自転車で走るのが気持ちよい天気
あちらこちらから、金木犀の甘香りが
やっぱり自然の花香りが素敵♡♡♡
(トイレの消臭剤とは全然違いますよ)
秋の青くて高い空を見ながら走りました♪
秋刀魚も美味しいけれど
鰯も美味しくなっています
1尾100円の、大きめな鰯を使って
イワシのチーズ焼き、レモン風味
☆ 材料 (二人分) ☆
イワシ3尾、チーズお好みの量、レモン果汁大1
A{レモン果汁大1、クミン2g、チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
香采(ドライ)またはパセリのみじん切り
☆ 作り方 ☆
1)イワシは、頭を落として手開きにして、骨を取り除いて一口大にきり
Aで下味をつけておく
2)耐熱皿に1のイワシを平らに置いて、上からチーズをたっぷり乗せる
オーブントースターで10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く
3)仕上げにレモン汁を回しかけてから、香采を振りかける
すっごく簡単に出来て、びっくりするほど美味しかった
イワシとクミンとレモンの酸味がよく合うのです
熱々をたべるのが、最高
イワシ嫌いな人がいたら、イワシだと教えずに
食べてもらってくださいね〜
香采が苦手な方はパセリで
残ったイワシの骨は、当然揚げますね
イワシの骨のから揚げ
骨粗しょう症予防にも
300円で美味しい2品は、とても得した気分です
カンパチのカマ
安くて美味しそうなカンパチ、2カマがあったので
今日の夕食は、焼くだけで楽チンだわ〜
って思っていたら、何と
柚子胡椒を買い忘れました…
塩で食べても美味しいのですが
ぐーたら家では、カマは柚子胡椒が定番
ほんの少しこびりついている柚子胡椒の瓶を
恨めしく見ていた時に
ふと「これ作れるのでは?」と
材料を読むと、とうがらし、ゆず表皮、食塩だけ
青い柚子はないけれど、スダチならある
最近はカボスやシークワサーで作ったものもある
早速、薬味おろしでスダチの表皮を削り
スダチの絞り汁で藻塩を溶かし
チリペッパーと表皮を合わせてみたら
香りがとても良い、スダチ胡椒に
ソムリエ「何故2種類あるの?」
ぐーたら「まあ、別々に味食べ比べてみて」
ソ「この赤いのは、すっごく香りが良くて美味しい」
少しの時間と手間をかけた価値がありました
(多分、青唐辛子を使えば緑色になるはずです)
赤いけれど、自家製スダチ胡椒は最高
これからも、柑橘類がある時は作ってみよう
レンコンとインゲンとキムチのマヨソテー
はい、名前そのままのお料理です
仕上げに黒粒胡椒をガリガリ
この日のメイン料理のお好み焼きが
全く霞んでいましすが
お好み焼き
緑黄野菜が、足りなかったかな…
焼酎が、お湯割りになりました
スポーツの秋です
30日は、海ほたるを渡った千葉でゴルフのラウンド
夕食は、いつもの松鮨に行く予定
どんなお魚が出るか、楽しみです
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*マリリン・モンローも愛したシャンパン!
【エントリーで誰でもポイント10倍】(9/28 10:00〜10/1 9:59)【合計2万円(税抜)以上で1箱送料無... |