今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年01月

                 最近の天気予報、あたりますね〜
                     予報どおり、朝から雪
                   そして午後も予報どおりに雨
                   結構積もったので、全部とけなかった
                 去年の大雪の記憶があまりにも強烈だったためか
                  今年は、姉と妹の家でもシャベルを買ったそうで
                     早速、役にたったのかしら
                    
           オレンジ白菜ロール
p-DSCN7848
            ☆ 材料 (二人人分) ☆
白菜の葉4枚、A{ひき肉150g、玉ねぎ4分の1、パン粉大2、牛乳大2、卵小さいもの1個
塩・胡椒、ナツメグ}ブイヨンスープ600ml、人参少し、セロリ1本、イタリアンパセリ少し
            ☆ 作り方 ☆
1)白菜の葉は、大きめなら柔らかい部分だけを使います
 今回は小さめだったので、少し厚い部分も使いました
 鍋にたっぷりの湯を沸かして、厚い部分を先に葉を立てて茹でます
 少し柔らかくなったところで、全部湯に入れて2-3分茹でて、取り出し冷まし
 人参とセロリは適当な大きさに切る
2)Aを使って、ハンバーグの種を作ります
3)1の白菜の葉で巻いて、爪楊枝でしっかり止めます
4)4個のロール白菜が丁度入る大きさの鍋に入れて、ブイヨンスープを加えて
 隙間に、人参とセロリを入れて白菜が動かないようにしてから
 コトコト、コトコト柔らくなるまで煮込みます
5)味見をして、塩と胡椒で味を整える

                      今回使った白菜は
                     オレンジ色の白菜です 
                北海道の「春日和 はるさん」が 
             オレンジ白菜のスープを作っていたので真似っこ
                加熱すると、色が鮮やかにこんなに綺麗
             白い白菜より、甘みが強く思うのは色の影響でしょうか
                   今回は、合びき肉を使いましたが
           鶏胸ひき肉で作れば、美味しくてかつヘルシーだと思います

           クリームポロネーゼ
p-DSCN7857
               冷凍庫に残っていた、自家製ミートソース少しと
                生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな
                 混ぜ混ぜミートソースパスタの出来上がり
                      美味しいですよ〜
                     カロリー高いですが…

         プルーンとナッツとゴルゴンゾーラの蜂蜜和え
p-DSCN7852
                お酒のつまみ用に買ったナッツが残っていたので
                  ゴルゴンゾーラは小さく切って

           マグロのガーリックステーキ
p-DSCN7850
                安くて丁度良い大きさのマグロがあるときはこれ
                 オリーブオイルで焼くので、安い方が良いの
                 ソースは、煮込んだバルサミコ酢と柚子胡椒

           人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN7851
                葉物野菜が高いので、根菜でサラダ

           キノコとベーコンのソテー
p-DSCN7853

           レバーペースト(市販品)
p-DSCN7854
              ブラックペッパーを沢山振って

                   ワインは
           アルバマール メルロー(ウィリアム・コール) 2012
                 チリの辛口ワイン
p-DSCN7855

              寒い日は、ジャンクなホットワインで身体を温めたい〜って
                 やっぱり、「ワイン」が飲みたくなる
                  部屋を暖めて、ゆっくり飲みます
p-DSCN7847

                  30日、午前11時の雪景色
p-DSCN7867

                    来週から、2月
                1月は行く、2月は逃げる、3月は去る
                去年も同じことを、言っていたような…
                1月最後の楽しい週末をお過ごしください

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*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
 美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット

               ソムリエさんの今年の新年会は、2回とも中華
                 美味しい中華料理を堪能しているので
             な〜んちゃって中華は、しばらくお休みしていたのですが
                紹興酒が飲みたい、とのリクエストだったので

           牡蠣と春菊のピリ辛
p-DSCN7835
             ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣100g、春菊4枝、エリンギ小3個、ごま油大2、ニンニク1片、鷹の爪みじん切り少し
カタクリ粉適量、酒小1、鶏がらスープ100CC、オイスターソース小1
             ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はカタクリ粉大2位と塩を少し入れて、揉むように汚れを落としてから
 流水で綺麗に洗い流してしっかり水分をとり、酒を振りかけておく
 春菊は葉と茎を分けて、茎は2cmに葉は3cmほどに切っておく
 エリンギは、3cm位の食べやすい細切りにする
 ニンニクは細切り
2)フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒めたら
 牡蠣にカタクリ粉を薄くまぶして、両面を焼いて取り出す
 この時、ニンニクは焦げないように端に寄せておく
3)牡蠣が全て焼き終わったら、エリンギを炒めてから春菊の茎を加える
 牡蠣をフライパンに戻し、鶏がらスープとオイスターソースを加えて
 味見をしてから味を整え、春菊の葉を加えてすぐ火を止め
 牡蠣をこわさないように、混ぜ合わせる

               牡蠣と春菊のコラボが美味しい(ソムリエさん評)
                鷹の爪はお好みですが、ピリ辛牡蠣が好きです
                 オイスターソースは塩分濃度が商品ごとに
               かなり違うので、味をみながら加減してください

           包まず丸めたしゅうまい
p-DSCN7838
              お友達になったばかりの、とあさんのつくレポ
           干椎茸たけをホタテ水煮缶の汁で戻す!!
                驚きの方法、これは絶対に美味しいと
               朝から、椎茸を少ない汁に入れておきました
              え〜っ大丈夫?て思うけれど、十分戻りました
                  椎茸、ホタテ缶、豚肉、たまねぎ
              もう材料を見ただけで、美味しさ分かりますよね
                (ぐーたらはしょうがとニンニクを加えて)

                  シュウマイを包むの大変だから
             皮を細く切ってまぶすって、とあさんは言ったけれど
                  こっちの方が大変だった
                 でも見た感じは、こちらが美味しそう
                とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           小篭包(生協の冷凍品)
p-DSCN7839
                 蒸し器の底に敷いているのは
                   小松菜の葉の部分
                 レタスは高くて、使えません

           小松菜のニンニク炒め
p-DSCN7837

           春巻き
p-DSCN7836
               自家製春巻きを冷凍保存しておきます
                 10本作って3回に分けて食べるんです

                 さすがにご飯は、なしですね
                   温かい紹興酒で
p-DSCN7834

                                 27日、雨が止んだら気温がぐんぐん上がって
                    4月上旬の暖かさ〜
               と思ったら、夕方には北風が吹いてくるし
                   雪がちらほらありそうな予報も
                     気温差が激しい
                 体調に気をつけて、お過ごしください

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*本当に美味しいキアンティのオーガニックワイン
キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

                  25日(日曜日)は穏やかな休日でした
                   朝から、母の命日お墓参りに
                 午後は3姉妹で、旅行の計画やおしゃべり放題
                    あっと言う間に1日が終わりました
                  夜に帰って作った食事はお好み焼き
                   でしたが〜今日は先週の夕食から♡

           塩レモン鶏のタジン蒸し
p-DSCN7819
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩レモン少し、ズッキーニ1本、ガーリックソルト少し、胡椒少し
ミニトマト4個
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある黄色い脂を取り除いてから、一口大に切り
 塩レモンと胡椒で漬け込んで置く
 ズッキーニは、2mmほどの薄切りにする
 ミニトマトには、皮に切込みを入れておく
2)鍋の周りにズッキーニを並べて、ガーリックソルトと胡椒を振る
 開いている真ん中に鶏肉を重ならないように置き
 ミニトマトも入れて、蓋をして蒸気が出るまで蒸す

           *塩レモンは自家製なので、塩分が分からなくて
                  加減してください
            ぐーたらは小2ほどとレモン2切れを入れました
            トマトには味をつけなくても十分甘くて美味しい
               蒸すだけの簡単メイン料理

           生ハムと鮭缶のテリーヌ
p-DSCN7820
           久々に、このテリーヌが食べたいとのリクエスト
               前回の時の記事はこちら→
            鮭缶に生クリーム、オリーブ、塩・胡椒で味付けして
             ゼラチンを加えて、生ハムで包んで冷やすだけ
              日本ハムとオレンジページのコラボの
                レシピをアレンジしています

               こちらも、簡単な缶詰料理
           オイルサーディンのローズマリーオイル焼
p-DSCN7821
             缶詰のオイルサーディンを耐熱皿に入れ
                  オリーブオイルを足して
             ローズマリー、ニンニクスライスと鷹の爪を加えて
                 トースターで熱々にします
              サーディンとローズマリーのコラボは
             いつも素敵なイタリア料理を教えてくださる
              ryujiさんのこちらのレシピ→☆☆☆
                参考にさせていただきました
           ローズマリーの香りが、イワシととても合うんです

               缶詰料理は、超缶単で美味しい
 
           赤海老のガーリックパン粉焼き 
p-DSCN7822
             パン粉が海老に火が入りすぎるのを防いで
               ふっくらした焼き上がりでした
                    かなり簡単ですが
              このパン粉が美味しい〜って好評の一品
                  レシピはこちら→☆☆

           マグロとアボカドとチーズの塩麹わさび漬
p-DSCN7823


               〆はパスタで
           生ハムとジュノベーゼのパスタ
p3-DSCN7825
              自家製のジュノベーゼで色がいまいちですが
                  味は美味しいです
              バジルの葉がなかったので、香采を一枝
               これが、すごっく良かったそうです

                   この日の白ワインは
              ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ 2012
               (カンティーネ・ディ・モンセラート)
               フルーティーだけれど、辛口のイタリアワイン
               p-DSCN7824

                部屋を暖めて、冷えたワインを飲む
               魚が美味しい冬の、白ワインの楽しみ方です
               (魚って言っても、今回は缶詰でしたけれど)
p-DSCN7818
                  今週は、またまた寒くなりそうです〜
              インフルエンザも風邪もまだまだ流行っています
                     体調に気をつけて
                   楽しい1日になりますように

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*バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)

                     寒い一週間でしたね〜(T_T)
                      みぞれや冷たい雨
                  晴れたと思ったら、ピューピュー北風
                      そんな寒い21日の夕食は
                  葉物野菜が高いので、根菜たっぷりのけんちん汁が
                        サラダの代わり                   
                       ご飯は、ちらし寿司
                     レンコン、人参、舞茸で
                   メイン料理は定番の鶏照り焼きを
                      ちょっと味を変えて

           鶏の照り焼き、柚子胡椒風味
p-DSCN7803
            ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、A{醤油大2、酒大2、みりん小2、砂糖小1}、柚子胡椒少し
            ☆ 作り方 ☆
1)Aを合わせておく
2)熱したフライパンに鶏もも肉の皮の方を下にして焼く
 皮に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く
 フライパンに出てきた脂があれば、キッチンペーパーでふき取る
3)Aを加えて、照りが出るまで焼き火が通ったら、取り出して切る
 残ったソースに柚子胡椒を少し加えてから
 皿に盛りつけた肉に、添える
   
                   甘い照り焼きにピリ辛の柚子胡椒味
                     とても良いアクセントになりました

           牡蠣とエリンギの卵とじ
p-DSCN7804

           若布と蟹カマの酢の物
p-DSCN7806

           イカフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN7805

           けんちん汁
p-DSCN7801
                  具を大きくしたら、味が染みなかった

           ちらし寿司
p-DSCN7800

                冷蔵庫の中に残っていたもので、何とか揃えて
p-DSCN7799

                    今週末、久々に暖かくなりそうです
                   関東地方は、3月くらいの陽気の予報
                     楽しい休日をお過ごしください

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贅沢古木の樽仕込み!
超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 
エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)
 

                   21日(水曜日)朝から雨時々みぞれ
                  早朝には、粉雪が舞っていたらしいΣ(`□´/)/
                 2014年、一番雨の多かったのは断トツ水曜日
                   確かに、水曜日は雨の日が多かった
                 ちなみに、一番晴れたのは火曜日だそうです
                        とにかく寒い
                    寒い日は、温かいお酒で

           蕪とリンゴのサラダ
p-DSCN7797
           ☆ 材料 (二人分) ☆
小さい蕪3個、リンゴ6分の1、生ハム少し、塩少し、オリーブオイル小1
レモン果汁大1、蜂蜜小半分、黒粒胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を切り落として、縦半分に切ってから薄切りに、葉柔らかいのを数枚小口切りにして
 塩を少し振りか けしばらく置いておく
 リンゴは皮を良く洗って、剥かずにいちょう切りにしてレモン果汁を振りかけておく
 生ハムは細かく切っておく
2)1の蕪の水分をしっかり取り除き、リンゴを合わせたら蜂蜜とオリーブオイルで和える
3)皿に盛ってから、胡椒を少し振る

              酸味はレモン果汁、塩分は蕪を漬け込む時の塩で
               とても簡単ですが、美味しいサラダになります
                   蕪は超薄切りにしてください
             ぐーたらは3mmほどでしたが、食感が残り過ぎました

           セロリと舞茸の肉巻き
p-DSCN7796
                   セロリの肉巻きは
              去年、オフ会で初めてお逢いしたmariさん
            〜とあ〜さんの肉巻きを美味しそうにつくレポしていました
                  だから、つくレポのつくレポ
                 ソースは蜂蜜と粒マスタードで
               セロリ大好きだから、沢山食べたい
              これはセロリが苦手な方も「沢山食べたい
                   って思うはず〜
            偶然かしら〜昨日とあさんから初めてコメント頂いていました
               mariさんのお料理はこちらから→☆☆☆
                とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鱈と海老とレンコンのハンバーグ
p-DSCN7794
               香采の枝を小さく切って加えています
                味付けは、ナンプラーとチリペッパーと胡椒

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN7795
               塩レモンをベースにしたドレッシングで

           ブロッコリーと生ハムのパスタ
p-DSCN7798
               ニンニクとアンチョビがベースです

              寒い日は、温かいワインで身体を暖めましょうね〜
p-DSCN7792

                   週末には、晴れる予報なので
                     寒いのを少し我慢して
                   素敵な1日になりますように

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*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)

                  正月が過ぎても、何となく忙しいまま
                     あっという間に1月も後半です
                歳をとると、時間が過ぎるのがとても短く感じます
                 「若くても同じ!」って思うかも知れませんが
                  違うの!!速さが全然違うの〜(TДT) 
                 頭から、泣き言ですみません、お料理です☆        

          蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN7790
             ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根120g、モロッコインゲン2本、辛子明太子2分の1腹、レモン果汁小2
昆布茶小半分、胡椒適量、塩少し、酢少し
             ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は皮を剥いて(剥かなくても可)3ミリの厚さに切って、酢を少し入れた
 水から柔らかくなるまで茹でて、水分を取っておく
 モロッコインゲンは、3mmの斜め切りにして、塩を入れた熱湯から
 適当な柔らかさになるまで茹でて、冷水で色止めをしておく
 辛子明太子は、スプーンで中を取りだし、レモン果汁と昆布茶を混ぜておく
2)食べる直前に、蓮根とモロッコインゲンと辛子明太子を和え
 皿に盛ってから、黒粒胡椒をガリガリと振り掛ける

               蓮根の辛子明太子サラダは定番中の定番料理
                 それなのに、作り方は一定せず
                緑の野菜も、その季節のものを使ったりと
                 今回は特に作り方を簡単にするために
                   昆布茶で旨みを加えました

           サーモンの塩麹わさび和え
p-DSCN7789
                 塩麹がやっと出来上がりました
                   冬はやはり時間がかかる
                FPで細かくした塩麹と山葵でお好みの味に

           ナスのナムル
p-DSCN7788

           ゴマ豆乳鍋
p-DSCN7787
                   市販の鍋の素は、味が濃い
                豆乳で練りゴマを溶いて、白だしを加えて味付け
                   すりゴマもたっぷり加えました     
               豚肉、鮭、牡蠣、白菜、葱、エリンギ、シメジ、人参
                 色々入れたのに、お豆腐とエノキを忘れた
               鮭に下味を付け忘れたので、鮭だけ柚子胡椒を少し乗せて
                     食べてもらいました

           〆のうどん
p-DSCN7791
                残った汁に、味噌を少し加えて味を加減して
                    最後に玉子を落として

                 時間が遅くなって、鍋で簡単に済ませました
p-DSCN7786

               今週木曜日、かなりまとまった雨の予報
                 信じられないことばかりあるの〜♪
                   またも「雨女力」発揮
                    どうなるの2015年

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 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
 *ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)

              晴れているけれど、寒くて乾燥している毎日
                  お肌の乾燥警報も発令中!!
               肌に少しでも潤いをと、人参や蓮根など
                  野菜たっぷり使った料理を

           豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN7781
           ☆ 材料 (約二人分) ☆
豚スペアリブ400g、リンゴ半分、ブロッコリーの茎1本、ブロッコリー少し
無添加ブイヨン4g、塩・ホワイトペッパー各適量、セージの葉3枚
           ☆ 作り方 ☆
1)スペアリブに塩を少しまぶしてしばらく置いておく
 その肉を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて圧力鍋で加熱
 加圧されたら1分で火を止めて、自然に冷ます
 冷えて固まった脂を取り除く
2)鍋にブイヨンを加えて、再び15分ほど加圧して自然に冷ます
3)その間にブロッコリーの芯の皮を剥いて3cm位に切る
 ブロッコリーの房の部分は、小房に切り塩湯でして、冷水で色止めする
 リンゴは皮を剥いて、8個に切る
4)2が冷めたら蓋を開けて、ブロコリーの芯とリンゴとセージの葉を加えて芯が柔らかくなるまで
 煮込みながら、塩と胡椒で味を整える
5)皿に盛りつけたら、ブロッコリーの房を飾る

                   煮込みが面倒に思えますが
                    殆ど圧力鍋におまかせ 
                 煮込んでいる間にサラダを作ります
              骨からホロリと外れるくらいまで煮込まれたリブ肉
                 最初に脂を取り除いてカロリーを抑えます

                ソーセージのセージは、セージの葉のこと
                   だから豚肉とセージは合うはず             
            こんな楽しい発想をするMogさんからのアイデアをいただいて
                    セージの葉を使ってみました
                  もっと沢山入れても良かったです

           ホタテのガーリックバターソテー
p-DSCN7783
               エリンギとハーブミックスを添えて

          蓮根とチヂミほうれん草のチーズ焼き
p-DSCN7784

           安納芋とリンゴのサラダ
p-DSCN7782
              安納芋は、1cmの角切りにして油でカリッと揚げてから
                   塩を少し振っておく
              リンゴも同じ大きさに切って、レモンで和えておく
                      オリーブオイル少しと
                ホワイトペッパーとシナモンでドレッシングに

           人参のホットサラダ
p-DSCN7785
            ピーラーで薄切りにした人参をバターでソテーしてから
                 塩・胡椒で味付け
               胡桃とレーズンを加えます

                   寒かったのでホット赤ワインに
p-DSCN7780

                      20年前の1月17日 
                ぐーたらはシンガポールに住んでいました
                    その夜の新年会の最中に
                 日本で大きな地震があったらしいとの情報が
                     飛び込んできました
                   日本と電話が繋がらないとも
                    新年会は早めにお開きに
                   次の日の衛星版新聞の1面には
                 高速道路が捻じ曲がって倒れている写真が
                   今でも忘れられない記憶です
                 亡くなられた方々のご冥福をお祈りします

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 パーカー90+点蔵の特別キュヴェ入り激旨赤6本セット  
              

                     ♪ 信じられないことばかりあるの〜
                  もしかしたら、もしかしたらそうなのかしら〜♪
                      ぐーたらは雨女だった!!!
                   お茶会の日に限って、大雪や雨。゜(´Д`)゜。
                  去年は雪で今年は雨!ずっと晴れ続きなのに、何故??
                      しかも今日だ けのピンポイント!
                     久々の雨の中、初釜が終わりました

                    朝早く起きて、着物を着て横浜まで
                 疲れていたので、とにかく簡単にするために
                   前日つくるつもりだった湯豆腐を延期して
                      簡単なものだけ作って終わり〜
                   レシピも簡単過ぎでごめんなさい(♡˙︶˙♡)
 
           ピーラー長芋とめかぶの和え物
p-DSCN7777
             ☆ 材料 (二人分) ☆
めかぶ2パック、長芋150g、梅干し2個、ポン酢または添付のタレ、柚子の皮少し
             ☆ 作り方 ☆
長芋はピーラーで薄切り、梅干しは種を取り除いて叩く
長芋とめかぶと梅干しを合わせて、鉢に盛り付けポン酢をかけて、柚子の皮を飾る

                このピーラー長芋のアイデアを教えてくれたのは
                   北海道の「春日和 はるさん」
                    ぬるぬるして、剥き難かったけれど
                 切った時とは、また違った食感が楽しめます
                疲れているときは、梅干しが食べたくなりませんか
                 * 梅干しは、塩分7%のものを使っています

           とろ〜り湯豆腐
p-DSCN7775
                 これは、仲良しのきりまりママさんから
               すっかり有名になった、重曹を使ったとろける湯豆腐です
                   きりまりママさん推薦の、お揚げが美味しいの
                    春菊は、摘んだ葉だけを使っています
               とろける湯豆腐レシピはこちらから→☆☆☆

                    残りの春菊と春菊の茎を使って
           春菊と豚肉のフライパン蒸し
p-DSCN7779
                「ためしてガッテン」のレシピで作ってみました
                    塩の分量足りなかったかな…
                   かなり薄味になってしまったの
                    春菊の苦味、嫌いですか?
                   我が家は二人とも好きなので
                特に苦味を消す必要はなかったのですが…
                      今度は、ピリ辛味で作ろう

          ササミの梅紫蘇とチーズ紫蘇のフライ
p-DSCN7776
                 ササミが3本残っていたので
                  やはり梅干しが食べたい

           アジの南蛮漬け(生協のお惣菜)
p-DSCN7778

               ぐーたらは、お昼ごはんをしっかり食べたので
                   ちょびっとつまみながら
p-DSCN7773

              16日(金曜日)も朝早くから夕方までの予定があるので                                            今夜も早く休みます
                   コメントのお返事が遅れています
                      週末には必ず、書きますね
   
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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
 *ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)

                  「恐怖の健康診断」が終わりました♪
                  4日前からフィットネスで汗を流し
                 食事は、なるべくカロリーオフを考えて
                   1gでも体重を少なくするために
                   指輪もしないで挑んだ体重測定
                      ところが〜
                 検査着のポケットに携帯とメガネを
                  入れたまま、乗ってしまいました 
                   家に帰ってから重さを計ったら
                     200g!!!!!!
              ここ数日の苦労が、水の泡になった瞬間でした(ノд・。) グスン

                カロリー、糖質、脂質オフだったこの数日の
                    ストレスが一気に爆発
              検査を終えて帰ってから、 お汁粉を食べ、クッキーを食べ
                     夕食はガッツリと赤ワインで

           レモン塩とヨーグルト漬け鶏もも肉のソテー 
p-DSCN7758
             ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、レモン塩適量、ヨーグルト大3、レモン4分の1個、胡椒適量
粒マスタード大2、蜂蜜小1弱、カイワレ大根少し、ミニトマト2個
             ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉にレモン塩とヨーグルトで1晩以上漬け込みます
 焼く前に、胡椒を振りかける
 粒マスタードと蜂蜜を、お好みの甘さで混ぜ合わせておく
2)熱したフライパンに、1の鶏肉の皮の方から焼きます
 皮がパリッとしたら、ひっくり返して火が通るまで焼く
3)鶏肉を取り出した、同じフライパンで粒マスタードと蜂蜜を温める
4)鶏肉をカットして、粒マスタードソースとカイワレ大根、レモン、トマトを飾る     
 
               ヨーグルトとレモン塩に漬け込んだ鶏肉はしっとり
                  レモン塩によってかなり塩分が違うので
                  少し塩分を控えたくらいで調整してください
                 後は、粒マスタードソースで、味を整えて

           タコとミニトマトのアヒュージョ
p-DSCN7761
                  最近、タコのアヒュージョがマイブーム
                   今回は、ミニトマトを加えてみました

           ラザーニア
p-DSCN7760
               冷凍してあった、ミートソースと
                 市販のホワイトソースで簡単に

           人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN7757
                PCの故障で、ずっとブログをお休みしていた
                仲良しのきりまりママさんが帰ってきました〜
                   きりまりママさんの常備采の中から
                 人参とオレンジのサラダのパクレポです
                  人参と柑橘系、とても良く合うのです
                   人参大1本、二人で簡単に完食
                   きりまりママさん、お帰りなさい

            ナスのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN7756

           丸ごとトマトのスープ
p-DSCN7755
               市販のブイヨンの素を使って、コトコト煮込みます

                   今夜のワインは
               コント・ラボルド(ヴァン・ド・フランス) 2013
                 コク辛口のフランスワイン
p-DSCN7762
                食事の約1時間前から、ソムリエさんが開けておきました

                   久々のガッツリ夕食
p-DSCN7754
                  健康診断結果、特に問題はなさそうです
                    (正確な数値は2,3週間後です)
             もしかしたら、計測しなおしてくれるかな〜と淡い期待を持って
               携帯がポケットに入っていたことを、先生に伝えましたが
                  「全く関係ない!」と一蹴…200g大きいですよね
                でも体重は去年と比べて、増えてはいなかったので                   
                      ともあれ、健康第一
                 インフルエンザや風邪が流行っています
                体調管理をしっかりして、冬このを乗り切りましょう

                今週木曜日、生憎の雨予報ですが初釜です               

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リアルワインガイド48号で、見事「旨安大賞」受賞!

                健診前なので、なるべくカロリーオフの食事にしたい 
                     でも野菜は、しっかり沢山摂りたい 
                良質なたんぱく質の鶏胸肉と豆腐でハンバーグに  
                   シソの葉を入れて、野菜を添えて
              満足感をだすために、梅肉ソースでしっかりした味に

           シソの葉入りの豆腐ハンバーグ
p-DSCN7740
             ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)200g、絹豆腐150g、シソの葉4枚、卵1個、長ネギみじん切り大2
しょうがすりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、塩・胡椒各少し、ポン酢大3
梅干し1個、レンコン少し、エリンギ2本、シソの葉飾り用2枚、大根おろしカップ1
カイワレ少し、サラダ油少し、酢小1
             ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、FPで細かくする
 豆腐はしっかり水切りをする
 シソの葉4枚はみじん切りにする
 蓮根は1cm幅に切って、酢を少し入れた水から茹でる
 エリンギは縦3つにスライスする
 梅干しは種を取り除いて、叩いてからポン酢とあわせておく
2)胸肉に豆腐と卵を加えて、塩と胡椒を入れ混ぜあわせる
 しょうが、ニンニク、葱、シソの葉を加える
3)手に水をつけて、2の種を丸めて油を入れたフライパンで焼く
4)同じフライパンの開いている所に、レンコンやエリンギを入れて焼く
5)皿に、シソの葉、ハンバーグ、大根おろし、レンコン、エリンギを
 盛り合わせ、梅肉のポン酢を添える

                 梅肉と大根おろしでさっぱり
               豆腐で胸肉もしっとり仕上がりでした
              ぐーたらのハンバーグは1人前の半量で

           ちぢみほうれん草の胡麻和え
p-DSCN7739
              この季節だけのちぢみほうれん草
                甘くて、とても美味しい

           長芋納豆
p-DSCN7744

           牡蠣のアヒージョ
p-DSCN7743
                牡蠣が多かった時は
               オイル漬けにしておきます
             耐熱の器に入れて、オーブンで焼いて熱々を

           炙りサーモン
p-DSCN7741
              脂がほどよくのったサーモンだったので
                  バーナーで、軽く炙りましたが
                    切るのが難しい〜

              これでカロリーオフになっているかな…
p-DSCN7738

                 鏡開きの時だけは、鏡餅を食べるために
                      小豆を コトコト煮込みます
                        お昼に頂きました
                    炭水化物オフもトライしているので
                      お餅は小さなひとかけらだけ
                       写真はソムリエさんの分
p-DSCN7734
                  残った時は、煮詰めてあんこにしてから冷凍 

                   今年は連休が少ない年だそうです
                    素敵な1日になりますように

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