今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年01月

                     お正月から風邪で寝込んでしまい
                      今年は初詣もまだなんです
                      それよりもっと問題なのは   
                      連休明けの、健康診断!
                   風邪で、家にこもってフィットネスにも行かず
                      ぐーたらしていた1週間  
                    熱が下がってからは、食欲も戻り 
                     ずっと食べて、飲んでいたかな…
                     我が家には体重計がないし 
                    フィットネスで計ったのは、1年前
                        怖い〜(((( ;゚д゚)))
                    こんな怖い健康診断、不健康だわw
                あと4日で2k減(全く根拠ない数字)は無理だけれど… 
                  最後の最後、ぎりぎりまで頑張るつもり(T_T)
                    「糖質オフ脂肪オフ食事の量オフ
                         って、宣言したら
                   「お酒の量を減らすのが一番早いよ」だって
                     でも12日までは、半分くらいに減らそう

                         さて、お料理です
                     前回のきんとんとリンゴのサラダ
                     今回はクリームチーズで
          リンゴときんとんとクリームチーズの前菜
p-DSCN7708
                    この夜は日本酒でしたが
                   白ワインで、美味しいと思います
                   さすがにおせち、もうないですね〜

                お正月に楽しようと生協で買っておいたつくね
                 解凍したまま冷蔵庫の中でスタンバイしていた…
              朝急いで皮を剥かなくて良いように買ったむき銀杏も
                牡蠣のソテーを添えて盛り合わせ2種に 
          牡蠣のソテー        
p-DSCN7705
             ☆ 材料 ☆
牡蠣6個、エリンギ2本、卵黄半分、塩・胡椒各ほんの少し、小麦粉大1
酒大1、醤油小1
             ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はカタクリ粉で揉んでよく洗ってから、水分をしっかりふき取る
 塩・胡椒・酒で下味をつける
 エリンギは縦に薄切りにする
 小麦粉と卵を混ぜておく
2)フライパンに油を入れて、エリンギの両面を焼いたら、端に寄せて
 小麦粉を牡蠣にまぶしてから、同じフライパンにいれて両面を焼く
3)酒と醤油を合わせて加える

           ひじきの煮物
p-DSCN7707

           鰹のたたき
p-DSCN7706
                刺身をバーナーで炙って

           大根の漬物
p-DSCN7709
               大根の葉と柚子で
                味が薄すぎでした〜 
          七草粥
p-DSCN7711
                    まだまだ野菜が高くて   
                正月用に買ってあった野菜が残っていたので 
           スズナ(蕪)、スズシロ(大根)、蕪の葉とお雑煮用の三つ葉で
                   卵でとじて、柚子の皮を

                   あと4日間、毎晩和食にしようかしら 
p-DSCN7703
                      あまり我慢し過ぎると
                    ストレスで、かえって食べたくなるし
                  まずは、フィットネスでたっぷり動こう    
                       でも11日は鏡開き 
                    2日前のお汁粉は厳しいかな

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                     7日は七草粥
                 もちろん土鍋でコトコト炊きました
                    でも、今回は6日の
              「赤いポリフェノール」の風邪薬の食卓
             おせちの残りを、ちょっとアレンジした これから♡

         きんとんとリンゴと生ハムとゴルゴンゾーラの前菜
p-DSCN7696
            ☆ 材料 (二人分) ☆
きんとん100g、リンゴ4分の1、生ハム1枚、ゴルゴンゾーラピカンテお好みの量
胡桃2個、レモン果汁大10cc、飾りにイタリアンパセリ少し
            ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは1cm角に切り、レモン果汁をふりかけておく
 生ハムは5mm位に小さく切る。胡桃は皮を剥いて細かくしておく
2)きんとん、リンゴ、生ハム、胡桃を混ぜあわせ、最後に
 ゴルゴンゾーラを少し盛り付けて、パセリを飾る

            安納芋で作った甘いきんとんが、ゴルゴンゾーラに良くあいます    
              生ハムで塩味、リンゴとレモン果汁で酸味を加えて
                ゴルゴンゾーラをクリームチーズに変えると
                   白ワインや日本酒でも
                 これは、次回紹介しますね
                
          5種類の豆と長芋のホットサラダ
p-DSCN7695
              玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ベーコン
                豆と長芋も一緒に炒めて
                塩・胡椒で味付け
              冬は、サラダもホットが喜ばれます

          南瓜入りのミートローフ
p-DSCN7699
              南瓜の甘みが、肉の旨みと良く合うんです

          ラビオリのチーズ焼き
p-DSCN7698
          冷凍してあった自家製ミートソースをトマトソースと合わせて
             チーズをたっぷりかけて焼き上げます
                    旨い

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN7700
                 我が家の定番中の定番

               この日の赤いポリフェノール風邪薬
                   カラモリーノ ティント
                 スペインのコク辛口ワイン
p-DSCN7702

              美味しい薬をこれだけ飲んだらもう大丈夫vv
p-DSCN7694
                 皆様にご心配かけた風邪ですが
                この2日間の薬で、ほぼ完治しました
                  ご心配ありがとうございました
                  
                   ご訪問ありがとうございました
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                  風邪を治す薬、何にしようかな〜
                 真っ赤なポリフェノールそれとも漢方
                  冷蔵庫の中の食材も考慮に入れて
                     漢方薬に決まり

           アサリの中華蒸し
p-DSCN7690
              ☆ 材料 (二人分) ☆
大粒アサリ310g、しょうがのみじん切り大1、ニンニクのすりおろし1片分
鷹の爪少し、香采2株、ごま油大1、紹興酒大1、醤油少々
              ☆ 作り方 ☆
1)アサリは塩水に入れて、砂抜きしておく
 香采は1cmに切っておく
2)フライパンにごま油としょうがとニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで
 炒める
3)香りが出てきたら、アサリと紹興酒を加えて蒸す
 アサリが開いたら、味をみて必要なら醤油少し加えて
 最後に香采を加える 

                ごま油と紹興酒を使っただけで中華風
                 もちろん、ご飯を入れましたよ
           アサリご飯
p-DSCN7693
                 チーズと卵どっちが良い?
                   「じゃあ卵で〜

                 冷蔵庫に残っていた、白菜とニラで
          餃子
p-DSCN7691

                     冷凍庫に保存してあった
           春巻き
p-DSCN7692

           ひじきの中華風サラダ
p-DSCN7689
                   残っていた、かまぼこも加えて
         ドレッシングは、黒酢・醤油・五香粉、しょうがすりおろし、すりゴマで

           ホタテのレモン塩
p-DSCN7688
                     塩は藻塩
                  最近、ホタテはいつもこれ
                ホタテの甘みを一番美味しく感じる
                 
                      紹興酒
                   これが、今夜の風邪薬
p-DSCN7687
                  明日の薬は、真っ赤なポリフェノールかしら

                   6日は雨予報。その後はまたぐっと寒くなる
                    風邪やインフルエンザが流行っています
                     体調に気をつけて、お過ごしください
 
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                    正月3が日が終わりました…
                 1日以外は、気持ちの良い晴天でしたが
                 どこにも出かけられず、トホホのお正月
                 おせちや去年のカレーなど残り物を使って
                   年頭からやっつけ料理

          人参のホットサラダ
p-DSCN7683
              ☆ 材料 (二人分) ☆
人参中1個、バター10g、塩・胡椒各少し、粒マスタード大1弱、蜂蜜大1弱
              ☆ 作り方 ☆
1)人参は縦3つに切り、ピーラーで薄切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、人参を加えて少し柔らかくなるまで炒める
3)火を止めてから、粒マスタードと蜂蜜を混ぜ合わせる

                たったこれだけですが
            ホットな美味しい人参のサラダになります

               本当は、こちらをレシピにしたかったのですが
                 写真があまりにもひどくて
             白いサラダに正面から光を当てたら駄目ですよね〜
          数の子の辛子明太子サラダ
p-DSCN7682
               メークイーンを1cmの角切りにして熱いうちに
                   ほんの少し塩・胡椒して
               細かく切った数の子と辛子明太子マヨで和えて
                 仕上げに、少しレモン果汁でアクセントを
                 (数の子の塩分量を考えて塩を加減してください)
                  コリコリとした食感が楽しいサラダです

           カレーの餅ピザ
p-DSCN7686
                 我が家では、すっかり定番メニューとなりました
                餅は1cm角に切ってから、カレーに加えています

                   サーモンの刺身が残っていたので
                     加熱して食べることに
          サーモンのバターソテー、レモン風味
p-DSCN7684
                   温かいスープが欲しかったので
                  小さく残っていたキャベツとベーコンで

          キャベツとベーコンのスープ
p-DSCN7681
   
                   ホットワイン、風邪薬にならないかな〜
p-DSCN7680

                   風邪がなかなか良くなりません
                今夜は、予約投稿にして早めに休みます

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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ
そしてゴージャスな衣を身にまとい、
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
*ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)

              新年、あけましておめでとうございます

                2015年元旦。雪がチラチラと舞う寒い1日でした
                    恒例の初詣は、寒くてパス!
                 31日に作り終えた、おせちがあるので
                     買い物も必要ないので
            テレビを見ながら、寝正月ではなくぐーたら正月。゜(´Д`)゜。
               「1年の計は元旦にあり!」
                   明日からは、ちゃんとします

                     新作のおせち料理から♡ 
           鶏胸肉と豆腐の照り焼き
p2-DSCN7661
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉100g、絹豆腐80g、玉ねぎ8分の1個、卵半分、しょうがすりおろし小1
ニンニクすりおろし小半分、鶏の皮2枚、ハーブ塩(又は普通の塩)・胡椒各少し
バター小1、カタクリ粉大1、赤・黄パプリカ、ピーマンのみじん切り少し
タレ{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖または蜂蜜すこし}
              ☆ 作り方 ☆
1)絹豆腐はしっかり水きりしておく
 鶏胸肉はFPでミンチにする
 玉ねぎはみじん切り
2)玉ねぎはバターでしんなりするまで炒める
3)1の鶏肉に豆腐、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを加え、塩・胡椒して
 しっかり混ぜ早合わせたら溶き卵を加えて
 種がゆるいようならカタクリ粉を加える
 半量にパプリカとピーマンのみじん切りを加える
4)サランラップを、鶏の皮より大きく切って、その上に鶏の皮を広げ
 3の鶏肉を乗せて、鶏の皮で巻き、その上からサランラップで巻いて
 形をしっかり作ってから、アルミホイルでキャンディーのように両端を
 ねじって止める
5)蒸し器で20分ほど蒸して竹串を刺して、透明な煮汁が出たらOK。冷やします
6)食べる直前に、フライパンにタレを作って、5の鶏肉のホイルとラップを
 はずしてから、スプーンでタレをかけながら艶が出るまで焼く、

            冷蔵庫に年末に使うつもりで購入した鶏胸肉が1枚残っている
                    使ってしまわなくては
            胸肉の皮が小さかったので、お雑煮の出し用に1枚余分にあった
                  もも肉の皮を使って2個作りました
                 (大きな皮付きの胸肉を買ってください)
                    蒸すところまでは31日に作り
                 1日、おせちを詰めるときにタレに絡めて
                 1回目の試作品なので、これは備忘録として
                 緑色のピーマン、やはり色がなくなってしまい
                     撮影用に生を入れました
                ふんわり柔らか食感が、美味しかったです

                    我が家のお重は3段だけなので
           一の重
p-DSCN7669
           かまぼこ、伊達巻、黒豆は市販品で

            二の重、焼き物は、レシピの鶏胸肉の照り焼き
              お重の蓋をお皿にしています
 
           三の重
p-DSCN7673
             5色なます、菊花蕪、酢タコ、酢蓮
               酢タコ、今年は自分で甘酢につけ込みました

           与の重 
p-DSCN7671
             煮物、牛肉の八幡巻き、昆布巻き、数の子のおかか和え
           数の子は本来なら、一の重だと思うのですが、入らなかったので
      
                  夕方4時ころから、だらだらテレビをみて
                      ゆるゆるお酒を飲んで
p-DSCN7677
                  お刺身を出し忘れているのは、いつものこと
                    19時ころになり、そろそろお雑煮でも
           お雑煮
p-DSCN7678
                    お餅は焼いてから入れています
                  次回は、白味噌仕立てのお雑煮が良いかな

                     31日、結局忙しくて、忙しくて
                  家の中の掃除などなど、かなり無理して
                       終わらせました 
                恒例のカウントダウンでは、泡のワインで乾杯 
                     身体がだるいな〜って思ったら
                        朝から鼻水
                  大事をとって、今夜は早めに休みます
                   皆様への訪問、コメントが遅れています       
                    体調が良くなったら、必ず伺います

                     ご訪問ありがとうございました        
                     ランキングに参加しています
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*本当に美味しいキアンティのオーガニックワイン
キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)

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