今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年03月

                29日(日曜日)の夜、高松から帰ってきました
                 松山と高松に1泊ずつの忙しい日程でしたが
                   今年も満足感たっぷりの姉妹旅行
                松山城、別子銅山、金比羅大芝居「金丸座」と
                  それぞれゆっくり時間をかけて見学
                   まだまだ行きたい場所はありましたが
                     時間切れだったのでいつかまた
              少し残念だったが、桜がまだあまり咲いていなかったこと
                 この時は四国より東京の方が気温が高く
                   帰ってきたら、東京の桜は満開
                    この後も予定がぎっしり
                      お花見できるかな〜

                 先週は全く食事を作らなかったので
                   3月18日の白ワインの食卓

           蕗の薹とベーコンのパスタ
p-DSCN8303
              ☆ 材料 (二人分) ☆
蕗の薹12個、ベーコン2枚、カッペリーニ120gアンチョビ1尾、鷹の爪1本、ニンニク1片
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大3
              ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは短冊に切っておく
 蕗の薹の大きいものは、半分に切る
 鷹の爪は種を取り除いて輪切り
 ニンニクとアンチョビはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイル大2とアンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を一握り入れ、パスタを表示の湯で時間より
 2分短い時間で茹でる
 茹で上がる2分前に蕗を加える
4)蕗の薹とパスタを取り出し、2のフライパンに入れて混ぜ合わせながら塩・胡椒で味付け
 仕上げにオリーブオイル大1を回し入れる

                 オリーブオイル量は、かなり控えめで作っていますから
                      お好みで増やしてください
                   頂いた蕗の薹、パスタ加えてしてみました
                  基本的には、キャベツパスタと同じなのですが
                    オリーブオイルで炒めた蕗の薹がの
                      独特の苦味が美味しいこと
                春の香りと旨みがぎっしりつまった、一品でした

           鶏手羽元とトマトの煮込み、レモン風味
p-DSCN8299
                   煮込んだ手羽元、最後にレモン果汁を加えると
                    とてもさっぱりした煮込みになります
                     そしてこれが白ワインと合うこと

           海老と白身魚と香采の春巻き
p-DSCN8301

           蓮根とスナップエンドウの明太子サラダ
p-DSCN8298

          水菜と鴨ハムの サラダ
p-DSCN8300


                    冷えた白ワインは
                ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN8302

                  冷え冷えのミュスカデで乾杯
p-DSCN8297

                   桜が少し咲き始めていた松山城
p-DSCN8432
                  
                 今回、四国在住のブロ友あんこさん
                「高松の美味しいお店を教えて〜」とお願い
                 1軒目の居酒屋が満員で、次のお店は?
                  教えていただいたのが「やまちゃん」
                     活き車海老の塩焼き! 
p-DSCN8492
               海老の香りにつられて、 皆ですぐ食べはじめてしまい
                写真を撮り忘れているのに気づいてからパチリ
                  パリッパリですっごく美味しい〜
                 うどん屋さんも教えていただいたのですが
                   金比羅さんで時間が掛かって
                    高松に帰ってきたのが3時                   
               混雑するお昼を避けて、丁度良いかと思ったら
                   売り切れ閉店!でした
                 手打ちうどんだから、そうなんですね〜
                   駅前の「行列の出きるというお店」で
                ぶっかけうどんを食べたら、スダチでなくレモン!
                 急いでいたので写真が撮れなかったのですが
                  レモンうどん美味しかった、今度自分で作ります
                   あんこさん、沢山の情報をありがとう〜

                     ソムリエさんへのお土産は
                     道後温泉の「坊ちゃん団子」
p-DSCN8525
                  今回の旅行で写した写真100枚以上
                   良い写真があれば良いけれど

    
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*シャブリ愛好家の救世主!
 8本ご購入で送料無料
 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)

                    27日から毎年恒例となった
                  2泊3日の姉妹旅行に出かけています
                     なのでこれは、予約投稿〜♪
                  この週末は気温がぐんぐん上がるそうなので
                   今頃汗をかいている頃かもしれません

              話は変わりますが、皆さんは雑穀米がお好きですか?
             原料を全て国産にこだわっているやずやの発芽16雑穀
               大好きな雑穀米を使ったレシピを考えてみました
                      まずは、普通に炊いて
              お茶碗によそっても良かったのですが、おにぎりにしてみたら
                 何となくお弁当に詰めたくなり、こんな感じに

                 2合の白米に1袋の16穀米を加えて普通に炊くだけ
                    一番味の分かりやすい塩にぎりに
p-DSCN8391
                  この発芽16雑穀を使って、和洋中の料理ができたらと                                           アイデアを考案中です

               「やずやの発芽16雑穀」16種類のうち12種類を発芽させています
                     女性に嬉しいカルシュウムも強化
p-DSCN8327
                      詳しいことはまた次回に
                 「やずやの発芽16雑穀」こちらから→☆☆☆

                     では、レシピ料理
           豚肉の野菜巻き照り焼き
p-DSCN8400
           ☆ 材料 (二人分) ☆
豚薄切り肉200g、ほうれん草3茎、人参150g、エリンギ1本
バター小1、塩・胡椒各少し、小麦粉少し、油大1
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げておく
 人参は3cmの細切りにして、バターで炒めて塩・胡椒で薄く味付け
 ほうれん草は、茹でてしっかり水分を絞り3cmに切る。エリンギは3cmの細切り
 Aを混ぜ合わせておく
2)広げた豚肉の上に、人参・エリンギ・ほうれん草・エリンギを並べて巻き
 小麦粉を薄くまぶす
3)フライパンに油を入れて、2の豚肉の表面が白くなるまで炒めたら 
 Aを少しずつ加えて、煮汁を絡ませる
 
                   小麦粉を忘れました…

          マグロのユッケ風
p-DSCN8396

          ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味
p-DSCN8398

           タコと若布の酢の物
p-DSCN8399

           さつま揚げ(熱海のまる天)
p-DSCN8401


                   久々に日本酒で乾杯
p-DSCN8395

                時間があまりないのでこの辺で
                 日曜日夜に帰ってきます
                 では再び、行ってきます

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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

                   水曜日夕方、伊東から帰ってきました
                   お天気は上々でしたが、桜はまだ蕾
                  でも、上げ膳据え膳、ゆっくり温泉に入り
                家事をせずに過ごせるのは、主婦にとって極楽〜

                    今週はほとんど料理しないので
                       3月19日の夕食から

           モヤシとニラと豚肉の柚子胡椒風味
p-DSCN8310
               ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ニラ3分の1束、豚肉薄切り100g、長ネギ半分、白ゴマ大1、
醤油・酒各小1、しょうがすりおろし小1、白だし大1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒各少し
ごま油大1
                ☆ 作り方 ☆
1)モヤシは面倒ですが、なるべくひげ根を取っておく
 豚肉は一口大に切り、醤油・酒・しょうがで下味をつける
 ニラは3cmに切っておく、長ネギは縦に半分にに切ってから斜め薄切り
2)フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたらモヤシを加え
 時間差でニラの根元、葉先を順に加えてさっと炒めたら、取り出しておく
3)同じフライパンに豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
 白だしを加えたら、2を戻してさっと炒め
 柚子胡椒を加えて味見をして、塩・胡椒で味を調整して火を止める
4)皿に盛りつけたら、黒粒胡椒と煎りゴマを振り掛ける
     
               肉以外は手早く、さっと手短に炒めてください
                白だしはメーカーにより塩分が違うので
                    加減してくださいね

           鶏手羽元のキムチ風味
p-DSCN8308
              キムチの素を使った簡単料理
                紫蘇の葉の千切りを添えて

           海老のハンバーグ
p-DSCN8309
             前日に作った、海老の春巻きの具を焼いただけ

           豆腐の餡かけ
p-DSCN8306

           おから(生協のお惣菜)
p-DSCN8307

                   「とりあえずビール!!」の季節
               冷蔵庫にあるもので、チャチャっと作って
                      早く飲みたい〜
p-DSCN8305

               木曜日は来週のゴルフのラウンドのための練習
                金曜日早朝から毎年恒例の姉妹旅行に出かけます
                       今日も1日大忙し〜
               皆様のところへの訪問とコメントが遅れています
                   旅行から帰ったら必ず伺います
     
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*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット

                    伊東温泉からブログ更新です
                 恒例のソムリエさんのご両親との温泉旅行
                    近場だから、時間も余裕♪

                    大分前の夕食は…3月11日!
               好きだった人参サラダが大!大!大々好きになったのは
           仲良しのきりまりママさんの、この常備采サラダを知ってから
 
           人参とオレンジのサラダ
p-DSCN8227
                   人参とオレンジ相性がバッチリ
              この色をみただけで、綺麗になるのが分かる素敵なサラダ〜
                   これは絶対に食べてみてください
                きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                       では、レシピ料理です
           ズッキーニ、海老のファルシ
p-DSCN8228
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ズッキーニ1本、海老のすり身50g、お好みのチーズ適量、
A{卵白2分の1個、魚醤又は塩少し、胡椒少し、ニンニクすりおろし2分の1片
クミン少し、鷹の爪みじん切りお好みの量}
小麦粉少し、スイートチリソースお好みで、カイワレ大根少し
                ☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切って種の部分をスプーンで取り除き
 茶漉しを使って、薄く小麦粉をまぶしておく
 取り除いた部分は、粗みじん切りにする
2)海老のすり身にAとズッキーニの種の部分を混ぜ合わせる
3)ズッキーニに2の海老を詰めて、チーズを乗せる
4)160度のオーブントースターで10〜15分焼く(途中チーズが焦げそうな場合は
 アルミホイルをかぶせてください)
5)皿に盛りつけたら、チリソースを添える

                  簡単で美味しくて白ワインにピッタリ
                   スイートチリソースとの相性も
                 添える野菜がカイワレしかなかったのは残念…

           牡蠣のチャウダー
p-DSCN8229
                   そろそろ牡蠣のシーズンも終わり
            (今は夏の岩牡蠣など、
                1年を通して牡蠣がたべられるようになりましたが)
              寒かった日に熱々のチャウダーが食べたかったので

         柚子風味のマグロのカルパッチョ
p-DSCN8230
                       安いマグロで作ります
                     柚子塩に柚子の皮で香りを足して
                      仕上げはオリーブオイルで

                     この日のパスタは
           リゾーニ(ショートパスタ)のパエリア風
p-DSCN8226
                     お米ではありません
                   きりまりママさんからいただいた
                     ショートパスタです

                       合わせたワインは
             ヌガン エステート サード ジェネレーション シャルドネ 2012
p-DSCN8231


                   キリリと冷えたシャルドネで乾杯
p-DSCN8225

                   温泉に浸かって、久々にゆっくりの時間
                     桜も咲き始めているようなので
                     桜の里やイチゴの食べ放題で
                        充電中です     
     
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フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
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(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)

                 21日お彼岸、朝からお墓参りに行ってきました
                     ポツリと雨が落ちてきたりしましたが
                     その後は晴れて、まずまずのお天気
                 帰りにコストコに寄ってピザ2枚とブルベリーを買って
                      (2.27舛離屮襯戰蝓次⊇鼎!!)
                   引きずりながら帰ったら、17時過ぎ〜
                      でも大丈夫( ̄ー ̄)ニヤリッ
                  姉から手作りおはぎと煮物を頂いてきたので
                       超手抜きで、簡単夕食

           揚げないおからのコロッケ
p-DSCN8324
                 ☆ 材料 (4個分) ☆
煮たおから50g、卵黄1個、パン粉適量、油大1
                 ☆ 作り方 ☆
1)パン粉は手で揉んで細かくし、油でパン粉に少し色がつくまで炒っておく
2)おからを4つに分けて丸めて、卵黄を塗る
3)1のパン粉をまぶしたら、こげないようにアルミホイルで包んで
 オーブントースターで10〜15分焼く

                   今回は生協の惣菜を使いました
                     黄身の効果で、旨い
                ソムリエさん「これ良いつまみになるな〜」って
                    残り物のおからで、お試しあれ

           柚子胡椒風味のチキンソテー
p-DSCN8326
                前日作りすぎて、ほぼ残ってしまったので…
                    お彼岸ですが、お肉

           煮物
p-DSCN8325
                シンプルだけれど、しっかり味が入っていて
                       美味しかった

           おはぎ
p-DSCN8321

                       ぼたもちとおはぎ
                   場所によって名前が違うのも面白い 
                  皆さんは、おはぎをいつ食べますか?
                 甘いお菓子のようだから、3時のおやつ?
                ランチなら良いけれど、夕食には向かない?
                   これも土地柄で違うのでしょうね

           漬物3種
p-DSCN8322
                    頂き物の手作りの漬物
                   どれもみんな美味しいのです
                 黄色い沢庵、少しずつつまんでいたら
                    一人で1本食べそうに

           ホタテのレモン塩
p-DSCN8323

                      殆ど調理しなかったから
                    後片付けも、お皿だけで楽チン
p-DSCN8320

                   来週前半と木曜日を挟んで後半
                     2泊3日の旅行が続きます
                   かなり過密スケジュールの3月末
                   ゆっくり温泉に浸かって休み休み

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*シャブリ愛好家の救世主!
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 シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2013)

                    最近話題のココナッツオイル
                    ネットでは売り切れで買えない!
               スーパーに売っていた小さいのを買ってみました
                    そしてお料理に使っています

           ココナッツオイルを使った人参のサラダ
p-DSCN8264
               ☆ 材料 (二人分) ☆
人参中1本、ココナッツオイル大1、バター大1、塩・胡椒各少し
ドライレーズン一掴み、レーズンアーモンドプードル少し、パセリのみじん切り大1
               ☆ 作り方 ☆
1)人参は、スライサーでリボン状の薄切りにする
2)フライパンにバターとココナッツオイルを入れて溶かし、1の人参を加えて
 お好みのかたさになるまで炒め、塩・胡椒で味を整える
3)レーズンを加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めて皿に盛りつけ
 パセリとアーモンドプードルを振りかける

               人参のサラダが大好きで、色々な味で作っています
                 ココナッツオイルの香りと甘みがほんのり
              ココナッツオイルの味が嫌いでなければ、是非お試しを
 
    アボカドサーモンとポテサラとチーズクリスプ
p-DSCN8261
            少し前に紹介したみかんちゃんのチーズクリスプ
                 あまり綺麗に盛り付けできなかった…
               今回は、刻んだアボカドとスモークサーモンに
             レモンで味付けしたものとポテトサラダに刺してみました
                このままでもすごく美味しいチーズですが
                  お客様のときは、こんな演出でどうぞ

           煮込んだ牛スネ肉と野菜のステーキ
p-DSCN8259
               スネ肉と人参、大根を柔らかくなるまで煮込んでから
               ニンニクを炒めたオリーブオイルでステーキに

           サーモンとほうれん草のパンキッシュ
p-DSCN8263
                  まだ完全に焼きあがっていなくて
                この後さらにホイルをのせて焼いたので
                    断面写真はありません
                でも、熱々トロトロのキッシュ好評でした

           鴨ハムのサラダ
p-DSCN8262

                市販のハムに菜の花とスイート粒マスタードを添えて
                  この日のワインは友達からいただいたもの
                   デュック ド パリ ブリュット (フランス)
p-DSCN8265

                  ココナッツオイル、美味しいですよ
p-DSCN8258

                  ココナッツオイルの効果や使い方
                ブロ友もmariちゃんがとても詳しくレポしています
                 mariちゃんのブログはこちらから→☆☆☆

                     木曜日、雨でしたが暖かい
                 今週末もこの暖かさが続くようですが
                  来週に入ると2月並の寒さに戻る予報
                     寒暖差が激しい季節です
                   体調に気をつけて、お過ごしください

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*ピノ・ノワール100%!約36ヶ月の長期熟成「 ローラン・ペリエ 」の超贅沢ロゼ
世界のVIP御用達の最高品質シャンパン
ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ ブリュット(ロゼ)

                       17日、快晴(⌒-⌒)
                気温は20度近くまで上がって、コートは要らない
                   前夜に姉から、梅を見に行かない?って
                午前中だけならと、朝9時から散歩がてら2時間ほど
                      お散歩がてらのお花見でした
                   そして食卓にも、こんな春が来ました〜

           タラの芽と蕗の薹の天ぷら
p-DSCN8272
              天ぷら粉がない(最近、天ぷら粉専用を使っています)
                  久しぶりに小麦粉と卵を合わせて
              そういえば、氷水にしなかった…だからかカラッとしない
                 天ぷら作るのが苦手なのですが、大好き
                抹茶塩(抹茶・昆布茶・塩をすりこ木でゴリゴリ)で
                タラの芽と苦味が美味しい蕗の薹を堪能しました

               この贅沢な天ぷらの食材は、友人からの頂き物
DSCN8270
                     手作りの漬物と蕗の薹味噌も
                     漬物をポリポリかじりながら
                      天ぷらを揚げていました〜♡
                  赤蕪の酸味が美味しいのよ〜ポリポリ
                           ありがとう♡

           ピーマンとナスのひき肉詰め
p-DSCN8275
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
ピーマン3個、ナス1本、豚ひき肉100g、長ネギのみじん切り大3
ショウガみじん切り大1、卵半分塩・胡椒・クミン各少し、小麦粉少し
油少し、大根おろし、ポン酢
                 ☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは横半分に切って、種を取り除く
 上部のヘタ部分をくり抜き、下部を平らになるように切る
 ナスは横3cmに切ってから縦に切り、中をくり抜いて小麦粉振るを
 くり抜いた部分は細かく切っておく
2)ひき肉に塩・胡椒・クミンで味付けして、長ネギとショウガを加える
3)ピーマンにひき肉を詰める
 残ったひき肉にナスのみじん切りを加え、それをくり抜いたナスで挟む
4)フライパンに油を少し入れ、ピーマンとナスを立てて焼く
 片面が焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする
 皿に盛り付け、大根おろしを添えて、ポン酢で食べる

                 ポン酢を使うので、塩味は控えめで
                ピーマンが3個しかなく、残ったひき肉をどうしよう…
                 野菜室にあった、ナスに詰めてみました〜

           鰤カマ
p-DSCN8274
                    1カマを半分ずつ

           大根とツナのサラダ
p-DSCN8276
                この大根サラダと大根おろしは頂いた大根で
              と〜ても甘いので、大根おろしで残った汁が飲める

           菜の花のゴマ味噌添え
p-DSCN8273

           ホタテの刺身
p-DSCN8277
                 わさび塩とレモンで

           お漬物3種盛り
p-DSCN8278
                千枚大根、これも食べ過ぎてしまう

                 食卓に美味しい春がきました〜
                  やっぱり日本酒ですよね
p-DSCN8271

                    ☆ つくレポのお礼 ☆
                 とあさんきゃりあさん
               生ハムと鮭缶のテリーヌを作ってくださいました
                   ありがとう 謝謝〜

                   梅とカタクリの花をどうぞ〜
DSCN8280
DSCN8287

                    春は何故か心がウキウキ

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*マルゴー第3級格付「 ジスクール 」 の精鋭が作る別蔵!
   「 神の雫 」で「 次の一杯をすぐ飲みたくなる素敵なワイン 」と大絶賛!
 ル・オーメドック・ド・ジスクール(2010)

                「計画的残り物大作戦」まだまだ続けています☆
                  前回は中華料理で使った豚スペアリブ
                赤ワインに合わせてバルサミコ酢で煮込んでみました 
              中華では使わなかった、人参と大根を焼いて添えています

         豚スペアリブのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN8203
               ☆ 材料 (二人分) ☆
豚スペアリブ4本(白だしで煮込んだもの)、バルサミコ酢100cc、柚子胡椒少し
ニンニク1片、オリーブオイル少し
             ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはスライスしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で焼き色がついたら
 取り出す
3)同じフライパンに煮込まれたスペアリブとバルサミコ酢を入れて、弱火で
 ゆっくり煮込む
4)バルサミコ酢がとろりとしてきたら肉取り出し、残ったバルサミコ酢に柚子胡椒を
 少し加え、皿に肉を盛りつけたらソースをかける

                   赤ワインに合わせて
             さっぱり目の豚肉を、バルサミコ酢で煮込みました

           ドライ無花果とゴルゴンゾーラとナッツ
p-DSCN8204
                ドライ無花果とゴルゴンゾーラのコラボが美味しい

           アスパラの牛肉巻き
p-DSCN8205

           豆のチーズ焼き
p-DSCN8207
                  冷凍庫で化石になっていた茹でた黒豆
                     塩・胡椒・タバスコで味をつけて
                    チーズをたっぷりのせて焼いたら
                       これが予想外のヒット

       長芋と生ハムとエリンギとスナップエンドウの煮込み
p-DSCN8206
                  スペアリブを煮込んだスープを使って
                     塩・胡椒で味を整えただけ

                      〆のパスタは
           モッツアレラと生ハムのバジルパスタ
p-DSCN8210
                 もう少しオリーブオイルたっぷりにすると
                 テリテリで美味しそうにみえるのですが…
                カロリーが気になって、最後にオイルを足せない

                        この日のワインは
               レゼルヴ ルージュ(ドメーヌ・レスタニェール)2013
             カベルネ・フランとメルローを使ったコク辛口の南仏ワイン
p-DSCN8208

                   週に3日以上はワインを飲みたい
                との要望に応えて、ワインが多いこのごろです
p-DSCN8202

                 満開の早咲きの桜を見かけるようになりました
                         3月も中旬
                  今週は暖かいけれど、雨の日が多い予報
                 春眠暁を覚えずか〜!?、いつも眠いぐーたらです                   

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*贅沢古木の樽仕込み!
超お値打ちブルゴーニュ・ピノ・ノワール!!
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュ・ド・シェーヌ
(エティエンヌ・ロディエ)(2012年)


                     ぐーたら居酒屋です
                    スーパーの野菜売り場
                春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、新人参
               新しょうが、蕗の薹、たらの芽、ウド、菜の花…
                   春の食材が沢山並んでいるのが
                     なんだか嬉しいですね〜

           イワシのチーズ入りハンバーグ
p-DSCN8219
                  ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのミンチ150g
A{卵半分、長ネギみじん切り大2、ショウガみじん切り大1
ニンニクみじん切り小1、鷹の爪みじん切り(お好みの量)、カタクリ粉小2
ガルム(又は醤油、又は魚醤)小2、胡椒適量}
チーズ(今回はモッツアレラ)40g、ショウガのすりおろし少し、小葱1本
シソの葉2枚、焼き油適量
                  ☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cm角切り。小葱は小口切りにする
2)イワシのミンチにAを全て入れて、混ぜ合わせ最後にチーズを外側に出ないように
 中のほうに混ぜ込んでから、丸めてフライパンで焼く
3)シソの葉の上に乗せて、ショウガのすりおろしと小葱を飾る

                 ガルム、醤油、魚醤は、商品により
             塩分が違うので、味が濃くならないように注意してください
                  チーズはお好みのもので

           塩麹チキンソテー、レモン風味
p-DSCN8223
               塩麹で漬け込んだ鶏もも肉を胡椒とレモン果汁を加えて
               皮目から焼くだけ、焼き汁にレモン果汁を加えてソースに
                   簡単だけれど、塩麹が焦げやすい〜

           マグロと長芋の塩麹わさび和え
p-DSCN8220
       
           コールスロー
p-DSCN8221
                 春キャベツが安くなってきました

           小松菜と油揚げの煮びたし
p-DSCN8222

           ちらし稲荷
p-DSCN8224

                 なんでもアリの居酒屋料理が一番楽チン〜
p-DSCN8218

                    朝晩はまだ冷え込みますが
                  最高気温は10度以上の日が続きます
                    来週はもっと暖かくなる予報
                 そろそろ桜の開花がニュースになるころ
                      東京は下旬かな〜
               
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*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット

                 3月11日、あれから4年が経ちました
                      東京は青空でしたが
                  冷たい強い北風が吹き荒れていました
                   4年という月日を感じさせないほど
                   あの時のことが、頭に浮かびます

                      日常は相変わらず
               でも、この日常の大切さを再確認する日になっています
                      では、日常の夕食を

           チリソーと豆のサラダ
p-DSCN8183
                ☆ 材料 (二人分) ☆
ピリ辛チリソー4本、枝豆10鞘、サラダ豆(久世食品)120g、ミックスハーブお好みの量
A{ワインビネガー大2、レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1強
 タバスコ少し(お好みで)}
                ☆ 作り方 ☆
1)チリソーは、1-2cmに切って、オリーブオイルで炒めておく
 枝豆は鞘から出しておく
2)Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
3)2のドレッシングにチリソー、枝豆、サラダ豆を漬け込む
4)皿に盛り、ハーブミックスを飾る

               ピリ辛のチリソーが、豆と良く合います
                 豆がたっぷり食べられるのが嬉しい

                      つくレポ2品
               まずは、美しく素敵食卓をコーディネイトする
                 きりまりママさんの料理
    春キャベツのアンチョビーペペロンチーノかけ
p-DSCN8188
                レンジでなく、グリルで焼いてみたら
              一番外側のキャベツが少し硬かったのですが
                中の方のキャベツは柔らかで甘いです
                 グリルで焼けば、良かったかな〜
                キャベツ、いくらでも食べられますよ
              きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                      もう一品は
               シンプルで素敵なお料理とテーブルコーディネイトの
               「お勝手ことこ みかんさん」のつくレポ
          チーズクリスプ
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              右端の少し黄色いのは、オーブントースターで焼いたもの
                      味を比べたかったので
                同じチーズですが、全然違う仕上がりにびっくり
                 (黒粒胡椒を振ってから、加熱しています)
                 このままチーズ煎餅のように食べても美味しい
                みかんさんは素敵な盛り付けにしています 
                  みかんさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           ツナと人参のシリシリ
p-DSCN8185
                  甘い人参とツナのコラボが美味しい
             バターで炒めた人参にツナを加えて塩胡椒しただけ
                 今ままで一番シンプルなシリシリ

           舌平目のハーブソテー
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                  生協の冷凍品にバジルソースを作って
                         添えてみました

          リンゴと夏みかんのジャムとクラッカー
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           キャベツとベーコンのパスタ
p-DSCN8189
                春キャベツの季節には、必ず何回かは作ります
                   作り方はこちら→☆☆☆
                  
                3月に入ってもまだまだ寒い日が多いですね
p-DSCN8181

                  4年経っても、復興はまだまだ遅れています
                何より、被災者の方の心の復興を願っています

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