今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年09月

                  自転車で走るのが気持ちよい天気
                  あちらこちらから、金木犀の甘香りが
                   やっぱり自然の花香りが素敵♡♡♡ 
                  (トイレの消臭剤とは全然違いますよ)
                 秋の青くて高い空を見ながら走りました♪
                 
                     秋刀魚も美味しいけれど
                     鰯も美味しくなっています
                   1尾100円の、大きめな鰯を使って


           イワシのチーズ焼き、レモン風味

p-DSCN6742

           ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシ3尾、チーズお好みの量、レモン果汁大1
A{レモン果汁大1、クミン2g、チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
香采(ドライ)またはパセリのみじん切り
            ☆ 作り方 ☆
1)イワシは、頭を落として手開きにして、骨を取り除いて一口大にきり
 Aで下味をつけておく
2)耐熱皿に1のイワシを平らに置いて、上からチーズをたっぷり乗せる
 オーブントースターで10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く
3)仕上げにレモン汁を回しかけてから、香采を振りかける


               すっごく簡単に出来て、びっくりするほど美味しかった 
                イワシとクミンとレモンの酸味がよく合うのです
                    熱々をたべるのが、最高
                イワシ嫌いな人がいたら、イワシだと教えずに
                    食べてもらってくださいね〜
                    香采が苦手な方はパセリで

                  残ったイワシの骨は、当然揚げますね
           イワシの骨のから揚げ

p-DSCN6739

                       骨粗しょう症予防にも
                300円で美味しい2品は、とても得した気分です

           カンパチのカマ

p-DSCN6736

                安くて美味しそうなカンパチ、2カマがあったので
                 今日の夕食は、焼くだけで楽チンだわ〜
                     って思っていたら、何と
                    柚子胡椒を買い忘れました…
                   塩で食べても美味しいのですが
                ぐーたら家では、カマは柚子胡椒が定番
               ほんの少しこびりついている柚子胡椒の瓶を
                    恨めしく見ていた時に
                  ふと「これ作れるのでは?」と
              材料を読むと、とうがらし、ゆず表皮、食塩だけ
                 青い柚子はないけれど、スダチならある
               最近はカボスやシークワサーで作ったものもある
                 早速、薬味おろしでスダチの表皮を削り
                   スダチの絞り汁で藻塩を溶かし
                  チリペッパーと表皮を合わせてみたら
                  香りがとても良い、スダチ胡椒に
                   ソムリエ「何故2種類あるの?」
                 ぐーたら「まあ、別々に味食べ比べてみて」
               ソ「この赤いのは、すっごく香りが良くて美味しい」 
                 少しの時間と手間をかけた価値がありました 
                (多分、青唐辛子を使えば緑色になるはずです)
                    赤いけれど、自家製スダチ胡椒は最高
                 これからも、柑橘類がある時は作ってみよう


           レンコンとインゲンとキムチのマヨソテー

p-DSCN6738

                 はい、名前そのままのお料理です
                  仕上げに黒粒胡椒をガリガリ


                  この日のメイン料理のお好み焼きが
                    全く霞んでいましすが
           お好み焼き

p-DSCN6737

 
                 緑黄野菜が、足りなかったかな…
                   焼酎が、お湯割りになりました

p-DSCN6735

                     スポーツの秋です
             30日は、海ほたるを渡った千葉でゴルフのラウンド
                夕食は、いつもの松鮨に行く予定
                 どんなお魚が出るか、楽しみです

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*マリリン・モンローも愛したシャンパン!
 パイパー・エドシック ブリュット

             美しい紅葉の映像を、沢山見かけるようになりました
                   今年は、急に寒くなったので
                   綺麗に色づいているのかな
                果物は、不安定な夏の気候のため
                  甘みも収穫もいまいちとか…
              猛暑日が長かった去年のみかんは、確かに美味しかった


                    週2〜3回は飲むワイン
               ブログに書けない日も多いのですが
              美味しかったつくレポは、お知らせしないと(´▽`)
                   25日(木曜日)の夕食です♡♡♡


           人参と南瓜のマリネ

p-DSCN6729

           ☆ 材料 (二人分) ☆
人参80g、南瓜100g、バター10g、塩・胡椒各少し
白バルサミコ酢大1
           ☆ 作り方 ☆
1)人参は、太めの千切り(スライサーで切りました)
 南瓜は人参より少し太めの千切りにする
2)フライパンにバターを溶かして、人参を入れて少し柔らかくなるまで
 炒めたら、南瓜を加えて両方が柔らかくなるまで炒める
3)塩・胡椒で味付けして、仕上げに白バルサミコ酢を回し入れて
 すぐに火を止める


                  大1の白バルサミコ酢は少し酸味が多め
                     レモン果汁なら、小1〜2位かしら
                      お好みの味に仕上げてください

           ビーフシチュー

p-DSCN6727

              前日にお肉だけを圧力鍋で柔らかくしておき
               夜に大きく切った人参と玉ねぎを加えて
               他の料理をしながらコトコト煮込みました


       海老とレンコンとアボカドのチーズ春巻き

p-DSCN6732

                 題名そのまま。説明要らないですね〜

                      つくレポ2品です
                まずは、久々にブログ更新したMogさん
                  食材が、白と緑のアスパラ
                って、Mogさんもうアスパラないのよ〜
               でも、どうしても作りたくて思いついたのが
                    インゲンとリンゴ
        インゲンとリンゴのクルミゴルゴンゾーラ

p-DSCN6731

                   と〜ても美味しかったので
                  来春、美味しいアスパラが出たら
                     またつくります
                Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           ズッキーニの暖かい Insalata

p-DSCN6730

               タイムの香りが素敵なズッキーニのマリネ
                 毎日、素敵なイタリア料理のレシピを
                教えてくださる、ryuji-s1さんのつくレポです
                 ズッキーニ、もうないかな〜って思ったら
                    特売で出ていたので、即買い!
                暖かいズッキーニをタイムの香りで頂きます
                とても簡単ですが、ワインにもピッタリの一品
                 毎日楽しみにしているブロガーさんです
                 ryuji-s1さんのレシピはこちらから→☆☆☆


                      合わせたワインは
             レンジャー メルロー (ヌガン・エステート)2012

p-DSCN6734


                  美味しいつくレポ料理で乾杯

p-DSCN6728


                   25日、木曽の御嶽山が噴火
                 7年ぶりだそうですが、記憶にない…
                    マグマ噴火にならず
                  早く収束してくれるのを願うばかりです
                  台風、ヒョウ、大雨、地すべり、噴火
               自然の大きな力の前では、なすすべがありません

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*ボジョレーならここ!
高級クリスタルグラス3客プレゼント
金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年

                  21日(日曜日)、お墓参りを済ませた日の夕食
                 帰りに、姉がおはぎと煮物を持たせてくれたので
                    後は、刺身を買って二品作っただけ
                       楽チンな夕食でした(♡˙︶˙♡)


           ひじき入り豆腐ハンバーグ

p-DSCN6701

            ☆ 材料 (二人分) ☆
豆腐200g、鶏ひき肉200g、戻したひじき50g、人参20g、長ネギ20cm
A{おろし生姜小1、卵1個、白だし大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉大1.5}
サラダ油適量、大根適量、スダチ2個、ポン酢適量
トマト・ブロッコリー適量、小ネギ2本
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにする、長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにする
 しっかり水を切った豆腐と鶏ひき肉(今回は、胸肉をFPで細かくしました)に
 ひじきと人参、長ネギを加える。Aを加えてしっかり手で練る
2)フライパンにサラダ油を入れて、4等分した1を形成して両面をしっかり焼く
3)皿に盛り付けしたら、おろし大根、トマト、ブロッコリー、小ネギと
 スダチを添えて、ポン酢をかける


                 スダチの香りが、食欲を誘います
           おろし大根とポン酢でさっぱり,とても美味しかったです


           蓮根とゴーヤのツナコチマヨサラダ

p-DSCN6703

                 茹でた蓮根と炒めたゴーヤを
               ツナとコチジャンを加えたマヨネーズで


           煮物

p-DSCN6705


           おはぎ

p-DSCN6702


           カンパチとホタテの刺身

p-DSCN6704

              ホタテは、ガーリック塩とレモン果汁で
                このカンパチは美味しかったな〜

               帰りがけに、姉妹でケーキを食べたので
                なるべく簡単に済ませたかった夕食
               姉からおはぎと煮物を頂いて助かりました

p-DSCN6700


                 台風16号の雨は予想より少なく
                  良かったっと思っていたら
                なんと次の17号が発生しました
                  来週、影響が出るか心配です…


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*ボジョレーならここ!

                  日が落ちる時間が早くなってきました
                 17時過ぎると、辺りは暗くなり始めます
                これからどんどん日が短くなるのだろうな〜
                   
                  一週間前、17日の少し地味目な夕食
                買い物には行かず、冷蔵庫の中にあるもので

           牛肉と蓮根の炒め物

p-DSCN6672

           ☆ 材料 (二人分) ☆
薄切り牛肉200g、蓮根100g、長ネギ20cm、しし唐辛子4本
酒大1、すりおろしニンニク小1、塩・胡椒各少し、酢少し
A{オイスターソース大1、白だし大1、醤油小1、胡椒少し}
サラダオイル少し、白ゴマ・七味唐辛子お好みの量
           ☆ 作り方 ☆
1)牛肉は一口大に切って、ニンニク、酒、塩・胡椒で下味をつけておく
 蓮根は、3cmの長さにしてから縦に切り、酢を加えたお湯で下湯でしておく
 長ネギは、斜め薄切り、しし唐辛子は縦に切ってから種を取り出し
 細く切る
2)フライパンに油を入れて、長ネギを香りが出るまで炒めたら
 牛肉を広げるように加えて、色が変わるまで焼き
 蓮根を加えてなじませてから、Aで味付けをし
 仕上げに、しし唐辛子を加えてさっと炒める
3)皿に盛りつけてから、白ゴマと七味唐辛子を振り掛ける


                   美味しい仕上がりだったけれど
                 もう少し、彩りを考えた方が良かったかな
                 

           鯵の南蛮漬け

p-DSCN6671

                 少し前に、豆鯵が200円だったので
                「よっしゃ」って買って帰ってきたら
                 思った以上に沢山入っていて
                  食後にせせっと鯵の下処理
                 漬け汁を作って、油で揚げて…
               漬け汁の味が薄くて、調味料を足していたら
                     少し煮過ぎて…
                 カタクリ粉がはがれてしまった
             大変だったけれど、夜中にやっと鍋一杯出来た
                3つに分けて、冷凍保存してあったもの

           大根とホタテのサラダ

p-DSCN6670


           大根おろしと自家製イクラ

p-DSCN6669


           塩麹マグロとアボカドの山葵和え

p-DSCN6667


                   久々に、発芽玄米を炊いたら
                    水の量を間違えたようで
                    大分水分をとばしたのですが…
                    おかゆのような仕上がり
           発芽玄米小豆ご飯と味噌汁

p2-DSCN6673


                     失敗作もありましたが
                   時間は遅くならずに、良かった

p-DSCN6666

  
                 台風の影響で、また雨が降るようです
                    被害が出ないことを、願うばかりです


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*バランスのとれた辛口白の代表

本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)
 

                  21日(日曜日)は、久々に暑かった!
                  それでも朝夕の気温は、やっぱり秋
                 あちらこちらにピンクのコスモスが咲いていて
                   青い空とのコントラストがとても綺麗
                      気持ちの良い1日でした 

             ぐーたらにしては、効率的に仕上げた18日の夕食♡♡♡
                 
           鶏手羽元のレモン煮 

p-DSCN6680

          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元450g、コンソメスープ2c、小麦粉適量
A{ヨーグルト大2、塩・胡椒各適量、すりおろしニンニク小1、レモン果汁大1}
塩・胡椒各適量、レモン果汁大1、レモン半分、蜂蜜小1〜2、ブロッコリー少し
           ☆ 作り方 ☆
1)手羽元はAに漬け込んで、できれば30以上置く
 ブロッコリーは、塩茹でして冷水で色止めしておく
 レモンは薄切りにしておく
2)圧力鍋にコンソメスープを沸かして、1の手羽元に小麦粉をまぶし
 コンソメに入れ、沸騰したら15〜20分加圧して、自然に冷ます
3)圧力が下がったら、塩と胡椒で味を調整し、火を止めてから
 蜂蜜とレモン果汁を加える
4)皿に鶏肉を盛りつけたら、レモンとブロッコリーを飾る

                  レモンの酸味がとても美味しい一品に
                      圧力鍋がない場合は
                   コトコトとゆっくり煮込んでください
                   もっと美味しく仕上がると思います

           山芋とアスパラのジュノベーゼ

p-DSCN6679

              自家製ジュノベーゼソースは、オイルと塩を
                    控えめに作ったので
                生ハムで旨みと塩味を加えました
                   焼いた山芋、大好き〜

           鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼き

p-DSCN6682

                急いでホワイトソースを作って
               全部じゃが芋だと、重すぎるので
                半分はリンゴにしました
              リンゴの酸味が、アクセントになります

           タコとトマトのマリネ

p-DSCN6677


           マグロとアボカドのサラダ

p-DSCN6678

            安いマグロを、塩麹とオリーブオイルで美味しく

                   合わせたのワインは
               ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
                 薄い黄色の酸味が少し強いワインでした
                   和食にも合いそうです

p-DSCN6683


                  急いで写真を撮ってから、乾杯

p-DSCN6674

                  「今日も美味しかったよ」の一言
                     いつもありがとう

                    23日(火曜日)は祭日ですね
                秋の行楽にピッタリのお天気になりますように

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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!

*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
 (ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

                先週日曜日の夕食から(もう1週間も経ってしまった…)
                 ゴルフの練習を2時間、しっかり運動して帰宅
                「ピムスで、少し明るいうちから食べはじめよう!」
                  と、リクエストされても、こちらは結構大変
                  冷蔵庫の中のものを、あれこれ出しながら
                  夕食と言うより、ブランチかおやつのような
                       休日の食事でした♡♡♡

           生春巻き

p-DSCN6641

            サーモン、チェダーチーズ、クリームチーズ、海老、カイワレ
             ハムなどを、組み合わせてくるくる巻くだけ
               ソースは、マヨとスイートチリを合わせたもので    


           クリームチーズのディップ2種

p-DSCN6642

           ☆ 材料 (二人分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム50cc、生ハム少し、リンゴ少し
胡桃少し、蜂蜜小1、海老4尾、香采1枝、マヨネーズ大1
           ☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは、室温で柔らかくしておく
 生クリームはあわ立てておく
 生ハムは細かく切って、リンゴは1cmの角切り、胡桃は細かく砕く
 海老は茹でて、1尾は飾りに残してあとは1cm角に切る
 香采は葉と茎に分けて、茎は1cmに位に刻む
2)クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせて、2つに分ける
 1つには、胡桃、リンゴ、生ハム、蜂蜜を加える
 もう一つの方は、マヨネーズと海老と香采を混ぜ合わせる
3)それぞれ器にもって、飾り付けしてクラッカーを添える

p-DSCN6643

                 クリームチーズにあわ立てた生クリームを
                   加えることで、コクと甘み加わって
                    柔らかい、ディップに仕上がります

p-DSCN6644


             無花果が1個残っていたので、これもクラッカーに乗せて
           無花果と生クリームと胡桃のクラッカー

p-DSCN6646


           メロンと生ハムのサラダ

p-DSCN6647

                 メロンは丸くくり抜きます

           ディニッシュのタルティーヌ

p-DSCN6648

                  パンが、これしかなくて…
            無理やり、ハムと卵を乗せて、胡瓜もなかったのでオクラ

           サーモンとほうれん草のカツ(生協の冷凍品)

p-DSCN6649


               ピムスには、リンゴ・ミント・レモンバームを入れて
                     レモンソーダで割ります

p-DSCN6652


                仕上がった料理はどんどん写真を撮ってもらって
                  それでも全部出来上がったら、18時
               写真を撮り終わるるころには、外が暗くなっていました                           
                        く、くたびれた〜
                     ピムスで、お疲れ様の乾杯

p-DSCN6651

                   録画してあったゴルフ番組を見ながら
                 夫婦二人きりだと、こんな食事もありなんです

                 食事の後、ぐーたらはバッタリ倒れてそのまま
                      2時間ほど寝てしまいました
                   目覚めたらお皿洗いは、終わっていて
                     食器をしまって、ごみを片付けて
                  その後0時から翌10時まで、10時間睡眠
                    寝ても寝ても、眠い秋眠です
                   今週は忙しくて、寝ている暇がなそうです

                     素敵な週末をお過ごしください


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*贅沢古木の樽仕込み!

超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)

                  シンガポールのゴルフ場のメニューに
             「ソトンボール」という、美味しいビールのつまみがあったのです
                   多分魚のすり身とイカだったと思うので
            前回作った、イカのすり身を使えば良いかと思って作ったのですが
               ソトンボールとは、大分見た目も違いました…
                     なので、これはイカボール
          
           イカボールとイカ豚肉ボール

p-DSCN6639

           ☆ 材料 (8個分) ☆
イカとタラのすり身100g、イカの足適量、長葱のみじん切り大1
豚挽き肉50g、長葱のみじん切り大1、生姜みじん切り小1、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)イカとタラのすり身半量に、前回取り除いたイカの足を小さく切って葱と練り込む
2)残り半分には、豚挽き肉、葱、生姜を加えて良く練る
3)1と2を丸く丸めて、油で揚げる

                油が少なかったため、丸くならず四角に〜
                  形はあまり見ないでください

p-DSCN6640

                   こちらがひき肉入り
              豚肉を入れると、やはりイカボールの味とは違うかな〜
                    でも美味しければ、何でも

           豚キムチ

p-DSCN6638

                モヤシをたっぷり入れて


           ナスのサラダ

p-DSCN6637

              冷蔵庫に残っていた棒々鶏のタレと酢味噌を合わせて
            それに、味噌やマヨを足して、新たなドレッシングに
                ちょっと複雑な味で、美味しかったです
              ナスは油を使わずに、レンチンで柔らかくすると
                  カロリーオフで罪悪感オフ

           マグロのユッケ風

p-DSCN6635


            ご飯を炊いてなくて、素麺は季節外れの感じ
                どうしよう〜と、見つけたのがフォー
           冷凍庫の中にあるはずの、海老のすり身を堀り出して
                こちらも丸めて、鶏がらスープに入れます
           海老ボールのフォー

p-DSCN6636

                     香采が多すぎますか
                撮影でフォーを見せるために、汁を少なくしたのですが
                   これでは、美味しそうに見えない

                   胃袋も夏バテをおこしているのか
                あまり脂っこいものは、作りたくない
                     年齢的なものかな〜

p-DSCN6634


                       16日の地震
               千葉でゴルフのラウンド中で、揺れに全く気づかず
                   ガラ携のメロディーで知りました
                 他3台のスマフォの、警報は鳴らず…
                   そのまま気にせずにプレイ続行
              その後のニュースで、大きな地震だったことを知り
                   もう少し危機感を持たなくてはと


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*パーカーポイント90点!

息をのむほどリッチでフルボディ。力強い、
ムーリスのスタイルを余すことなく伝える極上の1本!
シャトー・プジョー(ムーリス)(2008年)

                  最近、海老の値段が高くないですか
               鮮度もいまいちのことが多くて、買えないことが多々
                  新鮮な北海道のタラに混ぜる食材
               海老ではない、ほかの食材を探していたら
                 ありました小さいスルメイカが(♡˙︶˙♡)


           イカすり身の蓮根挟み焼き

p-DSCN6632

            ☆ 材料 (二人分) ☆
タラ90g、イカ胴体のみ90g、蓮根200g
A{漁醤または醤油小1.5、酒大1、胡椒たっぷり、鷹のつめみじん切りお好みの量
カタクリ粉大1}、揚げ油適量、小麦粉適量、飾りに、香采、スダチ、トマト
            ☆ 作り方 ☆
1)タラは、骨があれば取り除いてから、FPでねっとりするまで攪拌
 イカは、内臓と足を取り除いた状態にしてから、FPでミンチにする
 蓮根は5mm幅の輪切りにする
2)イカとタラを混ぜ合わせて、Aの調味量を加える
 (この状態で、すり身を少し焼いて味見をすると良いです)
3)蓮根の全体に小麦粉をまぶしてから、2枚の蓮根で
 ミンチを挟みギュウと押し付けてから、ミンチの部分に小麦粉をまぶす
4)フライパンに油を敷いて、両面が焼けてミンチに火が通るまでしっかり焼く

               *漁醤の塩分のよって仕上がりの味が
                 違うと思いますが、味が薄い時は
                 七味や柚子胡椒を添えてみてください
             この2倍の量で作ったので、すり身が半分余りました
                次回はこれを、イカミートボールにします


           おいしそうな筋子が安かったので、思わず買ってしまいました
                 いつもなら、バラしてもらうのですが
                    特売だったので、自分で
                  白だし、煮きり酒、醤油に漬け込みました
         
           鮭イクラ丼

p-DSCN6627

            まだ新生姜が出ているので、ガリも作りましたよ


           豆腐

p-DSCN6628

             タレを作る時間もなく、自家製の食べるラー油だけで

           山芋のめかぶ和え

p-DSCN6630


           たけのこと人参の煮物

p-DSCN6633


           鰹の刺身

p-DSCN6631

                  これはいまいちでした…


           鰹の血合いの煮物

p-DSCN6629

              鰹の刺身から、血合いの部分だけを切り取って
            ほんの少しの量ですが、醤油と酒、みりんで煮ます

                 この日は、お魚デーでした                          
              日本酒はまだ冷やして飲んでいます

p-DSCN6626

               連休中、ゆっくり出来た方、遊び疲れだったりの方
                  (ぐーたらは、かなり眠りました…)
                  今週は火曜日スタートですから
                    週末まで4日と少し短い
                来週は、もう1日祭日がありますから〜

                    もう夏日はなさそうです
                合間を見て、夏物を少しずつ片付けて
                  長袖やお布団を出さなくては
                  今週もよろしくお願いします
                                  
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*シャブリ好きのための「 本物のシャブリ 」

シャブリ(プリューレ・サン・コム/ジャン・マルク・ブロカール)(2012)

                昼間は少し汗ばむくらいですが
                   陽が落ちると、肌寒い
                    夜になって雷雨Σ(゚д゚;)
                まだまだ、お天気が不安定なのかしら
            
                美味しそうな鮭が、店頭に並んでいます
                   隣には、大きな筋子も
                 秋はやっぱり、美味しい季節♡♡♡

           鮭とアスパラとチーズの春巻き

p-DSCN6607

            ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭2切れ、アスパラ4本、チーズお好みの量、春巻きの皮4枚
ハーブ塩・胡椒各適量、マヨネーズ(お好みで)、揚げ油
            ☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮を取り除いて、縦に細長く切って、ハーブ塩と胡椒をまぶす
 アスパラは下の硬い部分を切り落として、半分に切る
2)春巻きの皮の上にに、鮭・アスパラ・チーズを置き
 マヨネーズをかけてから、包みます
3)少量の油で揚げ焼きにします

           *鮭は少し余りました
             切り身の大きさで、加減してください
           *マヨネーズを入れた場合、春巻きの皮が破けやすくなるので
             包んだらなるべく早く、油で揚げてください

                ハーブ塩とチーズの塩気で、ソースがなくても美味しいです
                      熱々をどうぞ〜


           カンパチのカルパッチョ

p-DSCN6610

           山葵・塩・胡椒・レモン果汁・オリーブオイルで
              ドレッシングを作ります
           カイワレ大根、シソの葉、レモンを添えて

           梨と生ハムのマリネ

p-DSCN6609

                クリームチーズを加えましたが
                   本当はオリーブとカマンベールの予定でした
                      買い忘れてしまったので…

           南瓜とリンゴのサラダ

p-DSCN6611


           鮭とキノコのクリーム煮

p-DSCN6608

            春巻きで少し余った鮭とキノコをたっぷり加えて
              生クリームで煮込んでから、チーズとパセリを乗せて
                  後はオーブントースターで焼くだけ
               味の仕上げをチリペッパーにすると、塩分控えめに


           バジルソースとパンチェッタのフィットチーネ

p-DSCN6605

                今年は、バジルが豊作でした

p-DSCN6515

           葉が固くなる前に摘んで、バジルソースを作って
               ジップロックで冷凍保存してあります

            この日のワインは、って写真がまたない…
                   拡大してみます

p2-DSCN6606

                 ギャップステッド・ワインズ・スノーウィ・クリーク
                  シャルドネ/シュナン・ブラン/ヴェルデボ 2011
                        オーストラリアの辛口             

                  時間が遅くなってしまいましたが、乾杯

p-DSCN6606


                    土曜日は、筋トレとヨーガ
                 年齢と共に筋力が急に落ちてきます
                   一人では苦しトレーニングも
                 皆で笑いながら、楽しく「貯筋」中です
                                              
                  素敵な連休をお過ごしください


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                   10日の雨はすごかったです
                  「バケツをひっくり返したような」
                  そんな表現がピッタリのすごい豪雨
                出かける前に洗濯物を取り込もうと思ったのに
                 その時は晴れていたし、予報では雨は18時から
                  まだ生乾きだったし、降る前に帰れば…
                       と、思ったのが失敗
                今日は、全部洗濯やり直しました。゜(´Д`)゜。

                     9日の夕食は、中華
                  イベントで頂いた、グッチ裕三さんの
                 「料理のネタ帳」からまた一品 〜♡ ♡ ♡

       
           すっぴんシューマイ

p2-DSCN6617

                    皮なしのシュウマイ
                スーパーでシュウマイの皮を手にとってから
                このお料理を思い出して、皮を買うのをやめて
                    基本は海老シュウマイです
               皮の代わりに、カタクリ粉をまぶしてから蒸します
                 小さな皮で包まない、ジャンボシュウマイ

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                グッチさんの本どおりに、すし酢+辛子で頂きます
                美味しい〜肉と海老の味がギュギュッと詰まって
                   皮の代わりのカタクリ粉のとろみが
                     すし酢をしっかり絡めます
                      このアイデア、凄過ぎ
               この本には、こうした料理のアイデアが沢山あるんです

              
           海老とアスパラのマヨネーズ

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
海老8尾、アスパラ4本、マヨネーズ大2、生クリーム大2、塩・胡椒
カタクリ粉、酒大1、ニンニクすりおろし少し、ごま油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥き、背中に切込みを入れて背ワタを取り除く
 カタクリ粉と少量の水で良く揉んでから、流水で綺麗に洗い流してから
 しっかり水分を取り除き、酒・塩・胡椒・ニンニクで下味をつける
 アスパラは下の固い部分を切り、3,4センチの斜め切りにして
 塩を少し入れて茹でてから、氷水で色止めしておく
2)フライパンにごま油を入れて、1の海老にカタクリ粉をまぶして
 両面を焼く
3)マヨネーズと生クリームを加えて弱火で少し煮込み
 とろみが出てきたら、塩・胡椒で味を整えてから
 アスパラを加えて、火を止める

              マヨネーズと生クリームを加えたら弱火で
                分離しないように煮込んでください
            今回、出す直前に温めた時に少し加熱し過ぎました


           長芋とオクラの香酢炒め

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                香酢独特の香りが好きです


           棒々鶏

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              鶏胸肉を買ってくると、とりあえず蒸して
                  蒸し汁に浸しておきます
               サラダなどにも使えて、とても便利です

           豆腐のスープ、自家製食べるラー油で

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            自家製ラー油は、干し海老、長ネギ、生姜、ニンニク
                鷹のつめ、ごま油、オイスターソースで作ります


                  シュウマイが本当に美味しかった

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                ソムリエさんも、このシュウマイは絶賛でした
                  いや〜中華って本当に美味しいですね

                 
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