明日29日から、ゴールデンウィーク
もうお出かけの準備されている方も多いのでは
お天気が良ければ、お弁当を作って
ワインでも持って、お散歩に出かけよう〜
白ワインでも良いかな〜
と思いながら作った夕食ですが
ソムリエさんの合わせたワインはロゼ
ピッタリのチョイスでした
鶏もも肉のソテー
スイート粒マスタードソース添え ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少し、香草少し
粒マスタード大2、蜂蜜大1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間、身の中にある黄色い脂肪を取り除き
(手間ですがこれをすると、鶏の臭みがかなりなくなります)
身の厚い所は少し切れ目を入れておく
軽めに塩・胡椒をしておく
(今回は、塩麹に漬け込みました)
粒マスタードと蜂蜜を合わせておく
香草は葉を摘んでおく
2)フライパンに皮を下にして、弱火でじっくり焼く
皮に焦げ目がついたら、裏返して焼き取り出す
3)食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら粒マスタードソースを
まわしかけ、香草を飾る
下処理だけしておけば
後は焼くだけの超簡単料理
以前にもレシピを書いたかな…
ソースを変えるだけ全く違う味にも
スモークサーモンサラダ
人参とグレープフルーツサラダ
ほうれん草、シメジ、ベーコンのオムレツ
ピザ 市販の安いピザでも
トマトやモッツァレラチーズを加えれば
美味しいです
VO ヴァレオスクーロ テンプラニーニョ
ヴィーニョ・ロザード(ボディガス・オテロ)
簡単なお料理ばかりですが
GW前に、春味覚の山菜が届きました〜 「今年は暖冬で、大きくなっていた」タラの芽、こしあぶらやなめこ 大好きな笹巻き 黒蜜ときな粉で、撮影の後さっそく頂きました〜
夜は、山菜料理です
素敵なGWをお過ごしください
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と思いながら作った夕食ですが
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ピッタリのチョイスでした
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1)鶏もも肉は、皮と身の間、身の中にある黄色い脂肪を取り除き
(手間ですがこれをすると、鶏の臭みがかなりなくなります)
身の厚い所は少し切れ目を入れておく
軽めに塩・胡椒をしておく
(今回は、塩麹に漬け込みました)
粒マスタードと蜂蜜を合わせておく
香草は葉を摘んでおく
2)フライパンに皮を下にして、弱火でじっくり焼く
皮に焦げ目がついたら、裏返して焼き取り出す
3)食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら粒マスタードソースを
まわしかけ、香草を飾る
下処理だけしておけば
後は焼くだけの超簡単料理
以前にもレシピを書いたかな…
ソースを変えるだけ全く違う味にも
スモークサーモンサラダ
人参とグレープフルーツサラダ
ほうれん草、シメジ、ベーコンのオムレツ
ピザ 市販の安いピザでも
トマトやモッツァレラチーズを加えれば
美味しいです
VO ヴァレオスクーロ テンプラニーニョ
ヴィーニョ・ロザード(ボディガス・オテロ)
簡単なお料理ばかりですが
GW前に、春味覚の山菜が届きました〜 「今年は暖冬で、大きくなっていた」タラの芽、こしあぶらやなめこ 大好きな笹巻き 黒蜜ときな粉で、撮影の後さっそく頂きました〜
夜は、山菜料理です
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ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
鶏もも肉のソテー
スイート粒マスタードソース添え
素敵なお料理
美味しそう丁寧な作り方ありがとうございます。
スモークサーモンサラダ
人参とグレープフルーツサラダ
ほうれん草、シメジ、ベーコンのオムレツ
ピザ
素晴らしい献立
お料理
素敵な食卓
美味しそうです
むかごはいもをそのまま土に植えるだけです。屋外なら雨が潤してくれるので水やりも要らないそうです。ベランダ栽培ですから週1ぐらいで少しだけ水を上げてます。あとは実ができて葉が枯れたら収穫です。
いつも豪華な美味しそうなメニューがずら〜〜りで、撮影も上手で、とても勉強になっています。
粒マスタードに蜂蜜を合わせたソース、美味しそう。
マスタード+甘味、いつも作ってみたいと思いつつ失念してた〜(^_^;)
山菜の贈り物、良いなあ。
特に“タラの芽”!こちらのはまだ大きくなってないの。
行者にんにくは少しだけ採れたけど(^^)
この笹巻きって「アク」を使ったものかなあ。
前に鹿児島で食べたのに似ていたもので。
盛り付けがおしゃれ〜
鶏肉料理は出番が多いですが、いつも普通過ぎて
画像撮影無し
こうしてワインにあう料理を意識すると
華やかですね〜
かさましピザ たっぷり具で配達ピザに負けませんね
連休に入りましたが こちらはあいにくのお天気
こたつから離れられません(-_-;)