月曜日からは、6月(当たり前です!)
飛ばして、7月や8月になっても困るけれど
じめじめした梅雨の季節に入るのかしら
ブログはカラッと行きますね〜(⌒∇⌒)
鶏手羽肉のクリーム煮 ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽肉6本、玉ねぎ2個、人参1本、エリンギ2本、ブロッコリー少し、ニンニク1片
ローリエ1枚、白ワイン20cc、顆粒ブイヨンスープ3g、バター大3、小麦粉大4、
塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
牛乳50cc、生クリーム20cc、オリーブオイル少し
☆ 作り方 ☆
1)人参は、一口大の乱切り
エリンギは4つ割利、ニンニクはスライスする
ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でしておく
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
手羽をくわえて、全体が白くなるまで焼いたら、エリンギと玉ねぎ、人参、ローリエ
ひたひたの水を加えて加熱
3)煮立ってきたら、灰汁を取り除いてブイヨンを加え、蓋をして圧力をかけ10分煮込む
そのまま錘が落ちるまで自然に冷ます
4)その間に、フライパンにバターと小麦粉を入れて良く炒めておく
錘が落ちたら、蓋を開けて玉ねぎとスープを少しを取り出し
5)炒めた小麦粉に残ったスープを少しずつ加えてとろみをつけ
ある程度とろみがついたら、牛乳を加えて塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整える
6)5のソースの中に、鶏手羽肉と人参とエリンギを入れて少し煮込み
皿に盛り付けてから、ブロッコリーを飾る
美味しいスープが少し残るので、他の料理に使ってください
ホワイトソースは市販のものでも
手羽肉、とても食べ難いのですがスープを美味しくします
食べ難いのが苦手な方は、もも肉で〜
新玉ねぎの丸ごとチーズ焼き 取り出した玉ねぎに十字の切込みを入れて
少し塩・胡椒してからチーズとパセリを乗せて
オーブントースターで焼きます
最近のお得意、1回で2つ美味しい
揚げない南瓜のコロッケ
ホタテとグレープフルーツのサラダ ピンクペッパーを忘れてしまった
キノコとほうれん草のオムレツ
久々に泡のワインは
カヴァ ブリュット (マルケス・デ・バダホス)
(スペイン・シャンパン製法)
今日の健康に乾杯 泡のワインは750mlで、少ない…
ソムリエさんは足りなくて、ビールを飲んでいました
ここからは、旅行記ですが
その前に応援ポチを願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
旅行記 その7
バルセロナの続きです
ランチを食べた後は、近くのサン・ジョセップ市場に
どこの国でも市場って、楽しい〜
野菜は少ないけれど、果物は豊富
季節の白アスパラ、ありました〜
港町なので、魚がとても新鮮です
捌いている手元の、包丁がすっごい
寿司種だって売っています
見ているとときりがないので〜
ランブラス通りから、カサ・ミラに行こうと思っていたのですが…
この通りのシンボルのプラタナスの花粉で空気が真っ白 皆、くしゃみをしたり鼻をかんだり
ソムリエさんがマスクを持っていたので
マスクをして、眼鏡をかけてみましたが
顔はチクチク、喉にも目にも入ってきて我慢できず
違う通りを通って、スーパーに逃げ込みました
この季節のバルセロナは要注意です
散歩の最後に、ここでお土産を買う予定だったので
ワインの棚はこの通り(スペインのワインはとても美味しい) 重い缶詰やお菓子を買ってしまった…
それを持って、カサ・ミラに〜 ガウディー設計のアパートは勿論世界遺産
この世界遺産には、住民がいます
屋上に上がれるのですが、混んでいるので
すぐ近くにあるもう一つの建築
カサ・バトリョ ガウディが増改築したこの家のテーマは「海」
別名「骨の家」
荷物が多かったので、ここで散歩はギブアップ
夕食にイカ墨パエリアが食べたいと
お店を探して、「イカ墨パエリアありますか?」
と聞いて回ってもなかなかなくて、たどり着いたのは
ランチを食べたお店の近く
イカ墨パエリア お店の人は、「小さいよ」と言っていましたが
3人分はあります
グラス白ワインを1杯ずつ頼んでみたものの
足りるわけもなく、ボトルに〜
オムレツとこのパンはセットらしい 「昔のスペインのパンは固くて粉っぽいくて食べられないので
オリーブオイルとトマトの汁をかけて食べた」
先日RUNEさんからの情報です
海老のケーキを頼んだら出てきたのがこれ ほぼ、海老のさつま揚げ
バルセロナの最後の夜をゆっくり過ごして 翌日はオランダ経由で帰国の途に着きました
余談です
途中で熱を出してしまったのは、どうやら
「アルコール消毒が足りなかった」
毎晩ワインが1杯だけだったので
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます