連休の中の平日
毎日が日曜日のようなぐーたらには
あまり関係ないのですが…
1日は窓拭きとカーテンの洗濯など
3月にさぼっていた家事を、少しずつ片付ける休日です
夕食はいつものように作ります〜
頂いたタラの芽を使ってパスタに♡♡♡
タラの芽とベーコンのパスタ ☆ 材料 (約1.5人分) ☆
タラの芽(お好きなだけ) ベーコン1枚、アンチョビ1尾、ニンニク1片
塩・胡椒各適量、鷹の爪半分
フェデリーニ100g、オリーブオイル大3、塩ひとつかみ、
☆ 作り方 ☆
1)タラの芽は綺麗に洗って、下の固い部分を切り落としガクをはずしておく
(今回は大きかったので、3cmの長さに切りました)
ベーコンは1cmの短冊きり、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
鷹の爪は、1mmの幅に切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩をひとつかみ入れ、パスタを表示より
2分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルとアンチョビ・ニンニク・鷹の爪
を入れて弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えておく
4)パスタが茹で上がったら、3のフライパンに移し炒める
残りの湯の中にタラの芽を入れて、さっと湯がく
5)タラの芽をパスタに加えて、塩・胡椒で味を整えたら
仕上げにオリーブオイルを加えてから火を止める
一人分パスタの量、いつもなら60g-70gなのですが
今回は自分の分を少し足して、100gに
料理本などは一人分80〜120g位なのですが
他の料理も食べることを計算して、我が家は少な目
タラの芽、ほのかな苦味と油が良く合います
アクは殆どなかったので少し茹でただけで
とても美味しいパスタに仕上がりました
つくレポです〜〜〜
春菊のジュノベーゼ
いつも美味しいお料理やパンを上手に盛りつけ
料理の写真からも優しい人柄を感じられる
ブロ友きゃりあさんのお料理
これを見た次の日に作りました
(仕上げに少しオリーブオイルを加えました)
簡単ですが、とても美味しい〜
きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
このお豆腐を食べやすいように
ワインの夕食でしたが、お箸で
お箸が、便利ですよね
ホンビノス貝のマリネ 白ハマグリとも呼ばれている大きな2枚貝です
蒸し汁にビネガーと胡椒で味付けして
サーモンとアボカドの生春巻き サーモン、アボカド、スライスチーズで
仕上げに、香草を
鯛のカルパッチョ
南瓜とリンゴのサラダ
鶏肉とエリンギのトマト煮込み 一品、多く作りすぎました
パスタのことを考えて、これは手をつけず…
後日、リメイクして食べました
この日のワインは
サンタ・グロリア シャルドネ 2014
(サンタ・グロリア)
暑くなってくると
キンキンに冷やした白ワインが美味しいですね〜
連休後半は水・木と雨予報ですが
5日は夏日になるようです
引き続き、素敵な休日をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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1)タラの芽は綺麗に洗って、下の固い部分を切り落としガクをはずしておく
(今回は大きかったので、3cmの長さに切りました)
ベーコンは1cmの短冊きり、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
鷹の爪は、1mmの幅に切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩をひとつかみ入れ、パスタを表示より
2分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルとアンチョビ・ニンニク・鷹の爪
を入れて弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えておく
4)パスタが茹で上がったら、3のフライパンに移し炒める
残りの湯の中にタラの芽を入れて、さっと湯がく
5)タラの芽をパスタに加えて、塩・胡椒で味を整えたら
仕上げにオリーブオイルを加えてから火を止める
一人分パスタの量、いつもなら60g-70gなのですが
今回は自分の分を少し足して、100gに
料理本などは一人分80〜120g位なのですが
他の料理も食べることを計算して、我が家は少な目
タラの芽、ほのかな苦味と油が良く合います
アクは殆どなかったので少し茹でただけで
とても美味しいパスタに仕上がりました
つくレポです〜〜〜
春菊のジュノベーゼ
いつも美味しいお料理やパンを上手に盛りつけ
料理の写真からも優しい人柄を感じられる
ブロ友きゃりあさんのお料理
これを見た次の日に作りました
(仕上げに少しオリーブオイルを加えました)
簡単ですが、とても美味しい〜
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このお豆腐を食べやすいように
ワインの夕食でしたが、お箸で
お箸が、便利ですよね
ホンビノス貝のマリネ 白ハマグリとも呼ばれている大きな2枚貝です
蒸し汁にビネガーと胡椒で味付けして
サーモンとアボカドの生春巻き サーモン、アボカド、スライスチーズで
仕上げに、香草を
鯛のカルパッチョ
南瓜とリンゴのサラダ
鶏肉とエリンギのトマト煮込み 一品、多く作りすぎました
パスタのことを考えて、これは手をつけず…
後日、リメイクして食べました
この日のワインは
サンタ・グロリア シャルドネ 2014
(サンタ・グロリア)
暑くなってくると
キンキンに冷やした白ワインが美味しいですね〜
連休後半は水・木と雨予報ですが
5日は夏日になるようです
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コメント
コメント一覧 (3)
素敵なお料理
レシピ
ありがとうございます。
春菊のジュノベーゼ
ホンビノス貝のマリネ
サーモンとアボカドの生春巻き
鯛のカルパッチョ
南瓜とリンゴのサラダ
鶏肉とエリンギのトマト煮込み
素敵なお料理
献立
楽しい夕食ですね
おいしそうです
春の山菜がオシャレなお料理に大変身〜♪
ベーコンとアンチョビで旨味をアップする作戦、さすが。
タラの芽の野性的なお味がより引き立ちますね。
あ、この春菊ジェノベーゼ、わたしも気になってたの。
お豆腐とのコラボ、最高なんだろうなあ〜☆
ホンビノス、アメリカではチェリーストーンと言って生食可なんですって
日本は大人の事情でダメらしいです。
札幌の隣の石狩の海でも採れるらしく、何回かいただきました。
身が厚くて食べ応えがありますね。
タラの芽、こちらでは「タランボ」って言うんですよ。
樹の幹にはスゴイ棘があってちょっと手ごわ〜い!
こうして柔らかい茎の部分 苦みが柔らかくて美味しいですね
仕上がりがとっても綺麗〜
4日間 何を作ろうかと毎日悩んでいたけど
himeさんの料理を見ていると、毎日が4日間以上の品数
ワインにあわせた素敵な料理
貝のマリネの素敵な事!
リンク いつもありがとうございます