台風11号の影響がまだ北の方では
残っているでしょうか
夜中の現在、この辺りではまだ強風が続いています
11日月曜日からはまた、猛暑の予報。・゚(゚`Д)゙
暑い日、我が家はメキシカン〜♡♡♡
8月6日、めちゃくちゃ暑かった日です
ライム風味のチキンソテー
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、ライム1個、香采2株、水菜1株、黄パプリカ少し、トマトたっぷり
塩(鶏肉の重さの2%弱)、胡椒たっぷり、クミン少し、レモン汁大1、ニンニク1片
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分を取り除き(皮の下も)、塩・胡椒・クミンをまぶす
パプリカは細切り、香采は葉と茎を分けて、茎を2-3センチに切る
トマトは食べやすい大きさに切る、水菜は3-4cmに切る
ライムは、薄切りを3枚作って、後は櫛切りを2個、残りは絞ってジュースにする
レモン汁とライムジュースを合わせておく
ニンニクは薄切りにする
2)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして、中弱火で焼き始める
脂がでてきたら、ニンニクを加えて
皮がパリッとしたら、ひっくり返して中まで焼く
3)その間に、皿に野菜を敷き詰める
4)鶏肉が焼けたら、一口大に切って皿に盛り合わせて、ライムとレモンジュースを
上からかける
ライムのスライスを飾る
最近のぐーたらの手抜料理
鶏もも肉を焼いて、他の料理に合うソースを添える
レモンとライムと香草を使うことでメキシカン風に
とてもさっぱりして美味しかったです
トルティーヤ
今回は白いんげん豆と豚挽き肉で
市販のシーズニングで味付けして
チーズと一緒にトルティーヤで包んで
大分上手に作れるようになりました
ワカモレとサルサ
以前は、缶詰を使っていましたが
フレッシュトマトやアボカドを使って
手作りした方が、ずっと美味しいです
作り方はこちらから→☆
豆のメキシカンサラダ
これも、メキシカンの定番料理
トマト、アボカド、玉ねぎ、チリソー、香采を
レモン、ライム、タバスコ、塩・胡椒。オリーブオイル
を使ったドレッシングで
レシピはこちらから→☆
スイカとフェタチーズ
食べはじめて少しした時に、ソムリエさんが
「そういえばスイカを料理に使うと、言ってなかったけ」
ぐーたら「」 忘れていたわ〜
スイカとフェタチーズのコラボは
韓国料理、和食、パン、お菓子等々
どんなものもとても美味しくて素敵に作り、綺麗な写真
カナダ在住のhannoahさんのアイデア
塩味の濃いフェタチーズがスイカの味に
ピッタリの一品でした
hannoahさん、いつもありがとうございます
レシピはこちらから→☆☆☆
スイカが、全体写真に入っていませんが
メキシカンは、彩りが明るい
普通のビールに、ちょこっとライムを添えるだけで
メキシカン風に〜
いつもと違う雰囲気になります
お試しあれ〜
今週もよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
圧倒的なクオリティ!さすがの「 ルパン 」一族の底力!