連休の中の平日
              毎日が日曜日のようなぐーたらには
               あまり関係ないのですが…
               1日は窓拭きとカーテンの洗濯など
           3月にさぼっていた家事を、少しずつ片付ける休日です
               夕食はいつものように作ります〜
              頂いたタラの芽を使ってパスタに♡♡♡

          タラの芽とベーコンのパスタ
p-DSCN3641
          ☆ 材料 (約1.5人分) ☆
タラの芽(お好きなだけ) ベーコン1枚、アンチョビ1尾、ニンニク1片
塩・胡椒各適量、鷹の爪半分
フェデリーニ100g、オリーブオイル大3、塩ひとつかみ、
          ☆ 作り方 ☆
1)タラの芽は綺麗に洗って、下の固い部分を切り落としガクをはずしておく
 (今回は大きかったので、3cmの長さに切りました)
 ベーコンは1cmの短冊きり、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
 鷹の爪は、1mmの幅に切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩をひとつかみ入れ、パスタを表示より
 2分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルとアンチョビ・ニンニク・鷹の爪
 を入れて弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えておく
4)パスタが茹で上がったら、3のフライパンに移し炒める
 残りの湯の中にタラの芽を入れて、さっと湯がく
5)タラの芽をパスタに加えて、塩・胡椒で味を整えたら
 仕上げにオリーブオイルを加えてから火を止める

           一人分パスタの量、いつもなら60g-70gなのですが
            今回は自分の分を少し足して、100gに  
           料理本などは一人分80〜120g位なのですが
         他の料理も食べることを計算して、我が家は少な目
           タラの芽、ほのかな苦味と油が良く合います
           アクは殆どなかったので少し茹でただけで
          とても美味しいパスタに仕上がりました

              つくレポです〜〜〜
          春菊のジュノベーゼ
p-DSCN3640
       
          いつも美味しいお料理やパンを上手に盛りつけ
           料理の写真からも優しい人柄を感じられる
              ブロ友きゃりあさんのお料理
              これを見た次の日に作りました
           (仕上げに少しオリーブオイルを加えました)
              簡単ですが、とても美味しい〜
            きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
             このお豆腐を食べやすいように
             ワインの夕食でしたが、お箸で
               お箸が、便利ですよね

          ホンビノス貝のマリネ
p-DSCN3637
            白ハマグリとも呼ばれている大きな2枚貝です
             蒸し汁にビネガーと胡椒で味付けして

          サーモンとアボカドの生春巻き
p-DSCN3638
             サーモン、アボカド、スライスチーズで
               仕上げに、香草を

          鯛のカルパッチョ
p-DSCN3635

          南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN3639

          鶏肉とエリンギのトマト煮込み
p-DSCN3636
                一品、多く作りすぎました
              パスタのことを考えて、これは手をつけず…
                後日、リメイクして食べました

                この日のワインは
             サンタ・グロリア シャルドネ 2014
                (サンタ・グロリア)
p-DSCN3633

                 暑くなってくると
           キンキンに冷やした白ワインが美味しいですね〜
p-DSCN3634

              連休後半は水・木と雨予報ですが
                5日は夏日になるようです
            引き続き、素敵な休日をお過ごしください

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