7月29日は丑の日
「丑」と「牛」を掛け合わせて牛丼(うしどん)もあるようですが
やはり鰻が食べたい
冷凍庫に生協で買った鰻があるので
うな丼かな、ひつまぶしかな〜
って、思っていたのですが、100gの小さい鰻が1尾だけ…
二人で食べるには、あまりにも小さい!
もう1尾買い足そうかとも思ったけれど
冷蔵庫の残り物整理も兼ねて、買い物なしデーと決めていたので
1尾で二人分(弱)の鰻ちらし寿司に♡♡♡
メインは、1枚残っていた鶏もも肉で
チキンのレモンソテー
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩麹大1強、生胡椒大1、レモン汁大2、レモン薄切り少し
小ネギ2本、ニンニク1片、トマト小1個
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、身の間と皮の間にある、黄色の脂を取り除いて
綺麗にしてから塩麹をまぶしてできれば1晩漬け込んでおく
2)ニンニクはスライス、小ネギは小口切りにする
飾り用のレモンを切っておく
生胡椒は、すりつぶしておく
3)フライパンを熱してから、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く
脂が出始めたら、ニンニクも一緒に炒める
皮が焦げてきたら、返して身の方も焼く
4)肉に火が通ったら、取り出して一口大にきる
皿に盛ってから、レモン汁を回しかけ
生胡椒、小ネギを乗せてレモンとトマトを飾る
塩麹も生胡椒も使わない場合は
綺麗にした肉の重量の2%弱の塩で漬け込み
仕上げに、黒粒胡椒をたっぷりふります
皮がパリパリで、レモンの酸味が爽やかな一品です
鰻のちらし寿司
刻み海苔を乗せたほうが良かったですね
ゴーヤチャンプル
長芋とオクラの梅和え
たたき梅と鰹節を混ぜ合わせるだけ
自家製の大根の皮の切り干しを使った
切り干し大根の煮物
皮の切り干しは少し固めなので
油でしっかり炒めてから、砂糖を少し加えて蓋をして煮ます
ホタテの刺身(レモン塩で)
日本人のスタミナ料理と言えば
鰻は5、本指には入るはず
今年は、高騰していることもあり
少なめではありますが、美味しく食べられました
今日から、水素水を飲んでみます
どんな効果があるのかないのか
ちょっぴり楽しみ
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