最高気温25度前後って、いいですね〜
暑くもなく、寒くもなく、半そででも良いし
こんな時が最高なんですが
全国的には、雨などで野菜への影響があり
胡瓜1本100円w(゚o゚)w オオー!
他の野菜も軒並み値上がりしています
前回予告編、イベントのご報告です
グッチ裕三さん「笑っちゃう料理セミナー」に
参加してきました♪
テーマそのままの2時間、笑ってばかりでした
まずは、そのもようから
音楽に合わせて登場♡♡♡〜
手に持っているのは、マイクフライパンダ
ESSEに掲載されたお料理の中の best of bestを1冊にした
グッチさんの料理本「料理のネタ帳」から
3品を作ってくださることに
お料理を作りながらも、面白いネタで笑わせて
でも、料理は真剣に
豚肉にロースマリーをたっぷり乗せて、オーブンで30分加熱の間に
次の料理を作ります
こちらはツーショット
完成です♪
別名「エバリコ豚」!
トマト丸ごとポークグリル
麺チャーハン
ここからは、料理本に記載されていない
料理のポイントが沢山
ポイントその1 麺はご飯の大きさをイメージして
ポイントその2 ネギ油を自分で作る
ポイントその3 フライパンは必ず熱くしてから調理
ポイントその4 麺と具を別々に炒めてから合わせ
卵は麺に絡ませる
ポイントその5 このチャーハンは冷めても美味しいので
お弁当にピッタリ!スープを注いでも美味しい
3品目は
アゲアゲ〜!コーン
このお料理のポイントは
ポイントその1 コーン全てに切込みを入れること
入れないと、油の中で爆発します
ポイントその2 粉は力強く、しっかりつけること
ポイントその3 綺麗に揚げずに、少し焦げる程度まで揚げる
ジャンキーなコーンは、皆大好きな味です
その後、勇気凛々さんとたっきーママさんも登場
3人の会話を聞きながら、3品頂きます
どれも皆美味しくて、完食しました
そして、グッチさんの「上をむいて歩こう」
(坂本九さんバージョンで)をイメージしながらどうぞ
歌い方、口笛の吹き方そっくりなんです〜
(って分かったのは、私だけかも…)
とにかく、笑い続けた2時間はあっという間
サインを頂いたり、一緒に写真撮影したり
素敵なイベントでした
そして次の日の夕食に
料理本の中から一品を作ってみました
元祖ネギにぎり
この本の1番最初に載っている料理
手前はレシピそのままで、ゴマを少しふって
もう一つには、おかかと梅干しを加えてみました
シソの葉と一緒に頂きます
美味しい〜
この基本のおにぎりに、色々アレンジしても楽しめます
そのほかにも、美味しそうな料理が沢山あるので
これから時々作りながら紹介していきますね
レシピはこちらの本で
簡単!ウケる!めしとつまみ「料理のネタ帳」
グッチ裕三さん、楽しくて、気さくで
とっても素敵な、心が豊かな方でした
協賛してくださった、扶桑社の方とレシピブログのスタッフの方
他のスタッフの方々、ありがとうございました
この次の日に、別の料理も作りました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*本当に美味しいオーガニック、キャンティワイン