今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年05月

                 連休真っ只中、いかがお過ごしですか
                   ぐーたらはどこにも出かけず…
                    天気が良いので、衣替え
                  毎日、セーターを2枚ずつ洗って
                  ブーツは磨いて、サンダルと交換
                     がんばっています(*゚▽゚*)  

                しばらく、ワインを飲んでいなかったので
                    久々に冷えた白ワインで
                   レシピは、〆のパスタから

           山菜と桜エビのパスタ、柚子胡椒風味
p-DSCN8885
              ☆ 材料 (一人分) ☆
桜エビ10g、ウルイ5本、人参少し、筍少し、アンチョビ小1尾、フェデリーニ60g
オリーブオイル大3、塩適量、バター小1、柚子胡椒少し、胡椒各少し
              ☆ 作り方 ☆
1)ウルイは3cmに切っておく
 人参と筍も3cmの細切りにする
 アンチョビは細かく切っておく
2)フライパンに、オリーブオイル大1とアンチョビを入れて弱火で炒めたら
 人参と筍を加えて、人参が柔らかくなるまで炒めておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を一握りいれてパスタを半分に切って
 かき回しながら表示時間より1分短く茹でる
4)2のフライパンにトングで3のパスタとウルイのかたい部分を加えて
 炒める
5)ウルイの葉の部分と桜エビを加えて、柚子胡椒と胡椒で味を整えて
 仕上げにオリーブオイル大2を回しいれる
   
                先日、山菜のパスタを作って欲しいとの
                   リクエストがあったので
               パルミジャーノを摩り下ろしておいたのに
                     忘れてしまった…
                でもそのほうがシンプルで良かったかも   
               今回はウルイを使いましたが、他の山菜でも

                       つくレポです
                   先日ご紹介したカシュカシュさん 
                      毎回素敵なお料理が沢山
                         その中で
               このお料理を見た瞬間から、これが絶対食べたい
          そう思っていたのに、じゃが芋(新じゃがキタアカリ)を買い忘れ…
               家にあったのは、メークイーン1個と男爵2個
                丸い男爵は半分に切ってから使いました
              アンチョビ・ハーブオイルがとても美味しい

           ハッセルバックポテト
p-DSCN8882
                レシピだけ、パパッとメモして作ったら
               細かく入れた切り目を開いていなかった
              美しいカシュカシュさんの写真をご覧くださいね
              カシュカシュさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                ワインにもピッタリのアンチョビポテト
             「これ美味しい〜この細かい切れ目が味を染みやすく
                  食べやすくしていてとても良いね」
                   我が家の定番料理に決定です
                   カシュカシュさん、ありがとう〜

           サーモンのサラダ
p-DSCN8880

           赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN8879
              簡単で、安くて、美味しい〜

           チキンソテー
p-DSCN8878

           クラッカー2種類
p-DSCN8881

               ワインはアルバマール シャルドネ2013
                      (ウィリアム・コール)
p-DSCN8883

                  暑かったので、白ワインをぐびぐび
p-DSCN8876
 
                 4日に雨が少し降って、気温も少し下がる予報
                    夏日から少し開放されるかしら
                   楽しいGW後半を、お過ごしください

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*ブルゴーニュの辛口白を代表する「 シャブリ 」
ホームパーティーでも気軽に抜けるシャブリ愛好家の救世主!
 シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)[2013]

                   あっという間に5月です!
                春が殆どなく、冬から夏になったような〜
                 でも食材は、春の味覚がたっぷり

                               熊本に移住した兄に、筍の第2便をお願いしました
            「今回は焼き筍を作りたいから、オーブンに入る
                     小ぶりのものも入れて欲しい」
                 と、図々しく大きさまで注文しました
            すぐに、注文どおりの大きさの筍が2本入って届きました
                  4月25日、ぐーたら居酒屋開店日

           イワシと豆腐のハンバーグ、梅肉添え
p-DSCN8807
              ☆ 材料 (6個分) ☆
イワシミンチ150g、豆腐50g、
A{長ネギみじん切り大3、しょうがみじん切り大1、ニンニクすりおろし小半分
カタクリ粉大1}
シソの葉6枚、梅干し大1個、サラダ油大1
              ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は手で潰して、しっかり水を切っておく
 梅干は、種を取り除いて叩いておく
2)イワシにAを加えて、混ぜ合わせる
3)フライパンに油を入れて、2のイワシを6等分して丸めて
 両面を焼く
4)皿にシソの葉を敷いて、その上に焼いたハンバーグ、梅干しを乗せる

               イワシと梅シソ、定番コラボですが
                   やっぱり美味しい

                送ってもらった筍です(一部です)
p-DSCN8803
                  早速、焼き筍に
         
           焼き筍、山椒玉味噌添え
p-DSCN8817
               塩味で食べるか、迷ったのですが〜
               玉味噌にすった山椒の葉を加えて
                 甘くてとても美味しかったので
               次の日の女子会で、もう1本焼いたら
                   大好評でした

           モヤシとニラのキムチ炒め
p-DSCN8810

           スナップエンドウと蟹カマのサラダ
p-DSCN8805

           土鍋でビビンバ
p-DSCN8811
               発芽16雑穀米にごま油を満遍なくまぶして
                土鍋に入れて、ナムルと肉を乗せて
                 カリカリのおこげが出来上がり

               筍を考えると日本酒でも良かったのですが
                     暑くなると、やっぱり
p-DSCN8804


               お料理もお菓子も、とても丁寧で素敵で
            写真もこんなに綺麗でお上手なカシュカシュさん
            去年作った、筍のおこわを今年もつくレポしてくださいました
               
                 ちゃんと覚えていてくださったの、感激です
                   ありがとうございます

                      連休後半ですね
                 5日までは、お天気は良さそうです
                  楽しい休日になりますように

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*あまりの人気でず〜っと品薄状態
ドイツの専門誌『ヴァインレーゼ』では5大シャトーを上回る評価
シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー) [2011] 

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