今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年02月

                  土曜日のスーパーの朝市で
                   冷凍スルメイカ1杯、120円!
                  自転車でピューと走ってお買い上げ
                 すぐに内臓を抜いて、使う分を残して冷凍

                  午後はフィットネスで、筋トレとヨガ
                   手にイカの匂いが残っていた〜(;´Д`)

                 白ワイン料理が続いてしまったけれど

           シーフードパスタ
p-DSCN7944
             ☆ 材料 (二人分) ☆
リゾーニ(ショートパスタ)100g、イカ胴半分、海老6尾、アサリ200g、鱈2分の1切れ
トマト1個、黄パプリカ4分の1、ニンニク1片、香采2枝
オリーブオイル大2、白ワイン10cc、鷹の爪1本
             ☆ 作り方 ☆
1)イカは輪切りにする
 海老は殻を剥いて、背わたを取り除き塩・胡椒を少しふる
 鱈は一口大に切って、軽く塩・胡椒・白ワイン少しで下味をつける
 アサリは砂抜きをしておく
 トマトは、一口大に切る
 ニンニクは細切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りが出るまで炒め るフライパンにアサリと白ワインを入れて酒蒸しして、アサリが開いたら取り出す
 アサリの半分は、殻から身をはずしておく
3)蒸し汁をフライパンに残したまま、海老を入れて赤くなったら取り出し
 次にイカを入れて火が通ったら取り出し、鱈も同じようにして加熱して取り出す
4)フライパンに残った蒸し汁に白ワイン大2と水50ccと切ったトマトを加えて煮立ったら
 リゾーニを加えて、焦げないように弱火で10分煮込む
 (水が足りないようなら途中で足す)
 味をみて、塩・胡椒で整える
5)イカ、鱈、海老、アサリの剥き身を加えて水分がなくなったら、皿に盛り付け
 貝つきのアサリと香采を飾り、お好みで胡椒をふる

                   リゾーニ、お米の形で少しお米より大きめの
                        ショートパスタです
                     欲しいと思っていたのですが
                    なかなか売っていない…そんな時
                   仲良しのきりまりママさんから頂きました
                     お洒落でおもてなし料理にピッタリ
                    今度は女子会の時に作って喜ばせよう

           クローブ香るリンゴジャムとクチリ
p-DSCN7951
                     クローブ香るリンゴジャムは
                  もお料理も素敵なmisyaさんのところで見つけた
                       クローブ香るリンゴジャム
                    misyaさんがjunjunさんのつくレポしていて
                         そのつくレポを〜
                     お料理って繋がっていきますね
                        いつものリンゴジャムに
                   クローブと白ワインを加えて大人の味に
                     クチリと一緒にクラッカーにのせて
                       ワインと合うんです〜
                    junjunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                    misyaさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                      4個はいつものリンゴジャム(左)
DSCN7933

           塩麹・ヨーグルト・レモンチキンのグリル
p-DSCN7948
            塩麹、ヨーグルト、レモン果汁、ローズマリーで漬け込んだチキンを
                       グリルで焼くだけ

          ほうれん草と牡蠣とベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN7953
                 キッシュなのに、卵を1個だけしか使わない
                ただのチーズ焼きみたいにみえてしまうかな〜
                  前回の健診で、コレステロールが要治療
                コレステロールの高い方が、長生きするらしいから                                         あまり気にはしていないけれど
                        「健康おたく」ですから
                 卵料理はあまり食べないように気をつけています                   

           アンチョビキノコの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN7946
                アンチョビと焼いたキノコ、最後に酢を少し入れるだけ

           アボカドとスモークサーモンのサラダ
p-DSCN7950


                   ロイカ シャルドネ(カサ・デル・トキ)2013
                ラベルの鳥の名前を調べたけれど分からなかった
p-DSCN7952
 
                   筋トレで疲れていたけれど、頑張って作ったの〜
p-DSCN7943

                   まだまだバレンタインケーキが決まらない!
                   今週予定が詰まっているから、作れるかな…
                   今週は雪マークがないのでホッとしています

                      ご訪問ありがとうございました
                      ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                       とても励みになります
                         ↓  ↓  ↓

     
人気ブログランキングへ              コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

    
             

                    5日は、大雪予報でしたが
                  みぞれ混じりの雨ですみました 
                   雪に弱い都市は2cmの雪でも
                電車は遅れるし、道路は渋滞ですから(T_T)

                  寒い日は、温かいお酒で身体を温める
                   我が家の定番酒、白ホットワインで

           人参と胡桃のサラダ
p-DSCN7881
             ☆ 材料 (二人分) ☆
人参中1本、胡桃5粒、イタリアンパセリ1枝、塩少々
A{レモン果汁大2、ハーブ塩・黒粒胡椒各少し、蜂蜜小1、オリーブオイル1〜2}
             ☆ 作り方 ☆
1)人参は千切りピーラーを使うか、包丁で千六本に切り、塩を降ってしばらく置く
 胡桃は、100度〜120度位のオーブントースターで焼いて、薄皮を爪楊枝で
 取り除き、細かく刻む
2)レモン果汁にハーブ塩・胡椒・蜂蜜を加えてしっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作る
3)1の人参の水分をしっかり絞り、2のドレッシングで和え少し置いておく
4)人参を皿に盛ってから、胡桃とイタリアンパセリを飾る

                   人参1本、二人で軽々完食
                  オリーブオイルの量はお好みで
                    出来れば泥つき人参で
                 甘みの強い、生協の人参を使いました

           ハーブチキン
p-DSCN7883

           鯵フライ
p-DSCN7885
                 鯵は一口大に切ると食べやすいです

           菜の花と海老とクチリのサラダ
p-DSCN7879

           キノコとベーコンとアンチョビのペンネ
p-DSCN7880
               緑の野菜は、冷凍してあるセロリの葉っぱ     

                温かいお酒は、身体を芯から温めてくれますね
p-DSCN7878

                    来週はバレンタインデーです
                 何を作るか、皆さんのブログチェック中
                  美味しそうなお菓子が沢山出ていて
                   見ているだけで太りそうですが

                    ご訪問ありがとうございました               
                    ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                         ↓  ↓  ↓

                  
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
     
                  コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
  「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
 ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)

                        2月3日、節分
               スーパーでは、恵方巻きが沢山並んでいたな〜
                ぐーたらは買わずに、作ることもせず
                ヒイラギとイワシの頭と豆まきだけで厄除け 

                   ぐーたら「豆まきしてきてね〜」
                     ソムリエ「やってくる」
               ぐ「声が聞こえなかったけれど、小さくなかった?」
        ソ「おじさんは、恥ずかしくてそんな大きな声をだせないよ。
                            じゃあ、おばさんの大声でやったら」  
               では、大きな声で「福は内〜!!!」

                  頭をとったイワシの料理は次回にして
                 先日作った、つくレポの春巻き(♡˙︶˙♡)

           キャベツとハムの春巻き
p2-DSCN7897
                去年の暮れにお逢いしたmariさん のつくレポ 
                 丁度キャベツとハムと春巻きの皮があったので
                  他にチーズを入れたり、ベーコンで作ったり
                   納豆キムチを入れました(左端)
p-DSCN7897
              ソムリエさんが 「これ美味しいね〜」と言ったのは
                   基本のハムとキャベツ                  
                 千切りキャベツとハムを用意しておいて
                くるっと巻いて、揚げ焼きしたら出来上がり
                  簡単で美味しいかった〜

                 mariさん、実は冷凍卵で有名な方なんです〜 
                卵を冷凍してあるのに、未だに作れていない…

                  mariさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                        mariさんありがとう

           豚肉とナスのピリ辛
p-DSCN7898
             ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉200g、ナス3個、小ネギ2本、酒大1、醤油大1、のショウガのすりおろし小1
豆板醤小1、白だし大2、塩・胡椒各少し、糸唐辛子少し
             ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、酒・醤油・ショウガで下味をつけておく
 ナスは縦半分に切ってから薄切りにして、ラップをしレンチンで3分加熱
 小ネギは3cmに切っておく
2)フライパンを熱くして、豚肉を入れて両面を焼き肉の色が変わったら
 豆板醤を加えて加熱してからナスを加える
3)白だしを加えて、味見をしてから塩・胡椒で味を整える
 最後に小ネギを加える
4)皿に盛ったら、糸唐辛子を飾る

           塩麹ささみのサラダ
p-DSCN7899
               塩麹で漬け込んだささみを蒸しただけ

           ひじきの煮物
p-DSCN7896

           塩麹サーモンの山葵マヨ和え
p-DSCN7894

           めかぶ
p-DSCN7895
                 竹輪とコーンを加えて、紅葉おろしを添えて

                    焼酎のお湯割りで、乾杯
p-DSCN7893

                 玄関にはヒイラギとイワシの頭
p-DSCN7900

                  立春を過ぎて、暦の上では春
                  「春は名のみの 風の寒さや〜
                   木曜日はまた雪の予報です

                   ご訪問ありがとうございました
                     ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                       ↓  ↓  ↓   

                  
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ  
     
                   コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで                                          お返事させていただきます

 
*シャブリ愛好家の救世主!
 8本ご購入で送料無料
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)
 

                   あ〜2月になりました(T_T)
                  でも、めげてはいられないです
                時短、簡単、居酒屋お料理.。゚+.(・∀・)゚+.゚
                何気なく見ていた、化粧品の冊子お
                    美味しそうな料理が  
                ちょっと真似っこして作ってみました

           豆腐の豚バラ肉巻き
p-DSCN7865
            ☆ 材料 (二人分) ☆
木綿豆腐200g、豚バラ肉150g、A{醤油、酒、みりん各大2}
小麦粉少し、小ネギ2本、ショウガ適量
            ☆ 作り方 ☆
1)木綿豆腐は8つ(食べやすい大きさ)に切り、しっかり水切りしておく
 小ネギは小口切り。ショウガはすりおろしておく
 Aを合わせておく
2)1の豆腐に豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす
3)フライパンに、2の巻き終わりを下にしてから、全面を軽く焼いて
 取り出しておく
 同じフライパンにAを入れて、煮込んでから豆腐を戻して
 全体がタレに絡んだら取り出す
4)皿に盛りつけて、小ネギとショウガを飾る

                   元のレシピは柚子胡椒でしたが
                  シンプルにたっぷりのショウガと葱で 
                 調味料も砂糖は使わずに、みりん多めで     
                    簡単に出来て、美味しいです

           エノキのキムチ焼き
p-DSCN7861
                    これ、も超簡単で大好評でした
                     今度レシピを書きます

           自家製大根の皮の切り干し大根の煮物
p-DSCN7864
               大根を沢山使った時は、必ず皮を切り干しに
            皮だけなので少し固めですが、蓋をしてゆっくり煮込めば柔らかに

           菜の花とササミと蟹カマのサラダ
p-DSCN7863
                     菜の花が咲いています

           蛸の酢味噌
p-DSCN7859

           かやくご飯
p-DSCN7862
                  沢山炊いて、ご飯茶碗1杯ずつ分けて冷凍
 
                   居酒屋が一番楽チンかな〜
p-DSCN7858

                    いつもつくレポして頂いているのに
               ブログで 「ありがとうメッセージ」を書かなかったの…
                     今年はきちんと、書きますね
                      まず、一月分をまとめて
           楽しいアイデアお料理満載 kyonmiさんが玉味噌を、  
                   お節の鯨にあわせてくださいました

               お料理上手な超姉さんがジャーサラダを作ってださいました  
                     今年はオフ会しましょうね

                    仲良しのきりまりママさんが  
                     辛子明太子レンコンサラダと
                       ピーラー長芋を使って
                   ピーラー長芋と菜花の山葵和えを
                    とても美しく、作ってくださいました
 
                      みなさんありがとう〜

                  先日、ソムリエさんのお母様から電話
               私のブログのサイドバーから、ブログランキングの 
                  ランク表と緑色のバナーが消えていると
                  ランキングは間違って削除してしまい
                まあいいか!って放っておいたのですですが
             ランキングも、ちゃんとチェックしていてくれたのですね
                  ブログを楽しみにしていてくださるとのこと
                  とても嬉しい応援、ありがとうございます

                     ご訪問ありがとうございました
                     ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(⌒-⌒)
                       ↓  ↓  ↓


                     
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
 
                 コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                     お返事させていただきます

*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
  「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)
   
 

このページのトップヘ