曇りの土曜日は、気温がぐっと下がって…
こんな日はやっぱりお鍋で
いつもと少し違う中華メニューです(♡˙︶˙♡)
サーモンとほうれん草とチーズの春巻き
☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮4枚、生鮭1切れ(大きめ)、ほうれん草2株、スライスチーズ4枚
A{塩・胡椒各少し、酒大1}、揚げ油少し、スイートチリソース、マヨネーズ各適量
☆ 作り方 ☆
1)鮭は4つの細切りにして、Aで下味をつけておく
ほうれん草は、かために茹でて、3cm位に切りそろえて4等分しておく
スイートチリソースとマヨネーズをお好みの割合で混ぜ合わせる
2)春巻きの皮の上にスライスチーズと鮭、ほうれん草を並べて巻く
3)フライパンに1cm位の油を入れて
低温の油で全体に焼き色がつくまで焼き揚げ
この時にチーズが出てきたら、その部分を下にすると
チーズがカリッとなり、それ以上出なくなります
4)鋏で半分に切ってから、盛り合わせる
スイートチリソースとマヨで
熱々をどうぞ〜
水餃子鍋
水餃子は市販品で
具材は、水餃子、白菜、長ネギ、エリンギ、シメジ、
エノキ、豆腐、ニンジン、青梗菜
スープは鶏がらとしょうがのすりおろし
食べるラー油で
蛸とセロリのサラダ、香酢ドレッシング
蛸とセロリ・たまねぎのみじん切り
ドレッシングは、香酢、蜂蜜、塩、胡椒、五香粉
香酢の独特の香りが好きです
鶏肉とカシューナッツの炒め物
仕上げに、山椒の実を加えて、ピリッとさせて
いつもとは、一味違う
紹興酒は温めて
野菜がたっぷりのな〜んちゃって中華で乾杯
土曜日の午前中は、友達と近くのフローラルガーデンに
寒くなっても、まだまだバラが沢山咲いていました
クリスマスリースも色々あって楽しい
寒さに負けずに、頑張りましょう
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ボジョレーならここ!