今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年11月

                  曇りの土曜日は、気温がぐっと下がって…
                       こんな日はやっぱりお鍋で
                 いつもと少し違う中華メニューです(♡˙︶˙♡)

         サーモンとほうれん草とチーズの春巻き

p-DSCN7119

            ☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮4枚、生鮭1切れ(大きめ)、ほうれん草2株、スライスチーズ4枚
A{塩・胡椒各少し、酒大1}、揚げ油少し、スイートチリソース、マヨネーズ各適量
            ☆ 作り方 ☆
1)鮭は4つの細切りにして、Aで下味をつけておく
 ほうれん草は、かために茹でて、3cm位に切りそろえて4等分しておく
 スイートチリソースとマヨネーズをお好みの割合で混ぜ合わせる
2)春巻きの皮の上にスライスチーズと鮭、ほうれん草を並べて巻く
3)フライパンに1cm位の油を入れて
 低温の油で全体に焼き色がつくまで焼き揚げ
 この時にチーズが出てきたら、その部分を下にすると
 チーズがカリッとなり、それ以上出なくなります
4)鋏で半分に切ってから、盛り合わせる

                スイートチリソースとマヨで
                   熱々をどうぞ〜

           水餃子鍋

p-DSCN7120

                  水餃子は市販品で
             具材は、水餃子、白菜、長ネギ、エリンギ、シメジ、
             エノキ、豆腐、ニンジン、青梗菜
               スープは鶏がらとしょうがのすりおろし
                     食べるラー油で


           蛸とセロリのサラダ、香酢ドレッシング

p-DSCN7118

               蛸とセロリ・たまねぎのみじん切り
            ドレッシングは、香酢、蜂蜜、塩、胡椒、五香粉
                香酢の独特の香りが好きです


           鶏肉とカシューナッツの炒め物

p-DSCN7117

              仕上げに、山椒の実を加えて、ピリッとさせて
                    いつもとは、一味違う

                      紹興酒は温めて
               野菜がたっぷりのな〜んちゃって中華で乾杯

p-DSCN7115


             土曜日の午前中は、友達と近くのフローラルガーデンに
              寒くなっても、まだまだバラが沢山咲いていました

p-DSCN7103

                クリスマスリースも色々あって楽しい

p-DSCN7096


                 寒さに負けずに、頑張りましょう
                   

                     ランキングに参加しています
                  応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                    とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                        ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
                     mytaste.jp                
                   コメントを、お気軽に残してください
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                   お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます 


*ボジョレーならここ!

 高級クリスタルグラス3客プレゼント
 金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年             

                         7日、立冬です
                  この辺りはまだ最高気温が20度位ですが
                      北海道では、もう雪が!
                    寒さにも、暑さにも弱いぐーたら
                    特に寒い時は、完全にフリーズ
                  そんな苦手な冬も、ホットワインの夕食は
                        至福の時間
                   今シーズンはじめての白のホットワイン
                     つくレポ2品で、楽しみました♡♡♡

           白身魚の柚子カルパッチョ

p-DSCN7068

           ☆ 材料 (二人分) ☆
白身魚の刺身1サク(今回はイサキ)、ベビーリーフ適量、紫蘇の葉2枚
柚子の皮少し
A{レモン果汁大2、柚子果汁大1、塩・胡椒各適量、柚子胡椒お好みの量
 オリーブオイル大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)刺身は、薄切りにする
 柚子の皮とシソの葉は細切り
2)Aのドレッシングを合わせて、最後に柚子の皮を加える
3)皿のベビーリーフを敷き、刺身を盛り付ける
 真ん中にシソの葉を飾る
4)食べる直前にドレッシングをかける
 

                   白身魚は、ドレッシングで白っぽくなるので直前に
                     柚子の香りが気持ちを和らげます

                     とても素敵料理と写真のブログ
                    「きゃりあおばさん奮闘記」
                きゃりあさんがチーズを使ったとても美味しそうな
                       料理を作っていたので
                白ワインの時に、絶対に作ろうって思っていました
    
           サーモンステーキきのこソース

p-DSCN7069

                同じように作ったつもりが…大分雰囲気が違います
                  チーズは冷蔵庫にあった、マスカルポーネ
                   溶けたチーズが舞茸の香りと良く合う
                   カッリと焼けたサーモンソテーを
                     上品でリッチでお洒落に
                  
                  きゃりあさんの美しい料理をみてください
                    レシピはこちらから→☆☆☆

                      2種類のディップのひとつ(右側)

p-DSCN7071

                 肝心なカリフラワーを買い忘れました
                  冷蔵庫の中から選んだ代用野菜はナス
                   アサリの剥き身がなかったので
                  蒸したアサリの身と蒸し汁を使って
     
           アサリとナスのブルスケッタ

p-DSCN7074

                     こんがり焼きすぎた
                  ガーリークバゲに乗せて、どうぞ
             きゃりあさんの美味しいレシピと写真は、こちらから→☆☆☆  

              きゃりあさん素敵なワイン料理のレシピをありがとう
                

                   もう一つのディップは定番

           明太タラモサラダ

p-DSCN7075

                   こちらもカリカリのガーリックバゲで

                時間がなくて、簡単なメイン料理ばかりだわ〜
           チキンのソテー、ハニー粒マスタードソース

p-DSCN7070


                   ホットワインは、ソムリエさん作
                最近は、分量を色々変えながら作るようです
                 ローズマリーとレモンの酸味が丁度良い
                   お待たせしました、乾杯

p-DSCN7072


                   台風はこなかったけれど
                  週末はお天気が良くないのかな〜
                   そろそろ紅葉の見ごろ
                 お天気の良い日に、お出かけしたいな

                  
                      ご訪問ありがとうござました
                     ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(o^∇^o)ノ
                         ↓  ↓  ↓
                   
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
   
                     mytaste.jp                          コメントを、お気軽に残してください
               ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                     お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                      お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!
 高級クリスタルグラス3客プレゼント
 金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年

                    10月の暑かった日の夕食から
                   残っていた、トルティーヤチップス
                 来年の夏までとって置くわけにもいかないと
                 なんでもアリの居酒屋料理で、消費することに
                    まずは一番簡単な料理から♡♡♡

       じゃが芋とベーコンのローズマリーレモン焼き

p-DSCN6906

              ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋2個、ベーコン2枚、ローズマリー2枝、ニンニクすりおろし小2、レモン果汁大2、
残りのレモンは飾り用に使う、バター10g、塩・胡椒各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は良く洗って、皮ごと縦半分に切って、切り口を下にして
 レンジ蒸し器またはラップして竹串がすっと入る位にまで加熱し
 蒸し容器またはラップしたまま5分ほど放置しておく
 ベーコン1cm幅の短冊切りにする
 ローズマリー1枝は飾り用に、もう一枝は葉を摘んでおく
2)じゃが芋を取り出し、食べやすい大きさに皮ごと切る
 フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ローズマリーとベーコンを炒め
 じゃが芋を加えて、塩と胡椒で味を整える
3)皿に盛ってから、ローズマリーとレモンを飾る


              じゃが芋は皮ごと加熱した方が美味しい気がします
              皮を食べたくない方は、加熱した後に剥いてください
                 レモンとローズマリー、大好きなコラボ
               ローズマリーはとても育てやすいハーブなので
                安い鉢を見つけたら、育ててみてくださいね


           トルティーヤのガレット風

p-DSCN6905

               豆と牛肉を炒めたものと、目玉焼きで
                  左はチーズ入り

           トルティーヤのピザ

p2-DSCN6903

               トルティーヤを使って、カリカリ薄ピザに

                 個別の写真がなかったので、集合写真から 

           豆とチリソーのサラダ

p-DSCN6908


           イカと野菜のマリネ

p-DSCN6907


           ワカモレ

p-DSCN6904

               アボカド、トマト、たまねぎ、ニンニク、塩・胡椒
                    緑色のタバスコ、クミンを使って
                 最近はとても簡単に作るようになりました
                 
                      なるべく時間をかけずに
                  空気が乾燥していて、ビールが美味しい

p-DSCN6903


                  実はまだもう一袋、チップスが残っています
                   工夫して、食べてしまわなくては!
                     今週は何を食べようかしら

                       ご訪問ありがとうございました
                        ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(⌒-⌒)
                           ↓  ↓  ↓
                    
                レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
                          mytaste.jp 
                     コメントを、お気軽に残してください
                ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                     お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!

 高級クリスタルグラス3客プレゼント
 金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年

                     最近パクレポが多いな〜
                     この日のご飯も(・◇・)ゞ
               生協のカタログで見た、棒寿司を買わずに真似っこ
                本物は、時知不(ときしらず)を使っていますが
                    そんな高い鮭は無理なので
               スーパーで普通に売っている鮭の刺身で(♡˙︶˙♡)

           鮭の高菜巻き寿司

p-DSCN7043

           ☆ 材料 (1合分) ☆
お米1合、鮭の刺身150g〜(お好みの量で)、高菜漬け大きい葉1枚
A{レモン汁大1、砂糖大1、塩ひとつまみ}、柚子の皮のみじん切り大1
           ☆ 作り方 ☆
1)お米は、寿司飯用に少し固めに炊くいておく。Aを混ぜ合わせておく
 ご飯が炊けたら、Aを混ぜ合わせる
 冷めてから、柚子の皮を混ぜる
2)鮭の刺身は、巻き簾の大きさに合わせて切る
 (今回の鮭は、厚みがあったので、横に切りました)
3)巻き簾の上に、大きめにラップを敷き、その上に高菜を広げる
 ご飯を3つ位に分けて、棒状にして高菜の上に置き
 寿司飯の全体を手で1本にまとめてから、鮭を置いて
 ラップごと巻きます
4)しばらくそのままの状態で置いて、冷めてから切り分けます


                     寿司酢は、サーモン寿司の時と同じ
                 レモン果汁でつくりましたが、普通の寿司酢でも
                   あ柚子果汁も少し加えても良かったかな
                    あまり塩気の強い高菜漬けではないので
                       少し塩分が足りないくらいでした
                      醤油をほんの少し使って頂きましたが
                    塩の分量をほんの少し多くしても良いです
                  柚子の香りがほんのりして、とても美味しかった
                 *注 高菜漬けの味に、かなり左右されると思います
 
                  添えてあるのは、自家製のみょうがの甘酢漬けです
                     酢に漬けるとこんな綺麗な色になります

           チキンナゲット

p-DSCN7045

                      鶏胸肉で作ったチキンナゲット
                     マヨ+柚子胡椒+レモン果汁のソースが
                         大好評でした

           湯豆腐

p-DSCN7044

                     赤色の人参を少し入れれば良かったかな…
                       湯豆腐ですから、白くて良いですね


           春菊の卵とじ

p-DSCN7042

                      卵を1個しか使わなかったので
                       煮物に見えるかな〜

           蒟蒻のおかか煮

p-DSCN7047


           マグロの刺身

p-DSCN7046


                    この季節になると、日本酒は常温で
                     お酒の旨みが一番良く分かるかな

p-DSCN7041


                      連休をいかがお過ごしですか
                    この辺りの日曜日は、陽がさすと暑くて
                       でも、空気はやはり秋
                   3日の文化の日は、やはり晴れの確立が高い
                     でも北海道では積雪があるかも
                 お天気に関わらず、楽しい1日になりますように

                      ご訪問ありがとうございました
                        ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                       とても励みになります(^_^)ニコニコ
                           ↓  ↓  ↓
                     
                   レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
     
                        mytaste.jp     
                     コメントを、お気軽に残してください
                 ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます                    
                 お持ちでない方には、ぐーたらのブログで 
                        お返事させていただきます

 
*バランスのとれた辛口白の代表

本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)

                     31日ハロウィンで、10月も終わり
                   色々考えたけれど、良いアイデアは出ず
                    南瓜の収穫祭ということで、南瓜料理2品
                 かなり不細工なジャック・オー・ランタンが並んでいますが
                            

           スモークサーモン寿司

p-DSCN7032

           ☆ 材料 (1合分) ☆
スモークサーモン6枚、海苔少し
A{レモン果汁大1、蜂蜜大1、塩小半分}、パセリのみじん切り大1
シソの葉2枚
           ☆ 作り方 ☆
1)ご飯は固めに炊く。Aの寿司酢を混ぜておく。
 炊きたてのご飯にAを混ぜて、冷めたらパセリを混ぜる
 海苔は、目と口の形に切っておく
2)ご飯をボールの形に整えてから、スモークサーモンで巻く
 海苔で顔を作る
3)シソの葉を敷いてから、並べる


                  今回は、ドレッシングを作らなかったので
                     山葵を少しのせて食べました
                   シソの葉を巻いて食べると美味しいです
                  それにしても、情けない顔のジャックばかり…


           南瓜の揚げないコロッケ

p-DSCN7033

                  南瓜をレンチンで柔らかくして、皮を取り除き
                 バター、生クリーム、シナモン、塩、胡椒で味付け 
                 細かくしたパン粉を、少量のオリーブオイルで炒って                            
                       まぶしただけの簡単コロッケ
                    取り除いた皮で目と口を作ったけれど
                    こちらも、不器用と大雑把がバレバレ…


           南瓜のポタージュ

p-DSCN7035

                  コロッケで作った目と口を浮かべただけ


           人参と胡桃とゴルゴンゾーラのサラダ

p-DSCN7034

                 これはいつも好評な定番サラダ

       ガーリック牛肉のバルサミコ酢ソース添え

p-DSCN7040


           ナスのディップ

p-DSCN7036

                   少し前の新聞に掲載されていた料理
                  ナスを潰すのに思った以上に時間が掛かり
                     他の料理のための時間がなくなった
                   「ナスのキャビア風」という名前のディップ
                    「これ作ってみて〜」とリクエストされたので
                   でも、プチプチ感はそんなにありませんでした

                       ワインは
                  ベイ・ドック メルロー 2013
                    (ドメーヌ・デ・クレ・リカール)

p-DSCN7038

                   香りがとても良い、フランス辛口ワイン


                   「なんちゃてハロウィン」で乾杯

p-DSCN7031


                   三連休の方も多いと思います
                    お天気は、3日とも雨から
              2日と3日は曇り時々晴れに予報が変わった関東地方
                  場所によって、紅葉が楽しめますね
                     素敵な日をお過ごしください
                                         
                             ご訪問ありがとうございました
                         ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(o^∇^o)ノ
                           ↓  ↓  ↓
                   
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
  
                      mytaste.jp                           コメントを、お気軽に残してください
                ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                     お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                      お返事させていただきます  

    

*本当に美味しいキアンティ、オーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)               

このページのトップヘ