今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2014年12月

                        先日の女子会
                   いつも美味しいお料理を作る友人
                  その時のサラダを翌日にパクレポ♡♡♡
           
           ラフランスのサラダ

p-DSCN7430

            ☆ 材料 (二人分) ☆
ラフランス1個、生ハム2枚、クレソン2枝、レモン果汁大1
A{クリームチーズ18g、レモン果汁大1、オリーブオイル大1弱、蜂蜜少し}
            ☆ 作り方 ☆
1)ラフランスは食べやすい大きさに切って、レモン果汁で色止めする
 チーズにレモン果汁を加えて柔らかくして、オリーブオイルを混ぜ合わせ
 最後に蜂蜜を加え、ドレッシングを作ります
 クレソンは、葉を摘んでおきます。生ハムは細かく切ります。
2)ラフランスを1のドレッシングで和えて、生ハムとクレソンを飾る

                   *キリのクリームチーズ1個使いました
              もう少し、チーズが粒にならないようにしてくださいね

                 この日は、三渓園に出かけて、疲れていたので
                  生協のハンバーグを使って、手抜きの夕食
                  ソムリエさんにホット白ワインをお願いして

p-DSCN7424


              友人の作ったラフランスのサラダ

p-DSCN7381


           リンゴのサラダ

p-DSCN7377


           クスクス、豆ソースとソーセージ添え

p-DSCN7380

                 これも美味しかった〜

           牡蠣の南蛮

p-DSCN7378


            揚げむかご

p-DSCN7383


                    私が持っていたのはこちら
                  kyonmiさんのつくレポ
                可愛い〜綺麗なジャーサラダ    

p-DSCN7374


                    振ってから、お皿にあけると〜

p-DSCN7376

                    友達も「これ作ってみるわ〜」って
                 楽しくて、可愛くて、素敵なお料理満載ブログ
                   kyonmiさんのこのジャーサラダを見たら
                      きっとあなたも作りたくなるはず   
                kyonmiさんの素敵なレシピはこちらから→☆☆☆
                     kyonmiさん、ありがとう

 
                 ビールで乾杯して、あとは赤ワイン
                  美味しい料理とお酒で、会話も弾みました


                    翌日に行った三渓園は

p-DSCN7391

               青空の下、紅葉真っ盛り

p-DSCN7409

                    観光客、写真を撮りに来た人
                 絵を描く人、そして結婚したカップルも〜

p4-DSCN7406

                雑誌のモデルかと思ったほど、綺麗なお嫁さん
                     幸せ、分けていただきました

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                   寒い日が続いていますが
                    日中の陽だまりは暖か
                  家の中でも、南側と北側の部屋では
                        別世界です

                    久しぶりにモニター料理
                       今回はお醤油
                    すこし難しい課題でした
                醤油の味の違いをそのまま味わうことに


           醤油ドレッシングの豆サラダ

p-DSCN7440

           ☆ 材料 ☆
ビーンズミックス30g、枝豆適量、コーン大2、ミニトマト4個、レタス2枚
ドレッシング{玉ねぎみじん切り4分の1個分、醤油大35cc、酢大2、オリーブオイル大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎのみじん切りは、辛いのが苦手な方は水にさらしてから水分をしっかり取り除く酢と醤油を合わせて、オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り
玉ねぎを加える
2)1のドレッシングにミックスビーンズを入れて30分ほど置いておく
3)枝豆は鞘から出しておく、ミニトマトは4等分にする
 レタスは手でちぎっておく
4)食べる前に、2に枝豆、コーン、トマトを加えて、ざっくり混ぜ合わせ
 レタスを皿に敷いてから、盛りつける    
      

               今回のモニター醤油は、和歌山の丸新本家

p-DSCN7365

                  金山寺たまり醤油「九曜 むらさき」
                     湯浅醤油 樽仕込

                 今回は、醤油を味わうために
               胡椒などの調味料は加えませんでした
              ドレッシングに使った醤油は、たまり醤油 
                    
                   そして一番醤油を使うのは
                     やはり刺身              


           刺身2種盛り

p-DSCN7439

                  マグロの赤身と蛸で味比べ
                     さっぱり味の樽仕込       
                少し甘みと旨みの強い塩分1%のたまり醤油
                魚によって使い分けするのも良いですね

           ハンペンの焦がしバター醤油

p-DSCN7438

                   焦がしたバターに、たまり醤油をジュ!と入れて
                            旨し
 
 
           豚シャブ

p-DSCN7435

                    葱などの野菜を切り忘れ…
             ポン酢は、樽仕込と柚子の果汁と柚子の皮の摩り下ろしで
                   お好みで白出しを少し入れても
                    鍋汁で少し薄めて使います

                       醤油味ばかりではと
           蛸とわけぎのからし酢味噌

p-DSCN7436


                  前回大好評だった          
           しめ鯖と高菜漬けの太巻き

p-DSCN7437

                      しめ鯖と高菜の絶妙のコラボ
                    美味しい高菜漬けを選んでください

                   日本食に醤油は欠かせませんね

p-DSCN7441


                     醤油の美味しい使い方
                    もう少し考えてみたいです

                      丸新本家様
                モニターの依頼くださった食べモール様
                   ありがとうございます
 
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                   12月に入ったと思ったらもう1週間
                    6日(土曜日)は友人宅で 忘年会でした
                     美味しかった〜そして良く飲んだ
                  とても寒いので、ソムリエさんの送迎つき
                         楽チン〜♪
                     お料理は2日の中華から
                  定番料理のが多かったのですが、最近は
                      新メニューが中心です
                     一番簡単な料理をレシピに(♡˙︶˙♡)

           アサリの中華風酒蒸し

p-DSCN7349

             ☆ 材料 (二人分) ☆
あさり1パック、小ネギ2本、ニンニク1片、豆板醤お好みの量、紹興酒大2
ごま油大1、塩適量

              ☆ 作り方 ☆
1)アサリはザルに入れて、塩水に入れたボールの中に沈めて
 新聞紙をかけて暗いところに出来れば1時間以上置き、しっかり砂抜きをします
 ニンニクはすりおろす
 小ネギは小口切りにする
2)フライパンにごま油とニンニク、豆板醤を入れてから弱火で香りが出るまで炒める
3)アサリをしっかり洗ってから2のフライパンに入れて、紹興酒を振り入れ
 蓋をしてアサリが開くまで蒸す
4)味見をして、足りなければ少し塩を足します
 最後に小ネギを加えます

                 ピリ辛のアサリの酒蒸しも美味しいですよ

                     残ったスープを使って
           アサリスープのリゾット

p-DSCN7351

                 ご飯を入れて、仕上げにチーズを乗せて
                    溶けるまで加熱して、胡椒をガリガリ
                      もちろん、ウマウマ

           海老の変わりチリソース

p-DSCN7346

                 刺身用の赤海老を酒を振りかけて焼いて
                 出た汁を加えて、ソースをつくります


           海老頭のから揚げ

p-DSCN7345

                  チリソースで使った海老の
                  小さなものを選んでから揚げに
                    ごみの減量にもなります

           牡蠣とエリンギの卵とじ

p-DSCN7344


           ジャンボシュウマイ

p-DSCN7347

                  なぜか塩の分量を間違えたようで   
                      塩っぱい

           水餃子のスープ

p-DSCN7348

 
                   野菜が少なかったと反省
                  なるべく温かいうちに食べたい
                    撮影はほどほどに乾杯

p-DSCN7343

                       

                   7日(日曜日)は横浜三渓園でお茶会
                     早起きして、行ってきます

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                  街中はすっかりクリスマスムード
               ぐーたら家はクリスマスの準備を全くしていません
                   今週末も出せないような…(TДT)

                  寒くなると飲みたいのが、ホットワイン
                     この冬もう何回目かな〜
                 ジャンクな飲み物だけれど、美味しい♡♡♡

           海老とキノコのアンチョビマリネ

p-DSCN7356

            ☆ 材料 (約二人分) ☆
海老8尾、キノコ(エリンギ2本、シメジ小1株)、オリーブ6個、ニンニク1片
アンチョビ1尾、鷹のつめ1本、パセリみじん切り大1、オリーブオイル大2
白バルサミコ酢(又は白ワイン酢)大1、塩・胡椒各適量、カタクリ粉大2
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は尾を残して殻を剥いて、背ワタを取り除いたら、カタクリ粉と少量の塩と水
 で良く揉んでから、流水で綺麗に洗い流し水分をしっかりふき取る
 少し塩・胡椒で下味をつける
 エリンギは食べやすい大きさに、シメジは石づきを切ってからばらばらにする
 ニンニクは薄切り、鷹のつめは3ミリ位に切る
 アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、アンチョビ、鷹のつめを
 入れて、弱火で香りが出るまで炒める
3)2にエリンギとシメジを入れて軽く炒めてから海老加えてを
 両面を焼いたらオリーブを加えてから味見をして塩・胡椒で味を整える
4)最後にバルサミコ酢を回し入れて、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる

                     酢の量はお好みで調整してください
                  オリーブは商品によって塩味が違うので
                        注意してください

           牛スネ肉の煮込み

p-DSCN7354

                肉が石のように見えますが柔らかいです
                   肉だけ圧力鍋で柔らかくしてから
             リンゴ、トマト、人参、玉ねぎ、パセリを加えてコトコト
             5等級のスネ肉が激安だったので、つい買ってしまいました〜

           蕪とベーコンのスープ煮

p-DSCN7357

               根菜の美味しい季節になりました
                ブイヨンで煮込んだ蕪、甘くて旨いです〜


           びんちょうマグロのサイコロステーキ

p-DSCN7352

               ソースはバルサミコ酢と柚子胡椒で


           南瓜とリンゴとゴルゴンゾーラのサラダ

p-DSCN7355


                 ホットワインを作るのは、いつもソムリエさん
                  今回は、シナモンを砕いて入れたそうで
                     シナモンとクローブ香りが

p-DSCN7353

                  足りなければパスタをと思いましたが
                  さすがに、そんな訳もなくこれで満腹

                    12月に入り、強い寒波が
                   北海道や東北では大雪や強風
                 同じ日本とは思えない、気温やお天気の違い
               金曜日から、快晴でも気温がぐっと下がるようです
                  今日も、素敵な1日になりますように

 
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                   12月に入って、急に寒くなりました
                      日本海側では、冬の嵐
                  関東地方も、3日の朝はこの冬一番の冷え込み
                     布団も1枚追加して、準備万端

                       キス続きの食卓です
                   頂いてきた日の夜(28日)に作ったのはもちろん
                       キスの天ぷら〜♡♡♡


           キスの天ぷら

p-DSCN7318

             ☆ 材料 ☆
キス(開いたもの)5尾、天ぷら粉適量、卵白2分の1個、柚子の皮少し
藻塩(または海塩)少し、揚げ油適量
             ☆ 作り方 ☆
1)柚子の皮は摩り下ろし、塩を混ぜておく
 卵白は泡だて器で細かい泡になるまで、泡立てる
 天ぷら粉は少ない水でドロドロのかために溶いておく
2)溶いた天ぷら粉に泡立てた卵白を加える
 (衣の薄さは、この時に天ぷら粉で調整してください)
3)キスに2の衣をつけて、たっぷりの油で揚げる
 皿に盛ったら、柚子塩を添える

                   天ぷらの衣に泡立てた卵白を加えることで
                      サクサクの軽い衣になりました
                     揚げたてを、あっという間に完食
                        美味しいキスの天ぷら 
                     自分で揚げた天ぷらとは思えない                        
    

                     残ったキスを使ってもう2品
           キスのシソの葉挟み

p-DSCN7338

                   少量のバター醤油で軽く焼いてから
                    シソの葉で巻いて、山葵をのせて
              同じバター醤油ですが、前回のよりずっと美味しかったです
              
           キスの柚子塩

p-DSCN7337

                  とろろ昆布で〆たキスに山葵で和えて
               カイワレと混ぜ合わせてから、柚子塩を少し振りました

                     どんな食べ方をしても
                    食材が新鮮なだけで、旨い

                    なに鍋にしようかと思いながら
                      市販の鍋の素をチェック
                    葱塩が美味しそうだったので
             葱と鶏手羽元を茅乃舎の出しで煮込んで、後は塩のみ
 
           葱塩鍋

p-DSCN7339

                   最後に黒粒胡椒をたっぷり


           鯖の味噌煮

p-DSCN7336


           牛蒡とツナのサラダ

p-DSCN7335

    
                       〆のご飯は
           葱塩スープのリゾット

p-DSCN7341

                   葱と鶏肉の旨みたっぷりのスープに
                    ご飯を入れて、チーズをトッピング
                         大好評でした〜

 
                  空気が乾燥しているので、で乾杯

p-DSCN7334

 
                     釣りたての美味しいキスを
                    たっぷり堪能した贅沢な3日間
                        ご馳走さまでした
 
                   インフルエンザが流行っているようです
                      気をつけて、お過ごしください


      
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 深いコク、しっかりとした味わいの1本
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                 11月28日、「紅葉杯」と題したゴルフのラウンド
                     ご一緒して下さったのは
                  ソムリエさんのゴルフの師匠です
                     師匠は、釣りがお好きで
                 釣った魚の話をよくしてくださいます
               今回「いつも話しだけでは申し訳ないから」と
                  私たちのために釣ったキスを
                   お土産にと下さったのです♡♡♡
                     その数、20尾以上
               新鮮で、身の厚い、脂ののったキス四昧です
                     まずはレシピ料理から

           フライ4種
     (キスとチーズ、胸肉とバジルとチーズ・ほうれん草とチーズ・紫蘇の葉と梅干し)

p-DSCN7330

           ☆ 材料 (2-3人分) ☆
鶏胸肉1枚、開いてあるキス2尾、ちぢみほうれん草2株、スライスチーズ3枚
バジルソース少し、シソの葉4枚、梅干し1個、卵1個、パン粉適量、
小麦粉適量、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)チーズは2cmの長さにきり、4枚を一まとめにする
 ほうれん草は茹でて、葉の部分と茎の部分を切って分けておく
2)ほうれん草のチーズ葉で1のチーズを包む(2個つくります)
 シソの葉で1チーズを包む(2個つくります)
 鶏胸肉はササミの大きさ、6つにカットしてから、肉たたきで薄くして広げ
 塩・胡椒を振りかける
3)キスはほんの気持ち塩・胡椒してスライスチーズを少し、お腹に挟む
 広げた鶏肉に2のほうれん草とシソの葉をそれぞれ肉で巻く
 残った肉に、シソの葉を広げて、梅干しを乗せてから巻く
4)キスと鶏肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にしっかり衣を付ける
5)キスは、フライパンに薄く油を入れて、両面を軽く焼く
 鶏肉はたっぷりの油で揚げる    

                キスは新鮮なので、軽く焼く程度で十分でした
                      柔らかくて、美味しい
                  少し入れたチーズとの相性もバッチリ   
            鶏肉の中では、バジルソースとチーズのコンビが一番好評

                     次のキス料理は
           キスのとろろ昆布〆

p-DSCN7332

             これは、師匠から教えていただいた方法で
            とろろ昆布で巻く前に、酢に1分ほど浸けています
               キスはとても繊細な味なので
              シンプルな食べ方が一番です

           キスの酒蒸し

p-DSCN7331

             茹でたほうれん草の葉を芯にして巻いてから
              楊枝で留めて、酒と白出しを少しふりかけて
               身がほんの少し白くなる程度に蒸しました
           旨い味は違いますが、鰻の白焼きにも負けない
                   自分でもびっくりです

           キスのバター醤油

p-DSCN7328

               皮の方だけ、バーナーで焼いて
              (皮の下の脂がじんわり出てきます)
             フライパンでバター醤油を作ってソースに
                 バターの量が多かったです
              翌日、残った2尾のキスを再度バター醤油焼きに
                これは次回、天ぷらと一緒に紹介します

           長芋とベーコンの柚子胡椒風味

p-DSCN7329


           サーモンとアボカドの塩麹マヨ和え

p-DSCN7327


           南瓜の煮物

p-DSCN7333

  

                    とても贅沢な食卓です

p2-DSCN7326

               新鮮なキスのお料理、まだまだ続きます
  
             「紅葉杯」、天気は最高出だしは上々だったのですが…

p-DSCN7309


                    後半はいつも以上に大崩れ
                 止まっているボールを打つだけなのに
                      ゴルフは、難しい

p-DSCN7311

                     師匠と一緒に、パチリ
 
                      今日から師走
                  気ぜわしい毎日になりそうです
                    素敵な1日になりますように   
                
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