今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年08月

                  台風11号の影響がまだ北の方では
                       残っているでしょうか
               夜中の現在、この辺りではまだ強風が続いています
                 11日月曜日からはまた、猛暑の予報。・゚(゚`Д)゙

                    暑い日、我が家はメキシカン〜♡♡♡
                  8月6日、めちゃくちゃ暑かった日です

           ライム風味のチキンソテー

p-DSCN6252

            ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、ライム1個、香采2株、水菜1株、黄パプリカ少し、トマトたっぷり
塩(鶏肉の重さの2%弱)、胡椒たっぷり、クミン少し、レモン汁大1、ニンニク1片
            ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分を取り除き(皮の下も)、塩・胡椒・クミンをまぶす
 パプリカは細切り、香采は葉と茎を分けて、茎を2-3センチに切る
 トマトは食べやすい大きさに切る、水菜は3-4cmに切る
 ライムは、薄切りを3枚作って、後は櫛切りを2個、残りは絞ってジュースにする
 レモン汁とライムジュースを合わせておく
 ニンニクは薄切りにする
2)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして、中弱火で焼き始める
 脂がでてきたら、ニンニクを加えて
 皮がパリッとしたら、ひっくり返して中まで焼く
3)その間に、皿に野菜を敷き詰める
4)鶏肉が焼けたら、一口大に切って皿に盛り合わせて、ライムとレモンジュースを
 上からかける
 ライムのスライスを飾る


                    最近のぐーたらの手抜料理
                鶏もも肉を焼いて、他の料理に合うソースを添える
               レモンとライムと香草を使うことでメキシカン風に
                  とてもさっぱりして美味しかったです
                 
           トルティーヤ

p-DSCN6254

                今回は白いんげん豆と豚挽き肉で
                  市販のシーズニングで味付けして
                   チーズと一緒にトルティーヤで包んで
                  大分上手に作れるようになりました


           ワカモレとサルサ

p-DSCN6249

                 以前は、缶詰を使っていましたが
               フレッシュトマトやアボカドを使って
                 手作りした方が、ずっと美味しいです
                    作り方はこちらから→

           豆のメキシカンサラダ

p-DSCN6253

                 これも、メキシカンの定番料理
               トマト、アボカド、玉ねぎ、チリソー、香采を
             レモン、ライム、タバスコ、塩・胡椒。オリーブオイル
                  を使ったドレッシングで
                   レシピはこちらから→

           スイカとフェタチーズ

p-DSCN6255

                 食べはじめて少しした時に、ソムリエさんが
            「そういえばスイカを料理に使うと、言ってなかったけ
                 ぐーたら「」  忘れていたわ〜
                   スイカとフェタチーズのコラボは
                 韓国料理、和食、パン、お菓子等々
              どんなものもとても美味しくて素敵に作り、綺麗な写真
                カナダ在住のhannoahさんのアイデア
               塩味の濃いフェタチーズがスイカの味に
                    ピッタリの一品でした
               hannoahさん、いつもありがとうございます
                   レシピはこちらから→☆☆☆

                スイカが、全体写真に入っていませんが
                   メキシカンは、彩りが明るい

p-DSCN6247

                  普通のビールに、ちょこっとライムを添えるだけで
                         メキシカン風に〜
                    いつもと違う雰囲気になります
                          お試しあれ〜
                     今週もよろしくお願いします
                  
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*『 神の雫 』で超絶人気!
あの「 ル・パン 」や「 ヴュー・シャトー・セルタン 」など超一級品を手掛ける
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
 柔らかなメルローの果実味をたっぷり!
圧倒的なクオリティ!さすがの「 ルパン 」一族の底力!
  シャトー・ピュイゲロー(AOCコート・ド・フラン 2011)

                     毎日35度前後の暑い日熱帯夜
                   8日は久々に最高気温33度!あ〜少し楽?
                   と思ったら、今度は台風の大雨予報。゜(´Д`)゜。
                  最高気温34度だった、8月4日の、食卓です♡♡♡

           ツナとモッツァレラチーズの冷製パスタ

p-DSCN6240

             ☆ 材料 (二人分) ☆
ツナ缶1個、モッツァレラチーズ4-50g、トマトの水煮缶半分、アンチョビ1尾、ニンニク1片
オリーブオイル大3、オクラ3本、レモン汁大1
ハーブ塩・胡椒各少し・タバスコ少し、カッペリーニ120g
             ☆ 作り方 ☆
1)モッツレラチーズは1cm角に切る
 ツナ缶は油をきっておく、ニンニクとアンチョビはみじん切り
 オクラは塩茹でしてから、氷水で色止めして切っておく
2)フライパンにオリーブオイル大1とアンチョビとニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、トマトを加えて潰しながら煮込む
 水っぽさがなくなったら、ツナとオリーブオイルを加えて
 レモン汁、ハーブ塩・胡椒・タバスコで濃い目に味付けをする(パスタの分を考えて)
 チーズを加えて、冷蔵庫で冷やしておく
3)食べる直前に、たっぷりのお湯に塩を多めに加えて
 カッペリーニを袋の表示時間で茹でる
4)茹で上がったら、ザルにあけて流水で冷やしたら
 ボールに氷を入れ、パスタがしまるまで冷やし
 再度ザルにあげて、今度はタオルやキッチンペパーを
 使って、しっかり水分をとる
5)冷やしておいた2のソースにオクラを半分を加えてから
 パスタを加えて絡める
6)皿に盛ってから、残りのオクラを飾る

             オクラを使ったのは、ソースをパスタに
                絡みやすくするためです
              バジルの葉を加えても美味しいです

       夏野菜のサラダ、ジュレのドレッシング添え

p-DSCN6237

                   お好きな野菜を並べて
                いつものドレッシングにゼラチンを入れて
                冷やし固めて、ゼリーにしてみてください
                   ドレッシングが食材にマッチして
                見た目も涼しげな、美味しいサラダになります
               今回は、トマト、水菜、ナス、オクラ、ハムを使いました
                  ホタテや海老を入れたら、豪華ですよ

           チーズとなすの豚肉巻きフライ

p-DSCN6236

                豚の薄切り肉をワイン用のお料理にしたいと
               思ったのですが、良いアイデアが浮かばない…
                 思い出したのが、少し前につくレポした
              仲良しのブロガー、きゃりあさんのチーズの豚肉巻き
                   モッツァレラチーズもあったので決定
                  今回は、野菜室に残っていたナスも
                      細長く切って、巻くことに
                焼こうと思ったのですが、頑張ってフライに
                 ソースは煮込んだバルサミコ酢+柚子胡椒
                チーズ入りは勿論、ナスも大好評で良かった〜


           コーンとマスカルポーネ

p-DSCN6235

                 頂いたトウモロコシがとても甘かったので
                   ご飯にするか迷ったのですが
                     やはりワインに合わせて
                  もう何度か紹介しているお料理です
                   machappykunさんのつくレ
                  簡単で、間違いなく美味しい一品です


           タコとセロリのマリネ

p-DSCN6234


           ニンニクのジャム

p-DSCN6238

             友人が村上祥子さんのレシピで作ってくれました
                ぜんぜん、ニンニク臭くなくてとても美味しいです
                   作り方はこちらから→

                  この日のワインは、お馴染みの
              アルバマール シャルドネ (ウィリアム・コール)2013

p-DSCN6239


                冷たいワインと冷製パスタとジュレサラダ
                  食卓だけでも、涼しくしたいですね

p-DSCN6233

              冷製パスタは食事の途中で作るので
                 最初の食卓には入っていません

                   台風の週末のようです
                    大雨の警戒もしながら
                  素敵な週末をお過ごしください

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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)
              

                  いつも野菜を送ってくださる友人から
             今回も、新鮮な採りたて野菜を沢山頂きました(⌒∇⌒)
                    田舎を持たないぐーたらなので 
               こうした産直の野菜は、何より嬉しい贈り物です
                  この夜は、これらの野菜を使ったお料理で♡♡♡
                     まずは、レシピ料理から

           塩麹サーモンのステーキ

p-DSCN6227

           ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン刺身柵200g、バター5g、塩麹小2(それぞれ塩分が違うので、加減してください)
生胡椒大1、ピンクペッパー小1、レモン汁小1
           ☆ 作り方 ☆
1)サーモン刺身に塩麹をまぶしてから冷蔵庫で冷やしておく
 生胡椒とピンクペッパーは混ぜて、潰しておく
2)フライパンにバターを溶かして両面を焼き取り出す
 (塩麹はとても焦げやすいので、目を離さないように)
3)お皿に盛りつけたら、レモン汁をふりかけ、潰した胡椒を振りかける

            サーモンはお刺身なので、両面を軽く焼くだけ
             準備が出来ていれば、5分で出来るので
               必ず食べる直前に調理してください
               超時短料理ですが、美味しいですよ

                    頂いた野菜達
          トウモロコシは、皮付きのまま、レンチンしてから味見
                     甘い〜

DSCN6219

                   色々な色や形のトマト

DSCN6223

               だだっちゃ豆は、全て塩茹でして
                    小分けにして、冷凍保存

DSCN6220

 
                     この野菜たちを使ったお料理です                  

           じじばば煮

p-DSCN6231

           じじばば煮は、仲良しのきゃりあさんから教えていただいたお料理
             一口大の小さなじゃが芋を、皮付きのまま油で揚げてから
                  砂糖、味噌、みりんで味付けしたものですが
                  これが、すっごく美味しくて、大好きなんです
           皮のまま揚げているので、じゃが芋の旨みがそのまま中で熟成したような
                    甘さも、旨みも丸ごと食べられます
           野菜を皮ごと食べると、旨みも栄養も丸ごといただけるような気がします
                 きゃりあさんは、今年は韓国風バージョンでした
           きゃりあさんの「じじばば煮韓国風」はこちらからどうぞ→☆☆☆

           レモンチキンとコーンとじゃが芋

p-DSCN6230

            レモンチキンは塩麹した鶏もも肉に胡椒をたっぷり降って、
                 カリッと焼いてレモン汁をかけるだけ
              皮ごとレンチンしたトウモロコシはとても甘いので
           バター醤油をほんの少し回しかけて、さらに美味しい〜
             じじばば煮のために揚げたじゃが芋を少し取り分けて
                塩・胡椒とすりおろしニンニクとレモン汁で和えます
                   頂いたトマトの、緑と赤の2種類


           小ナスの揚げ浸し

p-DSCN6229

               生姜だけで十分美味しかったです


           だだっちゃ豆

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            枝豆より、ずっと濃厚な甘み、茹でると甘い香りが漂います


           タコの酢味噌添え

p-DSCN6228


                この猛暑の中で野菜を採り、送ってくれた
                    友人に感謝の夕食でした
                        ありがとう

p-DSCN6226


               週間予報に、久々に青や白マークが続いています
                     台風11号の動きとにらめっこ
                   大きな被害が、出ないことを願います

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贅沢古木の樽仕込み! 

超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
 

                      暑中お見舞い申し上げます〜♪
                    メロディーは、各自でおねがいします
                      葉書で暑中お見舞いを出すことも
                   ほぼなくなりましたので、ブログで(o^∇^o)ノ
                          とにかく暑い(T_T)
                   何とかして〜って!言ってもどうにもならない
                     冷たい飲み物で喉を潤しましょう(♡˙︶˙♡)

           ズッキーニのファルシ

p-DSCN6195

           ☆ 材料 (材料) ☆
ハンバーグの種100g、ズッキーニ1本、溶けるタイプのチーズ適量
A{クミンパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ各少し}
B{バター5g、トマトケッチャプ大2、塩・胡椒}
           ☆ 作り方 ☆
1)ハンバーグ種に、Aを加えておく
 ズッキーニは、縦半分に切って種に部分をくり抜いておく
 ズッキーニのくぼみに塩・胡椒・小麦粉を順にふっておく
2)ズッキーニにハンバーグ種を詰めて、その上にチーズを乗せて
 オーブントースターやグリルで、10分ほど焼く
 (途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる)
3)フライパンで、Bを合わせてソースを作る

             前日の夕食で、南瓜にハンバーグ種詰めたファルシを作りました
               全部入りきらず残ったハンバーグ種を使った、リメイク料理
                     ハンバーグ種がない時は
                ひき肉に炒め玉ねぎ(あれば)・塩・胡椒・ナツメグ・
                  卵・パン粉を加えて作ってからこの手順に
                      周りにある茶色のものは
                    溶けて落ちて、焦げたチーズ
                これもパリパリして美味しいので、添えました
                     実は、南瓜で失敗したので
                      これでリベンジできました

    カジキマグロのソテー、粒マスタードソース添え

p-DSCN6196

             塩・胡椒したカジキマグロをソテーして
               粒マスタードと蜂蜜のソースで


           塩麹サーモンの前菜

p-DSCN6199

         グレープフルーツを組み合わせようと思っていました
               何度か試食で一緒に口にしたのですが
                     自信がなくて…
             カジキマグロに添えたグレープフルーツと一緒に
                   食べてもらったら
              「この組み合わせで、全然OKだよ」って
                次回、作り直してみよう

           キノコのとベーコンのソテー

p-DSCN6197

           ズッキーニから取り除いた、種の部分も一緒に入れて


            南瓜のサラダ

p-DSCN6198


           桃の冷製パスタ

p-DSCN6201

              今年最初の桃のパスタが失敗だったのですが
                  今回は美味しかった〜

              この日のワインは、アヘル・ベンタス アイレーン2013
                   二人の意見が、珍しく賛否両論分かれました

p-DSCN6200

 
               そんな味の違いや感想を交わしながら、乾杯

p-DSCN6194

 
                 大雨をもたらした台風12号に続いて
                    11号も、不気味な動き方
                   熱風をもたらすことだけは確か
                 まだまだ、猛暑日がつづきそうです
                体調に気をつけて、お過ごしください


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バランスのとれた辛口白の代表

 本当に美味しいお手本シャブリ!

                   東京は、毎日32、33度と高い気温が続いています
                    散歩するのも、危険を感じるほどの暑さ
                  真夜中の1時でも、セミが「暑いと」鳴いています

                        ヒレ肉が安かったので
                     ヒレカツにしよう!ってお買い上げ
               いざ作る段になったら、油で揚げるのは嫌かな…
                    カツはあきらめて、茹で豚に変更
                       7月24日の夕食です

           茹で豚ヒレ肉と2種類のタレ

p-DSCN6121

            ☆ 材料 (二人分) ☆
豚ヒレ肉塊300g、モヤシ1袋、インゲン適量、茗荷2本、ミニトマト適量
長ネギの青い部分たっぷり、生姜1片
A{梅干し2個、めんつゆ、鰹節少し}
B{練りごま大1、すりごま大1、マヨネーズ大1、醤油大2、茹で汁大1
 生姜すりおろし小1、豆板醤お好みで}
            ☆ 作り方 ☆
1)生姜は綺麗に洗って、皮付きのままスライスする
 肉が浸るくらいの水を鍋に入れて、長ネギと生姜を加えて煮たたせ
 豚肉を入れて、沸騰しない程度で10分ほど茹でて、豚肉を入ったまま
 冷めるまで置いておく
2)AとBのタレを、それぞれ合わせておく
3)モヤシはひげ根を取って1分ほど茹でて、冷ましておく
 インゲンは塩茹でして、冷水に取りしっかり水分を拭く
 トマトは小さくきっておく
 茗荷は千切りにする
4)豚肉が冷めたらスライスして、用意しておいた
 野菜を並べて、豚肉を乗せてソースを添える

                  豚肉は茹で汁の中で冷ますことで
               見た目以上に、しっとりした仕上がりになります
                  茹で時間は、肉の大きさで変えてください
                  ゴマダレは、この茹で汁を加えています
                梅ダレを食べながら「日本人で良かった
                  夏ばてにピッタリゆで豚でした
                 でも、ヒレカツも食べたかったな〜

           じゃが芋の辛子明太子サラダ

p-DSCN6119

               辛子明太子パスタと同じです
           辛子明太子に昆布茶、バター、レモン汁と
             すりおろしのニンニクをほんの少し加えておきます
              レンチンしてから、小さくきったじゃが芋に
                まぶすだけの簡単サラダですが
                 「旨い」と大好評だった
             
           南瓜の煮物

p-DSCN6118


           キムチ豆腐

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           〆はぶっかけ素麺

p-DSCN6122

            最近、素麺ばかり食べていますが
             全然飽きず、夏はやっぱり麺類ですね
                  薬味をたっぷり乗せて

p-DSCN6115


                  今週もまだまだ真夏日が続きます
             熱中症に注意して、楽しい夏の思い出を作りたいですね                              

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*魚貝類との相性が良く「 海のワイン 」との異名を持ち、
世界的に注目を浴びるスペイン屈指の高級白ワイン産地「 リアス・バイシャス 」
その秀逸蔵、メンドーサ・デ・マイヨールの白ワイン
フルヘ・アルバリーニョ マイヨール デ メンドーサ(リアス・バイシャス)(2010)

                       8月に突入です
                   1週間が2,3日しかない感じ
                    歳のせいですね、きっと…

                     盛夏のスイーツを2つ
                      まずは手作りから

                     美味しくなかった桃
                 そのまま食べてしまうことも出来ましたが
                    桃のコンポートにすることに♪
              いや、もう少し手を加えて、簡単で涼しげなゼリーに♡♡♡

           桃のコンポートのゼリー

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           ☆ 材料 (4-5人分) ☆
桃2個、白ワイン200cc、水200cc、グラニュー糖2分の1カップ、レモン汁大2
粉末ゼラチン15g、ミントの葉適量
           ☆ 作り方 ☆
1)桃は皮を剥いて、櫛型に切りレモン汁大1をかけておく
2)鍋に、水、白ワイン、砂糖を加えて煮る
 砂糖が溶けたら桃を入れて、10分弱火で煮込む
 そのまま冷まして、冷めたら桃を取り出しておく
3)コンポートの煮汁大3で粉ゼラチンをふやかしておく
4)2の白ワインに3のゼラチンを加えて、80度くらいまで温めて
 冷ます
5)ほぼ冷めたら、レモン汁を加えて型に流し込み、桃を入れる
 冷蔵庫にいいれ、少し固まってきたら、ミントを入れてから
 さらに冷蔵庫でしっかり固める

               ゼリー液に対して桃が足りなかった
                  フルーツ缶詰を足して

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             お菓子作り超苦手でも、簡単に作れて美味しい


                   食べモール様より
               新しいモニターのお菓子が届きました

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                 今回は、宇治抹茶をたっぷり使った
                     祇園宮川町 フリアン
                 「利休」宇治抹茶テリーヌ
                茶道を習っているためか、宇治茶と聞いただけで
                   その美味しさにときめきます
               「茶祖、利休に思いを馳せて…」この言葉にも
                      強く惹かれました

                 宇治茶は苦味が少なく、とても甘く
                    緑色がとても綺麗なお茶です
                    冷たく冷やした、テリーヌを
               一口食べると、お茶の味が口一杯に広がり
                  濃厚なホワイトチョコレートの甘みが
                      ゆっくりと溶け出し
                 甘すぎない、でも濃厚な味は期待通りでした
                    とても贅沢なお菓子です

p-DSCN6181

                  
              お世話になった方などに、お礼差し上げたり
                 頑張った自分のご褒美にも

p-DSCN6176


           詳しいことは、食べモールのこちらのサイトで→☆☆☆
              素敵なお菓子のモニターをありがとうございます

                素敵なお菓子とお茶で、暑さをしのぎましょう
                                

                 訪問ありがとうございました
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*英国のロイヤル・ウエディング採用のシャンパン
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法定熟成期間をはるかに超える約36ヶ月の長期熟成!
  ローラン・ペリエ ブリュットLP

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