーズ

p-DSCN5608

                美味しい酒のつまみやお料理と楽しい文章
                素敵なブロガー「素人料理百珍」のsiwatchさん
                  生ハムをパンに乗せて焼く手間を省いて
                   小さく切って加えさて頂きました
               簡単ですが、ワインに良く合う美味しいディップです
                   レシピはこちらから→☆☆☆
                  siwatchさん、美味しかったです

                   スーパーでみつけた刺身、ヒラマサ
                   大好きすっごく美味しそうだったので
                    和食にしようかとても迷ったのですが
                      やはり、ワインにすることにして
           ヒラマサのカルパッチョ

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                やっぱり美味しいヒラマサでした


           長芋のバジルソース焼き

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           市販のバジルソースを使ったら、色が悪い…
              でも、使い切らなくてはいけないので

          
           トマトのサラダ

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            ドレッシングは蜂蜜と酢だけのいつものサラダ

                    この日は、スペインワイン
             デススカラオ アイレーン(ポデガス・アルトベラ)2012色
                は透明ですが、葡萄の味はしっかり

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                     食事の時間が遅くなってしまったのですが
                      美味しい食事で、クレームなし

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                 美味しいアサリをありがとうございました
                    ゴルフもまたよろしくお願いします


                     とうとう6月に入りました
                    2014年の前半最後の月です
                 気温の寒暖差や天気の変化が激しい季節
                  体調管理に気をつけて、お過ごしください

                    今日も、楽しい一日になりますように

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
*シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい、コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと
飲むたびに再確認させてくれるのです。
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)


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